Сорбат калия что это такое чем вредно
Консервант сорбат калия Е202: общая характеристика и влияние на организм человека
Большинство производимых сегодня продуктов питания содержат консерванты, необходимые для продления их срока годности.
Некоторые консерванты безобидны и не приносят вреда, другие напротив, крайне вредны в любых количествах.
К первым относится сорбат калия.
Общие данные
Пищевая добавка сорбат калия (Potassium Sorbate, Потассиум Сорбат или калиевая соль) встречается во многих продуктах питания и в косметических средствах в виде знака Е202, но нередко воспринимается негативно. Его формула представлена в виде C6H7KO2.
По описанию представляет собой белый порошок без вкуса и запаха и имеет растительное происхождение.
Это интересно! Пирофосфат натрия е450 — что это такое и как влияет на здоровье человека
Впервые пищевую добавку получили из рябинового сока, затем источником стали косточки растений. После запуска промышленного производства вещество начали добывать нейтрализацией сорбиновой кислоты. Последняя распадается на соли кальция, калия и натрия, из которых синтезируют сорбиты этих веществ.
Сорбат калия обладает антимикробными свойствами: его присутствие замедляет, а то и полностью останавливает рост и развитие плесени и грибков. Это позволяет законсервировать продукты питания, значительно продлив их годность.
Сорбат калия применяется при изготовлении:
- колбас, сосисок и копченостей;
- сыров, сливочного масла и маргарина, йогурта и других молочных продуктов;
- хлебобулочных изделий, особенно ржаных хлеба и булок;
- сладостей, особенно шоколада, конфет и начинок для них, нуги, пралине;
- разнообразных соусов: кетчупа, горчицы, майонеза и других;
- джемов, варенья, повидла и других фруктово-ягодных консервантов: начинок для пирогов, наполнителей для йогуртов;
- разнообразных консервированных овощей;
- безалкогольных газированных напитков, различных соков;
- алкогольных напитков, в основном сюда относится вино с разным процентом содержания алкоголя;
- фитнес-продуктов и пищевых добавок;
- разнообразной косметики.
Иными словами, найти Е202 можно практически в любом продукте. В зависимости от самого продукта различается и дозировка вещества. Например, в соусах, вареньях и консервантах количество сорбата калия может достигать 200 грамм на 100 кг продукта, в безалкогольных напитках число составляет 40-60 грамм.
Нюансы использования
Применение пищевой добавки разрешено на территории практически всех стран Европы, Азии и Америки, не составляет исключение и Россия.
Это связано с практически полной безопасностью вещества и его пользой: оно легко усваивается взрослыми и детьми, выводится естественным путем и никак не влияет на здоровье и работу органов.
Благодаря нейтральному вкусу и запаху наличие вещества легко замаскировать без ущерба для вкусовых свойств продукта.
Однако важно помнить, что консервант не является совершенно безопасным. Превышение допустимой дозы может привести к негативным последствиям: аллергическим реакциям, раздражению слизистой и кожи. В единичных случаях возможно наступление тяжелых последствий аллергических реакций. Проводимые исследования не выявили никакой связи между появлением онкологии или мутаций с употреблением консерванта.
В зависимости от продукта питания процентное содержание консерванта должно составлять до 0,2% от общей массы.
Смертельная доза в организме человека составляет 5 грамм на 1 кг массы тела: человек весом в 70 кг умрет при употреблении 350 грамм чистого сорбата калия. Для получения такой дозы необходимо съесть за один раз 300-350 кг майонеза или кетчупа, что вряд ли кому-то удастся.
Это интересно! Соевый лецитин Е476: применение в пищевой промышленности и влияние на здоровье человека
Сорбат калия Е202 можно встретить в составе практически любого продукта: это наиболее безопасный и доступный консервант. Он помогает сохранить свежесть продуктов и защищает их от грибковых заболеваний и плесени. Сорбат калия встречается даже в фитнес-продуктах и некоторых пищевых добавках, что свидетельствует в его пользу.
Предлагаем Вашему вниманию интересное видео о применении консервантов в современном производстве продуктов:
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:
+7 (499) 653-60-72 доб 583 (Москва) +7 (812) 426-14-07 доб 406 (Санкт-Петербург) 8 (800) 500-27-29 доб 255 (По России)
Сорбат калия (Е202)
Калиевая соль сорбиновой кислоты известна в пищевой промышленности как сорбат калия. Широкое применение вещества обусловлено его свойствами: добавка является мощным консервантом, она подавляет рост бактерий и грибов. Добавляя её в продукты питания, производители добиваются увеличения срока их хранения и годности к употреблению. Учитывая при этом, что сама добавка Е202 обходится очень дешёво, она постепенно начинает вытеснять остальные консерванты из составов продуктов. Врачей и диетологов это только радует, так как мировое сообщество признало этот консервант безвредным и безопасным для человека.
Описание консерванта Е202 и процесса его получения
На вид сорбат калия – это белый порошок в достаточно крупных гранулах. Он не имеет запаха, зато оставляет горькое послевкусие. Вещество хорошо растворяется в воде, отчасти именно поэтому его можно добавлять практически в любые продукты.
По своему химическому происхождению добавка представляет собой соль сорбиновой кислоты. Эта кислота в природе содержится в косточках и соке рябины. Впервые её обнаружили исследователи в конце 60-х годов 19 века, однако в то время ей не уделили особого внимания. Поэтому антимикробные свойства кислоты впервые начали изучать только в 1939 году, а уже в пятидесятых годах сорбиновую кислоту начали добывать в промышленных масштабах и использовать как антибиотик.
Получение сорбата калия происходит в процессе нейтрализации кислоты гидроксидом калия. Для этого используют косточки некоторых растений, а также рябиновый сок. Однако не всегда добавка Е202 имеет натуральное происхождение – в некоторых случаях её добывают путём синтезирования химических веществ искусственного происхождения.
Механизм действия консерванта, сферы его применения
Не зря это вещество назвали консервантом, ведь оно действительно “консервирует” продукт от возможных процессов брожения, гниения, появления плесени и тухлости. Основной спектр его действия – плесневые и дрожжевые грибы, а также некоторые виды бактерий.
В косметической промышленности это свойство вещества нашло своё применение – с его помощью крема, шампуни и лосьоны получают более длительный срок годности.
Виноделы ценят этот компонент и часто используют его для предотвращения процесса брожения вин, однако с некоторыми особенностями.
Например, иногда вино может получить в своём “букете” нотки ананаса или сельдерея. В случае, если в сырье есть молочно-кислые бактерии в большом количестве, после реакции с сорбатом калия вино приобретёт вкусовой и ароматный оттенок листьев герани, что считается винным браком.
Помимо этого, вещество добавляют в такие пищевые продукты:
- алкогольные и безалкогольные напитки, соки;
- майонезы, соусы;
- сыры;
- маргарин, молочная продукция;
- сухофрукты;
- рыбные и мясные консервы;
- кондитерские и хлебобулочные изделия;
- колбасы и сосиски.
Также его используют при изготовлении пищевой тары и упаковочных изделий.
Добавка Е202 как винный консервант: особенности производства напитка
Как известно, вино образуется в результате брожения виноматериала с добавлением сахара или без него. То есть, в одной стороны, без процесса образования и роста количества бактерий вина не получить. С другой, неконтролируемый процесс размножения дрожжевых культур просто испортит напиток. Поэтому многие виноделы используют сорбат калия, который не убивает микроорганизмы, а лишь тормозит их развитие и рост.
Специалисты, при добавлении консерванта Е202 в напиток, учитывают различные особенности “поведения” вещества в вине. Например, со снижением уровня кислотности вина, активность добавки повышается. Кроме того, количества, используемые в винной промышленности, не оказывают воздействия на молочно-кислые и уксусные бактерии, поэтому напиток сначала нужно довести до соответствующего состояния без содержания этих микроорганизмов.
Сорбат калия не добавляется в продукт, который должен иметь до разлива длительный срок выдержки.
Количество сахара в виноматериале не влияет на то, какое количество добавки нужно будет использовать. Для расчёта количества консерванта обращают внимание на уровень кислотности, уровень содержания спирта и первоначальное количество дрожжевых бактерий в сырье.
Законодательство Евросоюза регламентирует допустимое содержание сорбата калия в вине: не более 200 мг на 1 литр. В сухие белые и красные сорта вин вещество не добавляют.
Нормы содержания сорбата калия в пищевых продуктах
Добавка Е202 считается безопасной для человека. Однако это утверждение работает при условии соблюдения дозировки вещества в продуктах питания. Норма рассчитана не только для вина, но и практически для каждого вида пищи, безалкогольных и алкогольных напитков, куда производители обычно добавляют этот консервант.
Общее правило выглядит таким образом: количество сорбата калия должно быть не более 0,2% в продуктах.
Для маргарина и масла разрешается не более 120 г на 100 кг. В майонезах, кетчупах и горчицах может содержаться от 100 до 200 г на 100 кг. Для сахарных и мучных кондитерских изделий, копчёного мяса и колбас, консервированных овощей, повидла, варенья, джемов, масляных кремов норма также составляет не более 200 г на 100 кг. В безалкогольных напитках предусмотрено от 40 до 60 г сорбата калия на вес 100 кг.
Безопасность и возможный вред добавки Е202
Практически во всех странах Европы, в США, Украине и России консервант Е202 разрешён для использования в пищевой промышленности. Исследования и изучение вещества показали, что оно обладает слабой аллергенностью, то есть в некоторых случаях может вызывать аллергические реакции, которые выражаются в появлении раздражения на слизистых тканях и кожных покровах.
Что касается токсичности, мутагенности или онкологической опасности, никаких официально подтверждённых данных у мирового сообщества на сегодняшний день нет.
Некоторые критики и противники “химизации” пищевой промышленности тем не менее выступают против использования вещества, так как, чаще всего, оно синтезируется из искусственно полученных элементов, и является чуждым человеческому организму, поэтому может причинять здоровью человека вред. Кроме того, они указывают обычно на то, что добавка, имеющая свойства антибиотика, в кишечнике человека тоже ведёт себя как антибиотик, то есть уничтожает полезную микрофлору.
По поводу возможного положительного влияния употребления с пищей сорбата калия также неизвестно ничего кроме факта, что он подавляет активность вредных бактерий.
Судя по результатам исследований докторов, учёных, химиков и биологов, на сегодняшний день сорбат калия является одной из самых безобидных пищевых добавок. Он помогает продлить срок годности продуктов, берёт под контроль процессы брожения в винах, приходит на помощь в случаях, когда нужно увеличить срок хранения гигиенической продукции вроде мыла и шампуней, используется в различной косметике.
Организм человека реагирует на вещество как на жирную кислоту, полностью расщепляя и усваивая его. Ни в органах, ни в клетках тела человека не остаётся следов сорбата калия.
Этот компонент, встречающийся в сладостях, копчёностях, консервах, мясе, рыбе, молочной продукции – доказательство того, что пищевые добавки могут быть безопасными и работать на пользу человеку, по крайней мере, до тех пор, пока в отношении его не доказано обратное.
Консервант Е202 – что это такое? Важные сведения о сорбате калия
Применение пищевых добавок стало неотъемлемой частью производства многих продуктов. Поэтому потребитель имеет право знать, какую роль они играют и являются ли безопасными для человеческого организма. Одной из самых востребованных добавок является сорбат калия или Е202.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – просто позвоните, это быстро и бесплатно !
Что такое сорбат калия?
Известны другие названия:
- Е202 или Е-202 – европейский код;
- Potassium Sorbate;
- 2,4-гексадиеноат калия;
- калиевая соль.
Описание и свойства
- Кристаллы.
- Кристаллический порошок.
- Гранулы.
- Сорбиновая кислота.
- Калий хлористый.
- Гидрат окиси калия.
- Не токсичен.
- Пожаро- и взрывобезопасен.
- Устойчив к перепадам температуры, влажности воздуха и воздействиям бактерий.
К какому классу относится?
Сорбат калия – консервант природного происхождения.
Из чего и как получают?
Сорбиновая кислота получается из косточки и сока рябины. В наши дни сорбиновая кислота чаще всего синтезируется в лаборатории.
Впервые кислоту обнаружили в 60-е годы 19 века, но более подробно стали изучать лишь в конце 30-х 20 века. И лишь в 50-х сорбат калия стали производить в промышленных масштабах и использовать в качестве антибиотика.
Лидером по производству этого консерванта считается китайский химический концерн Suzhou Import and Export Co, Ltd. Второе место также у китайского производителя – фирмы Shandong Reipu Chemicals Co., Ltd. Суммарное количество российского импорта около 20%.
Другие компании, производящие сорбат калия:
- «Hangzhou Sanye Biochemical Engineering Factory»;
- «Pro-Blending LLC»;
- «Kemira ChemSojlutions b.v.».
В России наиболее известны две компании:
Является ли консервант запрещенным в России и других странах?
Сорбат калия не запрещено использовать в:
Как узнать, что это вещество есть в составе товара?
Добавка указывается в конце списка, в числе остальных пищевых добавок.
Влияние на организм человека: опасен консервант или нет?
Сорбат калия относится к добавкам 4 класса опасности, т.е. считается малоопасным.
Вредно данное вещество или от него есть польза?
О возможной пользе Е202 не указывается ничего, кроме того, что сорбат калия способен подавлять активность вредных бактерий. Человеческий организм реагирует на сорбат калия такая же как на жирные кислоты – эта добавка полностью расщепляется и усваивается, не оставляя следов ни в органах, ни в клетках тела.
Возможный вред и меры предосторожности
Сведений о токсичности, мутагенности и канцерогенности Е202 нет. Отмечается возможность возникновения слабой аллергической реакции в виде раздражения слизистых тканей и кожного покрова при превышении суточной нормы употребления или при индивидуальной непереносимости сорбиновой кислоты.
Допустимое суточное потребление
ДСП равно 25 мг/кг веса тела в день (в пересчете на сорбиновую кислоту).
Какие сферы применения?
Сорбат калия оберегает продукт от процессов гниения и брожения, предотвращает появление плесени. Консервант нейтрализует деятельность плесневых и дрожжевых грибов и эффективен против некоторых бактерий.
Производство сухофруктов и иных продуктов питания
Е202 широко применяется в пищевой промышленности.
- Добавку очень ценят виноделы из-за ее способности предотвращать процесс брожения.
- В тандеме с бензоатом натрия сорбат калия используют в производстве колбас и сосисок. Его добавляют в состав продукта, смешивая с солью, а также применяют в изготовлении упаковки для того, чтобы избежать появление плесени.
- Е202 входит в состав многих майонезов, соусов, сыров и маргаринов.
- Используется при консервации овощей и фруктов, в производстве соков и нектаров.
- Участвует в выпечке кондитерских и хлебобулочных изделий, в рыбных и мясных консервах.
- Консервант встречается в составе детского молочного питания, фруктовых и овощных пюре.
- При производстве сухофруктов сырье вымачивается в растворе с содержанием Е202, чтобы избежать появления плесени и грибковых заболеваний.
Существует определенная норма применения при изготовлении пищевой продукции:
- В детском питании – не более 60 г на 100 кг продукта.
- При производстве вина – 200 мг на один литр.
- В маслах – 120 мг на 100 кг.
- В соусах и майонезе – около 100 г на 100 кг.
- В хлебобулочных и кондитерских изделиях, кремах, мясе и мясных полуфабрикатах, консервах овощных и рыбных, в варенье и джемах – 200 г на 100 кг.
- В соках и нектарах – около 50 г на 100 литров.
Производство косметики
В косметической продукции Е202 главным образом используется в качестве консерванта, который продлевает срок годности:
Он предотвращает размножение микроорганизмов после вскрытия упаковки.
Другие отрасли
Сорбат калия участвует в изготовлении пищевой тары и упаковочного материала.
Есть ли варианты замены?
Данную добавку можно заменить чистой сорбиновой кислотой, однако это потребует больших затрат. Часто сорбат калия используют в сочетании с другими консервантами, например, бензоатом натрия. Это позволяет снизить количество добавки и усилить эффект консерванта.
Сорбат калия является одной из самых безопасных пищевых добавок, используемых в современной промышленности. Данный консервант позволяет не только продлить срок годности продукта, но и сохранить его вкусовые качества, при этом не причиняя вреда организму человека.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источники:
http://potrebiteli.guru/produkty/pishhevye-dobavki/sorbat-kaliya-e202.html
http://foodandhealth.ru/dobavki/sorbat-kaliya-e202/
http://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/konservanty/e202-sorbat-kaliya.html