16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скумбрия холодного копчения польза и вред

Скумбрия холодного копчения – польза и вред

На сегодняшний день одной из самых вкусных и питательных рыб считается скумбрия. Тушка скумбрии обладает невероятным нежнейшим вкусом, не содержит мелких костей, богата витаминами и необходимыми нашему организму питательными веществами. Приготовить скумбрию можно самыми разными способами, она всегда получается потрясающей на вкус. Запеченная, маринованная, тушеная, копченая – она всегда удивляет новыми нотками. Мясо такой рыбки просто тает во рту. Подать филе можно как к праздничному, так и повседневному столу. При этом стоимость тушки в магазине доступна каждому, что является еще одним преимуществом продукта.

Самый популярный вариант употребления скумбрии – копченый. Рыбка как холодного, так и горячего копчения имеет особенный вкус, потрясающий аромат и превосходно сочетается с любыми овощами. Ее часто можно наблюдать на столе в качестве закуски. Многие не размышляют о пользе и вреде скумбрии холодного копчения. Как часто можно употреблять такое лакомство и есть ли какие-либо противопоказания? Чтобы не нанести вред своему организму, стоит изучить всю информацию по данному вопросу.

Полезные и вредные свойства скумбрии холодного копчения

Прежде всего, стоит отметить, что полезных свойств у рыбки копченой в домашних условиях будет значительно больше, чем у магазинной.

Интересно! Как холодное, так и горячее копчение легко реализовать у себя дома без использования опасных веществ, способных нанести непоправимый вред нашему организму.

К основным полезным свойствам продукта можно отнести следующие:

  • способствует правильной работе ЖКТ и нормализирует метаболизм;
  • благотворно сказывается на работе центральной нервной системы. Появляется хорошее настроение, исчезает депрессия;
  • уровень гемоглобина значительно возрастает. При этом показатели холестерина не превышают нормальных значений;
  • отлично влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование опасных тромбов;
  • оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему;
  • положительным образом влияет на нашу память;
  • предотвращает образование раковых клеток.

Важно! Даже в копченом состоянии рыба содержит множество витаминов и важных нашему организму аминокислот. Употребление такого продукта нормализирует работу почти всех главных систем организма.

Хотя польза копченой рыбки видна налицо, стоит знать и о некоторых опасностях. Исключить из своего рациона такой продукт безоговорочно необходимо людям с высоким давлением, заболеваниями основных органов желудочно-кишечного тракта. Можно ли беременным копченую скумбрию? Конечно, будущим мамам лучше отдавать предпочтение запеченной или тушеной рыбке, но при большом желании можно побаловать себя деликатесом не более двух раз в месяц.

Основная опасность заключается в том, что копченая рыбка способна накапливать опасные канцерогены. Важно исключать употребление шкурки, так как именно она богата опасными веществами. Еще одна опасность – это высокая калорийность продукта. При частом употреблении продукта можно сильно навредить своей фигуре. Диетологи настоятельно рекомендуют кушать не более пятидесяти – семидесяти грамм филе один – два раза в неделю. Если следовать рекомендациям и кушать мясо такой рыбки, не превышая существующие нормы, вы не окажете вред организму, а только улучшите его состояние. Чтобы приготовить деликатес в домашних условиях, стоит ознакомиться с основными рецептами для копчения скумбрии.

Лучшие рецепты для копчения скумбрии

Чтобы приготовить копченую рыбку можно брать как свежие, так замороженные тушки. К процессу размораживания следует подойти ответственно.

Важно! Размораживать рыбу правильнее на нижней полке холодильника, тогда мясо не теряет своей структуры и превосходного вкуса. Нельзя использовать горячую воду и микроволновку.

Готовые тушки требуется хорошенько промыть под проточной холодной водой, избавить от внутренностей, пленки, которая впоследствии может дать неприятную горечь блюду, отрезать головы и хвосты. Тушки тщательно натирают солью со всех сторон и отправляют в холодильник на двенадцать часов. После этого соль аккуратно смывают чистой холодной водой и тушки подвешивают в прохладном месте. После высушивания филе помещают в коптильню при температуре не более двадцати пяти градусов. Спустя сутки рыбка готова к употреблению. Многих интересует, сколько хранится скумбрия холодного копчения в холодильнике. Важно упаковать ее в пергаментную бумагу, чтобы уберечь филе от впитывания посторонних запахов и в целом продлить срок годности продукта. Если говорить о сроках хранения скумбрии холодного копчения в холодильнике, то они составляют до шестидесяти дней. Можно ли заморозить копченую скумбрию? Можно, но отправлять продукт в морозильную камеру лучше всего в вакуумной упаковке, так она не потеряет своего качества.

Популярный вопрос, что приготовить из скумбрии холодного копчения. Это потрясающий деликатес, который можно подавать как самостоятельное блюдо или же использовать его как ингредиент оливье, паштета, салатов. Для оливье необходимо отварить картофель, нарезать его мелкими кубиками, рыбку нарезать маленькими кусочками, добавить мелко нарезанный лук, добавить зеленый горошек, очистить яблоко от шкурки и семечек и также мелко нарезать. Все ингредиенты хорошенько перемешать, добавить специи и майонез. Блюдо украсит любой праздничный стол и отлично заменит традиционный вариант оливье.

Читать еще:  Полезные свойства грейпфрута для организма

Для приготовления паштета филе отправляют в чашу блендера, добавляют на глаз сметану и около двух столовых ложек сливочного хрена. Выжимают сок одного лимона и добавляют специи. Включают блендер, и доводят смесь до однородного состояния.

Скумбрия, приготовленная в домашних условиях, обязательно порадует только полезными свойствами и невероятным вкусом. Блюда с включением филе этой рыбы незабываемы. Чтобы блюдо выглядело красиво, можно посмотреть видео, как разделать копченую рыбу. Все по достоинству оценят ваши кулинарные таланты и обязательно попросят рецепт.

Копченая скумбрия — польза и вред

Отзывы о рыбе

Скумбрия имеет вытянутую форму. Голова сужается к полости рта. Хвост тонкий, длиной 6 см. Самое широкое место между спинкой и брюхом не больше 30 см. Стандартная рыба обладает параметрами: 60 см в длину и 12 см в ширину. Макрель окрашена в серый цвет с серебристым отливом. На синеватой спине она имеет поперечные темные полосы.

У рыбы широкий ареал обитания в мировом океане. Виды, живущие в различных местах, отличаются размерами и окрасом:

  1. Африканская разновидность обитает в центральной и восточной частях Атлантического океана и морях, входящих в его бассейн. Вид встречается в южной части Черного моря. Теплые воды и хорошая кормовая база позволяют рыбе вырастать до максимальных размеров.
  2. Среда обитания японской разновидности – моря Тихого океана от Японии до Австралии. Косяки рыб заходят в индийский океан. Это самый маленький вид – вес не превышает 350 г. Одним из отличий является специфический синий цвет.
  3. Австралийская макрель водится в Индийском и Тихом океанах. Отличительной чертой является зеленоватая спинка с синеватым отливом при серебристо-белом брюхе. Полосы на спине сохраняются, но имеют прерывистую структуру.
  4. Атлантическая разновидность населяет северную часть Атлантического бассейна. Летом она заходит далеко на север, вплоть до Баренцева моря. У нее белое брюшко и совершенно отсутствует плавательный пузырь. Это основной промысловый вид российских рыбаков.

Виктор Иванович, 65 лет, г. Владивосток

Большую половину жизни я посвятил работе на рыболовецких судах. Ловил тунца, сельдь и скумбрию тоже. В рейсе мы всегда готовили из нее консервы в стеклянных банках. Она успешно хранилась в холодильниках до самого возвращения к родным берегам. Вкусной и питательной рыбки хватало покушать семье, еще и знакомых угощали.

Ирина, 43 года, г. Калининград

Всегда ела макрель только в копченом виде. Однажды подруга угостила тушеной рыбой. Я искренне удивилась ее вкусу. Посмотрела в интернете и решила перепробовать разные рецепты. Макрель – просто открытие для домашней хозяйки.

Была ли Вам данная статья полезной?

Если проанализировать состав скумбрии, то видно, что разные формы ее приготовления обладают практически одним и тем же составом. А потому одинаково влияют на организм человека. То есть польза и вред вареной скумбрии, рыбы холодного или горячего копчения, похожи. Но не идентичны.

  • Рыба, которая была приготовлена при высокой температуре, например, запекалась в духовке, лишена витамина D.
  • Копченая скумбрия содержит в себе канцерогены. При этом рыба естественного копчения, и холодного, и горячего, имеет в своем составе больше отравляющих веществ, чем та, что была приготовлена при помощи жидкого дыма. Так как при производстве жидкого дыма из него удаляют часть канцерогенов, образующихся при сжигании древесины.
  • Соленая, копченая скумбрия и консервы из нее часто содержат много соли. Впрочем, этого компонента пищи надо опасаться только тем, что часто употребляет в пищу промышленно приготовленные продукты, в которых, на самом деле, очень много соли. Если вы в основном готовите дома, то тревожиться не о чем.

Состав

Польза скумбрии определяется не только теми веществами, которые входят в ее химический состав, но и теми, которые там отсутствуют. А это – ртуть, антибиотики, гормоны, красители.

  • Скумбрия — морская рыба. А потому в ней нет всех тих ядовитых соединений, которыми часто изобилует фермерская продукция. То есть она свободна от гормонов, антибиотиков, красителей и др.
  • Некоторые сорта дикой рыбы, например, тунец, заражены ртутью. В скумбрии ртуть тоже присутствует. Но ее во несколько раз меньше, чем во многих других видах морских обитателей.

В основе химического состава макрели белки и жиры. В ней совершенно отсутствуют углеводы. Зато есть зола – природный адсорбент, способствующий очищению организма человека. Рыба жирная: в ее составе около 21% жира. Этим обусловлено содержание 75 мг холестерина на 100 г веса. На этот вес приходится 23, 85 г белков – это 32% нормы для взрослого человека на сутки.

Состав отличается большим количеством аминокислот. Эти вещества (в химическом составе рыбы их 14) играют большую роль в организме человека:

  • обеспечивают нормальное развитие организма;
  • являются основой для воспроизводства белка;
  • принимают участие в обеспечении клеток кислородом;
  • стимулируют обменные процессы;
  • улучшают состояние нервных клеток.

Некоторые аминокислоты поступают в человеческий организм только с пищей. Все они есть в составе макрели.

Полезные свойства скумбрии

Польза скумбрии для организма связана с высоким содержанием в ней омега-3 жирных кислот. Для сердечно-сосудистой системы это важно потому, что данные соединения:

  • способствуют уменьшению количества триглицеридов и липопротеинов низкой плотности;
  • помогают снизить артериальное давление, когда это необходимо;
  • поддерживают правильный сердечный ритм.

Если рыба не была подвергнута воздействию высоких температур, она богата селеном и витаминов D. Оба вещества важны для профилактики болезней сердца, так как уменьшают вероятность кальцификации сосудов и образования атеросклеротических бляшек.

Читать еще:  Красный жгучий перец полезные свойства

Лечебные свойства скумбрии заключаются в ее умении бороться с хроническим вялотекущим воспалением, которое часто остается незамеченным, так как не имеет острых клинических проявлений. Именно такие – скрытые – воспалительные реакции связаны с возникновением многих тяжелых заболеваний от рака и атеросклероза до диабета и ожирения.

В борьбе с хроническим воспалением основную роль играют омега-3 кислоты и селен. Омега-3 жиры подавляют синтез провоспалительных молекул. Селен обеспечивает работу внутренних антиоксидантов организма, проявляющих высокую антивоспалительную активность.

И вновь полезные свойства скумбрии связаны с присутствие омега-3 жирных кислот, которые принимают активное участие в регулировании метаболизма сахаров.

Для людей, которые уже страдают сахарным диабетом, важны противовоспалительные качества рыбы, ибо они помогают избежать опасных осложнений заболевания.

  1. Все продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, представляют собой естественные антидепрессанты. И скумбрия не исключение.
  2. Помимо омега-3 жиров, в рыбе, которая не подвергалась высоким температурам, много витамина D. Не так давно учеными было установлено, что витамин Д важен для поддержания нормального уровня серотонина. А потому необходим для профилактики депрессии и невротических расстройств, улучшения настроения, повышения работоспособности.
  3. Польза скумбрии, в том числе и соленой, и копченой, для нервной системы не огранивается только положительным влиянием на психическую сферу. Омега-3 кислоты рыбы усиливают когнитивные способности у молодых людей и способствуют профилактике возрастного снижения памяти и развития болезни Альцгеймера у пожилых.

Одно из объяснений того, чем полезна скумбрия для женщин, связано с ее способностью укреплять костную ткань, помогать профилактике остеопороза. Правда, такое положительное влияние оказывает лишь та рыба, в который сохранен витамин D.

А вот положительное влияние на мышцы оказывают любые блюда из скумбрии. Омега-3 кислоты замедляют истончение мышечной ткани, которое начинается после 40 лет.

  1. Установлено, что одной из предпосылок развития рака является нарушение соотношения омега-6 и омега-3 жирных кислот. В рационе современного человека часто слишком много омега-6 и мало омега-3. Эта жирная рабы помогает профилактике злокачественных заболеваний тем, что устраняет этот дисбаланс.
  2. Как и в случае с пользой минтая , скумбрия способствует профилактике рака, так как содержит в своем составе много микроэлемента селена, необходимо для работы внутренних антиоксидантов организма.
  3. Еще одно важное для предупреждения рака свойство связано с присутствием в рыбе витамина D, нехватка которого провоцирует развитие некоторых видов онкологических заболеваний, например, рака предстательной железы.

Скумбрия обладает богатым набором витаминов и полезных веществ. Самыми значимыми с точки зрения медицины являются белки, омега 3 кислоты, рыбий жир, витамин В и фосфор. Благодаря своему химическому составу эта рыба помогает решить многие функции организма.

  • сохраняет хорошее зрение;
  • повышает сопротивляемость организма болезням;
  • укрепляет мышцы, кости и суставы;
  • Нормализует обмен веществ;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • улучшает кровообращение;
  • регулирует уровень гормонов;
  • сохраняет память.
  • Рыбий жир;
  • омега-3 кислоты;
  • омега-6 кислоты;
  • витамины группы В;
  • витамины РР;
  • витамины А, С и Е;
  • фтор;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо.

Благодаря широкому спектру полезных веществ эта рыба благотворно воздействует на организм людей:

  • поддерживает иммунные силы человека;
  • снижает риск новообразований, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями;
  • способствует улучшению зрения;
  • стимулирует обмен веществ;
  • регулирует гормональный уровень;
  • обладает обезболивающим эффектом, помогает уменьшению головных и суставных болей;
  • тормозит образование холестериновых отложений в сосудах;
  • содействует улучшению кровообращения;
  • улучшает память;
  • выводит из организма токсичные элементы;
  • предупреждает атеросклероз.

Для женского организма эта рыба особенно полезна. Женская онкология становится бичом нашего времени. Аминокислоты, содержащиеся в макрели (Омега-3 и Омега-6), способствуют укреплению иммунной системы и предотвращают раковые новообразования. Польза витамина D известна давно. Он участвует в образовании костной ткани, нормализует минеральный обмен, улучшает общее самочувствие.

Витамин B12 (кобаламин) удерживает железо в кровяных тельцах, препятствуя его дефициту. Витамин Е называют женским витамином. Он участвует в образовании коллагена и эластина. Женщин, в организме которых достаточное количество этого витамина, видно издалека. Их кожа сияет молодостью и свежестью.

Свежая макрель очень полезна беременным женщинам. Входящие в ее состав аминокислоты помогают плоду правильно развиваться, предупреждают рахит. Витамин D способствует развитию мышц и костей в период внутриутробного формирования. Витамин Е контролирует правильное развитие нервной системы младенца. Кислоты Омега-3 и Омега-6 – это полноценное формирование тканей мозга и противодействие организма внешним воздействиям.

Минералы, содержащиеся в этой рыбе, приносят неоспоримую пользу:

  • фосфор укрепляет костную ткань;
  • цинк поддерживает образование лейкоцитов, участвует в укреплении защитных функций организма;
  • калий стимулирует сердечную деятельность;
  • марганец подавляет свободные радикалы, поддерживает свертываемость крови;
  • селен увеличивает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.

Беременным женщинам следует чаще употреблять макрель в вареном виде. Можно запекать в духовом шкафу с овощами. Копченая скумбрия беременным тоже не причинит вреда.

Внимание! Если после употребления макрели ощущается тяжесть в желудке или изжога, то лучше отказаться от этого лакомства.

Скумбрия кормящей маме принесет неоспоримую пользу. Все полезные вещества, которыми богат этот продукт, поступят в организм младенца с молоком матери.

Эта рыба особенно ценна для мужчин благодаря таким минералам, как селен и цинк. Эти элементы участвуют в образовании мужского гормона тестостерона. Омега-кислоты стимулируют потенцию и оказывают благоприятное влияние на продолжение рода.

Сколько калорий в скумбрии

Калорийность скумбрии на 100 грамм – 262кКал. Этот показатель относится к свежей рыбке. В кулинарных исполнениях калорийность зависит от способа приготовления.

Читать еще:  Семена чиа полезные свойства и противопоказания

Копченая скумбрия: польза и вред для организма человека

В домашнем и ресторанном меню всегда есть рыбные блюда. Различные сорта рыбы запекают, тушат, солят, маринуют. Но особой популярностью у любителей морепродуктов пользуется копченая скумбрия. Польза и вред такого продукта – тема сегодняшней статьи.

Скумбрия копченая: польза и вред для организма

В некоторых странах скумбрию называют макрелью. Эта рыбка – удивительный кладезь микро- и макроэлементов, витаминов, минеральных веществ. Ее готовят по-разному, но особым спросом пользуется скумбрия горячего копчения. Польза и вред такой рыбки интересует многих ее ценителей.

Начать стоит с состава. Калорийность скумбрии составляет 190 Ккал из расчета на 100 г. Большая часть приходится на белки.

Компонентный состав скумбрии:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • кобаламин;
  • калий;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • витамин РР, А;
  • хлор;
  • токоферол;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • йод;
  • железо;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • биотин;
  • витамин D.

Еще в филе скумбрии содержится ряд микроэлементов. Такой состав делает рыбу незаменимым продуктом питания. Многим ценителям рыбных блюд скумбрия полюбилась за большое содержание белка. К тому же протеин, находящийся в таком рыбном филе, легко усваивается организмом. Поэтому для наращивания мышечной массы скумбрию можно смело включать в свой рацион.

В скумбрии содержится огромная концентрация витамина D, без которого невозможно полноценное усваивание кальция. Благодаря этому, укрепляются костная ткань, ногтевые пластины.

Ряд микро- и макроэлементов играет важную роль в выработке ферментов. Многие специалисты скумбрию сравнивают с таблеткой молодости и эликсиром бессмертия. Уникальный ее компонентный состав – отличное тому подтверждение.

На заметку! По сравнению с другими сортами рыб, пищевая ценность скумбрии гораздо ниже, поэтому такое филе можно смело включать в диетическое меню.

Еще скумбрия богата витаминами группы В, что благотворно сказывается на работе нервной системы. Конечно, нельзя оставлять без внимания наличие фолиевой кислоты в рыбе. Витамин В9 многие называют женским. Он принимает активное участие в работе репродуктивной системы.

Ценность скумбрии для здоровья

Врачи советуют включать скумбрию в рацион, чтобы укрепить здоровье и нормализовать работу всех внутренних органов. Благодаря большому содержанию витамина В9, такой продукт должен быть в меню беременной женщины, а также его рекомендуют есть в период планирования зачатия.

Полезна скумбрия и в подростковом возрасте. Витамин D будет способствовать усвоению кальция, что необходимо для формирования и полноценного развития костной ткани.

Полезные свойства скумбрии:

  • нормализация метаболических процессов;
  • профилактика образования тромбов;
  • укрепление иммунной системы;
  • предупреждение развития атеросклероза;
  • снижение интенсивности головной боли;
  • облегчение состояния при артрите;
  • улучшение памяти;
  • устранение симптоматики псориаза;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • улучшение зрительной функции;
  • снижение риска заболевания онкологическими патологиями;
  • выведение из организма канцерогенов.

Многие люди недооценивают роль магния в работе организма. Если концентрация этого элемента снижается, у человека наблюдается нарушение в работе нервной системы. Чтобы повысить свою стрессоустойчивость, можно есть скумбрию.

И снова стоит обратить внимание на высокое содержание фолиевой кислоты. Специалисты советуют женщинам во время беременности лакомиться скумбрией, разумеется, в умеренном количестве. Малыш будет получать все необходимые микро- и макроэлементы, что способствует его полноценному внутриутробному развитию.

На заметку! Рекомендовано есть скумбрию людям, страдающим бронхиальной астмой. Через некоторое время приступы будут протекать гораздо легче.

Калий полезен для сердечной мышцы, поэтому в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий полезно есть скумбрию.

Возможный вред скумбрии

Несмотря на огромный список полезных свойств макрели, эту рыбку в любом виде могут есть не все. Абсолютным противопоказанием считается индивидуальная непереносимость рыбного филе или повышенная чувствительность к отдельным компонентам. Признак такого состояния — проявление аллергической реакции или ухудшение самочувствия после трапезы.

Также не рекомендуется лакомиться копченой скумбрией при наличии недугов органов пищеварительного тракта, в частности, двенадцатиперстной кишки и желудка. В ряде случаев употребление рыбы этого вида может лишь усугубить клиническую картину.

Отказаться от такого продукта рекомендовано людям, страдающим почечными недугами или заболеваниями желчевыводящих протоков. Особенно если при приготовлении морепродукта использовался маринад или большое количество соли.

Не стоит злоупотреблять скумбрией и при нарушении функционирования печени и поджелудочной железы. Чтобы исключить вероятность развития негативных последствий, лучше проконсультироваться с профильным доктором.

Многое зависит от качества употребляемой в пищу рыбы. Есть скумбрия горячего и холодного копчения. Выбору такого продукта уделяйте особое внимание. Существуют и определенные правила его хранения. Многие из нас заранее покупают рыбу к праздникам. Учтите, что скумбрия, приготовленная методом горячего копчения, может храниться в холодильной камере до 14 дней, а в морозильной – до 21 дня. В то время как рыбку горячего копчения лучше употребить в пищу в течение пары дней.

Теперь о любимой копченой скумбрии вы знаете многое. Большинство специалистов утверждают, что скумбрия, съеденная в небольшом количестве, не может причинить человеческому организму вреда. Как говорится, все хорошо, но в меру.

Читайте также:

Если по каким-то причинам вам противопоказано употребление копченой скумбрии, всегда есть альтернатива. Вы можете скумбрию приготовить на пару или запечь в духовом шкафу. Получится невероятно вкусно и полезно! Также учтите, что пользу принесет копченая скумбрия, приготовленная по правильной технологии без добавления усилителей вкуса или жидкого дыма. Будьте здоровы!

Источники:

http://skumbriya-retsept.ru/skumbriya-holodnogo-kopcheniya-polza-i-vred/
http://yanwen.ru/mozhno-est-kopchenuyu-skumbriyu/
http://polzaplus.ru/moreprodukty/kopchenaya-skumbriya-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector