1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сироп топинамбура польза и вред

Содержание

Сироп топинамбура — полезные свойства, применение в народной медицине

Многие слышали о таком овоще, как топинамбур. Овощ также называют «земляная груша» или «дикий подсолнух» и ценят за рекордное содержание полезных веществ. В ходе исследований было доказано, что использование растения улучшает пищеварительные процессы, зрение, понижает уровень сахара в крови и обладает другими полезными свойствами для организма. Срок хранения овоща небольшой. Поэтому в лечебных целях широко используют сироп топинамбура или сырье в виде порошка.

Какая польза сиропа топинамбура, и может ли он причинить вред? Как его употреблять правильно и как приготовить своими руками в домашних условиях? Можно ли его использовать всем? Давайте разберемся подробно.

Особенности целебного напитка

Для приготовления сиропа используются клубни топинамбура, отличающиеся своими питательными качествами. Родина овоща – Китай, к нам он попал в Х1Х веке через европейские страны. Изначально использовался как картошка и стал быстро популярным из-за неприхотливых условий выращивания, устойчивости к вредителям и заболеваниям.

Ученые и диетологи, изучив состав земляной груши, были удивлены уникальным составом минералов и витаминов растения. Так по содержанию железа он в несколько раз превосходит свеклу, репу, яблоки, морковь. Овощ является натуральным пребиотиком и природным аналогом инсулина. А полезные свойства не теряются при высушивании клубней и приготовлении напитка.

Топинамбур признали важным продуктом, который необходимо вводить в ежедневный рацион для поддержания здоровья. Особенно тем, кто болеет сахарным диабетом.

Калорийность

Калорийность 100 г топинамбура составляет не более 58 ккал. В сиропе калорийность 270 ккал на 100 г, при этом ожирения напиток не вызывает и его используют в качестве заменителя сахара.

Что входит в состав

Польза напитка неоценима, благодаря высокому содержанию биологически активных ингредиентов. Сироп топинамбура содержит:

  • важные органические кислоты – лимонную, янтарную, фумаровую, малоновую;
  • ценные аминокислоты;
  • железо;
  • каротин;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • марганец;
  • кальций;
  • витамин С;
  • инулин – декстроза, глюкоза, фруктоза;
  • марганец;
  • растительные волокна;
  • рибофлавин;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • пектины;
  • калий.

По вкусу напиток приятно сладкий из-за присутствия редких компонентов фруктанов. В отличие от других сладких полимеров полезен для организма. Употребление натурального сиропа топинамбура дает длительное ощущение насыщения, поэтому его рекомендуют употреблять при ожирении. Полный процесс высвобождения глюкозы начинает происходить только в толстом кишечнике.

Какими лечебными свойствами обладает

В Китае, родине топинамбура, давно используют его целебные свойства в лечении многочисленных заболеваний. Особенно полезно употребление растения в различном виде при сахарном диабете.

  1. Понижает естественным путем уровень сахара в крови, является ключевым источником инулина.
  2. Нейтрализует тяжелые металлы.
  3. Благодаря повышенному содержанию микро и макроэлементов повышается опорность заболеваниям.
  4. Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, обменные процессы.
  5. Обладает антибактериальными, иммуностимулирующими, противовоспалительными действиями.
  6. Улучшает зрение.
  7. Снижает артериальное давление.
  8. Рекомендуется при высоких физических и умственных нагрузках.
  9. Повышает уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию железа.
  10. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  11. Большой состав витаминов активизирует работу сердечно-сосудистой системы и мозга (особенно рекомендуется употреблять детям и людям в пожилом возрасте).
  12. Эффективен при головных болях, мигренях.
  13. Препятствует преждевременному старению.
  14. Является натуральным пробиотиком, помогает при дисбактериозе, инфекционно-бактериальных заболеваниях кишечника.
  15. Нормализует уровень холестерина.
  16. Мягко очищает печень, желчный пузырь.
  17. Используется в лечении артрита, ревматизма.
  18. Обладает диуретическими свойствами, помогает при заболеваниях почек, мочеполовой системы.
  19. Сок овоща снижает кислотность желудочного сока, поэтому рекомендуется при гастритах, язвенной болезни.
  20. Рекомендуется для укрепления костной ткани, содержит высокий процент кальция.
  21. Является мощным антиоксидантом, защищающим от стресса.

Польза сиропа топинамбура подтверждена многочисленными клиническими исследованиями, проведенными европейскими академиями медицинских наук. Медики рекомендуют его использовать тем, кто проживает в неблагополучных экологических районах.

Вред, противопоказания

Сироп топинамбура не причиняет вреда. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость на продукт.

Как выбрать продукт высокого качества

Готовый сироп топинамбура можно приобрести в аптеках, на рынках или специализированных интернет-магазинах.

Качественный продукт должен содержать не менее 70-75% волокон клубней и 0,01 % безвредного консерванта (сока лимона). Для приготовления напитка используется экологически чистое сырье.

Рецепт приготовления сиропа топинамбура

Приготовить полезный напиток в домашних условиях несложно.

  1. 1 кг клубней овоща тщательно промывается под проточной холодной водой.
  2. Топинамбур не очищается от кожицы, в ней содержится много полезных веществ.
  3. Растение перемалывается в кашицу с помощью кухонного комбайна, мелкой терки, блендера.
  4. Кашица перекладывается в марлю, тщательно выдавливается сок.
  5. Емкость с соком ставится на минимальный огонь и нагревается до 55 градусов.
  6. Сок остужается, после чего нагревается аналогично.
  7. Процедура повторяется пять раз.
  8. В конце в теплый напиток добавляется чайная ложка лимонного сока.
Читать еще:  Почему полезно пить много воды

Сироп остужается и переливается на хранение в пластиковые баночки или бутылки.

Хранится плотно закрытым, при температуре -3-5 градусов.

Видео: рецепт с яблочным уксусом

Сироп из топинамбура с яблочным уксусом — для очистки организма от токсинов и шлаков.

Противопоказания: язва, гастрит.

Использование сока топинамбура в лечении сахарного диабета

Напиток принимается за 30 минут до приема пищи три раза в сутки в количестве по 150 мл. Курс лечения – 14 дней. Повторить курс можно после перерыва через 2-3 недели.

Также можно употреблять свежевыжатый сок топинамбура, разбавляя с водой в пропорции 1:1.

Вывод

Сироп топинамбура станет источником большого количества минералов, витаминов. Это своеобразный оздоровительный коктейль для всего организма. Если регулярно принимать его в качестве профилактических целей, можно укрепить все органы и системы организма, понизить уровень сахара в крови. Не говоря уже о пользе клубней овоща, которые рекомендуется использовать в приготовлении многих вкусных и полезных блюд.

Сироп из топинамбура при сахарном диабете

Топинамбур иногда называют картошкой для диабетиков, и тому есть причины. Научные исследования подтверждают, что топинмбур незаменим в диабетической диете благодаря своему составу. В нем много растительного белка, аминокислот, углеводов и минералов, таких как кальций, калий, цинк, медь, железо. Он оказывает гармонизирующее действие на весь обмен веществ.

Но помимо низкого гликемического индекса и большого количества витаминов и минералов, есть один компонент, который делает топинамбур особенным. На нем мы и остановимся подробней.

Считается, что название «топинамбур» происходит от названия голландской деревни Artischokappeln van Ter Neusen, где этот корнеплод вырастили впервые до того, как он попал в Англию. Якобы англичане не могли правильно произнести его название и упростили его до такой степени.

Клубни топинамбура можно легко принять за имбирь, несмотря на то, что цвет варьируется от бледно-коричневого до белого, розового, красного или фиолетового. После очистки и варки они приобретают характерный дымно-сладкий и слегка землистый вкус.

Есть и не очень приятные последствия у блюд с топинамбуром — повышенное газообразование. Причина в том, что он содержит сложные углеводы. Примерно 16% углеводов топинамбура состоит из полисахарида инулина, который минует рот, желудок и тонкий кишечник без переваривания. Это означает, что сироп топинамбура при диабете — ценный и неповторимый источник углеводов, поскольку углеводы из продуктов, богатых инулином, оказывают самое низкое влияние на уровень сахара в крови.

Можно ли сироп топинамбура при диабете?

В кулинарных рецептах в качестве замены картофелю советуют именно топинамбур, а конкретнее, инулин вместо крахмала. Крахмал расщепляется до глюкозы и влияет на уровень сахара в крови гораздо сильнее, чем инулин, который разрушается только до фруктозы.

Для людей с диабетом 2 типа критически важен инсулин. Сироп из топинамбура при сахарном диабете полезен тем, что содержит инулин (не путать с инсулином), который медленно усваивается в кишечнике, поэтому уровень сахара в крови не подскакивает.

Что такое инулин?

Он очень похож на инсулин. Теория заключается в том, что организм принимает инулин и с его помощью вырабатывает инсулин. Запас инсулина хранится в поджелудочной железе, и когда он заканчивается, человек, страдающий диабетом, не может контролировать уровень сахара в крови. Когда инулин достигает толстой кишки, он расщепляется в результате ферментации, вызванной бактериями в кишечнике и превращается в питательную среду для полезных кишечных бактерий. Поэтому представляет собой один из лучших пребиотиков.

Топинамбур для диабетиков хорош еще и тем, что помогает снизить гликемический индекс и увеличить содержание клетчатки в традиционных пищевых продуктах с высоким ГИ и низким содержанием клетчатки. Это происходит благодаря замене части сахара и муки в крупах и хлебобулочных изделиях инулином.

Напомним, что гликемический индекс (GI) — это классификатор продуктов питания и напитков на основе их способности повышать уровень глюкозы в крови. Углеводы в продуктах с высоким показателем ГИ быстро распадаются на простые сахара и вызывают скачки сахара в крови, которые сменяются резким падением. Топинамбур присвоен гликемический индекс 11 — он считается пищей с низким ГИ. Поэтому он обеспечивает медленное и стабильное повышение и понижение уровня глюкозы в крови.

Как принимать сироп топинамбура при диабете?

Сироп имеет янтарный цвет, поэтому на полках магазина он бросается в глаза. Концентрат производится без использования сахара, не содержит фруктозы. Небольшой кислинку ему может придавать добавленный лимонный сок, который служит консервантом.

Используйте сироп без страха. Он не рекомендуется только при индивидуальной непереносимости компонентов, а также при склонности к метеоризму. В диабетическом питании эта необычная жидкость используется по-разному. Обычно им заменяют сахар в напитках и подслащивают нужные блюда: каши и десерты, выпечку и варенье. Если пить его с зеленым, травяным чаем или водой, молоком, йогуртом, то он стимулирует снижение веса. Эта янтарная жидкость придает пряный вкус молочным продуктам — йогурту или творогу.

Натуральный сироп топинамбура можно использовать ежедневно. Можно купить готовый или приготовить самостоятельно. Для этого нужно аккуратно растереть клубни топинамбура, выжать сок, а затем отварить сироп, пока он не загустеет. На последнем этапе приготовления концентрат заправляют лимонным соком. Готовый сироп хранят в холодильнике, чтобы он не потерял свои ценные свойства.

Читать еще:  Семена тмин полезные свойства

Для подавления аппетита и улучшения обменных процессов можно принимать его по одной столовой ложке, за час до завтрака и вечером через час после ужина. А еще он помогает наладить здоровье кишечника и работу мозга. Пейте сироп топинамбура, чтобы избавиться от запоров, похудеть, нормализовать обмен веществ, вывести токсины из организма, укрепить иммунную систему и улучшить работу сердца и сосудов.

Сироп топинамбура: польза и вред, как принимать, отзывы

Топинамбур – вкусный корнеплод, который обладает массой полезных свойств. Это растение считается ценным источником витаминов, микроэлементов и аминокислот. Употреблять его можно в разном виде: в сыром, измельченном, в сиропе. С помощью этого продукта можно облегчить состояние при различных недугах и даже сбросить лишний вес. В чем заключается польза сиропа топинамбура? Есть ли у него противопоказания и как приготовить его самостоятельно? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей сегодняшней публикации.

Немного истории

Родиной этого растения принято считать Северную Америку. На территории США корнеплод до сегодняшних пор встречается в дикой природе. Индейцы называли этот корнеплод «солнечным корнем». В Европе топинамбур появился в начала 17-го века. Растение использовалось в качестве овощной и кормовой культуры. Этот зимний деликатес с ореховым вкусом быстро завоевал любовь европейцев и уже вскоре стал известен всему миру. Срок хранения топинамбура небольшой. Его культивируют на частных дачах с целью употребления в пищу.

Топинамбур: способы употребления

Корнеплод может употребляться в пищу в любом виде:

  • Сырой. С него нужно снять шкурку, нарезать на кусочки или потереть на терке. Отличный ингредиент для овощных салатов.
  • Отварной. После термообработки большая часть полезных веществ корнеплода теряется, но он приобретает более насыщенный вкус и аромат.
  • Перемолотый. Если высушить корнеплод и перемолоть его в муку, удастся надолго сохранить его полезные свойства.
  • Сироп. Такой продукт может использоваться при различных заболеваниях. Сироп из этого солнечного корнеплода придает сладость малокалорийным блюдам, его рекомендуют употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Диетологи также рекомендуют этот продукт тем, кто ведет борьбу с лишним весом.

Богатый состав сиропа

Сироп обладает приятным сладким вкусом и выраженным запахом. Продукт является источником биологически активных веществ, в которых нуждается организм человека. В составе есть аминокислоты, витамины группы В, витамин С, пектины, минералы, органические кислоты, полисахаридный комплекс инулин.

Сироп топинамбура: польза

Такой сироп обладает массой полезных свойств. Предлагаем рассмотреть их более детально:

  • Биологически активный заменитель сахара. Сироп из земляной груши богат инулином, который необходим людям, больным сахарным диабетом. Регулярное употребление такой натуральной сладости нормализует уровень сахара в крови, исключает необходимость внутривенного введения инсулина.
  • Укрепление организма. Сироп рекомендуют употреблять в качестве пищевой добавки с целью общего укрепления организма. Натуральная сладость повышает трудоспособность при серьезных физических и умственных нагрузках. Особую пользу приносит людям, которые живут в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.
  • Лечение заболеваний органов ЖКТ. Употребление сиропа позволяет нормализовать работу кишечника, активизировать обмен веществ. Корнеплод способствует очистке печени от токсинов. В составе сиропа числятся пробиотики, которые улучшают работу кишечника. Средство полезно при дисбактериозе и кишечных расстройствах.
  • Нормализация артериального давления. Корнеплод является источником биологически активных веществ, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, стабилизируют артериальное давление и способствуют снижению вредного холестерина в крови. Такой сироп настоятельно рекомендуют включать в меню людям, которых беспокоит тошнота в утренние часы. Кроме этого, растительный продукт отлично справляется с облегчением состояния при сильных головных болях.

Польза для женщин

Сироп из земляной груши – отличное средство для детоксикации организма. Если регулярно употреблять его в пищу, можно заметить, насколько чистой и гладкой стала кожа. Кроме этого, сладость позволяет вести борьбу с лишним весом, за счет чего она и полюбилась представительницам слабого пола.

Польза для мужчин

В составе сиропа из топинамбура присутствует ряд веществ, которые усиливают потенцию, что особенно важно для мужчин в возрасте. Употребление этого продукта натурального происхождения минимизирует риск развития аденомы простаты.

Польза для детей

Сироп может использоваться в качестве добавки при первом прикорме. Полезную сладость можно смешивать с молочными продуктами и добавлять в десерты. Польза сиропа топинамбура для детей заключается в том, что он укрепляет иммунитет и служит профилактическим средством против многих заболеваний.

Польза для беременных и кормящих

Сироп из земляной груши полезен будущим мамам тем, что он облегчает состояние при токсикозе и предотвращает прерывание беременности. Употребление этого продукта способствует правильному внутриутробному развитию плода. Такая польза сиропа топинамбура при беременности объясняется высоким содержанием протеина, железа, кальция и аминокислот. Кроме этого, сироп позволяет нормализовать обмен веществ, справиться с изжогой, устранить запор.

Характеристика качественного сиропа

Чтобы ощутить всю пользу сиропа, нужно обязательно приобрести продукт высокого качества. Важно, чтобы он был натуральным, с содержанием 60% диетического волокна корней, воды, лимонного сока.

На территории РФ сегодня есть плантации, на которых культивируется экологически чистый топинамбур. При выращивании корнеплодов не используются различные химические стимулятора роста. Именно такое растение должно быть использовано для приготовления целебного сиропа.

Читать еще:  Полезные рецепты

Возможный вред

Употребление этого продукта может принести пользу и вред. Применение сиропа топинамбура не повлечет за собой побочные эффекты, если учесть ряд противопоказаний. От его употребления целесообразно отказаться при индивидуальной непереносимости этого корнеплода.

Употребление в больших дозах может стать причиной вздутия живота, именно поэтому от него целесообразно отказаться тем, кто страдает метеоризмом. С осторожностью рекомендуется принимать сироп при мочекаменной болезни. Это связано с тем, что употреблением этого средства можно активизировать движение камней с последующей закупоркой мочеточника.

Польза при похудении

Если регулярно употреблять натуральный сироп топинамбура, можно добиться улучшения углеводного и жирового обмена, снизить уровень инсулина в крови и таким образом избавиться от лишнего веса. Однако не стоит ожидать слишком быстрых результатов. Набранные килограммы будут уходить постепенно.

Польза сиропа топинамбура при похудении состоит в том, что его употребление приводит к нарушению связывания клеточных стенок и инсулина. Чтобы избавиться от лишнего веса, из меню придется убрать сахар и заменить его сиропом из земляной груши. Его можно не только добавлять в диетические блюда, но и пить натощак перед завтраком и вечером после ужина.

Онкология

Сироп из земляной груши обладает противораковыми свойствами. Такая его способность обусловлена высоким содержанием витаминов А, С, Е, которые нейтрализуют разрушительную деятельность свободных радикалов. Корнеплод также богат диетическими пищевыми волокнами, благодаря которым удается противостоять карциноме ЖКТ. Важно знать, как принимать сироп топинамбура. Польза будет достигнута только при соблюдении дозировки.

Чтобы предотвратить развитие злокачественных опухолей в организме, нужно ежедневно выпивать по 3-4 ст. л. лечебной жидкости. Людям, которые больны раком, дозировку нужно удвоить.

Диабет

Это натуральное лекарство рекомендуется использовать людям, которые страдают сахарным диабетом. Его польза при таком недуге обусловлена наличием инулина – пищевого волокна, в котором особенно нуждаются больные. В качестве лечебного средства используют также сок и отвар. Стоит учесть, что средство может принести и пользу, и вред. Как принимать сироп топинамбура, чтобы он не усугубил болезнь?

Для достижения терапевтического эффекта сироп необходимо принимать на постоянной основе. При сахарном диабете рекомендуют употреблять в день по 4-5 ст. л. сиропа.

Для иммунитета

Патока из топинамбура – источник витамина С. Кроме этого, продукт богат никотиновой кислотой, которая способствует усвоению аскорбиновой кислоты. Именно этим и объясняется польза топинамбура при укреплении защитных сил организма.

При анемии

В составе целебного сиропа присутствует железо, которое необходимо для нормализации кровотока и улучшения показателей крови. Его нехватка влечет за собой усталость, сонливость, плохой аппетит, снижение иммунитета. Все эти симптомы анемии можно побороть, если регулярно употреблять сироп из земляной груши.

В кулинарии

Сироп топинамбура обладает сильным сладким вкусом. Он считается водорастворимым продуктом, поэтому его широко используют в кулинарии. Жидкость добавляют в различные десерты: блинчики, йогурт, хлебобулочные изделия, запеканки.

Такая добавка отлично подойдет в качестве заменителя сахара для постных вегетарианских блюд. Его также можно добавлять в чай, кофе, какао, коктейли, кисломолочные напитки.

Как выбирать и как хранить сироп топинамбура

Чтобы извлечь максимум пользы из сиропа, нужно знать, как правильно его выбирать. В его составе должно присутствовать исключительно три компонента:

Срок хранения продукта составляет 1 год с даты изготовления. Сироп рекомендуют хранить в холодильнике.

Приготовление сиропа

Если есть возможность, можно приготовить сироп из топинамбура в домашних условиях. Для приготовления натурального лекарства понадобятся:

  • клубни земляной груши – 2-3 шт.;
  • фруктоза – 250 г.

Прежде чем приступить к приготовлению сиропа, нужно вымыть клубни, высушить их и снять кожуру. Затем необходимо измельчить их на терке. Добавьте к натертой земляной груше фруктозу и тщательно перемешайте.

Дайте кашице постоять около 2 часов, после чего переложите ее в холодильник на 2 дня. Затем выжмите сырье и проварите жидкость в течение 10 минут. Перелейте в стеклянную банку и храните в прохладном темном месте.

Весь процесс приготовления занимает двое суток. Не рекомендуется самостоятельное приготовление этого сиропа с целью его употребления при сахарном диабете. Если клубни будут перезревшими, сироп будет содержать большое количество сахара. Именно поэтому для лечения различного рода недугов желательно приобретать готовый продукт, главное, чтобы в нем отсутствовали консерванты, сахар и ГМО.

Отзывы

В отзывах о пользе сиропа топинамбура при похудении говорится о том, что этот продукт действительно позволяет избавиться от лишнего веса. Те, кто испытал на себе его целебные свойства, уверяют, что сироп нужно употреблять на постоянной основе в течение минимум 2-3 недель. Разумеется, эффект будет только в том случае, если комплексно подойти к решению проблемы.

Отзывы о пользе и вреде сиропа топинамбура свидетельствуют, что этот продукт оказывает целебное воздействие на организм только в случае правильного его употребления. Отрицательная реакция может возникнуть только в том случае, если речь идет о продукте низкого качества. Превышение дозировки также может стать причиной побочных эффектов.

Заключение

В чем же заключается польза и вред сиропа топинамбура? Этот продукт является источником витаминов, минералов и аминокислот, в которых нуждается организм. Такой ценный состав делает его уникальным продуктом с целебными свойствами. Вреда такая сладость не принесет. Однако побочные реакции могут возникнуть только в том случае, если продукт употреблялся при индивидуальной непереносимости составляющих сиропа.

Источники:

http://disbakter.ru/sirop-topinambura-polza-i-vred.html
http://beeko.ru/blog/obzory-poleznykh-produktov/sirop-iz-topinambura-pri-diabete/
http://fb.ru/article/472226/sirop-topinambura-polza-i-vred-kak-prinimat-otzyivyi

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector