Сорбиновая кислота вред и польза
Сорбиновая кислота — вред и польза
Современная пищевая промышленность широко использует различные добавки, одной из которых является сорбиновая кислота. Но к таким новшествам многие люди относятся с подозрением, так как не знают чего больше от них, вреда или пользы.
Сорбиновая кислота является консервантом, замедляющим развитие патогенных микроорганизмов. Может быть, эти свойства будут полезны для организма? Давайте разберемся?
Что это такое
Сорбиновая кислота – консервант, который можно получить из натуральных продуктов. Впервые вещество было выделено из рябинового сока. В современном мире натуральное производство значительно уступает химическому. Сегодня сорбиновую кислоту выпускают в промышленных масштабах синтетическим путем. Такой способ снижает себестоимость продукции, но при этом меняет физические и химические свойства самого продукта.
Сорбиновая кислота не обладает токсичными свойствами и не является канцерогеном. В неразбавленном виде представляет собой кристаллы без запаха и цвета. Вещество имеет свое обозначение в международной классификации пищевых добавок – Е200. Именно под таким название оно встречается во многих продуктах. Здесь его используют как консервант, препятствующий размножению патогенных бактерий. При этом вещество не убивает самих микробов, а только снижает темп их деления.
Полезные характеристики
Несмотря на свое «химическое» происхождение пищевая добавка Е200 может приносить пользу, конечно при условии ее незначительного поступления в организм. Это связано с тем, что сорбиновая кислота не уничтожает полностью микрофлору, тем самым не убивая и «нужные» бактерии.
Польза от умеренного употребления пищевой добавки может быть выражена в следующем:
- Укрепляется иммунитет. Особенно ярко это может быть заметно у людей, которые постоянно страдают от частых инфекционных заболеваний.
- Сорбиновая кислота стимулирует работу кишечника. Такая повышенная активность пищеварительной системы позволяет ускорить вывод из организма токсинов и шлаков.
- Добавка Е200 подавляет развитие болезнетворной микрофлоры. Это позволяет снизить развитие инфекционных заболеваний, протекающих в желудочно-кишечном тракте.
Но все эти положительные действия возможны только в том случае, если сорбиновая кислота будет хорошего качества. Лучше всего, чтобы пищевая добавка была натурального, естественного происхождения.
Возможный вред
Пищевые добавки, поэтому так и называются, что их воздействие на организм проверено многократно. Но это не означает, что употребление подобных веществ абсолютно безопасно для человека. В случае с сорбиновой кислотой вред для здоровья может быть выражен в следующем:
- Вещество способствует разрушению витамина В12. Если злоупотреблять продуктами с данной пищевой добавкой, то могут наблюдаться нервные расстройства. Витамин В12 участвует во многих процессах организма, в том числе и в нормальной работе нервных клеток.
- Продукты с содержанием Е200 не рекомендованы людям, склонным к аллергии. При превышении определенной дозы у таких больных может проявиться зуд и высыпания на кожном покрове. Но такое правило касается всех продуктов с любыми пищевыми добавками ненатурального происхождения.
Рекомендации по использованию
В чистом виде сорбиновая кислота в пищу не используется. Е200 является пищевой добавкой, которую вносят во многие продукты промышленного производства. Здесь она выступает замедлителем развития патогенной микрофлоры, тем самым продлевая срок годности товарам.
Вещество применяется при выпуске следующего:
- Сыров и молочных продуктов.
- Безалкогольных напитков.
- Майонезов и различных соусов.
- Кондитерских изделий.
- Хлебобулочной продукции.
- Колбас и некоторых других мясных изделий.
- Фруктово-ягодных соков.
- Икры и других продуктов.
Но не только в пищевой промышленности используется сорбиновая кислота. Вещество применяется при производстве табачной продукции, упаковки и в косметологии.
Максимальная дозировка – показатель важный для любого употребляемого продукта. В случае с рассматриваемой пищевой добавкой это значение лежит в пределах от 12 до 25 миллиграмм на 1 килограмм веса человека. При достижении такого уровня употребления для здоровья человека может наступить серьезная угроза.
С одной стороны показатель в 25 миллиграмм достаточно низкий и кажется, что максимальную дозировку опасную для жизни легко достичь. На самом деле дела обстоят намного безопасней. По существующим в нашей стране нормам на каждые сто килограммов пищевых продуктов не должно быть больше 250 граммов добавки. Поэтому съесть предельно допустимую норму Е200 довольно затруднительно.
Вывод
Что ждать от сорбиновой кислоты, вреда или пользы? При открытии данного вещества в качестве сырья брали натуральный продукт – сок рябины. Поэтому первоначально консервант был полностью безопасен для здоровья. В современном мире вещество производят в промышленных масштабах, из-за чего изменились его химические свойства.
Сегодня добавку с маркировкой Е200 следует употреблять в небольших количествах. Выбирая проверенных производителей, соблюдающих требования ГОСТов, можно не беспокоиться о здоровье. В малом разрешенном количестве сорбиновая кислота не только безопасна, но и приносит определенную пользу организму.
Консервант Сорбиновая кислота: польза и вред пищевой добавки
Элемент сорбиновая кислота изучен учеными давно – его свойства известны на протяжении нескольких сотен лет. Пора и вам разобраться, что представляет собой добавка, полезна она или вредна, а также определить сферы активного использования элемента.
Что это такое: характеристика
Начнем с того, что обсудим, что это – консервант сорбиновая кислота. Прежде всего стоит отметить, что добавка является не только синтезированным химически веществом, но и полностью натуральным продуктом.
Натуральный способ извлечения элемента предполагает следующие манипуляции:
- Переработка плодов красной рябины;
- Выделение масла из ягод путем дистилляции.
Однако этот процесс достаточно долог и обходится производителям дорого. Именно поэтому был создан аналогичный химический способ получения консерванта сорбиновая кислота:
- В основе лежит бесцветный газ кетен в сочетании с кротоновым альдегидом;
- Вещества конденсируются с помощью кислых катализаторов;
- В итоге получается полуэфир 3-гидроксигексеновой кислоты;
- Полученное вещество нагревается в щелочи – извлекаются технические кристалы Е200;
- Кристаллы очищаются вакуумной сублимацией или перегоняются с кипящей водой.
Давайте поговорим об основных свойствах, которыми характеризуется сорбиновая кислота Е200:
Белый цвет;
- Вкус – слабый с кислинкой;
- Запах – слабовыраженный кислый;
- Плохо растворяется в воде, хорошо растворяется в этиловом спирте;
- Устойчив к высокой температуре;
- Улетучивается с парами воды;
- Химическая формула сорбиновой кислоты – C6H8O.
Широкое применение сорбиновой кислоты обусловлено прекрасными характеристиками консерванта – именно эти параметры позволяют охватить несколько разных сфер производства.
К основным свойствам можно отнести:
- Предотвращение образования плесени;
- Продление срока годности изделия;
- Остановка развития жизнедеятельности болезнетворных бактерий;
- Сохранение вкусовых качеств и внешнего вида продукта.
Именно поэтому зафиксировано активно добавление сорбиновой кислоты в виноделии и не только – давайте подробнее обсудим, какие производители давно обратили внимание на полезный элемент.
Где используется
Мы подробно обсудим, не только области применения, но и доступную дозировку вещества. И начнем с пищевой промышленности, которая потребляет огромное количество произведенного вещества.
Итак, Е200 активно используется при производстве:
- Консервация фруктов и овощей (200 г);
- Изготовление колбасных изделий (80 г);
- Обработка мясного фарша, птицы и пельменей (100 г);
- Дозировка сорбиновой кислоты в кондитерском производстве и изготовлении хлебобулочной продукции – 200 г;
- Обработка замороженных овощей и фруктов (60-100 г);
- Переработка рыбных продуктов (морепродукты, икра, консервы, заморозка) – от 60 до 100г;
- Сорбиновая кислота в вине добавляется в количестве 200 г на 100 литров;
- Молочные и кисломолочные продукты, сгущенка, твердые и плавленые сыры (60-100 г);
- Фруктовые соки – 50 г;
- Соусы, джемы, горчица, варенье, майонез – 100 г.
Указанные нормы в граммах соответствуют производимому килограмму продукта. Пора обсудить, в каких еще сферах промышленности применяется Е200:
- Сорбиновая кислота в косметике ценится за противомикробные средства и используется при производстве шампуней, кремов и средств для пилинга;
- Используется для обработки поверхности пищевой упаковки.
Поговорим о том, а можно ли вообще употреблять это вещество?
Польза и вред для человека
Каждый из нас задается вопросом, какой вред для человека сорбиновая кислота может в себе скрывать? Мы подробно обсудим этот важный вопрос – сразу же отметим, что опасаться вам нечего. При одном условии – употребление должно быть строго дозированным.
Мы рекомендуем придерживаться установленной нормы потребления продукта в сутки – несмотря на то, что ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) признала добавку безопасной для здоровья и отнесла к четвертому классу опасности (малоопасные).
Вред и польза сорбиновой кислоты должны быть рассмотрены со всех сторон – именно поэтому мы предлагаем небольшую таблицу, которая поможет разобраться в допустимых дозировках продукта.
Сорбиновая кислота
Описание и характеристика
Сорбиновая кислота (е200) – натуральное органическое соединение. По физическим свойствам представляет собой твердое вещество без цвета, практически не растворимое в воде. Консервант сорбиновая кислота широко применяется в пищевой промышленности благодаря своей способности предохранять продукты от плесени и увеличивать их срок хранения.
Выделена кислота впервые была в 1859 году путем дистилляции масла рябины, откуда и получила свое название (на латинском языке Sorbus означает «рябина»).
В первой половине прошлого века были открыты антимикробные свойства кислоты. А в середине 50-х годов ее стали производить в промышленных масштабах и использовать в качестве консерванта. На сегодняшний день пищевую добавку е200 получают при помощи конденсации кетена с кротоновым альдегидом с использованием кислотных катализаторов.
Свойства сорбиновой кислоты е200
Исключительные свойства натурального пищевого консерванта сорбиновая кислота обусловлены, в первую очередь, составом химического соединения. Е200 обладает выраженными антимикробными свойствами, которые подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов, в частности, дрожжевых грибов и плесени. При проведении многочисленных экспериментов и научных исследований канцерогенных веществ в ней не было выявлено. В разумных дозировках сорбиновая кислота е200 оказывает на человеческий организм положительное воздействие, способствует детоксикации организма и повышает иммунитет.
К сожалению, данный консервант не уничтожает микробы полностью, а только тормозит их развитие, поэтому целесообразно добавлять его в сырье, не загрязненное микроорганизмами. Кроме того, некоторые микроорганизмы обладают способностью к усвоению и расщеплению консерванта.
Свои антимикробные свойства сорбиновая кислота е200 проявляет только при кислотности ниже рН 6,5. Кислота химически устойчива, но легко может улетучиваться с водой.
Применение сорбиновой кислоты
В продуктах питания кислота применяется в различных количествах, но в среднем 30-300 г на 100 кг готового продукта.
Добавляют консервант в самые различные продукты. В пищевой промышленности сорбиновая кислота разрешена более чем в десяти стандартах. Добавляют ее как индивидуально, так и в составе других консервантов.
Согласно ГОСТам и ТУ сорбиновая кислота е200 входит в список сырья на такие продукты: соки, майонезы, молочные консервы, соусы, сырные изделия, оливки, сухофрукты, джемы и варенье, хлебобулочные изделия, вина, безалкогольные напитки, шоколад с начинкой и конфеты, паштеты, начинки для пельменей, рыба. Во время приготовления теста кислота почти не растворяется, поэтому не тормозит развитие дрожжей, зато в уже готовой выпечке проявляет свое антиплесневое действие.
Благодаря добавлению е200 срок годности напитков увеличивается до 30 суток и более. Так как консервант при низких температурах плохо растворяется в воде, то для повышения стойкости безалкогольных напитков специалисты предпочитают использовать не саму кислоту, а водный раствор сорбата натрия. С этими целями широко распространен также сорбат калия, который более подходит для хранения.
Помимо пищевой промышленности, сорбиновая кислота также применяется в табачной и косметической промышленности.
Вред сорбиновой кислоты
В допустимых дозах (25 мг/кг) вреда от пищевой добавки е200 для человеческого организма не будет. Однако при ее употреблении возможны аллергические реакции в виде высыпаний и раздражений на коже.
Кроме того, вред сорбиновой кислоты е200 заключается в разрушении цианокобаламина (витамина В12) в человеческом организме. Недостаток витамина В12, в свою очередь, приводит к различным неврологическим расстройствам и провоцирует гибель нервных клеток.
Пищевая добавка разрешена к использованию в Украине, России и ряде других стран, запрещена в Австралии.
Источники:
http://polzaivredno.ru/sorbinovaya-kislota-vred-i-polza/
http://specii-pripravi.ru/sorbinovaia-kislota/
http://www.neboleem.net/sorbinovaja-kislota.php