Сок квашеной капусты полезные свойства
Чем полезен и вреден сок квашеной капусты
Капуста является одним из самых полезных овощей. Употреблять ее можно в свежем и квашеном виде. В капусте находится много полезного сока. Многие считают, что сок квашеной капусты — это рассол, который используется в процессе квашения. Однако сок содержится и в самих листьях овоща, и он более концентрированный.
В рассоле меньше полезных веществ. Поэтому квашеную капусту отжимают в соковыжималке и добавляют в рассол. Такая смесь используется, как лекарство от разных заболеваний. Выливать ее — большая ошибка. Продукт можно разумно использовать в кулинарии, медицине и косметологии.
Сок капусты
В процессе квашения в жидкость переходят многие полезные вещества, концентрация которых в рассоле не меньше, чем в самой капусте. Квашеный продукт стали готовить еще в древние времена.
Существует множество рецептов приготовления, однако для белокочанного вида главное правило такое: квашение заканчивается, когда перестает выделяться пена, то есть газы, и жидкость становится прозрачной.
Рассол должен полностью покрывать листья капусты, иначе процесс квашения не пройдет должным образом. Некоторые хозяйки после использования овоща выливают жидкость, хотя ее можно использовать для приготовления еды, в медицине и косметологии.
Польза жидкости
Рассол квашеной капусты — целый кладезь витаминов и микроэлементов. Так как у каждой хозяйки есть собственный рецепт приготовления, химический состав продукта не одинаков. Тем не менее рассол квашеной капусты имеет множество полезных свойств. В нем содержатся:
- Железо, калий, марганец.
- Молочная кислота.
- Аскорбиновая кислота.
- Витамины A, B1, B2, B6, PP, фолиевая кислота.
Жидкость оказывает благоприятное воздействие на работу всего организма.
Главными полезными свойствами капустного сока являются:
- Усиление иммунной системе, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Снижение уровня холестерина в крови.
- Нормализация артериального давления.
- Снятие мышечных спазмов.
- Улучшение пищеварительных процессов.
- Вывод токсинов и шлаков из организма.
- Промывание желчного пузыря.
- Препятствие образованию почечных камней и прочих образований.
- Поддержка нормального кислотно-щелочного баланса.
- Сброс лишнего веса.
- Нормализация жирности кожи, сужение пор лица.
- Вывод глистов.
- Устранение запоров и диареи.
- Уменьшение количества веснушек.
- Улучшение кожи лица.
- Препятствие старению.
- Повышение потенции.
- Увеличение жизненных сил и энергии.
- Улучшение состояния волос.
Употребление жидкости предупреждает развитие многих болезней и патологий. Рассол квашеной капусты применяется при лечении следующих заболеваний:
- Простуда и грипп.
- Авитаминоз.
- Болезни сердечно-сосудистой системы.
- Гепатит.
- Злокачественные опухоли.
- Сахарный диабет.
- Бронхит, фарингит, ларингит.
- Воспаление миндалин.
- Туберкулез.
- Панкреатит.
- Стоматит.
- Эпилепсия
- Гастрит, язва желудка и другие болезни желудочно-кишечного тракта.
- Геморрой.
- Ожирение.
- Несовершенства на лице (прыщи, акне, черные точки).
Жидкость не способна полностью излечить заболевания, однако она может ослабить симптомы и улучшить состояние здоровья.
Рекомендуется добавлять капустный сок в рацион питания при:
- Плохом аппетите.
- Похмельном синдроме.
- Недостатке витамина C.
- Пониженной кислотности желудка.
- Ослаблении работы кишечника после хирургических операций.
- Малоподвижном образе жизни или сидячей работе.
Возможный вред и противопоказания
Рассол квашеной капусты имеет высокую концентрацию полезных элементов. Чрезмерное употребление продукта может привести к ухудшению состояния здоровья. Жидкость нельзя добавлять в рацион питания при:
- Повышенной кислотности желудка.
- Обострении язвенной болезни и гастрита.
- Гипертонии.
- Хронических заболеваниях органов пищеварительной системы.
- Отеках.
- Перепадах артериального давления.
Не стоит увлекаться продуктом пожилым людям, так как это может привести к повышению давления.
Нельзя пить рассол регулярно, он может навредить организму, в первую очередь, пищеварительной системе. Следует немедленно обратиться к врачу, если у человека выявлены следующие побочные эффекты:
- Спазмы в животе.
- Повышенный метеоризм.
- Диарея.
Употребление и использование капустного сока
В медицине сок капусты очень ценен. Он помогает в лечении многих заболеваний. Им полоскают горло при кашле и першении, пьют для укрепления иммунитета. Из жидкости делают настой, и берут в баню, где под горячими температурами его пары улучшают работу дыхательной системы.
Рассол полезен для работы почек, печени и желудка. Его смешивают с другими натуральными соками, например, с томатным или свекольным, и пьют. При запоре и диарее жидкость способна прочистить организм от шлаков и токсинов, которые вызвали проблемы с пищеварением. Капустный сок помогает избавиться от похмельного синдрома и тяжести в желудке.
Рассол квашеной капусты осветляет и омолаживает кожу лица. Девушки часто его используют, как средство для умывания. Оно уменьшает выделение кожного сала, сужает поры и подсушивает проблемные участки. Продукт способен высветлить пигментные пятна и веснушки, если регулярно делать маски для лица.
Еженедельные ванночки с добавлением рассола сделают сухую кожу рук гладкой и нежной.
Натуральный сок полезен для состояния волос. Жидкость можно втирать в корни, чтобы укрепить их. Жирность волос уменьшится, если перед мытьем головы нанести на нее маску из сока, выдержать некоторое время, а затем промыть обычным шампунем.
Рассол квашеной капусты в сочетании с соком насыщен полезными микроэлементами и витаминами. Его используют при лечении множества болезней. Он полезен, как косметическое средство. Для похудения нет лучшего средства, чем натуральный продукт.
Полезные свойства и противопоказания сока из квашеной капусты
Квашеная капуста является не только ценным кулинарным изыском — рассол из неё нашёл широкое применение в нетрадиционной медицине и домашней косметологии. Чем полезен и может ли нанести вред организму сок квашеной капусты, читайте ниже.
Энергетическая ценность и калорийность
В 100 г рассола квашеной капусты содержится 18,5 ккал, на которые приходится:
- белков — 0,9 г;
- жиров — 0,1;
- углеводов — 3,6 г;
- пищевых волокон — 2 г;
- воды — 89 г.
Биохимический состав
Польза рассола квашеной капусты обусловлена его биохимическим составом. Его основой является солевой раствор, который в процессе брожения обогащается лактобактериями и ферментами, содержащимися в пряностях, добавляемых в продукцию на момент приготовления, и в самой капусте.
Биохимический состав сока квашеной капусты:
- протеиновая группа элементов;
- ретинола ацетат;
- антиоксиданты;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- фтор;
- хром;
- литий;
- ванадий;
- рубидий;
- йод;
- никель;
- молибден;
- бор;
- железо и др.
Полезные свойства для организма человека
Высокое содержание антиоксидантов помогает восстановить защитные функции организма. Благодаря витамину А (ретинола ацетат) повышается способность кожных покровов к регенерации. Широкий протеиновый комплекс улучшает работоспособность ЦНС и способствует стимуляции формирования мышечных волокон.
Лактобактерии, присутствующие в составе рассматриваемого продукта, являются природными пробиотиками, которые позволяют восстановить и улучшить функциональность пищеварительного тракта. Молочная кислота эффективно подавляет развитие патогенной микрофлоры в кишечнике и способствует мягкому выведению токсинов из организма. Богатый витаминный комплекс и широкий перечень микроэлементов помогают поддерживать на должном уровне работу эндокринной системы, что благотворно влияет на половые функции.
Вред и противопоказания
Перед началом применения рассола в лечебных и косметических целях стоит изучить информацию о том, всем ли он будет одинаково полезен.
- При всём своём благоприятном действии описываемая продукция обладает повышенным уровнем кислотности, поэтому противопоказана при:
- гастритах;
- панкреатитах;
- язвенных болезнях;
- энтероколитах;
- холециститах;
- лактации;
- почечной недостаточности.
Детям до 5 лет сок квашеной капусты противопоказан. Чрезмерное потребление рассола может привести к задержке соли в организме и спровоцирует появление отёчности. Также возможны нарушения со стороны ЖКТ в виде рвоты, диареи.
Сфера применения
Концентрат широко применяется в:
- лечении недугов различного характера;
- приготовлении кулинарных изысков;
- косметологии;
- диетпитании, направленном на снижение веса.
В народной медицине
- Сок квашеной капусты активно применяют в качестве дополнения к основному лечению следующих недугов:
- геморрой на начальных стадиях — как ранозаживляющее и восстанавливающее средство;
- сахарный диабет — с целью восстановления солевого баланса и снижения глюкозы в крови;
- гепатит А и В;
- снижение потенции;
- неврозы;
- подагра;
- запоры;
- ОРВИ — в качестве иммуностимулирующего средства;
- интоксикация, сопровождающаяся обезвоживанием.
В кулинарии
Концентрат можно использовать для приготовления различных соусов и маринадов. Они прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами.
В косметологии
В косметических целях рассматриваемая продукция применяется в составе:
- укрепляющих и восстанавливающих масок для волос;
- средств для устранения угревой сыпи на лице;
- отбеливающих масок для лица;
- косметического льда для лица;
- восстанавливающих составов для кожи рук и тела, в том числе при наличии механических повреждений.
Для похудения
В диетах, направленных на похудение, концентрат используется в качестве элемента, обеспечивающего чувство сытости. На его переработку человеческий организм затрачивает больше калорий, чем потребляет во время его поглощения. Основным преимуществом использования является возможность применения сока на протяжении 2 месяцев без перерыва и вреда для здоровья.
Как правильно пить сок из квашеной капусты
Чтобы получить максимальный положительный эффект, концентрат перед употреблением разводят с водой 1:3. За раз выпивают не более 50 мл. Принимают его в интервалах между едой — через 1 час после и за 2 часа до основного приёма пищи. За день допустимо выпивать не более 500–800 мл в зависимости от массы тела.
Особенности хранения
Условия для сохранения продукции:
- температура воздуха +2. +5°С;
- влажность 60–70%;
- отсутствие прямого солнечного света.
В таких условиях соление, а вместе с ней и концентрат сохраняют свои качественные показатели на протяжении 3–5 месяцев. Эти сроки являются приблизительными. Сохраняемость ферментированной продукции зависит в большей степени от сортовой принадлежности капусты. К примеру, закваска из весенней ранней продукции хранится около месяца. Дозированное употребление рассола квашеной капусты позволяет оптимизировать работу всех систем органов человека. Он обладает особой ценностью как продукт, дополняющий диетическое питание людей с лишним весом. Основным преимуществом является возможность длительного применения концентрата.
Сок квашеной капусты
Многие считают, что сок квашеной капусты – этот тот же самый рассол, который остаётся в посуде. Однако это неверно, поскольку в случае со свежевыжатой жидкостью польза исходит непосредственно от капустных листьев. Хотя отсутствие уксуса и сахара при создании такой заготовки всегда имеет положительное значение. Сок квашеной капусты уже много лет используют при разных недомоганиях, потому что он сохраняет массу полезных веществ.
Содержание:
- Состав
- Эффективность
- Противопоказания
- Таблица ценности
Делаем сок из квашеной капусты
Состав
В большом количестве свежий сок содержит аскорбиновую кислоту. Один стакан напитка полезен тем, что восполняет суточную норму человека по витамину С. Это значит, что продукт хорошо поддерживает иммунную систему и просто необходим в период простудных заболеваний. Именно в квашеной капусте аскорбинка сохраняется дольше всего, поэтому даже зимой её сок является отличным средством против авитаминоза. Кстати, витамин С активно выводит из организма шлаки и токсины. Его польза заключается ещё и в борьбе со свободными радикалами, что снижает риск онкологии.
Сок квашеной капусты также обладает витаминами из группы В, каротином, витамином К. Отсюда следуют целебные свойства напитка относительно кожи, волос и ногтей. Многие из таких биологически активных веществ позволяют легче усваивать организму мясные белки. Поэтому квашеная капуста это не только вкусная закуска. Если употреблять сок в сочетании с тяжёлой пищей, можно облегчить задачу для желудка. Благодаря присутствию витамина К жидкость также стабилизирует работу печени и способствует образованию костных тканей.
После квашения капусты в листьях и их соке увеличивается содержание рутина – витамина Р. Он полезен тем, что укрепляет сердечно-сосудистую систему и замедляет процессы старения. Ещё один редкий компонент — витамин U – оказывает положительное влияние на желудок. Поэтому сок квашеной капусты можно употреблять людям с язвами и гастритами, если они не в стадии обострения.
Среди минеральных элементов в жидкости содержатся йод, сера и хлор. Это тоже сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. К тому же клетчатка в составе капусты понижает сахар и холестерин. Готовый сок богат йодом, калием, цинком, железом и кальцием. Поэтому его можно принимать при анемии, болезнях эндокринной системы, проблемах с костными тканями.
Большой положительный эффект оказывает на человека молочная кислота, которая попадает в сок из самой квашеной капусты. Она регулирует углеводный обмен, помогает при дисбактериозе. Употребляя жидкость с лимоном, можно улучшить состояние при сахарном диабете.
Некоторые из компонентов этого кисловатого напитка защищают человека от рака. В первую очередь, это активные изотиоцианаты, которые замедляют развитие канцерогенов. У этих же веществ обнаружены хорошие антибактериальные свойства.
Эффективность
- Сок квашеной капусты советуют людям с пониженной кислотной средой в желудке и при отсутствии аппетита. Жидкость ослабляет перистальтику кишечника и помогает улучшить положение в случае переедания или налегания на алкоголь. Регулярный приём сока улучшает выработку желудочного сока. Если у человека язва 12-перстной кишки, которая проявляется не болевым синдромом, а изжогой и тошнотой, следует употреблять напиток целый месяц за 60 минут до еды трижды в сутки. При диарее более эффективна смесь капустного и томатного соков. Употребление выжимки из квашеных листьев капусты поможет справиться с запорами, геморроем и наладить деятельность печени.
- Велико влияние подобной жидкости при неврологических болезнях и малоподвижном образе жизни. Сок рекомендуют пить людям, у которых сидячий образ жизни, и больным с постельным режимом. Продукт выводит лишнюю жидкость и активизирует мышечный рост. Раньше считалось, что выжимка помогает даже при эпилепсии, но сегодня соком чаще лечат атеросклероз и улучшают кровообращение, смешивая капустную воду со свекольным соком. Польза напитка из квашеных листьев ещё и в том, что он оказывает жаропонижающее воздействие. Чтобы устранить ангину или ларингит достаточно регулярно полоскать горло таким соком. При гриппе и заболеваниях дыхательных путей эффективной ещё с древних времён считается настойка из соков брусники и квашеной капусты с шалфеем и эвкалиптом. Вдыхание паров такого сочетания ускоряет выход мокроты, делает кашель мягким и даже способствует снижению болей при ревматизме.
- Действие кислой выжимки из капусты после квашения активно используется в косметологии. Ухаживать за кожей лица с такой жидкостью можно благодаря молочной кислоте и витаминному комплексу в составе. В итоге получается двойной эффект: омолаживание и очищение. Соком капусты можно просто протирать кожу лица, если она собирает жир и обладает расширенными порами. Правильно сделанный напиток действует как осветляющий лосьон или маска, которые избавляют от пигментных пятен, веснушек и следов после акне. Для лица достаточно прикладывать салфетку, пропитанную соком, на 15 минут через сутки в течение месяца. Хорошее освежающее действие также оказывает косметический лёд на основе напитка. Замороженный сок может сделать кожу лица, шеи, декольте более подтянутой и эластичной. А ванночки для рук позволят решить проблему шелушения и огрубения ладоней. Обратите внимание, что в случае косметологических процедур для лица закваска капусты должна была происходить без добавления уксуса, иначе сок будет опасным для нежной кожи.
- Девушкам будет приятно узнать, что сок капусты после квашения можно использовать даже для ухода за волосами. Просто втирайте раз в неделю жидкость в корни волос, и они станут более крепкими. Жирные волосы хорошо реагируют на маску из сока с мёдом. Её нужно держать на голове полчаса, и со временем работа сальных желез станет менее активной.
- Велика польза капустного сока и для похудения. Дело в том, что напиток дарит чувство сытости и легче помогает перенести отсутствие сладостей и соленьев в рационе. Поэтому вес будет уходить гораздо быстрее. Если пищеварение у человека нормальное, можно попробовать 1-2 дня посидеть только на свежем соке. Однако лучше включать в меню овощи, рыбу, зелень и фрукты. В конечно итоге можно сбросить 3,5 кг за неделю. Квашеная капуста, кроме этого, насыщает организм лактобактериями, что улучшает работу кишечника. Для худеющего человека имеют значение такие способности напитка, как регуляция жирового и водно-солевого обменов, ускорение мышечного роста, вывод лишней жидкости.
- Народная медицина предполагает употребление капустного сока тёплым, если у человека воспалена поджелудочная железа. Нужно проводить курс целую неделю, а потом делать небольшой перерыв. С таким же успехом польза напитка распространяется на лечение глистной инвазии. Если лямблии поражают печень, следует пить сок до приёма пищи за полчаса. Если же микроорганизмы развиваются в кишечнике, нужно сесть на диету, употребляя квашеную капусту вместе с напитком.
При каких заболеваниях можно обращать внимание на сок квашеной капусты? Диетологи и доктора составили довольно большой список проблем со здоровьем, когда кисловатый продукт окажет положительное действие:
- колиты;
- экземы;
- ожирение;
- панкреатит;
- туберкулёз;
- бронхит;
- стоматит;
- холецистит;
- гастродуоденит;
- атония кишечника;
- воспаление миндалин.
Помимо указанного спектра действия, стоит отметить, что польза выжимки из квашеной капусты проявляется ещё в нескольких эффектах:
- усиливается мочеиспускание;
- желчный пузырь промывается от камней;
- снижается токсикоз при беременности;
- уходят токсичные вещества;
- замедляются процессы старения всего организма.
Салат квашеной капусты с клюквой
Противопоказания
Особый вред квашеная капуста и выжимки из неё оказывают при остром развитии язвы желудка и кишечника. Также надо опасаться напитка при повышенной кислотности в ЖКТ. Ограничить употребление продукта следует детям и людям пенсионного возраста.
Вред капустного сока возможен при его употреблении в случае аритмии, ишемической болезни сердца. По-разному реагирует организм, если у человека хронические проблемы с печенью, почками, поджелудочной железой. Если вы не хотите, что вред напитка распространялся на ваше здоровье, лучше консультируйтесь с врачом перед употреблением продукта.
Источники:
http://polzaivredno.ru/chem-polezen-i-vreden-sok-kvashenoj-kapusty/
http://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/polza-kapusty/3457-sok-kvashenoj-kapusty.html
http://ozak.ru/pitanie/product/sok-kvashenoy-kapustyi.html