2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самая полезная речная рыба

Самые полезные сорта рыб для здоровья: Топ-9

На качестве рыбы экономить не стоит. Если вы хотите побаловать себя и своих близких, вкусными и питательными блюдами, выбирайте только самые полезные сорта рыбы.

Многие знают об исключительной пользе рыбы для полноценного поддержания здоровья. Но когда речь заходит о выборе рыбы, возникает проблема. Мы расскажем вам о нескольких самых полезных видах, но оговоримся сразу, что речь идет о рыбе, выросшей только в естественных условиях.

Какая рыба самая полезная

1. Атлантический лосось

Мясо лосося считается прекрасным диетическим продуктом. 100 грамм дикой красной рыбы содержат половину дневной нормы витамина B12, ниацина, селена, витамина B6 и магния. Жирные кислоты Омега-3, которые в большом количестве содержатся в лососе, могут воздействовать на биологический возраст человека.

Среди макроэлементов лидирует калий и фосфор. Эти вещества, как известно, необходимы для функционирования сердечно-сосудистой системы, развития мышечной ткани и нормальной работы мозга.

2. Луфарь

В 100 граммах луфаря содержится около 109 ккал. Он содержит в себе около 5 процентов жира и около 20 процентов белка. Благодаря высокому содержанию таких важных элементов, как фосфор, калий, кальций, натрий и железо рыба считается очень полезной.

Мясо особенно богато витамином В12, который необходим для полноценного клеточного роста и формирования кровяных клеток, и витамином Д — для укрепления костей и улучшения состояния кожи.

3. Атлантическая сельдь

Сельдь считается одной из самых жирных рыб, а белка в ней столько, что 250 граммов селёдки покрывают дневную потребность человека. Жирные кислоты Омега-3, входящие в состав рыбьего жира, несут большую пользу сердечно-сосудистой системе и всему организму человека.

В ее состав входят витамины А, D, PP, группы В, кальций, фосфор, натрий, калий, магний, фтор, цинк, йод. Доказано, что полезный селедочный жир значительно уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что снижает шанс заболевания опасными недугами, в том числе и диабетом второго типа.

4. Арктический голец

Мясо рыбы не такое жирное, как у других лососевых, но при этом не пересыхает в процессе термической обработки. В рыбьем жире присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, а в них — редкая Омега-3.

Голец может похвастать присутствием и других витаминов, и минералов. Это витамины А, группы В, РР, К, Е, минералы — железо, селен, калий, кальций, фосфор, магний. Благодаря уникальному составу этого представителя лососевых, употребление его в пищу позволит существенно снизить риски многих серьезных заболеваний.

5. Анчоус

Эта маленькая рыбка из-из высокого содержания белков по питательности сравнима с мясом, при этом калорийность ее весьма невысока. Филе анчоуса богато витаминами и минералами необходимыми для полноценного функционирования организма. Это сочетания железа, фосфора, магния, кальция, натрия, калия и цинка. Витамины — группы В, А, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислота.

Анчоус обладает рядом полезных свойств благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот, снижает уровень холестерина и предупреждает сердечные болезни.

6. Скумбрия

Химический состав скумбрии весьма разнообразен. В него входят микроэлементы, минералы, витамины и жирные кислоты.

Высокое содержание полезных веществ делает скумбрию универсальным продуктом для любого рациона, поскольку в ней содержится все, что нужно организму для нормального функционирования.

7. Радужная форель

Форель содержит большое количество полезных жирных кислот, макро- и микроэлементов, которые очень ценны для организма человека. Средний уровень калорийности форели радужной находится на уровне 119 Ккал, которые приходятся на 100 грамм рыбы.

Форель содержит в своем составе витамины группы А, В, С и РР, а также калий, цинк, селен, магний, натрий, фосфор и железо. Употребляя в пищу данный вид рыбы хотя бы раз в неделю, возможно снизить уровень холестерина, укрепить сосуды и нервные ткани, избежать в старости проблем с памятью.

