22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сушеный имбирь полезные свойства и противопоказания

Использование порошка имбиря в лечебных целях

Имбирь ценится из-за таких доказанных учёными полезных свойств, как профилактика и лечение ОРВИ, укрепление иммунной системы, налаживание пищеварения, способствование похудению. Растение употребляют свежим, вяленым, в виде сухого порошка. Из статьи вы узнаете, с какой целью нужно применять сухой имбирь в кулинарии, косметологии и народной медицине, а также кому его употреблять не стоит.

Сухой молотый имбирь

Процесс высушивания корня имбиря мало влияет на его состав и благотворные действия для организма человека, зато позволяет надолго сохранить этот продукт и использовать его для приготовления разнообразных блюд и лечебных средств на протяжении двух лет.

Высушить корень в домашних условиях можно несколькими способами:

  • в духовке;
  • в сушилке;
  • в естественных условиях.

При выборе первого варианта необходимо порезать корень на тонкие дольки и разложить их на противне, застланном пергаментом. Сушить при температуре +50°С и открытой дверце на протяжении 2,5 часов, после чего поднять температуру до +70°С и сушить ещё 3–5 часов.

При втором варианте в лоток сушилки помещают нарезанный тонкими ломтиками имбирь и устанавливают температуру +60°С. Длительность процедуры — от 6 до 9 часов. В естественных условиях имбирь будет сушиться несколько недель. Его необходимо поместить на решётку, прикрыть марлей и поставить под навес либо в хорошо проветриваемое место, где нет воздействия солнечных лучей.

Имбирные ломтики периодически нужно переворачивать для достижения равномерного просушивания. После просушивания продукт следует измельчить в ступке, при помощи ручной либо механической кофемолки, мельницы для специй.

Химические свойства

В ходе сушки существенно возрастает калорийность имбиря. 100 г сушёного корня содержат 335 ккал, в то время как свежий продукт — всего 80. Белков в высушенном корневище — 9 г/100 г, жиров — 4,2 г, углеводов — 57,5 г.

В составе сухого имбирного корня имеются витамины А, группы В (1, 2, 4, 6, 9), С, К, РР. Он богат калием (52,8%/100 г от суточной нормы), магнием (53,5%), фосфором (21%), железом (110%), марганцем (1665%), медью (48%), селеном (101,5%), цинком (30,5%). В нём также присутствуют аминокислоты, сахара, фитостеролы.

  • Благодаря такому богатому химическому составу сушёный продукт оказывает следующие полезные действия на здоровье человека:
  • налаживание работы пищеварительной системы;
  • слабительное и мочегонное действия;
  • усиление выработки энергии и тепла;
  • способствование укреплению иммунной системы;
  • налаживание деятельности сердца и сосудов;
  • разжижение крови;
  • очищение организма;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • ускорение метаболизма;
  • улучшение состояния волос и кожных покровов.

Наряду с полезными действиями пряность может наносить вред — раздражать слизистую пищеварительных органов и ротовой полости.

Вкусовые и внешние характеристики

Сушёный молотый корень выглядит как мучнистый порошок серо-жёлтого или молочного цвета. Какой у него вид, можно посмотреть на фото. Вкус у него пряный, острый с горчинкой. Он несколько отличается от свежего. Аромат резкий, свежий.

Применение сухого имбиря

Использование высушенного корня распространено в кухнях разных народов, в косметологической сфере и в народных рецептах лечения.

В кулинарии

Как приправу сухой имбирь домешивают к мясу, рыбе, овощным, жидким блюдам, салатам, десертам, крупам, сыру. Также он используется при приготовлении выпечки, алкогольных и безалкогольных напитков, мёда, соусов, маринадов. В еду, которая подвергается тепловой обработке, порошок следует класть за 15 минут до готовности, в тесто — на стадии замешивания, в напитки — как только они будут готовы.

При добавлении в блюда важно не переборщить с имбирём, чтобы не испортить вкус. В 1 кг мяса, рыбы, теста рекомендуется добавлять не более 1 г, в десерты — не более 2 мг.

В косметологии

В косметических целях сухой имбирь применяют для омоложения, похудения, улучшения состояния кожи и волос. Из него делают маски, скрабы, кремы, используют для лечебных обёртываний. Среди популярных косметологических рецептов следует назвать увлажняющую маску для лица.

Она готовится следующим образом:

  1. Соединить в соотношении 2 к 1 мёд и имбирный порошок.
  2. Перемешать.
  3. Поместить в холодильник на 30 минут.
  4. Смесь наносить на лицо на 15 минут после чего смывать тёплой водой.

Тем, у кого секутся кончики волос, несомненно, поможет маска из мёда (1 ст. л.), имбирного порошка (1 ст. л.) и яичного желтка (1 шт.). Её следует наносить на волосы по всей длине, затем укутывать голову плёнкой и полотенцем. Длительность процедуры — 30 минут.

Видео: маска для роста волос

Смывание следует производить тёплой водой. Обладателям слишком жирных волос можно применять имбирный скраб из порошка (1 ст. л.), кунжутного масла (2 ст. л.). Средство необходимо втирать в кожу головы массажными движениями. Смывать следует спустя 30 минут.

Одним из отличных способов убрать жир с живота, боков и бёдер считаются обёртывания. Для них соединяют белую и голубую глину в количестве 1 стакана. К ним домешивают 5 г сухого имбирного порошка, пару капель масла грейпфрута, сливки с повышенной жирностью.

Смесь наносят на зоны, нуждающиеся в похудении, сверху оборачивают плёнкой. Рекомендованная длительность такой косметологической процедуры — 20 минут. После чего следует принять душ и смыть смесь с тела.

В народной медицине

В народной медицине существует множество рецептов с таким компонентом, как сухой имбирь. Чаще всего это вещество рекомендуют употреблять для общего укрепления организма, для быстрейшего выздоровления от ОРВИ, чтобы снять боли, расслабиться, наладить деятельность мочеполовой системы.

Как иммуностимулятор

Чтобы укрепить иммунитет, советуют пить имбирный чай. Существует несколько рецептов приготовления этого полезного напитка. Представляем вам наиболее распространённый. В сухой и подогретый заварник поместить 2 ст. л. порошка и 3 ст. л. зелёного чая, залить 1 л только что закипевшей воды.

Настаивать 15–20 минут. По вкусу добавлять лимон и мёд. Пить в течение дня на протяжении месяца, лучше между приёмами пищи. Мощными иммуномоделирующими свойствами обладает имбирно-лимонная смесь.

Готовят общеукрепляющее средство следующим образом:

  1. Лимоны с кожицей (4 шт.) и сушёный имбирь (200 г) измельчить в блендере.
  2. Добавить мёд.
  3. Настаивать пару часов.
  4. Принимать по 3 ч. л. в день либо добавлять в чай. Хранить такую смесь в холодильнике до месяца.

Как обезболивающее и расслабляющее средство

Для расслабления и обезболивания можно принимать ванну с добавлением имбирного порошка. Сначала 4 ч. л. имбирного порошка следует развести в 0,5 л тёплой воды, закипятить и варить 12 минут. Данный отвар необходимо вылить в ванну. Длительность процедуры не должна превышать 20 минут.

Читать еще:  Полезные программы для компьютера windows 10

Боль в спине помогают снять компрессы из 2 ч. л. порошка, 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. перца чили. Эти компоненты необходимо смешать с небольшим количеством тёплой воды, чтобы получилась кашица, и добавить горячее масло кунжута или горчицы. Смесь нанести на натуральную ткань и приложить к больному месту на 30 минут.

Противопростудное

Быстро преодолеть и восстановиться после простуды помогает смесь порошка с молоком. Необходимо 1 ч. л. порошка залить 0,5 л горячего молока. Пить по 3 ст. л. трижды в сутки до устранения симптомов. С ОРВИ также эффективно борется имбирная настойка. Её готовят из 100 г порошка и 1 л водки. Смесь настаивают в тёмном месте 2 недели. Пьют по 1 ч. л. натощак дважды в сутки, разбавляя в 0,5 ст. воды.

Для лечения суставов

Когда болят суставы, применяют компрессы. Для них готовят смесь из куркумы (0,5 ч. л.), острого молотого перца (1 щепотка), имбирного порошка (1 ч. л.), горчичного масла (4-5 капель), горячей воды (1 ст. л.). Приготовленную кашицу наносят на марлю либо ткань и прикладывают к болезненному суставу, а сверху укутывают пуховым платком. Длительность процедуры — 30 минут.

Для женского здоровья

Имбирь советуют применять женщинам, страдающим от предменструального синдрома. Имбирные средства позволяют снять боли в животе, устранить спазмы и раздражительность. Сухой порошок в количестве 10 г смешивают с 20 г высушенной и измельчённой крапивы, а затем заливают 0,5 л кипятка и настаивают 15 минут. Пьют средство по 100 мл трижды в сутки, предварительно его процеживая.

Для мужского здоровья

Мужчинам имбирь будет полезен, поскольку он усиливает потенцию и предотвращает раковые заболевания половой сферы. Из сухого имбиря готовят настой. В термосе необходимо смешать 2 ст. л. порошка, сок одного лимона и 1,5 л кипятка. Длительность настаивания — 30 минут. Затем следует добавить 1 ч. л. мёда. Принимать по 1 ч. л. после еды.

Противопоказания для употребления сухого имбиря

К применению приправы есть ряд противопоказаний. Сушёный корень не стоит употреблять при повышенной температуре и кровотечениях, людям, у которых имеются серьёзные проблемы с деятельностью органов пищеварения, детям до двух лет, беременным, лактирующим женщинам.

Применение детям

Как уже упоминалось, малышам до двух лет давать имбирь в любом виде нельзя. После двух лет для профилактики и лечения детей желательно использовать свежий корень. Из сухого экстракта можно готовить чай и отвар.

Итак, сухой имбирь является очень полезным продуктом, который желательно вводить в рацион питания. Его также можно включать в дополнительную терапию различных болезней. Перед применением следует убедиться, что вы не входите в перечень людей, которым он противопоказан.

Полезен ли сушеный имбирь в сахаре и как сделать его самостоятельно

Корень имбиря содержит большое количество полезных веществ. Однако не многие могут его употреблять, т. к. корневище обладает горьким привкусом. В этом случае можно попробовать имбирь в сахаре. Такой продукт на вкус нежнее и привлекательнее.

Состав и калорийность цукатов из имбиря

Имбирь сушеный в сахаре содержит:

  • клетчатку — помогает похудеть, т. к. подавляет аппетит;
  • согревающие масла;
  • жиры — придают коже и волосам здоровый вид;
  • белок — является строительным материалом для клеток и тканей;
  • витамин B — приводит в норму обмен веществ, способствует укреплению нервной системы и улучшению состояния кожи;
  • магний — очищает сосуды и необходим для накопления кальция в костях;
  • холин — нормализует обменные процессы, эффективно сжигает жиры, улучшает работу мозга;
  • калий — помогает укрепить сердечную мышцу;
  • гингерол — активизирует обмен веществ;
  • никотиновая кислота — не позволяет образовываться тромбам, способствует снижению давления;
  • витамин C — бодрит и поднимает настроение, укрепляет иммунитет.

Калорийность имбиря сладкого — 300 ккал на 100 г продукта. Если рецепт предусматривает небольшое количество сахарного песка, калорийность снижается до 200 калорий.

Польза сладкого имбиря

Вяленый имбирь в сахаре обладает полезными свойствами, даже если был термически обработан. Имбирные цукаты эффективны в лечении и профилактике простудных заболеваний. Они уничтожают болезнетворные бактерии, устраняют отечность и купируют воспалительный процесс, облегчают отхождение мокроты, избавляют от озноба.

Сладкий имбирь — это вкусное и полезное лакомство, которое поможет поддержать здоровье.

Имбирь сушеный в сахаре улучшает переваривание пищи. А также стимулирует работу пищеварительной системы, устраняет отрыжку, нормализует секрецию желудка.

Цукаты являются эффективным противопаразитарным средством, за короткий срок избавляющим от глистов. С помощью такого продукта очищается кровь, выводится холестерин и укрепляются сосуды. Его используют для лечения атеросклероза, снижения высокого давления и устранения упадка сил.

В качестве лекарственного средства при ангине нужно несколько минут жевать кусочек засахаренного продукта, а лучше рассасывать до полного растворения, в результате чего уничтожаются болезнетворные бактерии и проходит боль в горле.

Лечебные свойства имбиря помогают лечить ревматизм, артрозы и артриты. Вещества в составе корня не позволяют размножаться раковым клеткам.

Для женщин такой корнеплод также полезен. Он снимает спазмы при болезненных менструациях. Его употребляют при бесплодии, т. к. корень имбиря хорошо стимулирует матку. К тому же пряность поможет справиться с приступами токсикоза. Такой продукт нередко употребляют для похудения, потому как он сжигает жиры.

Кроме того, засахаренные цукаты помогают:

  • в лечении заболеваний почек, желчного пузыря и легких;
  • снимать мышечные и суставные боли;
  • сдерживать процессы старения;
  • освежить дыхание;
  • устранить кашель;
  • улучшить работу ЖКТ;
  • нормализовать гормональный фон;
  • повысить половое влечение;
  • привести в норму холестерин.

Продукт рекомендуют употреблять как профилактическое средство во время сезона простудных заболеваний. Микроэлементы и витамины, входящие в состав цукатов, улучшают кровообращение, в результате чего происходит омоложение клеток кожного покрова, укрепление волосяных луковиц, восстановление липидного состава. Прием в пищу имбиря помогает избавиться от акне, фурункулеза и аллергической сыпи.

Вредные свойства лакомства

Засахаренный имбирный корень приносит не только пользу, но и вред. На протяжении дня можно употреблять только 4 г продукта.

При наличии заболеваний аллергического характера в анамнезе нужно с осторожностью подойти к употреблению имбирных сладостей.

В результате чрезмерного приема имбиря:

  • возникает диарея и дискомфорт в желудке;
  • пересушиваются кожные покровы;
  • появляется кожная сыпь;
  • наблюдается жжение в горле.
Читать еще:  Чем полезен свиной жир

Люди с индивидуальной непереносимостью должны отказаться от употребления корня. С осторожностью его нужно принимать при ишемической болезни сердца и после инфаркта или инсульта.

Когда стоит отказаться от цукатов

Имбирные цукаты имеют противопоказания к применению. Запрещено употреблять их людям с желчнокаменной болезнью, т. к. такой продукт способствует усиленной выработке желчи.

Имбирь в сахаре, польза и вред которого обусловлены нутриентами, входящими в его состав, раздражает слизистые. Поэтому нельзя употреблять засахаренный имбирь тем больным, у которых диагностирована язва желудка или 12-перстной кишки.

Противопоказан он также при любых кровотечениях и повышенной температуре. Запрещен он при беременности и лактации.

Стоит отказаться от цукатов лицам, страдающим гастритом или язвой желудка.

При наличии других диагностированных заболеваний, перед тем как употреблять имбирь в сахаре, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Имбирный в сахаре нередко используют для снижения массы тела, т. к. он эффективно сжигает жиры, однако при его злоупотреблении можно не сбросить килограммы, а набрать лишний вес.

Правила употребления засахаренного имбиря

Зимой и весной, употребляя полезное лакомство, можно сохранить здоровье и повысить защитные силы организма. Также можно использовать продукт в качестве перекуса, чтобы избавиться от чувства голода или удовлетворить тягу к сладкому. Но сахар не способен перебить вкус специи, поэтому к такому лакомству необходимо привыкнуть.

Поможет избавиться от простуды лечебный чай на основе цукатов. Для этого засахаренные ломтики имбиря добавляют в напиток, который приобретает необычный вкус и аромат. Такой напиток поможет не только согреться, но и повысить сопротивляемость организма.

В течение дня можно съедать не более 8 кусочков сладкого имбирного корня.

При сахарном диабете

Диабетикам запрещено употреблять сладкое, но если возникает сильное желание, можно без вреда для здоровья съесть несколько кусочков засахаренного имбиря. Однако пользу принесет только продукт, который приготовлен в домашних условиях. Покупные цукаты при сахарном диабете противопоказаны.

Употреблять цукаты из имбирного корня при сахарном диабете можно только после консультации с лечащим врачом.

Чтобы приготовить десерт, потребуются следующие ингредиенты:

  • очищенный свежий имбирь — 250 г;
  • фруктоза — 100 г;
  • вода — 400 мл.

Корень нарезают небольшими кусочками и вымачивают на протяжении 3 дней. Это помогает устранить жгучий вкус корнеплода. Воду следует постоянно менять. Затем продукт варят в течение 5 минут. После этого из фруктозы и воды готовят сироп, в котором вываривают кусочки имбиря до тех пор, пока они не станут прозрачными (ориентировочно 15 минут).

Кастрюлю убирают с плиты и настаивают 2 часа. Затем их раскладывают на ровную поверхность и сушат на открытом воздухе. Употребляют в день по 1-2 дольки. Полученный сироп можно добавлять в чай.

При желудочных расстройствах

При желудочных расстройствах имбирь также приносит пользу, т. к. имеет антисептические и бактерицидные свойства. Чтобы приготовить цукаты, потребуются следующие компоненты:

  • сахар — 1 стакан;
  • сушеный корень имбиря — 300 г;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • вода — 0,5 л.

Корень режут кубиками, помещают в воду и оставляют на 3 часа. В 0,5 л воды кладут сушеный имбирь, доводят до кипения и варят на минимальном огне 1 час. Небольшое количество жидкости сливают, оставляя 300 мл. Всыпают сахар, размешивают и варят 10 минут. Достают имбирные кусочки и выкладывают ровным слоем на поверхность стола. Высушивают и посыпают сахарной пудрой. Принимать следует по 1-2 ломтика в день.

Имбирь в сахаре подают на десерт или к чаю, добавляют в сдобную выпечку.

Как засахарить имбирный корень

Так как приготовить имбирь в сахаре достаточно просто, лучше самостоятельно изготавливать цукаты, чтобы получить максимум пользы от употребления пряного корня.

Для классического рецепта десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • корень имбиря — 200 г;
  • вода — 1,5 ст.;
  • сахар — 1 ст.

С корня снимают кожуру и нарезают его ломтиками толщиной 1 мм. Перед тем как засахарить продукт, его отваривают. Для этого его кладут в воду и варят на слабом огне в течение 1 часа.

Пока корнеплод варится, готовят сахарный сироп, смешивая воду и сахар и доводя до кипения. Сварившиеся кусочки вынимают из воды, помещают в кипящий сироп и готовят до прозрачности ломтиков. Чтобы улучшить вкус, добавляют сок лимона.

Когда имбирь немного остынет, каждую дольку обсыпают сахаром и выкладывают на пергаментную бумагу для полного высыхания.

Хранить их нужно в стеклянной банке с крышкой в прохладном месте.

Существует еще 1 рецепт засахаривания имбиря.

  • имбирь — 250 г;
  • вода — 0,5 л;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • лимон — 1 шт.

Корень нарезают мелкими кубиками и варят сироп из сахара и воды. Лимон моют, нарезают кубиками и вместе с имбирем помещают в сироп. Варят до тех пор, пока ломтики не станут мягкими и прозрачными. Можно добавить чуть-чуть ванилина в порошке. Десерт перекладывают в горячем виде в стеклянную посуду. Когда он остынет, его помещают в холодильник для хранения.

Полезен ли сушеный имбирь, чем может быть вреден? Инструкция по приготовлению продукта и рецепты

Корень имбиря можно без труда найти на прилавках практически всех продуктовых магазинов.

Это недорогое, но очень полезное травяное растение, употреблять которое лучше всего в высушенном виде.

О том, как правильно его сушить, в чем заключаются отличия от свежего и как готовить из него полезные напитки, можно узнать из этой статьи.

Отличие от свежего и маринованного

Почему же сушёный имбирь так полезен? Достаточно посмотреть на его химический состав, чтобы любые вопросы отпали сами собой.

Полезные свойства и возможный вред

Высушенный корень имбиря — незаменимое средство, которое, благодаря его богатому химическому составу, нашел применение во всех отраслях медицины.

Чем полезен или вреден для здоровья?

Сушёный имбирь оказывает благоприятное действие на организм и поможет в борьбе:

  • с вирусами и воспалениями;
  • с вредоносными бактериями;
  • с ослаблением иммунитета;
  • с ухудшением памяти;
  • с болевыми ощущениями;
  • с мокротой и слизью в горле;
  • с уничтожением раковых клеток.

Для мужчин и женщин сушёный имбирь по-разному эффективен.

Например, мужчинам он помогает восстановить потенцию и быстро прийти в себя после сильного похмелья, а женщинам снимает неприятные проявления токсикоза при беременности и помогает справляться с болью во время месячных.

Не стоит забывать и про вред имбиря:

  • его употребление разогревает организм и повышает температуру;
  • нежелательно употребление имбиря при открытых кровотечениях, так как он разжижает кровь;
  • в жаркую погоду он вызовет обильное потоотделение и обезвоживание организма.
Читать еще:  Чем полезна рыба путассу

Для похудения

Польза имбиря еще и в том, что его применяют, чтобы избавиться от лишних килограммов. Благодаря ему в организме:

  • нормализуется обмен веществ;
  • ускоряется метаболизм (организм начинает тратить больше, чем накапливать).

Не стоит забывать и о вреде имбиря:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта имбирь только обострит недуг;
  • на последних месяцах беременности он может ухудшить общее самочувствие и вызвать осложнения.

Противопоказания

Именно благодаря своим свойствам, сушёный имбирь нельзя сочетать с некоторыми лекарственными средствами, так как его присутствие может усилить их действие:

  • снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечной мышцы и антиаритмическими;
  • антидиабетическими;
  • понижающими свёртываемость крови.
  1. Имбирь противодействует нитратам и средствам, которые блокируют кальциевый канал. Его нельзя употреблять при высокой температуре, с наличием поражений мелких кровеносных сосудов и склонностью к кровоизлияниям (в том числе и при геморрое).
  2. При кожных заболеваниях имбирь может вызвать сильное раздражение и обострить хронические кожные процессы. Противопоказанием к применению имбиря будет также служить аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.
  3. Имбирь противопоказан при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и наличии камней в желчевыводящих путях.

Передозировка имбиря вызывает следующие побочные эффекты:

  • рвота;
  • понос;
  • аллергические высыпания на коже.

Пошаговая инструкция: как сушить в домашних условиях?

Если у вас нет возможности приобрести уже высушенный корень имбиря, его легко можно высушить дома, используя подручные средства.

С помощью электросушилки

Электросушилка — универсальный и любимый всеми кухонный гаджет, с которым легко и быстро можно высушить имбирный корень.

  1. Корень нарежьте небольшими пластинами толщиной до 2 мм.
  2. Получившиеся пластины выложите на решётке сушилки на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Включите сушилку на мощность 60 градусов.
  4. Длительность сушки — 6-10 часов.
  5. Время от времени меняйте местами и переворачивайте пластины, чтобы они равномерно просушились.

Узнайте подробнее о сушке имбиря в электросушилке:

В духовке

Если в доме нет электросушилки, имбирь можно просушить и в обычной духовке вашей плиты.

  1. Застелите противень пергаментом для выпечки или тефлоновым ковриком.
  2. Нарежьте корень имбиря небольшими дольками и разложите по всему противню.
  3. Разогрейте духовку до 50 градусов (если она газовая, поставьте минимальный огонь).
  4. Оставьте дольки имбиря в духовке с открытой дверцей на 2-2,5 часа.
  5. Затем поднимите температуру до 70 градусов и сушите до полной готовности.

В аэрогриле

Если в вашем доме есть аэрогриль, корень имбиря можно высушить в нём:

  1. Установите температуру аэрогриля на уровень 70 градусов, а обдув на максимальную мощность.
  2. Нарежьте имбирь на части любой формы и разложите на решётке аэрогриля.
  3. В зависимости от толщины кусочков, длительность сушки будет варьироваться от 1,5 до 3 часов.

Применение

Теперь, когда у вас есть просушенный и готовый к употреблению корень имбиря, надо знать, как правильно его приготовить. В зависимости от того, для чего вы хотите использовать имбирь, воспользуйтесь одним из проверенных рецептов.

Молотый имбирный корень для похудения

Для борьбы с лишними килограммами прекрасно подходит имбирный чай. Для его приготовления используюсь измельчённые в порошок кусочки.

Заваривая чай в первый раз, используйте минимальное количество порошка и постепенно увеличивайте его каждый день.

Ингредиенты:

  • зелёный чай — 3 ст.л;
  • порошок из корня имбиря — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Заварите обычный зелёный чай объёмом до 1 литра.
  2. Процедите готовый чай и перелейте в кастрюлю.
  3. Добавьте в его имбирный порошок и хорошо перемешайте.
  4. По желанию можно добавить щепотку корицы или пару капель лимонного сока.

Курс приёма: Пейте этот чай в течение 10 дней перед каждым приёмом пищи. После того сделайте перерыв в приёме а такой же срок. Если в это время вы будете принимать травяные настои, чай с имбирём усилит их действие на организм.

От кашля

Попробуйте заменить дорогостоящие сиропы и таблетки от кашля этим простым и недорогим рецептом.

Ингредиенты:

  • порошок из корня имбиря — ¼ ч.л;
  • сок репчатого лука — 1 ч.л.

Приготовление: перемешайте оба ингредиента между собой до получения однородной массы.

Курс приёма: Принимайте готовый состав 2-3 раза в день по одной чайной ложке до полного выздоровления.

От простуды

Молочная настойка из имбирного порошка поможет быстро вылечить простуду. Но если болезнь сопровождается острыми стадиями хронических заболеваний, прежде чем приступать к курсу лечения имбирём, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Ингредиенты:

  • горячее молоко — 0,5 л;
  • порошок из корня имбиря — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Нагрейте молоко, но не доводите до кипения.
  2. Залейте горячим молоком имбирный порошок и хорошо перемешайте.
  3. Остудите смесь до комнатной температуры.

Курс приёма: Пейте настойку по 3 столовые ложки трижды каждый день.

Для общего укрепления организма

Корень имбиря не только помогает справляться с заболеваниями, но и укрепляет организм, повышает иммунитет и снижает риск повторного возникновения недуга. Употребление напитков из корня имбиря благотворно скажется на вашем здоровье, улучшит самочувствие и внешний вид.

Общеукрепляющий рецепт

Ингредиенты:

  • свежие лимоны — 4 шт;
  • порошок из корня имбиря — 200 г;
  • жидкий мёд — 200 г.

Приготовление:

  1. Измельчите лимоны с помощью блендера или мясорубки.
  2. Добавьте в лимонную кашу имбирь и хорошо перемешайте.
  3. Залейте туда мёд и дайте смеси настояться несколько часов.
  4. Храните полученную смесь в холодильнике не дольше месяца.

Курс приёма: Смесь добавляйте в тёплый или охлаждённый чай и употребляйте регулярно, периодически делая короткие перерывы.

Оздоравливающий настой

Ингредиенты:

  • порошок из корня имбиря — 3 ст. л;
  • вода — 2 л;
  • лимонный сок — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Доведите воду до кипения.
  2. Засыпьте в кипяток имбирный порошок.
  3. Настаивайте напиток до полного остывания.
  4. Добавьте в него лимонный сок.
  5. По вкусу можно добавить мёд или сахар.

Курс приёма: Пейте этот настой в тёплом виде по половине стакана 3 раза в день после еды.

Несмотря на то, что сушёный имбирь содержит в себе все возможные витамины и минералы, сам по себе он не является полноценным лекарственным средством. При серьёзных заболеваниях используйте имбирные настои и отвары только как вспомогательное средство, чтобы усилить свой организм и быстрее прийти в норму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://fermer.blog/bok/ogorod/imbir/polza-i-vred-imbirya/8405-svojstva-molotogo-imbirja.html
http://spiceportal.ru/v-kulinarii/imbir-v-sahare
http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/imbir/sushennyy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×