13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стручковая фасоль польза

Содержание

Стручковая фасоль: польза и вред для организма

Стручковая фасоль – это зелёные стручки бобов, которые собирают до созревания. Она является отличным источником белка, железа, кальция и не содержит холестерин и клейковину. Стручковая фасоль особенно полезна людям, соблюдающим растительную диету. Такую фасоль можно купить лущеную или в стручках. Её продают в свежем или замороженном виде.

Что это такое?

Стручковая фасоль – это молодые стручки, которые собирают, не дожидаясь момента созревания. Фасоль содержит витамин С, белок, кальций и другие основные питательные вещества. С нее готовят салаты, рагу, суп, борщ.

100 грамм замороженной фасоли содержит: 188 калорий

  • 12,3 г белка.
  • 5,4 г диетического волокна.
  • 9,2 г углеводов.
  • 2,34 мг железа.
  • 65,3 мг кальция.
  • 66 мг магния.
  • 450 мг калия.
  • 174 мг фосфора.
  • 5,37 г жира.
  • 6,33 мг витамина С.
  • 27,6 мкг витамина К.

Один стакан стручковой фасоли обеспечивает ежедневно:

  1. 10 % потребности кальция для взрослых.
  2. 51 % витамина K.
  3. 6 % витамина C.
  4. 20 % железа.
  5. 21 % витамина В-9.

Содержит другие питательные вещества, такие как: витамин Е, тиамин, рибофлавин, витамин РР, В-6, пантотеновую кислоту, холин, фосфор, цинк, медь и марганец.

Польза

Бобы хороший источник железа, наряду с чечевицей, шпинатом и сушеными фруктами. Содержит холин, питательные вещества, витамин B, способствующие здоровому сну, обучению и памяти. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, поддерживает передачу нервных импульсов. Полезные свойства бобов:

  • Потребление стручковой фасоли уменьшает риск развития возрастных заболеваний и улучшает общее состояние здоровья.
  • Потребление растительного белка в качестве альтернативы животному, приводит к снижению уровня «плохого» холестерина. Это, в свою очередь, снижает риск развития атеросклероза и высокого кровяного давления. Потребление стручковой фасоли является профилактикой сердечных заболеваний.
  • Кальций и магний в бобах могут помочь уменьшить симптомы предменструального синдрома, регулировать уровень сахара в крови и предотвращать головные боли при мигрени.
  • Имеются данные о том, что потребление большего количества растительного продукта, такого как стручковые бобы, снижает риск сердечных заболеваний, ожирения, диабета. Она также может способствовать здоровому цвету лица и блеску волос. Бобы повышает энергию.
  • Исследования статистов показывают, что среди населения, потребляющего большее количество фасоли, меньше вероятность возникновения возрастных психических расстройств.
  • Стручковые бобы содержат антиоксиданты, которые тормозят рост раковых клеток. Полезны при раке груди и простаты.
  • Люди с диабетом типа 2 часто имеют осложнения работы почек, что способствует чрезмерному количеству белка в моче. В результате исследования учёные установили, что больные, употреблявшие стручковую фасоль, в течение двух месяцев, в качестве единственной формы растительного белка, показатели анализов были лучше, по сравнению с теми, кто ел белок животного происхождения.
  • Для женщин детородного возраста, потребление железа и белка из растительных источников способствуют деторождению. Рекомендуемый прием витамин В-9: для мужчин — 400 мкг, женщин в возрасте 19 лет и старше — 600 мкг, во время беременности и при грудном вскармливании — 500 мкг.
  • Зелёные бобы содержат витамины группы В, что может помочь уменьшить депрессию. Это предотвращает образование серосодержащей аминокислоты плазмы крови в организме. При высоких уровнях серосодержащей аминокислоты увеличивается риск сосудистых заболеваний, инсульта, остеопороза. Высокие уровни серосодержащей аминокислоты в организме мешает производить здоровые гормоны, которые регулируют настроение, сон и аппетит.

Наряду с полезными свойствами, зелёные бобы имеют противопоказания:

  • Во всем мире растет число людей, страдающих аллергией и непереносимостью продуктов питания. Противопоказана стручковая фасоль людям, страдающим аллергией на бобы. Является распространенным аллергеном у беременных, младенцев и детей.
  • Усиливают неблагоприятные симптомы у людей с хроническим аутоиммунным заболеванием пищевода.
  • Увеличивают газообразование в кишечнике и метеоризм.
  • При подагрической болезни и нефрите следует ограничить употребление фасоли.
  • Рекомендуют отказаться от данного продукта при язве, гастрите, холецистит.

Чтобы уменьшить негативное влияние продукта на пищеварение, фасоль необходимо проваривать или тушить довольно длительное время.

Как приготовить

Быстрый и эффективный способ приготовить зелёных бобов:

  • 12 обрезанных с обеих сторон зеленых бобов,
  • Воды — четверть стакана,
  • Сливочного масла или оливкового масла — 1 столовая ложка,
  • Соли — четверть чайной ложки,
  • Черного перца — четверть чайной ложки.
Читать еще:  Насколько вреден кальян

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В большую сковородку налить четверть стакана воды.
  2. Поместить зеленые бобы в сковородку и довести до кипения при высокой температуре.
  3. Как только вода дойдет до кипения, накрывают сковородку крышкой и варят фасоль 3 минуты.
  4. Затем добавляют масло и доводят до готовности (от 15 до 20 минут).
  5. В конце приготовления посыпать солью и перцем.

Стручковую фасоль можно добавлять в супы, рагу, салаты, рисовые блюда. Хранят свежие плоды в холодильнике в течение 3-4 дней. Если слегка увлажнить, то сохраняются немного дольше.

Вывод

Стручковая фасоль – это кладезь полезных веществ, поэтому блюда из неё являются одним из наслаждений вегетарианцев. Зелёная фасоль входит в меню здорового питания. Она полезна для профилактических мер от различных заболеваний. Зеленая фасоль богата клетчаткой, что помогает пищеварительным процессам. Содержит витамин А, который помогает контролировать ночную слепоту и положительно влияет на зрение.

Рекомендуют потребление зеленой фасоли в случае хрупкости костей. Употребление (1-2 раза в неделю) как крестоцветных, так и зеленых бобов связано с низкой вероятностью развития рака желудка и пищевода. Если есть желание похудеть, то нужно включить в свой рацион зеленые бобы.

Польза стручковой фасоли

Молодые стручки фасоли можно узнать по сочным мясистым створкам, внутри которых находятся еще недозревшие плоды. Такую фасоль называют стручковой или спаржевой (или машем). В последние несколько лет этот продукт пользуется повышенным спросом среди людей, предпочитающих здоровое питание. Врачи подчеркивают, что такие блюда крайне полезны для организма, однако в некоторых случаях и они могут нанести вред.

Польза стручковой фасоли для здоровья

Чтобы понять, чем полезна молодая фасоль, следует для начала изучить ее химический состав. В этом продукте содержится ряд микроэлементов:

  • железо — этот компонент повышает уровень гемоглобина в крови;
  • кальций — нормализует работу сердца;
  • молибден — отвечает за активность ферментов;
  • калий — принимает участие в поддержании водного баланса;
  • медь — предотвращает дисбаланс сахара, холестерина и мочевой кислоты;
  • цинк — восстанавливает правильный обмен веществ.

Врачи упоминают и о высоком содержании витаминов в стручках фасоли:

  • А — этот компонент участвует в обновлении и омоложении клеток кожи;
  • E — контролирует правильную работу репродуктивной системы человека;
  • С — способствует повышению иммунитета и обновлению клеток органов;
  • К — необходим для хорошей свертываемости крови;
  • бета-каротин — это мощный природный антиоксидант, который замедляет развитие многих заболеваний и препятствует преждевременному старению;
  • группа В — эти витамины влияют на правильный обмен веществ.

Блюда из зеленой стручковой фасоли широко востребованы в диетическом и здоровом питании, так как в 100 г продукта содержится всего 30 ккал. Что касается питательной ценности, то в 100 г стручков присутствует:

  • белки — около 2,1 г;
  • жиры — примерно 0,2 г;
  • углеводы — около 7 г;
  • вода — примерно 88 г;
  • растительные волокна — около 3 г.

Регулярное употребление в пищу зеленой фасоли помогает предотвратить многие заболевания и улучшает самочувствие человека:

  1. Замедляется развитие болезней, возникающих в старшем возрасте.
  2. Любые бобовые, в том числе маш, могут заменить животные белки. Благодаря этому в организме сокращается количество “вредного” холестерина. Таким образом снижается риск развития сердечных заболеваний, повышенного кровяного давления и атеросклероза.
  3. Польза стручковой фасоли заключается и в том, что достигается профилактика ожирения и сахарного диабета.
  4. Сокращается интенсивность болевых ощущений (например, головных или предменструальных).
  5. Согласно исследованиям, частое употребление фасоли и других бобовых является целебным, так как снижает риск развития психических отклонений.
  6. Людям детородного возраста следует как можно чаще использовать это растение в пищу, так как оно повышает шанс зачатия и способствует здоровому вынашиванию плода.
  7. Врачи советуют молодую фасоль пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями. С помощью этого продукта можно также снизить риск появления рака.
  8. В список лечебных свойств относят и тот факт, что компоненты бобовой культуры улучшают сон и аппетит, препятствуют развитию депрессивных состояний.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на большое количество витаминов и микроэлементов в составе, молодая фасоль не для всех людей окажется одинаково полезным продуктом. У некоторых она может вызвать болезненные ощущения и ухудшение общего состояния. Дело в том, что фасоль стручковая противопоказана при следующих патологиях:

  • язвенные поражения желудка и кишечника;
  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • холецистит;
  • колит;
  • заболевания кишечника воспалительного характера;
  • острая стадия панкреатита или период обострения.

Особенность бобовых культур заключается в том, что они усиливают образование газов в пищеварительной системе, раздражают желудок и кишечник и вызывают боли. По этой причине от их использования следует отказаться при любых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Частое употребление маша и других бобовых не рекомендуется также пожилым людям, детям младшего возраста и женщинам, находящимся на последнем триместре беременности. При этом врачи рекомендуют правильно готовить блюда из этого продукта — большого количества масла, соли и пряностей лучше избегать.

Читать еще:  Чай из шалфея польза

Еще одна категория людей, которым не рекомендуется употреблять в пищу зеленую фасоль, — страдающие аллергией на нее.

Перед использованием в пищу зеленых стручков необходимо помнить, что в этом продукте содержится феназин. Данное вещество относится к группе токсичных элементов. При накапливании в организме феназин способен вызывать признаки отравления. Разрушить этот элемент можно с помощью термической обработки. Иными словами, стручки употреблять в сыром виде крайне нежелательно.

Правила выбора фасоли

Определив пользу и вред стручковой фасоли, важно также изучить правила выбора этого растительного продукта. Только в этом случае блюдо из него получится не только вкусным, но и полезным. При покупке нужно обращать внимание на внешний вид маша и его состояние:

  1. Стручки должны иметь привлекательный вид и ярко-зеленую окраску.
  2. Продукт обязательно стоит взять в руки и ощупать. Створки должны быть плотными и упругими.
  3. Если разломить свежий стручок, на месте разлома сразу появляется сок.

Приобрести свежую молодую фасоль не всегда возможно, так как хранится такой продукт всего несколько дней. Альтернативным вариантом могут стать замороженные стручки. При правильном хранении этот продукт сохраняет в себе большую часть полезных веществ и витаминов.

Зная о том, что стручковая фасоль имеет большое количество полезных свойств, многие предпочитают заготавливать продукт самостоятельно. Для этого выбирают крепкие сочные стручки, тщательно моют, удаляют хвостики и слегка бланшируют. При необходимости длинные стручки можно разрезать на несколько частей. Сразу после этого фасоль раскладывают по пакетам или контейнерам и замораживают.

Рецепты приготовления здоровых блюд с фасолью

Из этого продукта можно приготовить большое количество блюд, в том числе салатов, холодных и горячих закусок и полноценных горячих. Единственное правило, которого нужно придерживаться в ходе приготовления здоровой еды, — стручки нельзя переваривать. В противном случае произойдет разрушение всех ценных элементов.

Салат из спаржевой фасоли с добавлением пряностей. Стручки хорошо моют и отделяют от хвостиков и режут на несколько частей (если это необходимо).

После этого фасоль пропаривают. Делать это нужно не дольше 10 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы молодая спаржевая фасоль приготовилась. Если держать на пару дольше, то стручки будут переваренные и начнут разваливаться. После термической обработки фасоль остужают и добавляют по вкусу следующие ингредиенты:

Блюдо заправляют растительным маслом (лучше всего выбирать оливковое), перемешивают и оставляют настояться 10-20 минут.

Фасоль по-гречески может стать основным горячим блюдом. Чтобы приготовить ее, потребуются:

  • стручки — около 500 г;
  • томаты без кожицы (можно использовать консервированные) — около 400 г;
  • чеснок — в зависимости от собственных предпочтений можно добавить 1-2 зубка;
  • использовать соль и сахар нужно по вкусу.

В первую очередь на сковороде с небольшим количеством растительного масла обжаривают измельченные зубки чеснока. Через несколько минут в посуду добавляют подготовленные маш и нарезанные помидоры. После того как масса закипит, надо продолжать готовить еще около 25-30 минут. Перед завершением приготовления блюдо солят и перчат.

Фасоль, тушеная с курицей. Такое блюдо подходит и для семейного ужина, и если неожиданно пришли гости. Потребуются для этого следующие ингредиенты:

  • фасоль зеленая — около 0,5 кг;
  • грудка куриная (это диетическое мясо, поэтому принципы здорового питания не нарушаются) — 2 шт.;
  • луковица небольшого размера — 1 шт.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик (для придания блюду пикантного аромата);
  • соль, перец, немного любимых пряностей.

Приготовление можно разделить на несколько этапов:

  1. Филе курицы моют и нарезают на небольшие кусочки. Их следует обжарить на сковороде с растительным маслом.
  2. Овощи чистят, моют и измельчают. Лук можно нарезать полукольцами, перец — полосками, а морковь — нашинковать. Когда мясо слегка подрумянится, в сковороду добавляют подготовленные овощи и фасоль. Туда же добавляют измельченный чеснок, немного соли и перца.
  3. Все вместе тушат под крышкой в течение 10-15 минут. При этом огонь следует поставить на минимум.
  4. За 2-3 минуты до окончания процесса приготовления в сковороду добавляют вымытую нашинкованную зелень.

Заключение

У стручковой фасоли есть польза и вред для здоровья, при этом высоко ценятся и ее вкусовые качества. Кроме того, опытные кулинары готовы предложить десятки блюд из фасоли, благодаря чему рацион не покажется однообразным. Однако, как и любой другой продукт, ее нужно правильно использовать в пищу, учитывая и противопоказания. Только в этом случае удастся избежать неприятных последствий.

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль – представительница семейства бобовых культур. Ее называют по-разному, спаржевая, сахарная или зелёная. Плоды растения представлены стручками, внутри которых несколько семян – фасолин овальной формы.

В кулинарии её начали использовать в Италии, затем рецепты с этой фасолью распространились по всему миру. Только во Франции, плоды начали употреблять вместе со стручком.

Читать еще:  Яйца вред

Вкусовые качества зависят от двух факторов: сорта культуры и степени зрелости. В целом она обладает приятным нежным вкусом.

Стручковая фасоль состав и калорийность

Спаржа уступает другим бобовым по количеству содержащегося белка. Зато в ней много каротина и аскорбиновой кислоты. Содержатся практически все витамины группы В, есть минералы и другие полезные вещества.

Калорийность растения очень низкая – 25 ккал. Фасоль хорошо и быстро усваивается человеческим организмом.

Стручковая фасоль, витамины и минералы

Спаржа способствует нормализации обменных процессов в организме за счёт наличия в ней кальция, хрома, фосфора и железа.

Фасоль позволяет эффективно бороться с вирусами. Этому способствует аскорбиновая и никотиновая кислота, витамин А.

Цинк помогает избавиться от лишнего веса.

Регулярное употребление спаржи в пищу позволит справиться с кишечными расстройствами, ускорить процесс лечения ревматизма и бронхита. Благотворно сказывается на состоянии кожного покрова.

Польза стручковой фасоли для женщин

Спаржа регулирует работу кишечника за счёт оптимального содержания клетчатки в ней. Обладает обволакивающими свойствами и выводит токсины.

И конечно же, огромный плюс растения – низкая калорийность. Поэтому как нельзя, кстати, подойдёт для использования в диетическом питании. А натуральные и полезные углеводы придадут силы и энергию на целый день.

Польза стручковой фасоли для мужчин

Фасоль рекомендована для употребления в рационе мужчины при наличии проблем с мочеполовой системой. Она является эффективным профилактическим средством в предотвращении развития аденомы простаты.

А если спаржу употреблять регулярно, то можно даже вывести камни из почек.

Употребление стручковой фасоли при беременности и грудном вскармливании

Способность спаржи регулировать работу пищеварительного тракта очень полезна для женщин во время беременности. Она позволит мягко очистить кишечник и к тому же освободит организм от токсинов.

Если женщину в интересном положении постоянно мучает чувство голода, то именно стручковая фасоль избавит её от этой проблемы. Она быстро насыщает, за счёт набухшей клетчатки в желудке.

Витамин В, фолиевая кислота, кальций – это те вещества, которые позволяют нормально развиваться плоду. А они содержатся в спарже в оптимальном количестве, поэтому во время беременности фасоль рекомендована к употреблению.

Во время лактации, употребление спаржи матерью рекомендовано с 4-5 месяца от рождения малыша. К этому моменту организм ребёнка, через материнское молоко, уже способен принимать большую часть питательных веществ, поступающих из продуктов питания, без проявлений аллергической реакции. Раньше кушать спаржу маме не рекомендуется, дабы избежать колик и вздутия у малыша.

Можно ли стручковую фасоль детям

Нельзя сказать, что стручковая фасоль пользуется популярностью у детей. Тем не менее, она может принести только пользу детскому организму, поэтому её стоит постепенно вводить в рацион ребёнка. Педиатры утверждают, что начинать это можно уже с 8 месяцев. Ведь это гипоаллергенный продукт, поэтому никаких проблем со здоровьем малыша не должно возникать.

Начинать рекомендуется с пюре и только из молодых плодов.

Полезно ли для похудения

Спаржа является привлекательным продуктом для диетического питания. Помимо низкой калорийности, в фасоли всего 1 % жира, но очень много витаминов.

Сахара в продукте тоже немного, хотя вкус и сладковатый, его всего лишь 3 г. на 1 стакан.

Употребление стручковой фасоли при диабете

Спаржа имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее можно спокойно употреблять при наличии диагноза «диабет».

Даже если в организме пониженное содержание глюкозы, фасоль позволит выровнять показатели.

Полезна ли замороженная стручковая фасоль

Очень важно, чтобы любой продукт после термической обработки или заморозки сохранял все полезные вещества. Спаржевая фасоль практически не утрачивает своих полезных свойств после нахождения в морозильной камере. Помимо этого, мороженый продукт содержит в 2 раза больше белка, если сравнивать его количество со свежим продуктом. Клетчатка остается в неизменном виде.

Главное – не замораживать фасоль повторно. В таком виде она практически полностью теряет свою витаминную ценность.

Стручковая фасоль вред и противопоказания

  • холецистите;
  • язве желудка;
  • панкреатите;
  • воспалительных процессах в ЖКТ.

Повышенная кислотность также является противопоказанием к употреблению фасоли.

Не рекомендуется сидеть на монодиете на стручковой фасоли. Максимальная рекомендуемая доза на протяжении дня для любого человека не должна превышать 200 г.

Фасоль также может стать причинной аллергии, поэтому не рекомендуется ее употреблять ежедневно.

Как выбрать и хранить

Лучше всего спаржа сохраняется в морозильной камере. Перед помещением ее туда следует обрезать связующие створки, расположенные по бокам стручка.

Фасоль допускается сушить. Для этого ее размещают там, где светло и сушат несколько дней. Все это можно сделать в сушильном шкафу за 5-6 часов. После высушивания фасоль подлежит хранению в темном месте.

Если фасоль не планируется хранить долго, то ее помещают в холодильник и хранят не более 14 дней в стеклянной таре.

При выборе спаржи следует отдавать предпочтение неповрежденным стручкам, без признаков плесени и повреждений бактериями.

Источники:

http://polzaivredno.ru/struchkovaya-fasol-polza-i-vred-dlya-organizma/
http://alltravnik.ru/travy/polza-struchkovoj-fasoli
http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/struchkovaya-fasol-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector