Синий чай из тайланда полезные свойства
Все о синем чае Анчан из Тайланда от способа заварить до полезных свойств
В Тайланде напиток синего цвета называют чаем. Его подают в кафе и ресторанах, заваривают дома. Синий чай не имеет ничего общего с привычными кустиками. Его готовят из плетущегося растения клитории тройчатой семейства бобовых, еще она может называться таиланский горошек и достигает трех метров в высоту. Она имеет красивые голубые цветы с белой сердцевиной. Тайская орхидея или анчан применяется в народной медицине и косметологии. Для заваривания используются крупные синие цветы растения, отдающие напитку свой цвет.
Полезные свойства натурального таиландского синего чая Анчан, противопоказания
Уникальные свойства таиландского синего чая заключаются в большом содержании витаминов и микроэлементов. Они полезны для человека:
- обостряет мозговую деятельность и улучшает память фосфор;
- омолаживает кожу, волосы и ногти железо;
- снимает стресс и укрепляет иммунитет марганец;
- замедляет увядание витамин К;
- нейтрализует свободные радикалы витамин С;
- борется с депрессией и ожирением витамин В12;
- налаживает работу желудочно-кишечного тракта витамин В1;
- В3 способствует кровообращению;
- В2 поддерживает сердце и способствует правильному обмену веществ.
Мотыльковый горошек
Каждый компонент необходим для нормальной работы организма. Обилие микроэлементов и витаминов позволяет бороться с рядом серьезных заболеваний. Регулярное употребление напитка в лечебных целях приносит очевидный результат:
- улучшается память;
- обостряет зрение, снижает сахар, устраняет лишний холестерин, не дает развиться болезни Альцгеймера;
- препятствует появлению седины, облысению, увяданию кожи;
- улучшает обмен веществ, выводит жиры;
- разрушает свободные радикалы;
- снимает депрессию, успокаивает и расслабляет.
Приятный напиток не только приносит положительные эмоции, но и является профилактикой от серьезных заболеваний.
Существуют ограничения и противопоказания для приема чая из цветов мотылькового горошка из Таиланда. Его нельзя пить детям и беременным женщинам, так как в цветах содержатся вещества, препятствующие усвоению железа. Большое содержание в растении кофеина не принесет пользы гипертоникам, а фтора – почечникам. Будьте аккуратными в приеме экзотических продуктов, они могут принести вред здоровью. Поэтому перед приемом изучить максимум информации или посоветуйтесь с врачом.
О производстве мотылькового напитка в Таиланде
Анчан – это тайский напиток, который не надо путать с синий китайским чаем. Второй собирается в обычном режиме, имеет натуральный цвет, отличается от черного только вкусом и ароматом. Анчан получается насыщенно синим. У него легкий аромат и приятный вкус.
Собирают цветы вручную, только в ранние утренние часы. В распустившемся бутоне должно быть три лепестка. Процесс сушки состоит из нескольких этапов. Весь день нежные цветы вялят под яркими лучами солнца. Затем бутоны проходят процесс окисления. Их досушивают и скручивают в завитки. Постепенная обработка цветов приводит к тому, что они не теряют упругость и не крошатся.
Цвет напитка варьируется от синего к фиолетовому
Определить правильность сборки можно только при заваривании. В кипятке бутоны распускаются, но не разваливаются. Чтобы удивить близких и друзей, синий чай, который производит Тайланд, надо заваривать в прозрачном чайнике. Он смотрится насыщенно и экзотично.
Как заваривать и пить правильный тайский чай Анчан
Для приготовления напитка подойдет стеклянная или фарфоровая посуда, но не железо. В прозрачном чайнике он очень красиво выглядит, имеет синий или фиолетовый оттенок. После приема чая остается сладковатое послевкусие с гороховой ноткой. Анчан пьют холодным и горячим, со льдом и с медом, утром и вечером. Способы заваривания напитка отличается в зависимости от целей.
Классический рецепт
Приготовление напитка для всей семьи состоит из нескольких несложных действий.
- Кипяток остужается до 90 градусов.
- Заливают бутоны, досчитывают до десяти и сливают.
- Второй раз в чайник добавляется вода, и напиток настаивается в течение двух минут.
Классический чай пьют с сахаром и медом, а также с кокосовым молоком. Если в напиток добавить листочки мяты или сок лайма, то он приобретет фиолетовый оттенок и своеобразный аромат. Вкус станет более насыщенным и запоминающимся. Анчан хорошо освежает, утоляет жажду. Его пьют холодным и горячим. Бутоны можно заваривать несколько раз, но цвет будет бледнеть.
Приносящий пользу голубой лечебный чай из Тайланда
В оздоровительных и профилактических целях чай заваривается в термосе. Его заливают водой с температурой 90 градусов, закрывают и настаивают полчаса. Применяется напиток по одному стакану перед сном. Рекомендуется пить чай курсами в зависимости от целей. Чтобы улучшить зрение, надо в течение трех недель выпивать по две чашки в день.
Чайное желе из цветов горошка
Необычный цвет напитка делает его популярным в кулинарии. Синее или фиолетовое желе вкусное и полезное. Чтобы его приготовить, надо:
- заварить стакан крепкого чая;
- добавить в него несколько капель лимонного сока для аромата и фиолетового оттенка;
- перемешать напиток с тремя маленькими ложками сахара;
- в 150 миллилитрах воды растворить три грамма желатина;
- смешать оба состава и процедить;
- разлить по формам и остудить.
Желе застывает в течение нескольких часов, после чего его подают на стол в прозрачных розетках или, выложив на тарелочки и украсив ягодами, мятными листочками, дольками фруктов.
Применение в косметологии
Синий чай, по результатам исследований, положительно влияет на снижение массы тела. В течение трех недель его пьют по три чашки в день. Затем нужен перерыв, чтобы избежать привыкания. Анчан не только вкусный и полезный, он стоит на страже молодости и красоты, поэтому применяется в косметологии.
Если десять бутонов заварить в стакане воды, дать им настояться полчаса, развести с литром воды, то получится природный ополаскиватель для волос. Средство устранит зуд и перхоть, предотвратит ломкость и сечение, вернет к жизни сухие локоны, сделав их блестящими и эластичными. Брюнетки вернут цвет волосам, благодаря естественному оттенку напитка. Тайские косметологи разработали и производят серию шампуней, ополаскивателей и кондиционеров на основе анчана.
Растение используют для создания шампуней и ополаскивателей для волос
Тайский синий чай полезен в весенний период, когда ощущается недостаток витаминов. Летом он освежает и тонизирует. Осенью и зимой анчан с мятой и лимоном согревает. Весной радует насыщенным цветом, создавая настроение. Синий чай – напиток для любого времени года и случая.
Про лучшие свойства для организма китайского чая, читайте в статьях сайта «Культура потребления чая»: Да Хун Пао, Бай Хао Инь Чжень, Ганпаудер, Молочный улун, Те Гуань Инь.
Полезные свойства синего тайского чая
Среди большого разнообразия видов чая особое внимание заслуживает Чанг Шу — синий чай из Тайланда, полезные свойства которого отмечены как истинными ценителями чайных напитков, так и приверженцами здорового образа жизни.
Загадочный синий чай из Тайланда
Растение, из которого получают синий чай, произрастает только в Тайланде, однако целебные свойства Чанг Шу знают и ценят во всем мире.
Анчан
Анчан, или Чанг Шу, как его называют сами тайцы, отличается от других видов чая насыщенным синим цветом, а также оригинальным привкусом и ароматом. Сырьем для синего чая служат лепестки многолетнего растения семейства бобовых, у которого несколько названий: мотыльковый горошек, тайская орхидея, клитория тройчатая. В английском языке встречается название Butterfly Pea Tea (дословно — чай из мотылькового горошка). Готовый продукт получают из молодых цветков растения с соблюдением особых правил сбора и специальной технологии сушки.
Состав и полезные свойства
Синий тайский чай является полностью натуральным продуктом, поскольку состоит только из цветков клитории тройчатой. В состав растения входят полезные микроэлементы, витамины C, E, B, K, D, а также магний, калий, железо, медь, цинк, селен.
Особую ценность для организма человека представляют лечебные свойства чая, список которых впечатляет:
- стабилизирует и укрепляет нервную систему благодаря расслабляющему действию;
- очищает сосуды, уменьшает уровень холестерина в крови;
- улучшает мозговое кровообращение и память, концентрирует внимание;
- тонизирует, избавляет от синдрома хронической усталости;
- стабилизирует артериальное давление;
- способствует улучшению зрения;
- укрепляет зубы и кости благодаря содержанию кальция;
- улучшает обмен веществ, способствуя снижению веса;
- приводит в норму систему пищеварения;
- сокращает выпадение волос и способствует их росту;
- укрепляет иммунитет;
- восполняет жизненные силы и энергию.
Для женщин
Благодаря витаминам K, E и C, синий чай замедляет процесс старения, выводит из организма лишнюю жидкость, восстанавливает процессы метаболизма. Все это способствует сохранению женского здоровья, продлению красоты и молодости.
Употребление клитории с точки зрения влияния на женский организм:
- помогает улучшить состояние волос, ногтей, кожи;
- плодотворно влияет на лечение бесплодия;
- помогает сбросить лишние килограммы и контролировать вес;
- нормализует менструальный цикл;
- усиливает женское либидо.
Для мужчин
Лечебное влияние Чанг Шу оказывает и на мужской организм. Благодаря антимикробному свойству, клитория тройчатая способствует лечению половых инфекций. Включение тайского чая в рацион усиливает влечение к противоположному полу, укрепляет мужскую потенцию, стимулирует подвижность сперматозоидов, тем самым помогая избавиться от причин мужского бесплодия. Кроме того, настой из тайской орхидеи эффективен в профилактике облысения, т. к. способствует укреплению волосяных луковиц.
Для похудения
Особую популярность среди женщин анчан приобрел как эффективное средство для похудения. Курсовой прием напитка приводит к впечатляющим результатам, благодаря свойствам чая снижать аппетит, очищать организм и приводить в норму процессы обмена веществ. При этом не стоит забывать о правильном питании и физических нагрузках. Для ощутимого эффекта Чанг Шу принимают трехнедельным курсом по 2-3 чашки в день, затем делают перерыв и через месяц курс повторяют.
Как выбрать качественный продукт
Правильный Чанг Шу состоит только из бутонов с чашелистиками, которые аккуратно скручены в спираль, без листьев и других посторонних примесей. Цветки должны быть цельными, без трещин и повреждений, не рассыпаться в труху от малейшего прикосновения. Качественный продукт также можно определить по отсутствию синих разводов на стенках чашки.
Как правильно заваривать и пить синий чай
При приготовлении отвара стоит отдать предпочтение посуде из стекла или фарфора. Цветки следует залить горячей водой, слегка прополоскать и слить, тем самым очистить бутоны от ненужных частиц.
Затем снова залить горячую воду и настоять в течение 4-5 минут. Температура воды не должна быть выше 90°C. Это позволит напитку сохранить все полезные свойства.
В зависимости от интенсивности заваривания чай приобретает оттенок от бледно-голубого до насыщенного синего. При повторном заваривании доливать воду рекомендуют не более 3 раз. Можно добавить сахар, мед, мелиссу, мяту, а с соком лимона появятся пурпурно-фиолетовый оттенок и приятный вкус.
Чай пьют не только горячим, но и холодным. Например, Чанг Шу со льдом утоляет жажду и придает сил.
Однако, несмотря на всю полезность напитка, злоупотреблять им все же не стоит. В профилактических целях чай пьют 1-2 раза в неделю. Для получения более сильного терапевтического эффекта как дополнительное средство в лечении заболеваний рекомендуют пить анчан утром и вечером в течение 21 дня. Повторять курс рекомендуют не ранее чем через месяц.
Синий чай в кулинарии
В кулинарии растение используют в качестве натурального красителя. С помощью крепкого отвара можно придать синий оттенок продуктам белого цвета, будь то заварной или творожный крем, молоко или рис. Такой прием часто используют повара отелей, желая тем самым привлечь гостей и поразить их воображение.
Применение в домашней косметике
Полезные свойства Чанг Шу находят применение и в косметологии. В домашних условиях настой чая используют для ополаскивания волос. Эта процедура улучшает их состояние, укрепляет корни, делает локоны блестящими и восстанавливает природный цвет.
Рецепт ополаскивателя прост: 2 ч. л. цветков залить стаканом горячей воды, настоять 30 минут, развести в 1 л воды и использовать после каждого мытья волос.
Экстракт растения содержится в оттеночных шампунях и питательных масках. Их регулярное применение оказывает ухаживающий и укрепляющий эффект, придает блеск и насыщенный цвет, маскирует седину.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на очевидную пользу, у чая есть ряд противопоказаний.
Чанг Шу не рекомендуют пить:
- детям;
- женщинам при беременности и в период лактации;
- при анемии и гипертонии;
- при почечной недостаточности;
- при аллергии на пыльцу;
- при нарушении свертываемости крови;
- при высоком артериальном давлении.
Кроме того, важно соблюдать меру. При частом употреблении возможен риск вымывания из организма витаминов и микроэлементов, поскольку напиток обладает мочегонным действием.
Где купить и цена
Наиболее надежный и выгодный способ — купить Чанг Шу в стране происхождения, если вы собираетесь отдохнуть в Тайланде. Но если поездка туда не предвидится, то искать чай советуют в специализированных интернет-магазинах или проверенных бутиках. В интернете стоимость 100 г сушеных цветков клитории составляет примерно 500 руб.
Отзывы об использовании синего чая
Кристина, 25 лет, Воронеж: «Я нашла качественный чай в одном интернет-магазине и стала его регулярно пить. Чувствую себя бодрее, меньше устаю, волосы блестят, а кожа выглядит свежей».
Евгения, 31 год, Архангельск: «После поездки в Тайланд всегда привозим с собой чай Чанг Шу. Завариваем нечасто, но для профилактики пьем его всей семьей, поскольку он полезен для здоровья, в нем сплошные витамины».
Елена, 48 лет, Москва: «Убедилась, что при употреблении чая в течение 3 недель по чашке в день можно укрепить зрение. Заметила, что уже на 10-й день стала видеть лучше. А еще мой вес снизился, хотя худеть я не собиралась».
Синий чай из Таиланда: все о полезных свойствах и как заваривать
Многогранная культура Таиланда до сих пор остается загадкой для европейца. Гастрономические предпочтения тайцев зачастую удивляют даже самых отъявленных скептиков. Одно из таких удивлений вызывает чай из мотылькового горошка (клитории тройчатой, анчана), потому что при его заваривании получаются цвета от бледно-голубого до насыщенного синего. А в последнее время синий чай приобрел большую популярность за пределами королевства не только за свой необычный цвет, но и несравненную пользу.
Едва раскрывшиеся бутоны ярко-синей орхидеи собирают рано утром. Затем около десяти часов проходит их сушка на улице, пока высушенные цветки не примут спиралевидную упругую форму. Такой щадящий способ заготовки не дает бутонам потерять свою эластичность и цельность, а при заваривании оставаться целыми.
Состав
Главная составляющая чая из Клитории – это высушенные цветы. Но в полезный напиток можно добавлять и любые другие составляющие по желанию, что придаст более необыкновенный цвет и интересный вкус. Так при добавлении, например, лимонного сока напиток станет с фиолетовым оттенком и приятной кислинкой.
Не только глубокий синий цвет чая сделал его таким популярным, но и целая кладезь микроэлементов с витаминами, входящих в его состав:
- витамины В 1, В 2, В12, В 13,С, D, Е, К,
- фосфор,
- железо,
- марганец,
- калий,
- кальций,
- аминокислоты.
Именно с настоем плодов шиповника можно сравнить чай из цветов орхидеи по составу, а также с применением в оздоровлении и омоложении человеческого организма.
Полезные свойства
Цветочный чай из клитории тройчатой – 100% натуральный продукт. И для организма он обладает просто огромным количеством непревзойденных целебных свойств:
- укрепляет иммунитет, повышая охранные силы организма;
- насыщая кислородом и обогащая кровь, благотворно воздействует на кровеносную систему;
- приводит в порядок нервную систему, оказывает расслабляющее действие;
- налаживает сон;
- избавляет от систематической усталости, тонизирует и бодрит;
- улучшает память и концентрирует внимание;
- содержащийся в напитке кальций укрепляет зубы и кости;
- улучшая метаболизм, помогает в похудении;
- стабилизирует повышенное давление;
- усиливает мозговое кровообращение;
- очищая сосуды, уменьшает в крови уровень холестерина, тем самым являясь профилактическим средством при сосудистых заболеваниях;
- способствует повышению зрения;
- приводит в норму систему пищеварения.
Состав довольно многих косметологических средств, производимых в Таиланде, также содержит в себе экстракт из клитории тройчатой. Синий чай, в качестве натурального пищевого пигмента, незаменим и в кулинарном производстве.
Для женщин
Представительницы прекрасного пола могут применять синий чай для продления молодости, а также решения целого ряда проблем, связанных с красотой и здоровьем:
- улучшение структуры волос, ногтевых пластин, кожи;
- нормализация менструации, уменьшение выделений, облегчение болевого синдрома;
- усиление сексуальное влечение;
- помощь в решении бесплодия.
Для мужчин
Считается, что чай из клитории полезно использовать для лечения и профилактики дисфункции половой сферы у мужчин, возвращая мужскую силу, усиливая либидо и избавляя от бесплодия (за счет усиления подвижности сперматозоидов).
Имея антимикробные свойства, напиток уменьшает риск заболевания половыми инфекциями, такими как хламидиоз и гонорея.
А благодаря замедлению процессов старения, мужчина надолго останется с густыми здоровыми волосами.
Для похудения
Помогая ускорить обмен веществ, чай способствует похудению, поскольку имеет способность расщеплять жир и выводить его из организма. Кроме того обвислая во время похудения кожа вновь становится упругой и здоровой.
Противопоказания
Огромным преимуществом Butterfly pea tea (синего чая) является то, что у него на самом деле мало ограничений к употреблению – его можно пить практически всем. Но незначительные противопоказания все–таки имеются! И в первую очередь это относится к людям, страдающим индивидуальной непереносимостью из-за возможных аллергических реакций. С осторожность чай необходимо употреблять при следующих проблемах со здоровьем:
- анемия;
- пониженное давление;
- нарушение свертываемости крови.
Не обойтись без консультации у врача беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто в скором времени планирует беременность.
Как правильно заваривать и пить синий чай
Для сохранения всех полезных свойств анчана (синего чая) важно соблюдать правильную технологию заваривания этого волшебного напитка.
Заваривать синий чай рекомендуется в стеклянном либо фарфоровом чайнике, для того чтобы увидеть весь процесс раскрытия цвета: от бледно-голубого до насыщенно-синего. Закипевшая вода должна немного постоять и остыть, потому что залитые кипятком бутоны теряют большое количество своих полезных качеств, а также вкус. В первый раз 5 – 7 цветков следует залить небольшим количеством воды только на несколько секунд, чтобы промыть, а затем необходимо вылить воду. Далее можно заварить чай уже во второй раз и настаивать около пяти минут. Пить напиток можно как горячим, так и холодным с добавлением меда, лимона, листов смородины, мяты. Употребить чай следует в течение 12 часов, иначе он теряет свои полезные свойства. Заваренные цветы используются до трех раз.
После употребления анчана на чашках не должно остаться синего налета. Если налет остается, то это говорит о подделке и употреблении красителей. Чтобы исключить всякие сомнения о недобросовестных продавцах, чай лучше пить из прозрачных чашек.
Вкус напитка кому-то может напомнить чай из трав, а кто-то отметит отсутствие вообще какого-либо вкуса. Если переборщить с количеством заваренных цветов, то можно почувствовать легкую горчинку.
Где купить в Таиланде синий чай
Butterfly pea tea (синий чай) выращивается и собирается в Таиланде, поэтому никаких проблем с покупкой не возникнет. В любом магазине, лавке и даже на рынке можно найти упаковки с анчаном. В среднем 100 гр. сырья обойдутся около 60 бат (примерно 120 рублей), чем больше количество упаковок, тем цена дешевле. Признаком хорошего качества послужат не разломанные цветки и отсутствие каких-либо примесей в бутонах. В качестве экзотического сувенира эти прозрачные упаковки с цветами синего цвета можно приобрести, как для себя, так и для родственников, коллег.
Отзывы о синем чае
Мнение медиков из Таиланда подтверждают безусловную пользу употребления растения клитория тройчатая в качестве чая. В доказательство приводятся многочисленные отзывы пациентов и исследования в области фармакологии. Кроме того, они утверждают, что анчан ничем не может навредить организму человека, за исключением индивидуальной непереносимости.
Есть большое количество отзывов просто от людей, которые систематически употребляют мотыльковый чай. Так они отмечают, что начинают четче видеть, напиток оказывает целебное действие для улучшения остроты зрения, глаза меньше устают. Отвар убирает с глаз «пелену и туман», возникающий при долгой работе за компьютером. Некоторые любители синего чая делятся, что при большем количестве заваренных бутонов при бессоннице наблюдается хороший расслабляющий эффект, помогающий быстро уснуть. А кое-кто даже погружается в некое сексуальное томление. Хорош чай и для медитации, уединенного отдыха на природе или дома, романтического свидания. Также он замечательно тонизирует, оздоравливает и помогает в борьбе с лишним весом, сохраняя отличное настроение. Несомненно, постоянное употребление напитка также улучшает состояние волос и ногтей.
Не стоит забывать и о стабилизирующих свойствах чая для людей, страдающих гипертоническими заболеваниями. Так при повышенном давлении больные через некоторое время замечают, что в течении всего дня нет резких скачков, артериальное давление держится в пределах нормы, а иногда даже становится слегка пониженным. Такое замечательное свойство анчана становится возможным, потому что он очищает сосуды от холестериновых бляшек.
Даже люди, попробовавшие напиток всего пару раз, отмечают его нежный вкус и приятный аромат. Чувствуют себя после приема напитка бодро и легко.
Пить постоянно мотыльковый чай или пробовать его от случая к случаю – дело сугубо личного характера для каждого человека. Но одно нужно отметить точно, в обоих случаях Butterfly pea tea (синий чай) все равно довольно приятно употреблять хотя бы для того, чтобы вспомнить о приятном путешествии в Таиланд.
Источники:
http://zavarka.life/sorta-chaja/sinij-anchan.html
http://zozhmania.ru/produkty/poleznye-svojstva-sinego-tajskogo-chaya
http://tailand-gid.org/thailand/sinij-chaj-iz-tailanda