1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семга слабосоленая польза

Семга

Семга — проходная рыба семейства лососевых, длиной до 1,5 м, массой до 39 кг.

Чешуя мелкая, серебристая, пятен ниже боковой линии нет. Обитает в северной части Атлантического океана и юго-западной части Северно Ледовитого океана, а так же в Балтийском море.

Половозрелость на 5—6-м году жизни. В реки идёт в разл. время (осенью и в разное время летом). Нерест в сентябре—ноябре. Во время нереста на голове и боках семги появляются красные и оранжевые пятна.

Плодовитость 6—26 тыс. икринок. Икра крупная, оранжевая. Молодь живёт в реке 1—5 лет, питается беспозвоночными и мелкой рыбой. В море питается рыбой и ракообразными. Живёт до 9 лет. Ценный объект промысла.

Полезные свойства семги

Семга – очень вкусная рыба, которая благодаря своим полезным свойствам будет уместна как в рационе взрослого человека, так и ребенка. Обычно семга попадает на стол в копченом и слабосоленом виде. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, лучше семгу не поджаривать на сковороде, а запекать в фольге, или на гриле.

Мясо семги легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка, она также содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора. Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы белка.

Семга дает организму, по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными. По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Очень полезна морская рыба будущим матерям. Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Морская рыба содержит комплекс витаминов, в частности витамин D. Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В, помогающие организму усваивать белки.

При постоянном употреблении семги, улучшается кровообращение, работа желудочно-кишечного тракта, печени, сосудистая система, нервная система, повышается иммунитет. Слабосоленая семга содержит вещества, которые предотвращают развития тромбофлебита.

В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося, скумбрии, сельди, сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.

Употребление мяса семги снимает эмоциональное напряжение, улучшить настроение, побороть депрессию и тем самым сохранить здоровье. Семга также помогает восстановлению умственной работоспособности за счет повышения эластичности сосудов головного мозга, увеличения потребления кислорода клетками мозга и за счет улучшения кровообращения.

С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др.Семга содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению

Опасные свойства семги

Считается, что этот вид рыбы не имеет противопоказаний. Однако не следует забывать об индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов. Кроме того, не желательно слишком увлекаться семгой при туберкулезе в активной форме, желчекаменной и мочекаменной болезнях, хронических заболеваниях печени, а также при наличии воспалений и язв в желудочно-кишечном тракте, так как огромное количество насыщенных жирных кислот может негативно отразиться на состоянии здоровья таких больных.

Также врачи предупреждают о вреде «искусственно» выращенной семги, для кормления которой использовались антибиотики и модифицированные корма.

Слабосоленая семга в больших количествах противопоказана людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек, а также тем, кто страдает ожирением.

На видео – завораживающий процесс ловли крупной семги на удочку.

Польза семги, ее икры и молоки, особенности выбора рыбы и вред для здоровья

Настоящая польза семги заключается не только в ее мясе, но также икре и молоке. Поэтому данные компоненты не стоит спешить исключать из собственного рациона, если, конечно же, к их употреблению нет противопоказаний. Также важно знать, как выбрать такую рыбу и правильно ее хранить. Обо всем этом и пойдет речь в статье.

Состав семги

Польза и вред семги зависят от ее состава. В нем специалисты выявили присутствие ряда ценных для организма человека компонентов:

Важно! Состав семги включает в себя аминокислоты, омега-3.

Калорийность семги

Семга относится к числу низкокалорийной рыбы. Ее калорийность напрямую зависит от того, в каком виде натуральный продукт представлен:

  • Вареная – 179 калорий.
  • Запеченная – 184 калории.
  • Уха – 66 калорий.
  • Слабосоленая – 194 калории.
  • На пару – 185 калорий.
  • Копченая – 199 калории.
  • Жареная – 275 калории.
  • Соленая – 201 калория.
Читать еще:  Полезные свойства яиц

Наибольшая польза семги отмечается в случае, если человек употребляет ее вареной, запеченной или приготовленной на пару. В этом случае она максимально безвредна для организма.

Польза семги для здоровья

Рыба семга отличается массой полезных свойств, благодаря которым ее регулярное присутствие в рационе позволяет нормализовать работу внутренних органов.

Обратите внимание! Полезные свойства и противопоказания семги проявляются по-разному. Все зависит от того, каким является состояние здоровья конкретного человека.

В действительности польза семги отражается в следующем влиянии на организм:

  1. Предупреждение развития атеросклероза.
  2. Улучшение состояния ножи.
  3. Повышение защитных сил.
  4. Улучшение состояния женщин в момент переживания менопаузы.
  5. Восстановление поврежденных мышечных тканей.
  6. Предупреждение малокровия.
  7. Омолаживание клеток.

Специалисты неоднократно говорили о ценных свойствах семги и ее пользе при лечении различных заболеваний. Особенно рекомендован данный продукт людям, у которых были диагностированы патологии нервной системы.

Полезные свойства слабосоленой семги

В рационе многих людей присутствует семга слабосоленая. Польза такой рыбы велика. Сама по себе она является деликатесом, который чаще встречается на праздничном столе, а не на обычном обеденном.

Интересно знать! Слабосоленая рыба семга идеально подходит для бутербродов, салатов и канапе.

Такая рыба полезна для здоровья, так как в нем присутствует минимальный процент соли. Семга, приготовленная другим методом, не может этим похвастаться.

Польза икры семги

Икра семги характеризуется своими полезными свойствами и уникальным составом. Особенно она обогащена белком и ценными жирами.

Компоненты, содержащиеся в составе этого продукта, способны улучшать процесс кроветворения и выводить из организма лишний холестерин.

Польза молоки семги

Молока семги обогащена незаменимыми жирными кислотами и витаминами разных групп. Поэтому ее присутствие в рационе человека должно быть обязательным.

Молока характеризуется следующими свойствами:

  • Предупреждение заболеваний сердца.
  • Нормализация работы головного мозга.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Усиление действия инсулина.
  • Профилактика воспалительных процессов.

Также молока помогает омолодить кожу, поэтому ее применяют и в косметологии.

Чем полезны брюшки семги

Отдельного внимания заслуживают брюшки семги. Польза их велика, о чем мало кому известно. В действительности данную часть рыбы принято использовать в закусках.

Вот чем на самом деле полезны брюшки семги:

  • Насыщают организм ценными витаминами и микроэлементами.
  • Снижают интенсивность течения псориаза.
  • Предупреждают развитие ожирения.
  • Улучшают мозговую деятельность.
  • Снижают выраженность воспалительных процессов при артрите.

Также брюшки советуют спортсменам для поддержания своего организма в форме и насыщения его достаточным количеством энергии.

Как выбрать полезную семгу

Не каждому человеку известно, как выбирать полезный морепродукт. Этот вопрос такой же актуальный, как и о том, можно ли замораживать семгу.

При выборе семги обязательно нужно обращать внимание на этикетку от производителя. Тщательно требуется изучить состав. В нем не должны присутствовать посторонние примеси.

У хорошей рыбы цвет будет розово-красный или красный. Также на ее поверхности не должно быть явных повреждений и следов гниения.

Важно! Нужно помнить о том, что семга является скоропортящимся продуктом. Продлить ее срок годности позволяет маринование или заморозка.

Как готовить семгу

При приготовлении рыбы необходимо придерживаться ряда важных рекомендаций от ведущих специалистов. Их соблюдение позволяет получить готовый и полезный продукт.

Речь идет о следующих рекомендациях:

  1. Семгу следует тщательно промыть перед тем, как приступить к приготовлению. Чешую чистить не обязательно.
  2. Свежая семга хороша в жареном, вареном и тушеном виде. Она неплохо сочетается с овощами и рисом.
  3. Если есть желание занятья ее засолкой, то лучше всего не использовать метод под гнетом. В этом случае мясо получится резиновым.

Из головы семги получается вкусная уха. При желании можно в нее добавить хребет и плавники.

Вред семги и противопоказания

Вред семги нельзя исключать в том случае, если человек употребляет ее при наличии ряда определенных противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Заболевания почек.
  • Гипертония.
  • Беременность.
  • Открытая форма туберкулеза.

Последние противопоказания по большей части касаются соленой семги. Поэтому при данных заболеваниях лучше всего ее употреблять после приготовления без добавления соли.

Польза и вред семги для организма

Еще несколько десятков лет это был не столь популярный продукт, главным образом из-за высокой цены, считался деликатесом, и его употребляли в особых случаях. Сегодня отношение кардинально поменялось, эту рыбку мы едим все чаще, ее подают в ресторанах и кафе, продают в магазинах. Вкус ценится гурманами, а ее мясо содержит целый спектр ценных ингредиентов. Есть тысячи рецептов приготовления, ее можно варить, тушить, парить, как угодно. В этой статье будет рассказано о том, в чем польза и вред семги для организма, кому можно ее употреблять, а кто должен отказаться.

Читать еще:  Чем полезен чабрец для организма

Семга: описание внешнего вида рыбы, как выглядит

Известна как атлантический или озерный лосось (Salmo salar), принадлежит к классу лучеперые рыбы, отряд-лососеобразные, а семейство–лососевые. Род тоже лососи, подвидов нет.

Взрослая особь имеет слегка сжатое с обоих боков тело, покрыта вся серебристой, легко отслаивающей круглой чешуей мелких размеров. Края гребенчатые. Основной признак, по которому семгу относят к лососевому отряду считается небольшой плавничок, находящийся напротив анального отверстия сзади основного спинного плавника. Со всех брюшинных плавников, что располагаются в середине туловища, отходит 6 лучей (минимум). Грудные плавники особи находятся ниже этой средней линии. У парных, также одиночных плавников таких колючих лучей нет, в хвосте видна угловая выемка.

Рот у рыбы оснащен короткой переднечелюстной, рядом длинной верхнечелюстной двумя костями. У глаз имеются прозрачные веки. Зубы молодняка непрочные, нет характерного крючка от нижней челюсти, хотя у верхней уже есть выемка для него. Сбоку у лосося есть пятна, своими очертаниями напоминают Х.

В природе семга живет обычно 13-15 лет, а вес взрослой особи 43 кг максимум, длина тела часто 1,5 метров.
По расцветке чешуи несложно определить возраст особи:

  • молодь темной окраски, на ней виднеются поперечные пятна;
  • у взрослых видно белое брюхо, спина зеленоватая или голубоватая, сбоку серебристая;
  • нерестящиеся самки бывают бронзового оттенка, сквозь который просвечивают красные пятна.

Промысловая рыба, ее охотно добывают и продают.

Где водится семга

Это диадромная разновидность рыб, рождается в пресных водоемах. Позднее, пережив возрастные изменения, она перебирается в ближайшие соленые водоемы, там живет потом. Вот почему ареал обитания довольно широк.

Семга обитает в мире:

  • • северная часть Атлантики;
  • • Северный Ледовитый океан;
  • • пресноводные водоемы у Скандинавского полуострова;
  • • воды Финляндии.

Водится в России в диком виде в озерах и местных реках живописного Кольского полуострова, встречаются в Карелии, также акваториях Балтийского с Белым морей. Есть в Онежском, включая Ладожском озерах.

Польза и вред семги для организма

Большинство врачей советуют регулярно употреблять рыбу. Если есть ее постоянно (2-3 раза за неделю), то она:

  • • способствует снятию внутренних очагов воспалений;
  • • предупредит развитие многих сердечно заболеваний;
  • • снизит риск появления разных гинекологических, также онкологических заболеваний;
  • • улучшит функциональность мозга;
  • • укрепит стенки всех кровеносных сосудов;
  • • нормализует общее состояние костной ткани, это полезно при диагностировании ревматизма и иных болезней суставов;
  • •окажет положительное влияние на иммунитет;
  • • укрепит мышечную ткань, это полезно бодибилдерам и простым людям;
  • • восстановит психоэмоциональное и нервное состояние человека, повысит настроение;
  • • наблюдается снижение веса.

Отличными свойствами обладает икра семги. В ней множество белков, разных микроэлементов и жиров. Усваивается организмом полностью, не давая подобных эффектов. Полезна беременным женщинам и детям.

  1. Может выступать аллергеном, поэтому людям – аллергикам стоит аккуратно пробовать рыбу, если едят ее впервые.
  2. Маленьким детям давать осторожно, возможна непереносимость или аллергическая реакция.

Чрезмерно увлекаться продуктом даже при отсутствии негативных реакций не стоит, диетологи советуют разнообразный рацион, тогда организм получит все нужные ему витамины.

Химический состав и пищевая ценность

Ниже приведенные цифры соответствуют 100 грамм продукта.

Е (альфа токоферол, ТЭ)

Полиненасыщенные жирные к-ты

Насыщенные жирные к-ты

Мононенасыщенные жирные к-ты

Общая энергетическая ценность данной рыбы 153 Ккал.

Полезные свойства семги

Врачи правы, рекомендуя этот продукт для регулярного употребления. За счет содержащихся там разнообразных веществ одна семга способна обеспечить организм множеством элементов:

  1. Жирные Омега-3 кислоты снижают количество вредного холестерина, так рыбий жир чистит сосуды.
  2. Мелатонин с гормоном эпифиза помогает восстановить сон.
  3. В мясе содержится много легкоусвояемого белка, достаточно одного кусочка, чтобы восполнить целую суточную норму по белку.
  4. Кальций с фосфором отлично укрепляют зубы и все кости скелета. Магний с никотиновой кислотой влияет положительно на общее самочувствие.
  5. В семге есть 22 разных минерала.
  6. В6 снизит общий риск возникновения гинекологических заболеваний, чем полезен женщинам. Для мужчин – помогает бороться с угрозой бесплодия.
  7. Фолиевая кислота помогает решить проблему с количеством кровяных телец, пополняя их ряды.

Общая низкая калорийность и легкая усвояемость позволяет делать из рыбы блюда для ужина.

Противопоказания

Основным запретом для людей с давлением считается их индивидуальная непереносимость. Врачи наоборот, рекомендуют гипертоникам заменить в меню мясо рыбой. Она менее калорийна, легче усвоиться и обладает большим количеством полезных элементов. Рекомендована всем, кроме аллергиков. Стоит проверить реакции перед первым употреблением.

Читать еще:  Полезные ископаемые в республике коми

Осторожно есть искусственно выращенную людьми семгу. Для быстрого роста заводчики дают рыбе модифицированный корм, ряд антибиотиков и другие химические добавки.

Как хранить семгу

Если дома имеется запас рыбы держать ее нужно в холодильнике. От температуры зависит продолжительность хранения. Например, если хозяйка купила замороженный продукт, его надо сразу поместить в морозилку. Если охлажденная, соленая или же копченная, то здесь помогут правила:

  1. Для сохранения сочности, надо поместить рыбу внутрь заполненной льдом миски (взять кубики льда и расколоть их молотком).
  2. Можно использовать ледяную глазурь – семгу укладывают в наполненную водой миску, чтобы жидкость закрывала тушку полностью. Затем поместить все в морозильник. Как лед образуется, завернуть рыбу в обычный пакет и оставить в морозилке.
  3. Сбрызнуть тушку лимоном, так сохранится больше сочности.
  4. При приобретении продукта в порционных лотках или контейнерах, хранение рекомендуется без вскрытия. открывать крышку перед непосредственным употреблением.
  5. Не держать семгу вблизи от других продуктов питания.
  6. Завернуть ее в фольгу (вместо пакета или пищевой пленки).

Открытой держать продукт нельзя, быстро заветрится.

Сроки хранения с указанием температуры:

  • — 4/-8 – 45 суток;
  • 0 — +6 – 30 суток;
  • любая температура при самостоятельно сделанной вакуумной упаковке – 3 дня.

Отсчет начинается не со дня фактической покупки продукта, а даты упаковки. Производители указывают ее на таре.

Семга при похудении

У нее уникальный состав, позволяющий использовать при любой диете, включая медицинскую. Обычно термическая обработка увеличивает общую калорийность, здесь значения иные. Семга:

  • слабосоленая/свежая – 215 Ккал (отсутствие углеводов);
  • филе – 202 Ккал;
  • жареная – 197 Ккал (жир вытапливается);
  • запеченая в фольге – 197 Ккал;
  • вареная – 167 Ккал.

Из нее получается вкусный суп, пироги и вторые блюда. Калорийность меняется мало при обработке, что позволяет разнообразить меню.

В чем отличие семги от лосося, форели

Лосось-это обобщенное название семейства лососевых рыб. К ним принадлежит семга, форель, кета, нерка, горбуша, чавыча, кижуч. Они водятся в пресной воде в средних и северных широтах, в Атлантике и Тихом океане.

Семгу называют озерным или атлантическим лососем, рыба может достигать полутора метров, весить не один десяток килограмм. Имеет серебристую, очень красивую окраску. Мясо яркого цвета, при термической обработке не меняет цвет.

Форель имеет меньшие размеры, самая большая длина до метра, вес до 20 кг. В основном встречаются небольшие рыбки 20-30 см , 400-600 грамм. В природе существуют несколько подвидов форели(Мраморная, Кавказская и др.). Мясо не столь насыщенное и калорийное, при варке обесцвечивается, становится белым.

Многим интересно, что жиренее семга или форель. Первая рыба более жирная и калорийная, жир равномерно распределен по всему телу. У семги меньше жировых прослоек.

Что вкуснее семга, форель или чавыча

Любая красная рыба ценна по-своему, у каждого из нас свои вкусы. Если Вы любите рыбку пожиренее, то стоит остановиться на семге. Форель более диетическая, в ней жира немного. А есть и такие люди, которым все нравится, они считают, что вкус у них абсолютно одинаковый.

Если рассматривать семгу и чавычу, то вторая вообще редкий экземпляр, водится на Дальнем Востоке, самая жирная из лососевых видов. И вкусы у обоих видов почти не отличаются, пользу принесут одинаковую.

Рецепт пасты с семгой в сливочном соусе

Любителям макарон не обязательно зацикливаться на спагетти или «паутинке». Существует множество других разновидностей. Например, милые ракушки!

Ингредиенты:

  • семга (слабосоленая) – 300 гр.;
  • ракушки – 400 гр.;
  • молочные сливки (20%, жирные) – 250 мл.;
  • чеснок – 2 зб.;
  • розмарин – 2 ветки;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • соль.
  1. Семгу промыть и нарезать ее средними кубиками, убирая кости и шкурку.
  2. Выложив на заранее разогретую сковороду с маслом, обжаривать там 5 минут.
  3. Ракушки отварить отдельно в кастрюльке с подсоленной водой. До состояния «аль денте» («на зубок»), так макароны сохранят форму.
  4. Влить к рыбе сливки и насыпать порезанный мелко розмарин. Добавить нарезанные кубиками помидоры.
  5. Помешать, дождаться кипения и снизив огонь, тушить ингредиенты 10 минут.
  6. Готовую пасту выложить на дуршлаг, слить воду с кастрюли. На дно ее выдавить чеснока, затем вернуть туда ракушки. Перемешать и оставить 5 минут внутри, пусть пропитается чесноком.
  7. Переместить ракушки к семге, тщательно смешать ингредиенты.

Перед подачей можно обсыпать блюдо тертым сыром и сделать простой овощной салат. Блюдо полезно всем.

Источники:

http://edaplus.info/produce/fry.html
http://redfoxday.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B3%D0%B8-%D0%B5%D0%B5-%D0%B8%D0%BA%D1%80%D1%8B-%D0%B8-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B8-%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE/
http://organikeda.com/polza-i-vred-semgi-dlya-organizma.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector