1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спаржа полезные свойства маринованная

Соевая спаржа — полезные свойства и возможный вред

Речь пойдет о продукте, который за последние пару лет заполонил полки в продуктовых магазинах. Он подойдет для кормящих женщин, спортсменов, аллергиков и для тех, кто не едят мясо и следят за фигурой.

Соевая спаржа, или “фучжу” по-китайски

Соевая спаржа — продукт, который не так давно стал популярным в линейке полуфабрикатов. Настоящее название не является верным, потому что данный продукт не является овощем, и не имеет ничего общего с семейством спаржевых. Соевая спаржа, или “фучжу” (оригинальное наименование на китайском языке) — это производное лакомство, получаемое путем специальной обработки соевого молока. Получаемые сушеные листы сохраняются в пригодном для употребления виде в течении одного года. Фучжу обладает приятным вкусом, применяется в кулинарии в различных блюдах.

Полезные свойства соевой спаржи

Несмотря на относительно высокую калорийность продукта (440 килокалорий на 100 граммов), в составе спаржи есть растительный белок, который полностью усваивается в организме человека. Она полезна для диабетиков и аллергиков — в ее состав не входят холестерин и лактоза.

Спортсмены и вегетарианцы употребляют этот продукт из-за содержащегося в ней растительного белка. Кроме того, спаржа известна лечебными свойствами, некоторые из которых по легенде были отмечены еще китайским Императором:

  • Наличие лецитина благотворительно влияет на всасывание и обмен жиров, на замедление скопления жира в печени, ускоряет его расщепление.
  • Обладает желчегонными и мочегонными функциями.
  • Облегчение симптомов менопаузы.
  • Является профилактикой при лечении или предотвращении заболеваний простаты.
  • Содержание аминокислот способствует очищению организма от шлаков.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Сокращается показатель риска развития атеросклероза.
  • Является омолаживающим средством.
  • Предотвращает развитие раковых клеток в молочных железах.
  • Способствует нормализации гормонального фона организма.
  • Предупреждает возникновение инсульта, снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Большинство омолаживающих и профилактических средств объясняется наличием в соевом продукте фитогормонов и витаминов группы В (1,2,5,6,9,12), С, А.

Вред и негативные последствия

Содержание большого количества витаминов не принесет пользы, если употреблять продукт сверх меры. Переедание чревато появлением диареи, расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, замедления сжигания жиров.

Несмотря на положительные характеристики спаржи из сои, она также имеет негативные свойства при чрезмерном употреблении:

  • Углеводы в большом количестве способны нарушить работу поджелудочной железы.
  • Увеличивается риск появления диабета при некорректном употреблении.
  • Развитие многочисленных заболеваний и расстройств желудочно-кишечного тракта.
  • Влияет на замедление полового развития у детей.
  • У женщин вызывает осложнения щитовидной железы.
  • У мужчин характеризуется появление лишних килограммов по женскому типу (область груди и живота) из-за высокого содержания женских гормонов в продукте.

Советы при употреблении

  1. Если употреблять отвар, с использованием соевой спаржи, то можно избавиться от проблем с кожей, устранить кожные заболевания и нормализовать давление.
  2. Употреблять “фучжу” без вреда для здоровья следует по 200 граммов в неделю. Таким образом организм получит необходимое количество полезных веществ и не подвергнется влиянию негативных факторов.
  3. Людям, у которых есть заболевания почек, врачи категорически запрещают употреблять соевую спаржу в пищу, так как избыток солей щавелевой кислоты способствуют образованию камней в почках.
  4. Также больным панкреатитом придется забыть о корейском лакомстве, потому что существует опасность появления осложнений при заболеваниях поджелудочной железы.

Применение соевой спаржи в кулинарии

Данный полуфабрикат используют для приготовления самостоятельных блюд или в качестве добавки для салатов и закусок. Существует множество рецептов по приготовлению лакомств с использованием “корейской спаржи”. В Японии ее принято употреблять в свежем виде, в Китае она продается в сушеном.

Сушеную спаржу труднее всего готовить, так как ее необходимо предварительно размочить в воде, потратив на процедуру подготовки более двух суток. Есть три вида “размачивания” спаржи:

  1. Залить спаржу холодной водой и оставить в холодильнике на сутки (при таком способе в продукте остается больше витаминов и лечебных свойств).
  2. Залить холодной водой на несколько часов и варить в течении получаса.
  3. Залить кипятком и оставить размачиваться на два часа.

Последние два способа кулинары не рекомендуют, так как при термической обработке теряются полезные качества, витамины.

Изготовление спаржи из сои

Как уже говорилось ранее, соевая спаржа не имеет ничего общего с привычной зеленой спаржей. Этот продукт получается путем томления соевого молока, получаемого из соевых бобов. При кипячении молока на его поверхности выделяется воздушная пенка, которая снимается, а впоследствии вывешивается сушиться.

Читать еще:  Чем полезна баня для мужчин

Вывод

Спаржа подойдет для людей, которые хотят похудеть, не едят мясные продукты или имеют аллергические реакции на животные жиры. При употреблении соевой спаржи в правильных дозах, 200 граммов в неделю, организм человека получит полезные вещества и витамины, улучшит работу половой, пищеварительной и многих других функций. “Фучжу” можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и в виде добавки к салатам.

Спаржа полезные свойства маринованная

Как известно, спаржу иначе называют аспарагусом, при этом существует просто огромное количество разновидностей данного растения. Однако на сегодняшний день в пищу в основном употребляют один из них – спаржу обыкновенную.

Применений этому чудо-овощу придумано великое множество: тем не менее основные из них – это использование спаржи в пищу, а также в декоративных и лечебных целях. Что касается эстетической стороны: вероятно, многим доводилось встречать спаржу в составе цветочных композиций в форме миниатюрных елочек на которых присутствуют привлекательные оранжевые ягодки.

Кроме того, популярностью пользуется и маринованная спаржа, которую сегодня можно приобрести в продовольственных магазинах. Чаще всего маринованная спаржа продается в баночках небольшого размера, изготовленных из прозрачного стекла. Маринованную спаржу можно использовать как самостоятельную закуску, хотя нередко она выступает в качестве отменной добавки к салатам и закускам.

Польза маринованной спаржи

Польза маринованной спаржи объясняется составом этого продукта, в котором присутствует большое количество витаминов В и аскорбиновой кислоты наряду с уникальным веществом под названием аспарагин. Помимо этого, в составе маринованной спаржи содержится немало нежной клетчатки, кислоты фолиевой, а также марганца, селена, калия, меди, кальция, натрия, железа, цинка и других немаловажных для организма человека элементов.

Научно доказано, что благодаря такому составу польза маринованной спаржи заключается в способности данного продукта снижать артериальное давление, а также усиливать сокращения сердца. На многие внутренние органы употребление маринованной спаржа оказывает сильное лечебное воздействие.

Кроме того, калорийность маринованной спаржа крайне низка – всего 15 ккал в расчете на 100 граммов готового продукта. Побеги маринованной спаржи нередко добавляются в салаты, гарниры и супы – такое использование не только добавляет готовым блюдам нотку пикантности и не привносит лишней питательной ценности.

Вред маринованной спаржи

Вред маринованной спаржи, как правило, проявляется в случае личной непереносимости некоторых людей к определенным веществам, содержащимся в данном продукте. Так, особую осторожность при употреблении маринованной спаржи рекомендуется соблюдать людям, которые имеют желудочно-кишечные заболевания в острой форме из-за отличительного свойства этой овощной культуры действовать раздражающе на слизистые оболочки желудка.

Кроме того, вероятный вред маринованной спаржи может дать о себе знать, если у человека наблюдаются такие хронические заболевания, как цистит, простатит и ревматизм. Именно поэтому, чтобы от употребления маринованной спаржи была исключительно польза, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Соевая спаржа: польза и вред

С егодня у приверженцев здорового питания набор продуктов, подходящих для приготовления пищи, разнообразен и широк. Что-то вошло в рацион вегетарианцев и веганов давным-давно, а ряд продуктов считается сравнительно новым. Например, такой вариант пищи, как соевая спаржа, кому-то успел уже полюбиться. Но кто-то и вовсе с ним не знаком. Далеко не всем знакомо и происхождение этого удивительного продукта питания. Любопытно узнать, какую пользу и какой вред несёт человеческому организму соевая спаржа. Мы решили подробно рассмотреть эти вопросы, для того чтобы было проще понять, нужен ли этот продукт в меню приверженца ЗОЖ, и если нужен, то для чего.

Спаржа соевая: польза и вред для здоровья

Прежде чем заговорить о том, насколько полезна и вредна ли спаржа из сои, стоит определить, что собой представляет этот продукт.

Спаржа соевая — это производная соевых бобов, которая формируется в процессе дефибринирования свежей сои. Бобы кипятят, получают плотную жирную плёнку, которую впоследствии особым образом высушивают. Вот из этой засохшей соевой плёнки и получается рассматриваемый пищевой элемент. По сути, соевая спаржа — это насыщенный белками растительного происхождения концентрат. Её получают искусственно из натуральной полезной основы.

Читать еще:  Килька польза и вред

Другое название соевой спаржи — фучжу. Этот продукт очень популярен в азиатской кухне. Сегодня такой пищевой компонент доступен и в нашей стране. Благодаря этому мы можем готовить и употреблять в пищу спаржу.

Соевая спаржа: состав и энергетическая ценность

Химический состав этого продукта любопытен высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.

В список входящих в состав элементов входят:

  • витамины группы В (В6,В12, В1,В2, В9,В5), С, Е, А, К,
  • аминокислоты,
  • кальций,
  • калий,
  • магний,
  • фтор,
  • фосфор,
  • железо,
  • магний,
  • цинк,
  • натрий,
  • кальций.

Особую ценность в составе этого продукта представляют растительные белки. Спаржа соевая буквально насыщена ими.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта — 255 Ккал:

  • белки — 42 грамма;
  • углеводы — 24 грамма;
  • жиры — 14 граммов.

Соевая спаржа: польза

О пользе этого продукта можно говорить часами. И всё же попробуем разложить всё по полочкам.

Итак, спаржа соевая оказывает благотворное влияние на разные отделы человеческого организма.

  • этот продукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • спаржа из сои может быть выбрана как дополнительное средство в период лечения заболеваний костно-мышечного отдела;
  • хорош этот элемент пищи при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • разрешён продукт в меню для людей, страдающих нарушением обмена веществ и сахарным диабетом;
  • хороша спаржа для похудения, допустима в меню при ожирении;
  • этот продукт помогает укрепить иммунную систему;
  • при помощи спаржи можно обогатить рацион спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом;
  • спаржа в рационе хороша для сохранения молодости и красоты.

Существует легенда о том, что один китайский император династии Цинь выбрал соевую спаржу в качестве «эликсира молодости».

Любопытно, что в современном мире также признаётся, что своеобразный заряд молодости и здоровья даёт в рационе именно соевая спаржа. О пользе и вреде этого продукта для женщин будет тоже весьма интересно узнать. Что касается пользы: спаржа соевая содержит фитоэстрогены, которые благоприятно влияют на гормональный фон. Растительные белки укрепляют и создают здоровый фон в женской репродуктивной системе. Полезно есть фучжу женщинам в период ПМС, менопаузы и при неблагоприятном состоянии детородной системы. Этот продукт сглаживает последствия гормонального стресса, снижает менструальные боли, предупреждает развитие воспалительных процессов и кровотечений. В фучжу содержится большое количество антиоксидантов. Продукт не только замедляет процессы старения, но и помогает предотвратить развитие опухолевых заболеваний. Спаржа соевая выводит из организма канцерогены. Что касается вреда спаржи для женского организма, то возможные негативные последствия от употребления этого продукта одинаковы для представителей обоих полов. О них поговорим немного позже.

Мужчины также оценят пользу фучжу! Ведь этот продукт даёт необходимый заряд силы, бережёт нервную систему от стрессового воздействия, защищает сердце и сосуды. Благоприятно влияет употребление в пищу спаржи из сои и на мужскую репродуктивную систему. При подготовке к зачатию этот продукт рекомендуется включать в рацион 1–2 раза в неделю.

Для тех, кто решил похудеть, этот продукт просто незаменим в рационе. Дело в том, что состав соевой спаржи таков, что запросто обеспечивает насыщение и даёт заряд бодрости и сил. При этом не отмечено негативных последствий для фигуры. Напротив, продукт помогает мягко и безопасно избавиться от лишней жидкости в организме, расщепляет жиры.

Это незаменимый источник белка для людей, полностью исключивших из своего рациона мясо и прочие продукты животного происхождения. Включая фучжу в свой рацион регулярно, можно практически не волноваться о такой необходимой белковой составляющей в меню. Это очень полезно как для спортсменов, так и для людей, привыкших к серьёзным физическим нагрузкам. Впрочем, белок необходим абсолютно всем людям.

Вред соевой спаржи

Спаржа из сои — продукт относительно безвредный. Если употреблять её умеренно, не выбиваясь из рекомендованных рамок, то организму будет только польза.

Однако имеется ряд противопоказаний:

  • выраженные аллергические реакции на продукты из сои;
  • острый период заболеваний поджелудочной железы;
  • проблемы с щитовидной железой (нужна консультация врача);
  • детский возраст до 5 лет (нужна консультация специалиста);
  • период лактации и беременности относятся к условным противопоказаниям.
Читать еще:  Лук репчатый польза и вред для здоровья

Имея хронические заболевания, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости включения нового продукта в рацион.

Также вред соевой спаржи может быть связан с особенностями производства исходного продукта. Ни для кого не секрет, что сегодня большинство соевого компонента относится к ГМО. В этом моменте также может крыться потенциальный вред употребления фучжу. Но если найти для себя производителя этого продукта, которому можно доверять, то вполне возможно избежать негативных последствий.

В целом соевая спаржа всё же является вполне безопасным и весьма полезным продуктом, который широко используется в кулинарии.

Что готовят из соевой спаржи

В разных странах соевую спаржу употребляют по-своему: например китайцы едят её в засушенном виде. В Японии этот продукт подают в свежем виде. Её макают в соевый соус и едят в качестве закуски к каким-то другим видам пищи. Корейцы готовят спаржу из сои, вымачивая её в разных острых маринадах и добавляя к ней овощи и бобы.

А ещё соевую спаржу варят, жарят, добавляют в салаты, супы, подают к холодным и горячим закускам. Есть фучжу можно и без особых дополнений. Однако следует помнить, что в свежем виде спаржа хранится недолго, всего около 7 дней.

Как приготовить соевую спаржу

Этот продукт продаётся в магазинах в виде полуфабриката. Чтобы приготовить блюда с соевой спаржей необходимо предварительно подготовить продукт. Существует три ходовых способа подготовки.

Залить сушёный вариант продукта холодной водой, так что бы жидкость покрывала верх. Так спаржа должна простоять сутки. Спустя 24 часа фучжу готова к употреблению. Её можно есть или добавлять в блюда.

Залить сухую взвесь горячей (кипячёной) водой на 2,5 часа. За это время спаржа разбухнет, станет мягкой, готовой к употреблению. После этой процедуры продукт будет вкусным и доступным для кулинарных манипуляций.

Замочить сухую спаржу на 2–3 часа в тёплой воде, а затем отварить её на медленном огне в течение 30 минут. После можно готовить из фучжу всё что угодно, согласно выбранному рецепту.

Самый полезный способ приготовления спаржи — №1. Считается, что при замачивании в холодной воде продукт совсем не теряет полезных качеств.

Однако если нет времени, можно выбрать 2-й и 3-й способы.

Рецепты приготовления на каждый день

Салат из спаржи соевой с овощами

Это лёгкий и сытный салат, который можно приготовить на ужин или обед. В нём содержится всё, что нужно для сытного перекуса и заряда энергией на целый день.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • соевая спаржа — 250 граммов в сухом виде;
  • лук — ½ луковица; (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • морковь — 1 большая или 2 средние;
  • любая любимая зелень;
  • соевый соус и растительное масло для заправки.

Спаржу приготовить, как указано в рецепте. Лук нашинковать, морковь нарезать соломкой. Для приготовления заправки смешать соевый соус и растительное масло в равных частях (1 ст. л.). Зелень мелко порвать. Все компоненты смешать и залить заправкой. Для усиления вкуса следует дать блюду настояться не менее 30 минут.

Салат «Радуга» со спаржей и овощами

Этот яркий сытный салатик порадует приверженцев здорового питания! Все ингредиенты легко найти в собственном холодильнике или купить на рынке.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • спаржа сушёная соевая — 200 граммов,
  • лук репчатый — 1 средняя луковица, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • перец болгарский — ½ штуки,
  • огурец свежий — 1 средний,
  • стебель сельдерея — 1 штука средняя,
  • чеснок — 1 зубчик, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • зелень кинзы — по вкусу,
  • кунжут — 2 чайные ложки,
  • масло оливы и подсолнечника в равных частях — 1 столовая ложка,
  • соевый соус — 1 ст. ложка,
  • свежий сок лимона — 1 чайная ложка.

Спаржу размочить любым удобным способом. Овощ нарезать на удобные красивые ломтики. Зелень измельчить. Чеснок пропустить через пресс и смешать с маслом, соевым соусом и лимонным соком. Все компоненты смешать в глубокой миске и дать настояться 30–40 минут.

Спаржа из сои вкусна, питательна и полезна! Если нет противопоказаний, попробовать стоит. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источники:

http://polzaivredno.ru/soevaya-sparzha-poleznye-svojstva-i-vozmozhnyj-vred/
http://foodfor.ru/marinovannaja-sparzha
http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/soevaya-sparzha-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector