1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сукралоза вред

Мифы и правда о сукралозе

Сукралоза — подсластитель, используемый во многих странах мира как альтернатива сахару. О том, как организм человека воспринимает сукралозу, существует много домыслов. Разбираемся, где правда, а где ложь, и объясняем, стоит ли бояться сукралозы.

Сукралоза производится путем переработки сахара, поэтому на вкус они очень похожи. Молекула сукралозы активнее взаимодействует со вкусовыми рецепторами языка, так что её сладость воспринимается в 600 раз интенсивнее, чем у сахара. Вкус как у сахара, отсутствие калорий и биологическая инертность обеспечили сукралозе широкую популярность.

Почему сукралоза лучше сахара и его заменителей?

  1. Вкус идентичен сахару.
  2. Нулевая калорийность.
  3. Отсутствие углеводов.
  4. Термостабильность: продукты с сукралозой можно запекать и замораживать.

Мы перечислили точно известные факты о сукралозе. Теперь давайте разберёмся с её безопасностью.

МИФ №1 Влияние на микрофлору

У сукралозы замкнутое строение молекулы, из-за чего она не метаболизируется: проходит через организм без изменений, не влияет на пищеварительный процесс и не накапливается со временем. Минимальные дозы, требуемые для обеспечения достаточной сладости, неспособны негативно влиять на микрофлору кишечника.

В заменителе сахара с сукралозой Prebiosweet основным ингредиентом является инулин — пищевые волокна из цикория. А инулин стимулирует рост полезной микрофлоры, как и любой пребиотик.
Получается, сахарозаменители с сукралозой не только не подавляют микрофлору, но и способны ее укрепить, если за основу в них берутся пребиотические вещества — такие, как инулин.

МИФ №2 Потребление при диабете

Сукралоза проходит через организм без изменений и не влияет на углеводный обмен, уровень глюкозы и инсулина в крови. Причина в том, что этот подсластитель не распознается организмом как углевод.
Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (The U.S. Food and Drug Administration, FDA) провело исследование с участием больных диабетом и здоровых людей и не выявило угроз от потребления продуктов с сукралозой ни для первой группы испытуемых, ни для второй.

Таким образом, сукралоза не опасна для людей с диабетом. Даже наоборот: при выборе между сахаром, мгновенно вызывающим скачки глюкозы в крови, и сахарозаменителем, не влияющим на уровень глюкозы, а значит и инсулина, очевидно преимущество последнего.

МИФ №3 Помощь в похудении

Сама по себе сукралоза не помогает сбросить лишние килограммы, она в принципе никак не влияет на вес, ведь не содержит калорий. Это средство, которое помогает баловать себя сладким во время диеты или в условиях вынужденного отказа от сахара, например, при диабете. Употребление сукралозы не отменяет сбалансированного питания, физических упражнений и разумного подхода к здоровому образу жизни.

МИФ №4 Нормы потребления

Для человека весом в 60 кг рекомендуемая суточная норма потребления сукралозы эквивалентна 0,5 кг сахара. Но съедать такое количество сахара каждый день просто невозможно. Если следовать рекомендациям врачей-диетологов и не превышать норму ежедневного потребления сахара, установленную на уровне 60 г, то даже при замене всего сахара потребуется всего 12% от рекомендованной нормы потребления по сукралозе.

МИФ №5 Использование в кулинарии

Подсластитель Prebiosweet c cукралозой заменяет сахар не только в чае и кофе, но и в приготовлении еды. Научно доказано, что при нагревании сукралозы до 350 °C не выделяется никаких вредных веществ. Домашние духовые шкафы не способны так нагреваться — их максимальная температура составляет не более 300 °C. А стандартная температура для приготовления большинства десертов — 180-200°C, поэтому беспокоиться не о чем.

Заменяя сахар подсластителем Prebiosweet, вы не потеряете привычную сладость блюд и при этом снизите их калорийность и количество потребляемых простых углеводов.

Что в итоге?

Безопасность сукралозы для человека неоднократно подтверждена стандартами международных организаций:

  1. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США — U.S. Food and Drug Administration (FDA)
  2. Научный комитет ЕС по пищевым продуктам — European Union Scientific Committee on Food (SCF)
  3. Национальное агентство пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии — Food Standards Australia/New Zealand (FSANZ)
  4. Министерство здравоохранения и социального обеспечения Японии — Japan’s Ministry of Health and Welfare
  5. Министерство здравоохранения и социального обеспечения Канады — Health Protection Branch of Health and Welfare Canada
  6. Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения — Food and Agriculture Organization/World Health Organization Joint Expert Committee on Food Additives (JECFA)
Читать еще:  Полезные свойства чечевицы для организма человека

Каждый человек сам делает выбор в пользу потребления того или иного продукта, но правильнее оперировать подтвержденным данными, а не мифами.
Только разумное отношение к информации, питанию и жизни в целом приносит настоящую пользу.

Sucralose Non-Carcinogenicity: A Review of the Scientific and Regulatory Rationale (2016) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27652616

Polychlorinated dibenzo-p-dioxins and dibenzofurans formed from sucralose at high temperatures (2013) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3796739/

Additional Information about High-Intensity Sweeteners Permitted for use in Food in the United States http://www.fda.gov/Food/IngredientsPackagingLabeling/FoodAdditivesIngredients/ucm397725.htm#Sucralose

Пребиосвит — это сахарозаменители, смеси для выпечки магкейков и печенья.
Сахарозаменители имеют вкус и консистенцию как у сахара и не содержат калорий.
Магкейки и печенье обогащены белком и пищевыми волокнами.
Все продукты Пребиосвит сбалансированы по составу и содержат пребиотики для здоровья кишечника.

Подсластитель Е955: что это такое, как влияет пищевая добавка на организм и где применяется?

На рынке пищевых добавок представлены разные виды заменителя сахара. Один из них — Е955. Производство данного вещества началось в 1976 г. Сегодня добавка широко применяется в пищевой промышленности. Она обладает вкусовыми качествами, которые не отличаются от вкуса сахара.

Единственный недостаток — высокая стоимость по сравнению с другими аналогами. Но у многих потребителей возникают вопросы по поводу безопасности Е955.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Синонимические названия:

  • трихлоргалактосахароза;
  • sucralose;
  • trichlorogalacto-sucrose;
  • SucraPlus;
  • Splenda;
  • TGS;
  • ТГС.

Описание и свойства

Свойства и характеристики пищевой добавки Е955:

Сукралоза не подвержена воздействию кислот и стабильна при нагревании.

К какому классу относится сукралоза?

Добавка Е955 относится к категории подсластителей. Производится искусственным путем.

Из чего и как получают?

В ходе данной реакции 3 гидроксильные группы сахарозы в составе сахара заменяются 3 атомами хлора. В результате получается вещество, которое в 600 раз превышает сахар по сладости.

В отличие от последнего сукралоза не усваивается организмом, поэтому ее калорийность приближена к нулю. В России вещество производится компанией ООО «НоваПродукт АГ». В большом объеме пищевая добавка поступает на территорию РФ из Китая.

Заводы-производители:

  • Neimenggu Fufeng Biotechnologies Co, LTD.
  • Foodchem International Corporation.

Является ли запрещенной в России и других странах?

Пищевая добавка Е955 разрешена во всех странах, в т.ч. в:

  • Соединенных Штатах Америки;
  • Российской Федерации;
  • Австралии;
  • странах Евросоюза;
  • Канаде;
  • Украине;
  • Беларуси и др.

Как узнать, что она есть в составе товара?

Чтобы узнать, содержится ли Е955 в товаре, следует ознакомиться с составом продукта, указанным на упаковке. Для обозначения пищевой добавки может использоваться ее название или индекс. Английская маркировка: Sucralose (trichlorogalactosucrose).

Влияние на организм человека: опасна или нет?

Официальные медицинские данные свидетельствуют, что сукралоза не канцерогенна, не ядовита, не оказывает негативного воздействия на организм при употреблении вещества в разумных количествах. Е955 считается безопасной даже для аллергиков.

Есть ли польза?

Пищевая добавка Е955 обладает рядом полезных свойств:

  • калорийность продукта приближена к нулю;
  • не наносит вреда здоровью людей, страдающих сахарным диабетом;
  • не несет опасности состоянию зубов и полости рта.
Читать еще:  Кефирный грибок как пользоваться польза и вред

Е955 не усваивается в органах пищеварения. В кровь поступает лишь шестая часть вещества, которая выводится из организма почками в течение суток. Добавка не попадает в головной мозг.

Е955 применяется в производстве диетических пищевых продуктов, т.к. не приводит к повышению уровня инсулина в крови и не повышает гликемический индекс блюд. Вещество не накапливается в органах и тканях человеческого организма. Оно не способствует увеличению массы тела, повышению артериального давления и нарушению работы почек.

Возможный вред и меры предосторожности

Согласно данным неофициальных исследований, употребление Е955 может привести к:

  • снижению иммунитета;
  • нарушениям нервной системы;
  • гормональным сбоям;
  • возникновению гастрита или язвы;
  • появлению аллергических реакций.

Некоторые ученые утверждают, что добавка на сегодняшний день исследована не в полной мере, поэтому нельзя делать преждевременные выводы о ее полной безопасности. По мнению многих специалистов применение хлора в процессе производства Е955 способно спровоцировать возникновение тяжелых заболеваний.

При попадании в организм вещества в объеме 1,5 г на 1 кг веса возможно отравление. С целью профилактики осложнений рекомендуется не злоупотреблять добавкой и употреблять ее в пищу в ограниченных количествах.

Несмотря на официальную версию о безопасности Е955, добавка не рекомендуется для употребления в пищу детям до 14 лет.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Безопасное суточное потребление сукралозы установлено в размере 1 г на 1 кг веса. Предельно допустимое количество — 15 мг на 1 кг массы тела.

Для чего нужна и где применяют?

Сукралоза используется с целью полной или частичной замены сахара. Аромат и текстура продуктов, в которых содержится Е955, может незначительно измениться.

В пищевой промышленности

Е955 применяется для производства:

  • безалкогольных напитков в количестве до 300 мг/кг;
  • десертов — до 400 мг/кг;
  • консервированных фруктов и джемов — до 450 мг/кг;
  • хлебобулочных изделий — до 800 мг/кг;
  • кондитерских изделий со сниженной калорийностью — до 1,5 г/ кг;
  • жевательной резинки без добавления сахара — до 5 г/кг.

В медицинской промышленности

Е955 применяется в фармацевтике для производства медицинских препаратов в качестве подсластителя.

Что могут использовать вместо сукралозы?

Вместо Е955 можно использовать следующие натуральные аналоги:

  1. Фруктоза. Это натуральный сахар, который содержится в меде и фруктах. Вещество не разрушает зубную эмаль и не способствует развитию кариеса. Фруктоза опасна для диабетиков. Суточная норма для здорового человека — 50 г.
  2. Сорбит. Данное вещество содержится в фруктах. Сорбит менее сладок и калориен, чем обычный сахар. Обладает желчегонным и слабительным свойством.
  3. Ксилит. Часто используется для производства жевательных резинок. Защищает эмаль зубов и обладает антиатеросклеротическим и слабительным действием. Безопасная суточная доза — 30 г, в большем количестве опасен для органов пищеварения.

Добавка Е955 содержится во многих продуктах питания в качестве подсластителя. Согласно официальным данным, она безопасна для здоровья человека. Но мнения ученых по этому поводу разделились, т.к. вещество на сегодняшний день исследовано не в полной мере. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять данной добавкой. Кроме того, многие специалисты советуют исключить ее из рациона питания детей до 14 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Что такое сукралоза и стоит ли ее бояться

Сукралоза сейчас, пожалуй, самый противоречивый подсластитель среди обсуждаемых в сети Интернет. Поисковая система Google по словосочетанию «вред сукралозы» и «польза сукралозы» выдаёт примерно равное число ссылок. Существуют ЗОЖ-блогеры, которые чуть ли не соревнуются в том, кто сильнее напугает своих читателей «чудовищными» последствиями от применения этого подсластителя. В сегодняшней публикации мы рассмотрим главный аргумент против сукралозы, суть которого в том, что она является новым, недостаточно исследованным подсластителем.

Читать еще:  Польза и вред мороженого

Что такое сукралоза?

Сукралоза в природе не встречается и представляет собой бескалорийный, искусственный подсластитель, известный также как трихлоргалактосахароза. Сырьём для её производства является сахароза, т.е. обычный белый сахар, в молекуле которой три гидроксильных группы замещаются атомами хлора. Сукралоза — это мелкокристаллический белый порошок, легко растворимый в воде и спиртах, обладающий нейтральным pH. Сукралоза относится к группе интенсивных подсластителей, поскольку имеет очень высокий уровень сладости, в 600-650 раз превышающий уровень сладости сахара. Вкусовой профиль сукралозы очень близок к профилю обычного сахара. Это значит, что довольно сложно по вкусу отличить продукты на сахаре от продуктов на сукралозе. Применение сукралозы в России, в том числе её допустимый максимальный уровень в продукции, регулируется Техническим регламентом ТР ТС 029/2012. [1]

Является ли сукралоза новым и малоизученным подсластителем?

Сукралоза была открыта в 1976 году учеными из Королевского колледжа Лондона в сотрудничестве с компанией Tate&Lyle. [2] Эта добавка была впервые одобрена для пищевого использования в 1989 году Всемирной организацией здравоохранения, а точнее её Объединённым комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA). Примечательно, что одобрение было получено только после получения результатов многолетних исследований о её безопасности, спустя 13 лет после открытия вещества. Затем начался процесс одобрения сукралозы органами здравоохранения различных стран. Первой одобрила сукралозу Канада в 1991 году. Последующие разрешения были получены в Австралии в 1993 году, в Новой Зеландии в 1996 году, в США в 1998 году и в Европейском союзе в 2004 году. К 2008 году она была одобрена уже более чем в 80 странах, включая Мексику, Бразилию, Китай, Индию, Японию и Россию. [3] , [4]

Сукралоза занимает 27,9% мирового рынка высокоэффективных подсластителей, что составляет 1,146 млрд. долларов. [5] Она используется в тысячах продуктов питания, напитков и фармацевтических продуктов в Северной Америке, Латинской Америке, Европе, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. [6] , [7]

Диапазон использования сукралозы шире, чем у других искусственных подсластителей, благодаря ее физико-химическим свойствам. Например, сукралоза легко растворяется в спиртах и воде, и это её свойство способствует большей универсальности применения в пищевых продуктах и ​​напитках, включая алкогольные. Другие распространенные искусственные подсластители, такие как аспартам, сахарин натрия и ацесульфам калия, слабо или редко растворимы в этаноле и других спиртах и имеют более ограниченное применение. Уровень приемлемого суточного потребления (ADI) для сукралозы был установлен на уровне 5 мг/кг массы тела в сутки в США [8] и 15 мг/кг/сутки в Европейском союзе, как было рекомендовано Научным комитетом по продовольствию Европейской комиссии, [9] без каких-либо исключений или ограничений для отдельных групп населения.

Таким образом, с момента открытия сукралозы прошло уже более 40 лет. За это время было проведено множество научных работ по изучению её безопасности, поэтому аргумент о том, что это новый, недостаточно исследованный подсластитель, является безосновательным.

Тем, кто предпочитает натуральные заменители сахара, можем порекомендовать обратить своё внимание на Стевию Новасвит 200 г . Почитать о том, какие еще бывают подсластители, чтобы решить, какой из них больше подходит именно Вам, можно тут.

[1] ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

[4] Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»

[5] Leatherhead Food Research. 2011. The global food additives market, 5th ed., September. Leatherhead, Surrey, UK: Leatherhead.

[6] Goldsmith, L. A. 2000a. Forward. Food Chem. Toxicol. 38(suppl. 2): iii.

[7] Davies, E. 2010. Sweets for my sweet. Chem. World 7: 46–49.

Источники:

http://prebiosweet.ru/blog/mifyi-i-pravda-o-sukraloze/
http://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/e955-sukraloza.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c5bd4f304f32a00add4f256/5d0b9f4f42c5c800b003dfd5

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector