Таблица вредных е
Таблица вредных пищевых добавок Е
Пищевые добавки Е – это добавки, которые дешево помогают обеспечить продукт красивым внешним видом и цветом, более ярким вкусом и увеличить срок хранения. До начала XX века названия химических веществ, которые используются для этого, писали на упаковках целиком, но их стало слишком много и места на этикетке не хватало, поэтому европейцы в 1953 г предложили заменять названия добавок одной буквой (индексом Е – от Europe) с числовыми кодами. Эта схема делит пищевые добавки на группы по их свойствам (первая цифра кода определяет категорию).
Список (таблица) вредных пищевых добавок Е.
E102
E221
E405
E103
E222
E450
E104
E223
E451
E105
E224
E452
E110
E226
E453
E111
E228
E454
E120
E230
может вызвать рак
E461
E121
E231
вреден для кожи
E462
E122
E232
вреден для кожи
E463
E123
очень опасен, запрещен
E233
E465
E124
E239
вреден для кожи
E466
E125
E240
запрещен. Может вызвать рак
E477
E126
E241
E501
E127
E242
E502
E129
E249
может вызвать рак
E503
E130
E250
нарушает артериальное давление
E510
E131
E251
нарушает артериальное давление
E513
E141
E252
может вызвать рак
E527
E142
может вызвать рак
E270
E620
E150
E280
может вызвать рак
E626
E151
вреден для кожи
E281
может вызвать рак
E627
E152
E282
может вызвать рак
E628
E153
может вызвать рак
E283
может вызвать рак
E629
E154
кишечные растр., нарушает артериальное давление
E310
вреден для кожи – сыпь
E630
E155
E311
вреден для кожи – сыпь
E631
E160
вреден для кожи
E312
вреден для кожи – сыпь
E632
E171
E320
E633
E173
E321
E634
E180
E330
может вызвать рак
E635
E201
E338
E636
E210
может вызвать рак, каменно-почечную болезнь
E339
E637
E211
запрещен. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л!
E340
E907
вреден для кожи – сыпь
E212
может вызвать рак
E341
E924а
E213
может вызвать рак
E343
E924б
E214
может вызвать рак
E400
E951
вреден для кожи
E215
может вызвать рак
E401
E952
E216
запрещен. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак
E402
E954
может вызвать рак
E217
запрещен. Пропиловый эфир. Ракообр.
E403
E1105
вреден для кожи
E219
может вызвать рак
E404
E220
E407
Список особо вредных и запрещенных пищевых добавок Е.
Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249. Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.
Специалисты Роспотребнадзора считают опасными такие пищевые добавки Е:
Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных пищевых добавок включены Е123, Е510, Е513 и Е527, но по непонятным причинам они все еще не запрещены. Подозрительными являются добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.
Пищевая добавка – бензоат натрия (Е 211).
Важной функцией консерванта обладает натриевая соль бензойной кислоты – не дает сокам бродить и не позволяет размножаться бактериям. Пищевая добавка – бензоат натрия (Е 211) встречается в газированных напитках и чипсах, в мясе и кетчупе. Употребление этой пищевой добавки на протяжении долгого времени может вызвать изменения в метаболизме и спровоцировать развитие рака.
Пищевая добавка – аспартам (Е 951).
Пищевая добавка – аспартам (Е 951) является подсластителем и усилителем вкуса, что позволяет использовать его вместо сахара в диабетической продукции. Кроме того, аспартам добавляют в жевательные резинки, напитки, консервы, приправы и так далее. В последние несколько лет в США работают над запрещением Е 951, так как он может вызывать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.
Пищевая добавка – глютамат натрия (Е 621).
Пищевая добавка – глютамат натрия (Е 621) придает блюду вкус и запах мяса (используется в бульонных кубиках, специях для усиления вкуса). Если превысить норму (всыпать в лапшу несколько пакетиков) – можно получить отравление. В США ежегодно люди получают сотни тысяч таких отравлений.
Список пищевых добавок FAO.
Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН была разработана классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius (Кодекс Алиментариус — это свод пищевых международных стандартов).
* Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 – являются красителями. Включаются в состав сладких газированных напитков, леденцов, цветного мороженого. Иногда становятся причиной злокачественных опухолей.
* Е171-173 – являются красителями. Включаются в состав сладких газированных напитков, леденцов, цветного мороженого. Иногда становятся причиной заболеваний печени и почек.
* Е210, Е211, Е213-217, Е240 – являются консервантами. Включаются в состав консерв всех видов (грибы, компоты, соки, варенья). Иногда становятся причиной злокачественных опухолей.
* Е221-226 – являются консервантами. Применяют во всем консервировании. Иногда становятся причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.
* Е230-232, Е239 – являются консервантами. Включаются в состав любых консерв. Иногда становятся причиной аллергических реакций.
* Е311-313 – являются антиоксидантами (антиокислителями). Включаются в состав йогуртов, кисломолочных продуктов, колбасных изделий, сливочного масла, шоколада. Иногда становятся причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.
* Е407, Е447, Е450 – являются стабилизаторами и загустителями. Включаются в состав варенья, джемов, сгущенного молока, шоколадного сыра. Иногда становятся причиной заболеваний печени и почек.
* Е461-466 – являются стабилизаторами и загустителями. Включаются в состав варенья, джемов, сгущенного молока, шоколадного сыра. Иногда становятся причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.
* Е924a, Е924b – являются пеногасителями. Включаются в состав газировок. Иногда становятся причиной злокачественных опухолей.
Пищевые добавки Е, вредные для кожи:
E151, E160, E231, E232, E239, E951, E1105.
Ракообразующие пищевые добавки:
E131, E142, E153, E210, E211, E212, E213, E214, E215, E216, E219, E230, E240, E249, E252, E280, E281, E282, E283, E330, E954.
Исключительно опасные пищевые добавки:
E123, E510, E513, E527.
Пищевые добавки, вызывающие расстройство желудка:
E338, E339, E340, E341, E450, E451, E452, E453, E454, E461, E462, E463, E465, E466.
Пищевые добавки, влияющие на артериальное давление:
Пищевые добавки, вызывающие сыпь:
E310, E311, E312, E907.
Пищевые добавки, вызывающие кишечные расстройства:
E154, E343, E626, E627, E628, E629, E630, E631, E632, E633, E634, E635.
Пищевые добавки, вызывающие злокачественные опухоли:
Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.
Пищевые добавки, вызывающие заболевания ЖКТ:
Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.
Пищевые добавки, являющиеся опасными аллергенами:
Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-131.
Пищевые добавки, вызывающие болезни печени и почек:
С 1 марта 2005 года запрещено использование консервантов Е216 и Е217.
Каталог пищевых добавок
Пищевые добавки – действенный способ придать и на долгое время сохранить привлекательный внешний вид продукта. Они способны в несколько раз продлить срок хранения, улучшить цвет, вкус и аромат пищи. Полный каталог пищевых добавок состоит из нескольких сотен наименований. Но, наверное, только химики и пищевые технологи в полной мере понимают, что стоит за каждым «Е». Большинство из этих добавок вредные, а некоторые – особо опасные.
Общая характеристика Е-добавок
Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:
- Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
- Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
- Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
- Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
- Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
- Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
- Е700-899 – зарезервированные номера;
- Е900-999 – пеногасители, антифламинги.
Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве тормозит разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.
Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957.
Особо опасные: Е510, Е513, Е527.
Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.
Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм
Влияние пищевых добавок на здоровье человека:
- Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
- Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
- Вредны почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
- Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
- Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
- Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
- Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
- Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
- Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
- Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.
Полная таблица пищевых добавок (Е-коды и названия)
Пищевые добавки – натуральные и синтетические вещества, добавляемые в пищевые продукты с целью придания им желаемых свойств.
Мы предлагаем вашему вниманию полную таблицу пищевых добавок Е с описанием их влияния (и возможного влияния) на здоровье человека.
Таблица пищевых добавок (Е коды, названия, уровень опасности)
Е100-Е199: красители
Е200-Е299: консерванты
Е300-Е399: антиоксиданты (антиокислители)
- Е300 Аскорбиновая кислота / Витамин С
Е400-Е499: стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
- Е400 Альгиновая кислота
Е500-Е599: регуляторы кислотности, антислёживающие агенты
- Е500 Карбонаты натрия
Е600-Е699: усилители вкуса и аромата
- Е620 Глутаминовая кислота L(+)-
Е900-Е999: глазирователи, пеногасители, пропелленты
- Е900 Диметилполисилоксан / Полидиметилсилоксан / ПДМС
Е1000-Е1999 + добавки без номера: прочие пищевые добавки
- Е1000 Холевая кислота
Ферментные препараты, разрешённые для применения при производстве пищевой продукции в РФ (России) и ТС (Таможенном Союзе)
- Ферментные препараты животного происхождения
- альфа-Амилаза
Классификация пищевых добавок
Современная классификация пищевых добавок – система нумерации (с соответствующими названиями веществ) – была создана в 50-е годы XX века. В её основу легло присвоение каждой группе схожих добавок уникального номера с целью унификации, а также упрощения восприятия и применения веществ, призванных «улучшить» свойства продуктов питания.
Позже после ряда изменений и доработок данная классификация была включена в Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ) и получила повсеместное распространение на территории Европы, а также некоторых других стран. Кодекс постоянно уточняется и дополняется, а применение стандартов классификации носит рекомендательный характер.
В Европе перед номером добавки пишется буква «Е», а в Австралии и Новой Зеландии номера добавок указываются без префикса. В нашей же таблице пищевых добавок «Е» пишется везде, но при поиске по странице лучше вводить только номер (так вы точно найдёте нужную вам добавку).
Запрещённые в России пищевые добавки Е
Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом « Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС) ».
Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто:
при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ).
Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.
Важно! В России запрещены далеко не все вредные для здоровья пищевые добавки. Поэтому не теряйте бдительность.
«Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья
Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.
Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…
Насколько опасны пищевые добавки?
Считается, что в наше время методики и технологии исследования пищевых добавок позволяют отсечь самые вредные и опасные из них. Однако это не так.
Если внимательно отслеживать изменение списка пищевых добавок Е, то станет очевидно, что с каждым годом из него исчезает всё больше и больше «старожилов», считавшихся когда-то как минимум безвредными. В СМИ же каждый год звучит что-то вроде:
«Пищевая добавка Е nnn обладает токсическим действием и приводит к образованию злокачественных опухолей».
Более того, международный комитет практически по всем пищевым добавкам устанавливает допустимую суточную дозу потребления, а также предельное содержание вещества в том или ином продукте. И в теории это должно защитить человека от губительной интоксикации. Но этого зачастую не происходит!
Ведь среднестатистический житель нашей планеты в течение дня съедает не один и не два «улучшенных» продукта. Современная пищевая промышленность пронизана пищевыми добавками буквально насквозь (количество разрешённых пищевых добавок в таблице весьма велико). И детоксикационных возможностей нашего организма попросту недостаточно для выведения всех вредных соединений, поступающих в него с едой.
Более того, каждая пищевая добавка несёт в себе ещё большую угрозу наименее выносливым и защищённым из нас – детям, пожилым людям и аллергикам. Для них все пищевые добавки Е – это своеобразные «ящики Пандоры», из которых могут выйти отравления, аллергия, нарушения и сбои в работе внутренних органов, онкология и даже смерть.
По большому счёту исследование потенциального вреда пищевых добавок в наши дни только начинается.
Поэтому мы считаем своим долгом дать всем один очень простой совет: держитесь подальше от любых пищевых добавок, которым присвоен Е код! Ну, а если не получается совсем исключить их из своего рациона, то хотя бы постарайтесь узнать своего потенциального «врага» поближе. А мы постараемся вам в этом помочь…
Источники:
http://www.calc.ru/Tablitsa-Vrednykh-Pishchevykh-Dobavok-Ye.html
http://foodandhealth.ru/katalog-pishchevyh-dobavok/
http://bazadobavok.ru/pishevye-dobavki/