Шоколад полезное или вредное лакомство
Шоколад — полезное лакомство и древнее лекарство
Шоколад — польза и вред, полезные свойства — польза для женского здоровья, сердца, сосудов, ЖКТ, иммунной, нервной системы, калорийность, противопоказания
Шоколад – одно из любимых лакомств неисправимых сладкоежек, а еще – очень полезный продукт и чудесное лекарство. Правда, данное утверждение справедливо лишь по отношению к высококачественному горькому шоколаду; другие виды – молочный, белый, с разными добавками, уступают ему по многим показателям.
Кому полезен шоколад? Шоколад полезен детям и старикам, мужчинам и женщинам, спортсменам и людям, занятым интеллектуальным трудом. Правда, есть одно «но»: по мнению ученых, 25 г этого лакомства в день идут нам на пользу, а все остальное – уже нет.
Калорийность шоколада — шоколад продукт высококалорийный. В одной плитке весом в 100 грамм – около 500 калорий, основные их источники – молоко и глюкоза. Калорийность шоколада увеличивают орехи, цукаты, изюм, сливки и другие добавки.
Польза шоколада — полезные свойства
1. Шоколад – отличный антидепрессант
Он «стирает» печаль, прогоняет тоску, противодействует депрессии. А еще – улучшает настроение и заряжает бодростью. Это, пожалуй, самое приятное свойство сладких ароматных плиток.
Как писала Марина Цветаева: «Быть как стебель и быть как сталь в жизни, где мы так мало можем… Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!»
2. Шоколад спасает нас от инфарктов, инсультов и атеросклероза
Чудодейственные эфирные масла, которые содержатся в этом благородном продукте, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Шоколад, как вино и виноград, богат флавоноидами, что не дают слипаться тромбоцитам. В половинке плитки темного шоколада их такое же количество, как в 5 чашках зеленого чая и 6 яблоках.
3. Шоколад полезен для сердца и сосудов
Полифенолы, что содержатся в какао-бобах, улучшает кровоток, а это, в свою очередь, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. В половинке плитки столько же полифенолов, как в бокале красного вина.
Шоколад укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и состав крови, нормализует кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину. Последнее значит, что, предпочитая шоколад другим лакомствам, мы снижаем вероятность развития сахарного диабета.
4. Шоколад защищает нас от рака и язвенной болезни
Шоколад – мощный антиоксидант. Он, как и зеленый чай, содержит катехин, что снижает количество вредных свободных радикалов в крови. Японские ученые доказали: если каждый день съедать до 40 г этого вкусного лакомства, значительно снижается риск развития онкологии. А ведь японцы – одна из самых долгоживущих и редко болеющих наций в мире, и понимание пользы шоколада играет в этом достижении не последнюю роль.
5. Шоколад полезен для мозга и нервной системы
Микроэлементы, которыми богат этот благородный продукт, в частности магний и калий, обеспечивают нормальную работу нервной системы, а кофеин и теобромин обладают легким тонизирующим эффектом. Шоколад улучшает память, повышает внимание, стимулирует мозговую деятельность. Он также очень полезен для людей преклонного возраста, так как помогает предотвратить старческое слабоумие.
6. Шоколад облегчает течение ПМС
Усталость, раздражение, апатия, которую чувствуют многие женщины каждый месяц в определенные дни, объясняется снижением уровня гормонов, что отвечают за хорошее настроение. Магний и жирные кислоты, которыми богат темный шоколад, помогают облегчить эти неприятные симптомы.
7. Шоколад – прекрасное средство для профилактики простуды
В какао содержится вещество теобромин, что лечит кашель. Поэтому шоколад при сильном кашле помогает лучше любых таблеток. Этот факт подтвердили лондонские ученые. А еще горький шоколад стопорит воспаление и ослабляет боль в горле – к такому выводу пришли итальянские исследователи.
8. Шоколад улучшает пищеварение
Шоколад хорошего качества стимулирует сокращение мышц кишечника, что благотворно сказывается на его работе, а также улучшает усвоение организмом сахара, что находится в продуктах питания. Танин, что содержится в шоколаде, оказывает легкое слабительное действие и способствует выведению токсинов из организма.
Вред шоколада — чем вреден шоколад?
Однако есть у изысканного лакомства и заядлые противники, что утверждают: «От шоколада больше вреда, чем пользы». Так ли это на самом деле?
Во-первых, как уже говорилось, шоколад высококачественных сортов и в разумных количествах может принести только пользу. Другое дело – когда человек покупает дешевый продукт и не умеет ограничивать себя в его потреблении.
Развенчание мифов о вреде шоколада
1. Шоколад провоцирует появление угревой сыпи, воспалений и прыщей
Если человек ничего, кроме шоколада, не ест, это утверждение может быть верным. Во всех остальных случаях подобные обвинения несправедливы. Проблемная кожа – это следствие неправильного питания, что приводит к сбоям в работе гормональной системы, и шоколад может быть только «соучастником» вредных продуктов, если поедать его в больших количествах вместе с ними.
2. Шоколад вредит деснам, разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса
На самом деле все как раз наоборот: кусочек горького шоколада – лучшая профилактика кариеса. Это доказали канадские стоматологи. Какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой, а сам шоколад содержит антибактериальные компоненты.
3. От шоколада быстро поправляются
Совершенно справедливо для тех, кто съедает по 2-3 плитки в день. Но если употреблять это сладкое лакомство в разумных количествах, фигура не пострадает. Мало того, шоколад может быть частью диеты, но только горький: во-первых, он сжигает жир, а во-вторых, это прекрасный источник энергии, которая за счет содержания в шоколаде какао-масла долго расходуется. Диетологи даже рекомендуют побаловать себя несколькими кусочками этого лакомства перед тренировками.
4. Шоколад вызывает аллергию
Эта сладость действительно может усилить аллергическую реакцию, но стать ее самостоятельной причиной – отнюдь. Людям, что страдают аллергией на содержащиеся в какао протеины, следует покупать диетические продукты без этих протеинов. Если шоколад продается в булочной, он может контактировать с кондитерскими изделиями и вызвать недомогание у человека, что страдает аллергией на клейковину.
5. В шоколаде – много кофеина
Да, не рекомендуется ужинать шоколадом, поскольку он обладает легким возбуждающим действием. Но этот продукт может стать прекрасной заменой кофе, особенно для гипотоников, ведь шоколад полезней и безопасней, чем напиток из зерен кофейного дерева. В одной плитке популярного лакомства – всего 30 г кофеина. Это примерно в 5 раз меньше, чем в чашечке кофе.
6. Шоколад вызывает зависимость
В этом благородном продукте действительно обнаружены вещества, что по своему действию напоминают марихуану, но, чтобы ощутить наркотический эффект, нужно съесть не менее 50 плиток сразу. Разумеется, если человек будет в течение долгого времени съедать по 300-400 грамм шоколада ежедневно, может возникнуть и зависимость от этого кондитерского изделия.
Противопоказания к употреблению шоколада
Молодым родителям следует знать, что горький шоколад нельзя давать детям. Да и по вкусу он вряд ли им понравится.
Ограничивать потребление шоколада следует людям, что страдают болезнями печени, нарушением обмена веществ или избыточным весом. Исключить шоколад из своего рациона вынуждены и больные сахарным диабетом. Но они могут покупать продукт, в котором сахар заменен малтитолом.
Всегда приобретайте только качественный шоколад, лакомьтесь им сами, угощайте друзей, дарите близким и будьте счастливы!
Шоколад — полезный или вредный продукт?
Из чего производится шоколад
Шоколад, это излюбленное лакомство для детей и взрослых. Порой плитка хорошего шоколада поднимает настроение и заряжает положительными эмоциями на весь день. Из чего же изготавливают это чудо лакомства, давайте разберемся.
Наверное, все знают, что основой для любого вида шоколада служат какао бобы. Первое время лакомство изготавливалось без применения добавок и подсластителей, поэтому оно многим не нравилось, т.к. было через чур твердым и скорее горьким, чем сладким. Но со временем технология менялась и сегодня часто встречаются подделки, в которых какао бобы даже не добавляют, но поговорим о качественном шоколаде.
В его состав в первую очередь входят как мы уже говорили какао бобы. Их сушат и обжаривают, причем на каждой фабрике есть свой неповторимый способ подготовки зерен, это отражается на вкусе конечного продукта. Обжаренные зерна попадают под пресс, где из них удаляется лишний жир и из него делается масло какао. Остатки, полученные после выжимки, перемалываются и смешивают вместе с маслом какао, которое предварительно очищается от лишних примесей. После густая смесь дважды нагревается и тщательно перемешивается, в итоге получается плитка настоящего шоколада. Его состав на выходе примерно такой:
- белки: до 8%;
- жиры: до 40%;
- углеводы: до 6%;
- алкалоиды: не более 0,5%;
- минеральные и дубильные вещества: не более 1%.
Так производится горький шоколад. Если в состав добавляется сахар или другие подсластители, то в итоге получается чёрный, а если на начальном этапе добавить углекислого газа, то он получается пористым.
Не будем забывать о любителях молочного лакомства. В молочный шоколад входят
Как вы могли заметить, в составе нет какая порошка, именно поэтому сладость не приобретает темный цвет.
Чтобы отличить настоящий шоколад от подделки (это касается только горького) достаточно попробовать растопить его небольшую часть в руке. Он должен плавиться при температуре тела. В подделках вместо какао масла используются различны жиры, именно они не дают ему топиться в при столь низких температурах. Именно такое лакомство несет вред для здоровья, так как в качества жиров, часто используют пальмовое масло, которое мало пригодно для употребления в пищу.
Польза или вред для организма
Споры о том, как влияет шоколад на состояние организма не прекращаются никогда. Для кого-то он считается смертельно опасным, а другим наоборот советую добавлять его в свой рацион питания. Как и любой другой продут на растительной основе, он оказывает разное влияние на мужчин и на женщин, а также на детей.
Говоря о том, какова польза и вред, начнем разбор с его положительных качеств. Небольшая доза шоколада, позволяет справиться с приступами тревоги и волнения. Главное в этом деле не переусердствовать, т.к. многие производители добавляют большое количество сахара, который как известно прибавляет лишний вес. Вред сладкого и породил нехорошие мифы о шоколаде.
На самом деле горький шоколад хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему и предотвращает ряд заболеваний. Также улучшает кровообращение и положительно влияет на людей, которые имеют проблемы с холестерином и страдают инсулиновой чувствительностью. Регулярное потребление этого лакомства улучшает работоспособность и снимает усталость. Чем больше содержание в нем какао, тем он полезнее.
Стоить отметить, что данный продукт имеет весьма интересное влияние на женщин в дни менструации, если девушка употребит большую дозу за день до их начала или во время месячных, это спровоцирует их усиление. Что касается употребления продукта во время беременности, то в первые шесть месяцев лучше забыть, что это такое.
Любимое лакомство для детей
Несмотря на то, что шоколад — это любимая сладость для многих детей, взрослые часто запрещают кушать его в больших количествах и не зря. Помимо того, что он положительно влияет на ожирение, также большое количество глюкозы закупоривает поры и способствует появлению прыщей. Еще повышение кислотности во рту, в следствии его употребления, влияет на разрушение тонкой эмали и как следствие появляется кариес.
Но не стоит полностью ограничивать малыша от употребления сладкого, ведь оно выделяет гормоны удовольствия, а несколько долек шоколада перед экзаменом или контрольной позволят ему оставаться бодрым и сосредоточенным дольше времени, а прыщи от сладкого появляются только при регулярном его употреблении в большом количестве.
Рациональные дозы потребления
Суточная норма шоколада зависит от здоровья и возраста. Если говорить о горьком, с содержание какао бобов от 75%, то для детей в день нормальной дозой считается 15-30 грамм, для взрослого до 50 грамм. Остальные виды сладкого, вроде белого шоколада и аналогов горького с добавлением сахара, эту норму следует сократить в 1.5, два раза.
Ели вы чувствуете, что после съеденного сладкого у вас начинает болеть голова и ухудшилось состояние, значит следует прекратить его прием. Ну а смертельной дозой является 10 кг шоколада, но найти сладкоежку, который бы смог съесть это за один присест, невыполнимая задача.
Горячий шоколад — полезное или вредное лакомство?
История горячего шоколада
Горячий шоколад с мятой
Ацтеки, населявшие побережье Мексики, перетирали какао-бобы до пастообразного состояния, смешивали с водой, алкоголем и острым перцем. Шоколад употребляли как ритуальный напиток.
В 16 веке испанские завоеватели завезли зерна какао и рецепт приготовления на родину. Лакомство распространилось в Италии, Австрии, Швейцарии, Германии, Франции. Рецептуру индейцев изменили : убрали чили, добавили тростниковый сахар и ваниль, стали пить горячим. Открывались шоколадные кафе, шоколадные клубные дома. Напиток был дорог, доступен представителям высшего общества. Распитие десерта считалось показателем хорошего вкуса, респектабельности. В лечебных целях применяли как тонизирующее, ранозаживляющее, усиливающее либидо средство.
Готовили горячий шоколад в посуде, напоминающей чайник с коротким носиком, крышкой и деревянной ручкой. В верхней части – отверстие для венчика, с помощью которого питью придавали пенистую консистенцию. Масляную пленку с поверхности снимали ложкой. Подавали лакомство в маленьких чашечках с блюдцами, чтобы не пролить ни одной драгоценной капли. Англичане придумали добавлять в горячий шоколад молоко, удешевив и облегчив крепкий напиток.
Демократизация горячего шоколада произошла в 19 веке. Дешевый сахар научились получать из свеклы, стали добавлять в напиток вместо тростникового. В 20-х годах 19 века голландец Конрад ван Хойтен изобрел метод выделения какао-масла и какао-порошка из какао-бобов. Масло шло на производство твердого шоколада, порошок – на приготовление жидкого лакомства, доступного по цене широкой публике.
Польза
Полезен для здоровья горький шоколад с минимальным содержанием добавок.
- Какао лидирует среди продуктов по содержанию цинка. Поступление элемента в организм важно для синтеза белков, построения РНК и ДНК (за счет пуринов), полового созревания, заживления ран.
- Пигмент меланин защищает кожу от ультрафиолета. Употребление горячего шоколада – часть профилактики солнечных ожогов.
- Улучшение настроения, прилив бодрости. Фенилэтиламин (природный нейромедиатор) поднимает жизненный тонус.
- Антиоксидантные свойства (увеличиваются при нагревании напитка) – профилактика онкологии, проблем с сердцем и сосудами; замедление старения; выведение свободных радикалов.
- Галловая кислота помогает в остановке внутренних кровотечений, лечении почечных недугов и сахарного диабета. Свойства вещества исследовали ученые из Корнельского университета (США).
- Флавоноиды разжижают кровь, снижают давление, улучшают циркуляцию крови. Борются с паразитами, замедляют рост опухолей, уничтожают пораженные вирусом клетки.
- Горячий шоколад богат минералами и витаминами. Употребление напитка поможет справиться с весенним авитаминозом.
- Теобромин успокаивает нервные окончания блуждающего нерва, соединяющего дыхательные пути с мозгом. Чашка горячего шоколада избавит от приступа затяжного кашля.
- Тианин облегчает боль в горле за счет антибактериального действия.
- Кофеин стимулирует мозговую активность.
- Стимуляция выработки эндорфинов – гормонов счастья.
- Процианидин дает быстрое заживление ран, омоложение кожи.
Как выбрать
На пользу горячего шоколада влияет качество какао-бобов для его приготовления.
- Какао реализуют в трех разновидностях : продукт промышленного производства (выращивают с добавлением удобрений, используют для изготовления 99% шоколада), органическое какао промышленного производства (не вносят удобрения), «живое» какао – собирают вручную с дикорастущих деревьев (высокая стоимость, ценные потребительские качества).
- Выбирайте какао, произведенное в стране, где произрастает шоколадное дерево. Перекупщики часто нарушают технологию обработки бобов, лишая продукт полезных свойств.
- Натуральное какао коричневого цвета, без красителей и ароматизаторов, содержит не менее 15% жиров. При растирании между пальцами порошок не оставляет комочков, не осыпается. При заваривании не дает осадка.
Рецепты горячего шоколада
Из какао-порошка
Порошок (3 ст. л.) смешивают с сахаром (1 ч. л.). Всыпают смесь в кипящее молоко (1 л.), варят на медленном огне 3 минуты.
Из растопленного шоколада
Шоколад черный (60%) превращают в стружку, растапливают на водяной бане, смешивают с теплым молоком и сливками (50/50), добавляют сахар, корицу, соль (по вкусу), прогревают. Специи, процентное содержание какао, жирность варьируется по желанию.
Из какао-бобов
Сырые бобы замочить в воде на 15 минут, снять кожуру, натереть на терке (15 г на порцию) или воспользоваться кофемолкой. Нагреть в кастрюле смесь из молока (3/4 стакана) и сливок (1/4 стакана), растворить крошку из какао с помощью венчика или блендера, добавить сахар.
Шоколадные обертывания
Горячий шоколад при наружном применении улучшает циркуляцию крови, подтягивает кожу, устраняет отеки, очищает поры. Шоколадное обертывание помогает в борьбе с целлюлитом. Материалы для проведения процедуры в домашних условиях : натуральный какао-порошок (без добавок), молоко, бинт, пищевая пленка. Нагреть стакан молока до приятного теплого состояния, всыпать стакан какао-порошка, размешать до кашеобразной консистенции без комочков. Смочить этим составом бинт, приложить к проблемной зоне, сверху намотать пленку, надеть теплый халат. Через час смыть шоколадную массу.
Противопоказания
- Беременность. Горячее шоколадное обертывание – угроза преждевременных схваток.
- Аллергия. При жжении, зуде, других неприятных ощущениях процедуру прекратить. Перед обертыванием проведите тест – нанесите шоколадную кашицу на внутреннюю сторону запястья, оцените реакцию кожи через полчаса.
- Воспалительные кожные процессы, раны.
- Острая гипертония, плохая переносимость высоких температур.
Для похудения
Низкокалорийный десерт
Ароматный напиток разнообразит диету, поможет легче перенести ограничения в сладостях и снизить вес. Горячий шоколад для похудения получается из низкокалорийных ингредиентов : какао-порошка, сахарозаменителя, обезжиренного молока (сухого и обычного).
Разгрузочная монодиета
Меню на протяжении 1 дня в неделю состоит из 100 г горького растопленного шоколада и 3 чашек несладкого кофе, воды. Снижение веса до 0,5 кг без ущерба активной мозговой деятельности. Люди, желающие «серьезно» похудеть перед путешествием или свиданием, увеличивают продолжительность диеты до 7 дней. Обязательные условия – здоровый организм.
Источники:
http://f-journal.ru/shokolad-polza-i-vred/
http://vokrug-nas.ru/shokolad-poleznyj-ili-vrednyj-produkt/
http://fitexpert.biz/goryachij-shokolad/