8. Сардина

Эта небольшая рыбка хорошо усваивается организмом и является прекрасным источником белка. Сардина содержит целый комплекс витаминов (А, В12, В6, D) и рыбий жир, который понижает содержание холестерина.

Читать еще:  Польза и вред желатина для организма человека

В состав сардины входят жирные кислоты Омега-3, которые предназначены для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и уменьшают вероятность возникновения тромбов.

9. Тунец

В состав рыбы входит больше 25% белка, и это делает её одной из самых полезной в своем роде, если выбирать рыбу правильно. В тунце содержится много Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, которые особо полезны для сердечно-сосудистой системы, так как помогают справляться с холестерином, снижая риск развития инфаркта и вероятность образования тромбов.

Следует выделить важность селена в тунце, поскольку данный микроэлемент способен очищать печень от токсинов. Тунец в состоянии обеспечить организм ежедневной потребностью в витамине B12 и около 30 % от ежедневной потребности в витамине B6. Тунец также богат различными минералами.

Наряду с полезными видами рыб, существуют много разновидностей, которые могут нанести вред организму. Загрязнение ртутью является серьезной проблемой для многих видов промысловых рыб, даже тех, которые популярны в ресторанах по всему миру. Это морской окунь, фермерский угорь, тилапия, сом, кафельник и пангасиус.

На качестве рыбы экономить не стоит. Если вы хотите побаловать себя и своих близких, вкусными и питательными блюдами, выбирайте только самые полезные сорта рыбы. Когда вы выбираете рыбу, руководствуйтесь первым принципом — чем рыба мельче, тем вероятнее, что она экологически чище.о публиковано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Самая полезная пресноводная рыба

Какие сорта рыбы являются сами полезными для человеческого организма? Речная рыба сейчас считается самой доступной, ведь ее можно приобрести в практически любом магазине по доступным ценам. Они ловятся во многих водоемах, которых находятся поблизости от города. Сельские жители и вовсе зачастую живут и зарабатывают за счет рыбалки, продавая пойманную рыбу. Есть ее очень полезно, ведь речные сорта рыбы отлично подходят для диетического питания – ведь в ней много минеральных веществ и белка.
Важно помнить, что не следует покупать речную рыбу у непроверенных поставщиков или продавцов. Перед покупкой нужно убедиться, что рыба прошла санитарный контроль и с документами у такого товара все в порядке. В противном случае, вы рискуете отравиться некачественной рыбой, выловленной в грязном водоеме, больной или обработанной разными токсичными веществами.

У этой рыбы белое диетическое мясо – оно низкокалорийное и нежирное. Его хорошо использовать для готовки тушеных, вареных, и запеченных блюд. В щуке не меньше полезных свойств, чем в морепродуктах – она легко переваривается, почти не имеет жиров в своем составе. Кроме того, в мясе щуки содержатся несколько сильных природных антисептиков. Эти полезные вещества способствуют повышению иммунитета и помогают лучше справляться с вирусными инфекционными заболеваниями.

Форель

Под этим названием принято упоминать группу из нескольких пресноводных рыб из семейства Лососевых. Очень полезна для человека, этим и объясняется ее такая популярность во всех кухнях мира. Форель обладает нежным вкусом и оригинальным ароматом. Ее мясо имеет красноватый оттенок, чуть жирноватое, не костлявое. Из нее получаются вкуснейшие супы, она очень вкусна в жареном и тушеном виде. Салаты из малосольной форели очень популярны в европейской кухне.

Судак

Эта рыба считается одной из самых вкусных и при этом практически не имеет костей. Ее мясо белого цвета, нежирное, без неприятного запаха. Судак легко обрабатывается, легко чистится и быстро готовится. Эту рыбу используют во многих рыбных блюдах – ее едят запеченной под сырным соусом, тушеной в томате, делают тефтели и котлеты. Судака жарят, варят из нее супы, делают вкусные заливные блюда, рулеты и пудинги, фаршируют и добавляют в салат. Очень вкусен судак в соленом, копченом и вяленом виде.

Речной окунь

Эта речная рыбка обладает массой полезных свойств. В нем содержатся вещества, которые делают кожу молодой, чистой и красивой, а также ферменты, полезные для слизистой ткани. Он полезен для пищеварения и помогает регулировать уровень сахара в крови. Является отличным антиоксидантом, в составе его мяса очень много фосфорной кислоты, которая способствует росту новых клеток в организме. Для человека она очень важна, потому что из нее состоит наша костная ткань.

Читать еще:  Редька черная польза

Карповые (Сазан, Белый амур, Толстолобики)

К представителям этого семейства относятся сазаны, белые амуры, толстолобики, голавль, язь и т. д.
У представителей семейства карповых немного удлиненная форма тела, она крупное и покрыто толстыми блестящими чешуйками. Голова у этих рыб больших размеров, рот узкий, немного выдвинут вперед. Верхняя губа крупнее, чем нижняя и имеет короткие усы. Спинка у карпа темно-серого или бурого цвета. Имеет несколько серых плавников красного или фиолетового оттенка. Цвет брюшка у карпа желтоватый или золотистый, как и бока.
Для человеческого организма польза мясо рыб карповых пород заключается в большом количестве полезных веществ. В них содержатся полезные минералы и витамины, без которых невозможна стабильная работа нашего организма. В мясе карповых рыб содержатся также антиоксиданты. Эти вещества помогают сохранить молодость и красоту и уберегают организм от вредных внешних факторов. О пользе этой рыбы люди знали еще с древности, поэтому она очень популярна в кухнях многих стран. Блюда из Карповых рыб относятся к деликатесным и способны удивить своим изысканным вкусом даже самых требовательных гурманов.

7 самых полезных видов рыбы

Рыба — питательный, но при этом часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.

Рыба, без сомнения, очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Какая рыба полезнее: топ-7 видов

Мы подготовили рейтинг из семи самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы при отсутствии противопоказаний — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.

1. Тунец

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-tuna-2.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-tuna-2.jpg?fit=702%2C468&ssl=1″ class=»size-full wp-image-4460″ src=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-tuna-2.jpg?resize=702%2C468&ssl=1″ alt=»Самая полезная рыба — тунец» width=»702″ height=»468″ srcset=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-tuna-2.jpg?w=1000&ssl=1 1000w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-tuna-2.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

Самая полезная рыба — тунец

В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.

Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:

  • Она должна быть морской. Именно морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соленая вода является природным дезинфектором.
  • Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
  • Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.

2. Лососевые: форель, горбуша и сам лосось

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-salmon-2.jpg?fit=300%2C226&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-salmon-2.jpg?fit=702%2C529&ssl=1″ class=»size-full wp-image-4461″ src=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-salmon-2.jpg?resize=702%2C529&ssl=1″ alt=»Самая полезная рыба — форель» width=»702″ height=»529″ srcset=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-salmon-2.jpg?w=778&ssl=1 778w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-salmon-2.jpg?resize=300%2C226&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

Форель — один из любимейших видов рыбы

Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.

Читать еще:  Что полезно на ужин кушать

3. Треска

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-cod-2.jpg?fit=300%2C225&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-cod-2.jpg?fit=702%2C527&ssl=1″ class=»size-full wp-image-4462″ src=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-cod-2.jpg?resize=702%2C527&ssl=1″ alt=»Как приготовить стейк из трески» width=»702″ height=»527″ srcset=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-cod-2.jpg?w=1000&ssl=1 1000w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-cod-2.jpg?resize=300%2C225&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

Треска готова к приготовлению стейков!

Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.

4. Палтус

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-halibut-2.jpg?fit=300%2C169&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-halibut-2.jpg?fit=702%2C395&ssl=1″ class=»size-full wp-image-4463″ src=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-halibut-2.jpg?resize=702%2C395&ssl=1″ alt=»Самая вкусная и полезная рыба — палтус» width=»702″ height=»395″ srcset=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-halibut-2.jpg?w=848&ssl=1 848w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-halibut-2.jpg?resize=300%2C169&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

Аппетитный стейк из палтуса

Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит серотонин и мелатонин, поддерживающие настроение в норме и регулирующие сон. Его рекомендуют пожилым людям: если включить его в рацион на постоянной основе, это будет профилактикой болезни Альцгемера. Белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.

5. Камбала

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/best-fish-kambala-1.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/best-fish-kambala-1.jpg?fit=702%2C468&ssl=1″ src=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/best-fish-kambala-1.jpg?resize=702%2C468&ssl=1″ alt=»Какая рыба полезнее: свежая камбала» width=»702″ height=»468″ class=»size-full wp-image-21260″ srcset=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/best-fish-kambala-1.jpg?w=750&ssl=1 750w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/best-fish-kambala-1.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

Камбала — тоже полезная и вкусная рыбка

Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.

6. Карп, карась, сазан

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-carp.jpg?fit=300%2C207&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-carp.jpg?fit=702%2C485&ssl=1″ class=»size-full wp-image-4465″ src=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-carp.jpg?resize=702%2C485&ssl=1″ alt=»Будущий рождественский карп» width=»702″ height=»485″ srcset=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-carp.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-carp.jpg?resize=300%2C207&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

Будущий рождественский карп (популярное блюдо Чехии)

Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.

7. Сом

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-catfish.jpg?fit=300%2C195&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-catfish.jpg?fit=700%2C456&ssl=1″ class=»size-full wp-image-4466″ src=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-catfish.jpg?resize=700%2C456&ssl=1″ alt=»Полезные виды рыб — сом» width=»700″ height=»456″ srcset=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-catfish.jpg?w=700&ssl=1 700w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-catfish.jpg?resize=300%2C195&ssl=1 300w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-catfish.jpg?resize=214%2C140&ssl=1 214w» sizes=»(max-width: 700px) 100vw, 700px» data-recalc-dims=»1″ />

Не бойтесь! Это сом Или просто CatFish.

Сом — хоть и не морской, но полезный. Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.

Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило — она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.

Месяцы, когда нельзя есть рыбу

В преддверии летних отпусков не забывайте с удвоенной осторожностью относиться к рыбе и морепродуктам. Особенно к тем, которые покупаете на рынках и заказываете в прибрежных ресторанах.

Помните старинную примету, что рыбу нельзя есть в те месяцы, в названии которых нет буквы «р»? Конечно, не стоит принимать ее близко к сердцу и на весь май, июнь, июль и август отказывать себе в рыбке. Но проявить бдительность будет не лишним. Помните, что и без того небольшой срок годности свежей рыбы в период летней жары уменьшается в разы, а заведения общественного питания, продавцы на рынках и даже крупные супермаркеты часто игнорируют этот факт.

Теперь, когда у вас есть список самых полезных видов рыбы, самое время отправиться за покупками и скорректировать свое меню. Будьте всегда здоровы!

Стоит ли включать рыбу в регулярный рацион? Да, ведь она нисколько не уступает мясу — а некоторые виды рыбы даже превосходят его — по содержанию белка. Целый набор витаминов, макро- и микроэлементов также в пользу положительного ответа. Ну и, конечно, жиры в составе рыбы (на 85% в основе их — ненасыщенные кислоты) легче усваиваются организмом.

Источники:

http://econet.ru/articles/samye-poleznye-sorta-ryb-dlya-zdorovya-top-9
http://ex-tops.ru/top/231-samaya-poleznaya-presnovodnaya-ryba.html
http://fountravel.ru/7-samyh-poleznyh-vidov-ryby

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector