1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суши полезно или вредно

Суши полезно или вредно

Суши: польза и вред для организма человека

Мода на японскую кулинарию появилась в нашей стране не так давно, поэтому вопрос, можно ли есть суши, до сих пор волнует многих гурманов. Основная проблема заключается в том, что при приготовлении блюда происходит минимальная обработка ингредиентов, а в некоторых разновидностях суши рыба и вовсе сырая. Насколько же безопасно употребление этих продуктов? Могут ли они приносить пользу или все-таки являются вредными для организма?

Стоит сразу отметить, что правильно приготовленные суши – это блюдо полезное и крайне питательное. В его состав входит морская рыба (тунец, угорь, лосось и др.), богатая витаминами, макро- и микроэлементами. Главная ценность морепродуктов заключается в высоком содержании жирных кислот Омега-3, которые и обеспечивают пользу суши для организма. Их потребление положительно влияет на все органы и системы и оказывает много благотворных воздействий:

  • улучшает работу сосудов и сердца;
  • замедляет распад коллагеновых волокон в хрящах и тем самым укрепляет суставы;
  • нормализует артериальное давление и уровень холестерина;
  • улучшает память и мозговую активность;
  • устраняет раздражительность, нервозность, повышенную утомляемость;
  • выравнивает гормональный фон;
  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует развитию онкологии;
  • тормозит процессы старения и способствует омоложению кожи.

Другим ценным компонентом блюда является васаби – травянистое растение семейства Капустные, которое содержит в себе большое количество изотиоцианатов. Эти вещества имеют антибактериальные свойства и активно борются с микроорганизмами, вызывающими заболевания органов ЖКТ. Для заворачивания роллов используются водоросли нори, которые значительно повышают пользу суши и нивелируют их вред для здоровья за счет йода, ретинола, витаминов Е и С.

Рис и рыба в японском блюде дают быстрое насыщение, что делает их оптимальными компонентами диеты для похудения. Калорийность суши составляет от 127 Ккал на 100 граммов, благодаря чему их можно употреблять без вреда для фигуры. Разумеется, правильное питание подразумевает разнообразную пищу, поэтому роллы желательно чередовать с другими продуктами. Составить грамотный рацион вам поможет сервис Elementaree, в котором можно заказать еду на неделю с доставкой на дом. В нашем меню представлен широкий выбор полезных блюд, позволяющих быстро худеть без ощущения голода.

Какой вред могут нанести суши

Суши – своеобразное блюдо, которое может приносить пользу только при соблюдении нормы его потребления. Если есть их в большом количестве или использовать некачественный продукт, это чревато множеством негативных последствий. Основной вред суши состоит в следующем:

В сырой рыбе могут содержаться личинки и яйца паразитов. Ленточные и круглые черви с легкостью проникают в человеческий организм и становятся источником гельминтоза.

Соевый соус, подаваемый к блюду, изготавливается с большим количеством соли. Средняя суточная норма ее потребления для взрослого человека составляет около 8 г, тогда как на одну чайную ложку соуса приходится не менее 1 грамма. Соль задерживает жидкость в организме, откладывается на суставах, а при гипертонии способствует повышению кровяного давления.

Особенно вредны для человека роллы с тунцом. В мясе этой морской рыбины скапливаются тяжелые металлы, в том числе чрезвычайно опасная ртуть.

Читать еще:  Козинаки польза и вред

Водоросли нори богаты йодом, который при злоупотреблении суши скапливается в организме в избытке и способствует развитию болезней щитовидной железы.

Учитывая, что в суши содержится богатый крахмалом рис, их не рекомендуют употреблять при сахарном диабете.

Кроме того, в последние годы появилось много недобросовестных производителей, которые продают васаби и соевый соус низкого качества. В такие продукты добавляют различные красители, ароматизаторы и другие химические добавки, которые точно не приносят никакой пользы.

Как правильно есть суши

Чтобы избежать вреда суши для здоровья, при их употреблении рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  • Как считают диетологи, включать блюдо в свой рацион желательно не чаще 3 раз в неделю. При этом особенное внимание следует уделять свежести морепродуктов.
  • Для перекуса лучше выбирать проверенные гастрономические заведения, где соблюдаются необходимые санитарные нормы. Не стоит посещать сомнительные кафе и рестораны быстрого питания.
  • Роллы обязательно следует сочетать с имбирем. Этот продукт позволяет нивелировать вредное действие сырой рыбы и уничтожить патогенную микрофлору.
  • Лучше отказаться от покупки японской еды в супермаркетах в жаркое время года. В магазинах ее не всегда хранят в надлежащих условиях, поэтому существуют риски приобрести испорченный продукт.

Придерживаясь этих рекомендаций, можно избежать отравления и заражения паразитами. Если же у вас все-таки остаются сомнения в пользе и вреде суши из сырой рыбы, отдайте предпочтение роллам, которые прошли термическую обработку. Такая еда позволит насладиться изысками японской кухни без негативных последствий для организма.

Роллы — польза и чем могут быть вредны

Популярность японской кухни во всем мире сейчас просто зашкаливает. Количество заведений, предлагающих попробовать самые разнообразные рецепты суши и роллов, поражает воображение. И действительно, национальное блюдо японцев, представляющее собой сочетание риса и различных видов рыбы и морепродуктов никого не может оставить равнодушным.

Однако наряду с восторженными отзывами о роллах нередко можно встретить и множество не очень лестных слов о продукте. А кто-то и вовсе утверждает, что экзотическим блюдом очень легко отравиться.

Так ли это на самом деле? Что несут нашему организму суши: пользу или вред? Разбору вопроса и посвящена данная статья.

Роллы – что это такое?

Для начала, пожалуй, стоит разобраться в терминологии. Традиционные суши представляют собой комочек вареного риса, на который сверху кладется рыба или какой-либо иной морепродукт. А роллы – это рулет (чаще всего из нори), начинкой которого являются все перечисленные ингредиенты.

А теперь немного истории. Суши (хотя правильным считается вариант написания «суси») – традиционное блюдо кухни Страны восходящего солнца. На протяжении многих столетий японцы употребляли в пищу вареный рис в сочетании с различными видами рыбы. Оба этих продукта, как известно, являются основой питания жителей островного государства.

Сочетание риса и сырой рыбы – не просто удачное вкусовое сочетание. Издревле японцы применяли подобный способ для обеззараживания и консервации рыбных продуктов, в результате чего их можно было употреблять в течение достаточно продолжительного времени.

В настоящее время суши считаются одним из популярнейших продуктов во всем мире.

Польза продукта для здоровья

Стоит сказать, что правильно приготовленные суси – продукт крайне полезный и питательный. Однако нередки случаи отравления данным блюдом. Это происходит из-за некачественного сырья, неправильной обработки продуктов. Ниже речь пойдет о полезных свойствах «образцовых» роллов, приготовленных из ингредиентов хорошего качества.

  • В основе японского блюда – рыба. Польза роллов зависит от того, какой именно вид морских обитателей лежит у вас на тарелке. К примеру, какая-то рыба содержит больше витаминов и минералов, нежели другая, поэтому и польза от нее будет существенней. Однако стоит сказать, что любая хорошая рыба приносит пользу здоровью, поскольку содержит множество необходимых организму минералов и веществ: фосфор, кальций, полезные жиры и витамины.
  • Рыбные продукты также всегда богаты жирными кислотами: Омега-3 и Омега-6. Они полезны для нормальной работы обмена веществ, регулирования гормонального фона, а также необходимы для здоровья и функционирования женской репродуктивной системы.
  • Богат продукт витаминам группы B, участвующими в важных метаболических процессах, кроветворной функции, а также работе нервной системы. Недостаток витаминов этой группы вызывает расстройства умственной деятельности, заболевания неврологического характера.
  • От умеренного потребления роллов улучшается работа мозга, нормализуется сон, приходит в норму настроение.
  • Для иммунитета крайне полезны различные добавки, подаваемые вместе с суши: васаби обладает антибактериальным эффектом, укрепляет иммунную систему, а имбирь способен повысить сопротивляемость организма болезням и вирусам.
  • Блюда из морепродуктов способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, стимулируют кровоток и ускоряют питание тканей и клеток.
  • Суши великолепно утоляют чувство голода и на долгое время дают чувство сытости человеку.
Читать еще:  Питахайя полезные свойства

Возможный вред

К сожалению, качественные, безопасные роллы попадаются далеко не всегда. Многие производители в целях экономии закупают рыбу не первой свежести и продукты низкого качества, что приводит к самым катастрофическим последствиям.

  • Употребление в пищу плохих роллов может спровоцировать пищевое отравление, расстройства желудка, аллергию, появление сыпи по всему телу.
  • В некачественной сырой рыбе нередко могут содержаться паразиты. Таким образом, подобный продукт может заразить человека гельминтами или послужить причиной какой-либо кишечной инфекцией.
  • Морская рыба может быть насыщена тяжелыми металлами и токсичными веществами, что крайне негативно сказывается на здоровье человека. Особенно опасен тунец.
  • Злоупотребление экзотическим блюдом может спровоцировать нарушения работы щитовидной железы.

Рекомендации

  1. Чтобы свести риск отравления и заражения паразитами к минимуму, покупайте суши только в проверенных местах, у добросовестных производителей.
  2. Не стоит заказывать блюдо из морепродуктов в жаркую погоду: производители не всегда хранят суси в надлежащих условиях, поэтому вам могут продать испорченный продукт.
  3. Наиболее безопасны роллы, прошедшие термическую обработку, например, копченные или жареные. Высокая температура убивает паразитов.
  4. Злоупотребление любыми, даже самыми качественными роллами может привести к не самым приятным последствиям: отравлению, нарушению работы пищеварительной системы, появлению высыпаний по всему телу.
  5. Суши – продукт достаточно калорийный, и частое наличие его в рационе может стать причиной ожирения.
  6. Блюда из сырой рыбы должны потребляться в течение нескольких часов после приготовления, поскольку потом продукт начнет портиться. Ни в коем случае не ешьте роллы на следующий день после того, как они были приготовлены – вы можете отравиться.

Вывод

Японская кухня (в частности – суши) представляет собой весьма необычное и вкусное сочетание самых разнообразных морепродуктов. Блюда из риса и рыбы весьма полезны для здоровья, однако лишь в том случае, когда все ингредиенты – качественные и свежие. Роллы следует заказывать только в хорошем, проверенном месте, иначе есть риск существенно подпортить здоровье некачественным продуктом.

Читать еще:  Шелуха лука чем полезна

Полезны ли суши?

Суши или суси, как их иногда называют, приобрели широкую популярность во всем мире с начала 1980-х годов. В нашей стране сегодня это блюдо любят и едят очень многие. Суши невозможно сравнить ни с одним рыбным блюдом русской или европейской кухни. Они имеют неповторимый вкус и очень нежную текстуру.

Классические суши не подвергаются никакой обработке. Используется свежевыловленная морская рыба. Наиболее часто суши готовят из окуня, тунца, лосося и скумбрии. В качестве основных продуктов для суши подходят также креветки, осьминог, мясо угря, краба и морские гребешки. Из речной рыбы это блюдо готовить не принято. Иногда используется филе копченой рыбы. Японцы уверены, что употребление в пищу сырой рыбы способно укрепить здоровье и даже продлить жизнь.

Полезные свойства суши

Полезные свойства суши связаны с тем, что продукты приготовления содержат разнообразные витамины и микроэлементы, омега-3 жирные кислоты и белки. Очень важно, что суши не подвергаются термической обработке, которая значительно снижает полезное воздействие витаминов и микроэлементов. Суши способствуют улучшению деятельности сердца, сосудов и желудка, увеличивают умственную активность.

Суши чаще всего едят с соусом васаби, который имеет антисептические свойства. Рис содержит клетчатку, которая просто необходима для хорошего пищеварения.

Употребление в пищу суши эффективно помогает похудеть. Средняя порция содержит около 350 килокалорий. Содержание жиров составляет всего 3-6 грамма. Существуют даже специальные низкожировые диеты на основе этого блюда.

Неудивительно, что среди японцев очень много долгожителей и практически отсутствуют полные люди.

Согласно научным данным, полученным в ходе исследования, регулярное употребление в пищу суши значительно снижают опасность заболевания раком легких у курильщиков.

Доказано также, что это блюдо помогает справиться с депрессией.

Это воздействие суши основано на полиненасыщенных жирных омега-3 кислотах, содержащихся в рыбе. Дети, регулярно употребляющие в пищу рыбу, вырастают уравновешенными людьми.

Какой вред могут нанести суши?

Однако суши могут причинять вред организму человека. Прежде всего, поедание сырой рыбы грозит заражением различными паразитами. Такие случаи в Японии уже получили широкую известность по всему миру. Если и заказывать суши, то только в крупных известных ресторанах.

По мнению азиатских ученых, употребление сырой рыбы с большой вероятностью приводит к заболеванию раком печени. Симптомы болезни могут появиться даже через несколько лет.

В некоторых видах рыбы, использующихся для приготовления суши, содержится некоторое количество ртути. Особенно это актуально для сашими, которые представляют собой нарезанное рыбное филе. Достаточно много в суши и соли. Несколько ложек соевого соуса могут содержать до 1 грамма соли. Для взрослого человека дневная норма соли составляет не более 6 граммов.

Источники:

http://elementaree.ru/blog/science/sushi-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka
http://polzaivredno.ru/rolly-polza-i-chem-mogut-byt-vredny/
http://zen.yandex.ru/media/inflora/polezny-li-sushi-59e74c42799d9d4d96c6f92b

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector