1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый полезный завтрак

Самые полезные завтраки

Для того чтобы быть активным и жизнерадостным, чтобы вам хватало энергии на весь день, чтобы вы не чувствовали себя опустошенными уже в первой половине дня, вам нужно только придерживаться главного правила — обязательно кушать по утрам. Завтрак — самый полезный прием пищи, который ни в коем случае нельзя пропускать или заменять чашкой кофе. Поэтому в этой статье мы расскажем вам, что лучше всего принимать на завтрак.

Именно утром минеральные вещества и минералы усваиваются лучше всего. Если вы хотите привести себя в форму и сбросить необходимое количество килограммов или просто поддерживать свой теперешний вес, то вам стоит придерживаться следующих правил в обязательном порядке.

ТОП-5 полезных продуктов для завтраков

Каши из цельного зерна

Почему каша — лучшее блюдо на завтра? Ответ достаточно прост. Да всё потому что, каша — это сложные углеводы, которые усваиваются организмом медленно, следственно вы долгое время будете сытыми и не скоро почувствуете чувство голода. Лучше всего кушать каши из неочищенных и не шлифованных зерен, которые практически без какой-либо обработки, так как в них содержится много клетчатки. Последняя очищает организм и выводит токсины. Например, овсяная, гречневая, перловая крупы, неочищенный рис, пшеничная, ячневая и пшенная, также очень богаты минералами и компонентами, с помощью которых вы будете чувствовать себя полным сил и энергии. Если в чистом виде вам не совсем вкусно, вы можете разнообразить кашу сухофруктами или свежими фруктами, ягодами и медом. Также можно добавить полезных жиров — орехов, семечек или кунжута. Также отличным завтраком будут гренки из муки грубого помола (цельнозерновой). Яйца, молоко и соль перемешиваем, обмакиваем наш хлебушек и поджариваем на подсолнечном масле.

Обезжиренный творог

Если вы утром завтракаете, а через час-другой снова голодны, попробуйте утром кушать вареные яйца или омлет, чувство сытости вас не покинет долго. В омлет можно добавить помидоры, зелень болгарский перец, базилик и многое другое. Такой завтрак обогатит вас белком на весь день.

Ягоды и фрукты

Если вы решили соблюдать правильное питание и полезно завтракать, в вашем рационе обязательно должны присутствовать ягоды и фрукты. Главное не переборщить с количеством. Можно выбрать те фрукты, которые вам больше всего нравятся и завтракать ими или что ещё лучше, — делать овощной салат из разных ягод и фруктов, заправляя нежирным йогуртом. Все фрукты содержат фруктозу, поэтому есть их лучше утром.

Йогурт

Только йогурт должен быть натуральный, без сахара и прочих химических добавок. Этот продукт приводит в норму холестерин. Что может быть прекраснее, если утром вы поможете кишечнику проснуться и заработать на полную силу. Йогурт содержит в себе полезные грибки и лактобактерии, которые стабилизируют обмен веществ и помогают работать желудочно-кишечному тракту. Если вы утром пьете нежирный йогурт, вырабатывается желудочный сок, который способствует быстрому усвоению пищи. Очень вкусно кушать утром овсяные хлопья с натуральным йогуртом. Лучшего завтрака и не придумаешь.

Самые полезные рецепты завтраков

Не стоит пропускать такой важный прием пищи, так как именно полезный завтрак помогает быть бодрыми и энергичными на протяжении дня. Для того что бы разнообразить свое меню и не думать утром, что же вам покушать, напишите меню сразу на всю неделю. Ниже мы приведем несколько простых рецептов:

    Французский салат красоты. 2 ст. л.и овсяных хлопьев заливаем 5-ю ст. л. холодной кипяченой воды, оставляем отстаиваться около часа. Далее добавляем 3 ст. л. холодного кипяченого молока, сахар по вкусу и предварительно натертое на мелкую терку яблоко (можно с кожурой). Салат приправляем лимонным соком.

Творог с фруктами, ягодами или зеленью. 200 г творога смешиваем с порезанными фруктами, ягодами или зеленью (например, петрушка или укроп). В первый вариант можно по желанию добавить мед и орехи, во второй — сметану обезжиренную.

Белковый омлет с зеленью. Берем 3 яйца и отделяем белки от желтков, затем взбиваем до момента появления пены белки и добавляем зелень, перец, соль. Отправляем полученное на сковородку или, что еще лучше, в мультиварку.

  • Салат с курицей. Нарезаем кубиками около 150 г куриного отварного филе, кружочками — перец болгарский, пополам — помидоры черри, на листики разделяем рукколу. Салат заправляем маслом оливковым.
  • Видео про ТОП-10 самых полезных завтраков:

    Надеюсь, у вас уже появилось желание встать завтра утром пораньше и приготовить себе вкусный, питательный и полезный завтрак для себя любимой.

    Самый полезный завтрак

    Специалисты из КНР проанализировали исследования ученых разных стран и составили свой рейтинг лучших продуктов для завтрака.

    По их мнению, завтрак должен быть легким, но при этом давать бодрость и энергию на целый день.

    Итак, 10 главных продуктов для завтраков, по мнению ученых:

    — яичница или омлет;

    — овсяная каша с добавлением фруктов или сухофруктов;

    — мюсли, заправленные соком или молоком;

    Читать еще:  Каша овсяная для чего полезна

    — гречневая каша с молоком;

    — овощной салат с зеленью;

    — творог с фруктами;

    По поводу каши с молоком, китайцев поддерживают и датские ученые. Они считают, что на завтрак полезнее всего любая жидкая пища, а лучше – супы. Они быстрее усваиваются и не провоцируют тяжесть в животе.

    Какой же завтрак, действительно, самый полезный:

    Нет, только не мюсли, – сразу отмела один из пунктов член Национальной ассоциации диетологов, врач Людмила Денисенко. – В готовых завтраках, мюсли, хлопьях, кашах быстрого приготовления содержится много сахара и зачастую – искусственных добавок.

    Йогурт на завтрак, сам по себе, скорее, бесполезен – полезные бактерии, попав в агрессивную среду голодного желудка, быстро разрушатся и польза до кишечника просто не дойдет.

    Поэтому диетологи рекомендуют пить ряженку и простоквашу через час-полтора после завтрака. Так точно будет больше пользы. А йогурт я бы добавила в творог с фруктами. С остальными пунктами соглашусь. Но давайте все же составим наиболее близкое нам меню завтраков. Заодно разберемся, что же в них хорошего.

    Омлет

    Ученые давно уже доказали, что не так страшен холестерин из яиц, как его малюют. Ведь в состав яйца также входят лецитин и холин – вещества, которые препятствуют отложению холестерина.

    А еще куриное яйцо содержит до 14% дневной нормы белка, большой запас необходимых аминокислот, без которых невозможно нормальное функционирование организма. А еще основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от многих болезней.

    Вы скажете – все равно это все теряется при жарке! Но главная прелесть омлета и яичницы (а также яйца пашот и всмятку) – кратковременное нагревание. Так что разрушается лишь процентов 10-15 витаминов. А все остальное – это для вас!

    Самодельные мюсли

    Чтобы получить полную пользу от любимых мюсли, приготовьте их сами: если в замоченные в воде или молоке геркулесовые хлопья добавить свежих ягод, фруктов, горсть орехов и ложку меда, получится вкусное, полезное и недорогое блюдо.

    Творог с медом и фруктами (сухофруктами)

    Блюд из творога – масса! Если есть время, сделайте запеканку или сырники. А лучше все же в «сыром» виде – с любимыми морожеными ягодами, с ложечкой меда. Можно все это взбить в блендере, добавив ложку нежирной (пятипроцентной) сметаны. — Только все же не используйте жирный творог, – говорит Людмила Денисенко. – Не стоит с утра нагружать поджелудочную излишне жирными продуктами. Вполне достаточно будет жирности от 5 до 9 процентов.

    Бутерброд

    Ну да, удивляться нечему – все-таки это самый быстрый завтрак. Только давайте сделаем его еще и полезным: без колбасы и белого хлеба. Например, из зернового или отрубного хлеба. В нежирный творог (не больше 9 процентов) порежьте зелень, намажьте массу на хлеб, сверху – кусочек отварной индейки или курицы.

    Витамины группы В из хлеба помогают защитить иммунитет в холода и бороться с осенне-зимней хандрой, творог дает полезный кальций, который необходим вашим нервам и зрению в пасмурную погоду, а индейка – аминокислоту триптофан, отвечающую за ровное настроение и бодрость.

    Есть еще вариант: кусочек отрубного хлеба или хлебца полейте ложечкой оливкового масла, сверху положите лист салата и ломтик помидора. Если добавить еще моцареллу или другой молодой сыр, получится классика итальянского жанра.

    Зерновой хлеб – источник не только витамина В, но и клетчатки, отвечающей за хорошую работу желудка и, как следствие – иммунитет. Оливковое масло работает на красоту и молодость кожи. Ликопин из помидоров поддерживает сердце. Салат вообще в комментариях не нуждается.

    Оладушки или блинчики с припеком

    Это, конечно, вариант, для домохозяек или жаворонков. Но что может быть вкуснее оладушек с яблоком или бананом? Или блинчиков с тыквой. Сделайте их из гречневой или овсяной муки, например. А добавлением фруктов и овощей мы делаем эти мучные изделия по-настоящему полезными.

    Каша цельнозерновая

    Овсяная, гречневая – любая! Правда, рисовая, особенно, из пропаренного, суперочищенного зерна – это по сути пустые калории. Но если вам нравится рисовая на молоке на завтрак – это все же лучше, чем бутерброд с колбасой.

    Если нет времени, купите мультиварку, благо стоят они сейчас совсем недорого. С режимом отсрочки приготовления вкусная каша будет готова к завтраку в любое время. А еще лучше – просто запарить на ночь крупу в термосе.

    Мясо с овощами

    Изумлены? Но ученые все чаще говорят, что завтрак должен быть «жировым». Конечно, не картофель-фри с отбивной, но вот отварные овощи и кусочек языка или грудки курицы – вовсе не помешают. Да и нежирная рыба с утра – отличный вариант белкового завтрака! ВАЖНО И не забывайте про чистую воду!

    Стакан-два негазированной воды комнатной температуры на голодный желудок «разбудят» ваш организм лучше любого будильника. Помимо того, что вода восполняет потерю жидкости, она «промывает» слизистые желудочно-кишечного тракта и готовит его к завтраку.

    Читать еще:  Мужик корень применение и полезные свойства

    Можно даже слегка подогреть воду, если кажется слишком холодной. И капнуть в нее немного лимонного сока. И так вы сразу получите и «душ, и бодрящую витаминку С.

    7 простых и полезных завтраков

    Завтрак является необходимым и самым главным в рационе еды человека. Утренний прием пищи помогает нам набраться сил перед рабочим днем и сконцентрироваться. Врачи пришли к выводу, что люди, которые завтракают, реже страдают расстройствами желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением. Предлагаем 7 простых и полезных завтраков на каждый день, в подборке рецептов которых мы учли постные дни. При подготовке к Святому Причащению христианин постится не только в среду и пятницу, поэтому в эти дни вы можете выбрать постные варианты завтраков.

    Понедельник

    • Сырники из нежирного творога со сметаной
    • Фрукты (банан, яблоко, груша)
    • Чай с имбирем

    Сырники из нежирного творога

    Главный секрет этих сырников заключается в выпекании их в духовом шкафу. Этот способ приготовления делает сырники диетическим и полезным блюдом.

    Ингредиенты:

    • нежирный творог — 500 г
    • сметана — 2 ст.л.
    • яйца — 2 шт.
    • пшеничная мука — 4ст.л.
    • сахар -2 ст. л.
    • соль на кончике ножа
    • ванильный сахар 1 щепотка

    Способ приготовления:

    1. В творог добавить сметану, сахар, ванильный сахар, соль и размять вилкой.
    2. К творожной смеси добавить муку и яйца, перемешать. Творожное тесто должно быть жидковатым.
    3. Затем руками или большой ложкой сформировать шарики из творожного теста и обвалять их в муке (если сырники формируете ложкой, то ее необходимо обмакнуть в муку, чтобы тесто не прилипало к ложке).
    4. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на нее сырники.
    5. Выпекать сырники в духовке необходимо при температуре 180 градусов около 10-15 минут, затем перевернуть их и выпекать еще 5 минут.
    6. Готовые сырники можно подавать с медом, вареньем и нежирной сметаной.

    Чай с имбирем

    Имбирь является незаменимым продуктом для профилактики простудных заболеваний, так как в его состав входят многие минералы, витамины и аминокислоты. Кроме того имбирь полезен для кишечника и печени, выводит токсины из организма и стимулирует работу мозга.

    Рецепт полезного чая с имбирем

    1. Вскипятите воду и добавьте в нее кусочек имбиря, натертого на терке, добавьте мед и лимон по вкусу.
    2. Готовый напиток нужно настоять около 15-20 минут.

    Вторник

    • Мюсли с йогуртом и соком
    • Какао с молоком

    Мюсли с йогуртом и соком

    Ингредиенты:

    • апельсиновый сок-100г
    • йогурт без добавок или домашнего приготовления- 250г
    • мюсли-100 г
    • любые фрукты и орехи

    Способ приготовления:

    1. Фрукты порезать мелкими кусочками.
    2. Смешайте йогурт с порезанными фруктами, апельсиновым соком и орехами.
    3. Добавьте в мюсли смесь йогурта с фруктами.

    Подобный завтрак можно приготовить и заранее с вечера, только при этом использовать не готовые мюсли, а овсяные хлопья.

    Среда — день постный

    • Пшенная каша с тыквой
    • Фруктовый салат
    • Чай

    Тыква очень хорошо усваивается организмом и рекомендуется для диетического питания.
    Так как тыква содержит витамины, то она является очень полезным продуктом.
    С тыквой совместимы практически все крупы для приготовления каш.

    Пшенная каша с тыквой является блюдом, содержащим углеводы и клетчатку, поэтому ее очень полезно есть в начале дня.

    Пшенная каша с тыквой

    Ингредиенты:

    • тыква — 250 г (примерно стакан порезанной тыквы)
    • пшенная крупа — 1 стакан
    • вода — 1 стакан
    • сахар и соль по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Тыкву очищают от семян и кожуры. Поскольку тыква обычно бывает крупной, очень удобно ее всю порезать на кусочки, и часть заморозить для следующего блюда.
    2. Подготовленную мякоть тыквы положить в кастрюлю с водой и тушить около 10 минут.
    3. Пшено перебрать и промыть водой. Затем добавить его в кастрюлю к тыкве.
    4. Варить кашу до готовности.

    Фруктовый салат

    Для приготовления фруктового салата можно использовать практически любые фрукты. В качестве заправки очень хорошо подходит любой фруктовый сок, смешанный с лимоном, а также мед. По желанию в салат добавляют различные орехи, семена подсолнечника, льна.

    Четверг

    • Домашний творог с фруктами
    • Бутерброд с яйцом и помидорами
    • Чай с лимоном и медом

    Домашний творог

    Оказывается, приготовить домашний творог очень легко. Единственное условие для этого — хорошее жирное молоко.

    Для приготовления творога вам понадобится:

    • 1 литр молока
    • 1 литр кефира
    • щепотка лимонной кислоты

    Способ приготовления:

    1. Нагрейте молоко в большой кастрюле, не доводя до кипения.
    2. За несколько секунд до закипания добавьте к молоку кефир и лимонную кислоту и снимете кастрюлю с плиты.
    3. В кастрюле вы увидите, что творог стал отделяться от сыворотки. Когда смесь остынет, пропустите ее через марлю или мелкое сито.
    4. В готовый творог добавьте ванильный сахар и сметану.
    5. На оставшейся сыворотке можно приготовить блины или оладьи.

    Бутерброд с яйцом и помидорами

    Ингредиенты:

    • помидор — 2 шт.
    • зеленый лук, листья салата или любая зелень
    • хлеб- 2 тоста
    • яйца — 2 шт.
    • нежирный творог или домашний майонез
    • растительное масло
    • соль по вкусу
    Читать еще:  Порошок имбирь полезные свойства и противопоказания

    Способ приготовления:

    1. Хлеб смажьте растительным маслом и поджарьте в духовке, тостере или на сухой сковороде.
    2. Помидоры нарежте кружками.
    3. Зелень промыть и обсушить, мелко нарезать.
    4. Яйца отварите и охладите. Очищенные яйца нарежьте кружками.
    5. Хлеб смазать творогом или домашним майонезом, посыпать зеленью.
    6. Выложить на хлеб помидоры и сверху яйца.
    7. По вкусу добавить соль.

    Пятница — день постный

    • Рисовая каша на воде
    • Банановый смузи

    Рисовая каша на воде

    Рисовая каша – очень полезное блюдо. Оказывается, если варить ее на воде, то каша получается низкокалорийной, а ее польза увеличивается в разы по сравнению с кашей, сваренной на молоке.

    Для приготовления каши нам потребуется:

    • 100 г риса
    • стакан воды
    • соль — по вкусу
    • мед – по вкусу
    • растительное или оливковое масло
    • сухофрукты

    Способ приготовления:

    1. Круглозерный шлифованный рис перебрать и промыть в воде несколько раз.
    2. В эмалированную кастрюлю поместить промытый рис и залить холодной водой.
    3. Готовить кашу примерно 25 минут, рис должен разбухнуть в процессе варки.
    4. Добавить соль, масло и мед по вкусу, сухофрукты.

    Банановый смузи

    Смузи — это особый вид напитка-завтрака. Он может заменить кашу и традиционные напитки. Кроме того, смузи полезный завтрак и дети его очень любят. Этот напиток можно готовить практически из любых фруктов и ягод.

    Ингредиенты:

    • Банан-1шт
    • Киви 1шт
    • Лимонный сок по вкусу
    • Овсяные хлопья-2 ст ложки

    Способ приготовления:

    1. Порежьте фрукты на крупные кубики.
    2. Взбейте в блендере фрукты.
    3. Добавьте овсяные хлопья.
    4. Взбейте всю смесь еще раз.
    5. Добавьте ванильный сахар по вкусу и щепотку любых орехов.

    Суббота

    • Омлет в духовке
    • Брокколи на пару
    • Какао с молоком

    Омлет в духовке

    Омлет в духовке готовится дольше обычного омлета на сковороде. Благодаря равномерному запеканию, омлет в духовке получается воздушным и легким. Так как в блюде отсутствуют вредные продукты, его можно считать диетическим.

    Основной секрет выпекания омлета – это не взбивать яйца с молоком, а просто перемешать.

    На Руси омлет готовили в чугунках или глиняных горшочках в печи.

    Для выпечки омлета подойдет любая керамическая или глиняная жаропрочная форма с высокими бортиками. Чтобы омлет получился пышным, лучше взять маленькую форму с высокими бортиками, так как готовый омлет не опустится ниже уровня смеси сырых яиц с молоком.

    Выпекать омлет можно при температуре от 180 до 250 градусов. Чтобы омлет не опал, форму с готовым блюдом оставляют в выключенной духовке на 15 минут.

    Для приготовления полезного омлета вам понадобится:

    • Яйца — 6шт;
    • Молоко — 250 мл
    • Сливочное масло;
    • Соль по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Разбейте яйца в стеклянную емкость, добавьте туда молоко и соль.
    2. Тщательно размешайте венчиком или вилкой полученную массу.Смесь должна быть однородной и густой.
    3. Вылейте смесьв подготовленную форму, смазанную сливочным маслом. Форма должна быть заполнена натри четверти.
    4. Поставьте форму с омлетом в разогретую духовку на 20-40 минут.
    5. Готовность омлета проверяют следующим образом: если он стал плотным и подрумянился, значит можно выключать духовой шкаф.

    Брокколи на пару

    О пользе брокколи мы уже писали ранее. Напомним, что брокколи содержит очень много витаминов и микроэлементов. При приготовлении на пару брокколи сохраняет все эти полезные вещества. Если у вас нет пароварки, то обыкновенный дуршлаг, поставленный в кастрюлю с кипящей водой, может ее заменить.

    Способ приготовления:

    1. Капусту брокколи необходимо разморозить и промыть в воде, отрезать толстые стебли от соцветия (из стеблей можно приготовить полезный суп-пюре)
    2. Затем уложить соцветия в дуршлаг над кипящей водой и закрыть крышкой.
    3. Готовим капусту примерно 10 минут.
    4. Добавить соль по вкусу, нежирную сметану.

    Воскресенье

    • Овсяные блины с ягодами и фруктами
    • Чай с клюквой

    Овсяные блины с ягодами и фруктами

    Традиционные русские блины могут быть не только вкусными, но и полезными. Предлагаем вариацию рецепта полезных блинов из овсянки.

    • 1 яйцо
    • половина стакан овсяной муки
    • вода
    • соль и мед по вкусу
    • любые фрукты и ягоды

    Способ приготовления:

    1. Разбить одно яйцо и добавить в него половину стакана овсяной муки (перемолотые овсяные хлопья).
    2. Добавить к смеси соль и мед по вкусу.
    3. Затем перемешать и постепенно приливать к смеси воду, доводя ее до консистенции сметаны.
    4. Выпекать овсяные блины обычным способом на чугунной сковороде
    5. Для приготовления начинки можно взять любые фрукты или замороженные ягоды и взбить их в блендере с сахаром или медом.

    Клюквенный чай

    Ингредиенты:

    • апельсин 1 шт
    • половинка лимона
    • вода — 0,5 л
    • клюква — 100 г
    • мед — 50 г
    • корица по вкусу
    • гвоздика –2 бутона

    Способ приготовления:

    1. Клюкву взбить в блендере.
    2. Апельсин и лимон нарезать кубиками, не очищая от кожуры.
    3. Воду вскипятить.
    4. В кипяток поместить клюкву, порезанные апельсин и лимон, добавить мед, корицу и гвоздику по вкусу.
    5. Ингредиенты перемешать и дать настояться в течение часа.

    Источники:

    http://tutknow.ru/meal/1244-samye-poleznye-zavtraki.html
    http://health-medicine.info/samyj-poleznyj-zavtrak/
    http://azbyka.ru/zdorovie/7-samyx-prostyx-i-poleznyx-zavtrakov

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector