Свекольный квас полезные свойства
Свекольный квас: польза и возможный вред
Издавна квас считается традиционным русским напитком. Его часто пили как аристократы, так и обычные крестьяне. На славянских землях он появился на начале 11 – середине 12 века. Традиционно его изготавливали из черствого ржаного хлеба. На сегодняшний день этот напиток также очень популярен, поэтому появилось множество новых его видов и рецептов приготовления, одним из которых является квас из свеклы.
Общие сведения о напитке
Свекла — очень популярный продукт в рационе славян, особенно у россиян и украинцев. Из него готовят салаты, добавляют в горячие блюда. Однако мало кто знает, что этот овощ является основным компонентом для приготовления такого напитка, как свекольный квас, которому, к слову, наши предки приписывали целебную и даже магическую силу.
Свекольный квас представляет собой лакто-ферментированный напиток, изготовленный из свеклы и содержащий большое количество необходимых человеку пробиотиков.
Полезные свойства
Квас содержит в себе множестве жизненно важных витаминов, а именно: все витамины группы В, Р и К, аскорбиновая кислота, железо, калий, кальций, магний, медь, марганец и многие другие.
На сегодняшний день этот напиток очень популярен у приверженцев народной медицины в качестве профилактики и лечения ряда заболеваний, среди которых:
- Артериальная гипертензия (благодаря наличию в составе минералов рубидия и цезия)
- Артеросклероз (укрепляет стенки сосудов, очищает их от холестериновых бляшек)
- Болезни мочевыводящей системы (обладает мочегонным действием, что способствует ускорению процесса выведения камней)
- Нарушения работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта (пробиотики, содержащиеся в квасе, улучшают пищеварение и состояние микрофлоры)
- Ожирение (напиток способен очищать организм от продуктов обмена выводить из него лишний холестерин)
- Анемия на фоне дефицита железа (содержит в себе в 12 раз больше железа по сравнению с яблоками)
- Опухоли (в его составе присутствуют важнейшие антиоксиданты, обладающие способностью бороться со свободными радикалами)
- Заболевания нервной системы (успокаивает, способствует улучшению сна, полезен при повышенной психологической и умственной нагрузке).
Кроме этого, данный чудодейственный напиток:
- Способствует очищению крови.
- Обладает ощелачивающим свойством.
- Улучшает состояние кожи.
- Ускоряет процесс образования красных кровяных телец.
- Выводит лишнюю воду.
- Очищает печень, кровь и лимфу.
- Обеспечивает регулярный стул.
- Придает человеку силы и бодрость.
- Ускоряет обмен веществ.
- Защищает от инфекционных заболеваний.
Вред и противопоказания
Не стоит забывать, что практически любое лекарство, продукт питания либо напиток может нанести серьезные вред организму, если не учитывать состояние здоровья человека и его индивидуально-физиологические особенности.
Среди противопоказаний к применению свекольного кваса выделяют:
- Пиелонефрит, камни в почках или желчном пузыре.
- Заболевания желудка, особенно язва и гастрит.
- Пониженное артериальное давление (гипотония)
- Подагра и артрит.
- Воспалительные заболевания мочеполовых органов.
- Фаза обострения острых респираторных и других инфекционных заболеваний.
- Индивидуальная непереносимость ингредиентов, используемых при приготовлении напитка.
- Сахарный диабет.
Приготовление напитка
К сожалению, на сегодняшний день свекольный квас не продается в магазинах, однако его можно с легкостью приготовить в домашних условиях.
Для приготовления классического без дрожжевого варианта этого напитка вам понадобится:
- Свекла (3 – 4 шт. крупного размера. желательно, чтобы она была молодой и сочной)
- Вода (2,5 – 3л.).
Корнеплод следует помыть, очистить, нарезать небольшими кусочками в трехлитровую банку. Затем нужно залить кипяченой водой и убрать банку в темное прохладное место. По вкусу можно добавлять сахар, но важно учитывать, что в таком случае у вас получится хмельной напиток, содержащий 2 – 4 % спирта.
Чтобы приготовить квас на дрожжах, вам необходимы:
- Свекла (400 – 500г)
- Вода (3 – 3,5л)
- Дрожжи (10 – 15г)
- Сахар (по вкусу).
Как и в первом случае, свеклу моете, чистите и режете на кубики в большую кастрюлю. Затем заливаете водой, ставите на огонь, доводите до кипения и варите до готовности корнеплода. Полученную жидкость процеживаете и сливаете в банку, добавив еще немного кипяченой воды (чтобы банка была полностью заполнена). Добавляете дрожжи и сахар, тщательно перемешивая. Через 3 – 4 суток напиток готов к употреблению (предварительно его желательно процедить через марлю).
Существует множество разнообразных рецептов приготовления свекольного кваса. Некоторые добавляют в него мед, изюм, лимон, корицу, сухари, перец и даже хрен.
Правила и особенности употребления
Напиток обладают сильным жаждоутоляющим свойством, поэтому он очень популярен в жаркий летний день. Его можно употреблять в первоначальном виде либо добавлять в холодный свекольник.
Если же вы желаете сбросить пару-тройку лишних килограммов, достаточно употреблять по стакану кваса за 30–40 минут до каждого приема пищи. Он наполнит ваш желудок и создаст ощущение сытости, за счет чего вы съедите меньше обычного. Кроме того, благодаря своим целебным свойствам, этот напиток прекрасно подходит для разгрузочных дней.
Таким образом, свекольный квас является неоценимым кладезем витаминов и микроэлементов. Этот достаточно простой в приготовлении напиток обязательно должен хотя бы иногда появляться на столе в каждой семье!
Свекольный квас: польза и вред, рецепты приготовления в домашних условиях
Свекольный квас — лучший напиток, который можно пить летом в жару: польза натурального кваса из свеклы неоспорима, но в некоторых случаях может нанести вред. Многие пьют свекольный квас от давления для чистки сосудов.
Выясним действительно ли свекольный квас имеет массу полезных свойств, какие имеются противопоказания. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты приготовления кваса со свеклой и как напиток следует принимать в лечебных целях: дозировка и норма употребления в день.
Свёкла относится к привычным для нас продуктам. Обычно мы готовим из нее салаты, первые блюда. И этим кулинарные возможности не ограничиваются.
В свое время наши предки полным ходом пользовались целебными свойствами свеклы. В те далекие времена популярен был свекольный квас. Чудодейственные свойства напитка были хорошо известны и древним египтянам.
Рецепты приготовления свекольного кваса в домашних условиях
Рассмотрим самые популярные способы приготовления свекольного кваса.
Квас из свеклы: рецепт без дрожжей
Первый способ исключает необходимость в дрожжах. Надо запастись тремя-четырьмя средними корнеплодами, тремя литрами холодной воды.
- Сначала свекла промывается, очищается и нарезается кубиками.
- Измельченная масса отправляется в 3-литровую банку, заполняемую на 1/2.
- Заливается вода до плечиков.
- Все это дело укрывается марлей и созревает в темном месте. О начале брожения подскажут поднимающиеся пузырьки. Они же свидетельствуют о возможной готовности кваса из свеклы. Надо пробовать!
С целью улучшения вкуса и пользы свекольного кваса, его состав можно дополнить двумя измельченными морковками. Некоторые почитатели напитков собственного производства добавляют клюквенный сок, соль, специи, зелень кефир. Все эти ингредиенты делают свекольный квас только полезнее.
Свекольный квас на ржаном хлебе
А теперь о втором способе.
Собираем ингредиенты: крупная свекла – 2 шт., черствый ржаной хлеб – три-четыре корочки, питьевая вода – 4 л, сахар – 5 ст.л.
- Очищаются, шинкуются корнеплоды.
- Подготовленная 5-литровая стеклянная тара заполняется ингредиентами – измельченными корнеплодами, сахаром, сухарями, водой.
Вместо крышки используется марля, сложенная в несколько слоев.
- 4-дневное созревание напитка проходит в теплом месте. Обязательное условие – своевременное удаление с поверхности плесени.
- Перед употреблением квас процеживается.
Кстати, свекольный квас – отличная основа для борща.
Квас из свеклы и лимона с изюмом
Мы могли бы остановиться на двух способах приготовления кваса из свеклы, но познакомимся с не менее интересной стратегией получения полезного напитка, которой охотно поделился дипломированный овощевод из Беларуси.
Ингредиенты: средние корнеплоды – 3 шт., изюминки – 25 шт., лимон – 1/2 плода, сахар – 3 ст.л., вода – 5 л.
- Первым делом кипятится вода. После 5-минутного кипячения кастрюля снимается и после остывания в нее отправляется сок из свежего лимона и сахар.
- Предварительно помытая, избавленная от корня и кочерыжки свекла очень мелко нарезается.
- Полученная масса подсушивается в духовке, засыпается в емкость объемом 5 л.
- После добавления изюма, воды банка закрывается крышкой, в которой должны быть проделаны отверстия.
Брожение будет протекать активнее, если укутать тару теплым одеялом. Как правило, брожение начинается на третий день настаивания. Естественно напиток употребляется после процеживания.
Видео: как приготовить свекольный квас по рецепту Болотова
Квас на сыворотке пьют по четверти стакана на голодный желудок, делать так нужно три раза в день. Желательно после употребления снадобья еще не есть 2 часа.
Свекольный квас: польза и вред
По причине уникальности витаминной и минеральной части, полезной микрофлоры свекольный квас улучшает состояние и работу кишечника, помогает организму избавляться от токсических соединений и шлаков.
В рассматриваемом напитке много витамина А, аскорбинки, витаминов группы В. Это богатый источник железа, кальция, хрома, фосфора, меди, рубидия, цезия, цинка и прочих минералов.
Квас из распространенной овощной культуры рекомендован людям, страдающим ожирением. В стакане свежего напитка содержится примерно 45 калорий.
Удивительно то, что в квасе сохраняются все полезные эффекты свеклы. Редкий напиток может потягаться с квасом из свеклы по способности утолять жажду.
Из-за присутствия в квасе рубидия и цезия он полезен гипертоникам. Стратегия эффективной борьбы с гипертоническим кризом основана на ежедневном употреблении 200 мл кваса.
После включения в рацион свекольного кваса нормализуется работа ССС, меньше оседает вредного холестерина, укрепляются стенки сосудов. Такое решение является эффективной профилактикой тромбозов.
В силу особенностей бактериальной части свекольный квас положительно сказывается на видовом составе микроорганизмов ЖКТ.
Бактерии чудо-напитка называются пробиотиками, которые бесценны в плане улучшения пищеварения, аппетита, нормализации стула. Если вас достали запоры, обязательно устройте себе свекольную терапию.
Другие положительные эффекты свекольного сока:
1.положительно ассоциирован с состоянием главного фильтра организма – печени;
2.ускоряет метаболизм и соответственно профилактирует образование резервов нежелательных соединений, в том числе тех, которые провоцируют серьезные проблемы со здоровьем;
3.помогает организму избавляться от шлаков и токсинов. Поэтому свекольный квас приветствуется диетологами;
4.увеличивает концентрацию гемоглобина в кровотоке. На это свойство напитка стоит обратить внимание людям, постоянно жалующимся на головокружение и общее недомогание;
5.уменьшает вероятность онкологических процессов;
7.улучшает качество сна;
8.избавляет от последствий стресс-факторов.
Было бы несправедливо ни слова не сказать о таком эффекте свекольного кваса, как его омолаживающее действие. Он делает кожу упругой, ногти крепче, а локоны шелковистыми.
Противопоказания
От напитка на основе свеклы лучше отказаться при:
- гастрите;
- язвенной болезни;
- проблемах с почками;
- подагре или артрите;
- низком давлении.
Лучше всего перед применением напитка проконсультироваться с доктором, который расскажет вам, как готовить напиток, и в каком объеме его употреблять. В большинстве случаев в день стоит выпивать не более трех кружек свекольного кваса.
Как употреблять квас из свеклы для лечения
Употребление свекольного кваса – один из лучших способов освежиться, избавиться от жажды в любое время суток. В то же время он полезнее, когда пить его перед трапезами. Максимальная суточная норма – 1 л. Злоупотребление квасом чревато частыми посещениями уборной, так как он обладает слабительным действием.
Нюансы употребления кваса определяются преследуемыми целями:
Остались вопросы? Задай их автору в комментариях!
1. Избавление от лишнего веса. В этом случае рекомендовано 3-кратное употребление при общей суточной норме 200 мл и 30-дневном курсе. Повторный курс не навредит лишь после месячного перерыва. Также в рационе будет полезен обезжиренный творог, яблоки и сухофрукты.
2. Профилактика и борьба с недугами. В подобных ситуациях перед каждой трапезой можно пить по 50 мл напитка.
Свекольный квас для чистки сосудов
Очищение сосудов свеклой относится к методам, применяемым в народной медицине. Средство это считается достаточно хорошим, чтобы получить известность. Свёкла известна как мочегонное, слабительное средство, она понижает давление и снижает уровень жиров в крови.
Именно эти ее свойства позволяют применять овощ не только для чистки кишечника и почек, но и для сосудов.
В этом случае показано принимать свекольный квас 2 месяца. В сутки разрешено 200–250 мл. Выпивают напиток в утреннее время за 30 минут до еды.
Рекомендуется прибегать в профилактических целях осенью перед началом массовых ОРЗ и в конце зимы для предотвращения авитаминоза.
В период чистки сосудов свекольным квасом следует ограничить себя в жареных, острых, соленых, копченых блюдах. Сократить употребление кофе, сладостей, сахара, мучных изделий.
Пить больше воды, соков, компотов, напитков. Кушать, фрукты, зелень, рыбу, овощи, нежирное мясо, главное, не переедать. Продукты можно готовить на пару, тушить, варить, запекать.
Вместо подсолнечного масла применяют масло оливы. Исключить нужно товары фаст-фута. При чистке организма и сосудов полезны диетические овощные супы.
Как принимать свекольный квас от давления
Квас от высокого давления из свеклы применяют очень давно, за счет чего напиток зарекомендовал себя как реально действенное народное лекарство в борьбе с гипертонической болезнью.
Свекольный квас имеет такие полезные свойства для гипертоников:
- Активизирует кровоток, улучшает поступление крови к головному мозгу.
- Способствует улучшению питания мозга кислородом и питательными веществами.
- Очищает сосуды от холестерина и шлаков, что способствует расширению их просвета и улучшает кровоток.
- Укрепляет сосудистые и капиллярные стенки.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Нормализирует сердечный ритм.
- Обладает сосудорасширяющим воздействием.
- Имеет успокаивающее воздействие.
- Улучшает усваивание железа организмом.
Как известно, именно нарушение кровообращения, закупорка сосудов являются главными причинами развития гипертензии. Нормализируя работу головного мозга, сердечно-сосудистой и кровеносной системы, свекольный квас помогает надолго вернуть показатели давления в норму.
Внимание! Запрещено использовать свекольный квас для снижения артериального давления в комплексе с фармакологическими препаратами без назначения врача. Народное средство может понизить результативность медикаментов.
Кроме того, квасной напиток при переваривании превращается в окись азота, который расширяет сосуды. Именно благодаря этому свойству квас из буряка способен подействовать в короткие сроки (примерно через 20–30 минут после питья).
Ввиду этого напиток можно принимать не только в качестве лечения при хронической гипертензии, с его помощью также возможно ликвидировать внезапные скачки АД.
Напиток освежает организм, улучшает дыхание, оказывает общеукрепляющее влияние. Это помогает стабилизировать состояние человека при скачках артериального давления.
Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу
Свекольный квас для поддержания здоровья — показания и популярные рецепты
Свёкла — незаменимый ингредиент любимых нами блюд. Но славится овощ не только превосходными вкусовыми качествами. Он также богат минералами и витаминами, полезными для здоровья. Чтобы максимально сохранить целебные свойства, люди издавна готовят свекольный квас. Внимательность к рекомендациям и противопоказаниям поможет сделать бодрящий напиток, который окажет лечебное действие при многих недугах.
Состав и полезные свойства для организма
В свёкле в большом количестве содержатся:
- органические кислоты;
- железо, йод, калий, кальций, магний, цинк, фосфор;
- антиоксиданты;
- биофлавоноиды (например, бетаин);
- витамины A, C, E, PP, группы B (в том числе и фолиевая кислота).
Активные компоненты, входящие в состав корнеплода, имеют выраженное терапевтическое действие: антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний, витамины и минеральные вещества нормализуют артериальное давление и способствуют профилактике анемии, клетчатка и органические кислоты помогают при запорах, активизируют перистальтику кишечника, стимулируют секрецию желудочного сока.
Свёкла широко используется в комплексных программах лечения сахарного диабета, гипертонии, при выведении камней, а свежие измельчённые листья помогают быстро заживить раны.
В корнеплоде содержится большое количество минеральных веществ и витаминов
Квас из свёклы в полной мере вобрал в себя ценнейшие свойства столь удивительного овоща. Напиток не только отлично утоляет жажду, но и быстро снимает головную боль, понижает давление, помогает при бессоннице, повышает уровень гемоглобина в крови. Он также крайне эффективен при ожирении и повышенном уровне холестерина в крови, а благодаря содержанию витаминов улучшает состояние кожных покровов, цвет лица, укрепляет ногти и волосяные стержни.
Рекомендовано регулярное употребление свекольного кваса при:
- онкологических болезнях;
- повышенной зашлакованности организма;
- запорах;
- гипертонии и атеросклерозе;
- дисфункциях репродуктивной системы;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- сниженном иммунитете;
- лишнем весе.
Способы приготовления свекольного кваса для лечения и профилактики недугов
Чтобы квас получился полезнее и насыщеннее, следует выбирать наиболее тёмные корнеплоды. Что касается употребления продукта, то его пьют примерно за час до еды (если в рецепте не указано иное), суточный объём принятого напитка при этом не должен превышать 1 литр. Если не очень нравится свекольный вкус, то можно добавить в квас кефир, сметану, сахар, специи или сдобрить его рубленой зеленью.
Любой вид напитка очищает организм от шлаков и насыщает его витаминным букетом.
Охлаждённый квас из свёклы — отличный напиток для жаркого дня
Традиционный рецепт от повышенного давления и для похудения
Взять свёклу (количество зависит от ёмкости для брожения), медицинскую марлю и посуду, в которой напиток будет настаиваться. Помыть корнеплоды, очистить от кожуры и измельчить на тёрке или ножом. Подготовленную тару (банку, бутыль, кастрюлю) заполнить нарезанной овощной массой примерно до половины. Залить свёклу кипячёной водой комнатной температуры и закрыть ёмкость марлей (можно использовать хлопчатобумажную ткань). После этого необходимо переместить посуду в прохладное место (но не в холодильник) и настаивать до появления пузырьков.
Для ускорения брожения и придания квасу более приятного вкуса перед настаиванием в жидкость можно добавить кусочек ржаного хлеба и сахара.
Когда напиток будет готов, его следует охладить перед употреблением. По мере расходования кваса в него можно подливать остуженную кипячёную воду до тех пор, пока жмых будет давать насыщенный цвет. Если настой станет бледным, закваску стоит приготовить снова.
Для нормализации высокого артериального давления следует пить этот целебный продукт в тёплом виде по 0,5 стакана 2–3 раза в день (за полчаса до еды). Для вкуса можно добавить 1 чайную ложку мёда. В целях похудения принимать свекольный напиток полагается по 1 стакану 3 раза в день за 40 минут до еды.
Свекольно-медовый бездрожжевой квас
Приготовить стеклянную трёхлитровую банку, 1 крупную свёклу, 2 столовые ложки мёда, тёплую кипячёную воду, кусок ржаного хлеба, белый изюм. Вымыть корнеплод, очистить от кожуры и нарезать полосками или кубиками, а затем выложить в ёмкость. Развести мёд в 0,5 стакана воды и вылить в тару со свёклой, бросить в смесь щепотку изюма, после чего залить всё водой так, чтобы до горлышка оставалось 3–4 см. Сверху в банку положить хлеб, закрыть ёмкость крышкой, поставить в тёплое место (оптимальная температура — 22–24 градуса) и выдерживать 3–4 дня. Если оставить смесь на 2–3 суток, напиток будет более газированным.
Готовность кваса следует проверять по наличию пены на поверхности жидкости. Когда она появится, эликсир можно будет процедить и разлить по ёмкостям, добавив в каждую по несколько изюминок. Оставшийся жмых заново залить водой и мёдом, повторив описанные выше действия, и использовать для закваски ещё 3–4 раза. Получившийся напиток полагается хранить в холодильнике.
Напиток из отварной свёклы
Залить в кастрюлю 4 литра воды, помыть и очистить 1 килограмм свёклы, взять из общей массы около 200 грамм и измельчить эту часть на тёрке или ножом. Поместить все овощи в подготовленную тару и сварить до мягкости, остудить и убрать ёмкость в тёплое место, оставив на 3 суток. По истечении этого времени переставить кастрюлю с бродящей жидкостью в холодильник и выдержать там 2 недели, после чего процедить.
Дрожжевой квас с мёдом для женщин
Такой незамысловатый рецепт подойдёт для женщин, страдающих от неприятных симптомов климакса, а также для улучшения общего самочувствия.
Помыть и очистить 3 средних свёклы, порезать корнеплоды на небольшие куски, сложить в кастрюлю. Налить в ёмкость с сырьём 3 литра воды, сварить сырьё до мягкости на малом огне. Затем остудить всё до комнатной температуры и перелить в трёхлитровую банку, добавить 4 чайных ложки мёда, 1 чайную ложку дрожжей и столько же уксуса (9%), размешать, прикрыть марлей и поставить в тёплое место. Через сутки получившуюся смесь процедить, перелить в удобную посуду и хранить в холодильнике.
Рецепт напитка из вестника «ЗОЖ»
В вестнике «Здоровый образ жизни» (№18 от 2006 года) был приведён интересный рецепт. По словам автора метода, дипломированного кулинара Ливанова К.К., квас готовится буквально за сутки и отличается необычным вкусом.
Согласно рецепту, необходимо с вечера вскипятить 3 литра воды, взять 2 крупные свёклы и измельчить их на тёрке, высыпать в горячую воду и добавить щепотку свежего тёртого имбиря, размешать и оставить на 1 час. Процедить всё через дуршлаг, накрытый марлей, добавить 5 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки мёда, 1/4 чайной ложки сухих кондитерских дрожжей, выдавить сок из 1 лимона. Перемешать все ингредиенты, закрыть ёмкость крышкой и оставить на ночь. Утром снять пенку и разлить напиток по бутылкам, после чего убрать в холодильник. Вечером того же дня квас уже будет готов.
Лечебный квас для чистки печени
Помыть и очистить 0,5 кг свёклы, измельчить на крупной тёрке, засыпать в трёхлитровую банку, добавить 2 столовые ложки муки и 1 стакан сахара. Залить смесь охлаждённой кипячёной водой, оставив тару незаполненной на 3–4 см от горлышка. Накрыть ёмкость марлей и убрать в тёплое место, выдержать 1 неделю, периодически помешивая.
Когда квас будет готов, его надо процедить и убрать в холодильник. Принимать такой напиток для очистки печени следует по 3 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Курс завершается, когда оказывается выпитым весь приготовленный объём продукта. Через 3 месяца очищение можно повторить, заготовив новый свекольный эликсир.
Свекольный квас по рецептам Геннадия Малахова
Для укрепления сосудов, улучшения кровообращения и от анемии
2–3 средних свёклы чистятся и режутся мелкими дольками, готовые кусочки кладутся в трёхлитровую банку (примерно на 1/3 ёмкости), заливаются кипячёной водой комнатной температуры до изгиба горлышка банки, добавляется 1 стакан сахара и всё тщательно перемешивается. В эту же тару кладётся 1 столовая ложка сметаны (перемешивать не требуется), затем банка оставляется на брожение, которое займёт 5–6 дней. После этого жидкость можно взболтать и процедить. Употреблять напиток полагается в обычном режиме.
Показанный при сахарном диабете
Такому заболеванию, как сахарный диабет, часто сопутствует ожирение. Геннадий Петрович Малахов рекомендует в этом случае побольше двигаться и употреблять свекольный квас, приготовленный по особому рецепту.
Смешать 3 столовые ложки свёклы, измельчённой на тёрке, столько же смородинового варенья, сок половинки лимона, 1 ложку сметаны, все эти ингредиенты залить 3 литрами охлаждённой кипячёной воды и настаивать весь состав 3–4 дня. Принимать готовый напиток полагается по половине стакана перед каждым приёмом пищи.
Напиток на сыворотке по Болотову (для улучшения пищеварения и от запора)
2 килограмма свёклы очищаются, режутся и помещаются в банку. Тёплая сыворотка в количестве 3 литров смешивается с чайной ложкой сметаны и 100 граммами сахара, после чего этим раствором заливаются порезанные корнеплоды. Ёмкость со смесью накрывается марлей и помещается в тёплое место. На второй-третий день появляется пенка и небольшая плесень, их нужно регулярно снимать.
По прошествии недели бродящий напиток помещается в холодильник (на день, а ночью вынимается) или в погреб. Через 3–4 дня газированный квас будет готов. Такой продукт является мощным пробиотиком. Принимать его следует по 1/4 стакана 3 раза в день за 2–3 часа до предполагаемого приёма пищи.
Видео: Как приготовить квас из свёклы в домашних условиях
Противопоказания и возможный вред
К числу состояний, при которых употребление свекольного кваса противопоказано, относятся:
- заболевания органов ЖКТ в стадии обострения, язвенная болезнь желудка;
- мочекаменная болезнь;
- желчнокаменная болезнь;
- гипотония;
- подагра;
- аллергия на свёклу или другие продукты.
Употреблять напиток, рекомендованный для чистки печени, следует крайне ответственно, особенно при наличии серьёзных печёночных патологий. В этом случае необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
Среди побочных эффектов от приёма свекольного кваса можно выделить частые позывы в туалет (корнеплод обладает лёгким слабительным действием), а также изменение цвета мочи.
Отзывы о пользе целительного напитка
Это совершенно потрясающее питье. Я его рецепт увидела по телевизору у Малахова, запомнила и стала делать. Потом научила всех подруг. Мы теперь почти не вспоминаем про высокое давление. Такой полезный рецепт, просто чудо. Делаем квас без добавления дрожжей или ещё чего-то. Бодрость появилась в теле и в голове. Чувствуем себя намного лучше, чем раньше. Всем тоже советуем попробовать такой напиток сделать.
Людмила
http://www.tiensmed.ru/news/post_new6352.html
Свёклу я обожаю с детства, поэтому свекольный квас меня сразу заинтересовал. Приготовила его быстро, 5 дней предвкушала. Имеет приятный и насыщенный вкус. Я его пью 2 недели, а уже ушло 3 кг, считаю, что это великолепно. Вроде и худеешь, и для здоровья хорошо. Единственное, от кофе пришлось отказаться. В общем, рекомендую всем, кто желает сбросить вес и не навредить здоровью .
Анна
http://aranetta.ru/diets/svekolnyiy-kvas-dlya-pohudeniya.html
Готовится за сутки, а напиток получается божественный. Все мои знакомые переписали рецепт. А 92-летняя бабушка знакомой пьёт его по нескольку раз за день. У меня после употребления этого кваса пропала аритмия. Он такой вкусный, что даже скептики, сомневающиеся в его целебных свойствах, пьют его в больших количествах.
Кант Константинович Ливанов
http://z0j.ru/article/a-1642.html
Свёкла, как и любой другой природный дар, — кладезь натуральных и полезных компонентов. Такие вещества оказывают лечебный эффект при соблюдении дозировок напитка, которые не стоит превышать. Тем, кто желает попробовать «квасную» терапию, следует внимательно ознакомиться с предостережениями и оценить возможные последствия при наличии тех или иных болезней.
Источники:
http://polzaivredno.ru/svekolnyj-kvas-polza-i-vozmozhnyj-vred/
http://womanss.ru/svekolnyy-kvas-polza-i-vred-retsepty-prigotovleniya.html
http://www.1000listnik.ru/retsepti/svekolnyj-kvas-dlya-podderzhaniya-zdorovya-pokazaniya-i-populyarnye-recepty.html