4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топленое молоко польза

Содержание

Топленое молоко: польза и вред

Отыскать на рыночных прилавках или на полках продуктовых магазинов молочный напиток под незамысловатым названием топленое молоко, не так уж и сложно. И если в пору своего возникновения оно изготавливалось исключительно в традиционных русских печах, то сегодня производством продукта из цельного коровьего молока, занимаются соответствующие производители, использующие только усовершенствованные технологии. Однако этот факт не исключает возможности его приготовления на домашней кухне. Духовка, мультиварка и даже термос, отлично справляются с томлением жидкости и превращением ее в невероятно вкусный и полезный напиток.

Топленое молоко: химический состав и принцип приготовления

Чтобы заполучить это светло-коричневое с карамельным вкусом лакомство, понадобится запастись несколькими часами свободного времени, правильной посудой (лучше, если она будет глиняной), и конечно же домашним или пастеризованным молоком. Так, едва вскипятив на медленном огне последнее, следует плотно закрыть его крышкой и отправить томиться в предварительно разогретую до 100 градусов духовку, минимум на 6 часов.

В результате такой тепловой обработки состав продукта значительно уплотняется, сохраняя при этом все необходимые человеческому организму химические микроэлементы, а именно:

  • Улучшающий функционирование кровеносной системы — казеин.
  • Укрепляющий костную ткань —кальций.
  • Поддерживающую в тонусе мышцы —фолиевую кислоту.
  • Отвечающие за упругость кожи, здоровье волос и ногтей —фосфор и селен.
  • Рибофлавин, преобразующий жиры и углеводы в энергию.
  • Нормализующие работу нервной системы —триптофановые и фенилалафиновые аминокислоты.

Общая калорийность продукта на 100 грамм составляет около 86 единиц.

Полезные свойства

Обогащенная полезными веществами топленая вариация молока, имеет ряд очевидных достоинств:

  • Учитывая, что размер жирных молекул данного яства на порядок меньше, чем у сырого или кипяченого молока, «топленку» рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим различные аллергические реакции и хронические кишечные расстройства.
  • Наличие в составе витамина B1 и магния, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, одновременно защищая от образования тромбов и нормализуя артериальное давление.
  • Напиток целесообразно употреблять при нарушениях сна, хронической усталости и иных расстройствах нервной системы, в том числе для лечения стрессовых и депрессивных состояний.
  • Обилие витамина А в составе, позитивно сказывается на состоянии кожи, замедляя ее старение, а также сетчатки глаз и ногтей. Последние перестают слоиться, обретая ровную и крепкую структуру.
  • Если имеется предрасположенность к частым простудным заболеваниям, содержащийся в молочном продукте витамин C, отвечающий за стимулирование иммунной системы, позволит ускорить выздоровление.
  • Обязательно его необходимо включать в меню лицам, не представляющим свою жизнь без физических нагрузок. Благодаря большому содержанию белка и кальция, крепкие кости и материал для мышечной массы гарантированы.
  • Известно, что витамин Е отвечает за образование новых гормонов, причем как половых, так и гормонов роста. Богатый данным элементом молочный продукт, не оставит без внимания должное функционирование щитовидной железы, тем самым безболезненно стабилизируя гормональный фон.
  • Незаменимую помощь топленое молоко способно оказывать мужчинам, столкнувшимся с проблемой потенции. Входящие в его состав минеральные соли и комплекс необходимых витаминов, интенсивно стимулируют половые железы.
  • Не осталась в стороне и косметология. На основе данного продукта изготавливаются питательные и увлажняющие маски, позволяющие в короткие сроки восстановить упругость и мягкость кожного покрова, без использования дорогостоящих средств.

Вред топленого молока

Несмотря на очевидную пользу, топленое молоко, как и прочие пищевые продукты имеет определенные противопоказания, игнорировать которые категорически запрещено.

  • Являясь достаточно жирным, топленый напиток может стать причиной развития атеросклероза. Поэтому во избежание болезненных последствий, лицам перешагнувшим сорокалетний рубеж, следует исключить его из своего рациона.
  • Осторожно к его употреблению должны относиться люди, страдающие ожирением, в особенности это касается тех, кто вообще избегает какой-либо физической активности.
  • В группе риска находятся и те, кто страдает аллергической реакцией на лактозу и имеет индивидуальную непереносимость компонентов. При первых расстройствах желудочно-кишечного тракта, следует немедленно обратиться к врачу.
  • Особую внимательность и осторожность необходимо проявлять, предлагая молоко детям. Решаясь на такой шаг, лучше заранее проконсультироваться с педиатром. Так, удастся выяснить, имеется ли у ребенка лактазная недостаточность, часто проявляющаяся в виде вздутия, диареи, запоров и прочих беспокойств.
  • Не следует злоупотреблять молочным напитком представителям мужского пола, так как его чрезмерность может привести к снижению концентрации сперматозоидов.

Особенности употребления

Топленое молоко принято употреблять не только в самостоятельном виде, но и готовя на его основе различные каши, супы, десертные крема, ряженку, соусы, мороженое, смешивая с фруктами, в холодном и теплом состоянии. В сравнении с обычным, оно может похвастаться длительным сроком хранения. 8 градусов являются оптимальной температурой, позволяющей избежать его быстрой порчи.

Очевидно, что польза данного продукта для организма очень высока. Особенно, если им не злоупотреблять и не игнорировать правила его приготовления. Ведь только так организму удастся обогатить себя самым ценным, не рискуя при этом получить вред.

Топленое молоко: польза, вред, калорийность. Применение, рецепты

Молочный продукт, изготовленный путём длительного нагрева цельного молока, обладает не только достойными вкусовыми качествами, но и пользой для организма человека. Как и любой вид молочной и кисломолочной продукции, топлёное молоко является ценным источником животного белка, который ежедневно необходим организму для гармоничного функционирования. Кроме того, топлёное молоко имеет сбалансированный химический состав, что делает его полезным для людей независимо от возраста. Особенно ценным данный ингредиент является для пожилых, детей и женщин в период вынашивания ребёнка. Такой продукт реже провоцирует аллергические реакции в отличие от молока, подвергнутого кипячению. Но если не знать меры, то и такой «безобидный» продукт может навредить организму.

Читать еще:  Полезны ли шампиньоны

Химический состав, пищевая ценность

Состав молока топленого разнообразный и сбалансированный. В небольших количествах содержатся, практически, все необходимые для организма витамины и минералы:

  • витамины А, B1, B2 (7 % от суточной нормы в 100 г), B4, B5, B6, B9, B12 (6,8 %);
  • биотин;
  • ниацин;
  • калий;
  • кальций (14 % от суточной нормы в 100 г);
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор (11,5 % от суточной нормы в 100 г);
  • хлор;
  • йод;
  • кобальт;
  • молибден.

А также в состав входят мононенасыщенные жирные кислоты, сахара. Небольшое количество насыщенных жирных кислот и холестерина (11 мг). Напомним, что допустимое количество – до 300 мг в сутки.

Пищевая ценность. В 100 граммах топлёного молока содержится:

  • белки – 3 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 4,7 г;
  • вода – 87,5 г.

Калорийность топлёного молока:

  • В 100 граммах – 67 ккал.
  • В 1 стакане – 167 ккал.
  • В 1 литре – 670 ккал.

Гликемический индекс молока низкий и составляет 30 единиц.

Полезные свойства топлёного молока

Попивая на кухне топлёное молочко, многие из нас даже не задумываются о том, какими удивительными свойствами оно обладает и какая от него польза.

Топлёное молоко – это уникальный молочный продукт, не имеющий аналогов во всём мире, который содержит более 100 полезных компонентов: жиров, углеводов, белков, аминокислот и различных витаминов.

Во время беременности организм теряет много кальция, поэтому очень важно, чтобы женщина в этот период жизни включала в свой рацион топлёное молоко. Оно помогает в предотвращении развития рахита у ребёнка, а будущей матери сохраняет здоровье костей, зубов и волос.

Польза топленого молока в его хорошем усвоении, чем сырое или кипячёное, потому врачи настоятельно рекомендуют пить его людям, имеющим хронические проблемы с кишечником, больным сахарным диабетом, страдающим любой формой аллергии.

Магний, калий, фосфор, витамин А и группа витаминов В, которыми так богато топлёное молоко, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, зрительную и нервную системы. Стабилизируется гормональный фон, а иммунитет повышается за счёт наличия в нём витаминов Е и С. Один стакан топлёного молока значительно лучше, чем любая таблетка, снимет головную боль и поможет победить хроническую усталость.

Из него варят различные каши, кисели и супы, а сообразительные домохозяйки умудряются вымачивать в нём селёдку. А если в топлёное молоко добавить небольшой кусочек чёрного хлеба и поставить в тёплое место на несколько часов, то получится очень вкусный диетический продукт – ряженка.

Вред и противопоказания

При всех положительных качествах к топлёному молоку, как и к любому другому молочному продукту, некоторые люди должны относиться с большой осторожностью. Например, прежде чем дать топлёное молоко ребёнку, предварительно необходимо посоветоваться с педиатром: при индивидуальной непереносимости или аллергии на лактозу пить его категорически нельзя (в данном случае от молока топлёного будет только вред).

Лактозная недостаточность – это вид аллергии, связанный с недостатком фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара (лактозы).

Основные симптомы болезни:

  • вздутие и боли в животе;
  • понос или, наоборот, запор;
  • рвота.

Если после выпитой кружки топлёного молока появились любые из приведённых симптомов, то от него придётся срочно отказаться.

Использование в народной медицине

Специалисты в области нетрадиционной медицины рекомендуют употреблять топлёное молоко в качестве средства от головной боли, спазмов сосудов головного мозга, психоэмоциональных перегрузок и бессонницы. Кроме того, благодаря повышенному содержанию кальция и фосфора данный продукт благоприятно сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата.

Рецепт от кашля

Для борьбы с сухим кашлем используется медово-молочный напиток. Для приготовления средства необходимо взять 150 мл топлёного молока, 1 столовую ложку натурального мёда и 0,5 чайной ложки сливочного масла. Топлёное молоко необходимо нагреть на водяной бане, добавить в него мёд и сливочное масло, тщательно перемешать и употребить в тёплом виде за 15 минут до приёма пищи. Рекомендуемая частота приёма напитка – 3 раза в сутки.

Топленое молоко от гастрита

При гастрите с повышенной кислотностью, а также при язве желудка вне фазы обострения полезно употреблять смесь из топлёного молока и отвара картофеля. Для приготовления средства необходимо смешать ½ стакана топлёного молока и 50 мл картофельного отвара. Полученное средство в тёплом виде употребляют 2 раза в день, за полчаса до приёма пищи.

Использование в кулинарии

Топлёное молоко чаще употребляется как самостоятельный продукт, эффективно утоляющий чувство голода и жажду. Кроме того, данный ингредиент используют для приготовления ряженки, молочных супов и маринадов для вымачивания рыбы.

Треска в молоке

Для приготовления этого питательного, но в то же время лёгкого блюда потребуются такие ингредиенты:

  • 100 мл топлёного молока (жирность не более 3,2 %);
  • 500 г филе трески;
  • 40 г репчатого лука;
  • 30 г зелени укропа;
  • соль по вкусу.
  1. Размороженное филе трески необходимо тщательно вымыть под проточной водой и нарезать на порционные куски.
  2. Предварительно вымытую зелень укропа мелко нашинковать.
  3. Далее необходимо нагреть топлёное молоко на медленном огне, добавить у него соль и снять с огня.
  4. В предварительно подготовленную форму для выпекания уложить филе трески и залить топлёным молоком с солью, после чего посыпать мелко нарезанным луком и зеленью укропа.
  5. Блюдо отправить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Блины на топлёном молоке

Для приготовления блюда необходимо приготовить ингредиенты:

  • 60 г сливочного масла;
  • 400 мл топлёного молока;
  • 140 г пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 г сахара;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • щепотку ванилина;
  • соль на кончике ножа.
  1. Прежде всего необходимо растопить 30 г сливочного масла.
  2. После этого топлёное молоко смешивают с 2 куриными яйцами и желтком третьего яйца.
  3. Полученную смесь взбивают венчиком или миксером, после чего добавляют сахар, растопленное сливочное масло, ванилин и соль, затем повторно взбивают до однородной консистенции.
  4. В готовую смесь добавляют муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, и взбивают тесто для блинов.
  5. Из готового теста выпекают блины на предварительно смазанной и разогретой сковороде.
Читать еще:  Полезные свойства ядро абрикоса

Готовые изделия подают с фруктово-ягодным джемом, мёдом или сливочным маслом.

Как готовили томлёное молоко раньше

Топлёное молоко, или, как его называли наши предки, томлёное, является истинно русским изобретением. Его приготовляли так: цельное молоко в глиняном горшочке ставили томиться в печь на целые сутки. Оно приобретало коричневатый цвет и насыщенный аромат, а сверху получалась вкусная толстая плёнка жира. Его томили для того, чтобы просто пить, готовили из него варенец и ряженку, добавляли в тесто. Но главным его достоинством было то, что оно в отличие от простого или кипячёного молока долго не скисало.

В наше время топлёное молоко также популярно, а современные хозяйки приноровились делать его дома, используя для этих целей не только духовку и мультиварку, но и термос.

Раньше говорили так: «Будем кушать молоко». И ведь это не просто слова: молоко, особенно топлёное, всегда считалось полноценной едой за счет повышенной питательности и наличия высокого количества калорий. Поэтому похудеть с его помощью не получится, а вот утолить голод можно.

Топлёное молоко в домашних условиях

Готовить настоящее топлёное молоко дома совсем несложно: нужно на медленном огне довести до кипения, но не кипятить. Затем молоко в течение 6 часов выдерживают в закрытой (желательно глиняной) посуде при температуре не менее 100 градусов. В процессе приготовления при воздействии высокой температуры сахар, содержащийся в молоке, начинает активно взаимодействовать с аминокислотами белков, что приводит к образованию меланоидиновых соединений, которые и придают особый светло-коричневый оттенок и приятный карамельный вкус, которыми так славится топлёное молоко.

Во время томления из молока частично испаряется влага, что приводит к изменению его состава: почти вдвое уменьшается содержание витамина В1 и в четыре раза — витамина С. Несмотря на это, диетологи утверждают, что топлёное молоко намного полезнее, чем свежее, особенно для пищеварительного тракта человека. А всё потому, что в топлёном молоке сохраняются все основные полезные свойства и микроэлементы. Например, в нём резко увеличивается процент содержания жиров, кальция, фосфора, витамина А, что делает состав топлёного молока особенно полезным для детей, диабетиков и беременных женщин.

Видео: как приготовит вкусное топленое молоко в домашних условиях

Чем полезно топленое молоко

Топленое (томленое) молоко – это традиционный напиток кухни славянских стран, не имеющий аналогов. Его история начинается в крестьянских печах на Руси и насчитывает не одно столетие. Польза и вред топленого молока давно изучены специалистами по правильному питанию. Они пришли к выводу, что положительное влияние топленого молока на организм намного больше, чем негативное. Чтобы оценить пользу и вред этого лакомства самостоятельно, следует ознакомиться с составом, противопоказаниями, свойствами и способами применения.

Как готовят топленое молоко

На Руси это полезное блюдо изготавливали в печке, разливая коровье молоко по глиняным горшочкам и оставляя их там на сутки. Сейчас для таких целей используется кухонная техника.

Принцип приготовления заключается в кипячении, последующем томлении в теплом месте и охлаждении цельного молочного продукта. Лакомство получает нежный кремовый цвет из-за взаимодействия между лактозой, аминокислотами и молочными белками, сладковатый вкус из-за тепловой денатурации сывороточных белков и новые полезные свойства.

Топленое молоко готовят также в промышленных масштабах. Для этого сырье предварительно пастеризуют и выдерживают от трех часов при высоких температурах (около ста градусов) в закрытой таре, чтобы получить специфические органолептические качества. Чтобы масса была однородной, без скоплений белка и слоя жира, ее периодически перемешивают. Затем в емкостях снижают температуру до сорока градусов, постоянно помешивая жидкость, а после отправляют ее в охладитель и разливают по бутылкам.

Состав топленого молока

Полезные свойства топленого молока определяются уникальным составом. При томлении цельное молоко меняет структуру, теряет лишнюю влагу и некоторые полезные вещества (ретинол – в два раза, аскорбиновую кислоту – в четыре раза), но благодаря тепловой обработке содержание многих важных витаминов, аминокислот и микроэлементов (железа, магния, кальция, фосфора, калия, бета-каротина и других) значительно увеличивается. Возрастает и количество жира (до 6%).

Таблица содержания полезных веществ в топленом молоке:

Кроме прочего, в составе содержится 4,5 г моно- и дисахаридов и 0,12 мг органических кислот на 100 граммов, приносящих пользу.

Калорийность и пищевая ценность топленого молока

Жидкость достаточно калорийная и питательная. Пищевая ценность составляет 67–84 ккал/100 г.

Польза топленого молока для организма

Благодаря тому что жирные молекулы в составе жидкости имеют меньший размер и легко усваиваются, польза топленого молока для организма значительно выше, чем вред. Продукт даже рекомендуют диабетикам, аллергикам и людям с проблемами пищеварения.

Среди полезных свойств выделяют:

  • благотворное влияние на нервную систему, сердце и сосуды (витамин В1, магний);
  • улучшение зрения и состояния кожи, волос и ногтей, замедление процесса старения, улучшение сна (витамин А, фосфор);
  • стимуляцию иммунной системы;
  • стимуляцию щитовидной железы и нормализацию гормонального фона;
  • поддержку мышц в тонусе (легко усваиваемый белок);
  • укрепление костей и зубов (кальций, витамин D);
  • стимуляцию работы мозга;
  • нормализацию водно-солевого баланса (натрий);
  • предотвращение анемии (железо);
  • избавление от авитаминоза;
  • избавление от изжоги и профилактику заболеваний желудка (молочные жиры);
  • очищение кишечника от токсинов и вредных микроорганизмов (лактоза);
  • тонизирующее действие, защиту от стрессов.

Для женщин

Польза топленого молока для женщин заключается в двух действиях:

  • возмещение дефицита важных минералов во время беременности;
  • восстановление гормонального фона и поддержка эндокринной системы.

Для мужчин

Мужчины с помощью этой жидкости могут решить проблемы с потенцией благодаря минералам и витаминам А, Е, С, стимулирующим половые железы и восстанавливающим деятельность мышц. Но чрезмерное количество может причинить вред, снизив концентрацию сперматозоидов.

Можно ли топленое молоко беременным и кормящим

Топленое молоко при грудном вскармливании и беременности обязательно должно быть включено в рацион женщины, так как необходимо маме и малышу в обоих случаях.

Беременность

В этот период женский организм быстро теряет кальций. Это может привести к анемии и недостатку микроэлемента у плода. Топленое молоко содержит большое количество витамина D, фосфора, магния и кальция, что позволяет:

  • избежать развития рахита и сердечно-сосудистых патологий у малыша;
  • правильно сформировать крепкую костную ткань плода;
  • укрепить ослабленные ногти и волосы женщины;
  • повысить ослабленный иммунитет;
  • сохранить кости и зубы здоровыми.
Читать еще:  Топ полезных каш

Кроме того, вещество хорошо усваивается и устраняет запоры в период беременности.

Период лактации

Уникальный состав улучшает качество грудного молока и восполняет нехватку полезных веществ в организме кормящей матери. Такое молоко способствует прочности костей, развитию сердца и сосудов, формированию мускулатуры, интеллектуальному развитию малыша.

Однако не стоит слишком увлекаться. Достаточно одного стакана топленого молока в день. Из-за высокого содержания жира у ребенка могут возникнуть аллергия и расстройство кишечника. Поэтому рекомендуется начать понемногу употреблять спустя три месяца кормления, при этом следя за реакцией и состоянием малыша. Чтобы исключить вред, необходимо также проконсультироваться со специалистом.

Польза топленого молока для детей

Свойства состава особенно полезны детям, у которых наблюдается склонность к рахиту. Томленое молоко часто используется для профилактики данного заболевания, так как содержит такое мощное сочетание, как кальций и витамин D. Кроме того, оно повышает мозговую деятельность ребенка. Но во всем нужна мера, поэтому норму потребления следует сначала согласовать с педиатром.

Топленое молоко при похудении

Несмотря на высокую калорийность этого лакомства, диетологи советуют его употребление при похудении. Диета может вызвать дефицит необходимых питательных веществ и энергии. Из-за этого жиры расцепляются медленнее, что снижает эффективность даже самой строгой диеты. Чтобы восполнять нехватку, следует выпивать половину стакана этой жидкости. Благодаря своим свойствам она быстро усваивается, устраняет чувство голода, нормализует обмен веществ и тем самым позволяет избавиться от лишнего веса. Однако для таких целей подходит молоко с жирностью не выше 5%, без сахара и других добавок.

Как сделать топленое молоко в домашних условиях

Топленое молоко, купленное в магазине, не всегда сохраняет свои полезные свойства. Употребление домашнего продукта более эффективно. К тому же сейчас для этого есть все условия и различная техника.

Рецепт топленого молока в мультиварке

Мультиварка предлагает самый простой способ приготовления топленого лакомства, который не требует никаких усилий. Достаточно лишь залить свежее молоко в смазанную сливочным маслом чашу, закрыть крышкой и включить режим «Тушение» на пять-шесть часов. Затем настоять массу три часа в режиме «Подогрев». Можно разнообразить рецепт измельченными грецкими орехами, которые придадут особый вкус и аромат.

Рецепт топленого молока в духовке

Этот способ является самым трудоемким, но в результате можно получить лакомство, сделанное максимально приближенно к старинной технологии приготовления.

Духовку разогревают до 180 градусов и ставят в нее глиняные горшочки с молоком. После закипания температуру снижают до 80 градусов и ждут образования пенки. Затем температуру снижают еще на 30 градусов и оставляют молоко томиться еще семь часов.

Рецепт топленого молока в термосе

Топленое молоко можно получить даже в термосе. Для этого свежий продукт кипятят и заливают в термос, обдав перед этим емкость горячей водой. После этого закрывают крышку и оставляют состав на 6–10 часов. Молоко при этом получается не таким темным, но не менее вкусным.

Чем отличается топленое молоко от обычного

После термической обработки молоко приобретает карамельный оттенок, особый вкус и аромат. Диетологи в один голос твердят, что такое молоко намного полезнее свежего, так как его состав обогащается, несмотря на потерю некоторых элементов. Он содержит на 4 мг больше кальция, на 0,4 грамма – жиров, на 3 мкг – ретинола. Его калорийность в два раза больше, чем у обычного, но усваивается он гораздо легче.

Кроме того, обработка позволяет увеличить срок хранения этого полезного лакомства и снизить риск возникновения аллергии. Полученное молоко способствует улучшению пищеварения и обмена веществ, благодаря чему рекомендовано беременным женщинам, детям, диабетикам и людям со слабым иммунитетом.

Разница заметна и в цене: топленое молоко дороже обычного.

Применение топленого молока в косметологии

Топленое молоко полезно не только при употреблении в пищу, но и при наружном применении. Оно часто используется в косметологии, становясь основой для различных масок.

Для кожи лица

Топленое молоко благотворно влияет на кожу лица, способствуя:

  • снятию воспалений;
  • устранению раздражений;
  • увлажнению;
  • повышению упругости и мягкости.

Особой популярностью пользуются маски.

Увлажняющая

В половину стакана топленого молока добавить столовую ложку высушенных цветков календулы и довести массу до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. После остывания смеси нужно наложить ее на лицо на 10 минут, затем умыться теплой водой и нанести увлажняющий крем.

Освежающая

Смешать мед, топленое молоко, крахмал и соль в равных количествах. Нанести маску на лицо с помощью ватного диска на полчаса, а затем смыть теплой водой. Подходит для жирной кожи.

Для волос

Положительное влияние топленого вещества распространяется и на волосы:

  • глубокое увлажнение;
  • избавление от сечения и выпадения;
  • придание мягкости и блеска;
  • устранение перхоти и излишней жирности;
  • ускорение роста.

Для этих целей применяют также применяют маски.

Увлажняющая

Смешать топленое молоко и яичный желток, добавить масло. Нанести маску на 30 минут и смыть теплой водой.

От выпадения

Разрезать на ломтики 100 г ржаного хлеба, залить 200 мл молока и добавить 30 г касторового масла. Настоять смесь полчаса и наложить на всю длину под шапочку на 40 минут. Хорошо промыть.

Укрепляющая

Смешать 100 мл молока, 70 г касторового масла и 3 ст. л. овсянки. Нанести на корни, укутать голову. Смыть маску через два часа.

Вред топленого молока и противопоказания

Помимо пользы в некоторых случаях топленое молоко может принести и вред.

Топленое молоко противопоказано людям со следующими проблемами:

  • индивидуальной непереносимостью лактозы и аллергией;
  • лактозной недостаточностью;
  • склонностью к быстрому набору веса.

При появлении вздутия живота, рвоты, поноса или запора следует отказаться от топленого молока. Оно также очень вредно при чрезмерном употреблении. Чтобы избежать вредного воздействия, необходимо следить за количеством этого топленого молока в рационе.

Заключение

Польза и вред топленого молока должны быть изучены перед постоянным употреблением в пищу. Термическая обработка придает продукту целый ряд полезных свойств, однако нужно учитывать противопоказания и дозировку. Придерживаясь рекомендаций по приготовлению, хранению и применению топленого молока, можно улучшить состояние здоровья и полностью исключить риск вредного воздействия на организм.

Источники:

http://polzaivredno.ru/toplenoe-moloko-polza-i-vred/
http://polzaili.ru/toplenoe-moloko-polza-i-vred-sostav-princip-prigotovleniya-kalorijnost/
http://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezno-toplenoe-moloko.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector