239 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый полезный чай для организма

Какой чай полезнее: черный или зеленый? Какой чай самый полезный?

Черный чай или зеленый? Какой полезнее и что следует выбрать? Вопросы актуальны для тех, кто заботится о своем здоровье и стремится извлечь максимальный положительный эффект из напитка. Но ответы неоднозначны: требуется провести сравнение, рассмотреть особенности, пользу и вред обоих сортов.

Польза чая

Натуральный чайный лист содержит антиоксиданты, витамины, алкалоиды (кофеин, теин), танины и эфирные масла. Сочетание этих химических веществ придает напитку насыщенность и обуславливает полезные свойства вне зависимости от сорта. Он тонизирует, дает заряд бодрости, активизирует работу мозга.

Чай — хорошее мочегонное средство, благодаря чему из организма выводится излишек жидкости и связанные с ней токсины, шлаки, вредные вещества. Избыток солей удаляется вместе с потом, выделение которого также усиливается после употребления горячего напитка. В остальном действие на организм различно и зависит от сорта.

В чем разница

Листья для черного и зеленого чая берут с одного растения, а разница в цвете, вкусе и свойствах зависит от последующей обработки. Важна степень ферментации — окисления сырья под действием собственных химических соединений. У черного чая она высокая, поэтому цвет насыщенный, а в готовом напитке присутствует терпкость. Зеленый — подвергается минимальный ферментации или вовсе не окисляется. Благодаря этому лист сохраняет естественный цвет и неизменность состава.

ВАЖНО. Способ обработки непосредственно влияет на качество заварки. Невыдержанное, передержанное или неправильно высушенное сырье теряет более половины полезных свойств, приобретает неприятный привкус.

Как действует черный чай

Ферментация позволяет сохранить в продукте баланс витаминов (особенно группы B, PP), антиоксидантов, танинов. Благодаря этому напиток обладает слабовыраженным тонизирующим эффектом. Он не оказывает возбуждающего действия на кровеносную систему, не снижает артериальное давление. Витамины помогают укреплять иммунитет и эффективно бороться с болезнетворными бактериями, поэтому такой сорт особенно показано употреблять при простуде.

Особенности

Главная особенность черного чая — терпкий вкус, объясняется наличием в нем дубильных веществ. Эти химические соединения растительного происхождения благотворно влияют на пищеварительную систему, печень и поджелудочную железу. Аромат и свежесть дают антиоксиданты, которые замедляют процессы клеточной гибели и запускают регенерацию структур.

Этот сорт хорошо сочетается с травами (чабрец, ромашка, календула) и цитрусовыми (лимон, бергамот). Добавление молока смягчает вкус и убирает горечь. В таком виде напиток ускоряет обмен веществ и нормализует микрофлору кишечника.

Противопоказания

Побочных эффектов мало даже при ежедневном употреблении более 2-3 чашей. Однако рекомендуется следить за дозировкой и крепостью особенно в следующих случаях:

  • повышенная кислотность;
  • заболевания желудка;
  • гипертония;
  • тахикардия;
  • склонность к запорам;
  • расстройства щитовидной железы.

Крепкий черный чай противопоказан детям и беременным женщинам. При возникновении индивидуальных реакций следует проконсультироваться со специалистом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Высокое содержание кофеина в продукте ограничивает его употребление женщинами в период лактации. Алкалоид, передающийся ребенку с молоком, может стать причиной расстройства сна и перевозбуждения у малыша.

Как действует зеленый чай

Зеленый чай сохраняет максимум природных соединений, поэтому богат антиоксидантами, токоферолами, аскорбиновой кислотой и кофеином. Свежезаваренный напиток имеет светлый цвет, выраженную терпкость и вязкость. Он действует возбуждающе на нервную систему, запускает мозговую активность.

Высокое содержание витамина E и антиоксидантов положительно влияет на клетки и ткани, восстанавливает мембраны, способствует выведению свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение и развитие раковых опухолей. Свежесть помогает эффективнее утолять жажду, даже в сравнении с простой водой.

Разновидности

Выделяют три основных сорта:

  1. Китайский. Листья высушиваются под открытым небом, а затем подвергаются термообработке. Это придает напитку мягкость вкуса.
  2. Японский. Ферментируется на пару, поэтому заварка имеет более насыщенный цвет.
  3. Цейлонский. Преимущественно крупнолистный с легким цветочным привкусом.

Популярные добавки: жасмин, мята, лайм, клубника. Эти ингредиенты дополняют естественный вкус, смягчают его. А вот лимон и бергамот класть не рекомендуется.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Обращать внимание следует не только на способ обработки и добавки, но и на вид чайного листа. Наибольшую ценность имеет скрученная заварка, которая раскрывается при воздействии горячей воды.

Вред и противопоказания

Из-за высокого содержания кофеина не рекомендуется пить более 2-3 чашей зеленого чая в день, особенно детям до 3-х лет, беременным и кормящим матерям. С осторожностью использовать этот сорт стоит при:

  • повышенной кислотности;
  • расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • легковозбудимости и патологиях нервной системы
  • бессоннице;
  • анемии и недостатке железа в организме;
  • подагре;
  • проблемах в работе опорно-двигательной системы.
Читать еще:  Полезная и вкусная выпечка

Напиток усиливает мочевыделение, что опасно при патологиях почек, мочекаменной болезни. Последнюю чашку такого чая необходимо выпивать за 5-6 часов до сна.

Чай для снижения веса

Желающим сбросить вес можно и черный, и зеленый чай. Несладкий напиток содержит минимум калорий и быстро усваивается организмом. Однако для более быстрого эффекта стоит применять второй сорт. Он ускоряет процессы метаболизма, способствует более быстрому расщеплению компонентов пищи, особенно жиров и их производных. Чашка зеленого чая, выпитая за 1-1,5 до еды, снижает аппетит и предотвращает переедание.

Люблю и черный, и зеленый… Можно ли смешивать?

В день можно пить оба вида чая: для этого не существует отдельных противопоказаний. Необходимо только не забывать о дозировках, не увлекаться напитками перед сном.

Существуют бленды заварок — смесь обоих сортов в разных пропорциях. Такое сочетание при употреблении в разумном количестве не вредит организму и позволяет соединить эффективность разновидностей в одной кружке. Вкус напитка оригинален, но может понравиться не всем.

Общие показания

При выборе ориентируйтесь на собственные предпочтения и общие рекомендации к употреблению:

  • при повышенном давлении и зашлакованности организма, для ускорения обмена веществ и клеточной регенерации, быстрой «подзарядки» — зеленый чай;
  • при простуде, анемии и пониженном давлении, для длительного, но менее выраженного тонизирующего эффекта — черный чай.

В остальных случаях и при отсутствии противопоказаний можно использовать и тот, и другой.

Подводя итог и отвечая на вопрос, какой чай полезнее, черный или зеленый, отметим, что оба сорта обладают равным набором положительных и отрицательных эффектов. Выбирать напиток нужно исходя из индивидуальных особенностей здоровья, с учетом всех противопоказаний и возможных побочных эффектов.

Чем полезен чай

ELLE — о пользе самого популярного напитка

По частоте употребления чай занимает второе место после воды. Ежедневно человек в среднем выпивает 3 чашки чая, а за вечер в душевной компании близких подруг можно вполне выпить недельную норму. Как напиток, он согревает, освежает и утоляет жажду. Как мощный эффективный релаксант, успокаивает и настраивает на нужный лад. Без чайной церемонии редко обходится любая трапеза, напиток настолько вошел в нашу повседневную жизнь, что сложно представить, как вообще можно без него существовать. А ведь чай обладает множеством необходимых организму веществ, за что и получил название самого полезного напитка для здоровья. В чем заключается польза чая для организма, изучил ELLE.

Родиной чая считается Китай, впервые этот горячий напиток упоминается в глубокой древности. Согласно китайским легендам, куст чая возник одновременно с сотворением Земли и Неба. В древних философских трудах уже есть ответ на вопрос, чем полезен чай. Считалось, что чай лучше вина, ведь он не вызывает опьянения, и превосходит воду, так как не является переносчиком инфекции. Даже сейчас открытые в древности полезные свойства чая не потеряли своей актуальности.

Листья чая содержат микроэлементы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний). По концентрации витамина Р чай превосходит цитрусовые в четыре раза. Даже каротина в чае в разы больше, чем в моркови. Витамины группы В помогают бороться с вирусными заболеваниями, способствуют укреплению ногтей и волос, улучшают состояние кожных покровов, снижают уровень холестерина в крови. Витамин Е укрепляет клеточные мембраны, оказывает положительное влияние на половую систему человека.

Вопрос, полезен ли чай, ведь в нем, как и в кофе, содержится кофеин, вызывает бурные дискуссии. Кофе дает быстрый результат и краткосрочный заряд энергии, а чайный кофеин действует на организм более длительное время. При этом чай оказывает стимулирующий эффект на сердечно-сосудистую систему, почки и пищеварительный тракт. При наличии заболеваний этих органов врачи не всегда рекомендуют употреблять кофе.

Чай способствует улучшению усвояемости организмом витамина С. Тонизирующий напиток укрепляет стенки сосудов, насыщает антиоксидантами, очищает от шлаков. Чай замедляет процесс формирования жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, тем самым снижается риск развития склероза, гипертонии и мозговых тромбов.

Чай без добавления сахара и подсластителей нормализует работу пищеварительной системы, способствует выработке желудочного сока, восстанавливает кишечную микрофлору, регулирует обмен веществ.

На этом спорные вопросы не закончились. Если выбор чая или кофе каждый делает для себя сам, то разобраться со следующим пунктом не всегда легко. А какой чай полезнее? В китайской чайной традиции принято различать шесть сортов чая: зеленый, белый, красный, бирюзовый, желтый, черный (пуэр). Каждый из этих видов обладает своими уникальными свойствами.

Считается, что самый полезный чай — зеленый. Черный и зеленый чайные сорта собирают с одного куста, в зависимости от способа его переработки получается тот или иной сорт. Зеленый чай делают из тех же молодых листьев, но не подвергают ферментации, а сразу после сбора высушивают. Листья при этом сохраняют свой исходный цвет и природные свойства. В процессе получения черного чая половина катехинов теряется, вследствие чего снижаются и целебные свойства чая. Поэтому считается, что именно зеленый чай биологически более активен.

Полезные свойства зеленого чая такие же, как и у черного, с одной лишь весомой разницей: в зеленом напитке они сильнее выражены. Но главное свойство зеленого чая сделало его всемирно знаменитым и No1 в ЗОЖ-сообществе: зеленый чай является мощнейшим антиоксидантом. Эту репутацию зеленый чай заслужил благодаря уникальному веществу — галлат эпигаллокатехина, которое в 100 раз активнее витамина С защищает клетки организма от вредных воздействий, провоцирующих рак или вызывающих сердечно-сосудистые заболевания.

Читать еще:  Чем полезна красная икра

Полезные чаи для женщин нужно выбирать исходя из проблемы, требующей решения. Чай с добавлением тертого имбиря помогает в борьбе с лишним весом, белый чай укрепляет стенки сосудов, это особенно важно при расширении вен, липовый чай нормализует менструальный цикл, чай из ромашки выводит шлаки и токсины, используется в многочисленных домашних ритуалах красоты (протирание кожи, ополаскивание волос). Зеленый чай устраняет воспаления, тонизирует, увлажняет кожу и волосы, снимает усталость, повышает эластичность кожи, снижает отечность и улучшает цвет лица.

Преимущество чая для мужчин — в высокой концентрации необходимых организму витаминов. Этот тонизирующий напиток дарит бодрость и энергию. Зеленый чай для мужчин также считается наиболее полезным: содержащийся в напитке каротин способствует росту и сохранению густоты волос. Об этом мало кто знает, но именно свежий чай, а не кофе — лучший помощник при похмельном синдроме. Несколько чашек горячего чая после вечеринки вернут мыслям четкость, а организму — силы.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Какой чай полезнее: польза и вред всех видов чая в одной таблице

Содержание статьи:

Чай – это не имеющий аналогов тонизирующий напиток, с неповторимым вкусом и ярким, насыщенным ароматом. Он укрепляет иммунитет, нормализует давление, улучшает пищеварение и омолаживает организм. Согласно европейской классификации выделяют пять основных видов этого напитка. Чтобы разобраться, какой чай полезнее, следует детально изучить каждый из них.

Зеленый и черный чай – польза и вред

У черного и зеленого чая много общего – для их производства используется одинаковое сырье, в обоих напитках содержатся антиоксиданты, дубильные вещества, полезные для организма витамины. Они придают силу, бодрость, стимулируют и стабилизируют обменные процессы.

В то же время листья для приготовления черного и зеленого чая обрабатывают разными способами. Поэтому процентное содержание полезных веществ, вкус, цвет и аромат у них будут отличаться.

Оба напитка могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие практически на все органы. Поэтому сказать однозначно, какой чай полезнее, черный или зеленый, нельзя. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и восприимчивости к компонентам, содержащимся в чае.

Интересно выслушать мнение эксперта, диетолога традиционной китайской медицины Олеси Александровны Прониной, г. Саратов:

1. Восстанавливает и нормализует мочеиспускание.
2. Выводит влажность и сырость, поэтому, в частности, от него худеют.
3. Очищает сердце от огня и жара.
4. Энергетически холодный.

Что значит энергетически холодный? Это означает, что его следует пить в жару! Или же при высокой температуре. Но совсем он неуместен зимой! Большими объемами его не пьют, а только маленькими чашечками с интервалом в 15–20 минут. Зеленый чай надо пить теплый. Горячим пить нет смысла, а холодным вообще нельзя. Пить его только днем, нельзя пить натощак, и нельзя пить много.

ЧАЙ ЧЕРНЫЙ И ПУЭР

1. Укрепляет селезенку и желудок.
2. Выводит влажность.
3. Энергетически горячий.

Эти чаи, наоборот, энергетически горячие! Поэтому они уместны зимой, а также есть хороший рецепт, при первых признаках простуды: на 200 гр. горячего черного чая, ½ чайной ложки сухого имбиря, ½ чайной ложки сухой молотой корицы и мед по вкусу. Выпить перед сном. Но после этого напитка минимум 6 часов нельзя выходить на улицу, на сквозняк и даже просто в холодное помещение. Этот чай способствует открытию пор, изгнанию проникших в организм патогенов и холода. А если выйти после него на холод с открытыми порами – то заболеть можно еще больше!

Что хотелось бы добавить о чаях? В Китае есть такая поговорка: «Вода до еды золото, во время еды серебро, а после еды железо»! Поэтому не нужно сразу после приема пищи пить напитки, тем более содержащие тонины! Почему? Ответ кроется в составе желудочного сока!

Желудочный сок состоит из пепсинов и соляной кислоты! Тонины, содержащиеся в чае, негативно влияют на пепсины. Желудок начинает плохо переваривать пищу. Если желудку сложно переваривать пищу он выделяет больше соляной кислоты, так как у него нет зубов. А это негативно влияет на слизистую желудка. Попить чай после еды можно не раньше чем через час!»

Сорта зеленого чая и секреты выбора

Зеленый чай пользуется большой популярностью, благодаря тонкому вкусу и полезным веществам, входящим в его состав.

  • Ганпаудер – самая популярная разновидность зеленого чая. Это крепкий напиток с терпким вкусом и мягким ароматом.
  • Сенча – при производстве этого сорта, чайные листья пропаривают, а не обжаривают. В нем содержится большое количество витаминов. Напиток отличается насыщенным, обволакивающим ароматом и нежным, немного терпким вкусом.
  • Шенпуэр – сильный природный энергетик с ярким, многогранным вкусом и густым ароматом меда и чернослива. Вкус чая зависит от выдержки и правильной заварки.
  • Би Ло Чунь – плантации, где выращивают чай, растут вместе с плодовыми садами, поэтому в нем ощущается аромат цветущих абрикос и персиков, а освежающий вкус ассоциируется с сухофруктами.
  • Лунг Чинг – светлый ароматный тонизирующий напиток с выраженным дынно-ореховым послевкусием.
  • Мао Фэн – напиток с нежным цветочным вкусом и приятным сладковатым ароматом.
    Выбирая зеленый чай, нужно обращать внимание на цвет и влажность листьев, внешний вид и присутствующие в нем сторонние примеси.
Читать еще:  Полезные свойства репчатого лука

Слишком сухие или влажные, темного цвета листья указывают на плохое качество чая. При соблюдении всех технологий хранения и производства, чайные листья будут иметь насыщенный зеленый или оливковый цвет, а влажность будет составлять от трех до шести процентов.

Количество примесей в чае не должно превышать 5% . Вкус и аромат напитка зависят от того, насколько плотно скручены листья. При более тугом скручивании увеличивается крепость, а при слабом – аромат.

Как правильно выбирать черный чай — какой он бывает?

Черный чай проходит полный цикл ферментации, благодаря чему приобретает присущие ему вкусовые качества и неповторимый аромат.

  1. Индийский (Дарджилинг, Сиккимский и Ассамский).
  2. Китайский (Лапсан Сушонг, Кимун, Юннаньский).
  3. Чайные смеси.

Дарджилинг растет на одноименных индийских плантациях. Это одна из дорогих, элитных разновидностей черного чая.

Ассамский чай принадлежит к крупнолистовым сортам. Его аромат не такой выраженный, а вкус более крепкий по сравнению с Дарджилингом.

Кимун почти не продается в чистом виде. Обычно эта разновидность используется как основа при производстве чайных смесей, благодаря концентрированному, ярко выраженному вкусу и сильному аромату.

Лапсан Сушонг отличается от остальных видов черного чая необычным ароматом, который получают в процессе сушки, путем смешивания чайных листьев и сосновых иголок.

Сиккимский сорт довольно новый. По своим характеристикам он в равной степени напоминает Дарджилинг и Ассам.

При выборе черного чая следует обращать внимание на однородность, цвет и скручиваемость листьев, аромат чайного сырья. У высококачественного чая чаинки сильно закручены. Они темного, практически черного цвета, имеют одинаковую величину и характерный для чая аромат без запаха гари.

Другие сорта чая

Для того чтобы определить какой чай полезнее для организма, кроме классического черного и зеленого, следует рассмотреть и другие, набирающие все большую популярность виды чая.

Ройбуш – кустарник, листья которого используют при производстве этого напитка, произрастает в Южной Африке. В его составе отсутствует кофеин, зато содержится много витамина С, железо, цинк, магний, фтор и калий. Ройбуш омолаживает организм, нормализует структуру костной ткани, выводит шлаки и активизирует обменные процессы. Этот чай полезен и для детей, и для пожилых людей.

Мате – парагвайский напиток, помогающий организму восстановить защитные функции, избавиться от нервозности и улучшить психоэмоциональное состояние. В связи с тем, что он нормализует работу сердца и понижает давление – это полезный чай для гипертоников. Мате не рекомендуется пить маленьким детям и беременным, людям, имеющим проблемы с почками .

Каркаде – производимый из цветов гибискуса яркий пурпурный напиток, который благодаря своему кисловатому вкусу хорошо утоляет жажду и может употребляться как в холодном, так и в горячем виде. Этот чай укрепляет стенки сосудов, является хорошим профилактическим средством от простудных заболеваний, снимает нервное напряжение и повышает сопротивляемость организма. Каркаде увеличивает кислотность, поэтому людям с хроническими желудочными заболеваниями следует воздержаться от употребления этого напитка .

Желтый чай – один из самых необычных чайных напитков, производимый из семян пажитника. В его вкусе ощущаются шоколадно-ванильные нотки и тонкое послевкусие ореха. В составе желтого чая много полезных веществ и витаминов, благодаря чему он является прекрасным противовоспалительным, иммуностимулирующим, тонизирующим и жаропонижающим средством. Этот напиток особенно полезен для женщин – он помогает при лечении ряда заболеваний, связанных с половой системой, и снимает характерные для климакса симптомы.

Белый чай производят только из молодых почек и верхних листьев чайного куста. В нем сохраняется большое количество минеральных элементов, эфирных масел и кофеина. Белый чай очищает организм, является хорошим антидепрессантом, обладает антибактериальными свойствами и помогает при простудных заболеваниях. Кроме того, это самый полезный чай для похудения, поскольку он сжигает жиры и препятствует их повторному отложению.

Фруктовый чай – этот чай состоит из фруктов и ягод, листьев и цветов плодовых деревьев, различных ароматизаторов и натуральных добавок. Основой для большинства фруктовых напитков становятся листья гибискуса, поэтому они нормализуют давление, понижают уровень холестерина, хорошо утоляют жажду и укрепляют иммунитет.

Молочный улун – нехарактерный для чая вкус молока обусловлен обработкой чайных листьев молочным экстрактом. Он богат витаминами и антиоксидантами, минералами и эфирными маслами. Чай способствует регенерации клеток, укрепляет сосуды и нормализует обмен веществ. Он хорошо расщепляет жиры и освобождает организм от шлаков.

Запомните: чай – это не просто напиток, он может как помочь, так и серьезно навредить организму!

Чай и различные добавки к нему – от классики до экзотики

Повысить полезные или улучшить вкусовые свойства чая можно с помощью различных натуральных добавок.

Источники:

http://chayku.net/vidy-chaja/kakoj-chaj-poleznee
http://www.elle.ru/krasota/zdorove/chem-polezen-chay/
http://specialfood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/kakoj-chaj-poleznee-polza-i-vred-vsex-vidov-chaya-v-odnoj-tablice/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector