12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые полезные рыбные консервы

Как выбрать вкусные рыбные консервы

Как правильно выбирать рыбные консервы — вкусные и качественные? Мы откроем несколько секретов, которые помогут всем, кто любит шпроты, тунец, кильку в томате и т.д.

Рыбные консервы пользуются большой популярностью у всех слоёв населения. Для занятых и не слишком богатых — это быстрый ужин, для тех, кто побогаче, — изысканные деликатесы и добавка для рыбных салатов. Вне зависимости от того, покупаете ли вы печень трески или кильку в томате, у всех консервов есть общие правила выбора — хотя не обходится и без тонкостей.

Рыбные консервы — как выбрать

Хорошая, ровная и чистая банка — это залог того, что магазин донёс до вас рыбу в том виде, в каком её отправил производитель. Почему не стоит брать мятую банку? Потому что в этом случае нередко повреждается внутренний слой, который в основном и защищает консервы от порчи.

Как выполнена маркировка на крышке? Она должна быть выпуклой, рельефной. Если маркировка утоплена внутрь — продукт едва ли качественный. Маркировка — это своеобразная защита покупателя, не позволяющая менять срок производства и годности.

Как правильно выбирать рыбные консервы по составу? Это один из важнейших моментов, обязательно обращайте на него внимание. Идеальны консервы, в которых только рыба, соль и специи. Но в некоторых случаях (и это указано на упаковке) в составе могут быть масло или томатная заливка.

Как выбирать конкретные виды консервов

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/09/canned-fish-2.jpg?fit=300%2C239&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/09/canned-fish-2.jpg?fit=644%2C514&ssl=1″ class=»size-full wp-image-5538″ src=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/09/canned-fish-2.jpg?resize=644%2C514″ alt=»Консервы из тунца — как выбрать хорошие рыбные консервы» width=»644″ height=»514″ srcset=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/09/canned-fish-2.jpg?w=644&ssl=1 644w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/09/canned-fish-2.jpg?resize=300%2C239&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 644px) 100vw, 644px» data-recalc-dims=»1″ />

Консервированный тунец — как выбрать самый вкусный?

Теперь пробежимся по особенностям некоторых рыбных консервов:

  • Килька в томатном соусе — пожалуй, самые доступные консервы. При этом важно, откуда килька родом. Самая вкусная (и дорогая) балтийская, за нею идут черноморская (мелкая) и каспийская (тоже крупная). Кроме того, вкуснее всего килька, выловленная в июле-августе. Килька может быть обычной, пряной, острой или обжаренной. Обжаренная вкуснее. В составе заливки для кильки: масло, томатная паста, соль, сахар, специи, уксус, лук, иногда мука. Если сорт рыбы не указан, то вместо кильки в консервах может оказаться салака.
  • Шпроты — это тоже килька и салака. Качественные шпроты имеют особую «шпротную» укладку. Стоить заметить, что самые дорогие шпроты укладываются животиками вверх. Выбирайте шпроты тех заводов, которые располагаются рядом с морем — эти самые вкусные, потому что произведены из самой свежей рыбы. Подсказка: если любите рыбку с икрой, покупайте шпроты, изготовленные осенью.
  • Шпротный паштет — это не совсем рыбные консервы, но всё же. Его изготавливают из мелкой рыбы — салаки, кильки, корюшки, мойвы. Помимо рыбы, соли и специй, в составе паштета могут оказаться крупы и овощи. Не стесняйтесь купить такой паштет — он ещё вкуснее классического. Не стремитесь купить самый свежий паштет. Только в течение месяца он приобретает нежность и сочность. И уж конечно, лучше покупать паштет заводов, расположенных на берегу — у них точно на паштет пошёл фарш из свежей, а не мороженой рыбы.
  • Тунец — это дорогая рыба, поэтому стоить дёшево консервы из тунца не могут. Тунец необыкновенно вкусный, поэтому в составе — только тунец и соль. Не нужно выбирать самые наисвежайшие консервы. Вкуснее всего консервы трёхмесячные. Именно за это время тунец становится идеально вкусным.
  • Сардины в масле — это продукт сложный, его лучше выбирать по цене. Сложность в том, что к сардинам, как виду, относят также салаку, атлантическую сельдь, каспийскую кильку. Именно от породы рыб зависит цена — чем более ценная рыба, тем консервы дороже.
  • Скумбрия. Точно также вы не можете быть уверены и в содержимом банки со скумбрией. О нём можно судить, только открыв банку. Скумбрия в масле имеет сероватый оттенок, с лёгким голубоватым или серо-голубым перламутровым переливом. Обратите внимание, что осенняя скумбрия жирнее весенней.
  • Консервированные бычки. Самые ценные породы бычков живут в Чёрном море, поэтому, выбирая бычков в томатном соусе, ориентируйтесь на регион изготовления. Ведь консервы из свежей рыбы намного вкуснее, чем из замороженной.
  • Горбуша. Самые вкусные консервы из горбуши производят на Дальнем Востоке (по той же причине, что и бычки в томатном соусе). По традиции, горбушу консервируют в собственном соку. В составе — рыба и соль.
  • Печень трески в консервах. Для нее существует своя особенность — на банке по ГОСТ обязательно указывают массу печени без заливки. Кроме того, должно быть обозначено, из свежей или замороженной печени был выработан продукт. Если вы выбираете печень дальневосточной трески, знайте, что вкуснее та, что датирована январём-февралём. Печень североморской рыбы вкуснее та, что произведена летом.
Читать еще:  Хумус полезные свойства

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/09/canned-fish-3.jpg?fit=300%2C239&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/09/canned-fish-3.jpg?fit=644%2C514&ssl=1″ class=»size-full wp-image-5539″ src=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/09/canned-fish-3.jpg?resize=644%2C514″ alt=»Как правильно выбирать вкусные и качественные шпроты» width=»644″ height=»514″ srcset=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/09/canned-fish-3.jpg?w=644&ssl=1 644w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/09/canned-fish-3.jpg?resize=300%2C239&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 644px) 100vw, 644px» data-recalc-dims=»1″ />

Кто не любит шпроты, особенно — в Новый год? Главное — выбрать качественные!

Что такое пресервы и как их выбирать

Особый сорт рыбных консервов — это пресервы. Они отличаются тем, что продукт не проходит термическую обработку. Пресервы должны храниться в холодильнике — в том числе и в магазине, обратите на это внимание.

  • Пресервы из сельди. Обычно пресервы из сельди продают в прозрачных пластиковых баночках. Они должны иметь сероватый цвет. Если кусочки сельди жёлтые — они испорчены. Поскольку рыба не проходила термообработку, в ней есть консервант. Используется для сельди только Е211 (бензоат натрия). Заливки не должно быть слишком много. Допустимая норма — 25%.

Теперь вы знаете несколько простейших уловок, как всегда выбирать вкусные, качественные, натуральные рыбные консервы.

Будем рады, если вы поделитесь этой информацией и с друзьями! 🙂

Полезные консервы

Да, такие бывают. Я назову 5 видов консервов, которые стоит включить в недельное меню всем заботящимся о своем здоровье читателям.

К моим предыдущим статьям было очень много комментариев в духе «консервы – зло». Консервы – вредные продукты, и есть их часто – значит губить свой организм, лишая его необходимых питательных веществ.

Я тоже в некотором роде адепт правильного питания, но в корне не согласна с такой постановкой вопроса. На мой взгляд, полезных консервов значительно больше, чем вредных . И добавить их в меню – значит обогатить его ценными (а иногда и целебными) компонентами. Протеином, витаминами, антиоксидантами, аминокислотами, микро и макроэлементами.

Скумбрия

Консервированная скумбрия ценится за полезный белок и омега-3 жирные кислоты, по которым эта рыба – одна из лидеров планеты. Кроме того, даже длительная тепловая обработка в процессе производства не влияет на содержание железа, калия, магния и фосфора в этой (и не только в этой!) рыбке.

Скумбрия – царица моих запасов рыбных консервов, ее всегда много. Потому что замороженное нечто из рыбных отделов магазинов значительно хуже, чем хорошие консервы. На фото – моя любимая, латвийская:

Сайра

Корейские и японские ученые последнее время активно ею интересуются. А мы ели ее всегда, с советских времен. Причина интереса очень проста: сайра не накапливает в себе тяжелые металлы, в отличие от более дорогих видов рыб, типа лосося.

Ко всем полезным свойствам рыбы как таковой у сайры добавляется еще и минимальная загрязненность продуктами жизнедеятельности человечества. По витаминному и минеральному составу консервированная сайра не уступает свежей.

Читать еще:  Чем полезен фенхель

Морская капуста

Практически вся Россия – это йододефицитные регионы. Самый простой способ получить суточную норму йода – съесть пару ложек обычной консервированной морской капусты. Водоросль ламинария богаче микроэлементами, чем живые обитатели морей и океанов.

Доступные дешевые консервы морской капусты (дешевле только шпротный паштет) полезнее, чем любое самое дорогое филе свежей рыбы. Полезнее, чем дорогущее натуральное мясо краба или красиво упакованные креветки.

Печень трески

Можно относиться с подозрением и даже презрением к субпродуктам домашнего скота, но печень рыб – просто суперценный продукт! Всем известно, что печень трески богата витаминами A и D, но это далеко не единственный довод «за».

В этом чудесном продукте практически вся B-группа, витамин Е, аскорбиновая и фолиевая кислоты. Но самое ценное – даже не витамины, а незаменимые аминокислоты. Лизин, метионин и триптофан человеческий организм может получить только из пищи, и печень трески – один из лучших источников.

Полезна любая икра, начиная с самой дешевой – мойвы и минтая, и заканчивая дорогой черной. Икра сига, сазана, трески, нерки, лосося – выбирайте на вкус и кошелек и ешьте, чтобы сохранить молодость и здоровье на долгие годы!

Де-факто икра – зародыш рыбы, в одной икринке есть все, чтобы дать жизнь… Витамины, аминокислоты, микроэлементы, легко усваиваемый белок. Из красной икры самой полезной я бы назвала икру кижуча, из светлых видов – щуки.

Тем, кто утверждает, что все без исключения консервы вредны, я советую есть сардины. Лучше в масле, в томате чуть-чуть не то. В сардинах настолько много витамина B12, что голова обязательно начнет работать лучше, да и нервы укрепятся.

Роскачество назвало марки лучших рыбных консервов

В России завершилась проверка консервов из сайры 23 торговых марок, представленных на прилавках магазинов страны. Результаты детального исследования опубликованы на сайте «Роскачества».

Лидеры

Проанализировав закупленные образцы по 37 показателям, эксперты составили топ-3 лучших рыбных консервов. Третье место заняла консервированная сайра торговой марки «Доброфлот», второе — сайра «Курильский берег», а лидером рейтинга стали консервы «Капитан вкусов».

Кроме того, высокие баллы от специалистов получила продукция торговых марок «Ультрамарин», Fortuna, «5 морей», «Пелагус», «Дальморепродукт», «Мореслав» и «Каждый день».

Самые вкусные консервы — «БИЛАС», «Доброфлот», «Каждый день», «Капитан вкусов», «Курильский берег», «Рижское золото», «Русский рыбный мир», «Торговый дом МС», «Ультрамарин» и Fortuna, считают в «Роскачестве».

Аутсайдеры

Самыми низкими оценками по всем показателям специалисты из «Роскачества» наградили консервы из сайры марок «Русский рыбный мир», «БИЛАС» и «Красная цена».

Продуктами самого низкого качества были названы образцы ТМ «Русский рыбный мир» и «БАРС».

Мифы о рыбных консервах

Во-первых, вопреки распространенному мифу, рыбные консервы абсолютно безопасны. Именно такого мнения придерживаются сотрудники «Роскачества», опираясь на результаты лабораторных испытаний. Ни в одном из исследованных образцов не обнаружилось ни пестицидов, ни болезнетворных микробов, ни плесени, и отравиться ими нельзя.

Во-вторых, все 23 образца были изготовлены из свежей рыбы. Об этом говорит отсутствие в консервах гистамина. А значит, утверждение о том, что консервы производят из испорченной рыбы — не что иное как миф.

В-третьих, консервы полезны. Многие уверены: в рыбных консервах нет ничуточки пользы. Но это не так: большая часть исследованных банок содержала суточную норму жирных кислот, кальция и омега-3.

А вот сомнения потребителей о качестве дешевых консервов в большинстве случаев подтвердились: чем дороже продукт, тем выше его качество — это не миф, а правда, заверяют в «Роскачестве». Исключением стали консервы из сайры торговой марки «Каждый день». Эта сайра вошла в топ-10 лучших продуктов, несмотря на низкую цену — всего 27 рублей за 100 грамм.

Читать еще:  Что пить в бане полезно

Ранее в «Роскачестве» сравнили чешское и российское пиво одной торговой марки.

Новости партнёров

Читать еще

Для тех, кто подолгу ворочается в кровати и не может уснуть.

Даже если вам кажется, что вы очень воспитанный человек и умеете правильно вести себя в обществе.

Комментарии

Вчера купил Консервы Сайры, изготовитель ООО «Русский рыбный мир» Обманулся на том, что дата производства совпадает с датой отлова сайры у нас в Тихом океане, 19.06.2019 г., на банке крупно написано Сайра натуральная Тихоокеанская. Обрадовался такой удаче, но по старости, 70 лет, не внимательно прочитал все до конца, о чем сожалею. При изучении более подробном выяснил, что натурального ничего нет, просто гадость. Тот факт, написанный на этикетке — нетто 230 г, а рыбы 115 г, остальное заполнено водой, чтобы содержимое этой гадости не булькало, рыбу насыпали в банку с максимальными пустотами для воды.. По вкусу ужасней консервы не едал, просто не съедобная гадость. Производитель при изготовлении орентировался сбывать эту гадость старым пожилым людям, а как иначе, старых легче обмануть.Вообщем обходите стороной этого производителя ООО «Русский рыбный мир». Деятельность этого предприятия не рассчитана на долгую плодотворную работу по производству хороших консервов, а на обман пенсионеров, срубить по быстрому деньги и раствориться. как ежик в тумане. Хотелось, чтобы этот отвратительный производитель как можно быстрее растворился в тумане, в идеальном случае — это привлечение к уголовной ответственности, на то у нас и Государство с таким великим президентом, чтобы пресекать попытки не честных дельцов, чтобы не портить здоровье плохими консервами нашим пенсионерам. А то получается, государство вкладывает громадные деньги по поручению нашего замечательного президента по укреплению здоровья пенсионеров, а кто то имеет смелость делать все зеркально наоборот вопреки указаниям президента.

29 августа 2019 в 08:01

Вчера купил Доброфлот с вонючей тухлой рыбой в Ленте Санкт-Петербург

3 июля 2019 в 20:13

Только что траванулся Доброфлотом — пусть он горит в аду! Рыба тухлая, пусть их отделу маркетинга зарплату такими консервами выдают, и они так травятся своей продукцией

3 апреля 2019 в 23:04

брал Доброфлот несколько раз, просто ужасные консервы, в банки одни хвосты, и рыбы с душком, ранее качество было отличное.

4 ноября 2018 в 06:02

Что за заказуха?? вкуснее Барса консервов не бывает! разве что только импорт, также постоянно покупаю консервы фирмы Легенда Ямала — тоже очень хорошие а Ультрамарины-Красные цены -туфта!

24 августа 2018 в 10:50

Все или подавляющее все консервы содержали масло содержало, теперь это редкость, в основном с добавлением масла,-потому они такие сухие и не вкусные. Я стараюсь выбирать консервы где рыба в масле они ничуть не хуже СОВЕТСКИХ!

19 июля 2018 в 12:49

Лучше кильки «Барс» не ел,как в СССР

19 июля 2018 в 02:55

Дожили, куда Мурманск подевался?

15 июля 2018 в 16:21

Выбирайте консервы лучше. Покупайте те консервы которые производят на месте вылова, т.е. прямо на корабле есть заводы плавучие. Ну или на крайняк с заводах где корабли швартуются и выгружают прямо хозяевам заводов.

12 июля 2018 в 17:31

Покупаю консервы чаще всего «5 морей», но но вкуса той сайры, из 60-70десятых ни разу не встретилось, она была такая нежная.

12 июля 2018 в 16:55

В сайре из находки красные черви,наверно тоже свежие?

10 июля 2018 в 22:44

Хонгиль Дон против ниндзя

году в 10 ещё покупал украинскую кильку в томате себе и кошке, она была с ракушками и водорослями. больше не беру, такого у нас точно нет, хотя в сравнении с СССР качество дерьмовое почти у всего.

10 июля 2018 в 18:46

В Советском Союзе были отличные консервы. Сейчас — говно.

Источники:

http://fountravel.ru/kak-vybrat-rybnye-konservy
http://zen.yandex.ru/media/konserva/poleznye-konservy-5c998d00a354b200b305e5c4
http://www.vgoroden.ru/zhizn/eda/roskachestvo-nazvalo-marki-luchshih-rybnyh-konservov

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector