0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый полезный йогурт

Как выбрать полезный натуральный йогурт в магазине – 7 правил и обзор марок

Йогурт практически всегда позиционируется как полезный для организма кисломолочный продукт.

Однако, не все йогурты одинаково полезны. Зачастую, магазинные варианты содержат массу сахара, красителей, ароматизаторов и прочих добавок. Кроме того, продукт может быть подвергнут термической обработке, которая уничтожает все полезные микроорганизмы.

В процессе выбора следует учитывать множество важных моментов: от банальной целостности упаковки до качественного и количественного состава, наличия лактобактериальной флоры.

Ниже мы выясним, какой йогурт может считаться самым полезным, а также дадим 7 советов, как выбрать натуральный йогурт на полках магазинов.

8 рекомендаций по выбору

Этикетка – самый главный этап выбора кисломолочного продукта. С помощью неё можно узнать обо всех компонентах, входящих в состав йогурта, а также косвенно судить о наличии полезных бактерий.

1. Изучаем добавки

Большинство кисломолочных продуктов на отечественном рынке содержат массу второстепенных веществ: красителей, консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и т.п.

В идеальном варианте добавок вообще не должно быть в составе йогурта. Но существуют безвредные добавки, переживать за наличие которых в составе не нужно.

Безопасные добавки

Безвредными добавками считаются:

  1. Е1412 или Е1414 – модифицированный крахмал. Является натуральным загустителем.
  2. Е410 – камедь рожкового дерева. Природный стабилизатор, безопасен.
  3. Е440 – пектины. Получают их из цитрусов, яблок или свеклы.
  4. Пищевой желатин – полностью бесполезная добавка, которая неспособна причинить и вред.
  5. Агар-агар – крайне полезное студенистое вещество, получаемое из морских водорослей.
  6. Е120 – аллергенный, но безопасный для большинства людей краситель.
  7. Е331 – цитрат натрия. Является регулятором кислотности. На данный момент учёные не смогли доказать ни полезных, ни отрицательных качеств данного вещества.
  8. Е415 – ксантановая камедь. По химической структуре представляет собой природный полисахарид. Разрешена к использованию в ряде развивающихся стран ввиду отсутствия доказательств токсичности.

Опасные добавки

Теперь остановимся на добавках, от которых нужно отказаться. Они могут причинить вред организму:

  1. Е412 – гуаровая камедь. Полностью не усваивается в просвете желудочно-кишечного тракта. Способна (в высоких дозах) нарушить процессы усвоения питательных веществ и баланс микрофлоры.
  2. Е160а – химический краситель, придающий жёлтый цвет йогурту. Обычно имеет химическое происхождение, которое вызвано высокой стоимостью натурального аналога. В высоких дозах является канцерогеном.
  3. Е160с – токсичный краситель, запрещён в большинстве современных стран.
  4. Е300 – лимонная кислота. В малых дозах не приносит вреда организму человека. В высоких концентрациях может оказывать токсическое, канцерогенное действие, вызывать кровотечения.

2. Изучаем состав

Каждый йогурт содержит перечень питательных веществ, обладающих энергетической ценностью.

Следует обратить внимание на калорийность, количество углеводов, жиров и белка.

В идеале на упаковке также должно быть указано содержание витамина D и кальция.

3. Смотрим на содержание сахара

Сахар – одна из главных причин превращения «здорового» йогурта в «нездоровый».

Среднее потребление сахаросодержащих продуктов неуклонно растёт, что провоцирует развитие большого спектра заболеваний, ассоциированных с метаболическим синдромом (ожирение, сахарный диабет II типа, гипертоническая болезнь и т.п.).

По мнению ученых, потребление большого количества лёгких углеводов напрямую связано с развитием ожирения, сахарного диабета II типа, ишемической болезни сердца, дистрофическими заболеваниями со стороны почек и печени.

В норме стандартная порция йогурта (около 180 мл) не должна содержать более 9 г сахара. Производители, для усиления вкусовых качеств своего продукта, могут добавить больше углеводов, что приведёт к высокой энергетической ценности десерта.

К тому же в сладкой среде может угнетаться жизнедеятельность полезных бактерий, за наличие в составе которых обычно ценятся натуральные виды йогуртов.

К сожалению, на этикетке далеко не всегда разделено количество добавленного сахара и естественного, поэтому сложно определить конкретное содержание именно добавленного сахара.

4. Определяем содержание жиров

Любой йогурт может быть приготовлен из цельного или обезжиренного молока.

Современная медицина рекомендует употреблять кисломолочные продукты и напитки, в которых содержание жиров минимально. Это обусловлено высокой распространённостью ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний среди населения земного шара.

Читать еще:  Яйца цесарки польза и вред

Однако производители идут на небольшую хитрость. Обезжиренные йогурты не выделяются среди конкурентов вкусовыми качествами. Чтобы сделать йогурт более вкусным, производители добавляют больше сахара. В результате за привлекательной этикеткой может скрываться ещё больше вреда для организма. Эту особенность крайне важно учитывать при выборе.

Если йогурт имеет высокий процент жирности, необходимо нормировать его потребление, не более. Ни одно крупное научное исследование не смогло доказать вред высокого содержания насыщенных жиров в кисломолочных продуктах по отношению к сердечно-сосудистой или эндокринной системам. Отдельные работы выявили даже пользу.

Молочные жиры содержат конъюгированную линолевую кислоту, которая важна для работы сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной и нервной систем. Данное вещество, по данным исследовательских работ, снижает риск развития фатальных сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает концентрацию глюкозы в крови, позволяет предотвращать появление раковых клеток, а также замедляет процессы естественного старения.

5. Проверяем наличие живых бактерий

Йогурт – это молочный продукт, который получается в результате совместного сквашивания лактобактерий (Lactobacillus Bulgaricus) и термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilus). Именно данная особенность отличает йогурт от всех остальных кисломолочных продуктов.

Если в состав продукта входят прочие виды бактерий, то он уже не может называться йогуртом и иметь все присущие ему полезные свойства. Минимальное количество представителей бактериальной флоры не должно быть менее 1*10 7 КОЕ в 1 грамме.

Пробиотики, входящие в состав йогурта, обладают большим набором полезных свойств по отношению к организму человека. Они способствуют поддержанию нормальной микрофлоры и угнетению жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. В результате создаются условия, предотвращающие развитие большого ряда инфекционно-воспалительных заболеваний, протекающих с поражением кишечника.

Также в здоровом кишечнике быстрее и лучше усваиваются любые питательные вещества, поступившие с пищей, реже встречаются диспепсические расстройства, обусловленные ферментативной недостаточностью, нарушениями моторики и прочими причинами (тошнота, вздутие живота, нарушения стула по типу запоров или диареи, спастические боли и т.п.).

Доказано, что благоприятный бактериальный фон приводит к повышению местных и общих факторов иммунитета, положительно сказывается на сопротивляемости организма к любым инфекционным агентам.

Нидерландские учёные обнаружили, что полезные бактерии способствуют уменьшению непереносимости лактозы – патологического состояния, при котором в организме не вырабатывается достаточного количества лактазы – фермента, расщепляющего лактозу.

Эксперименты выявили, что пробиотики способствуют снижению выраженности депрессии и прочих психических расстройств.

Ключевое правило, которое укажет на наличие микроорганизмов в продукте – не очень длительный срок годности (менее 21 дня) и отсутствие термической обработки. Пастеризация в любом случае уничтожит все полезные штампы.

6. Проверяем срок годности

С давних времён считается, что срок годности любых молочных продуктов не может превышать 7 суток. Однако современные технологии производства и изготовления упаковочных материалов позволяют продлить время хранения продукта до 21 дня.

Если время на употребление выше данных значений – в продукте имеются консерванты и, скорее всего, отсутствуют полезные культуры бактерий (ввиду термической обработки).

Идеальная температура хранения находится в диапазоне от -1 до +10 градусов. Выход за рамки данных значений – явный признак отсутствия полезных веществ и наличия химических добавок, которые могут быть опасны для организма человека.

7. Проверяем целостность упаковки

При выборе йогурта важно обратить внимание на целостность упаковки. Не должно быть абсолютно никаких дефектов, указывающих на разгерметизацию тары. В противном случае продукт может быть крайне опасным для здоровья.

Например, через отверстие в упаковке могут проникнуть патогенные бактерии (стафилококки), которые начнут активно размножаться и накапливать свои токсины. Потребление подобного продукта уже через 30 минут приведёт к развитию пищевой токсикоинфекции и потере трудоспособности на несколько дней.

Если упаковка йогурта металлическая, то вмятин вообще не должно быть. Деформированный металл выделяет токсические вещества в продукт.

8. Ищем на упаковке пометку «органический» (не обязательно)

Органическими могут считаться только те йогурты, молоко для приготовления которых было получено от коров, употреблявших натуральные корма без добавления генно-модифицированных продуктов, антибактериальных препаратов и гормональных веществ (например, гормона роста).

Читать еще:  Что полезнее хлопья овсяные или крупа овсяная

Пастбища для таких животных не обрабатываются пестицидами и прочими химическими веществами, способными проникнуть в молоко и привести к разнообразным нарушениям в организме человека.

Исследования демонстрируют, что органические продукты содержат больше железа, витамина Е, бета-каротина и жирных кислот, что делает их более полезными. Однако результаты противоречивы, так как не учитывался вид питания ковров. Следовательно, они не могут считаться убедительными.

Какие бывают виды?

Условно все виды йогуртов можно разделить на следующие виды:

  • обычный молочный йогурт;
  • греческий йогурт;
  • немолочный йогурт.

Греческий йогурт в настоящее время приобретает широкую популярность. Он не бывает питьевым и отличается высокой густотой, так как лишён молочной сыворотки и лактозы. В результате в продукте содержится почти в 2 раза больше белка, и в 1,5-2 раза меньше углеводов.

Греческий йогурт – ценный питательный продукт, который, к тому же, можно употреблять лицам с выраженной непереносимостью лактозы. Отрицательный момент – мало кальция и значительное число калорий (так как объём жиров возрастает пропорционально).

Немолочный йогурт изготавливается на основе сои и кокосов. Исходное сырьё имеет растительное происхождение, следовательно, содержит значительно меньше жира и лишено лактозы. Является идеальным выбором для вегетарианцев. В подобном продукте практически отсутствует кальций и витамин D, однако производители могут их искусственно добавить.

Самые полезные марки

К сожалению, лишь незначительная часть рынка молочной продукции может похвастаться качественным товаром.

Ниже мы составили небольшой рейтинг по качеству из нескольких марок йогуртов, встречающихся на полках магазинов в России и обладающих высоким качеством.

  1. «Valio». Йогурт данной фирмы в последнее время получает самые высокие оценки на международных конкурсах. Содержит много белка и полезных бактерий. В нём отсутствуют искусственные добавки, но, зачастую, имеются кусочки фруктов. Высокое содержание крахмала придаёт йогуртам данной марки мучнистый (густой) вид.
  2. «Активиа». Данную товарную марку изучали множество исследований. Было доказано, что в йогурте присутствует высокое содержание бактерий, которые сохраняют свою активность даже в прямой кишке. Однако в некоторые виды производитель добавляет больше сахара и молочного белка, что заявлено в составе.
  3. «Б.Ю. Александров». Все продукты данной марки содержат сорбиновую кислоту, однако её содержание находится в пределах нормативных значений (согласно ГОСТу). Концентрация белковых структур и лактобактерий – в пределах нормы. Единственный минус данного производителя – крайне высокая стоимость по сравнению с конкурентами.

Заключение

Таким образом, выбор действительно качественного натурального йогурта – весьма сложная задача. Перед покупкой необходимо учитывать большое количество факторов, каждый из которых может фатально отразиться на пользе продукта и даже причинить вред организму.

Как выбрать самый полезный йогурт и не обмануться

Греческий йогурт невероятно популярен: он заработал заслуженную репутацию одного из самых здоровых продуктов и является неотъемлемой частью рациона всех, кто старается питаться правильно и полезно.

Зная об этом, недобросовестные производители размещают на этикетках своих йогуртов яркую и крупную надпись «Натуральный продукт», пытаясь таким образом продать неоригинальную продукцию, не имеющую ничего общего с настоящим йогуртом.

Рассказываем, как правильно выбирать йогурт, по каким критериям можно определить качественный продукт, а также на что обратить внимание при изучении состава.

Ориентируясь на йогурт «Греческий TEOS» от компании «Савушкин продукт», попробуем научиться отличать натуральный и полезный греческий йогурт от нетрадиционного.

Густые и питьевые йогурты «Греческий TEOS» являются
на 100% натуральными
и производятся традиционным способом. За свой полезный
состав и качество они заслужили признание мировой дегустационной элиты и получили высшую оценку престижного Международного дегустационного конкурса Superior Taste Award.

Читайте состав продукта на этикетке

Внимательность — наше все: первое, на что вы должны обратить внимание, выбирая йогурт, это состав продукта, указанный на этикетке. Рекомендуем игнорировать рекламные стикеры и сразу переходить к мелкому шрифту.

Читать еще:  Полезные свойства и противопоказания пижма

В составе настоящего йогурта должно быть как можно меньше ингредиентов. В идеале их должно быть всего два: цельное или нормализованное молоко и бактерии. Если чтение состава занимает у вас больше минуты, смело возвращайте такой продукт обратно на полку: чем длиннее состав, тем меньше пользы.

Вот пример состава натурального йогурта без добавок, на который можно ориентироваться: йогурт «Греческий TEOS» изготовлен из нормализованного пастеризованного молока с использованием закваски, состоящей и термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Ничего лишнего, только настоящий йогурт.

Проверяйте срок годности и свежесть йогурта

Современные технологии производства, применяемые в лучших мировых компаниях, предполагают отсутствие непосредственного контакта человека с продуктом и процесс производства, проходящий в закрытых установках, которые поставляют к продукту воздух, прошедший систему предварительной очистки. Именно строжайшие санитарные нормы позволяют компаниям производить продукт, имеющий срок годности до 30 суток — и это без каких-либо консервантов. Все натуральное.

Многие производители стремятся продлить срок годности своих йогуртов до тридцати дней. Один месяц — максимальное время хранения для натурального йогурта. Это удобно как самим производителям, так и покупателям: продукт с еще не открытой упаковкой может долго храниться в холодильнике, а риск купить просроченный или преждевременно испортившийся продукт понижается.

Производители «Греческого TEOS» сумели аккумулировать тенденции лучших мировых технологий, что позволило обеспечить срок годности натурального продукта – 30 суток. Таким образом, в их йогуртах сочетается два главных достоинства лучшего современного греческого йогурта: долгий срок хранения и абсолютно чистый состав.

8 лучших йогуртов по мнению Роскачества!

В наше время на прилавках магазинов находится огромный ассортимент различных йогуртов. Как выбрать качественный продукт мы расскажем вам в этой статье!

Если вы хотите приобрести натуральный йогурт , то вам следует искать на упаковке надпись 1×10⁷ КОЕ/г или ГОСТ 31981/2013. Если данная надпись отсутствует на упаковке, то вы покупаете не йогурт, а йогуртный продукт!

Йогуртный продукт в основном отличается более низким количеством молочнокислых микроорганизмов, а так же в его составе допускаются загустители и консерванты.

Качественный йогурт не должен иметь срок годности более 30 суток со дня изготовления.

На первом месте в составе обязательно должно стоять цельное или нормализованное молоко с использованием закваски.

1. «Чудо»

По результатам экспертизы данный йогурт был призван высококачественным.

  • не содержит в составе растительных жиров;
  • содержит витамины группы В и кальций;
  • в маркировке указана достоверная информация;
  • большое количество молочнокислых бактерий;
  • содержание сахарозы в пределах нормы;
  • не содержит ГМО;
  • нет скрытых компонентов в составе;
  • безопасен.

2. «Слобода»

По результатам проведенных экспертиз продукт призван качественным.

  • не содержит растительных жиров;
  • в приготовление использовалось качественное молоко;
  • нет ГМО;
  • все микробиологические показатели в норме;
  • маркировка достоверна;
  • присутствует кальций и витамины группы В;
  • сахароза в умеренном количестве;
  • достаточное количество молочнокислых микроорганизмов.

3. Избенка

Данный продукт призван высококачественным.

  • в нем нет растительных жиров;
  • присутствует кальция и витамины;
  • нет ГМО и безопасен;
  • содержание сахарозы в норме;
  • большое количество молочнокислых бактерий.

НО количество белков не соответствует указанным на маркировке.

4. Landliebe

Йогурт Landliebe имеет высокое качество.

  • нет ГМО и растительных жиров;
  • есть кальция и витамины В;
  • он безопасен;
  • содержит большое количество молочнокислых бактерий.
  • НО его пищевая ценность отличается от указанной на маркировке.

5. «Danone»

Данный продукт соответствует по всем критериям, кроме содержание сахарозы. Она немного превышает норму.

6. «Активия»

Данный продукт соответствует всем нормам, кроме содержание сахарозы (выше нормы) и пищевая ценность отличается от заявленной.

7. «Савушкин»

Данный продукт соответствует всем нормам, кроме содержание сахарозы (выше нормы) и содержание белков немного ниже нормы.

8. «Epica»

Данный продукт соответствует всем нормам, кроме содержание сахарозы (выше нормы) и содержание белков немного ниже нормы.

Источники:

http://wikifood.online/food/kakoj-jogurt-samyj-poleznyj.html
http://food.inmyroom.ru/posts/20499-kak-vybrat-samyj-poleznyj-jogurt-i-ne-obmanutsya
http://zen.yandex.ru/media/id/5d849da16d29c100addd9c3c/5d9c3ba4df944400b1c9b917

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector