3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Таблица вредных пищевых добавок е с расшифровкой

Вредные пищевые добавки: таблица

Что мы знаем о пищевых добавках в продуктах и почему говорим о них, как о вредных? Они придают аппетитный вид, усиливают вкус, увеличивают срок годности. Однако поклонников у таких компонентов состава все меньше и меньше – все из-за той опасности, которую таят в себе комбинации из буквы и цифр.

Почему производители не могут обойтись без разнообразных E? Спрос на полуфабрикаты, консервы и прочие готовые продукты, которые осталось только разогреть, постоянно растет. А их вкус, привлекательный вид – заслуга добавок, что у всех на слуху.

Так что желание потребителя – закон для тех, кто поставляет на рынок новинки – аппетитные и под завязку напичканные тем, что употреблять в пищу нельзя. Попробуем разобраться в том, как отличить съедобное от несъедобного и есть ли польза от того, что улучшает вкусовые качества, цвет и аромат.

Вредные пищевые добавки E в продуктах питания: зачем они нужны

Цель того, кто производит продукцию, которую мы видим на прилавках – совсем не наше здоровье, а получение прибыли. И эту задачу особенно легко выполнить, сделав товар максимально привлекательным для покупателя:

Вкусным – вещества, используемые производителями, усиливают вкус и заставляют нас хотеть добавки, даже если на пользу нам это не пойдет.

Однородным по консистенции – над этим работают эмульгаторы и стабилизаторы. Именно благодаря им майонез из магазина густой и не расслаивается, а желейные конфеты всегда держат форму.

Ярким и привлекающим внимание – видим что-то красное, зеленое или желтое и сразу же хотим купить. Если вам это знакомо, знайте: вас обманывают красители – они делают цвета такими насыщенными, а продукты на полках – привлекательными на вид.

Ароматным – если покупной кекс пахнет сильнее и лучше домашнего, в него наверняка добавили ароматизаторы.

Долго сохраняющими свежесть – срок годности – отдельная тема. Иногда он вызывает недоумение, иногда – опаску. Все из-за консервантов – именно они препятствуют порче продукта, попутно нанося вред нашему здоровью.

Все добавки давно уже поделили на опасные, неопасные, вредные и подозрительные. Обозначаются такие вещества буквой E с присвоенным ей номером – совокупностью цифр. И даже если в составе нет такого компонента, это не значит, что производители не включили его в список ингредиентов.

Есть или не есть: не забываем об осторожности

Мы привыкли к тому, что пищевые добавки вредные и полезными не бывают. Так ли это на самом деле?

Все вещества под буквой E можно разделить на несколько групп:

Опасные – к ним относятся Е102, 110, 220, 222, 223 150а и т.д.

Запрещенные – здесь добавки с кодом 105, 121, 126, 130, 952,23, 240, 924b и т.д.

Разрешенные – 333, 405, 210, 515 и другие вещества, применяемые для придания продукту товарного вида.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Некоторые считают, что для определения вредности можно воспользоваться простым способом: при покупке смотрим на цифру после E. Чем она меньше, тем лучше для нас. Но это ошибочная расшифровка кода. В действительности первая цифра в нем указывает на определенный химикат:

  • 1 – наличие красителя;
  • 2 – знак того, что перед вами консервант;
  • 3 – с этой добавкой продукты не могут прокиснуть;
  • 4 – цифра стабилизаторов, которые нужны для поддержания однородной консистенции;
  • 5 – присутствие в продукте эмульгаторов – они придают форму;
  • 6 – вещества, которые усиливают вкус и аромат;
  • 9 – противопенная «химия» и разного рода подсластители.

Продукции с пищевыми добавками все больше, а натурального – все меньше. Вот несколько примеров, позволяющих убедиться: магазинные сладости могут быть опасны.

Любите мороженое? Фруктовый лед и пломбир содержат не только красители, придающие яркий и заманчивый цвет, но и стабилизаторы, некоторые из которых могут вызвать проблемы с пищеварением (например, E 407).

Еще одна мечта сладкоежек – кусочек ароматного рулета из бисквитного теста. Начинок много – осталось только выбрать. И не забыть о том, что в кондитерское изделие добавили эмульгатор E450 – он часто становится причиной расстройства желудка.

Возьмем обычные леденцы. Неужели они могут довести до головной боли? Оказывается, это не так неправдоподобно, как кажется. Виной всему краситель E110 с красивым названием «солнечный закат».

Многие продукты, которые были разрекламированы в нашей стране как абсолютно безопасные для здоровья, на деле не прошли тщательной проверки – их безвредность под большим вопросом. Почему не стоит доверять даже тому, что разрешено?

  • Разрешен, но не одобрен

Как говорится, почувствуйте разницу. Абсолютно безопасным может быть только то, что одобрено – не только производителями, но и врачами, которые изучают воздействие многочисленных добавок на организм. Практика «разрешения» есть не только в России – так поступают в Канаде, Америке, Индии.

  • Вред и ни капли пользы

Вещества, используемые по всему миру, чтобы сделать еду приятней на вкус и на вид, не могут быть полезными просто потому, что их безопасность – крайне сомнительная характеристика. Посмотрим на формулировку, которую придумали для усилителей вкуса, красителей и эмульгаторов в США – GRAS. Ее применяют по отношению к тем химикатам, опасность которых не была доказана – любые свидетельства, указывающие на нее отсутствуют. Но где гарантия, что проверка проводилась должным образом, а съеденный кусочек торта или шоколадный батончик не вызовет острых и хронических токсических эффектов?

Всегда существует риск запрета какой-либо добавки, и никто не застрахован от побочного действия красителей и разрыхлителей. Хотите сохранить здоровье? Ешьте только натуральные продукты, которые нет нужды пичкать подсластителями, стабилизаторами и другими вредными веществами на букву E.

Запрещенные и потенциально опасные: немного истории

С 2007 года тянется процесс запрета красителей Е102, 122, 110 и других веществ, придающих леденцам, жвачке, газированной воде и конфетам яркий цвет. Было доказано, что их действие приводит к развитию гиперактивности у детей. Заподозрили неладное еще в далеком 1975-м, а отказаться от использования этой «химии» некоторые производители не могут до сих пор.

Читать еще:  Морс из облепихи чем полезен

История другого красителя – E128 – уже закончилась. Его признали канцерогеном и запретили. Однако до того его постоянно добавляли в дешевые полуфабрикаты, сосиски, колбасу, состоящие скорее из сои, чем из мяса.

Чем мы можем помочь себе? Вариант один – узнать все о веществах, способных вызвать проблемы со здоровьем. Для этого достаточно взглянуть на таблицу опасных и потенциально вредных пищевых добавок (E) с расшифровкой – полезных среди них нет!

Они везде: в мороженом, конфетах, колбасе, йогуртах, лапше быстрого приготовления. Осталось только разобраться, где разрешенные вещества, а где те, что под запретом. Чтобы помочь вам и продемонстрировать, какими опасными могут быть красители и разрыхлители, скрывающиеся под буквой E, дадим подробное описание некоторых из них.

Его производители используют чаще всего – это глютамат натрия, сохраняющий аромат продукта, который пролежал на полке несколько дней, а то и недель. В чем секрет? В солях глютаминовой кислоты, а вернее их химических аналогах. Именно они улучшают не только запах, но и вкусовые качества, а еще принуждают нас съесть еще кусочек, раздражая вкусовые рецепторы.

Вы наверняка замечали, как трудно наесться хотдогами, сухариками, чипсами – всегда хочется увеличить порцию. Все из-за добавки E621 – она побуждает взять понравившийся продукт в двойном объеме, не задумываясь о последствиях. При этом мы забываем о том, что вещества, улучшающие вкус, часто вызывают сильнейшую головную боль, а детям и вовсе противопоказаны – в больших количествах становятся причиной беспокойства, гиперактивности, перевозбуждения.

Еще одна опасность злоупотребления пищей, щедро приправленной глютаматом натрия – полное равнодушие к полезным домашним блюдам. Приучив рецепторы к ярким вкусовым ощущениям, мы ищем их снова и снова и рискуем заработать ожирение, постоянно увеличивая порцию и переедая.

Это применяемый во всем мире краситель, он же – консервант. Видите подозрительно розовое мясо, которое долго лежало на прилавке, но не испортилось? В него добавили нитрит натрия. Так сохраняют товарный вид ветчины, колбасы, сарделек и сосисок. Если бы не это вещество, мы вряд ли купили бы нарезку в магазине – она была бы коричневатой и неаппетитной.

Опасна ли эта добавка? В небольших количествах она не вызывает побочных эффектов. Но если мы только и делаем, что едим продукты с E250, последствия не заставят себя ждать – нитрит натрия вызовет перепады давления, головные боли.

Это кислоты – бензойная и сорбиновая. Их содержат все продукты, отличающиеся внушительным сроком хранения. Вредно? Еще как, особенно для аллергиков со стажем и больных астмой.

Или диоксид серы. Его часто добавляют в дешевое вино. Это вещество опасно, поскольку разрушает почки. Не забывайте проверять состав перед покупкой белого сухого или красного полусладкого. В противном случае веселое застолье может привести к невеселым последствиям.

Антиоксидант, обитающий в растительном масле – именно он помогает ему оставаться свежим на магазинных полках. Будьте внимательны и осторожны: это вещество – канцероген, который может вызвать изменение клеток. Превышение суточной дозы – 0,5 мг на кг веса – может негативно сказаться на вашем самочувствии и привести к развитию онкологии.

Добавка, которую кладут в хлеб. Она делает его таким мягким, что кажется – буханку только вытащили из печи. Сейчас бромат калия проверяют, чтобы доказать его безопасность. Существуют сведения о том, что он провоцирует развитие раковых заболеваний.

Все это – вещества, в больших количествах приводящие к серьезным проблемам со здоровьем. Выше мы дали полный список самых вредных и опасных пищевых добавок под буквой E в таблице. Как защитить себя от негативного воздействия всевозможных красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и ароматизаторов?

Внимательно читайте состав. Можно переписать список запрещенных веществ и носить его с собой. Это поможет вам сделать правильный выбор и уберечь себя от неприятных сюрпризов.

Откажитесь от полуфабрикатов, фастфуда и продуктов быстрого приготовления. Готовьте дома. Приучите себя к полезным блюдам. Вскоре у вас пропадет всякое желание съесть аппетитную и вредную булочку или конфету.

Наши специалисты помогут перейти на полноценный рацион и отказаться от «невыгодных» продуктов – без жестких ограничений и экспериментов над здоровьем. Мы рассчитаем суточный калораж, дадим правильные установки и расскажем о том, как полюбить здоровое питание. С нами вы забудете о проблеме лишнего веса и с уверенностью войдете в новую жизнь.

Таблица вредных пищевых добавок Е

Пищевые добавки Е – это добавки, которые дешево помогают обеспечить продукт красивым внешним видом и цветом, более ярким вкусом и увеличить срок хранения. До начала XX века названия химических веществ, которые используются для этого, писали на упаковках целиком, но их стало слишком много и места на этикетке не хватало, поэтому европейцы в 1953 г предложили заменять названия добавок одной буквой (индексом Е — от Europe) с числовыми кодами. Эта схема делит пищевые добавки на группы по их свойствам (первая цифра кода определяет категорию).

Список (таблица) вредных пищевых добавок Е.

E102

E221

E405

E103

E222

E450

E104

E223

E451

E105

E224

E452

E110

E226

E453

E111

E228

E454

E120

E230

может вызвать рак

E461

E121

E231

вреден для кожи

E462

E122

E232

вреден для кожи

E463

E123

очень опасен, запрещен

E233

E465

E124

E239

вреден для кожи

E466

E125

E240

запрещен. Может вызвать рак

Читать еще:  Личи фрукт полезные свойства и противопоказания

E477

E126

E241

E501

E127

E242

E502

E129

E249

может вызвать рак

E503

E130

E250

нарушает артериальное давление

E510

E131

E251

нарушает артериальное давление

E513

E141

E252

может вызвать рак

E527

E142

может вызвать рак

E270

E620

E150

E280

может вызвать рак

E626

E151

вреден для кожи

E281

может вызвать рак

E627

E152

E282

может вызвать рак

E628

E153

может вызвать рак

E283

может вызвать рак

E629

E154

кишечные растр., нарушает артериальное давление

E310

вреден для кожи — сыпь

E630

E155

E311

вреден для кожи — сыпь

E631

E160

вреден для кожи

E312

вреден для кожи — сыпь

E632

E171

E320

E633

E173

E321

E634

E180

E330

может вызвать рак

E635

E201

E338

E636

E210

может вызвать рак, каменно-почечную болезнь

E339

E637

E211

запрещен. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л!

E340

E907

вреден для кожи — сыпь

E212

может вызвать рак

E341

E924а

E213

может вызвать рак

E343

E924б

E214

может вызвать рак

E400

E951

вреден для кожи

E215

может вызвать рак

E401

E952

E216

запрещен. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак

E402

E954

может вызвать рак

E217

запрещен. Пропиловый эфир. Ракообр.

E403

E1105

вреден для кожи

E219

может вызвать рак

E404

E220

E407

Список особо вредных и запрещенных пищевых добавок Е.

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249. Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Специалисты Роспотребнадзора считают опасными такие пищевые добавки Е:

Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных пищевых добавок включены Е123, Е510, Е513 и Е527, но по непонятным причинам они все еще не запрещены. Подозрительными являются добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

Пищевая добавка — бензоат натрия (Е 211).

Важной функцией консерванта обладает натриевая соль бензойной кислоты – не дает сокам бродить и не позволяет размножаться бактериям. Пищевая добавка — бензоат натрия (Е 211) встречается в газированных напитках и чипсах, в мясе и кетчупе. Употребление этой пищевой добавки на протяжении долгого времени может вызвать изменения в метаболизме и спровоцировать развитие рака.

Пищевая добавка — аспартам (Е 951).

Пищевая добавка — аспартам (Е 951) является подсластителем и усилителем вкуса, что позволяет использовать его вместо сахара в диабетической продукции. Кроме того, аспартам добавляют в жевательные резинки, напитки, консервы, приправы и так далее. В последние несколько лет в США работают над запрещением Е 951, так как он может вызывать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.

Пищевая добавка — глютамат натрия (Е 621).

Пищевая добавка — глютамат натрия (Е 621) придает блюду вкус и запах мяса (используется в бульонных кубиках, специях для усиления вкуса). Если превысить норму (всыпать в лапшу несколько пакетиков) – можно получить отравление. В США ежегодно люди получают сотни тысяч таких отравлений.

Список пищевых добавок FAO.

Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН была разработана классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius (Кодекс Алиментариус — это свод пищевых международных стандартов).

* Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 – являются красителями. Включаются в состав сладких газированных напитков, леденцов, цветного мороженого. Иногда становятся причиной злокачественных опухолей.

* Е171-173 – являются красителями. Включаются в состав сладких газированных напитков, леденцов, цветного мороженого. Иногда становятся причиной заболеваний печени и почек.

* Е210, Е211, Е213-217, Е240 – являются консервантами. Включаются в состав консерв всех видов (грибы, компоты, соки, варенья). Иногда становятся причиной злокачественных опухолей.

* Е221-226 – являются консервантами. Применяют во всем консервировании. Иногда становятся причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.

* Е230-232, Е239 – являются консервантами. Включаются в состав любых консерв. Иногда становятся причиной аллергических реакций.

* Е311-313 – являются антиоксидантами (антиокислителями). Включаются в состав йогуртов, кисломолочных продуктов, колбасных изделий, сливочного масла, шоколада. Иногда становятся причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.

* Е407, Е447, Е450 – являются стабилизаторами и загустителями. Включаются в состав варенья, джемов, сгущенного молока, шоколадного сыра. Иногда становятся причиной заболеваний печени и почек.

* Е461-466 – являются стабилизаторами и загустителями. Включаются в состав варенья, джемов, сгущенного молока, шоколадного сыра. Иногда становятся причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.

* Е924a, Е924b – являются пеногасителями. Включаются в состав газировок. Иногда становятся причиной злокачественных опухолей.

Пищевые добавки Е, вредные для кожи:

E151, E160, E231, E232, E239, E951, E1105.

Ракообразующие пищевые добавки:

E131, E142, E153, E210, E211, E212, E213, E214, E215, E216, E219, E230, E240, E249, E252, E280, E281, E282, E283, E330, E954.

Исключительно опасные пищевые добавки:

E123, E510, E513, E527.

Пищевые добавки, вызывающие расстройство желудка:

E338, E339, E340, E341, E450, E451, E452, E453, E454, E461, E462, E463, E465, E466.

Пищевые добавки, влияющие на артериальное давление:

Пищевые добавки, вызывающие сыпь:

Читать еще:  Кукуруза польза и вред

E310, E311, E312, E907.

Пищевые добавки, вызывающие кишечные расстройства:

E154, E343, E626, E627, E628, E629, E630, E631, E632, E633, E634, E635.

Пищевые добавки, вызывающие злокачественные опухоли:

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.

Пищевые добавки, вызывающие заболевания ЖКТ:

Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

Пищевые добавки, являющиеся опасными аллергенами:

Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-131.

Пищевые добавки, вызывающие болезни печени и почек:

С 1 марта 2005 года запрещено использование консервантов Е216 и Е217.

Полная таблица пищевых добавок (Е-коды и названия)

Пищевые добавки – натуральные и синтетические вещества, добавляемые в пищевые продукты с целью придания им желаемых свойств.

Мы предлагаем вашему вниманию полную таблицу пищевых добавок Е с описанием их влияния (и возможного влияния) на здоровье человека.

Таблица пищевых добавок (Е коды, названия, уровень опасности)

Е100-Е199: красители

Е200-Е299: консерванты

Е300-Е399: антиоксиданты (антиокислители)

  • Е300 Аскорбиновая кислота / Витамин С

Е400-Е499: стабилизаторы, загустители, эмульгаторы

  • Е400 Альгиновая кислота

Е500-Е599: регуляторы кислотности, антислёживающие агенты

  • Е500 Карбонаты натрия

Е600-Е699: усилители вкуса и аромата

  • Е620 Глутаминовая кислота L(+)-

Е900-Е999: глазирователи, пеногасители, пропелленты

  • Е900 Диметилполисилоксан / Полидиметилсилоксан / ПДМС

Е1000-Е1999 + добавки без номера: прочие пищевые добавки

  • Е1000 Холевая кислота

Ферментные препараты, разрешённые для применения при производстве пищевой продукции в РФ (России) и ТС (Таможенном Союзе)

  • Ферментные препараты животного происхождения
  • альфа-Амилаза

Классификация пищевых добавок

Современная классификация пищевых добавок – система нумерации (с соответствующими названиями веществ) – была создана в 50-е годы XX века. В её основу легло присвоение каждой группе схожих добавок уникального номера с целью унификации, а также упрощения восприятия и применения веществ, призванных «улучшить» свойства продуктов питания.

Позже после ряда изменений и доработок данная классификация была включена в Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ) и получила повсеместное распространение на территории Европы, а также некоторых других стран. Кодекс постоянно уточняется и дополняется, а применение стандартов классификации носит рекомендательный характер.

В Европе перед номером добавки пишется буква «Е», а в Австралии и Новой Зеландии номера добавок указываются без префикса. В нашей же таблице пищевых добавок «Е» пишется везде, но при поиске по странице лучше вводить только номер (так вы точно найдёте нужную вам добавку).

Запрещённые в России пищевые добавки Е

Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом « Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС) ».

Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто:
при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ).

Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.

Важно! В России запрещены далеко не все вредные для здоровья пищевые добавки. Поэтому не теряйте бдительность.

«Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья

Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.

Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…

Насколько опасны пищевые добавки?

Считается, что в наше время методики и технологии исследования пищевых добавок позволяют отсечь самые вредные и опасные из них. Однако это не так.

Если внимательно отслеживать изменение списка пищевых добавок Е, то станет очевидно, что с каждым годом из него исчезает всё больше и больше «старожилов», считавшихся когда-то как минимум безвредными. В СМИ же каждый год звучит что-то вроде:
«Пищевая добавка Е nnn обладает токсическим действием и приводит к образованию злокачественных опухолей».

Более того, международный комитет практически по всем пищевым добавкам устанавливает допустимую суточную дозу потребления, а также предельное содержание вещества в том или ином продукте. И в теории это должно защитить человека от губительной интоксикации. Но этого зачастую не происходит!

Ведь среднестатистический житель нашей планеты в течение дня съедает не один и не два «улучшенных» продукта. Современная пищевая промышленность пронизана пищевыми добавками буквально насквозь (количество разрешённых пищевых добавок в таблице весьма велико). И детоксикационных возможностей нашего организма попросту недостаточно для выведения всех вредных соединений, поступающих в него с едой.

Более того, каждая пищевая добавка несёт в себе ещё большую угрозу наименее выносливым и защищённым из нас – детям, пожилым людям и аллергикам. Для них все пищевые добавки Е – это своеобразные «ящики Пандоры», из которых могут выйти отравления, аллергия, нарушения и сбои в работе внутренних органов, онкология и даже смерть.

По большому счёту исследование потенциального вреда пищевых добавок в наши дни только начинается.

Поэтому мы считаем своим долгом дать всем один очень простой совет: держитесь подальше от любых пищевых добавок, которым присвоен Е код! Ну, а если не получается совсем исключить их из своего рациона, то хотя бы постарайтесь узнать своего потенциального «врага» поближе. А мы постараемся вам в этом помочь…

Источники:

http://slavklin.ru/articles/vrednye-pishchevye-dobavki
http://www.calc.ru/Tablitsa-Vrednykh-Pishchevykh-Dobavok-Ye.html
http://bazadobavok.ru/pishevye-dobavki/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector