111 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сушеный или жареный миндаль какой полезнее

Содержание

Можно ли жарить миндаль

Содержание1 Разновидности орехов2 Как правильно обжаривается миндаль3 Химический состав ореха4 Рецепты с жареным миндалем5 Чем…

Разновидности орехов

Перед тем как остановиться на пользе и вреде жареного миндаля, давайте узнаем, какие виды его бывают в природе. Различают сладкий и горький орех.

Первый используется в пищу в сыром и жареном виде, из него делают сладкие десерты, добавляют в измельченном виде в торты и пирожные. Если вы идете на рынок с целью приобрести миндаль, то купите именно сладкий сорт.

Горький орех в продаже редко встречается. Его есть нельзя, так как он считается токсичным и может вызвать симптомы желудочного отравления. Его используют для производства знаменитого ликера «Амаретто» и миндального масла. Скорлупу и сами ядра применяют в косметике, делают скрабы, лосьоны и крема для рук и тела.

Различить эти две разновидности миндаля можно по внешним признакам. Сладкий орех гладкий на ощупь, а горький имеет глубокие бороздки на своей поверхности и слегка большие размеры ядра.

В продаже можно встретить сырой орех и жареный. Это легко определить по вкусовым качествам. Сырой миндаль более твердый и имеет плотную структуру. Жареный легче раскусить, он вкуснее и поэтому более популярный среди покупателей. Некоторые люди сомневаются, какой из них лучше выбрать, больше польза от жареного или сырого миндаля. Давайте подробнее остановимся на содержащихся в орехе полезных веществах и витаминах.

Как правильно обжаривается миндаль

Обжарка развивает и подчеркивает аромат орехов. Но при термообработке снижается содержание некоторых питательных веществ. Поэтому приготавливать их надо правильно. При обжаривании важна осторожность. Орехи не следует подвергать длительному воздействию высокой температуры. Обжаривать можно сухие или предварительно вымоченные орехи.

Намачивание

Орехи можно необжаривать, а употреблять в сыром виде. Но для смягчения, облегчения устранения пленочной скорлупы перед употреблением рекомендуется их намочить. Замачивание инактивирует ингибиторы роста. Они сохраняют орехи в состоянии «сна», пока они не попадут в условия, подходящие для прорастания.

Залейте миндаль водой (примерно ½ л на 100 г), выдержите 8-12 часов. Вылейте воду, промойте. Вымоченные орешки можно употреблять сырыми, жарить, использовать для приготовления блюд. Их можно хранить в холодильнике.

Химический состав ореха

Ядра миндаля невероятно калорийны, поэтому обязательно нормируйте употребление данного продукта в пищу. В 100 граммах сырых орехов содержится приблизительно следующее количество веществ:

  • Белков – 19 грамм.
  • Жиров – 54 грамма (как видите, орех очень насыщенный маслами).
  • Углеводов – 13 грамм.
  • Волокон – 7 г.
  • Остальное — вода.

Сырой миндаль содержит большее количество жиров и воды. Во время обжарки часть этих веществ выпаривается, поэтому калорийность жареного миндаля меньше. Однако все витамины и минералы остаются на месте. Поэтому рекомендуется в пищу употреблять именно жареные орешки. Можно купить сырые ядра и в домашних условиях самостоятельно их обжарить на сковороде или в духовке.

Добавлять масло не нужно, ведь вы уже убедились в большом содержании жира в самих орехах. После остывания миндаль можно употреблять в пищу или использовать для выпекания кондитерских изделий.

Дальше разберемся, какую приносит организму пользу и вред сырой и жареный миндаль.

Рецепты с жареным миндалем

Миндаль употребляется цельным, тертым, измельченным. Перед употреблением неочищенный орех бланшируют (пропаривают горячей водой, после чего оставляют на несколько минут; это облегчает снятие кожуры). Орешек используется в ряде рецептов:

  • для приготовления кондитерских изделий (тортов, десертов, пирожных и т.д.);
  • в горячей кухнях (приготовление соусов, мяса, азиатских блюд);
  • в холодной кухне (приготовление салатов, коктейлей).

Жарка в духовке

  • миндаль очищенный (количество – по желанию);
  • соль – по вкусу;
  • масло (в зависимости от количества орехов);
  • салфетка.

Если у вас есть только неочищенный миндаль, обдайте его горячей водой, затем очистите. Кипятить орешки не надо. Для ослабления кожуры достаточно бланшировки. При кипячении они приобретают прозрачный вид, теряют белизну.

Очищенный миндаль поместите в форму для выпечки. В ладонь налейте масло. Промните орехи с маслом в руках. На 10 кг очищенного миндаля будет достаточно 1 ст. л. масла. Использовать больше масла нет необходимости. Количества, прокрывшего поверхность орешков, будет достаточно.

Смазанные маслом орехи посолите, поместите в духовку. Поджаривайте до слегка коричневого цвета. Поджаривать орешки надо при периодическом перемешивании. Во время жарки следите за готовностью орехов, время приготовления короткое!

Готовый миндаль выложите на бумажную салфетку в один слой. При охлаждении в несколько слоев они будут «резиновыми».

Готовить миндаль можно также со специями. Добавьте их непосредственно перед завершением готовки. Специи должны прожариться несколько секунд, иначе готовый продукт будет горьким.

Жарка на сковороде

  • очищенный миндаль (количество – по желанию);
  • сливочное масло (для смазывания сковородки);
  • соль.
  • Неочищенные орешки обдайте горячей водой, снимите кожуру.
  • На сковороде растопите сливочное масло, высыпьте орехи. Жарить миндаль на сковороде надо при перемешивании до золотистого цвета.
  • В конце приготовления добавьте соль.
  • миндаль (количество – по желанию);
  • оливковое масло (не обязательно);
  • соль.

Орешки очистите, посолите по вкусу. При желании добавьте немного оливкового масла. Жарьте на полную мощность 10 минут. Ежеминутно перемешивайте.

Читать еще:  Чем полезна свекла вареная

Контролируйте готовность – каждая микроволновая печь может работать иначе.

Жарка с корицей

Это не соленый, а сладкий миндаль. Такое домашнее лакомство станет хорошим снеком для просмотра вечернего сериала.

  • 200 г миндаля (неочищенного);
  • 150 г сахара (можно использовать ванильный сахар);
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. корицы.

Поставьте сковороду на огонь. Налейте воду, добавьте сахар и орешки. Нагревайте при перемешивании, чтобы растворился сахар. Доведите до кипения.

Теперь миндаль варится в сахарном сиропе. Сначала он жидкий, как вода. Продолжайте варить, периодически перемешивая.

Когда сахарный сироп начнет густеть, добавьте корицу, перемешайте. Перемешивайте чаще, загустевший сироп склонен к пригоранию.

Перемешивайте, переворачивайте миндаль, чтобы он равномерно покрывался сахарной смесью. Важно, чтобы он постоянно двигался на сковороде.

Сироп станет более густым, пенистым, сахар начнет кристаллизоваться. Миндаль покроется сахарной оболочкой.

Уменьшите температуру до средней.

Осажденный кристаллизованный сахар начнет растворяться, карамелизоваться. Перемешивать надо меньше, потому что сахар не карамелизируется на воздухе. Он должен находиться в контакте с горячей сковородой. В то же время он не должен пригореть.

Сахарная корка местами начнет растворяться, таять. Некоторые орешки могут треснуть. Степень карамелизации определяйте индивидуально. Карамелизованный сахар дает лучший вкус, но может быть твердым. Поэтому лучше всего пожарить миндаль так, чтобы осталась сахарная корка.

Готовые жареные орешки переместите на холодную поверхность (например, на противень), предварительно выстланную бумагой для выпечки. Выложите их в один слой, оставьте остыть.

Карамельный миндаль

  • 200 г неочищенного миндаля;
  • 80 г тростникового сахара;
  • 2 щепотки гималайской соли;
  • 1 ст. л. измельченной цейлонской корицы;
  • стакан воды.

На сковороде смешайте сахар, соль, корицу, воду. Подождите, пока сироп начнет пузыриться. Добавьте миндаль. Варите до испарения воды. Для получения густого сиропа (карамели), который начнет прилипать к орешкам, потребуется около 20 минут. В это время требуется постоянное перемешивание.

Перемешивайте, пока орехи не станут отделяться друг от друга. Пересыпьте готовые орешки на тарелку, оставьте остыть.

  • 400 г цельного очищенного миндаля;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. копченого болгарского перца.

Разогрейте духовку до 160-180ºC. Выложите миндаль на противень, сбрызните оливковым маслом. Жарьте 10 минут. Посыпьте перцем, перемешайте. После охлаждения орешки можно хранить в закрытой посуде до недели.

Чем полезен орех для сердца и сосудов

Большое содержание в миндале антиоксидантов, минеральных веществ и жирных кислот помогают работе сердечной мышцы и способствуют избавлению сосудов от вредного холестерина. Большое количество витамина Е укрепляет стенки артерий, вен и капилляров, борются с воспалительными заболеваниями и предохраняют их от мелких трещин и повреждений.

Если ежедневно употреблять несколько ядер миндаля, то вы предотвратите образование на внутренних стенках сосудов атеросклеротических бляшек и убережете себя от скачков артериального давления. Аргинин и магний, медь и марганец, а также кальций и калий, которые в изобилии содержатся в орехах миндального дерева, помогут снять излишнюю нагрузку с основных сосудов тела, что облегчит работу сердечной мышцы и удлинит срок его бесперебойной работы.

Спорные вопросы снижения веса

Часто при обсуждении вопросов о пользе и вреде жареного миндаля, сколько калорий содержится в 100 граммах продукта, идут дискуссии о воздействии орехов на процесс похудения. Некоторые считают, что довольно калорийный миндаль способен только увеличить количество съедаемых в день калорий, ведь в нем много жиров.

Часто люди, имеющие избыточный вес, страдают от скачков сахара в крови и имеют диабет 2 типа. Миндаль можно использовать в качестве легких перекусов, которые надолго продлят чувство насыщения. Уровень сахара крови остается стабильным, и организм не будет требовать пищу.

Ряд ученых из разных стран, изучающих вопрос пользы и вреда жареного миндаля для организма, провели наблюдения за людьми, соблюдающими диету и желающими похудеть. Если они ежедневно употребляли жареные орехи, то они легче переносили желание поесть и удерживали здоровый вес тела. Как мы уже акцентировали ваше внимание ранее, в сырых орехах больше масла и они более калорийные, нежели жареные. Поэтому, если вы решили контролировать потребление калорий, то немного орехи подсушивайте перед употреблением.

Польза для пищеварительной системы

Рассматривая пользу и вред жареного миндаля, хочется отметить и благотворное влияние пробиотиков на органы ЖКТ, особенно, их содержится много в кожице ореха. В сочетании с полезными жирами и образующими щелочь молекулами происходит улучшение как процесс всасывания полезных веществ по время пищи, так и роста необходимых для ее переработки бактерий.

Китайские ученые наблюдали в течение 3 недель за группой исследуемых, которым ежедневно давали всего 56 граммов орехов. Проверяли стул на наличие полезных бактерий и выявили значительные изменения состояния в лучшую сторону.

Здоровая кожа и крепкие волосы

Обсуждая пользу жареного или сырого миндаля, хочется отметить прекрасные результаты, оказываемые витамином Е и минералами, на здоровье кожи и волос. Если регулярно употреблять миндаль в небольших количествах, то вы увидите снижение воспаленных участков, улучшения эластичности и здоровья кожи.

Трихологи рекомендуют данный орех при выпадении волос. Благодаря таким лечебным свойствам косметологи делают на основе миндального масла восстанавливающие маски для волос и шампуни.

Воздействие на зубы и кости

Определение пользы и вреда жареного миндаля исследователями подтвердило наличие множества микроэлементов и полезных витаминов в ядрах орехов. Магний, кальций и фосфор считаются важными структурными частицами зубов и костной системы. Употребление миндаля сказывается не только на крепости этих органов человека, но и предотвращает разрушение зубов.

Особо рекомендуется есть жареный миндаль в пожилом возрасте, когда велик риск переломов при падениях и наличие старческого остеопороза.

Польза и вред для женского организма

В описываемых нами орехах содержится большое количество фолиевой кислоты, что способствует благоприятному протеканию периода беременности женщин. Изобилие жирных кислот содействует лучшему всасыванию питательных веществ для развития плода и укрепляет иммунитет ребенка еще до рождения.

Некоторые врачи не советуют женщинам в период беременности кушать избыточное количество орехов во избежание появления у новорожденного аллергических проявлений. Также необходимо следить за реакцией малыша во время кормления грудью — не появляются ли у новорожденного колики. Если вы заметили негативную реакцию, посоветуйтесь с лечащим педиатром и уменьшите количество съедаемого миндаля или временно уберите его из рациона питания.

Если малыш реагирует нормально и нет ни аллергии, ни колик, то пользу миндаль женщине принесет и в послеродовой период — избавит от депрессии и будет способствовать увеличению питательности и жирности материнского молока. Количество съедаемых в день орехов не должно превышать 5 штук.

Читать еще:  Семена тмина полезные свойства и противопоказания

Польза и вред жареного миндаля для мужчин

Врачи рекомендуют мужчинам после 30 лет ежедневно съедать несколько штук жареного сладкого миндаля. В этом возрасте наблюдается снижение желания. Орехи содержат аргинин, магний и кальций, которые положительно влияют на мочеполовую систему мужчины — предотвращают ранее семяизвержение, улучшают потенцию и выработку тестостерона. Цинк и селен повышают качество спермы.

Увидеть позитивное воздействие полезных веществ, содержащихся в миндале, можно будет на внешности парней. Вы уже знаете, что данный орех стимулирует рост волос и укрепляет корни. У мужчин заметно замедлится процесс облысения. Стимулировать укрепление луковиц и рост волос помогут и косметические средства народной медицины на основе миндального молока. Хорошее воздействие при таких проблемах оказывают маски из измельченных орехов.

Польза и вред жареного и сырого миндаля, что полезнее для здоровья

Плод миндального дерева — полезный продукт, но чтобы извлечь из него все полезные вещества, необходимо уметь правильно его приготовить. Кроме этого, нужно знать его вредные и полезные для организма свойства.

Как жарить миндаль на сковороде и в духовке

Чтобы пожарить миндаль, необходимо перед приготовлением снять с него тонкую кожуру, которой он покрыт. Для это достаточно будет залить его кипятком, после чего подождать, пока вода остынет, и затем залить уже холодной водой. После таких манипуляций плёночка без труда снимается с орехов. После очистки приступают непосредственно к приготовлению.

Жарку производят двумя способами:

  • на сковороде;
  • в духовке.

Насыпайте ядра на сковородку или противень тонким слоем, тогда они полностью прожарятся.

В первом случае продукт равномерно насыпают на сковороду и, регулярно перемешивая, жарят до изменения цвета на бежевый. После снятия с плиты орехи ещё будут томиться, а их цвет станет ещё темнее. Для второго способа приготовления разогрейте духовку до +250°С и прожаривайте орехи в течение 15 минут, при этом несколько раз их перемешайте.

Как отличить жареный миндаль от сырого

Есть 3 основных способа отличить жареный плод от сырого:

  • цвет — приготовленный продукт всегда более тёмного цвета;
  • запах — прожаренный миндаль имеет более насыщенный аромат, чем сырой;
  • вкус — жареный орех намного вкуснее сырого.

Химический состав и калорийность

Миндаль обладает уникальным химическим составом, именно поэтому доктора рекомендуют употреблять ежедневно по 5–10 миндальных орешков. В 100 г продукта содержится 65% фосфора (от суточной нормы человека), 67% магния, 26% кальция, 15% калия. Что касается калорийности, то она у этого продукта довольно высокая. Рассмотрим, каким составом и калорийностью обладают жареные и сырые ядра.

Жареного

На 100 г жареного продукта приходится:

  • калории: 642 ккал;
  • белки: 22,4 г;
  • жиры: 55,9 г;
  • углеводы: 12,3 г.

Сырого

В 100 г сырых ядрышек содержатся:

  • калории: 575 ккал;
  • белки: 12,22 г;
  • жиры: 49,42 г;
  • углеводы: 0,47 г.

Полезные свойства и вред миндаля

Эти орехи содержат большое количество витамина E, а он предупреждает старение клеток организма и очищает его. Кроме этого, плоды миндального дерева обладают анальгезирующим свойством, при помощи которого можно убрать судороги.

  • Основная польза от употребления:
  • улучшает фильтровальную способность почек;
  • способствует нормальной работе печени;
  • улучшает отток жёлчи;
  • снижает кислотность желудка.
  • Однако этот продукт имеет и вредные свойства:
  • повышенная аллергенность;
  • вероятность ожирения.

В каком виде миндаль полезнее для здоровья

Этот продукт гораздо полезнее в сыром виде, чем в жареном. В естественном виде с кожицей, которая покрывает ядро ореха, он является богатым источником антиоксидантов и флавоноидов, что даёт возможность предотвратить многие заболевания. Употребление продукта в сыром виде позволяет снизить уровень холестерина и убрать лишний вес, чего нельзя сказать о жареных ядрах.

Плод миндального дерева — очень полезный продукт. Регулярное его употребление в небольших количествах позволит улучшить общее состояние организма, а также замедлить старение и защитить клетки от действия свободных радикалов. Одним словом, ежедневно съедая несколько орешков, вы продлите свою молодость и красоту.

kak.zydus.su

06.11.2019 admin Комментарии Нет комментариев

25 мая 2017 7071 просмотров

Многие считают миндаль самым вкусным орехом. И правда, вкусовые качества этого продукта ценятся очень высоко. А что насчет его пользы и вреда? Какая норма употребления орешков и кому они противопоказаны?

Состав и калорийность, виды миндаля

Если говорить о составе миндаля, то об этом можно выпустить отдельный том. Он настолько насыщенный, что с легкостью обгоняет все популярные продукты здорового питания. Это настоящая ореховая бомба положительного действия для нашего организма!

Продукт богат на витамин Е, марганец, цинк, витамины группы В, фосфор, калий, витамин К, магний, железо, витамин А и бета-каротин, хлор, йод, натрий, витамин РР, селен, фтор, медь, пищевые волокна, серу, золу, незаменимые и заменимые аминокислоты, омегу-3 и омегу-6, различные жирные кислоты и т.д. Почти целая таблица Менделеева!

Калорийность данных орехов довольно высокая: 609 ккал / 100 г. При этом содержание белков – 18,6 г, жиров – 53,7 г, углеводов – 13 г, а воды всего 4 г.

Всего есть порядка 40 видов миндаля, а на отечественной территории культивируется всего 3 из них. Все они очень красиво цветут и часто высаживаются с декоративной целью. Из них выделяют три разновидности: горький, сладкий и хрупкий.

Сорта делятся на морозостойкие и теплолюбивые. Различаются цветом коры, листьев, периодом цветения, вкусовым качествам и т.д. Разделяют их и по толщине кожицы, которая может быть и толстокожей, и тонкостенной, и мягкокожей и даже бумажнокожей. Наиболее распространенные виды: калифорнийский, Никитинский 62, прибрежный, степной и т.д.

В чём польза для организма

Невероятно богатый состав миндаля обуславливает его действительно большой список полезных свойств. Сложно перечислить из все, тем более, ученые продолжают открывать неизведанные стороны различных веществ. Все же некоторые особенности уже давно подтверждены наукой:

  • улучшает зрение;
  • помогает при язве желудка и при гастрите с повышенной кислотностью;
  • повышает качество сна и борется с бессонницей;
  • снижает риск возникновения инфаркта и старческого слабоумия;
  • защищает сосуды и не дает образовываться холестериновым бляшкам;
  • способствует росту детей;
  • является отхаркивающим и противовоспалительным средством;
  • используется при болезнях дыхательных путей;
  • обладает успокаивающим свойством;
  • укрепляет волосяную луковицу, дарит волосам эластичность и блеск;
  • улучшает качество крови и повышает уровень гемоглобина;
  • выводит песок из почек, поддерживает их работу, препятствует образованию камней;
  • ускоряет выведение алкоголя из организма;
  • повышает потенцию и нормализует мочеиспускание;
  • благотворно влияет на работу селезенки и печени, обладает желчегонным эффектом;
  • нормализует работу нервной системы, помогает справиться с депрессиями и срывами, улучшает работу головного мозга, память и концентрацию;
  • уменьшает риск развития опухолей;
  • нейтрализует активность свободных радикалов;
  • поддерживает работу сердца;
  • убирает изжогу, понижает кислотность желудка, нормализует его работу;
  • снижает чувство боли и снимает судороги;
  • способствует похудению (в дозе не более 30 г для людей с избыточным весом);
  • поддерживает иммунитет в целом и замедляет старение клеток.
Читать еще:  Чем полезен рыбий жир для организма человека

В косметологии сам орех и его масло используются регулярно. Домашние маски имеют такую же высокую результативность. Они останавливают выпадение волос, особенно у мужчин. У женщин убирает целлюлит и растяжки, а кожу лица и рук делает нежной, эластичной, выравнивает цвет.

Миндаль используется как в официальной, так и в нетрадиционной медицинах. Народные рецепты включают в себя не только сам орех, но и другие части растения. Например, листву. Однако, наибольший эффект приносит именно употребление миндаля внутрь.

Принесет ли вред здоровью употребление миндаля?

Конечно, употребление такого сильного продукта может негативно отразиться на организме, если не знать некоторых нюансов. Первый из них – употребление горького миндаля. Это невероятно вредно из-за содержания синильной кислоты, потому данные орехи используются только для создания масла. В противном случае, можно получить сильное отравление. А в некоторых случаях употребление такого продукта приводит к летальному исходу.

Лицам, у которых есть повышенная возбудимость нервной системы или учащенное сердцебиение, не стоит злоупотреблять орехами. Иначе можно получить головокружение и даже легкое наркотическое опьянение.

Миндаль является аллергенным продуктом, а потому есть его в больших количествах или давать маленьким детям не стоит. Также злоупотребление касается людей с лишним весом, которым миндаль только усугубит ситуацию. Орех довольно тяжело и долго переваривается, а потому людям со слабым желудком лучше отказаться от продукта.

Приемлемая доза – не более двух орешков в день. Съедая их регулярно, организм будет получать все нужные вещества в достаточном количестве и не провоцировать негативные последствия. Максимально можно съесть до 30 орехов в день, но делать это нужно явно не каждый день и только тем, у кого действительно сильное здоровье.

Использование миндаля в кулинарии

В пищу нужно употреблять только хрупкий и сладкий миндаль. А из горького не только делают масло, но и используют его для приготовления знаменитого ликера Амаретто. Орешки кушают как в сыром виде, так и в жареном. Часто добавляют соль. Это хорошая закуска под пиво и просто быстрый и питательный перекус.

Из миндаля создают марципан, коим потом украшают торты. Продукт также используется и в других сферах кондитерского искусства: его добавляют в тесто, в начинки, в мороженое, в конфеты, в шоколад и т.д. Конечно, целые орехи или их пластины используются в десертах в качестве ингредиента или украшения.

Миндаль добавляется в алкогольные напитки для придания орехового аромата. Он является ингредиентом к различным салатам, гарнирам, соусам, пастам и т.д. Может служить и компонентом начинки мясных и рыбных блюд, а также часто используется для их панировки.

В Малой и Средней Азии невозможно представить сладости без этого ореха. В Китае и других восточных странах его едят с рисом и мясом. Лучше всего сочетается с корицей, имбирем, мускатным орехом.

Жмых, скорлупа, масло: применение

Миндальный жмых несет в себе не меньше пользы, чем целые орехи. Из него можно приготовить вкуснейшую халву, причем в нее можно добавлять десятки других ингредиентов. Также на основе жмыха делаются соусы, различные здоровые десерты (творожные, мороженое) и даже сыр. Конечно, данный продукт применяется и в косметологии как ингредиент маски для лица.

Скорлупа миндаля используется для подкраски вин или при приготовлении коньяка. В косметических целях продукт тоже добавляется маски, заметно очищая кожу, отбеливая ее и даря гладкость. А в медицине скорлупа используется для создания адсорбирующего угля.

Миндальное масло используется в кулинарии не так часто, как подсолнечное, но оно имеет свои плюсы. Это очень пикантно, прекрасная заправка для салата или же компонент маринада для мяса. Помимо этого, различные маски на основе данного продукта поддерживают здоровье кожи, ногтей и волос. А еще это прекрасный помощник при массаже, помогает не только расслабиться, но и избавиться от растяжек. Эфирное масло используется в ароматерапии.

Интересные факты

Тысячелетнее использование миндаля отразилось на многих культурах. Это породило целый ряд удивительных фактов о нем:

  1. Растение может жить до 130 лет;
  2. Рекордсмен по выращиванию миндаля – Калифорния;
  3. Было доказано, что орех использовали уже в 4 тысячелетии до н.э.;
  4. Миндаль – один из немногих продуктов, что были упомянуты в Библии;
  5. В Древнем Египте орехи могли позволить себе только фараоны и их приближенные;
  6. Древние финикийцы считали растение священным. Оно было символом богини Амигдалы, чье имя после послужило самому названию «миндаль»;
  7. В Древнем Риме миндалем обсыпали новобрачных, таким образом суля им благополучие;
  8. Ветки растения использовались в различных ритуалах и служили оберегом от злых духов;
  9. На самом деле, миндаль – это не орех, а косточка. Она является родственником персику и абрикосу, а еще – сливе;
  10. Пять миндальных орешков в Англии – символ процветания;
  11. В Швейцарии продукт добавляется в праздничную выпечку. Кому попадется кусочек с орехом, тот будет «богачом» в наступающем году;
  12. Марципан изначально был лекарством от душевных болезней. А в период голода из него научились печь хлеб;
  13. 16 февраля – Всемирный день миндаля. Подобный праздник отмечается в Испании и Португалии в середине января;
  14. Горький миндаль также используется для приготовления мыла. Всего 50 орешков данных сортов достаточно для летального исхода, если употребить их внутрь;
  15. Вкус миндаля возбуждает аппетит.

С какой бы целью миндаль не применялся, он везде чем-то выделяется. Его особенности и пользу сложно переоценить, тем более, люди многих стран мира используют этот дар многими поколениями.

Источники:

http://edaenergy.ru/mozhno-zharit-mindal/
http://fermer.blog/bok/sad/orehi/mindal/mindal-polza-i-vred/12441-zharenyj-mindal.html
http://kak.zydus.su/sushenyj-ili-zharenyj-mindal-kakoj-poleznee/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×