63 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сушеная петрушка полезные свойства

Содержание

Петрушка сушеная

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Петрушка сушеная — это популярная кулинарная приправа, которую изготавливают из зелени двухлетнего травянистого растения, которое относится к роду Петрушки и семейству Зонтичных. Применять в качестве пряности её начали греки в середине 9-го века, собирая листья травы на скалах и в лесах. Потом петрушка появилась в других странах Европы, а позже — и в Азии. Люди сушили зелень, дабы наслаждаться её чудесным ароматом круглый год. Эта приправа имеет долгий срок хранения, а по количеству полезных веществ не уступает свежей петрушке.

Состав и калорийность петрушки сушеной

Эта приправа имеет высокую калорийность, однако она употребляется в малых количествах, поэтому не способна существенно повлиять на энергетическую ценность готового блюда. Специя содержит огромнейшее количество различных витаминов и минералов, которые оказывают целебное действие на человеческий организм.

Калорийность петрушки сушеной — 292 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 26,63 г;
  • Жиры — 5,48 г;
  • Углеводы — 50,64 г;
  • Пищевые волокна — 26,7 г;
  • Вода — 5,89 г;
  • Зола — 11,36 г.

Витаминный состав петрушки сушеной на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 97 мкг;
  • Альфа Каротин — 17 мкг;
  • Бета Каротин — 1,152 мг;
  • Бета Криптоксантин — 4 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 2428 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,196 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 2,383 мг;
  • Витамин В4, холин — 97,1 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1,062 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,9 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 180 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 125 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 8,96 мг;
  • Бета Токоферол — 0,02 мг;
  • Гамма Токоферол — 1,53 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 1359,5 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 9,943 мг;
  • Бетаин — 1,7 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 2683 мг;
  • Кальций, Ca — 1140 мг;
  • Магний, Mg — 400 мг;
  • Натрий, Na — 452 мг;
  • Фосфор, Ph — 436 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 22,04 мг;
  • Марганец, Mn — 9,81 мг;
  • Медь, Cu — 780 мкг;
  • Селен, Se — 14,1 мкг;
  • Цинк, Zn — 5,44 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Глюкоза (декстроза) — 2,76 г;
  • Сахароза — 4,09 г;
  • Фруктоза — 0,42 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 1,756 г;
  • Валин — 2,021 г;
  • Гистидин — 0,718 г;
  • Изолейцин — 1,546 г;
  • Лейцин — 2,794 г;
  • Лизин — 2,098 г;
  • Метионин — 0,596 г;
  • Треонин — 1,193 г;
  • Триптофан — 0,475 г;
  • Фенилаланин — 1,712 мг.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 1,778 г;
  • Аспарагиновая кислота — 3,169 г;
  • Глицин — 1,756 г;
  • Глутаминовая кислота — 3,688 г;
  • Пролин — 2,01 г;
  • Серин — 1,159 г;
  • Тирозин — 1,159 г;
  • Цистеин — 0,298 г.

Насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 1,86 г;
  • Омега-6 — 1,264 г;
  • Пальмитиновая — 1,223 г;
  • Стеариновая — 0,058 г;
  • Арахиновая — 0,005 г;
  • Бегеновая — 0,028 г;
  • Лигноцериновая — 0,063 г;
  • Олеиновая (Омега-9) — 0,761 г;
  • Линолевая — 1,248 г;
  • Линоленовая — 1,876 г.

Полезные свойства петрушки сушеной

Петрушка известна людям как чудесная приправа уже приблизительно 2000 лет. Ее ценят за специфический ярко выраженный аромат, наличие полезных для человеческого организма витаминов и минералов и целебное действие.

В чём же заключается польза от употребления петрушки сушеной:

    Улучшает общее состояние нервной системы. Эта приправа имеет в своём составе холин, обладающий успокаивающим действием. Полезна петрушка при депрессиях и для восстановления сил.

Повышает внимание. Эта специя оказывает положительное влияние на мозговую активность человека благодаря витамину В9 в её составе.

Быстро утоляет жажду и улучшает аппетит. Витаминный состав петрушки сушеной помогает справиться с этими проблемами.

Укрепляет иммунитет. Большое количество витаминов, а особенно фолиевая кислота в составе этой приправы, благотворно влияет на иммунную систему.

Восстанавливает витаминный баланс организма. Многочисленные витамины группы В, а также аскорбиновая кислота помогают восполнить количество полезных веществ при авитаминозах. А фолиевая кислота нужна организму для образования гемоглобина.

Снимает отёки. Сушеная петрушка действует как мочегонное средство. Но злоупотреблять ею нельзя, чтобы не вывести много соли из организма.

Помогает при простудных недугах. Эта приправа обладает противовоспалительным свойством, поэтому её рекомендуют употреблять при ОРВИ.

Полезна для поджелудочной и печени. Обладает желчегонным эффектом, известна как профилактическое средство при болезнях этих органов.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Из-за богатого витаминного состава петрушки её советуют употреблять в пищу людям с болезнями сердца и сосудов.

Полезна диабетикам. Эта приправа содержит инулин, имеющий свойство нормализовать сахар в крови.

Помогает избавиться от лишнего веса. Потребление этой приправы нормализует жировой обмен в организме, избавляет от целлюлита.

Выводит из организма вредные токсины. Этому способствует бета-каротин, которого в данной специи больше, чем в морковке.

Показана для потребления беременным женщинам. В своём составе эта пряность содержит фолиевую кислоту, которая очень полезна этой категории людей. Но употреблять петрушку сушеную следует в умеренных количествах, потому что она стимулирует работу матки и может вызвать преждевременные роды.

  • Нормализует потенцию. Применение этой приправы улучшает половое влечение у мужчин.
  • Вред и противопоказания к употреблению петрушки сушеной

    Несмотря на большое количество полезных веществ в составе, петрушка сушеная не всем подойдёт для употребления из-за возможного вреда, который способна оказать на организм.

    Кому же следует отказаться от применения этой пряности:

      Больным с проблемами мочеполовой системы. Эта приправа оказывает мочегонное действие, поэтому стоит ограничить её употребление при болезнях этих органов.

    Читать еще:  Чем полезна черемша для организма человека

    Пациентам с хроническими болезнями органов ЖКТ в период обострения. Петрушка сушеная — всё-таки специя, и её нельзя использовать без разрешения врача, если у вас наблюдаются подобные проблемы.

  • Людям с индивидуальной непереносимостью. Петрушка сушеная может вызывать аллергические реакции, как и любой другой продукт, особенно у тех, чей организм не принимает витамин С.
  • Рецепты блюд с петрушкой сушеной

    Благодаря своим прекрасным вкусовым свойствам, чудесному аромату и выраженному целительному действию петрушка сушеная очень востребована во многих кухнях мира. К слову сказать, ее сильный запах только дополняет другие приправы в кушаньях.

    Рецепты блюд с петрушкой сушеной:

      Омлет с петрушкой. Взбиваем 3 яйца с 150 г молока. Добавляем 10 г петрушки, 2 г черного перца молотого, соль по вкусу. Жарим омлет на подсолнечном масле (10 г) в разогретой сковороде. Это блюдо не очень долго готовить, поэтому оно отлично подойдёт на завтрак.

    Домашняя куриная колбаса со специями. Компоненты: 750 г куриной грудки, 100 мл воды, соль по вкусу, по 1 чайной ложке сушеного чеснока, сушеной петрушки и молотого черного перца, 0,5 чайной ложки универсальной приправы для мяса. Сначала срезаем мясо с костей и взвешиваем, нам нужно, как указано в компонентах, 750 г. Затем куриное мясо нарезаем на средние по величине кусочки, добавляем соль и воду, хорошенько перемешиваем и оставляем в холодильнике на 2 дня настаиваться. По истечении этого срока нужно добавить специи, снова перемешать и на пару часов оставить для пропитывания. Теперь как раз время формировать колбаски. Для этого подойдут как искусственные, так и натуральные оболочки. Варить продукт нужно в кастрюле с водой на слабеньком огне 3 часа. Охлаждаем, и можно кушать. Приятного аппетита! Эти колбаски вкуснее и намного полезнее магазинного продукта.

    Свиная шея, запечённая в фольге. Нам понадобится 1 кг свиной шеи, 4 столовые ложки свиного жира, 8 зубчиков чеснока, 120 мл соевого соуса, 1 столовая ложка горчицы, 1 чайная ложка сушеной петрушки, соль и перец по вкусу. Итак, мясо солим, перчим и намазываем жиром. Теперь приготовим маринад. Для этого смешаем в миске соус, горчицу в зёрнах, чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и петрушку. Этой массой нужно хорошенько намазать мясо и оставить напитываться 5 часов. Вытягиваем нашу свинину, заматываем в фольгу и выкладываем в форму для выпекания, при этом не забываем налить 3/4 стакана воды. Сначала запекаем в духовке 1,5-2 часа, затем разворачиваем фольгу и продолжаем запекать 30 минут для того, чтобы мясо подрумянилось. Блюдо охлаждаем и нарезаем кусочками. Едят такое мясо как холодную закуску.

    Сырный суп-пюре со специями. Возьмём 4 картошки, морковку, луковицу, 2 плавленых сырка, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и перец чёрный по вкусу. Нам ещё понадобится щепотка молотого кориандра, щепотка молотого мускатного ореха, на кончике ножа красный перец, 1 чайная ложка петрушки сушеной и немножечко семян жёлтой горчицы. Сначала доводим до кипения нарезанный кубиками картофель, затем добавляем плавленый сырок, его тоже нужно нарезать кусочками. Из морковки и лука делаем поджарку, кладём в кастрюлю и варим до готовности. В конце варки добавляем соль, перец и специи. Взбиваем блендером погружным. Кушать горячим.

    Куриное филе под сыром с помидорами. Первым делом нарезаем кусками 500 г мяса, отбиваем кухонным молоточком, солим и перчим по вкусу. Затем готовим соус из 200 г сметаны, 10 г петрушки сушеной, 10 г сушеного укропа и 2 зубчиков измельчённого чеснока. Теперь каждый кусок мяса обмокаем в соусе, сверху кладём дольку помидора (нам нужно 2 штуки), а затем тёртый сыр (200 г). Отправляем подготовленное мясо на противень. Время выпечки — 10 минут, а температура — 180 градусов.

    Миндальная заправка. Для этого рецепта нам нужно взять 150 мл воды, 30 мл лимонного сока, 120 г миндаля, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки петрушки сушеной, 0,5 чайной ложки укропа сушеного, соль по вкусу. Сначала надо замочить миндаль на ночь. Затем измельчим его в блендере. Потом смешаем с водой и лимонным соком. После этого добавим измельчённый чеснок, укроп, петрушку и соль. Опять взбиваем с помощью блендера, выкладываем в посуду с крышкой и охлаждаем.

  • Манты с тыквой и салом. Ингредиенты: тыква (500 г), 3 луковицы, сало (100 г), пшеничная мука (500 г), вода (0,5 стакана), растительное масло (2 столовые ложки), петрушка сушеная (1 столовая ложка), соль и перец красный молотый по вкусу. Сначала натираем тыкву и лук на крупной тёрке. Затем пропускаем через мясорубку сало и добавляем его к овощам. Не забываем про соль, перец и петрушку. Все эти продукты смешиваем. После этого из муки, воды и соли замешиваем тесто, раскатываем тонко и вырезаем квадратики 10 на 10 см. Теперь из них делаем манты с тыквенно-луковой начинкой. Варить будем на пару на специальной решетке, смазанной растительным маслом. Кушают манты со сметаной.
  • Следует помнить, что петрушку сушеную нужно добавлять в блюда термически обработанные. Кроме того, этой приправы стоит брать немного, в умеренных количествах, потому что она имеет очень выраженный аромат.

    Интересные факты о петрушке

    Своё название петрушка получила от латинского слова Petroselinum,что в переводе означает «растущая на камне».

    В давние времена это растение обитало на поверхности с большим количеством камней в южной части Греции. Отсюда и греческое название «каменный сельдерей». Древние греки использовали венки из петрушки при погребении своих родственников. А победителей спортивных игр встречали гирляндами из этого растения. А ещё жители Греции верили, что культура произросла на том месте, где капала кровь героя Археморуса, который прославился, убив дракона.

    А вот в Древнем Риме из этого растения готовили салаты и соусы. Древнеримский писатель Плиний в 1 веке до н.э. указал, что эти блюда никогда не подавались без петрушки.

    Много лет назад люди наделяли петрушку сверхсилой, они верили, что если над сорванной веточкой этого растения назвать имя врага, то он умрёт. Отсюда, наверное, походят слова «им нужна петрушка», которые применяли к смертельно больным людям.

    Любимой едой императора Карла Великого в 8 веке был сыр, приправленный семенами петрушки, поэтому и привозили ему парочку коробков такого продукта каждый год. Британцы познакомились с этой приправой в 16 веке.

    Многие хозяева выращивают зелень на своих приусадебных участках. Но она очень долго произрастает. Этому есть интересное объяснение. Пожилые люди рассказывают, что «петрушка 7 раз ходит к дьяволу и столько же раз приходит назад перед тем, как произрасти». Отсюда и поверье, что хороший урожай этой культуры могут вырастить или ведьмы, или злые люди.

    Это чудесное растение упоминается в сказке Беатрис Поттер о кролике Питере, который употреблял петрушку, чтобы избавиться от тошноты. Кроме того, эта зелень ещё и делает наше дыхание чистым и свежим.

    Читать еще:  Самые полезные комнатные растения

    Об огромной пользе петрушки говорят такие поговорки: «Кто петрушку жуёт, тот долго живёт» и «Горсть петрушки тяжелее двух горстей золота».

    Смотрите видео о сушеной петрушке:

    Петрушка сушеная – описание продукта с фото; применение в кулинарии и медицине; как засушить и хранить в домашних условиях; полезные свойства и вред

    Петрушка сушеная: свойства

    Калорийность: 276 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Петрушка сушеная:
    Белки: 22.42 г.
    Жиры: 4.43 г.
    Углеводы: 21.26 г.

    Описание

    Петрушка сушеная – это высушенная зелень двухлетнего травянистого растения.

    Петрушку стали использовать в пищу в середине 9-го века. Греки находили её в скалах и лесах. Затем это растение постепенно распространилось по всей Европе, а после – и по всему миру.

    Чтобы наслаждаться душистой травой круглый год, люди придумали сушить её листья. Их сушили на солнце, а после сушки измельчали для удобного хранения. Некоторые оставляли петрушку в виде пучков и подвешивали в доме.

    Применение сушеной петрушки

    Петрушку как в свежем, так и в сушеном виде широко используют в различных областях жизнедеятельности человека. Подробнее об этом в материале ниже.

    В кулинарии

    Применение сушеной петрушки в кулинарии имеет большое значение. Так как это растение не привередливо к условиям выращивания, оно произрастает практически в любом климатическом поясе. Поэтому практически в каждой кухне мира данную приправу используют в качестве:

    • заправки к салатам;
    • специи для первых и вторых блюд;
    • добавки в домашнюю консервацию;
    • усилителя аромата для завтраков и обедов;
    • приправы к мучным изделиям;
    • панировки и др.

    Популярность её заключается в ярком, но ненавязчивом аромате и в доступности этой пряности.

    Если добавить сушеную петрушку в блюдо, даже несмотря на ее яркий аромат, она не перебьёт ни одного другого аромата, а только дополнит их.

    Помимо зелени, применяют в пищу и корень петрушки. Его используют как в свежем виде, так и в сушеном.

    Вкусовые качества свежей зелени, конечно, превосходят качества сушеной. Но сушеная петрушка добавит в блюда ароматы лета.

    В медицине

    В медицине также используют сушеные листья петрушки. В основном в качестве отваров, настоек и примочек.

    Отвар из свежей или сушеной петрушки применяется в случае нарушения работы мочеполовой системы. На 1 стакан воды берут 1 десертную ложку сушеной петрушки и 1 чайную ложку тёртого корня этого же растения. Заваривают и пьют по половине стакана за приём два раза в день.

    При кожных заболеваниях делаются примочки из этого же отвара. Смочив тампон для компрессов в отваре, его прикладывают на повреждённые участки кожи. Микроэлементы, входящие в петрушку, успокаивают и обеззараживают проблемные участки.

    Также из-за высокого содержания витамина С растение советуют употреблять людям с проблемами иммунитета.

    Отвар из сушеных листьев петрушки рекомендуют при плохой работе пищеварительной системы.

    Как засушить и хранить в домашних условиях?

    Засушить петрушку в домашних условиях можно двумя способами.

    Первый способ более традиционный. Возьмите петрушку, порежьте, разложите на пергаменте и оставьте в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

    Второй способ сушки более быстрый. Хорошо промойте и просушите от лишней влаги зелень. Разложите на противне и поставьте в духовку при температуре не более 50 0 С. Сушить стоит до полного высыхания листьев и веточек. Если просушивать растение при более высокой температуре, витамины начнут разрушаться и начнёт увеличиваться доля эфирных масел, что сведёт на нет полезные свойства сушеной петрушки. После того как зелень окончательно высохнет, измельчите её вручную или в блендере.

    Хранить лучше эту приправу в герметичном пакете или плотно закрытой банке. В сухом помещении зелень надолго сохранит свой аромат.

    Полезные свойства и вред

    Полезные свойства сушеной петрушки не уступают свежей. В ней присутствуют все вещества, свойственные зелени, только что сорванной с грядки. В ней содержатся:

    Если использовать в меню эту приправу каждый день, у человека улучшится аппетит, наладится работа желудочно-кишечного тракта, повысится внимание, стабилизируется работа почек и многое другое.

    В петрушке содержится фолиевая кислота, по этой причине её советуется включить в рацион беременным женщинам.

    Вред сушеная петрушка может нанести при болезнях мочеполовой системы, так как имеет мочегонный эффект. При воспалительных процессах данной системы не стоит нагружать почки и мочевой пузырь, поэтому стоит ограничить себя в приёме этой приправы.

    Любителям зелени, имеющим аллергию на витамин С, также стоит уменьшить количество употребляемой петрушки.

    Если у человека имеются хронические болезни внутренних органов, ему нужно посоветоваться с лечащим врачом, перед тем как съесть сушеную или свежую зелень петрушки.

    Эта сушеная приправа позволит вам наслаждаться летней зеленью весь год.

    Фотографии продукта

    Рецепты приготовления блюд c фото

    Постный борщ с фасолью по украинскому рецепту

    Все о петрушке: лечебные свойства и вред, описание, сорта и высота, применение

    Петрушка обладает полезными свойствами, которые позволяют использовать ее не только в кулинарии. Она входит в состав народных косметологических и лечебных средств, на ее основе готовят напитки для похудения. Полезные свойства растения сохраняется даже в сушеном или замороженном виде.

    Химический состав и характеристики петрушки

    Родина пряной травы — солнечное Средиземноморье. Впервые ее обнаружили на скалистых берегах Древней Греции. Отсюда изначальное название — петроселинова трава, или произрастающая среди камней.

    Сегодня же петрушку выращивают во всем мире, даже в самых холодных странах. Растение двухлетнее, к концу второго года в высоту достигнет одного метра. Однако ее зелень на втором году становится жесткой и горчит.

    Петрушка — невысокая трава с густой зеленью. Интересное строение имеет корень — он мясистый, напоминает корнеплод моркови, достигает 30 см в длину. В зависимости от сорта листья имеют плоскую, резную лишь по краям форму, либо завиваются причудливыми узорами.

    Зеленые листочки содержат много витаминов и минералов:

    • натрий — нужен для поддержания водно-солевого баланса организма;
    • калий — поддерживает работу сердца;
    • магний — нужен для работы мышц и нервной системы;
    • аскорбиновую кислоту — антиоксидант, отвечает за работу иммунной системы;
    • фолиевую кислоту — входит в состав нуклеиновых кислот;
    • витамин К — предотвращает кровоточивость.

    Витамины, содержащиеся в 30 граммах зелени, обеспечивают половину суточной потребности организма. Калорийность петрушки на 100 грамм составляет 47 ккал, она является диетическим продуктом.

    Кроме этого, петрушка — продукт с отрицательной калорийностью. Это означает, что на переваривание организм тратит больше калорий, чем получает.

    Пищевая ценность продукта на 100 грамм:

    • белки — 4,4 грамма;
    • жиры — 0,4 грамма;
    • углеводы — 7,2 грамма.

    Добавляя зелень в пищу, человек не только получает важные витамины и минералы, но может еще сбросить лишний вес. Это полезное свойство привлекает представительниц прекрасного пола.

    Виды и сорта травы

    Ранее трава считалась декоративной, лишь с XV века ее употребляют в пищу. Селекционерами выведено несколько сортов пряности, различающихся по вкусовым и ароматическим свойствам:

    • обыкновенная — листья плоские с зубчатыми краями, отчетливый вкус и аромат;
    • урожайная — сорт среднеспелый, разводят ради корнеплодов;
    • «Браво» — неприхотливый сорт, дает пышную зелень с хорошим ароматом и вкусом;
    • «Титан» — сорт морозостойкий, раннеспелый;
    • «Кудрявая» — пышные листья причудливой формы, приятный вкус, насыщенный аромат;
    • у «Итальянского гиганта» листья крупные, блестящие, а корни в пищу не используют;
    • у корневой сахарной крупные корнеплоды со сладковатым вкусом;
    • «Мооскраузе» отличается пышной зеленью, тонким ароматом;
    • листовую бутербродную выращивают из-за крупных листьев с нежным вкусом;
    • у «Богатыря» в пищу используют крупные ароматные корни.
    Читать еще:  Мед натощак польза и вред

    Петрушка бывает листовая и корневая. Первую выращивают для получения сочной ароматной зелени. У второго вида ценятся корневища, которые применяют в кулинарии и народной медицине. Ближайшим родственником петрушки является сельдерей.

    Дополнительно видео по теме описания растения:

    Полезные свойства петрушки

    Благодаря своему сбалансированному составу петрушка оказывает полезное влияние на весь организм. Для проявления лечебных свойств следует съедать 10–15 грамм зелени в течение дня. Польза пряной травы:

    • поможет укрепить иммунитет благодаря содержанию аскорбиновой кислоты;
    • предотвращает развитие кариеса, очищает зубы от налета;
    • обладает мягким мочегонным действием, используется как растительный диуретик при мочекаменной болезни;
    • благодаря мочегонному действию трава снижает артериальное давление;
    • регулирует сердечную деятельность;
    • укрепляет стенки сосудов, позволяет очистить их от холестериновых отложений;
    • витамин К, который содержится в траве, сгущает кровь, препятствует кровоточивости;
    • пряность стимулирует аппетит, способствует выработке пищеварительных ферментов.

    Полезные свойства травы проявляются при наружном применении. Она облегчает зуд после укусов насекомых, способствует быстрому заживлению ран и ушибов.

    Для мужчин

    Мужчины, регулярно употребляющие в пищу петрушку, реже страдают от заболеваний предстательной железы. Полезное растение повышает репродуктивную функцию, помогает в лечении мужского бесплодия. Обладает свойством стимулировать потенцию.

    Полезна петрушка для сердца, которое у мужчин подвержено заболеваниям чаще, чем у женщин.

    Для женщин

    Женщинам пряное растение помогает лучше переносить предменструальное состояние — облегчает боли, уменьшает раздражительность. Полезна петрушка для молочных желез — снижает риск развития рака груди. Женщины любят петрушку за ее свойство очищать и отбеливать кожу, укреплять волосы.

    О пользе зелени смотрите передачу Елены Малышевой:

    Петрушка при беременности и лактации

    Растение содержит фолиевую кислоту, что полезно беременным женщинам. Этот витамин нужен для правильного развития нервной системы плода.

    Но злоупотреблять пряностью во время беременности нежелательно, особенно на ранних сроках. Достаточно добавлять небольшое количество зелени к пище. Полезна петрушка кормящим мамам — она улучшает лактацию, повышает качество грудного молока.

    При естественном грудном вскармливании можно употреблять 5 грамм зелени в день. При этом нежелательно принимать сок, настои или отвары растения. Прием концентрированных настоев может проявиться негативными свойствами растения.

    Применение для детей

    Детям разрешается давать полезную пряность с года. Для детского организма это источник минералов и витаминов, способствующих правильному росту и развитию. Особенно полезно давать петрушку детям, посещающим детский сад, чтобы снизить заболеваемость ОРВИ.

    Вред и противопоказания растения

    Полезная трава имеет небольшое количество противопоказаний:

    • индивидуальная непереносимость;
    • склонность к тромбообразованиям;
    • нельзя есть пряность при гастрите и язве желудка в стадии обострения;
    • при подагре растение может спровоцировать приступ.

    Избыточное употребление приправы вызывает боль в желудке, тошноту, головную боль, учащенное сердцебиение. Возможны аллергические реакции по типу крапивницы.

    Применение петрушки

    Употреблять растение можно целиком. С разной целью пригодны все его части:

    • листья обычно употребляют в кулинарии или для приготовления косметических средств;
    • корень используют в качестве приправы, для приготовления лекарственных отваров;
    • семена применяют для приготовления лечебных отваров и настоев;
    • сок добавляют в настои для похудения.

    Полезнее всего употреблять петрушку в сыром виде. Семена содержат эфирное масло, поэтому их обычно используют с лечебной целью.

    В народной медицине

    Полезные свойства растения позволяют использовать его в народной медицине. Из корневищ, семян, листьев готовят отвары, настойки, компрессы.

    1. Для облегчения симптомов ОРЗ делают чай из свежих или сушеных листьев. Их измельчают, заливают кипятком, добавляют ложку меда. Принимают по стакану перед сном.
    2. При заболеваниях почек полезно пить настой семян. 50 грамм семян заливают литром кипятка. Через три часа процеживают, принимают по половине стакана перед сном.
    3. Настойку корней используют для общего оздоровления организма, укрепления иммунитета. Два корневища чистят, мелко режут. Заливают литром водки, настаивают в темном месте три дня. Затем процеживают, хранят в стеклянной емкости. Принимают по столовой ложке по утрам.
    4. Отвар из петрушки для уменьшения болей при месячных. Свежие листья моют, крупно нарезают. Горсть зелени заливают стаканом воды, доводят до кипения на медленном огне. Принимают по стакану в день перед месячными и во время них.
    5. При панкреатите принимают отвар корневищ. Трава обладает свойством подавлять воспаление, уменьшать боли. Корневище чистят, мелко режут. Заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения. Принимают по четверти стакана перед едой.
    6. Отвар корней полезен для потенции. С этой целью его принимают по стакану перед сном.
    7. Благодаря мочегонным свойствам настой листьев петрушки назначают от отеков ног. 50 грамм зелени настаивают в литре горячей воды, пьют по стакану утром.

    Свойство растения облегчать зуд используют для лечения укусов насекомых. На зудящие места накладывают кашицу из измельченных листьев.

    В косметологии

    Сок петрушки обладает отбеливающим свойством, помогает от пигментных застойных пятен, веснушек. Чтобы получить сок, нужно промыть листья, мелко нарезать их и прокрутить в комбайне. Из полученной кашицы отжать жидкость. Ею обрабатывают проблемные участки кожи. Подробнее о петрушке для лица читать тут.

    Сок можно разбавить водой, разлить в формочки для льда и заморозить. Кубиками льда протирать кожу — это сокращает глубину морщин, уменьшает отеки под глазами.

    От синяков под глазами делают маску из сока пряной травы и оливкового масла. Компоненты смешивают в равных количествах, наносят на кожу под глазами. Через 15 минут остатки смеси убирают бумажной салфеткой. Повторяют процедуру каждый вечер на протяжении двух недель.

    Отвар из корней петрушки укрепляет волосы, придает им блеск. Корень очищают, мелко режут, заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, слегка остужают и процеживают. Теплым отваром ополаскивают волосы после мытья. Процедуру повторяют каждые два дня на протяжении месяца.

    В кулинарии

    Петрушку активно используют в приготовлении пищи. В салаты обычно кладут только мягкие листочки. Стебли есть можно, но они жесткие и горьковатые.

    Салат из петрушки делают с разнообразными компонентами. Самый распространенный рецепт — свежие огурцы, помидоры, зелень. Заправляют салат растительным маслом.

    Для супов можно использовать свежие или сушеные корни. Их добавляют за 10–15 минут до окончания варки. Готовый суп или второе блюдо посыпают мелко нарубленной зеленью.

    Заменить петрушку можно очень похожим на нее растением — кинзой. У кинзы более выраженный аромат, вкус острый. По полезным свойствам она не уступает петрушке.

    Источники:

    http://tutknow.ru/meal/9998-petrushka-sushenaya.html
    http://xcook.info/product/petrushka-sushenaja.html
    http://pripravit.ru/opisanie/petrushka-poleznye-svojstva

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector
    ×
    ×