6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сыр тофу польза и вред

Содержание

Чем полезен сыр тофу

Сыр тофу — это полезный продукт на основе растительного молока, сделанного из соевых бобов. Его включают в рацион люди, придерживающиеся правильного питания или вегетарианцы. Польза и вред сыра тофу учитываются при его употреблении людьми с заболеваниями внутренних органов, беременными и кормящими мамами. Он не обладает специфическим вкусом, что позволяет применять его во множестве кулинарных рецептов.

Что такое тофу и как его производят

Тофу — это полезный продукт, получаемый после створаживания белковой основы соевого молока. Для его производства используют бобы, в составе которых находится белок. Изготовление основано на способности этого вещества к сворачиванию под действием коагулянтов (кальций, калий, лимонная кислота). Хранят сыр в вакуумной упаковке, заполненной жидкостью, это сохраняет полезные качества. Возможна заморозка, после которой сыр приобретает твердую консистенцию.

Химический состав соевого сыра

Несмотря на растительную природу, сыр богат белками, жирами, микроэлементами, полезными веществами. Химический состав определяется в 100 г продукта, он представлен в таблице.

Группа химических веществ

Калорийность сыра тофу

Калорийность сыра тофу в 100 граммах мала, поэтому его советуют диетологи людям с лишним весом или ожирением. Алкоголь отсутствует. Энергетическая ценность составляет 265 ккал, в которые входят:

  • белки (63 ккал или 7,5 г);
  • жиры (174 ккал или 4,3 г);
  • углеводы (28 ккал или 1,1 г).

Польза соевого сыра тофу

Благодаря микроэлементному составу, сыр тофу обладает полезными свойствами для организма. Среди них можно отметить:

  1. Наличие полезного растительного белка полностью удовлетворяет потребности организма. Это важно при наличии аллергии на коровий белок.
  2. Аминокислотные компоненты улучшают работу почек, снижают риск появления мочекаменной болезни.
  3. Регулировка холестерина в крови, снижающая риск атеросклероза, инфаркта, инсульта.
  4. Использование сыра тофу для похудения.
  5. Иммунизация организма благодаря витаминам и микроэлементам.
  6. Укрепление костной, зубной ткани с помощью минералов (кальций).
  7. Улучшение работы сердца благодаря калию.
  8. С помощью антиоксидантов проводится выведение токсинов, способствующих появлению злокачественных новообразований (опухолей).
  9. Увеличение мышечной массы. Этот критерий ценится спортсменами, людьми с повышенной массой тела, пациентами на реабилитации после операции на мышцах.
  10. Увеличение железа крови, что способствует повышенной выработке эритроцитов — клеток, которые переносят кислород к тканям. Улучшается кровообращение, деятельность головного мозга.

Для женщин

В состав тофу входят аналоги женских половых гормонов, приносящие пользу во время планирования беременности. При появлении климакса резко уменьшается число собственных гормонов, поэтому эстрогены, содержащиеся в продукте, помогают контролировать их уровень. Большое содержание клетчатки, белков способствуют регенерации (обновлению) клеточного состава кожи, поэтому тофу полезен для женщин.

Для мужчин

Благодаря наличию большого количества протеинов и низкого содержания жиров, сыр полезен для мужчин, которые хотят увеличить мышечную массу. По статистике сердечно-сосудистые болезни чаще встречаются у представителей мужского пола, сыр снижает риск развития заболеваний сердца.

Для детей

С помощью витаминного и микроэлементного состава сыр укрепляет иммунитет детей. Благодаря белкам, детский организм растет. Отсутствие сахара и наличие кальция делает зубы и кости крепче, снижается риск появления рахита, кариеса.

Можно ли тофу беременным и кормящим мамам

Во время беременности и лактации тофу разрешен. Главное употреблять его в ограниченных объемах. При его чрезмерном содержании в рационе питания могут возникнуть побочные реакции: возрастает число эстрогенов (гормонов), воспаляется поджелудочная железа, возникает почечная недостаточность. Это свойство опасно для организма беременной женщины.

При ограниченном употреблении тофу проявляются следующие полезные качества:

  • содержание фолиевой кислоты влияет на развитие нервной системы плода;
  • укрепление костей плода, развитие его мышечной массы;
  • укрепление мышц и костей матери, что важно при повышенной нагрузке на организм при росте матки;
  • усиление иммунного ответа на проникновение патогенных микроорганизмов;
  • увеличение выработки инсулина, способствующего снижению сахара в крови (это особенно важно при сахарном диабете беременных);
  • увеличение числа железа и гемоглобина в крови, который у беременных обычно снижен;
  • поддержание жирового обмена без вреда для сосудов.

Для рациона кормящей мамы соя приносит пользу для матери и новорожденного. Все полезные минералы, микроэлементы, аминокислоты попадают с молоком к ребенку. Укрепляется иммунитет младенца, который еще не встречался с чужеродными микробами.

После рождения у всех детей появляются колики. При употреблении кормящей матерью тофу, нормализуется работа ЖКТ младенца. Проходят болезненные ощущения, быстрее завершается становление микрофлоры кишечника.

Применение сыра тофу в косметологии

Сыр употребляется не только в рационе питания. Его польза замечена в косметологии. На его основе изготавливают профессиональные макси для кожи лица, которые способствуют регенерации верхних слоев эпидермиса, насыщению клеток микроэлементами.

Используют творожок, полученный на этапе приготовления сыра, в который добавляют оливковое масло. Маску наносят на лицо и смывают через 15 минут. Косметическое средство оказывает смягчающий, отбеливающий эффект. Это свойство ценится женщинами в восточных странах.

Как приготовить тофу в домашних условиях

Для приготовления сыра тофу дома необходимы 3 ингредиента:

  • вода (1,9 л);
  • лимонная кислота (1,5 ч. л.);
  • соевые бобы (350 г).

Бобы хорошо промыть в дуршлаге несколько раз. Залить прохладной водой. Отстаивать несколько часов, поменять воду и промыть бобы. Процедуру повторять до полного размягчения, что занимает сутки.

Размякшие бобы измельчить в блендере или пропустить 2 раза через мясорубку. Получится кашица однородной консистенции. Ее заливают прохладной кипяченой водой (1,9 л). Перемешивают и дают отстояться 5-6 часов.

По истечении времени процедить молоко, вскипятить его, добавить разведенную в воде лимонную кислоту. Она вызовет сворачивание белка. На дне емкости начнет осаждаться творог. Его необходимо поместить на марлю, под нее подставить кастрюлю, чтобы стекала лишняя жидкость. Оставить на ночь.

Утром смотрят на сыр и определяют необходимую консистенцию. Если она мягкая, то сыр готов. Если продукт остался твердым, то на него кладут груз, который дополнительно выжимает жидкость.

Что можно приготовить из сыра тофу

Сыр тофу сочетается с другими продуктами, перенимая их вкус. Его жарят, варят, замораживают, тушат, маринуют, от этого он не размякнет, не потеряет консистенции. Его запекают с овощами на завтрак, делают суп, салат, холодные закуски, выпечку.

Читать еще:  Полезные продукты для женского здоровья

Салат с тофу

Для приготовления салата из тофу необходимы следующие ингредиенты:

  • цветная капуста (1 кочан);
  • болгарский перец (1 шт.);
  • тофу (150 г);
  • зелень;
  • соевый соус (4 ст. л.);
  • кунжут (1,5 ч. л.);
  • соль.

Овощи нарезать на небольшие кусочки. Цветную капусту приготовить в пароварке в течение 15 минут, болгарский перец используют сырой. Тофу освободить от лишней жидкости надавливанием, раскрошить вилкой или порезать ножом. Нарезать зелень. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу.

Овощи для салата меняют в зависимости от предпочтений, например, вместо цветной капусты используют авокадо.

Суп с тофу

Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • гречневая или рисовая лапша (100-150 г);
  • тофу (300 г);
  • морковь (1 шт.);
  • смесь специй;
  • японская приправа — мисо паста (1,5 ст. л.);
  • пекинская или китайская капуста (200 г);
  • бульон на овощах или мясе (0,7 л);
  • зелень (петрушка, кинза);
  • перец, соль.

Смесь из специй смешать с солью, намазать на порезанный тофу, обжарить сыр с каждой стороны до появления хрустящей корочки. Обжарить китайскую капусту. Вскипятить бульон, добавить в него лапшу, тофу, порезанную морковь и капусту. Поперчить, посолить, добавить зелень.

Вред тофу и противопоказания

Сыр тофу приносит не только пользу, но и вред, зависящий от потребляемого количества. Существуют суточные нормы, при превышении которых возникают следующие нарушения:

  • нарушение гормонального баланса из-за наличия эстрогенов в составе (особенно сказывается на здоровье мужчин и детей);
  • нарушение щитовидной железы из-за гормонального дисбаланса;
  • аллергические реакции на соевое молоко;
  • усиление функции кишечника (перистальтики), что приводит к диарее;
  • усиленная продукция инсулина, вызывающая чрезмерное снижение сахара крови, появляется слабость, обмороки.

Как выбирать и хранить сыр тофу

Польза и вред сыра тофу для здоровья зависит от места, где выращены бобы, объема и качества свойств удобрений. Поэтому при выборе сыра в магазине, покупают упаковку с надписью «Органический продукт».

Чтобы предотвратить пересыхание продукта и сохранить его полезные свойства, сыр продается в герметичной упаковке с жидкостью. Он должен быть белого цвета, без запаха и вкуса при вскрытии. В состав входят только бобы, вода, лимонная кислота (без химических добавок). Возможны добавки в виде грибов, орехов, специй.

Хранят сыр в холодильнике или в морозилке не дольше срока, указанного на упаковке, иначе он вызовет вред для ЖКТ и других органов, не принесет пользу.

Заключение

Польза и вред сыра тофу заключается в его свойствах, составе и количестве употребления. Это органический растительный продукт. Главное полезное свойство — белковая насыщенность, которая способна заменить мясо в рационе питания. Перед употреблением детьми, беременными или женщинами с лактацией, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не причинить вред.

Соевый сыр тофу: полезные свойства и противопоказания

За последние годы тофу приобрел большую популярность, особенно как одобренный для вегетарианцев и веганов источник белка. Тем не менее он также является очень спорным ингредиентом. В то время как некоторые хвалят его как полезный для здоровья суперпродукт, другие утверждают, что соевые продукты могут препятствовать выработке гормонов щитовидной железы и увеличить риск некоторых видов рака.

В этой статье мы подробно рассмотрим потенциальную пользу и вред тофу для здоровья женщин, и мужчин, что поможет вам решить, следует ли добавлять этот растительный источник белка в свой рацион или нет.

Что такое тофу?

Тофу – это ингредиент, получаемый путем створаживания соевого молока (из соевых бобов) и последующего прессования полученного творога в мягкие белые блоки. Процесс приготовления тофу относительно похож на то, как делают сыр из молока.

Пищевая ценность тофу впечатляет – в каждой порции содержится большое количество белка, марганца, кальция, селена и фосфора (1).

Существует также много различных доступных видов тофу, которые различаются плотностью и количеством выдавленной из него воды. Вот некоторые из наиболее распространенных сортов тофу:

  • Мягкий/шелковый тофу
  • Средний тофу
  • Твердый тофу
  • Экстра-твердый тофу
  • Супер-твердый тофу

В некоторых ресторанах и специализированных магазинах можно также найти ферментированные сорта, хотя они менее распространены. Например, маринованный тофу, также известный как консервированный тофу или ферментированный тофу, состоит из высушенных кубиков тофу, которым позволяют полностью высохнуть на воздухе и медленно ферментироваться присутствующими в воздухе бактериями.

Вонючий тофу – еще один вид мягкого тофу, ферментируемого в рассоле из овощей и рыбы.

Пищевая ценность, состав и калорийность тофу

Тофу является отличным источником белка, наряду с другими ключевыми микроэлементами, такими как марганец, кальций и селен. В каждой порции тофу также мало калорий – всего 70 калорий в 100 граммах.

В 100-граммовой порции тофу содержится (1):

  • Калории: 70 ккал
  • Углеводы: 1,5 грамма
  • Белок: 8 грамм
  • Жир: 4 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Марганец: 31% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Кальций: 20% от РСНП
  • Селен: 14% от РСНП
  • Фосфор: 12% от РСНП
  • Медь: 11% от РСНП
  • Железо: 9% от РСНП
  • Магний: 9% от РСНП
  • Цинк: 6% от РСНП
  • Фолат: 5% от РСНП

Тофу также содержит небольшое количество витамина B6, рибофлавина, тиамина, калия и витамина K.

Чем полезен сыр тофу для женщин и мужчин

Богатый различными питательными веществами и полезными для здоровья соединениями, сыр тофу обладает многими потенциальными полезными свойствами.

1. Способствует здоровью сердца

Болезнь сердца является серьезной проблемой во всем мире. Оздоровление рациона питания является одним из наиболее эффективных способов снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, и исследования показывают, что соевые продукты, такие как тофу, могут быть особенно полезны.

Соевые изофлавоны, которые являются присутствующим в тофу типом полифенолов, как было выявлено, уменьшают маркеры воспаления и улучшают кровоток, что потенциально может помочь защитить от инсульта.

Увеличение потребления изофлавонов также может повлиять на некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и может привести к снижению уровня инсулина, массы тела и жира на животе (2, 3).

2. Может защитить от рака

Несмотря на репутацию тофу как вызывающего рак ингредиента, многообещающие исследования доказывают обратное. Фактически, исследования показывают, что потребление сои может быть связано с более низким риском развития некоторых видов рака, включая рак молочной железы, рак простаты и рак желудка (4, 5, 6).

Некоторые исследования показывают, что благодаря присутствующим мощным соевым изофлавонам тофу может бороться с раковыми заболеваниями, но, чтобы утверждать это нужны дополнительные высококачественные исследования.

Еще более впечатляющим является одно исследование, опубликованное в научном журнале Integrative Cancer Therapies, в котором отмечается, что эти изофлавоны могут даже повысить эффективность лечения рака, одновременно снимая некоторые побочные эффекты, связанные с химиотерапией и облучением (7).

3. Облегчает симптомы менопаузы

Менопауза – это период жизни женщины, отмечаемый окончанием менструального цикла, и она часто сопровождается такими симптомами, как приливы, усталость и ночная потливость. Хотя это естественный процесс, эти симптомы часто лечатся с помощью добавок, лекарств и техник расслабления, таких как йога и медитация.

Некоторые исследования показывают, что содержащиеся в тофу соевые изофлавоны, также могут помочь облегчить симптомы менопаузы. Например, одно исследование показало, что добавки соевого изофлавона способны снижать частоту и тяжесть приливов более эффективно, чем плацебо (8).

Аналогично, пилотное исследование в 2012 году показало, что прием добавок изофлавонов в течение 12 недель уменьшал симптомы менопаузы на 20 и 13 процентов среди женщин в перименопаузе и постменопаузе, соответственно (9).

4. Помогает похудеть

Тофу содержит малое количество калорий и богат всеми девятью незаменимыми аминокислотами, что способствует похудению. На самом деле, исследования показывают, что употребление большого количества белка может помочь снизить уровень грелина – гормона, который отвечает за чувство голода (10).

Интересно, что некоторые соединения в тофу также могут помочь естественным образом способствовать похудению. Согласно метаанализу 2013 года, проведенному в Китае, прием соевых изофлавонов был эффективным в снижении массы тела и улучшении уровня сахара в крови и инсулина, что может быть полезно в контроле массы тела (11).

5. Поддерживает здоровье костей

Тофу является отличным источником нескольких ключевых минералов, которые играют центральную роль в здоровье костей, включая марганец, кальций и фосфор. Все три из этих жизненно важных питательных веществ (и многие другие, содержащиеся в тофу) помогают поддерживать целостность скелета, защищают от потери костной массы и снижают риск возникновения таких проблем, как переломы или остеопороз (12).

Читать еще:  Рис чем полезен для организма

Более того, некоторые исследования показывают, что соевые изофлавоны могут даже обладать другими полезными свойствами в отношение здоровья костей. Например, в одном обзоре исследований были собраны и проанализированы данные 15 исследований, в которых сделан вывод о том, что увеличение потребления изофлавонов было связано с более высокой минеральной плотностью костей в определенных группах населения (13).

6. Улучшает контроль уровня сахара в крови

Недавние исследования показали, что определенные соединения в тофу могут быть связаны с более низким уровнем сахара в крови. Например, одно исследование показало, что ежедневный прием 100 мг изофлавонов снижает уровень сахара в крови натощак на целых 15% всего за шесть месяцев (14).

Мало того, но изофлавоны могут также помочь снизить уровень инсулина – гормона, ответственного за перемещение сахара из крови в клетки. Это может помочь в борьбе с инсулинорезистентностью и улучшить способность вашего организма более эффективно использовать этот гормон для поддержания лучшего контроля сахара в крови.

7. Универсальный и простой в приготовлении

Существует много вариантов, как приготовить сыр тофу и как сделать тофу вкусным. Поскольку он впитывает вкусы любых продуктов, соусов и приправ, с которыми он готовится, он хорошо сочетается с различными блюдами.

Салаты, жареный картофель и яичница – это несколько самых распространенных блюд, в которые можно добавлять тофу. Тем не менее его также можно запекать, жарить, обжаривать, тушить или жарить на гриле и использовать практически в любом блюде.

Обязательно прессуйте тофу не менее 15–20 минут перед приготовлением – это поможет удалить избыток воды, что улучшит текстуру конечного продукта. Тофу можно также мариновать до 24 часов, благодаря чему он гарантировано полностью впитает аромат и вкус.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на многие потенциальные полезные свойства сыра тофу, существует несколько факторов риска, связанных с его употреблением.

Для начала, большая часть производимой в мире сои является генетически модифицированной. Некоторые люди предпочитают минимизировать воздействие генетически модифицированных организмов (ГМО) из-за опасений относительно их воздействия на организм человека, устойчивости к антибиотикам и повышенного риска пищевой аллергии. Выбор органического тофу может гарантировать, что вы получаете максимально возможное качество, избегая при этом потребления ГМО.

Аллергия на сою также невероятно распространена. Если у вас аллергия на сою, очень важно избегать тофу и других соевых продуктов. Кроме того, если вы испытываете какие-либо негативные симптомы, такие как крапивница, сыпь или зуд после употребления, прекратите использование и поговорите со своим врачом.

Те, у кого в анамнезе были гормоночувствительные виды рака, такие как рак молочной железы, могут отказаться от соевых продуктов из-за содержания в них соевых изофлавонов, которые могут имитировать действие эстрогена в организме. Тем не менее все новые и новые исследования показали, что потребление соевых продуктов не связано с повышенным риском развития рака молочной железы (15).

Фактически, одно исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer, даже показало, что регулярное употребление тофу было связано с более низким риском развития рака молочной железы у женщин в пременопаузе (16).

Влияние тофу на функцию мозга также является предметом споров. В то время как некоторые исследования считают, что фитоэстрогены могут помочь улучшить когнитивную функцию и память у пожилых людей, исследование, проведенное в 2008 году, пришло к выводу, что более высокий уровень потребления тофу был связан с ухудшением памяти из-за уровня фитоэстрогенов или наличия потенциальных токсинов. Поэтому чтобы понять, как тофу может влиять на работу мозга необходимы дополнительные исследования (17, 18).

Тофу также содержит фитаты, которые в значительной степени ответственны за его твердую текстуру. Фитаты – это тип антинутриентов, которые могут связываться с минералами, такими как кальций и цинк, и предотвращать их усвоение в организме. Он также содержит ингибиторы трипсина, которые мешают пищеварению и усвоению белка (19).

К счастью, это не должно вызывать беспокойства у большинства людей, так как вымачивание, приготовление и ферментация тофу могут значительно снизить содержание антинутриентов (20).

Наконец, соя содержит зобогенные вещества, которые могут препятствовать выработке гормонов щитовидной железы. По этой причине важно поддерживать потребление сои в умеренном количестве и использовать в качестве части сбалансированной диеты, особенно если у вас есть проблемы со щитовидной железой.

Подведем итог

Сыр тофу – это продукт, который готовят из свернувшегося соевого молока и прессуют творог в мягкие белые блоки.

Помимо высокого содержания белка, тофу также является хорошим источником марганца, кальция, селена и фосфора.

Потенциальная польза тофу для здоровья женщин и мужчин включает в себя улучшение контроля сахара в крови, улучшение здоровья сердца, повышение прочности костей, помощь в похудении и защиту от некоторых видов рака.

С другой стороны, большая часть сои поступает из ГМО-культур, высокоаллергенна и содержит зобогенные вещества и антинутриенты. Некоторые могут также отказаться от сои из-за опасений по поводу гормоночувствительного рака и ухудшения функции мозга.

Независимо от того, решите ли вы включить сыр тофу в свой рацион, существует множество других полезных для здоровья растительных источников белка, в том числе темпе, натто и бобовые.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Чем полезен сыр тофу

Сыр тофу, пользу и вред которого стоит выяснить перед употреблением, изготавливают из соевых белков, поэтому он сохраняет как витамины, так и антинутриенты. Последние при злоупотреблении сыром нарушают работу пищеварительного тракта, приводят к развитию диспепсических расстройств и аллергии. Витамины и минеральные вещества поддерживают иммунитет и укрепляют скелетно-мышечную систему.

Что такое тофу и как его производят

Тофу получают путем свертывания молока, приготовленного из соевых бобов, которые отличаются повышенным содержанием протеинов растительного происхождения. Молоко створаживается под действием лимонной кислоты. Смесь отделяют от влаги, придают ей форму. Хранят в безвоздушных упаковках или замороженном виде.

Химический состав и калорийность соевого сыра

Калорийность 100 г продукта составляет более 260 ккал. БЖУ тофу: от 7,5 до 8 г белков, 1,2 г углеводов и 4,3 г жиров. В соевом сыре содержатся:

  • ряд незаменимых кислот: аргинин, гистидин, лейцин, валин, метионин;
  • витамины: ретинол, витамин K, альфа-токоферол;
  • витаминная группа B: тиамин, рибофлавин, фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислоты, пиридоксин;
  • микрокомпоненты: железо, цинк, марганец, медь;
  • макроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий.

Польза соевого сыра тофу

Тофу обладает рядом полезных свойств:

  • улучшает работу органов мочевыделительной системы, выводит лишнюю жидкость и снимает отечность;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • улучшает сократительную способность миокарда;
  • регулирует уровень вредного холестерина и триглицеридов;
  • укрепляет костную структуру опорно-двигательного аппарата;
  • снижает риск развития опухолей, выводит из организма канцерогены;
  • продукт поднимает гемоглобин, предупреждает развитие анемии и гипоксии тканей (т.к. в составе соевых бобов много железа);
  • способствует увеличению массы скелетной мускулатуры.

Для мужчин

Сыр богат растительными протеинами, которые усваиваются организмом легче, чем животные белки. Благодаря этому мужчинам удается быстрее нарастить мышечную массу, увеличить физическую силу и сократить период восстановления после тренировок.

Продукт регулирует углеводный и жировой обмен без вреда для общего метаболизма, снижает риск атеросклеротических изменений на стенках сосудов и образования холестериновых бляшек. Уменьшает вероятность возникновения артериальных тромбозов и ишемической болезни сердца.

Для детей

Сыр снижает риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний, поддерживает иммунитет. Минеральные соединения нормализуют формирование детского организма, укрепляют костно-мышечный аппарат, препятствуя развитию рахита, остеопороза, кариеса.

Для женщин

Фитоэстрогены в составе продукта приносят пользу женщинам, планирующим зачатие. В период климакса активные растительные компоненты заменяют эстроген, выработка которого постепенно снижается. Благодаря большому количеству грубой клетчатки налаживается пищеварение. Белок помогает похудеть. Антиоксиданты замедляют процесс старения.

При похудении

Благодаря содержанию растительных белков тофу может заменить калорийные мясные изделия и ускорить метаболизм при соблюдении низкокалорийной диеты. При регулярных физических нагрузках соевые протеины способствуют росту мышечной массы, увеличивают жиросжигающий эффект. В период похудения рекомендуется готовить смузи из сыра.

Можно ли тофу беременным и кормящим мамам

Сыр разрешен, но рекомендуется есть не более 50 г в сутки 2 раза в неделю. Злоупотребление может спровоцировать повышение концентрации эстрогенов, воспаление поджелудочной железы, гестационный диабет. В редких случаях возникает острая почечная недостаточность.

Читать еще:  Полезные свойства марихуаны

При правильном употреблении продукт приносит только пользу:

  • предупреждает развитие внутриутробных аномалий плода;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает иммунный ответ, подавляет рост патогенных микроорганизмов в ЖКТ;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает липидный и углеводный обмены;
  • усиливает выработку инсулина;
  • улучшает работу молочных желез, насыщает грудное молоко витаминами и микроэлементами.

Сыр тофу в медицине

Продукт используется в качестве вспомогательной терапии для улучшения общего состояния больного при эндокринных нарушениях, заболеваниях органов пищеварения и костно-мышечной системы.

При сахарном диабете

При патологии 1 типа тофу запрещен, допускается к употреблению при инсулинозависимой форме. Сыр улучшает углеводный обмен, предупреждает повышение глюкозы. В составе отсутствуют углеводы и жиры, он хорошо усваивается, насыщает организм витаминами. ГИ составляет 15 ед.

При панкреатите

Тофу разрешается употреблять в чистом или вареном виде. Запрещено обжаривать в растительном масле. Допускается его применение в кондитерских изделиях, запеканках и овощных салатах. При хронической форме продукт исключают из рациона в период острой фазы.

При подагре

Растительные компоненты не провоцируют выработку мочевой кислоты (она может вызывать отложения минеральных солей в суставах и воспаление). В тофу не содержится пуринов, приводящих к прогрессированию подагры.

При гастрите

В состав не входят органические кислоты, повышающие уровень секреции желудочного сока. Поэтому при попадании сыра в пищеварительный тракт не возникает воспаления или внутреннего кровотечения. При гастрите его употребляют в чистом виде с овощами или добавляют в суп. Белки обволакивают поврежденную слизистую, предупреждая агрессивное действие соляной кислоты. Благодаря этому очаги поражения заживают, проходит отечность мягких тканей.

При хроническом воспалении рекомендуется есть тофу только в период ремиссии. В острую фазу необходимо употреблять сыр в вареном или чистом виде не более 30 г в сутки.

Применение сыра тофу в косметологии

Маски для лица на основе соевого сыра усиливают регенерацию эпителия, насыщают подкожную клетчатку витаминами и минералами. Тофу смешивают с оливковым маслом и наносят на лицо. Смывают через 15 минут.

С чем едят сыр тофу

Тофу хорошо сочетается с:

  • рисом;
  • пекинской капустой;
  • пряностями или кунжутом;
  • овощными культурами;
  • макаронными изделиями;
  • орехами.

Можно ли есть сырым

Продукт можно употреблять сырым в составе салатов или супов. Даже при отсутствии термической обработки он не принесет вреда здоровью.

Сколько можно есть в день

Сыр не рекомендуется употреблять ежедневно, его включают в рацион не более 2-3 раз в неделю. Дозировка:

  • от 3 до 7 лет — 10 г;
  • от 7 до 15 лет — 35 г;
  • детям старше 15 лет — 50 г;
  • взрослым — 100-150 г.

Категорически запрещается давать в качестве прикорма грудничкам и детям до 3 лет.

Можно ли есть в пост

В состав сыра не входят ингредиенты, запрещенные к применению во время Великого поста.

Как включать в рацион

Добавляют в первые блюда, салаты. Допускается приготовление котлет, обжаривание с овощами.

Салаты

Для салата потребуется:

  • кочан цветной капусты;
  • зелень;
  • болгарский перец;
  • 1,5 ч.л. кунжутных семечек;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • соль.

Соцветия капусты готовят на пару 15 минут, измельчают с болгарским перцем. Сыр крошат вилкой. Зелень нарезают. Все ингредиенты смешивают.

Сыр активно используется для приготовления вегетарианских блюд, среди которых наиболее популярен острый капустный суп. Его готовят из следующих ингредиентов:

  • 300 г тофу;
  • кинза и петрушка;
  • 150 г рисовой лапши;
  • морковь;
  • 200 г китайской капусты;
  • 1,5 ст.л. мисо (пасты);
  • пряности по вкусу;
  • 700 мл овощного бульона.

Пряности смешивают с солью, наносят на нарезанный тофу. Сыр обжаривают до образования золотистой корочки. Затем жарят измельченную капусту. Бульон доводят до кипения, кладут в него тофу, рисовую лапшу, нарезанную зелень, морковь и капусту.

Вторые блюда

Из тофу можно приготовить:

  1. Котлеты. Смешивают сыр, имбирный порошок, муку и чеснок. Из массы формируют котлеты и обжаривают на среднем огне.
  2. Жареный тофу. Крупные куски сыра жарят в растительном масле, посыпая кунжутом или орехами.
  3. Тушеный соевый сыр с овощами.

Как приготовить тофу в домашних условиях

Для приготовления необходимы:

  • 2 л воды;
  • 1,5 ч.л. порошка лимонной кислоты;
  • 350 г сои.

Сою тщательно промывают 3-4 раза, заливают холодной водой и оставляют на 24 часа. Периодически заменяют жидкость. Процедуру повторяют до полного размягчения продукта. Затем сою перемалывают до однородности, заливают 2 л воды и настаивают 6 часов.

Процеживают и кипятят. Добавляют лимонную кислоту. На дне миски начинают выпадать в осадок творожные хлопья. Их заворачивают в марлевую ткань, подвешивают на ночь. Утром проверяют сыр. Если он мягкий, то ничего делать больше не нужно. В противном случае сверху кладут что-нибудь тяжелое, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Как выбирать и хранить

Продукт высокого качества продается в полиэтиленовом пакете с жидкостью, предупреждающей высыхание. В норме тофу белого цвета, не имеет специфического запаха или вкуса. Его хранят в холодильнике или морозильной камере.

Почему вреден

При злоупотреблении соя может вызвать:

  • гормональный дисбаланс из-за высокого содержания фитоэстрогенов;
  • гипотиреоз;
  • аллергическую реакцию: сыпь, гиперемию кожи, шелушение, отек слизистых оболочек глотки;
  • повышение выработки инсулина, снижение концентрации сахара, мышечную слабость, головокружение, обмороки;
  • усиление перистальтики кишечника, диарею.

Антинутриенты

В тофу сохраняются вредные вещества, которые входят в состав растений бобовых культур. Преимущественно это антинутриенты, которые мешают всасыванию витаминов и минеральных веществ в тонком кишечнике:

  1. Олигосахариды. Провоцируют повышенное газообразование, метеоризм, вздутие живота.
  2. Соль фитиновой кислоты. Ухудшает всасывание микроэлементов. Наиболее опасна для вегетарианцев, предпочитающих употреблять тофу ежедневно в больших количествах.
  3. Оксалаты. Способствуют отложению солей в почечных лоханках, из-за чего развивается почечнокаменная и мочекаменная болезни.
  4. Сапонины, лектины. Белковые соединения, которые нарушают работу ЖКТ, что затрудняет переваривание и усвоение пищи. Сапонины при попадании в органы пищеварения провоцируют развитие синдрома дырявого кишечника.

Фитоэстрогены

При попадании в организм начинают выполнять функцию вырабатываемых яичниками и семенниками эстрогенов, что приводит к гормональному дисбалансу. У мужчин появляются женские черты: жировая ткань с абдоминальной области перемещается на бедра, снижается рост волос на груди, голос ломается. У женщин наблюдается расстройство цикла менструации, повышается риск развития рака шейки матки и грудных желез.

Гойтрогены

Вещества нарушают работу щитовидной железы, препятствуют выработке тироксина и повышают риск развития гипотиреоза. Наиболее активным соединением среди гойтрогенов считается генистеин. Употребление тофу в небольшом количестве не приносит вреда здоровью, но при ежедневном приеме, особенно при замене им мясных продуктов, возможно развитие гормонального дисбаланса. Часто гипотиреоз наблюдается у детей до 12 лет, активно потребляющих соевый сыр.

Препятствия работе витаминов

Соя содержит активные растительные компоненты, структура которых частично совпадает со строением цианокобаламина. Однако эти соединения не могут выполнять функцию витамина B12 и внутриклеточный метаболизм.

Химические вещества вызывают разрушение витамина D в организме, дефицит эргокальциферола. Чтобы снизить негативные последствия при регулярном потреблении продукта, рекомендуется включать в рацион только ферментированные виды.

Обилие омега-6 жирных кислот

Попадая в организм, они не дают усваиваться омега-3, из-за чего возникает хронический воспалительный процесс. В связи с этим повышается риск развития:

  • злокачественных новообразований;
  • артроза;
  • жировых бляшек на стенках магистральных артерий;
  • системной красной волчанки и других типов аутоиммунных патологий.

Интересные факты о сыре тофу

По легенде, рецепт сыра открыли тибетские монахи, которые не могли позволить себе есть мясо. Благодаря им в Китае начали ежедневно употреблять тофу и готовить из него блюда. Сыр быстро обрел популярность в восточных странах, но в продуктовых магазинах Европы и США появился только в середине XX века, когда в моду вошло веганство и вегетарианство.

В качестве альтернативы мясным изделиям употребляют только твердые сорта сыра. Мягкие изделия предназначены для легких пудингов и чизкейков. Соевый сыр обладает особенностью — повторяет аромат и вкус продуктов. В результате он может быть одновременно острым, соленым, кислым или сладким.

По содержанию белка тофу не уступает мясу. В его состав входят 4 незаменимых аминокислоты, ряд протеинов растительного происхождения.

Источники:

http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-syr-tofu.html
http://www.magicworld.su/pitanie/1265-tofu.html
http://zozhmania.ru/produkty/chem-polezen-syr-tofu

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector