Самый полезный завтрак
Самые полезные завтраки
Для того чтобы быть активным и жизнерадостным, чтобы вам хватало энергии на весь день, чтобы вы не чувствовали себя опустошенными уже в первой половине дня, вам нужно только придерживаться главного правила — обязательно кушать по утрам. Завтрак — самый полезный прием пищи, который ни в коем случае нельзя пропускать или заменять чашкой кофе. Поэтому в этой статье мы расскажем вам, что лучше всего принимать на завтрак.
Именно утром минеральные вещества и минералы усваиваются лучше всего. Если вы хотите привести себя в форму и сбросить необходимое количество килограммов или просто поддерживать свой теперешний вес, то вам стоит придерживаться следующих правил в обязательном порядке.
ТОП-5 полезных продуктов для завтраков
Каши из цельного зерна
Почему каша — лучшее блюдо на завтра? Ответ достаточно прост. Да всё потому что, каша — это сложные углеводы, которые усваиваются организмом медленно, следственно вы долгое время будете сытыми и не скоро почувствуете чувство голода. Лучше всего кушать каши из неочищенных и не шлифованных зерен, которые практически без какой-либо обработки, так как в них содержится много клетчатки. Последняя очищает организм и выводит токсины. Например, овсяная, гречневая, перловая крупы, неочищенный рис, пшеничная, ячневая и пшенная, также очень богаты минералами и компонентами, с помощью которых вы будете чувствовать себя полным сил и энергии. Если в чистом виде вам не совсем вкусно, вы можете разнообразить кашу сухофруктами или свежими фруктами, ягодами и медом. Также можно добавить полезных жиров — орехов, семечек или кунжута. Также отличным завтраком будут гренки из муки грубого помола (цельнозерновой). Яйца, молоко и соль перемешиваем, обмакиваем наш хлебушек и поджариваем на подсолнечном масле.
Обезжиренный творог
Если вы утром завтракаете, а через час-другой снова голодны, попробуйте утром кушать вареные яйца или омлет, чувство сытости вас не покинет долго. В омлет можно добавить помидоры, зелень болгарский перец, базилик и многое другое. Такой завтрак обогатит вас белком на весь день.
Ягоды и фрукты
Если вы решили соблюдать правильное питание и полезно завтракать, в вашем рационе обязательно должны присутствовать ягоды и фрукты. Главное не переборщить с количеством. Можно выбрать те фрукты, которые вам больше всего нравятся и завтракать ими или что ещё лучше, — делать овощной салат из разных ягод и фруктов, заправляя нежирным йогуртом. Все фрукты содержат фруктозу, поэтому есть их лучше утром.
Йогурт
Только йогурт должен быть натуральный, без сахара и прочих химических добавок. Этот продукт приводит в норму холестерин. Что может быть прекраснее, если утром вы поможете кишечнику проснуться и заработать на полную силу. Йогурт содержит в себе полезные грибки и лактобактерии, которые стабилизируют обмен веществ и помогают работать желудочно-кишечному тракту. Если вы утром пьете нежирный йогурт, вырабатывается желудочный сок, который способствует быстрому усвоению пищи. Очень вкусно кушать утром овсяные хлопья с натуральным йогуртом. Лучшего завтрака и не придумаешь.
Самые полезные рецепты завтраков
Не стоит пропускать такой важный прием пищи, так как именно полезный завтрак помогает быть бодрыми и энергичными на протяжении дня. Для того что бы разнообразить свое меню и не думать утром, что же вам покушать, напишите меню сразу на всю неделю. Ниже мы приведем несколько простых рецептов:
- Французский салат красоты. 2 ст. л.и овсяных хлопьев заливаем 5-ю ст. л. холодной кипяченой воды, оставляем отстаиваться около часа. Далее добавляем 3 ст. л. холодного кипяченого молока, сахар по вкусу и предварительно натертое на мелкую терку яблоко (можно с кожурой). Салат приправляем лимонным соком.
Творог с фруктами, ягодами или зеленью. 200 г творога смешиваем с порезанными фруктами, ягодами или зеленью (например, петрушка или укроп). В первый вариант можно по желанию добавить мед и орехи, во второй — сметану обезжиренную.
Белковый омлет с зеленью. Берем 3 яйца и отделяем белки от желтков, затем взбиваем до момента появления пены белки и добавляем зелень, перец, соль. Отправляем полученное на сковородку или, что еще лучше, в мультиварку.
Видео про ТОП-10 самых полезных завтраков:
Надеюсь, у вас уже появилось желание встать завтра утром пораньше и приготовить себе вкусный, питательный и полезный завтрак для себя любимой.
Самый полезный завтрак
Специалисты из КНР проанализировали исследования ученых разных стран и составили свой рейтинг лучших продуктов для завтрака.
По их мнению, завтрак должен быть легким, но при этом давать бодрость и энергию на целый день.
Итак, 10 главных продуктов для завтраков, по мнению ученых:
— яичница или омлет;
— овсяная каша с добавлением фруктов или сухофруктов;
— мюсли, заправленные соком или молоком;
— гречневая каша с молоком;
— овощной салат с зеленью;
— творог с фруктами;
По поводу каши с молоком, китайцев поддерживают и датские ученые. Они считают, что на завтрак полезнее всего любая жидкая пища, а лучше – супы. Они быстрее усваиваются и не провоцируют тяжесть в животе.
Какой же завтрак, действительно, самый полезный:
Нет, только не мюсли, – сразу отмела один из пунктов член Национальной ассоциации диетологов, врач Людмила Денисенко. – В готовых завтраках, мюсли, хлопьях, кашах быстрого приготовления содержится много сахара и зачастую – искусственных добавок.
Йогурт на завтрак, сам по себе, скорее, бесполезен – полезные бактерии, попав в агрессивную среду голодного желудка, быстро разрушатся и польза до кишечника просто не дойдет.
Поэтому диетологи рекомендуют пить ряженку и простоквашу через час-полтора после завтрака. Так точно будет больше пользы. А йогурт я бы добавила в творог с фруктами. С остальными пунктами соглашусь. Но давайте все же составим наиболее близкое нам меню завтраков. Заодно разберемся, что же в них хорошего.
Омлет
Ученые давно уже доказали, что не так страшен холестерин из яиц, как его малюют. Ведь в состав яйца также входят лецитин и холин – вещества, которые препятствуют отложению холестерина.
А еще куриное яйцо содержит до 14% дневной нормы белка, большой запас необходимых аминокислот, без которых невозможно нормальное функционирование организма. А еще основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от многих болезней.
Вы скажете – все равно это все теряется при жарке! Но главная прелесть омлета и яичницы (а также яйца пашот и всмятку) – кратковременное нагревание. Так что разрушается лишь процентов 10-15 витаминов. А все остальное – это для вас!
Самодельные мюсли
Чтобы получить полную пользу от любимых мюсли, приготовьте их сами: если в замоченные в воде или молоке геркулесовые хлопья добавить свежих ягод, фруктов, горсть орехов и ложку меда, получится вкусное, полезное и недорогое блюдо.
Творог с медом и фруктами (сухофруктами)
Блюд из творога – масса! Если есть время, сделайте запеканку или сырники. А лучше все же в «сыром» виде – с любимыми морожеными ягодами, с ложечкой меда. Можно все это взбить в блендере, добавив ложку нежирной (пятипроцентной) сметаны. — Только все же не используйте жирный творог, – говорит Людмила Денисенко. – Не стоит с утра нагружать поджелудочную излишне жирными продуктами. Вполне достаточно будет жирности от 5 до 9 процентов.
Бутерброд
Ну да, удивляться нечему – все-таки это самый быстрый завтрак. Только давайте сделаем его еще и полезным: без колбасы и белого хлеба. Например, из зернового или отрубного хлеба. В нежирный творог (не больше 9 процентов) порежьте зелень, намажьте массу на хлеб, сверху – кусочек отварной индейки или курицы.
Витамины группы В из хлеба помогают защитить иммунитет в холода и бороться с осенне-зимней хандрой, творог дает полезный кальций, который необходим вашим нервам и зрению в пасмурную погоду, а индейка – аминокислоту триптофан, отвечающую за ровное настроение и бодрость.
Есть еще вариант: кусочек отрубного хлеба или хлебца полейте ложечкой оливкового масла, сверху положите лист салата и ломтик помидора. Если добавить еще моцареллу или другой молодой сыр, получится классика итальянского жанра.
Зерновой хлеб – источник не только витамина В, но и клетчатки, отвечающей за хорошую работу желудка и, как следствие – иммунитет. Оливковое масло работает на красоту и молодость кожи. Ликопин из помидоров поддерживает сердце. Салат вообще в комментариях не нуждается.
Оладушки или блинчики с припеком
Это, конечно, вариант, для домохозяек или жаворонков. Но что может быть вкуснее оладушек с яблоком или бананом? Или блинчиков с тыквой. Сделайте их из гречневой или овсяной муки, например. А добавлением фруктов и овощей мы делаем эти мучные изделия по-настоящему полезными.
Каша цельнозерновая
Овсяная, гречневая – любая! Правда, рисовая, особенно, из пропаренного, суперочищенного зерна – это по сути пустые калории. Но если вам нравится рисовая на молоке на завтрак – это все же лучше, чем бутерброд с колбасой.
Если нет времени, купите мультиварку, благо стоят они сейчас совсем недорого. С режимом отсрочки приготовления вкусная каша будет готова к завтраку в любое время. А еще лучше – просто запарить на ночь крупу в термосе.
Мясо с овощами
Изумлены? Но ученые все чаще говорят, что завтрак должен быть «жировым». Конечно, не картофель-фри с отбивной, но вот отварные овощи и кусочек языка или грудки курицы – вовсе не помешают. Да и нежирная рыба с утра – отличный вариант белкового завтрака! ВАЖНО И не забывайте про чистую воду!
Стакан-два негазированной воды комнатной температуры на голодный желудок «разбудят» ваш организм лучше любого будильника. Помимо того, что вода восполняет потерю жидкости, она «промывает» слизистые желудочно-кишечного тракта и готовит его к завтраку.
Можно даже слегка подогреть воду, если кажется слишком холодной. И капнуть в нее немного лимонного сока. И так вы сразу получите и «душ, и бодрящую витаминку С.
7 простых и полезных завтраков
Завтрак является необходимым и самым главным в рационе еды человека. Утренний прием пищи помогает нам набраться сил перед рабочим днем и сконцентрироваться. Врачи пришли к выводу, что люди, которые завтракают, реже страдают расстройствами желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением. Предлагаем 7 простых и полезных завтраков на каждый день, в подборке рецептов которых мы учли постные дни. При подготовке к Святому Причащению христианин постится не только в среду и пятницу, поэтому в эти дни вы можете выбрать постные варианты завтраков.
Понедельник
- Сырники из нежирного творога со сметаной
- Фрукты (банан, яблоко, груша)
- Чай с имбирем
Сырники из нежирного творога
Главный секрет этих сырников заключается в выпекании их в духовом шкафу. Этот способ приготовления делает сырники диетическим и полезным блюдом.
Ингредиенты:
- нежирный творог — 500 г
- сметана — 2 ст.л.
- яйца — 2 шт.
- пшеничная мука — 4ст.л.
- сахар -2 ст. л.
- соль на кончике ножа
- ванильный сахар 1 щепотка
Способ приготовления:
- В творог добавить сметану, сахар, ванильный сахар, соль и размять вилкой.
- К творожной смеси добавить муку и яйца, перемешать. Творожное тесто должно быть жидковатым.
- Затем руками или большой ложкой сформировать шарики из творожного теста и обвалять их в муке (если сырники формируете ложкой, то ее необходимо обмакнуть в муку, чтобы тесто не прилипало к ложке).
- Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на нее сырники.
- Выпекать сырники в духовке необходимо при температуре 180 градусов около 10-15 минут, затем перевернуть их и выпекать еще 5 минут.
- Готовые сырники можно подавать с медом, вареньем и нежирной сметаной.
Чай с имбирем
Имбирь является незаменимым продуктом для профилактики простудных заболеваний, так как в его состав входят многие минералы, витамины и аминокислоты. Кроме того имбирь полезен для кишечника и печени, выводит токсины из организма и стимулирует работу мозга.
Рецепт полезного чая с имбирем
- Вскипятите воду и добавьте в нее кусочек имбиря, натертого на терке, добавьте мед и лимон по вкусу.
- Готовый напиток нужно настоять около 15-20 минут.
Вторник
- Мюсли с йогуртом и соком
- Какао с молоком
Мюсли с йогуртом и соком
Ингредиенты:
- апельсиновый сок-100г
- йогурт без добавок или домашнего приготовления- 250г
- мюсли-100 г
- любые фрукты и орехи
Способ приготовления:
- Фрукты порезать мелкими кусочками.
- Смешайте йогурт с порезанными фруктами, апельсиновым соком и орехами.
- Добавьте в мюсли смесь йогурта с фруктами.
Подобный завтрак можно приготовить и заранее с вечера, только при этом использовать не готовые мюсли, а овсяные хлопья.
Среда — день постный
- Пшенная каша с тыквой
- Фруктовый салат
- Чай
Тыква очень хорошо усваивается организмом и рекомендуется для диетического питания.
Так как тыква содержит витамины, то она является очень полезным продуктом.
С тыквой совместимы практически все крупы для приготовления каш.
Пшенная каша с тыквой является блюдом, содержащим углеводы и клетчатку, поэтому ее очень полезно есть в начале дня.
Пшенная каша с тыквой
Ингредиенты:
- тыква — 250 г (примерно стакан порезанной тыквы)
- пшенная крупа — 1 стакан
- вода — 1 стакан
- сахар и соль по вкусу
Способ приготовления:
- Тыкву очищают от семян и кожуры. Поскольку тыква обычно бывает крупной, очень удобно ее всю порезать на кусочки, и часть заморозить для следующего блюда.
- Подготовленную мякоть тыквы положить в кастрюлю с водой и тушить около 10 минут.
- Пшено перебрать и промыть водой. Затем добавить его в кастрюлю к тыкве.
- Варить кашу до готовности.
Фруктовый салат
Для приготовления фруктового салата можно использовать практически любые фрукты. В качестве заправки очень хорошо подходит любой фруктовый сок, смешанный с лимоном, а также мед. По желанию в салат добавляют различные орехи, семена подсолнечника, льна.
Четверг
- Домашний творог с фруктами
- Бутерброд с яйцом и помидорами
- Чай с лимоном и медом
Домашний творог
Оказывается, приготовить домашний творог очень легко. Единственное условие для этого — хорошее жирное молоко.
Для приготовления творога вам понадобится:
- 1 литр молока
- 1 литр кефира
- щепотка лимонной кислоты
Способ приготовления:
- Нагрейте молоко в большой кастрюле, не доводя до кипения.
- За несколько секунд до закипания добавьте к молоку кефир и лимонную кислоту и снимете кастрюлю с плиты.
- В кастрюле вы увидите, что творог стал отделяться от сыворотки. Когда смесь остынет, пропустите ее через марлю или мелкое сито.
- В готовый творог добавьте ванильный сахар и сметану.
- На оставшейся сыворотке можно приготовить блины или оладьи.
Бутерброд с яйцом и помидорами
Ингредиенты:
- помидор — 2 шт.
- зеленый лук, листья салата или любая зелень
- хлеб- 2 тоста
- яйца — 2 шт.
- нежирный творог или домашний майонез
- растительное масло
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Хлеб смажьте растительным маслом и поджарьте в духовке, тостере или на сухой сковороде.
- Помидоры нарежте кружками.
- Зелень промыть и обсушить, мелко нарезать.
- Яйца отварите и охладите. Очищенные яйца нарежьте кружками.
- Хлеб смазать творогом или домашним майонезом, посыпать зеленью.
- Выложить на хлеб помидоры и сверху яйца.
- По вкусу добавить соль.
Пятница — день постный
- Рисовая каша на воде
- Банановый смузи
Рисовая каша на воде
Рисовая каша – очень полезное блюдо. Оказывается, если варить ее на воде, то каша получается низкокалорийной, а ее польза увеличивается в разы по сравнению с кашей, сваренной на молоке.
Для приготовления каши нам потребуется:
- 100 г риса
- стакан воды
- соль — по вкусу
- мед – по вкусу
- растительное или оливковое масло
- сухофрукты
Способ приготовления:
- Круглозерный шлифованный рис перебрать и промыть в воде несколько раз.
- В эмалированную кастрюлю поместить промытый рис и залить холодной водой.
- Готовить кашу примерно 25 минут, рис должен разбухнуть в процессе варки.
- Добавить соль, масло и мед по вкусу, сухофрукты.
Банановый смузи
Смузи — это особый вид напитка-завтрака. Он может заменить кашу и традиционные напитки. Кроме того, смузи полезный завтрак и дети его очень любят. Этот напиток можно готовить практически из любых фруктов и ягод.
Ингредиенты:
- Банан-1шт
- Киви 1шт
- Лимонный сок по вкусу
- Овсяные хлопья-2 ст ложки
Способ приготовления:
- Порежьте фрукты на крупные кубики.
- Взбейте в блендере фрукты.
- Добавьте овсяные хлопья.
- Взбейте всю смесь еще раз.
- Добавьте ванильный сахар по вкусу и щепотку любых орехов.
Суббота
- Омлет в духовке
- Брокколи на пару
- Какао с молоком
Омлет в духовке
Омлет в духовке готовится дольше обычного омлета на сковороде. Благодаря равномерному запеканию, омлет в духовке получается воздушным и легким. Так как в блюде отсутствуют вредные продукты, его можно считать диетическим.
Основной секрет выпекания омлета – это не взбивать яйца с молоком, а просто перемешать.
На Руси омлет готовили в чугунках или глиняных горшочках в печи.
Для выпечки омлета подойдет любая керамическая или глиняная жаропрочная форма с высокими бортиками. Чтобы омлет получился пышным, лучше взять маленькую форму с высокими бортиками, так как готовый омлет не опустится ниже уровня смеси сырых яиц с молоком.
Выпекать омлет можно при температуре от 180 до 250 градусов. Чтобы омлет не опал, форму с готовым блюдом оставляют в выключенной духовке на 15 минут.
Для приготовления полезного омлета вам понадобится:
- Яйца — 6шт;
- Молоко — 250 мл
- Сливочное масло;
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Разбейте яйца в стеклянную емкость, добавьте туда молоко и соль.
- Тщательно размешайте венчиком или вилкой полученную массу.Смесь должна быть однородной и густой.
- Вылейте смесьв подготовленную форму, смазанную сливочным маслом. Форма должна быть заполнена натри четверти.
- Поставьте форму с омлетом в разогретую духовку на 20-40 минут.
- Готовность омлета проверяют следующим образом: если он стал плотным и подрумянился, значит можно выключать духовой шкаф.
Брокколи на пару
О пользе брокколи мы уже писали ранее. Напомним, что брокколи содержит очень много витаминов и микроэлементов. При приготовлении на пару брокколи сохраняет все эти полезные вещества. Если у вас нет пароварки, то обыкновенный дуршлаг, поставленный в кастрюлю с кипящей водой, может ее заменить.
Способ приготовления:
- Капусту брокколи необходимо разморозить и промыть в воде, отрезать толстые стебли от соцветия (из стеблей можно приготовить полезный суп-пюре)
- Затем уложить соцветия в дуршлаг над кипящей водой и закрыть крышкой.
- Готовим капусту примерно 10 минут.
- Добавить соль по вкусу, нежирную сметану.
Воскресенье
- Овсяные блины с ягодами и фруктами
- Чай с клюквой
Овсяные блины с ягодами и фруктами
Традиционные русские блины могут быть не только вкусными, но и полезными. Предлагаем вариацию рецепта полезных блинов из овсянки.
- 1 яйцо
- половина стакан овсяной муки
- вода
- соль и мед по вкусу
- любые фрукты и ягоды
Способ приготовления:
- Разбить одно яйцо и добавить в него половину стакана овсяной муки (перемолотые овсяные хлопья).
- Добавить к смеси соль и мед по вкусу.
- Затем перемешать и постепенно приливать к смеси воду, доводя ее до консистенции сметаны.
- Выпекать овсяные блины обычным способом на чугунной сковороде
- Для приготовления начинки можно взять любые фрукты или замороженные ягоды и взбить их в блендере с сахаром или медом.
Клюквенный чай
Ингредиенты:
- апельсин 1 шт
- половинка лимона
- вода — 0,5 л
- клюква — 100 г
- мед — 50 г
- корица по вкусу
- гвоздика –2 бутона
Способ приготовления:
- Клюкву взбить в блендере.
- Апельсин и лимон нарезать кубиками, не очищая от кожуры.
- Воду вскипятить.
- В кипяток поместить клюкву, порезанные апельсин и лимон, добавить мед, корицу и гвоздику по вкусу.
- Ингредиенты перемешать и дать настояться в течение часа.
Источники:
http://tutknow.ru/meal/1244-samye-poleznye-zavtraki.html
http://health-medicine.info/samyj-poleznyj-zavtrak/
http://azbyka.ru/zdorovie/7-samyx-prostyx-i-poleznyx-zavtrakov