5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самая вредная еда

Содержание

10 самых вредных продуктов питания

Конечно, вы не должны паниковать и отказываться от них в пользу только здоровой еды, но лучше сдерживать свои аппетиты. Долгосрочное употребление этих продуктов может привести к непоправимым последствиям.

Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

Вот 10 самых вредных продуктов, с которыми следует быть особенно осторожными.

1. Чипсы

Вкус чипсов нравится всем, однако это нездоровая пища, вызывающая сильную зависимость. Всего съеденных парочку хрустящих картофельных ломтиков «открывает двери» для поглощения нескольких упаковок. В 100 граммовой пачке содержится 30-60 граммов жира и 400-600 килокалорий. Для сравнения, такой же объём жирного жёлтого сыра – продукта, богатого ценными белком и кальцием, – содержит около 250 килокалорий. Частое употребление чипсов может способствовать развитию диабета, болезней сердца и рака.

2. Фарш и консервы

Эти продукты вызывают недоверие по очевидной причине: никогда не известно, из чего они сделаны. Наибольшую угрозу нашему здоровью представляют часто попадающиеся в них сухожилия, кожа и хрящи.

Кроме того, такого рода продукты содержат большое количество животных жиров, соли, консервантов и усилителей вкуса. В частности, в них можно найти глутамат натрия, ответственного за такие проблемы со здоровьем, как головные боли, расстройство желудка, учащённое сердцебиение, чрезмерная потливость, усталость и даже снижение умственных способностей. Распространённым ингредиентом переработанных продуктов также являются потенциально канцерогенные нитриты и фосфаты натрия, ограничивающие усвояемость микроэлементов.

3. Белый хлеб

Изделия из пшеничной муки – основа рациона большинства людей, однако мало кто осознаёт их настоящий вред. Белый хлеб – это углеводная бомба. Всего два ломтика повышает уровень сахара в крови также, как и шоколадный батончик.

Пшеничная мука содержит глютен – белок злаков, также присутствующий в ячмене. Глютен негативно влияет на здоровье, в частности, ослабляет психофизические способности, провоцирует воспалительные процессы и повышает проницаемость кишечника, приводит к развитию аутоиммунным заболеваниям. Кроме того, белый хлеб часто содержит искусственные «улучшители», придающие ему запах и внешний вид, но не приносящие пользу здоровью.

4. Печенье и сладости

Как и в случае чипсов, от них трудно оторваться, поэтому так легко с ними переборщить. Тем более, что сладости доставляют невероятные вкусовые ощущения и, благодаря содержанию сахара, повышают уровень серотонина в мозге, вызывая приятные чувства.

К сожалению, слишком частое употребление печенья может иметь неприятные последствия для здоровья. Прежде всего, это связано с чрезмерным потреблением сахара. Даже если в сладостях нет сахарозы, они, вероятно, содержат глюкозно-фруктозным сироп, который быстро повышает уровень глюкозы в крови. Частые и сильные колебания сахара могут привести к диабету и ряду других хронических заболеваний. Из-за содержащихся транс-изомеров жирных кислот, печенье также повышает уровень холестерина и способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Кофе

Это один из самых противоречивых продуктов. Кроме благотворного влияния на организм, кофе ведёт и ряду негативных последствий. Любой, кто попробовал этот напиток, знает, что небольшая чашка чёрного кофе быстро «ставит на ноги», стимулирует кровообращение, улучшает настроение и даёт энергию. Он содержит антиоксиданты, которые удаляют свободные радикалы из организма, способствуют работе кишечника и предотвращают развитие болезни Паркинсона.

Однако благотворное влияние кофе – это только одна сторона медали. Среди рисков, связанных с употреблением этого напитка, есть и такие, как бессонница, повышенная кислотность, мигрень, колебание артериального давления, анемия (кофе вымывает железо), а также диабет (кофеин повышает резистентность к инсулину и ухудшает толерантность к глюкозе).

Конечно, многое зависит от количества. Загвоздка в том, что кофе вызывает привыкание – вот почему немногие его сторонники могут остановиться на одной чашке в день.

6. Маргарины и масла

Производители растительных жиров убеждают в том, что маргарин и сливочное масло одинаково полезны. Однако эксперты настаивают на другом. Научные исследования доказывают, что транс-изомеры, содержащиеся в маргарине, способствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, некоторые растительные масла могут быть также опасны. В большинстве из них превышено соотношение жирных кислот омега-6 к омега-3 (за исключением льняного масла).

Избыток маргарина и некачественных масел в рационе увеличивает риск развития рака. Особенно опасной является термическая обработка некоторых растительных масел (например, подсолнечника), в результате которой образуются канцерогенные соединения.

7. Быстрая еда

Диетологи заявляют, что полезность и процесс усвоения обычного гамбургера и гамбургера из ресторана быстрого питания отличаются. Всё потому, что еда быстрого приготовления состоит из «мусора». Согласно прошлогоднему исследованию, опубликованному в научном журнале Annals of Diagnostic Pathology, большая часть таких гамбургеров имеет всего 2% мяса, а всё остальное –это вода, соединительная ткань, перемолотые кости, химикаты и добавки.

Даже популярные наггетсы из птицы содержат не менее 50% искусственных ингредиентов и добавок, среди которых диметилсилоксан, полученный из силикона, или трет-бутил гидрохинон, продукт нефтяного производства.

8. Цветные напитки

Конечно, речь идёт не о свежевыжатых соках, а о подслащённых окрашенных напитках с длительным сроком годности. Одна банка колы объёмом 330 мл содержит количество сахара, соответствующее примерно 10 чайным ложкам сахарозы.

В цветные напитки производители часто добавляют искусственные подсластители, тем самым привлекая покупателей с избыточным весом. Споры вокруг таких веществ, как аспартам, продолжаются около 40 лет. По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, на долю аспартама приходится 75% проблем со здоровьем. Среди симптомов чрезмерного употребления подсластителей являются головная боль, тошнота, судороги, депрессии, бессонница, учащённое сердцебиение, приступы тревоги и более 80 других недугов. В долгосрочной перспективе искусственные «сладкие» добавки могут способствовать развитию опухолей головного мозга, рассеянного склероза, болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также сахарного диабета.

Читать еще:  Сало польза и вред для организма мужчины

9. Алкоголь

Отец современной медицины Парацельс считал, что в зависимости от дозы любое вещество может быть ядом или лекарством. Его концепцию можно успешно применить и к алкоголю.

Напитки с содержанием этанола в небольших количествах могут оказать благотворное влияние на организм. К примеру, пиво содержит витамины группы В и большое количество антиоксидантов, в вине находится фенольные соединения, которые трудно переоценить в профилактике заболеваний сердца, а водка, виски или коньяк – отличный способ улучшить пищеварение и кровообращение. Однако, если вы обнаружили в себе чрезмерную склонность к алкоголю, у вас могут возникнуть серьёзные проблемы.

Алкоголь убивает больше людей во всём мире, чем все остальные вредные привычки вместе взятые. Потреблённый в избытке, он практически разрушает все ключевые органы человека: мозг, сердце, печень, желудок, лёгкие, поджелудочную железу, кишечник, а также мышцы и кожу.

10. Соль

Трудно приготовить хороший ужин без соли. Она придаёт блюдам чёткость и изысканно подчёркивает вкус. К сожалению, ежедневное потребление соли зачастую превышает норму. Её в избытке содержится в колбасных изделиях, сырах, хлебе и других переработанных продуктах.

Соль вызывает ряд проблем со здоровьем и способствует развитию серьёзных заболеваний. Потребление этого белого вещества в количестве свыше 5 граммов в день (неполная чайная ложка) нарушает усвоение питательных веществ и нормальное функционирование организма в целом. В долгосрочной перспективе это может привести к повышенному давлению, мочекаменной болезни, заболеваниям пищеварительной системы или атеросклерозу (соль связывает жиры).

Вредная еда и полезная еда: мнение докторов

Все больше людей в последнее время обращают внимание на вопрос здорового питания и на то, чем отличается полезная и вредная еда. Малоподвижный образ жизни и сидячая работа приводят далеко не к лучшим последствиям. Но и это не самый важный фактор. Вредная еда образует в теле лишние килограммы и создает проблемы со здоровьем.

Промышленная пища, в которой не осталось практически ничего натурального, едва ли насытит ваш организм полезными микроэлементами и минералами. Вредная еда на английском языке звучит как «джанк фуд» (junk food). За рубежом все чаще можно услышать это словосочетание на разных языках от людей, которые беспокоятся о здоровье своих детей и близких.

Самая вредная еда

Среди обилия продуктов питания, наносящих урон здоровью и значительно сокращающих продолжительность жизни, специалисты выделили список самых опасных продуктов. Многие из них очень привычны в повседневной жизни и составляют основу системы быстрого питания. Однако над созданием нижеприведенного списка трудились доктора и специалисты, к мнению которых стоит прислушаться.

Чипсы

Признан самым вредным продуктом. Благодаря высокой концентрации углеводов и жиров, обильно посыпанных вкусовыми заменителями, красителями и ароматизаторами, 200-граммовая пачка чипсов приравнивается к половине суточной нормы килокалорий, требуемых взрослому человеку. В них содержится большое количество канцерогенов, способных вызвать раковые заболевания, а масса гидрогенизированных жиров существенно повысит уровень холестерина в крови, что в результате может привести к инсульту или инфаркту.

Газированные сладкие напитки

Это смесь воды, химии и газа. Аспартам (E951) является синтетическим сахарозаменителем. Особенно вреден входящий в его состав фелатанин. Сладкие газированные напитки не утоляют жажду, а наоборот — вызывают желание пить все больше, благодаря наличию химических подсластителей, которые не могут быть полностью удалены слюной со слизистой рта. Большое содержание сахара и вследствие этого очень низкий pH значительно нарушают кислотно-щелочной баланс и ведут к развитию широкого спектра заболеваний. Также здесь присутствует бензоат натрия (Е211), который замедляет работу ферментов, нарушает обмен веществ и является причиной многих болезней. Это могут быть и кожные сыпи, и рак различных отделов желудочно-кишечного тракта.

Фастфуд

Отдельно хочется выделить масло во фритюре, которое используется многократно и является причиной образования канцерогенов и развития раковых заболеваний. Длительное употребление таких обедов приводит ко многим разнообразным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, от колитов до гастритов.

Отдельно можно выделить группу «вредная еда для детей». Это снеки (орешки, сухарики и др.), соки, обеды быстрого приготовления и сладкие батончики. Они являются результатом разработки современнейших химических лабораторий, но пользы не несут. К сожалению, эти продукты занимают значительную часть рациона у многих современных детей, нанося неоценимый урон их иммунитету и здоровью в целом.

Копчености, колбасы и полуфабрикаты

Колбаса, сосиски, фарш, пельмени — также вредная еда. В их основе лежат стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы и загустители. Дополнительно туда добавляются жиры, шкура, хрящи и прочие отходы мясного производства. Отдельно стоит отметить негативное влияние генномодифицированных продуктов, особенно трансгенной сои, которая входит в состав более 70% колбас и полуфабрикатов.

Кетчуп и майонез

Являются больше продолжением предыдущей группы продуктов, основанных на трансгенных жирах. Также они включают в свой состав большое количество стабилизаторов, консервантов, вкусовых и цветовых добавок. Чрезмерное употребление майонеза может привести к повышению уровня холестерина, а большое количество кетчупа провоцирует болезни желудка, в том числе и язвенный гастрит.

Трансжиры

Жевательные резинки и желейные конфеты

Отличный набор для юного химика. Стабилизаторы, красители, загустители и подсластители, вызывающие привыкание, могут стать причиной проблем в работе желудка, кариеса и привести к образованию лишнего веса.

Мороженое, молоко магазинное и йогурты

Любимые многими продукты тоже попали в список, где собрана самая вредная еда. Антиокислители, загустители, стабилизаторы и ароматизаторы являются далеко не полным списком добавок, содержащихся в них. Наличие живых бактерий также часто под вопросом. Сахар в смеси с синтетическими добавками в мороженом легко может стать причиной ожирения.

Промышленные овощи и фрукты

Самые ценные продукты питания также подверглись процессам доработки и улучшения. Создание генномодифицированных сортов, обработка химикатами для повышения урожайности и борьбы с вредителями, нанесение специальных защитных пленок для увеличения срока хранения – небольшой перечень операций, которые помогают реализовывать больше продукции, но делают ее практически непригодной для употребления в пищу.

Еда и вода

Дальше процесс синтезирования желудочного сока и ферментов повторяется с дополнительной затратой энергии. Если учесть тот факт, что пищеварение — один из самых энергоемких процессов, то запивать еду, значит умышленно увеличивать нагрузку на свой организм. Когда кишечный тракт не успевает восстановить концентрацию пищеварительных ферментов для полной переработки полученной пищи, то она начинает разлагаться и гнить. Эти продукты всасываются в кровь, и затрачивается дополнительная энергия на вывод токсинов из организма.

Читать еще:  Полезные хлебцы

Правильно пить воду за 15-30 минут до приема пищи и минимум через 30 минут после трапезы, если она не была сильно тяжелой. Полезная и вредная еда перевариваются с разной скоростью, поэтому и время употребления жидкости должно соответствовать типу съеденной пищи.

Влияние холодных или ледяных напитков также негативно сказывается на процессе пищеварения. Этим пользуются многие системы быстрого питания. Здоровая и вредная еда, запитая такими напитками, не задерживается в желудке более чем на 20 минут. Поэтому возникает снова чувство голода и фастфуды получают больше заказов.

Если в рационе вредная еда занимает большой процент, то стоит постепенно заменять ее салатами или просто вместо приема пищи выпить обычной очищенной воды. Зачастую люди путают чувство голода с жаждой.

Здоровое питание

Все больше внимания уделяют здоровью в школах и дошкольных учреждениях. Проводятся специальные занятия, спортивные мероприятия, дети пишут на уроках сочинения на тему «Вредная еда» на английском языке и на русском.

Существует также много различных обучающих программ о здоровом питании. В них представлена информация о том, что такое полезная и вредная еда. Картинки помогают детям наглядно увидеть разницу и даже составить правильный рацион.

В настоящее время распространено много направлений здорового питания – это вегетарианство, сыроедение, аюрведическая культура и многие другие. Но стоит также помнить, что движение является основой жизни и физические нагрузки значительно улучшат самочувствие в комплексе с правильной едой и саморазвитием.

10 самых вредных и самых полезных продуктов

Почему возникают прыщи от еды? И как от них можно избавиться с помощью еды? Ответ на эти и на многие другие вопросы вы сможете найти в этой статье.
Бунт организма
Наша пищеварительная система — штука удивительная. Она может терпеть горы чипсов, сухариков и литры сладкой газировки. Правда, всему есть пределы. Однажды, не выдержав всех неприятных для нее сюрпризов, она решает взбунтовать. Ее гнев налицо, а точнее — на лице. И выражается он в виде сыпи, угрей, прыщей и прочих скверных штук. Что именно провоцирует появление прыщиков? Поговорим о самых неполезных продуктах и о их влиянии на наш оганизм.

10 продуктов, которые употреблять в пищу НЕ рекомендуется

1. Сладости и мучное

Сахар, шоколад, конфеты, торты, печенья, чипсы и мороженое вызывают появление прыщей. Причем сюда же относятся также соки с высоким содержанием сахара. Полностью отказаться от всех этих соблазнов вряд ли получится, да и не стоит. Лучше искать компромиссы, заменяя, скажем, неполезные напитки водой и чаями, а сахар — сухофруктами и медом.

2. Жиры

Кажется, нет такого органа, который бы не страдал от жареного и жирного. Заменяйте жиры животного происхождения растительными маслами холодного отжима.

Также первостепенным является витамин А, который содержится в темно-оранжевых и темно-зеленых овощах. Это могут быть морковь, сладкий картофель или шпинат. Если регулярно употреблять эти овощи в пищу, результат не заставит вас ждать — буквально через несколько дней ваша кожа будет молодой и цветущей.

3. Молочные продукты

Ущемлять себя в употреблении обезжиренного кефира, творога или молока не надо, а вот количество сыра или мороженого нужно сокращать. Молочные продукты благодаря содержащимся в них прогестерону и стероидам усиливают активность сальных желез. Если без большого количества молочного трудно, налегайте на живые йогурты, содержащие ацедофильные бактерии, благодаря коим улучшится обмен веществ.

4. Чипсы и газировка

Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов (то есть веществ, провоцирующих рак). Плюс, в них содержатся гидрогенизированные жиры, которые способствуют увеличению уровня холестерина в крови, что в свою очередь повышает риск инфарктов и инсультов.

Что касается газировки, в ней слишком много сахара. Тем временем, исследования показывают, что многие люди не воспринимают жидкость как источник каких-либо питательных веществ, то есть думают, что пить можно сколько угодно. А это не так — избыточное потребление сладкой газировки может нарушить обмен веществ. Кроме того, обилие красителей может вызвать сильные аллергические реакции, а углекислый газ (это есть пузырьки) повышает кислотность желудка, то есть вызывает гастрит.

5. Фастфуд

Самая вредная «быстрая еда» — это всевозможные беляши, чебуреки, картошка-фри, шаурма и вообще всё, что жарится. Потому что жарят это всё в одном и том же масле, меняется оно, дай бог, раз в сутки. Результат — всё те же канцерогены.

6. Маргарин, пирожные и злаковые

Маргарин — это сплошной трансгенный жир — самый вредный вид жира. Соответственно, вредны и все продукты с его содержанием. Как правило это пирожные, торты с кремом, изделия из слоёного теста. Вообще, чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам почти гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.

Злаковые же — в частности, белый хлеб — попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией и встречается довольно часто — у 0,5-1% населения. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.

7. Орешки

Жареные, хрустящие, сырые, вкусные орешки. Миндаль и фисташки, арахис и грецкие орехи — все они вызывают появление прыщей. Однако мы неустанно повторяем — прыщи появляются при переедании! А есть орешки понемногу — полезно.

8. Колбаса, копчёности и майонез

Колбаса колбасе, конечно, рознь, но та, которую чаще всего покупаем мы с вами, содержит всё больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.

Основные ингредиенты дешёвой колбасной продукции — синтетические, и их безопасность для здоровья не доказана.

Копчёные мясо и рыба, хоть и не вызывают сомнений в своём натуральном происхождении, попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Те образуются в процессе обработки в виде вещества бензопирена.
Майонез полон транс-жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина.

9. Кофе

Миллион статей написано на тему пользы кофе и на тему его вреда. Мы скажем лишь то, что его можно включить в список продуктов, вызывающих прыщи. Кофе увеличивает выработку гормона кортизола, отвечающего за стресс. А он — одна из главных причин прыщиков в среднем возрасте. Особенно опасны порции сладкого кофе натощак — после этого может выскочить не просто маленький красненький бугорок, а малиновая воспаленная гора! Какой ваш максимум — неизвестно. Это могут быть три чашки в день, а может, и целая банка.

Читать еще:  Орехи с медом польза

10. Овощи и фрукты, продукты с консервантами

Не удивляйтесь: даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если их испортить. В данном случае, портятся овощи и фрукты под влиянием промышленных выбросов и удобрений. Поев огурчиков, выросших вблизи шоссе или какого-нибудь завода, вы поучите изрядную долю бензопирена и других вызывающих рак веществ.

Что до консервантов, некоторые из них могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом может проявляться головными болями, спазмами сосудов и даже нарушением обмена веществ. Именно поэтому производители так кичатся надписью «Без консервантов», которую и ставят на самое видное место этикетки.

10 полезных продуктов, которые мы НЕ едим, а зря.

Есть ряд продуктов, которые мы очень редко или никогда не покупаем. Вспомним хотя бы те овощи и фрукты, которые наши мамы и папы заставляли есть, а мы упорно отказывались. А жаль! Они помогают укрепить здоровье без рецепта врача. Польза таких продуктов ведь проверена многолетним применением, а некоторых — буквально веками.

Эти продукты чрезвычайно богатые антиоксидантами, полифенолами, витаминами и минеральными веществами. Они могут снизить риск развития хронических заболеваний и продлить вам жизнь. Также они более полезны с точки зрения избыточного веса. Прочтите о 10 таких продуктах и о пользе, которую они могут принести.

1. Цветная капуста и брокколи

Включение в рацион цветной капусты и брокколи снижает риск развития тяжелых форм рака предстательной железы. При еженедельном употреблении этих овощей риск опухоли уменьшается на 50 процентов!
Оказалось, что брокколи и цветная капуста, различаясь по внешнему виду и вкусовым качествам, содержат примерно один и тот же комплекс витаминов, не только успешно участвующих в процессе обмена веществ, но и обладающих противоопухолевым действием. В капусте, той и другой, высокое содержание белка, которому не хватает лишь нескольких аминокислот, чтобы стать равноценным животным белкам. По содержанию углеводов они равноценны другим овощам.

Глюкоза и фруктоза легко усваиваются, углеводы несут в организм энергию. Пектиновые вещества, попадая в желудочнокише чный тракт, образуют гели, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, чем препятствуют всасыванию токсинов в лимфу и кровь, снижают воспалительные процессы слизистой оболочки. Микроэлементы представлены необходимыми организму цинком, марганцем, йодом. По мнению специалистов, диета с повышенным содержанием капусты может служить в качестве профилактики рака простаты, одного из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин.

2. Помидоры

Они содержат ликопен — антиоксидант, мало где встречающийся помимо томатов. Исследования показывают, что он может защищать кожу от ультрафиолетовых лучей, предотвращать рак и снижать уровень холестерина. Кроме того, в помидорах много калия, клетчатки и витамина С.

3. Киви

Этот экзотический плод в последние годы стал обычным гостем на наших прилавках. Одно киви в день покрывает суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей калия и клетчатку, которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение.

4. Черника

Эти ягоды богаты фитонутриентами, которые нейтрализуют свободные радикалы (соединения, вызывающие старение и поражение клеток). Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, также могут защищать от рака и снижать риск развития возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие.

5. Изюм

Вкусный и питательный продукт, обладает многими полезными свойствами. Изюм оказывает укрепляющее действие на нервную систему, способствует подавлению гнева, укрепляет сердце. Изюм содержит вещества, останавливающие рост бактерий, которые вызывают кариес и заболевания десен.

6. Черная фасоль

Стакан черной фасоли — это 15 грамм белка и, в отличие от мяса, ни грамма насыщенных жиров, которые забивают артерии. Плюс польза для сердца — клетчатка, антиоксиданты и железо.

7. Клюква

Эта ягода незаменима при простудах – она оказывает жаропонижающее действие, убивает вирусы при острых респираторных инфекциях. Употребление этих целебных ягодок понижает давление у гипертоников, укрепляет десны, усиливает секреторную деятельность поджелудочной железы.

8. Лососина

Лососина содержит жирные кислоты омега-3, которые наш организм сам вырабатывать не умеет. Они снижают воспаления, улучшают циркуляцию крови, повышают содержание «хорошего» холестерина относительно «плохого», и может сократить риск рака. Лосось богата селеном, который предотвращает поражение клеток, и несколькими витаминами группы В.

9. Обыкновенная белокочанная капуста

Почему? Потому что в ней кроме углеводов присутствует благотворная для кишечника клетчатка. Она выводит из организма холестерин и препятствует развитию атеросклероза. Также в капусте много минеральных солей, среди которых особенно ценны соли калия, который помогает работе сердца и укрепляет мышцы тела. В кочанах есть фосфор, кальций, марганец, магний, железо, без которых не может обойтись организм, поскольку они необходимы для нормального состава крови. Главный целитель — витамин С — сохраняется как в свесвежей капусте, так и в квашеной. И все это, вместе взятое, ставит надежный заслон раку и заболеваниям сердца. Ученые установили, что дополнительный прием одной порции салата из любого вида капусты снижал риск инсульта на 32 процента, а из листовых овощей — шпината, укропа, петрушки, сельдерея и других — на 21 процент. Только не забывайте, что 40-60 процентов содержащихся в зелени витаминов теряется в первые сутки хранения. Так что вялую зелень лучше не покупать!

10. Лук

Он, как и чеснок, содержит вещества, убивающие болезнетворные микробы. Также в луке есть каротин, витамины, в том числе С, минеральные соли и сахара. Он знаменит своими эфирными маслами, обладающими бактерицидным действием. Лечит он буквально от многих заболеваний, снижает уровень сахара в крови. За этими лидирующими овощами в списке целебных идут морковь, свекла, картофель.

Не забывайте, что многое зависит от правильного приготовления овощей, в которых накапливаются нитраты. Поэтому лучше покупать картошку среднего размера. В моркови нитраты скапливаются в стержне, особенно если корнеплод крупный. Центральную часть лучше отделить от остальной. А вот свеклу нужно тщательно чистить, свежую или вареную, снимая шкурку толстым слоем. Не жалейте и макушку, срезая ее на одну пятую размера корнеплода. Не стоит заранее замачивать овощи в воде. Чистите корнеплоды непосредственно перед приготовлением. Считается, что лучше варить в кожуре, так лучше сохраняются витамины. Варите овощи целиком, а не кусо чками. Иначе потери витаминов увеличатся на 15-20 процентов, а у витамина С — на 30. Солите воду как можно позднее, так как соль вытягивает из овощей витамины.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5ab4246f256d5c1f65299af6/5d35f2ccc49f2900ac979468
http://www.syl.ru/article/168253/new_vrednaya-eda-i-poleznaya-eda-mnenie-doktorov
http://rb7.ru/lady/health/1616

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector