Сушеная крапива полезные свойства
Сушеная крапива полезные свойства
Ну вот, крапива не только жгучая, но и очень полезная травка!!
Мы всегда из первой крапивы готовим зеленый борщ. Очень вкусно!
Не знала что крапива настолько полезна. Как только появится, пойду на щи собирать
Вот тебе и крапива, сроду бы не подумала, что она такая необыкновенная. В детстве всегда помню себе руки и ноги ее коляла.
Да, уже у нас крапива растет полным ходом, нужно подумать о заготовке травы.
Алена, заходите на блог. Следующая статья будет о блюдах из крапивы, думаю найдете интересное для себя в плане заготовки.
Крапива это супер растение. В ней столько полезных веществ. А спектр использования вообще огромный и в медицине и в косметологии. Я даже в борщ кладу молодую крапиву, она придает блюду необыкновенный вкус.
Я тоже часто в супы добавляю. Даже зимой мороженую использую. Но рецептов из нее огромное количество, в следующей статье будет очень вкусный сироп для приготовления напитка и остренькая закуска.
О пользе крапивы знаю, однако могу использовать ее лишь в косметических целях. По причине гипертонии употреблять внутрь настой травы мне нельзя — давление повышается очень быстро, что мне не нужно.
Тогда, конечно, не стоит. Всегда можно найти те средства, которые будут вам на пользу.
У меня муж любит зеленый борщ, только чтобы в нем было много крапивы.
Это уже получается крапивный суп.
Я уже тоже вовсю пользуюсь крапивой, суп варю, чай завариваю, волосы ополаскиваю. А жгучесть ее пропадает, стоит только помыть крапиву в воде. Раньше я тоже боялась, а оказывается, так просто ее победить.
У вас крапива какая-то покладистая. У нас если не ошпарить продолжает жечься, пока ее режешь.
Крапива очень полезное растение. Ею ополаскивают волосы, готовят из неё настои и чаи, суп и добавляют в еду как приправу. А вы пробовали какие вкусные пельмени получаются из крапивы? Или ещё лучше, когда стебель потрёшь в руках (чистых) и сложишь как луковое перо, макнёшь в соль и с хлебом. вот это действительно и польза для организма и очень вкусно)) попробуйте.
Спасибо Татьяна! Обязательно попробую. А пельмени вы делаете с мясным фаршем или только с крапивой?
Вот так прочитаешь статью и комментарии и думаешь, что же я не использую крапиву: такая полезная. У меня она в саду, где сыро и прохладно буйно растет, но я использую ее только для подкормки ягодных растений. Спасибо за ваши советы, попробую ее добавлять в зеленые щи со щавелем.
А я думала, весенние щи с крапивой, едят абсолютно все у кого нет противопоказаний. Подкормка — вещь хорошая, но и себя побаловать витаминами после зимы необходимо.
Пробовала ополаскивать волосы отваром крапивы — совершенно не понравилось. Волосы становятся очень сухими и жесткими как проволока, очень трудно расчесать. Короче, одно лето помучилась и больше так не делаю.
Интересно, обычно действие обратное. Я с юности ополаскиваю ей волосы, расчесываются легче и шелковистыми становятся. Значит, крапива — не ваше средство, используйте другие травы.
Польза и применение сушеной крапивы
Рекордное содержание каротина и количество белка, сравнимое лишь с бобовыми культурами, содержится в привычной для нас крапиве. При сушке растения все эти полезные свойства сохраняются. Чем еще ценна сушеная крапива, как ее применять? Читайте об этом в нашей статье.
Чем полезна сушеная крапива?
В природе существует несколько видов крапивы. Самыми полезными, содержащими насыщенный комплекс микроэлементов и витаминов, считаются крапива жгучая и двудомная. При правильной сушке растения сохраняются практически все полезные вещества, собранные в этой «зеленой таблетке здоровья».
Целебные свойства сушеной крапивы:
- останавливает воспаления,
- увеличивает свертываемость крови,
- улучшает углеводный обмен,
- укрепляет иммунитет,
- обладает мочегонным и желчегонным эффектом,
- имеет противосудорожное действие.
Данный список можно продолжить, перечисленные свойства являются наиболее выраженными.
Кому противопоказана сушеная крапива?
Но нельзя не упомянуть о противопоказаниях использования крапивы. Их достаточно много именно в силу большой концентрации полезных веществ. Не всем людям можно употреблять крапиву внутрь.
- расширение вен при варикозе,
- тромбофлебит,
- атеросклероз,
- гипертония,
- беременность,
- маточные кровотечения,
- острые заболевания мочевыводящей системы,
- преклонный возраст.
Если вы не уверены в том, что у вас отсутствуют подобные проблемы, не принимайте препараты из крапивы внутрь без консультации с врачом.
Применение сушеной крапивы
Сушеная крапива является сырьем для приготовления целебных настоев, настоек, отваров.
Настой готовят так: 3 ст. л. сырья заливают 400 мл кипящей воды и дают постоять 3−5 ч. Затем процеживают. Пить его нужно по 1 ст. л. трижды в день. Настой рекомендован при малокровии (анемии), сахарном диабете, заболеваниях желудка и желчевыводящих путей. Употребляется и как мочегонное, противовоспалительное средство.
Настойка готовится так: 4 ст. л. сухой крапивы заливают 200 мл водки. Ставят в темное место на 5 дней, после чего процеживают. Настойка из крапивы при наружном применении прекрасно врачует гнойные ранки, проблемную кожу лица и тела (гнойнички, фурункулы, прыщи). Используется и при болезнях суставов в виде компрессов.
Чай готовят как обычно: 0,5 ч. л. заливают стаканом кипятка, дают завариться 3−5 мин. и пьют. Такой напиток полезен при проблемах с суставами.
Отвар сушеной крапивы для волос поможет уменьшить сухость кожи головы, остановить выпадение волос, улучшить их состояние. Для отвара берут 3 ст. л. сухой крапивы, заливают 600 мл кипятка и варят на медленном огне 10−15 мин. После этого остужают и процеживают.
Крапива, в том числе и сухая, имеет целый комплекс полезных для человека свойств. Но применять ее надо с умом, ведь всякое целебное средство полезным становится при разумном подходе. Злоупотребление может дать эффект, противоположный ожидаемому.
Что лечат с помощью крапивы: полезные свойства, рецепты и противопоказания
О полезных свойствах крапивы так или иначе слышал каждый, а многие даже пробовали знаменитые зеленые щи с ней. Жгучее растение, по достоинству оцененное лекарями прошлого, востребовано в народной медицине и по сей день. Давайте разберемся, что же делает крапиву такой популярной?
В рецептах в основном используется крапива двудомная. Она обладает богатым составом: в ней содержится более 3% дубильных веществ, более 20% сахаров, крахмал, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (в том числе янтарная и лимонная), алкалоиды, витамин C, витамин K (в свежих листьях и соке).
Широко известны кровоостанавливающие свойства крапивы, которые обусловлены наличием в составе дубильных веществ. Благодаря этим свойствам настои крапивы нередко используются при кровотечениях (например, носовых или геморроидальных). Также растение оказывает ранозаживляющее действие, так что листья можно прикладывать к порезам и царапинам либо накладывать на больное место компресс с измельченными листьями.
Средства на основе крапивы обладают тонизирующими свойствами, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Их применяют при заболеваниях печени, почек, туберкулезе, анемии, различных болезнях нервной системы. Отвары крапивы помогают при ревматизме, бронхите. Также они используются в качестве мочегонных средств, позволяя выводить из организма лишнюю жидкость, помогают при отеках. Их полезно пить в общеукрепляющих целях, для улучшения аппетита.
Также на основе крапивы готовят травяные чаи, оказывающие успокаивающее действие и положительно влияющие на нервную систему.
Считается, что крапива положительно влияет на зрение. В профилактических целях можно применять следующее средство: залить 1 ст.л. сухих измельченных листьев стаканом кипятка и оставить настаиваться на протяжении 20 минут. Принимать его следует по 3 раза в день по 1 ст.л.
Лечебные свойства этого травянистого растения могут быть полезны при солнечных ожогах. Улучшить состояние пострадавшего можно, приложив к больному месту компресс, смоченный в лечебном составе. Приготовить его следует заранее: 8 ст.л. измельченных до порошкообразного состояния листьев нужно залить 2 стаканами кипятка и отстаивать на протяжении часа.
Крапивный сок
Сок выжимают из листьев крапивы: для этих целей можно использовать соковыжималку или обычную мясорубку. Сок обладает полезными свойствам самого растения, его применение позволяет снять усталость, восполнить недостаток витаминов в организме и улучшить обмен веществ в организме. Считается, что также он помогает предупредить возникновение остеопороза, поскольку способствует укреплению костей.
При применении сок советуют разбавлять небольшим количеством воды, чтобы снизить концентрацию. Хранить такое средство лучше всего в холодильнике, причем срок годности у сока очень ограничен: употребить его нужно в течение 3 дней, так что пытаться заготовить сок впрок просто бесполезно.
Использование крапивы в косметологии
Как правило, для косметических рецептов используются листья и сок крапивы; иногда применяются корневища растения. Особенно полезна крапива для обладательниц жирной кожи: лосьон на основе этого растения позволяет освежить лицо. Чтобы приготовить его, достаточно залить 1 ст.л. крапивного сока 100 мл водки. Протирать кожу таким средством рекомендуется пару раз в день.
Также из крапивных листьев готовят разнообразные маски, питающие, увлажняющие и омолаживающие кожу лица. Один из рецептов подобного средства – смешать растертые до кашеобразного состояния листья с жидким медом. Смесь необходимо нанести на лицо и оставить на 10-20 минут, после чего смыть теплой водой.
Широко известны средства на основе крапивы для волос. Людям, страдающим от выпадения волос, советуют втирать в корни сок растения. Для ухода за волосами также готовят различные отвары и настои. Чтобы сделать настой для стимуляции роста волос, достаточно залить 3 ст.л. измельченных сухих листьев литром воды и настаивать в течение часа. Таким настоем полезно ополаскивать волосы после мытья шампунем.
Настой крапивы, приготовленный таким же образом, но в пропорции 1 ст.л. измельченных листьев крапивы на 1 л воды, можно использовать в ванночках для рук. Руки достаточно подержать в ванночке с настоем около 10-15 минут, чтобы почувствовать тонизирующий эффект. После этого сухие руки полезно намазать жирным, питательным кремом.
Использование крапивы в кулинарии
Из молодых листьев крапивы готовят различные супы (чаще всего щи), салаты, их используют в соусах, готовят начинку для выпечки, добавляют во вторые блюда. Необычные рецепты блюд с крапивой можно посмотреть здесь.
Сбор и хранение крапивы
Сбор листьев крапивы, как правило, приходится на май-июль. Листья либо обрывают сразу же (только делать это нужно в перчатках, чтобы защитить руки), либо сначала скашивают растение, подсушивают его, и только затем собирают листья. Их можно использовать в свежем виде (например, выдавить из них сок), но перед использованием листья следует окатить кипятком, чтобы растение перестало «жечься».
В основной же массе сырье требуется засушить. Делают это только в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке), либо под навесом. Также можно использовать специальные сушилки, выкладывая листья тонким слоем и следя за тем, чтобы температура не поднималась выше 40-50 °. При этом учтите, что общая масса засушенного сырья будет составлять не более 20 % от массы свежего. Главное – ни в коем случае не сушите сырье под открытым солнцем: это может не только испортить внешний вид листьев, но разрушить часть витаминов, входящих в их состав. Хранить высушенные листья можно на протяжении 2 лет, в проветриваемом помещении, недоступном для прямых солнечных лучей.
! Собирать крапиву для использования в лечебных, косметических либо кулинарных целях следует вдали от трасс, т. к. растение легко впитывает вредные вещества и может быть опасно.
Противопоказания к применению крапивы
Помимо случаев индивидуальной непереносимости, крапива не рекомендована к употреблению людям с почечной и сердечной недостаточностью. У людей с высокой свертываемостью крови она может вызвать образование тромбов, т. к. усиливает свертываемость еще больше. Также не стоит употреблять средства на основе крапивы беременным – особенно в последние месяцы.
Источники:
http://marivlada.ru/zdorove/kladovaya-prirodyi/krapiva-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/
http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/polza-i-primenenie-sushenoy-krapivyi/
http://www.supersadovnik.ru/text/chto-lechat-s-pomoschju-krapivy-poleznye-svojstva-recepty-i-protivopokazanija-1006186