Тегуаньинь полезные свойства
5 полезных свойств чая Те Гуань Инь (+правила заваривания)
Те Гуань Инь – крупнолистовой, полуферментированный улун. Китайцы относят его к группе бирюзовых чаев. Сорт известен с XVII века и является гордостью китайских чаеводов. Те Гуань Инь не только обладает изысканным вкусом, но и оказывает огромный положительный эффект на состояние здоровья. Китайцы считают, что если часто заваривать этот чай, то он станет лекарством от ста болезней.
Полезные свойства китайского чая Те Гуань Инь
Чай Те Гуань Инь обладает большим количеством полезных свойств для организма человека.
Обогащает витаминами и минералами
Микроэлементы, входящие в состав чайного листа, легко выделяются, если заварить напиток, и быстро усваиваются организмом. В состав чайного листа входят витамины B, C, D, P, PP, E, K.
Чай Те Гуань Инь обладает неповторимым минеральным составом. Среди минеральных веществ можно отметить присутствие калия, железа, марганца, цинка, йода и фтора. Такой набор полезных веществ повышает иммунитет, оказывает укрепляющее действие на костные ткани.
Выводит токсины, снижает вес
Те Гуань Инь входит в состав многих диет для похудения. Благодаря своей способности расщеплять жиры, способствует снижению лишнего веса. Если совмещать постоянный прием напитка с занятиями спортом и диетой, результат появится очень быстро.
К полезным свойствам улуна можно отнести способность выводить из организма токсины и очищение стенок сосудов от холестериновых бляшек.
Профилактика рака
Исследования, проведенные китайскими учеными, обнаружили в составе чайного листа большое количество антиоксиданта галлат эпигаллокатехина, приостанавливающего рост раковых клеток.
Эффект омоложения
В результате того, что в химическом составе Те Гуань Инь находится большое количество аминокислот, у людей, принимающих чайный напиток постоянно, появляются явно выраженные признаки омоложения, восстанавливается обмен веществ, спадает отечность, кожа становится более гладкой и упругой.
Хорошо для кожи использовать кубики льда, приготовленные из свежей заварки (в ней находится наибольшее количество микроэлементов и минералов). Такой способ омоложения подходит для самой чувствительной кожи.
Приносит пользу при нормализации давления
Китайцы, считающие Те Гуань Инь чудодейственным напитком, отмечают заметное улучшение психического состояния у тех, кто постоянно заваривает этот чай. Заметно снижается нервозность и неуверенность в собственных силах, улучшается самочувствие, появляется спокойствие и ясность мыслей.
Для людей, страдающих гипертонией, польза очевидна. Мягкий мочегонный эффект и успокаивающее действие улуна, приводят в тонус сосуды и понижают артериальное давление.
Виды зеленого чая Те Гуань Инь и описание способов правильной заварки
С учетом того, как проходил процесс ферментации и высушивания листьев, рассмотрим описание следующих сортов:
- Цин Сян – при обработке листы сохраняют зеленый цвет; вкус чайного напитка густой со слабыми нотками меда;
- Нун Сян – листья отличаются бурой кромкой из-за того, что процесс производства включает в себя обогрев в печах и пропекание на углях; этот сорт отличается густым ароматом с нотками цветущих трав и меда;
- Хуа Сян – соединяет в себе вкус Цин Сяна и аромат Нун Сяна;
- Чень Сан – в чайном напитке ясно слышны нотки карамели и сухой травы;
- Ван Сян – самый эксклюзивный из сортов чая Те Гуань Инь; собирают только зрелые листья, вследствие чего, в приготовленном напитке находится большое количество полезных веществ; вкус чая тонкий, изысканный.
Сбор улуна происходит только вручную, несколько раз за год. Самый распространенный сорт – весенний, лучшими считаются листья, собранные осенью.
Ингредиенты, необходимые для правильного заваривания Те Гуань Инь:
- чистая не хлорированная вода (запах хлорки убивает запах чая);
- специальная, желательно глиняная, посуда для заварки;
- чай Те Гуань Инь.
Процесс заваривания состоит из нескольких последовательных шагов:
- Вскипятить в чайнике воду. Дать остыть до 85-90 градусов.
- Прогреть посуду для заваривания кипятком. Равномерное прогревание усилит вкус чая.
- Насыпать чай. Для хорошей заварки требуется 8-13 грамм чайного листа на 200 мм воды.
- Залить чай водой около 90 градусов и через 30 секунд ее слить. Процедура выполняется для промывки чайного листа и его лучшего раскрытия.
- Залить водой, температура которой должна быть около 85 градусов.
Очень важно правильно соблюдать процедуру заварки Те Гуань Инь
Чай готов через 1 минуту. Количество завариваний – до 5 раз.
Как пить
Ежедневное употребление Те Гуань Инь не только не навредит здоровью, но и принесет несомненную пользу. Как уже говорилось выше, в состав чайного листа входит огромное количество микроэлементов и витаминов, в которых нуждается организм человека.
Пить чай лучше в конце дня, т.к. он имеет расслабляющий, успокаивающий эффект
Те Гуань Инь, конечно, не утренний чай, если только у вас не возникло желание расслабиться в начале дня. Улуны способствуют снятию напряжения после трудового дня, вызывают чувство удовлетворения и созерцательности.
Противопоказания
Самый полезный продукт может нанести вред организму при чрезмерном или неправильном употреблении. Противопоказаний для приема чая нет, но людям пожилого возраста и беременным женщинам лучше проконсультироваться с врачом.
Много полезных свойств имеет также чай Да Хун Пао, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.
Чай “Те Гуань Инь”: эффект, полезные свойства и отзывы
История китайского чая «Те Гуань Инь» началась с того самого времени, когда бедный чаевод Вэй Инь из уезда Аньси увидел во сне особенное дерево с чарующим ароматом, который исходил от него. Голос Бодхисатвы (богини) Гуань Инь подсказал крестьянину, что нужно взять отросток от него и посадить в землю. Поутру Вэй Инь сразу пошел искать приснившееся дерево и сделал все так, как велело божество. Через несколько лет из отростка вырос обычный чайный куст. Но когда крестьянин приготовил из его листьев традиционный китайский напиток, вкус чая превзошел все его ожидания.
Чай «Те Гуань Инь»: общее описание
На сегодняшний день «Те Гуань Инь» представляет собой полуферментированный крупнолистовой чай, который в Китае относят к таким сортам, как сине-зеленый или бирюзовый. Это самый знаменитый и дорогой улун, который выращивают на юге провинции Фуцзянь, в уезде Аньси. Известно, что чай в этой местности производят очень давно, еще с VII века.
Время сбора
Вкусовые качества и лечебные свойства чая, собранного в разное время года, сильно отличаются. Это во многом определяет и цену на него.
Самым ароматным и вкусным считается чай «Те Гуань Инь», собранный осенью, в период с середины сентября по конец октября. За это время удается сорвать около 15 процентов годового объема зрелых зеленых листьев. Напиток, приготовленный из них (после обязательной ферментации), считается самым лучшим и, соответственно, дорогим.
Зимний китайский чай «Те Гуань Инь», свойства которого и влияние на организм менее выражены, считается наихудшим, хотя встречаются и поклонники исключительно такого напитка. Собирают его ежегодно с конца октября по конец ноября.
В зависимости от погодных условий летом чайные листья могут срывать дважды. Первый раз это происходит с середины июня по начало июля, второй – с двадцатых чисел июля до середины августа.
Собирают чай зеленый «Те Гуань Инь» исключительно вручную, на утренней заре, срывая только первые четыре листочка. Благодаря этому удается получить максимально полезный напиток с необыкновенно насыщенным цветом и ароматом.
Особенности производства
Технология производства чая довольно сложная, она состоит из нескольких трудоемких этапов:
- Сбор чая.
- Проветривание на солнце.
- Подсушивание при невысокой температуре.
- Подготовка (ферментация) – перетряхивание в специальном барабане для максимального окисления листьев и выхода из них сока с последующим укладыванием в кучи для проветривания.
- Остановка ферментации прокаливанием листьев.
- Скручивание в специальных машинах или вручную. После этого крупные листья превращаются в маленькие комочки, которые вновь расправляются уже в процессе заваривания чая.
- Окончательное просушивание в печи при средней температуре.
- Финальная сортировка листьев от черенков.
Разновидности «Те Гуань Инь»
По сортности и вкусовым качествам различают следующие виды чая:
- “Те Гуань Инь Ван” – “королевский” чай, элитный и самый качественный среди других напитков. Для его приготовления отбираются лучшие листочки, поэтому он еще и самый полезный.
- “Мао Ча Те Гуань Инь” – не обрабатывается полностью от черенков, а продается вместе с ними. В нем содержится много эфирных масел, определяющих вкус будущего напитка.
- “Лао Те Гуань Инь” – его еще называют “состаренным” чаем. Он поддается более сильной ферментации и выдерживается при определенных условиях три года. Благодаря такому способу приготовления вкусовые качества этого чая очень отличаются от других разновидностей.
- “Нун Сян Те Гуань Инь” – крепкий чай с маслянистой структурой. Собирают его осенью, когда листья становятся зрелыми. После этого их подвергают сильной ферментации, отчего кромка листа становится бурого цвета.
- “Цин Сян Те Гуань Инь” – подвергается слабой ферментации, благодаря которой лист сохраняет свой зеленый цвет. Это мягкий чай с освежающим цветочным послевкусием. Время сбора – весна или начало лета.
Вкусовые качества
Тех людей, которые ежедневно пьют чай «Те Гуань Инь», можно считать настоящими гурманами. При этом следует отметить, что классический напиток должен обладать определенными качествами.
- Цвет свежеприготовленного напитка – светло-зеленый с бирюзовым оттенком. С каждым последующим завариванием цвет напитка становится темнее.
- Аромат – цветочный с медовыми и травяными нотками.
- Вкус – насыщенный, немного сладковатый.
- Послевкусие – во рту остается приятная сладость со спокойными нотками свежей сирени.
Пищевая ценность и польза чая
Витамины C, D, P, PP, E, K, а также группы B содержатся в свежеприготовленном напитке в большом количестве. Полезные свойства чая «Те Гуань Инь» объясняются его уникальным минеральным составом. Такие элементы, как калий, фосфор, железо, марганец, фтор, селен, и йод, обеспечивают стабильную работу всех органов и систем.
Уникальный для чая витаминно-минеральный состав оказывает на организм не только общеукрепляющее действие, но и позволяет использовать его в качестве самостоятельного лекарственного средства.
«Те Гуань Инь»: эффект для организма
Для человека улун «Те Гуань Инь» – незаменимый источник энергии и успокаивающее средство одновременно. С его помощью можно нормализовать давление, остановить заболевания полости рта, укрепить иммунитет. Это одновременно эффективный жиросжигатель и средство для омоложения.
Для напитка «Те Гуань Инь» эффект омоложения состоит в том, что он благоприятно воздействует на кожу, делая ее гладкой и упругой. Мелкие морщинки разглаживаются, а крупные становятся уже не такими заметными, как раньше. А еще этот чай – природный антиоксидант, который помогает организму вести борьбу с опасными раковыми клетками.
Как правильно заваривать чай?
Чтобы сделать «Те Гуань Инь» максимально полезным для организма, его нужно правильно заваривать. Определенная температура, специальная посуда и благоприятная обстановка способствуют тому, чтобы банальный прием чая превратился в интересную церемонию.
Для заваривания чая очищенную воду необходимо закипятить и остудить до температуры 80-85 градусов. После этого подготовить фарфоровую или глиняную посуду, предварительно обдав ее кипятком. В заварочный чайник положить скрученные листья из расчета 5-7 грамм на 200 мл воды. Затем залить листья кипятком, и сразу же, через секунду, слить воду. Это делается для того, чтобы очистить чай от сора и пыли и заставить скрученные листья раскрываться. В следующий раз заваривать необходимо около минуты. С каждым последующим разом время нужно увеличивать на 30 секунд. Всего допускается до 10-15 завариваний одних и тех же листьев.
Как купить китайский чай? Цена продукта
Следует отметить, что настоящий «Те Гуань Инь» производится исключительно в Китае. Для того чтобы сохранить его неповторимый вкус и аромат, чай расфасовывают в вакуумные пакетики разного объема. Цена на него устанавливается в размере около 500 рублей за 50 грамм и выше, в зависимости от сорта чая. Улун «Те Гуань Инь» не может стоить дешево, поскольку это элитный чай, аналогов которому практически нет.
Не следует искать этот чай на полках обычных магазинов и супермаркетов. Его можно заказать только в специализированных точках продажи и интернет-магазинах, занимающихся продажей чая из Китая. Если вакуумная упаковка нарушена, от такой покупки лучше отказаться, поскольку так под видом дорогого напитка очень часто пытаются продать подделку. Оригинальный «Те Гуань Инь» продается только в вакуумной упаковке.
Чай «Те Гуань Инь»: отзывы покупателей
Правильно заваренный традиционный «Те Гуань Инь» еще никого не оставил равнодушным. Его медовый вкус и цветочный аромат с приятным послевкусием особенно нравится поклонникам зеленого чая. «Те Гуань Инь», эффект, отзывы и полезные свойства которого являются только положительными, становится все более популярным. Единственное, что отталкивает покупателей, это цена на него. Но, попробовав однажды дорогой чай, мало кто пожелает снова вернуться к дешевому варианту. Насколько вкусным и ароматным является «Те Гуань Инь».
Его величество Те Гуань Инь – король улунов
Опубликовано 12.12.2016, автор Евгений Солдатов
Весна 2019! Легендарный улун. Ласковый, благородный вкус и весенний душистый аромат этого.
Оглавление
Хотите купить Тегуаньинь?
Вы всегда можете купить Те Гуань Инь в нашем интернет-магазине.
Общая информация
Тегуаньинь – полуферментированный улун. Его производят из крупных листьев с самых высоких кустарников (чем выше, тем он качественнее). Сбор листочков начинается позже, чем для зеленых сортов, а ферментация – более долгая, но позволяет сохранять все самое лучшее: алкалоиды, витамины, дубильные вещества.
Богиня Гуаньинь, таинственная и благородная
Есть несколько мифов о происхождении чая, но каждый из них связан с божественной бодхисатвой. Многорукая Гуаньинь – спасительница народа, покровительница женской половины и детей, оберегающая семейный очаг каждого благочестивого человека.
В давние времена в уезде Аньси жил один трудолюбивый чаевод, Вэй Инь. 10 лет подряд он бескорыстно жертвовал бодхисатве свой лучший чай.
Однажды он увидел сон, в котором сама богиня явилась к нему и отвела к горе, на которой росло дерево, источающее невероятное благоухание. Утром Вэй отправился туда и нашел чайный куст, ставший матерью известного во всем мире улуна.
Приставка «Те» («железо») отразила то ли мощную энергию напитка, то ли тяжесть его листьев, при заваривании опускающихся на дно чайника.
Не столь важно, какая легенда отражает истину, ведь весь мир чая пронизан волшебными историями и мифами, которые придают ему еще больше таинственности. Что важно, так это свежий, волнующий запах и незабываемый вкус, словно посланного нам из мира богов.
Родина Тигуанинь – плодородные фуцзяньские земли
Где только не выращивают сейчас наш любимый ТГ. В Тайвани, многих китайских провинциях и даже в Таиланде! Но родиной и местом выращивания лучшего чая были и остаются южнофуцзяньские земли, уезд Аньси.
Попадая в центр, небольшой городок Аньси, в момент приходит осознание значимости улуна для местных жителей. Здесь в нем заключен смысл жизни, сюда привозят весь собранный урожай, распределяют его по рынкам, магазинам, продают туристам и бизнесменам.
Когда видишь этот размах и то, что весь город живет чаем, проникаешься чайной культурой еще больше. Кстати, местные не говорят по-английски, поэтому парочка китайских фраз точно не помешает.
Теперь о деревушках с плантациями.
Обычно листья для него собирают с молодых кустарников (до 5 лет). В отличие от пуэров, Те гуаньинь в Китае производят на маленьких частных предприятиях. Есть несколько деревень, жители которых в основном заняты выращиванием и изготовлением вкуснейшего улуна. Продукт отличается по цвету, запаху, свойствам. Самые интересные сорта производят в деревнях Сипин, Ганбдэ, Сяньхуа.
- Тигуаньинь из Сипин. Это историческая родина чая. Здесь до сих пор не изменилась технология его производства. Готовый улун получается совсем не таким, к которому мы привыкли, и ошибочно считаем традиционным. Здесь чай Тегуаньинь подвергается большей ферментации, его томят на огне до получения бурого оттенка листочков. Настой такого чая получается янтарным, вкус приобретает более пряный, карамельный оттенки.
- Тигуанинь из Ганьдэ, или Цин Сянь (переводится как «чистый»). Здесь листья ферментируют совсем немного, настой получается густой, очень насыщенный, с кислинкой.
- Тигуаньинь изСяньхуа (Гао Шань). Здесь кустарники растут в горах, продукт получается самым насыщенным и сладким. Он стоит дороже других сортов и встречается редко, особенно у нас, в России.
Мы закупаем свежий ТГ в основном в Ганьдэ.
Классическая схема производства
Традиционная технология включает следующие этапы:
- Сбор.
- Прогревание на солнце. Листья постоянно переворачивают для равномерного завяливания.
- Ферментация. Листочки встряхивают, мнут, а после ферментируют в зависимости от сорта.
- Нагревание в печах.
- Скрутка в специальном оборудовании. В процессе выделяется сок, придающий готовому чаю насыщенность.
- Сушка и скручивание. Лишняя влага уходит, сырье помещают в печь, после скручивают. Этот этап повторяют 2-3 раза.
В итоге получается Мао Ча, улун с черенками. Иногда его продают как есть (это позволяет продлить срок годности), но чаще к производству добавляют 7 этап – очищение чая от черенков.
Этот процесс – особенный. Хотя бы потому, что отделение каждой веточки происходит вручную! Молодые девушки, взрослые и пожилые китаянки, склонившись над мешком с чаем, с молниеносной скоростью превращают Мао Ча в Нун Сян или Цин Сян (в зависимости от сбора).
Совет: когда работа покажется монотонной и захочется в очередной раз взгрустнуть, вспомните китаянок, занятых отделением черенков от ТГ.
Пик чайного сезона в Аньси
Не могу сдержаться и не рассказать о том, что происходит в Китае во время «сезона тегуанинь». Так я называю пору, наступающую сразу после весеннего и осеннего сбора (конец мая – начало апреля и сентябрь). Чайные торговцы со всего мира выезжают на дегустации в провинциальные деревушки с частными заводами. В это время пустынные до того улицы оживляются, пробки становятся привычным делом. Цена на свежий чай – самая высокая, его очень быстро раскупают.
После того, как все сделают покупки, чайный переполох перемещается на рынки в Аньси. Чтобы доехать туда, нужно знать всего одно заветное слово «Ча Ду» (чайный рынок») и поймать такси или скутер от автовокзала. Ехать минут 10-20. На рынке чай продается в мешках, цена на него ниже, чем в деревушках-производителях.
Как время сбора влияет на вкус?
Сбор урожая происходит 4 раза в год (весной, летом и осенью). Принято считать, что осенний Тигуанинь – лучший, на самом деле это не так. На него приходится не более 20% всего урожая, потому он более редкий и, как следствие, дороже стоит. Весенний Тигуанинь отличается более концентрированным и сладким вкусом, осенний – более насыщенным запахом.
Весенний настой, осенний аромат, – так и говорят в Китае.
Летний считается менее качественным: листочки успевают подпортиться, теряют свою энергию и яркость.
Те гуань инь по технологии производства: от легкого до пряно-копченого
Тонкости производства также влияют на вкус. Выделяют несколько типов:
«Цин Сянь»: Чистый аромат. Это тот ТГ, к которому мы привыкли. Светло-зеленые листочки, тонкие, свежие нотки сирени, олицетворение нежности.
«Нун Сян»: Плотный аромат. Подкопченные темные чаинки, густой, пряный аромат и насыщенный вкус. Традиционный чай Тигуанинь, но менее распространенный в наши дни.
«Хуа Сян»: Аромат цветов. Казалось бы, какой Тигуанинь пахнет не цветами? Но в Хуа Сяне луговые нотки особенно сильно выражены. Его ферментация средняя: свежесть сочетается с легкой подкопченостью.
«Чень Сян»: Аромат древности. Этот редкий улун пахнет по-особенному. В нем есть оттенки печеных яблок, что-то он пуэров, карамель и сено, которые удивительным образом сочетаются с сиренью, передавая в аромате что-то неуловимо мудрое, старинное и ценное.
Сортность
Чтобы наверняка определить уровень качества чая, нужно его дегустировать. Когда такой возможности нет, пользуемся следующей номенклатурой, характерной для китайского рынка:
Высший сорт – ТеГуаньИнь Ван («Владыка»). Естественно, цена на него самая высокая.
Чай с черенками – Мао Ча Те Гуаньинь. Черенки сохраняют эфирное масло и продлевают срок годности улуна.
Подкопченный – Лао Тигуаньинь. Среди него много тайваньского. Это темный улун, его сложно найти в России. Еще более труднодоступный – Черный ТГ, который отличается еще большей копченостью и совсем уж не похож на привычный нам нежный и цветочный.
Нун Сян – осенний, с маслянистым вкусом и очень сильным ароматом.
Цин Сян – самый легкий, мягкий, освежает. В основном весенний и ранний летний сбор.
У нас принято делить его на категории: А (высшая), В и С. Встречается деление по цифрам (1, 2, 3).
Дегустируем
Есть в мире вещи настолько прекрасные, что кажется, словно они попали на нашу землю прямиком с райских планет. Это само олицетворение яркого солнечного света, в них любовь, пение птиц, нежность рассвета.
Этот чай один из них. Делаешь глоток, и словно Богиня Милосердия сама снисходит на Землю.
Настой: от светло-зеленого до янтарного.
Аромат: от нежно-цветочного до пряного, но всегда с нотками сирени.
Вкус: сладкий, цветочный, долгоиграющий. Оставляет легкую сладость послевкусия.
Приглушенный свет, легкая музыка, приятная компания – идеальные условия для церемонии с Тигуанинь. В повседневной жизни пить его можно в любое время, но не на ночь.
Секретная скидка для внимательных читателей статьи:
Вы можете заказать Те Гуань Инь в нашем магазине со скидкой 20%. Для этого зарегистрируйтесь на сайте и при оформлении заказа на странице корзины укажите код “тегуанинь20блог” (без скобок) или сообщите этот код нашему оператору при заказе по телефону. Скидкой можно воспользоваться только 1 раз. Приятного чаепития.
Чай Тигуанинь – напиток счастья. Эффект
Если вы любите баню, практикуете медитацию или занимаетесь спортом, вам знакомо состояние радостного спокойствия, которое ничем не нарушить. Такой эффект достигается после полного расслабления нашего тела и органов чувств.
Схожее состояние дарит чаепитие. Легкая эйфория разливается по всему телу с каждым глотком Тигуанинь, давая ощущение блаженной теплоты и счастья.
Полезные свойства
Польза Те гуаньинь несомненна. Она распространяется как на физическое, так и на психологическое здоровье:
- ТГ богат витаминами и минералами. В нем есть все самое полезное из таблицы Менделеева.
- Выводит токсины, снижает вес.
- Источник антиоксидантов: профилактика рака.
- Омолаживает.
- Нормализует давление, снижает холестерин.
Вред может быть только от некачественного чая, и больше моральный. Поэтому будьте осмотрительнее при покупке – выбирайте лучшее!
Как заваривать
Чай Тигуанинь завариваем проливом в глине или керамике. Температура: 80-90 градусов. Первая заварка, как обычно, не пьется.
Как хранить
Свойства лучше сохраняются в герметичной посуде. Место должно быть сухим и темным. Чай Те гуань инь хранится год-полтора после сбора урожая.
Кому подходит Тигуанинь?
Есть ли в мире хоть один человек, который остался равнодушным к ТГ? Если да, то покажите мне его! Скорее всего, ему просто не повезло с качеством улуна. Пока не слышал ни одного плохого отзыва об этом чае.
Если вам повезет купить хороший Тегуаньинь, могу поспорить, эта покупка будет не последней. Те гуаньинь нравится всем. Он дает:
- непередаваемое ощущение легкой эйфории;
- здоровье и тонус;
- ощущение, что вы находитесь в самом центре райского луга, до вас доносится пение птиц и благоухание цветов.
Этот чай заряжен молодостью, жизнью, равновесием и благородной чистотой.
Источники:
http://zavarka.life/sorta-chaja/te-guan-in.html
http://www.syl.ru/article/207721/new_chay-te-guan-in-effekt-poleznyie-svoystva-i-otzyivyi
http://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/teguanin