1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые полезные для здоровья чаи

12 полезных чаев для здоровья вашей кожи

Чаи предлагают нам много преимуществ для здоровья — внутри и снаружи. Полезный чай может уменьшить плохой холестерин и снизить риск сердечных заболеваний, обладает антибактериальными свойствами и может улучшить сон. Но знаете ли вы, что чай также хорош для нашей кожи? Их так много на выбор и каждый работает по-своему. Вы можете пить, наносить прямо на кожу или использовать экстракты, чтобы увидеть их полезное действие.

Полезный чай для кожи

Все начинается изнутри. Когда ваши внутренности работают правильно, то их работа отражается внешне. И, самое главное, чай начинается с воды — самая важная часть поддержания здоровой кожи. Люди пили чай тысячи лет, и понятно, почему.

1. Ромашковый чай

Сон необходим для светящейся кожи — это делает ромашку самым популярным чаем. Если вы не выспались, то отражение в зеркале сразу это продемонстрирует. В следующий раз, когда вы увидите темные круги под глазами, положите на веки чайные пакетики из ромашки, чтобы снять отечность и усталый вид. Расслабляющее свойство ромашки также используется против красной, раздраженной кожи. Ромашка способствует не только расслаблению и сну, она полна кверцетина, который защищает вашу кожу от вредного воздействия солнца.

2. Жасминовый чай

Мало того, что он приятно пахнет, жасминовый чай действительно обладает противовирусными и антибактериальными свойствами и поддерживает иммунную систему здоровой. Он может предотвращать признаки старения и даже лечить заболевания кожи, такие как экзема и угри, путем сокращения выработки жира и балансировки гормонов.

3. Зеленый чай

Зеленый чай также наполнен веществами от пагубного влияния солнца. Слишком много солнечных лучей может увеличить риск развития рака кожи. Катехины со свободными радикалами в зеленом чае, могут уменьшить повреждение кожи и предотвратить образование морщин. Было доказано, что эти мощные катехины оживляют умирающие клетки кожи и способствуют созданию новых здоровых.

4. Ройбуш

Также известный как красный чай Буша, ройбуш используется в течение тысяч лет в Южной Африке и может использоваться для лечения различных кожных заболеваний. Считается, что флавоноиды в красном чае борются с нежелательными патогенами и могут удерживать распространение экземы и акне. Красный чай также борется против признаков старения, благодаря супероксиддисмутазе. Он работает, нейтрализуя свободные радикалы и замедляя появление мелких морщин.

5. Черный чай

Черный чай с антиоксидантами борется со свободными радикалами в организме и замедляет признаки старения. Он также обладает противовоспалительными свойствами и стимулирует здоровую иммунную систему из-за высокого уровня кофеина, который может предотвратить простуду и вирусы, которые отрицательно влияют на нашу кожу. В следующий раз, когда вы подумываете о том, чтобы насладиться чашкой чая, попробуйте протереть лицо прохладным черным чаем.

6. Чай из одуванчиков

Одуванчики — это не только сорняки, которые захватывают ваш сад. Они вкусны в салатах и обладают удивительными свойствами для вашей кожи и внутренних органов. Чай из одуванчиков наполнен антиоксидантами и иммунодефицитными свойствами, которые помогают вашей коже оставаться молодыми и свежими. Он также может помочь пищеварению, что влияет на внешний вид кожи.

7. Имбирный чай

Имбирный чай полон противовоспалительных свойств, чтобы помочь в работе вашего пищеварения и вашей коже. Было доказано, что когда пищеварительный тракт не работает, кожа также страдает, возникает раздражение, аллергические реакции. Имбирь также помогает при простуде, усиливает наши иммунные системы и влияет на нашу внешнюю красоту.

8. Мятный чай

Этот чай помогает не только против расстройства желудка. Ментол в мяте делает этот чай отличным выбором по уходу за жирной кожей, замедляя выработку жира и поощряя рост здоровых клеток. Кроме того, чай из мяты повышает уровень эстрогенов у некоторых людей, которые борются с угрями и гормональными проблемами.

9. Белый чай

Белый чай обладает еще большим количеством антиоксидантов, чем зеленый чай, и обладает самым высоким содержанием катехинов! В связи с тем, что это наименее обработанный вид чая. Он обладает отличными антибактериальными свойствами, которые могут бороться с несколькими типами кожных заболеваний. Наша кожа содержит фермент, матриксные металлопротеиназы (MMP), который с возрастом увеличивается. Белый чай предотвращает увеличение уровня MMP, действующего на коллаген и эластин, необходимых для здоровой кожи.

10. Чай улун

Благодаря преимуществам как черного, так и зеленого чая, чай улун действительно обладает уникальным вкусом, в отличие от других чаев. При этом он полон полезными свойствами для здоровья и красоты. Полезный чай улун может улучшить цвет вашей кожи, уменьшить темные пятна и, возможно, даже помочь бороться с солнцем и воздействием на организм курения. Этот чай определенно заслуживает вашего внимания!

Читать еще:  Самый полезный чай в мире

11. Чайный гриб

Напиток из чайного гриба отлично подходит для детоксикации кожи. Он содержит большое количество антиоксидантов и пробиотиков, подходит для уменьшения мелких морщин и улучшения эластичности кожи, чтобы она выглядела свежей и сияющей. Его можно даже использовать в качестве вяжущего, а также лечения солнечных ожогов.

12. Чай матча

Чай матча имеет японское происхождение. Этот яркий зеленый чай богат питательными веществами и известен тем, что он детоксифицирует кожу. Он содержит антиоксиданты, хлорофилл и натуральные антибиотики, а также катехин для борьбы с бактериальными инфекциями. Порошок матча распространен в производстве масок для лица, кремов и лосьонов. Однако вы можете просто выпить чашку этого чая, чтобы почувствовать на себе его полезные свойства!

Выпив полезный чай, вы не только утоляете жажду, но и обогащаете тело водой и боретесь против старения кожи.

Какой чай самый полезный для здоровья

Главная → Еда → Продукты → Какой чай самый полезный для здоровья

Чаем сейчас называют многие напитки, но настоящие любители считают только чёрный, зелёный, белый, улун и пуэр настоящими чаями. Эти полученные из листьев китайской камелии чаи богаты специальными антиоксидантами — флавоноидами.

Наталья Вязникова

У каждого вида чая — свои особенности воздействия на организм. Полезные свойства чая зависят от условий произрастания чайного куста и способа обработки чайного листа. Известно, что в чайных листьях содержится теин, или чайный кофеин. Он обладает тонизирующим действием на организм, повышает давление, но более мягко, чем кофеин в кофе. Это объясняется тем, что теин находится в напитке в связанном виде, в отличие от кофейного кофеина. Поэтому чай действует мягче и дольше по сравнению с кофе.

От чего зависит концентрация чайного кофеина в чае? Чем меньше и «моложе» листик, тем больше в нём кофеина. Значит, чай с типсами — чайными почками — наиболее богат кофеином, как и высокогорный чай (на содержание кофеина в чайных листьях влияют перепады температуры, и этот лист в горах растёт медленнее). Чем больше солнечного света, тем больше кофеина в чае. Следовательно, в чае из северных стран кофеина меньше.

Содержание кофеина: 25 мг в одной чашке.

Чем полезен: в зелёном чае содержится галлат эпигаллокатехина — соединение, которое способно предотвратить многие болезни, в том числе некоторые виды рака и заболевания сердца. Всего одна чашка зелёного чая в день может снизить риск сердечно-сосудистых болезней на 10%.

Инесса Шкурина

Есть очень простые требования к чаю. Если это зелёный чай, то температура воды должна быть от 60 до 80 градусов; долго настаивать не нужно, буквально две минуты. Хорошие зелёные чаи завариваются очень быстро. Температурный режим — это обязательное условие: кипятком зелёный чай не заваривают, потому что это сразу убивает полезные вещества, а обожжённые листья могут горчить. Многие поэтому зелёный чай и не любят: насыпают много, держат минут десять, а потом говорят, что это гадость.

Содержание кофеина: 40 мг в одной чашке (для сравнения — чашка кофе содержит от 50 до 100 мг).

Чем полезен: чёрный чай защищает лёгкие от воздействия табачного дыма, понижает уровень холестерина и, если выпивать несколько чашек в день, снижает риск инсульта.

Инесса Шкурина

— Чёрный чай более ферментированный, «терпит» температуру 90 градусов. Важно подбирать хорошую воду, а сам чай покупать лучше в специализированных магазинах, их ведь достаточное количество. Если покупать пакетированный чай в супермаркетах (народ это ценит, пакетированный чай — это быстро), надо смотреть на пачке время сбора, потому что когда чай перевозится в мешках, он теряет аромат и свои свойства, а если он фасуется на месте, свежесть сохраняется дольше. И лучше, конечно, выбирать вакуумную упаковку.

Содержание кофеина: 15 мг в одной чашке.

Чем полезен: отличие белого чая от других видов ещё и в том, что он может улучшить переносимость глюкозы и снизить уровень холестерина.

Содержание кофеина: 30 мг в одной чашке.

Чем полезен: ферменты этого чая способны растворять пищевые жиры, которые хранятся в жировых тканях, поэтому употребление улуна способствует потере лишнего веса — конечно, если кроме него вы пьёте достаточное количество простой воды.

Содержание кофеина: 30 мг в одной чашке.

Чем полезен: чай пуэр рекомендован для улучшения мозговой деятельности и понижения уровня холестерина.

Инесса Шкурина

— Теин, так называемый чайный кофеин, воздействует на организм несколько иначе. Чай — тонизирующий напиток, это надо помнить. Кофе мы пьём для того, чтобы взбодриться, но действие теина более длительное, не 15—30 минут, а один-два часа. Но если вы очень устали и нет уже резервов самого организма, то ни один чай и ни один кофе не поможет. Кофе пьют в основном из-за запаха, аромата, а проснуться можно так же приятно и с чаем: вы не только надолго взбодритесь от одной чашки, но и получите гораздо больше полезных веществ, для организма необходимых.

Читать еще:  Семена льна полезные свойства и противопоказания

Комментарии 6

Недавно пробовала чай улун, очень вкусный! До этого прочла эту статью и поняла на сколько он полезен!

А вы знаете сколько видов чая существует на самом деле? Прочти статью и все будет ясно!

Какой чай полезнее: польза и вред всех видов чая в одной таблице

Содержание статьи:

Чай – это не имеющий аналогов тонизирующий напиток, с неповторимым вкусом и ярким, насыщенным ароматом. Он укрепляет иммунитет, нормализует давление, улучшает пищеварение и омолаживает организм. Согласно европейской классификации выделяют пять основных видов этого напитка. Чтобы разобраться, какой чай полезнее, следует детально изучить каждый из них.

Зеленый и черный чай – польза и вред

У черного и зеленого чая много общего – для их производства используется одинаковое сырье, в обоих напитках содержатся антиоксиданты, дубильные вещества, полезные для организма витамины. Они придают силу, бодрость, стимулируют и стабилизируют обменные процессы.

В то же время листья для приготовления черного и зеленого чая обрабатывают разными способами. Поэтому процентное содержание полезных веществ, вкус, цвет и аромат у них будут отличаться.

Оба напитка могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие практически на все органы. Поэтому сказать однозначно, какой чай полезнее, черный или зеленый, нельзя. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и восприимчивости к компонентам, содержащимся в чае.

Интересно выслушать мнение эксперта, диетолога традиционной китайской медицины Олеси Александровны Прониной, г. Саратов:

1. Восстанавливает и нормализует мочеиспускание.
2. Выводит влажность и сырость, поэтому, в частности, от него худеют.
3. Очищает сердце от огня и жара.
4. Энергетически холодный.

Что значит энергетически холодный? Это означает, что его следует пить в жару! Или же при высокой температуре. Но совсем он неуместен зимой! Большими объемами его не пьют, а только маленькими чашечками с интервалом в 15–20 минут. Зеленый чай надо пить теплый. Горячим пить нет смысла, а холодным вообще нельзя. Пить его только днем, нельзя пить натощак, и нельзя пить много.

ЧАЙ ЧЕРНЫЙ И ПУЭР

1. Укрепляет селезенку и желудок.
2. Выводит влажность.
3. Энергетически горячий.

Эти чаи, наоборот, энергетически горячие! Поэтому они уместны зимой, а также есть хороший рецепт, при первых признаках простуды: на 200 гр. горячего черного чая, ½ чайной ложки сухого имбиря, ½ чайной ложки сухой молотой корицы и мед по вкусу. Выпить перед сном. Но после этого напитка минимум 6 часов нельзя выходить на улицу, на сквозняк и даже просто в холодное помещение. Этот чай способствует открытию пор, изгнанию проникших в организм патогенов и холода. А если выйти после него на холод с открытыми порами – то заболеть можно еще больше!

Что хотелось бы добавить о чаях? В Китае есть такая поговорка: «Вода до еды золото, во время еды серебро, а после еды железо»! Поэтому не нужно сразу после приема пищи пить напитки, тем более содержащие тонины! Почему? Ответ кроется в составе желудочного сока!

Желудочный сок состоит из пепсинов и соляной кислоты! Тонины, содержащиеся в чае, негативно влияют на пепсины. Желудок начинает плохо переваривать пищу. Если желудку сложно переваривать пищу он выделяет больше соляной кислоты, так как у него нет зубов. А это негативно влияет на слизистую желудка. Попить чай после еды можно не раньше чем через час!»

Сорта зеленого чая и секреты выбора

Зеленый чай пользуется большой популярностью, благодаря тонкому вкусу и полезным веществам, входящим в его состав.

  • Ганпаудер – самая популярная разновидность зеленого чая. Это крепкий напиток с терпким вкусом и мягким ароматом.
  • Сенча – при производстве этого сорта, чайные листья пропаривают, а не обжаривают. В нем содержится большое количество витаминов. Напиток отличается насыщенным, обволакивающим ароматом и нежным, немного терпким вкусом.
  • Шенпуэр – сильный природный энергетик с ярким, многогранным вкусом и густым ароматом меда и чернослива. Вкус чая зависит от выдержки и правильной заварки.
  • Би Ло Чунь – плантации, где выращивают чай, растут вместе с плодовыми садами, поэтому в нем ощущается аромат цветущих абрикос и персиков, а освежающий вкус ассоциируется с сухофруктами.
  • Лунг Чинг – светлый ароматный тонизирующий напиток с выраженным дынно-ореховым послевкусием.
  • Мао Фэн – напиток с нежным цветочным вкусом и приятным сладковатым ароматом.
    Выбирая зеленый чай, нужно обращать внимание на цвет и влажность листьев, внешний вид и присутствующие в нем сторонние примеси.
Читать еще:  Чем полезна груша для организма человека

Слишком сухие или влажные, темного цвета листья указывают на плохое качество чая. При соблюдении всех технологий хранения и производства, чайные листья будут иметь насыщенный зеленый или оливковый цвет, а влажность будет составлять от трех до шести процентов.

Количество примесей в чае не должно превышать 5% . Вкус и аромат напитка зависят от того, насколько плотно скручены листья. При более тугом скручивании увеличивается крепость, а при слабом – аромат.

Как правильно выбирать черный чай — какой он бывает?

Черный чай проходит полный цикл ферментации, благодаря чему приобретает присущие ему вкусовые качества и неповторимый аромат.

  1. Индийский (Дарджилинг, Сиккимский и Ассамский).
  2. Китайский (Лапсан Сушонг, Кимун, Юннаньский).
  3. Чайные смеси.

Дарджилинг растет на одноименных индийских плантациях. Это одна из дорогих, элитных разновидностей черного чая.

Ассамский чай принадлежит к крупнолистовым сортам. Его аромат не такой выраженный, а вкус более крепкий по сравнению с Дарджилингом.

Кимун почти не продается в чистом виде. Обычно эта разновидность используется как основа при производстве чайных смесей, благодаря концентрированному, ярко выраженному вкусу и сильному аромату.

Лапсан Сушонг отличается от остальных видов черного чая необычным ароматом, который получают в процессе сушки, путем смешивания чайных листьев и сосновых иголок.

Сиккимский сорт довольно новый. По своим характеристикам он в равной степени напоминает Дарджилинг и Ассам.

При выборе черного чая следует обращать внимание на однородность, цвет и скручиваемость листьев, аромат чайного сырья. У высококачественного чая чаинки сильно закручены. Они темного, практически черного цвета, имеют одинаковую величину и характерный для чая аромат без запаха гари.

Другие сорта чая

Для того чтобы определить какой чай полезнее для организма, кроме классического черного и зеленого, следует рассмотреть и другие, набирающие все большую популярность виды чая.

Ройбуш – кустарник, листья которого используют при производстве этого напитка, произрастает в Южной Африке. В его составе отсутствует кофеин, зато содержится много витамина С, железо, цинк, магний, фтор и калий. Ройбуш омолаживает организм, нормализует структуру костной ткани, выводит шлаки и активизирует обменные процессы. Этот чай полезен и для детей, и для пожилых людей.

Мате – парагвайский напиток, помогающий организму восстановить защитные функции, избавиться от нервозности и улучшить психоэмоциональное состояние. В связи с тем, что он нормализует работу сердца и понижает давление – это полезный чай для гипертоников. Мате не рекомендуется пить маленьким детям и беременным, людям, имеющим проблемы с почками .

Каркаде – производимый из цветов гибискуса яркий пурпурный напиток, который благодаря своему кисловатому вкусу хорошо утоляет жажду и может употребляться как в холодном, так и в горячем виде. Этот чай укрепляет стенки сосудов, является хорошим профилактическим средством от простудных заболеваний, снимает нервное напряжение и повышает сопротивляемость организма. Каркаде увеличивает кислотность, поэтому людям с хроническими желудочными заболеваниями следует воздержаться от употребления этого напитка .

Желтый чай – один из самых необычных чайных напитков, производимый из семян пажитника. В его вкусе ощущаются шоколадно-ванильные нотки и тонкое послевкусие ореха. В составе желтого чая много полезных веществ и витаминов, благодаря чему он является прекрасным противовоспалительным, иммуностимулирующим, тонизирующим и жаропонижающим средством. Этот напиток особенно полезен для женщин – он помогает при лечении ряда заболеваний, связанных с половой системой, и снимает характерные для климакса симптомы.

Белый чай производят только из молодых почек и верхних листьев чайного куста. В нем сохраняется большое количество минеральных элементов, эфирных масел и кофеина. Белый чай очищает организм, является хорошим антидепрессантом, обладает антибактериальными свойствами и помогает при простудных заболеваниях. Кроме того, это самый полезный чай для похудения, поскольку он сжигает жиры и препятствует их повторному отложению.

Фруктовый чай – этот чай состоит из фруктов и ягод, листьев и цветов плодовых деревьев, различных ароматизаторов и натуральных добавок. Основой для большинства фруктовых напитков становятся листья гибискуса, поэтому они нормализуют давление, понижают уровень холестерина, хорошо утоляют жажду и укрепляют иммунитет.

Молочный улун – нехарактерный для чая вкус молока обусловлен обработкой чайных листьев молочным экстрактом. Он богат витаминами и антиоксидантами, минералами и эфирными маслами. Чай способствует регенерации клеток, укрепляет сосуды и нормализует обмен веществ. Он хорошо расщепляет жиры и освобождает организм от шлаков.

Запомните: чай – это не просто напиток, он может как помочь, так и серьезно навредить организму!

Чай и различные добавки к нему – от классики до экзотики

Повысить полезные или улучшить вкусовые свойства чая можно с помощью различных натуральных добавок.

Источники:

http://interesportal.ru/poleznyj-chaj/
http://the-challenger.ru/eda/produkty/kakoj-chaj-samyj-poleznyj-dlya-zdorovya/
http://specialfood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/kakoj-chaj-poleznee-polza-i-vred-vsex-vidov-chaya-v-odnoj-tablice/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector