2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок полезного использования основных средств

На что влияет срок полезного использования основного средства и как его узнать?

На балансе любой, даже самой маленькой организации находится такая категория бухгалтерского учета, как основные средства. Эти предметы труда имеют вещественную форму и срок полезного использования больше года. Постепенно средства изнашиваются, стоимость их снижается и переносится в виде амортизации по частям на себестоимость изготавливаемой продукции.

Зависимость основных этапов работы

При этом данная группа имеет огромное влияние на ведение всего хозяйственного процесса. От стоимости основных средств в прямой зависимости находятся многие параметры:

  1. Налоги (в частности, на имущество, прибыль и прочие).
  2. Цена конечного продукта.
  3. Стоимость активов предприятия и т. д.

Зная срок полезного использования основного средства, бухгалтерия организации рационально распределяет амортизацию, дабы не нарушить нормы законодательства, оградить предприятие от рисков ущерба и выйти на плановые финансовые показатели. Кроме того, такая информация имеет огромное значение и в налогообложении. Весьма важным является точное определение искомой величины для уплаты тарифа на имущество. В расчете суммы этого налога в первую очередь участвует остаточная стоимость одного из объектов группы ОС (основных средств), которая представляет собой разницу между полной (первоначальной) ценой и его начисленной со временем амортизации. Последний показатель имеет тесную связь со сроком использования. Поэтому неверное определение этого периода ведет к искажению и ошибкам при начислении налога на имущество. Дабы избежать неприятных последствий, рассмотрим, где и как найти интересующую бухгалтера информацию.

Классификация периодов

Срок полезного использования основного средства представляет собой промежуток времени, на протяжении которого этот объект приносит организации экономическую выгоду. При этом показатель рассчитывается исходя из приведенной и утвержденной постановлением правительства страны классификации. Данный документ вступил в силу первого января 2002 года. В соответствии с ним, все основные средства распределяются на десять групп. Каждая из них имеет определенный срок полезного использования ОС.

Первые три группы

Как было сказано выше, всего в классификаторе насчитывается десять групп.

  • Первая категория объединяет под собой недолговечное имущество. Срок полезного использования основного средства здесь не должен быть менее одного года и не превышать двух лет. Сюда относятся ключи, инструменты для бурения, завинчивания и развинчивания, предметы геологоразведывательного и нефтепромыслового назначения и прочие.
  • Вторая категория собрала в себе ОС, которые приносят экономическую пользу в течение двух или трех лет. К ним относятся стрелковые краны, машины для кормозаготовки, ленточные питатели и т. д.
  • Третья группа характеризуется сроком полезного использования от 3 до 5 лет. Лифты, конвейеры ленточные передвижные, пассажирские, пластинчатые, вибрационные, различные станки для обработки металла, швейные машины, оборудование навесное для уборки улиц — все эти и прочие основные средства относятся к данному виду.

От пяти до пятнадцати лет

  • Электрокалориферы, насаждения ягодные многолетние, воздушные линии электропередач, вышивальные машины, автобусы, троллейбусы, рабочий скот и многое другое включены в четвертую группу. Срок полезного использования основного средства данной категории составляет от 5 до 7 лет.
  • Следом идут объекты с периодом амортизационного начисления на два года больше. Это здания сборного и разборного характера (кроме жилых); машины и оборудование (включая подогреватели разноуровневого давления, котлы, конденсаторы); турбинные газовые установки; комбайны для уборки зерновых/кормовых/картофеля; цистерны, пожарные автомобили, а также гидроподъемники и мусоровозы, трамвайные вагоны. И, как ни странно, многолетние насаждения: лимоны, апельсины, рябина черноплодная, хмель, лекарственные культуры и прочие объекты.
  • Шестая группа объединяет средства труда, срок использования которых составляет от 10 до 15 лет. К ним относятся морские самоходные баржи и плашкоуты, паровые котлы (кроме тех, которые используются для центрального отопления), специальные силовые электродвигатели, самолеты и вертолеты, косточковые деревья, каркасные, камышитовые и прочие облегченные жилища, дымовые трубы, градирни, воздушные линии электропередач, узкоколейная железная дорога, водозаборные скважины, платформы и т. д.
Читать еще:  Шпинат чем полезен для женщин

Последние группы

  • От 15 до 20 лет используются такие основные средства, как деревянные, контейнерные, каркасные и щитовые, деревометаллические, саманные, глинобитные, каркасно-обшивные и панельные, сырцовые и другие аналогичные здания, исключая жилые. А также скоростные дороги, железнодорожные, пешеходные, автодорожные и комбинированные мосты, упаковочные и обвязочные машины, морские несамоходные суда, энергопоезда и прочие. Это седьмая группа классификатора.
  • Следующая категория имеет срок полезного использования от 20 до 25 лет. Коллекторы, предназначенные для укладки труб, доменные печи, железнодорожные пути, эксплуатируемые для необщего пользования, пристани, силовые провода и кабеля, речные грузопассажирские суда и некоторые другие — все это принадлежит восьмому виду.
  • Предпоследняя, девятая группа объединяет в себе основные средства, срок полезного использования которых превышает двадцать пять лет, но не уходит за рамки тридцати. Здесь собраны такие здания, как фруктовые и овощные хранилища, имеющие каменные стены, железобетонные колонны, покрытия, береговые укрепления, морские пожарные суда, ядерные реакторы, очистительные сооружения для воды, крытые вагоны для магистралей, вагоны и цистерны для нефти и бензина и т. д.
  • Основные средства последней группы приносят экономическую пользу организации более тридцати лет. К ним в первую очередь относят жилища, эскалаторы, плавучие морские доки, вагоны метрополитена, лесозащитные полосы и многие другие средства труда.

Принимаем решение

Если Классификация не содержит тот или иной объект, установить срок его полезного использования можно самостоятельно. При этом необходимо учитывать следующие плановые критерии:

  1. Срок полезного использования.
  2. Физический износ.

Амортизационные группы основных средств: как определять в 2019 году

Организация определяет срок полезного использования основного средства, чтобы в бухгалтерском и налоговом учете начислить амортизацию. С 12 мая 2018 года бухгалтеры применяют обновленную Классификацию основных средств. Расскажем подробнее, что изменилось и как определять амортизационные группы в 2019 году.

Классификатор основных средств. Что изменилось?

Основные средства (ОС) организации в зависимости от срока полезного использования (СПИ) для целей налогообложения прибыли относят к той или иной амортизационной группе (п. 1 ст. 258 НК РФ). Срок полезного использования ОС организация определяет сама с учетом классификации, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (Постановление № 1).

В 2018 году изменились все амортизационные группы классификации, кроме первой. Изменения действуют на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

Больше всего поправок — в подразделе «Сооружения и передаточные устройства» второй-десятой групп. Расширен перечень основных средств подраздела «Машины и оборудование» второй и девятой групп.

Классификатор основных средств по амортизационным группам с примерами ОС:

Читать еще:  Мед прополисный полезные свойства и противопоказания

Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ), по которому определяют амортизационную группу ОС, — без изменений. С 1 января 2017 года действует ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008), утвержденный приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст. Этот же классификатор будет действовать в 2019 году.

Как определить срок полезного использования ОС

Этап 1 — установите амортизационную группу основного средства по классификации, утвержденной Постановлением № 1

Классификация ОС — это таблица, в которой для каждой амортизационной группы перечислены наименования входящих в нее ОС и соответствующие коды Общероссийского классификатора основных фондов.

Для целей налогового учета по классификации ОС определяют:

  • амортизационную группу, к которой относится ОС. Все амортизируемое имущество объединяется в 10 амортизационных групп в зависимости от срока полезного использования имущества (п. 3 ст. 258 НК РФ). Амортизационные группы также важны для того, чтобы определить размер амортизационной премии, которая может быть применена по конкретному ОС;
  • срок полезного использования должен быть в установленных для каждой амортизационной группы пределах (Письмо Минфина России от 06.07.2016 № 03-05-05-01/39563). Выбирайте любой срок в пределах СПИ, например наименьший, чтобы быстрее списать стоимость ОС на расходы (Письмо Минфина РФ от 06.07.2016 № 03-05-05-01/39563).

В классификации можно установить целую группу ОС. Расшифровка группы представлена в ОКОФ.

Определите амортизационную группу основного средства так:

  1. В первой графе ОКОФ найдите вид имущества, к которому относится ОС (9 цифр).
  2. Проверьте в первой графе классификации ОС код, указанный в ОКОФ.
  3. Если есть код в классификации ОС, посмотрите, к какой амортизационной группе ОС относится.

Если кода в классификации ОС нет, определите амортизационную группу одним из способов:

Способ 1 — по коду подкласса имущества

Код подкласса имущества отличается от кода вида имущества тем, что седьмая цифра в нем — всегда ноль. Например, роторный насос относится к подклассу 14 2912010 (насосы центробежные, поршневые и роторные). Если и этого кода в классификации ОС нет, определите амортизационную группу вторым способом.

Способ 2 — по коду класса имущества

Класс имущества отличается от кода вида имущества тем, что седьмая, восьмая и девятая цифры в нем — всегда нули. Например, роторный насос относится к классу 14 2912000 (насосы и оборудование компрессорное).

Пример. Определение амортизационной группы по коду ОКОФ

Код роторного насоса по ОКОФ — 14 2912113. В Классификации ОС такой код, а также код подкласса 14 2912010 (насосы центробежные, поршневые и роторные) не указаны. Однако в ней есть код класса 14 2912000 (насосы и оборудование компрессорное). Он относится к третьей амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше трех лет до пяти лет включительно). Значит, роторный насос надо включить в третью амортизационную группу.

Этап 2. Обратитесь к технической документации

Если основное средство в классификации и ОКОФ не упоминается, установите СПИ из срока эксплуатации ОС, указанного в технической документации или рекомендациях производителя (п. 6 ст. 258 НК РФ, Письмо Минфина России от 18.06.2018 № 03-03-20/41332).

Этап 3. Зафиксируйте СПИ в инвентарной карточке учета ОС (форма № ОС-6)

Если налоговый и бухгалтерский СПИ разные, то раздел 2 формы № ОС-6 дополните соответствующей графой.

Читать еще:  Полезные свойства специи гвоздика

Пример. Организация приобрела грузовую «Газель» (грузоподъемность 1,5 тонны). Определим СПИ автомобиля.

Согласно классификации ОС, грузовые автомобили общего назначения грузоподъемностью свыше 0,5 и до 5 т включительно входят в 4-ю амортизационную группу. Диапазон СПИ для 4-й амортизационной группы — свыше 5 и до 7 лет включительно. Следовательно, минимально возможный СПИ в месяцах — 61 (5 лет x 12 мес. + 1 мес.), максимальный — 84 мес. (7 лет x 12 мес.). Организация вправе установить любой СПИ автомобиля в диапазоне от 61 до 84 месяцев включительно.

Срок полезного использования основных средств

Срок полезного использования основных средств (СПИ) имеет важное значение при расчете налога на прибыль, а также налога на имущество организаций.

Срок полезного использования – это тот период, в течение которого основное средство (ОС) служит организации (п. 1 ст. 258 НК РФ).

От срока полезного использования зависит и сумма списываемой в «прибыльные» расходы амортизации.

Как определить срок полезного использования основного средства

Срок полезного использования конкретного основного средства организация определяет самостоятельно с учетом положений НК РФ и Классификатора, утвержденного Правительством РФ (Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 N 1).

Срок полезного использования основных средств: классификатор-2020

Данный классификатор делит все основные средства на 10 групп в зависимости от срока полезного использования имущества.

Найдя свое основное средство в этом классификаторе, вы определите, какой срок полезного использования можно установить в отношении данного ОС.

Подробнее прочитать про группы основных средств по срокам полезного использования можно в отдельном материале.

Сроки полезного использования основных средств: классификатор не содержит вашего ОС

Если свое основное средство вы не нашли в классификаторе амортизационных групп, то установите СПИ этого ОС, опираясь на срок эксплуатации, указанный в технической документации или рекомендациях производителя.

Изменение срока полезного использования

Организация может увеличить СПИ основного средства, если после его модернизации/реконструкции/технического перевооружения срок полезного использования увеличился. Правда, новый срок должен быть установлен в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую это ОС было включено изначально (п. 1 ст. 258 НК РФ). То есть после, например, модернизации основное средство не может сменить амортизационную группу.

Срок полезного использования при приобретении ОС, бывшего в употреблении

Если организация применяет линейный метод начисления амортизации, то, приобретя бэушное основное средство, она может установить срок его полезного использования, как СПИ по классификатору, уменьшенный на количество лет/месяцев эксплуатации данного ОС экс-собственником. Можно взять СПИ, установленный предыдущим собственником, и уменьшить на количество лет/месяцев эксплуатации ОС этим собственником (п. 7 ст. 258 НК РФ).

Если же полученный таким образом СПИ будет иметь нулевое или отрицательное значение, то организация вправе сама установить срок полезного использования ОС с учетом требований техники безопасности и других факторов.

Срок полезного использования в бухгалтерском учете

Срок полезного использования основного средства для налоговых целей может не совпадать со сроком полезного использования, определенным для целей бухгалтерского учета.

В бухучете СПИ устанавливается исходя из ожидаемых сроков использования и износа (п. 20 ПБУ 6/01 ). Т.е. при установлении срока полезного использования ОС ориентироваться на классификатор организация не обязана.

Источники:

http://www.syl.ru/article/143553/mod_na-chto-vliyaet-srok-poleznogo-ispolzovaniya-osnovnogo-sredstva-i-kak-ego-uznat
http://school.kontur.ru/publications/1479
http://glavkniga.ru/situations/k501775

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector