Сербская брынза польза и вред
Польза и вред брынзы для организма
Брынза – сорт сыра, который делается на рассольной основе. Как и все сыры – это кисломолочный продукт. Этот продукт имеет массу полезных свойств, которые положительно влияют на организм. Этот продукт можно добавлять в разные блюда, а можно есть и как самостоятельное. Он прекрасно сочетается со многими напитками, помогая раскрывать их вкус.
Как брынза выглядит, и как её получили
Брынза, как правило, нежного белого цвета. По правилам, такой сыр должны изготавливать из смеси молока коровы и молока овцы, но иногда молоко овцы заменяют молоком козы. Настоящую брынзу до сих пор готовят практически первоначальным способом, хоть производство сыров не стоит на месте и с каждым разом улучшается и обновляется. Существует даже отдельно сыр из молока овцы. Такой продукт входит в состав национальной кухни румын, македонцев, молдаван, болгар и других национальностей.
В натуральном виде сыр должен быть достаточно тверд, крошиться должен в меру, цвет может быть от белого до желтоватого. Корочки быть не должно, но может быть заметна деформация из-за того, что сыр вымачивался через сетчатую ткань.
Кстати, считается, что впервые этот продукт начали изготавливать несколько тысяч лет до нашей эры у народов Дальнего Востока. Один купец, который бывал там, привёз из страны этот сыр, но рецепта он не знал. Однажды он налил себе в сосуд молока овцы, сверху накрыл его тканью. Когда он захотел его выпить, то увидел, что молоко превратилось в точно такой же кусок, как он когда-то привозил с Дальнего Востока. Так он, сам не ожидая, воссоздал рецепт такого же сыра.
Польза сыра
Брынза имеет огромное количество элементов, которые улучшают состояние организма и могут помогать при заболеваниях.
- Одним из таких элементов является Ca. Как известно, благодаря кальцию укрепляются кости, помогают при стрессах, полезны для людей старшего возраста, особенно для женщин.
- Огромное количество Р. Фосфор является не менее полезным элементом. Он также очень полезен для костей, также важен для здоровых зубов и является частью мембраны, которая позволяет хранить и передавать генетическую информацию.
- Огромное содержание натрия способствует поддержанию нормального содержания воды и соли в организме. Также он важен для состояния нервной системы, мышцы всегда в тонусе и сокращаются.
- Сера. Она является антисептиков и выполняет бактерицидную функцию.
- Токоферол, который способствует улучшению кожи, уменьшает её сухость. Также отлично увлажняет и укрепляет волосы, ногтевая пластинка становится более крепкой. Для репродуктивной функции он также очень важен.
- Ретинол также помогает при улучшении кожи и волос, но ещё и считается витамином для здоровья глаз, помогает укрепить зрение.
- Тиамин способен улучшать метаболизм, поддерживая белки, жиры и углеводы в правильных пропорциях.
- Рибофлавин нужен для увеличения поступающей энергии, а также способствует правильному её расходу и направляет её в нужное русло.
- Витамин С, который считается «витамином красоты». Он делает кожу более свежей и молодой, помогает улучшить состояние волос и ногтей, а также помогает улучшить состояние организма в опасный для иммунитета период.
- Кальциферол, который так нужен в холодный период года, когда витамин D не поступает в организм, так как солнца очень мало. Благодаря ему, вырабатывается меланин. Витамин D также способствует уменьшению жировой прослойки, следит за обменом фосфора и кальция в организме и регулирует рост костей.
- Никотиновая кислота, которая также присутствует в брынзе. Способствует переработке жиров, белков, углеводов, пуринов, аминокислот и так далее. Снабжает клетки кислородом, и переносит водород в нужное место.
Вред брынзы
Несмотря на огромное количество полезных качеств, продукт имеет свои противопоказания. Для некоторых заболеваний брынза противопоказана, так как часто брынза имеет соль, которая отрицательно влияет на тех людей, у кого слабые почки или есть почечные заболевания.
Также производители добавляют специи, у определённого человека могут быть определённые аллергические реакции именно на данные специи, поэтому перед покупкой нужно обязательно хорошо просматривать состав сыра.
Так как сыр сделан на основе животного молока. То в нём обязательно есть лактоза, а для многих людей это является главным показателем, что такой продукт есть нельзя. Также существуют противопоказания для людей, у которых:
- Печёночные заболевания.
- Заболевания желчного пузыря и его протоков.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Заболевания поджелудочной железы.
- Заболевания нервной системы. Даже учитывая то, что в брынзе есть витамины, которые укрепляют нервную систему.
- Нарушенное кровообращение.
Большинство этих противопоказаний только лишь потому, что в составе есть соль, поэтому можно опустить в горячую воду сыр и дать ему там полежать, тогда некоторая соль выйдет из сыра.
С чем его есть
Такой сыр можно есть в первозданном виде, можно добавлять в салаты или нарезать вместе с помидором. Но можно и зажаривать сыр, тогда он получается более сочным и нежным. Сыр можно сочетать с морепродуктами, курицей, свининой, бараниной или любым другим мясом.
Также очень хорошо сочетается с зеленью и овощами. Например, существует блюдо, где брынза готовится вместе с кабачками. Получаются своеобразные питательные лодочки. Также можно делать завтрак в виде тостов с авокадо и брынзой. В Европе это распространённый завтрак, которым питаются люди, следящие за фигурой. Также существует несладкий пирог, внутри которого брынза.
Вывод
Брынза имеет огромное количество полезных свойств, она прекрасно подходит как для повседневного стола, так и для праздничного. С помощью неё получаются оригинальные блюда, а также это прекрасная закуска к красному вину. Помимо всего этого, это очень полезный продукт, который должен быть в рационе.
Брынза Сербская: состав, полезные свойства, калорийность. Польза и вред брынзы, как ее выбирать
Брынза — излюбленный продукт множества людей по всему миру. И хоть считается данный продукт ярким представителем восточной кухни, но не менее популярен он и в странах Европы и СНГ. А все потому что брынза, польза и вред которой давно уже изучены, обладает особым вкусом и очень часто становится находкой гурманов. Данный вид сыра нередко используется в различных рецептах: никакое блюдо брынзой не испортить, а вот сделать невероятно полезным — запросто! Причем, обогатить рацион витаминами с помощью брынзы не труд, а одно только удовольствие.
Полезно и вкусно: продукт с тысячелетней историей
Мало кто из любителей брынзы знает, что данному продукту уже более 7 тысяч лет: во время одного из своих путешествий купец Канан совершенно случайно изобрел этот продукт, храня молоко в сосуде из овечьего желудка. Сейчас, конечно же, технология приготовления сыра более совершенна, да и молоко используется в основном коровье, но единство с природой, и максимальная натуральность сохраняются до сих пор. Только это и помогает получать человечеству то огромное количество витаминов и микроэлементов, что может подарить нам природа.
Интересно, что к сырам брынза относится лишь условно, так как готовиться из створоженного коровьего молока с последующим добавлением козьего или овечьего. Сыр имеет кисломолочный вкус с легким сливочным оттенком и приятный запах. Слегка страдает польза брынзы от обилия в ней солей — каждый, кто хоть раз пробовал этот сыр, отмечал специфическую соленость сыра. Однако в XXI веке и это уже можно регулировать — нужно просто вымачивать по 50-75 г брынзы в кипятке.
Состав брынзы: кому польза, кому вред
Каждый человек хотел бы иметь в своем рационе такой продукт, съев который, он употреблял бы суточную дозу витаминов и других микроэлементов, полезных организму. К сожалению, такой универсальной еды не существует, поэтому и нужно человеку продумывать свой рацион наперед. Зато 100 г брынзы — это дневная норма кальция. Все знают, что любители кисломолочных продуктов обычно обладают крепкими костями, зубами и ногтями. Так вот брынза — рекордсмен среди кисломолочного по содержанию полезных веществ:
- витамин Е (0,3 мг);
- витамин D (0,62 мкг);
- витамин С (1 мг);
- витамины группы B (0,16 мг);
- витамин А (0,18 мг);
- витамин РР (0,3 мг).
После такого перечня легко ответить на вопрос, чем полезна брынза. И это при том, что в игру не вступало огромное количество полезных микроэлементов в составе сыра: 630 мг кальция, 1200 мг натрия, 375 мг фосфора, 221 мг серы, а также магний, калий и железо. Помимо этого, в брынзе присутствуют насыщенные жирные и органические кислоты, моно- и дисахариды, зола, вода холестерин.
Действительно, полезных веществ в брынзе — хоть отбавляй. Однако повышенное количество соли делает кисломолочный сыр недоступным для людей, страдающих болезнями мочевыводящей и сердечно сосудистой систем. Противопоказана брынза и тем, кто имеет проблемы с желудком. Если уж очень хочется брынзы, но в силу ее солености нельзя, то можно уменьшить количество соли в составе выдерживанием сыра в кипятке. Ведь сыр брынза, польза и вред которого уживаются вместе в продукте, неимоверно вкусный и просто не может навредить. Главное, обезвредить сыр правильно, чтобы брынза не утратила своего вкуса и полезных свойств.
Выбор и хранение брынзы: как не купить испорченный продукт
В современном мире так мало времени остается на правильное питание, здоровый образ жизни и осмысленный выбор, что все делается второпях с надеждой на лучшее. Именно по такому принципу и покупают чаще всего брынзу: в первом попавшемся супермаркете хватают первую пачку с сыром и бегут поскорее к кассам, чтобы не стоять долго в очередях. В результате продукт может куплен и вкусный, но уж явно ненастолько полезный, насколько может быть полезна натуральная брынза.
А значит, если человек хочет не только наслаждаться вкусом продукта, но и дарить своему организму огромную пользу от его употребления, то покупать сыр нужно в том месте, где вы уверены в его натуральности. И этим местом вряд ли окажется супермаркет или магазин: там часто добавляют в кисломолочный сыр консерванты для увеличения срока его хранения. Обратить внимание нужно на сербскую брынзу, польза которой славится по всему миру. Итак, качественная брынза имеет такие особенности:
- брынза имеет белый или светло-желтый цвет. Насыщенный желтый цвет говорит о несвежести продукта.
- кисломолочный сыр брынза, в отличие от других сыров, не имеет корочки. Хотя она появляется, если продукт долгое время лежит на прилавке.
- качественная брынза имеет небольшое количество пустот неправильной формы, по структуре — слабо пористая.
- свежая брынза обладает упругой формы, а это значит, никаких крошек и расползания.
- хорошая брынза — это вкусная брынза, а поэтому по возможности пробуйте продукт перед покупкой.
Когда уже брынза попадает в дом, хранить ее желательно не дольше недели. При этом важно соблюдать правила: сухую брынзу укутать в фольгу и спрятать в холодильник, а брынзу с сывороткой держать прямо в жидкости — так она может пролежать и две недели.
Что будет, если кушать брынзу каждый день
Вопрос, полезна ли брынза, имеет однозначный ответ. Убедиться в этом можно и на собственном опыте, если регулярно кушать этот кисломолочный сыр. Какие же произойдут изменения? Во-первых, организм насытиться витаминами и полезными микроэлементами. Заметить это, конечно же, не удастся. Зато удастся увидеть очищенную от различных проблем кожу, здоровые блестящие волосы, крепкие ровные ногти и белоснежные зубы.
Во-вторых, налаживается работа многих органов в организме, меньше беспокоит желудочно-кишечный тракт. Именно так проявляет свои полезные свойства брынза — бесконечно вкусный, и при этом диетический продукт! Калорийность кисломолочного сыра составляет всего 260 ккал, но уже изобретены сорта с калорийностью и менее 160 ккал. Просто попробуйте однажды — и вы уже не сможете больше отказать себе в удовольствии испробовать вкуснейший сыр кисломолочного происхождения, насыщаясь при этом здоровьем и силой.
Брынза представляет собой кисломолочный продукт, имеющий легкий солоноватый вкус. Его родиной принято считать Болгарию. В этой стране без этого продукта невозможно представить полноценный обед. Ее добавляют в хлебобулочные изделия, салаты и даже к мясу. Из этой статьи вы сможете узнать о том, чем полезна брынза, ее калорийности, а также способах приготовления данного продукта в домашних условиях.
Польза брынзы для организма человека
Брынза представляет собой одну из разновидностей сыра. Хотя по внешнему виду данный кисломолочный продукт больше всего напоминает творог. Современные диетологи настоятельно рекомендуют включить брынзу в свой рацион. Ведь, несмотря на низкую калорийность (она составляет всего 160 килокалорий), данный продукт богат белком, а также жизненно необходимыми микроэлементами.
Витаминный состав брынзы
Поскольку данный вид сыра не подвергается воздействию высоких температур, все полезные вещества в его составе сохраняются. Брынза богата следующими витаминами и микроэлементами:
- Витаминами группы В, необходимыми для правильной работы нервной системы;
- Витамином С, укрепляющим иммунитет;
- Витамином Е, обеспечивающим питание головного мозга кислородом;
- Кальцием, влияющим на укрепление костной системы;
- Фтор, стимулирующий работу щитовидной железы.
Лечебные свойства брынзы
Влияние брынзы на костную систему
Диетологи советуют регулярно употреблять данный продукт детям, беременным женщинам и пожилым людям, поскольку высокое содержание кальция благотворно влияет на костную систему организма. Кроме того, брынза существенно сокращает нагрузки на позвоночник. Также данный продукт является отличной профилактикой таких заболеваний, как рахит, остеохондроз. Регулярное употребление брынзы при переломах значительно сократит время заживления травмы.
Влияние брынзы на кожный покров человека
Включение данного продукта в свой рацион способствует очищению кожи изнутри. Это возможно благодаря нормализации работы органов пищеварения и мочеполовой системы. В брынзе содержится огромное количество живых бифидобактерий, благотворно влияющих на кишечник. С их помощью практически полностью восстанавливается его микрофлора. Кроме того, данный продукт обладает легким антисептическим эффектом.
Влияние брынзы на нервную систему
Брынза оказывает благотворное влияние и на нервную систему человека. Регулярное употребление данного кисломолочного продукта снижает вероятность возникновения нервных расстройств, чувства паники, стресса и даже депрессии. Кроме того, брынза способна защищать нервные окончания и улучшать настроение.
Брынза: легкий и питательный продукт для здорового рациона можно приготовить самостоятельно
Рецепты домашней брынзы
Приготовить данный вид сыра в домашних условиях достаточно легко. Его вкусовые качества ничуть не уступают покупным аналогам. Обращаем ваше внимание на то, что для приготовления брынзы лучше всего использовать только натуральные продукты. Это позволит сделать домашний сыр максимально полезным.
Классический рецепт брынзы
Приготовленная по данному рецепту брынза по своим вкусовым качествам очень напоминает покупной аналог. Для ее приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- Кипяченая вода – 50 гр.;
- Закваска – 20 гр;
- Молоко (лучше всего домашнее) – 3 л;
- Поваренная соль – 3 ст.л.
Начинаем приготовление с подготовки молока. Его необходимо прокипятить, а затем остудить до комнатной температуры. В это время займемся закваской. Ее помещаем в стеклянную чашку и заливаем теплой водой (примерно 40-45 градусов). Получившуюся смесь тоненькой струйкой вливаем в охлажденное молоко и тщательно перемешиваем. Данный состав закрываем чистым полотенцем и ставим на 1,5-2 часа в теплое место. Каждые 20 минут будущий сыр необходимо перемешивать. По истечении указанного времени перекладываем загустевшее молоко в дуршлаг, тщательно покрыв марлей. Сверху обязательно нужно поставить груз. Оставляем будущую брынзу еще на 2-3 часа. Получившуюся сыворотку смешиваем с солью и выливаем в глубокую емкость. В данный раствор помещаем и почти готовый домашний сыр. Ему необходимо настояться в соленом растворе не менее 3 суток. Готовый продукт необходимо хранить в холодильнике.
Брынза на уксусе
Это несколько упрощенный рецепт приготовления брынзы, однако это нисколько не влияет на ее вкусовые качества. Для приготовления данного кисломолочного продукта вам потребуется:
- Коровье молоко – 3 л;
- Яблочный уксус – 2,5 ст.л.;
- Кипяченая вода – 0,5 л;
- Поваренная соль – 0,1 кг.
Как и в предыдущем рецепте, необходимо начать с подготовки молока. Его переливают в глубокую емкость и на медленном огне доводят до кипения, после чего тоненькой струйкой при постоянном помешивании вливают уксус. Кипятить полученную смесь необходимо до того момента, пока от молока не начнет отделяться сыворотка. После этого данный состав снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры. Остывшую молочную смесь перекладываем в дуршлаг, тщательно покрытый марлей. Сверху кладем пресс. В таком состоянии оставляем наш будущий сыр на 1,5-2 часа. После чего получившуюся массу необходимо поместить на 4-6 часов в соляной раствор. Для его приготовления достаточно развести соль в кипяченой воде. Готовую брынзу лучше всего хранить завернутой в бумагу.
Из этой статьи вы смогли узнать, в чем заключается польза брынзы, какие полезные микроэлементы содержатся в ее составе, а также способах ее приготовления в домашних условиях. Регулярное употребление данного продукта снижает вероятность заболевания остеохондрозом и рахитом. Особенно полезен данный продукт детям, беременным женщинам и пожилым людям. Однако не стоит злоупотреблять данным видом сыра. Большое количество брынзы способно вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
Одним из популярнейших сортов сыра является рассольный, который иногда называют по одному его сорту – брынза. Этот кисломолочный продукт широко распространен в Молдове, Румынии, Украине, Болгарии и на Балканах. Хозяйки этих стран готовят этот кисломолочный продукт самостоятельно на водяной бане. Благодаря приятному вкусу он пользуется популярностью в других странах по всему миру. Его употребляют как самостоятельное или как ингредиент других блюд.
Брынза – это твердый сыр белого или светло-желтого цвета. Имеет насыщенный кисломолочный запах и среднесоленый вкус. Консистенция будет однородная, без рисунка. При производстве допускается наличие небольших пустот и дырочек неправильной формы. Корки нет, снаружи может просматриваться рисунок серпянки, льняного полотна, используемого для отделения сырной массы от рассола. Гармонично сочетается со свежими овощами, поэтому ее добавляют в салаты, например, греческий. Можно встретить на румынской, молдавской, балканской кухне.
Из какого молока делают брынзу
Основой рассольного вида сыра является такое пастеризованного молоко:
Часто используется смесь этих видов молока. Иногда на производстве берется не пастеризованное сырье с последующей двухмесячной выдержкой продукта. Для сворачивания молока добавляется бактериальная закваска. Для этого используют штаммы молочнокислых и ароматообразующих стрептококков. Такая закваска называется сычужной (пепсин). Ее добавляют в теплое молоко при температуре 28-32 градуса. В домашних условиях роль пепсина исполняет желудок ягненка. Кислотность коровьего молока должна составлять 18-20 °Т, смеси коровьего с овечьим, козьим или буйволиным – 22-26 °Т.
Когда сырная масса становится плотной, ее помещают на горизонтальную поверхность, застеленную серпянкой. Далее следует пеленание будущей головки тканью и прессование под давлением 2-2,5 часов. На производстве полученный брусок режут на части по 15 см, далее вымачивают без повторного нагревания. Для этого используется 20-22% рассол из расчета 300 грамм соли на 100 литров молока. Этот этап длится пять суток при температуре 8-12 градусов. При необходимости досаливают в деревянных бочках.
Состав
Брынза относится к самым полезным видам сыра. Объясняется это отсутствием термической обработки, при которой гибнет часть витаминов и других полезных веществ. Этот кисломолочные продукт рекомендуют употреблять людям разного возраста, он богат такими веществами:
Пищевая ценность и калорийность
Продукт по сравнению с другими сырами твердых сортов имеет не такую высокую калорийность. При этом этот кисломолочный продукт содержит максимальное количество белков и минимум жиров. В таблице приведена пищевая ценность брынзы и ее калорийность:
Виды брынзы
Рассольный сыр является одним из видов сыра, но это не означает, что этот продукт не имеет своей классификации, особенно если взять во внимание различные сорта молока, которые используются при изготовлении брынзы. По ГОСТу 53421-2009, который был введен приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, установлены такие нормы выпуска этого кисломолочного продукта:
Брынза сербская: описание, калорийность, блюда с брынзой
Брынза – это рассольный сыр. Он не имеет корочки. Брынза может изготавливаться из козьего, овечьего и буйволового молока. Бывает и такое, что ее делают из нескольких видов одновременно.
Описание
Брынзу вымачивают в рассоле от двадцати до шестидесяти дней. Если при покупке вы обнаружите обветренные края, то лучше оставить ее на прилавке. Подобные признаки говорят о том, что она длительное время лежит в магазине и уже успела растерять часть своих полезных свойств.
Как появилась? Легенда
Один их самых известных видов рассольных сыров является брынза сербская.
По легенде, она появилась совершенно случайно, благодаря одному арабскому купцу. Он перевозил молоко в курдюках из одного поселения в другое. Этим он и зарабатывал себе на жизнь.
И в один из жарких рабочих дней купец не успел вовремя доставить молоко до пункта назначения. В итоге молоко скисло. Продавец привез его домой и забыл про него. И через несколько дней, когда вспомнил про свой курдюк, обнаружил в нем кусок кислого молочного продукта. Это и был первый рассольный сыр. Его уже позднее начали называть брынзой.
Изготовление
Сегодня же сербская брынза изготовляется простым способом. Берут козье или овечье молоко, бывает, что используют и коровье, но это делают намного реже. В него добавляют специально выращенные бактерии. Молоко под их воздействием начинает скисать. После чего сыр, который получается, выдерживается еще пару недель в специальном соляном рассоле.
Популярность
Такой продукт, как брынза, особой популярностью пользуется в Балканских странах, на Украине, особенно западной ее части, и у молдавских народов. В этих государствах такой сыр, скорее, считается изюминкой. А в Сербии брынза сербская пользуется особой популярностью.
В Белграде устраиваются ежегодно фестивали. На них презентуют большой выбор брынзы. В последние годы такие мероприятия становятся все более популярными и в других странах. В Карпатах, например, проводят фестиваль гуцульской брынзы.
Выбираем натуральный сыр
Отличить настоящую от сырного продукта довольно-таки просто. В натуральной брынзе текстура гладкая. Брынза сербская имеет небольшое количество впадин разной формы. Сырный продукт имеет много волокнистостей и пупырышек одинаковой формы. И как мы уже выше отметили, настоящая брынза сербская не имеет корочки.
Вкус ее зависит от того, сколько дней она выдерживалась в рассоле. Чем дольше настаивается, тем она будет острее и соленее. Тем, кто любит неострую пищу, лучше брать брынзу с небольшой выдержкой.
Сербская брынза. Калорийность
Хоть такой сыр и не очень калорийный продукт, но есть его в большом количестве тоже нежелательно. На сто граммов приходится 208 ккал.
Состав
Тем, кого интересует сербская брынза, состав ее будет полезно узнать. На упаковке обычно указывают следующие составляющие: молоко, соль, закваска и сычужный экстракт.
По своим свойствам брынза считается очень полезным продуктом. В ней сохраняются все вещества, которые есть в молоке. В брынзе содержится большое количество кальция, магния. Также в ней есть такие вещества, как фтор и фосфор. Помимо этого, брынза богата на содержание практически всех витаминов группы В. Также имеются витамины А, Е, D, которые просто необходимы для нормального функционирования нашего организма.
Если раньше брынза употреблялась исключительно как закуска, то на сегодняшний день ее используют во всех областях кулинарии – в салатах, запеканках. Брынзу можно тушить с рыбой, мясом, морепродуктами. На сегодняшний день она может служить как отдельное блюдо на вашем столе, которое запекают в духовке.
Греческий салат
Сейчас расскажем, в какие блюда добавляется сербская брынза. Рецепты разные рассмотрим ниже.
Самое распространенное блюдо из такого вида сыра, которое, пожалуй, знают все – это греческий салат. Рецепт его довольно-таки прост.
Необходимо взять четыре свежих помидора, один свежий огурец и нарезать крупными кубиками. К ним добавить нарезанный полукольцами лук-шалот. Также добавьте крупно нарезанный один сладкий перец. Лучше всего если будет болгарский. На такую порцию можно взять 250 грамм брынзы. Ее нарезают крупными кубиками, примерно такого же размера, как и огурец. По желанию можно добавить маслины без косточек.
Их в салат бросают целыми. Зелень кладут на свое усмотрение. Но по оригинальному рецепту в салат обычно добавляют майоран. Заправляется блюдо одной столовой ложкой сока лимона и тремя столовыми ложками оливкового масла.
Запеченная брынза
Рассмотрим еще один рецепт. Очень вкусное блюдо – брынза, запеченная с помидорами. Для этого блюда берем полкилограмма брынзы, два помидора, маслины, оливковое масло и по вкусу выбираем сушеные травы.
Сыр нарезаем квадратными кусками по толщине не более чем 2 сантиметра. Помидор нарезаем кольцами. Перед тем как это делать, можно снять с него кожу. Хотя можно и не трогать шкуру (это по желанию).
Для каждой порции отрезаем отдельный лист фольги, который смазываем оливковым маслом. На нее вначале выкладываем брынзу. Потом сверху кладем помидор и посыпаем его травами.
Фольгу необходимо завернуть так, чтобы вышло подобие конверта. Духовку нужно разогреть до двухсот градусов. В нее отправляем наши изделия на пятнадцать минут.
После достаем из духовки готовое блюдо. Затем выкладываем его из фольги на тарелку. Подаем с маслинами. Закуска получится соленой. Поэтому к ней желательно подать пиво.
Суп из брынзы
Все мы привыкли, что брынзу подают или в салатах, или в виде закуски, но, как было отмечено в нашей статье ранее, ее можно подавать в совершенно различных яствах. Теперь рассмотрим рецепт простого супа из брынзы.
Итак, для блюда нам понадобится два куриных окорочка, две картофелины, 250 грамм брынзы, один пучок петрушки и одни пучок зеленого лука. Суп можно приготовить как на плите, так и в мультиварке. Рассмотрим второй способ. Очищаем окорочки от шкурки и жира. Потом разрезаем их и укладываем в мультиварку. Для окорочков подойдет режим «Выпечка». Включаем его и начинаем заниматься подготовкой овощей. На дно мультиварки для обжарки мяса можно добавить немного срезанного куриного жирка. Окорочка должны немного поджариться до золотистой корочки. Теперь выкладываем в мультиварку нарезанный кубиками картофель. Брынзу необходимо измельчить на такие же кусочки, как и картошку. Сыр вместе с нарезанной зеленью отправляем тушиться вслед за картофелем. В конце можно добавить половинку чайной ложки болгарской приправы – пажитник. Запомните, что суп ни в коем случае нельзя солить. Так как брынза – это соленый продукт. После того как мы сложили все ингредиенты для супа в мультиварку наливаем сверху воды, до отметки полтора литра. Теперь нужно переключить мультиварку на режим «Варка на пару». Суп довести до кипения. После пятнадцати минут кипения мультиварку необходимо перевести в другой режим. Теперь следует выбрать «Тушение» и оставить на один час. Суп можно подавать с обжаренными гренками в чесноке. Курицу из блюда нужно выложить на отдельную тарелку. Ее подавать следует с нарезанным свежим помидором. Суп вкуснее всего получается, если его приготовить в чугунке.
Мамалыга
И конечно же, нельзя забывать про классическое блюдо из брынзы – мамалыгу.
Для ее приготовления нужно взять 20 грамм кукурузной крупы, воды и молока по 300 миллилитров. Также потребуется 150 грамм брынзы, соль и молотый перец (по вкусу).
Воду и молоко нужно вылить в казанок и довести до кипения. После этого огонь нужно уменьшить до среднего. При этом следует помешивать жидкость до того, как появится воронка. Тогда можно тонкой струйкой начать всыпать кукурузную крупу. При этом не переставая помешивать. Делать это следует около получаса для того, чтобы не образовались комочки. После нужно выключить конфорку. Затем следует в кашу положить немного сливочного масла и накрыть казанок полотенцем, чтобы она настоялась.
Теперь смажьте противень маслом. После выложите на него половину каши. Затем на нее вторым слоем нужно выложить потертую брынзу, а сверху накрыть ее оставшейся кашей. Затем следует положить несколько кусочков сливочного масла. Духовку разогрейте до 180 градусов. После отправьте в нее противень примерно на полчаса. Затем достаньте мамалыгу и снова накройте полотенцем. Подавать блюдо можно нарезав его кольцами или квадратиками. К мамалыге можно пожарить лук с грибами или мясо.
Сербская брынза: отзывы
Если говорить о натуральной домашней брынзе, то, пожалуй, нет людей, которые бы остались к ней равнодушными. Сыр сербская брынза нравится как любителям острых блюд, так и тем, кто свое предпочтение отдает нежным кушаньям. Все попробовавшие его, в один голос утверждают, что, помимо того, что этот продукт очень вкусный, он еще и очень полезный.
Источники:
http://polzaivredno.ru/polza-i-vred-brynzy-dlya-organizma/
http://bakingz.ru/brynza-serbskaya-sostav-poleznye-svoistva-kaloriinost-polza-i-vred/
http://www.syl.ru/article/297630/bryinza-serbskaya-opisanie-kaloriynost-blyuda-s-bryinzoy