Цикорий напиток польза и вред
Цикорий (напиток) – польза и вред (полезные свойства и противопоказания)
Многие люди не представляют себе жизни без чашечки кофе по утрам, а то и несколько раз в день. Но как показывает практика, такое питье не приносит никакой особенной пользы здоровью, и даже в некоторых случаях может наносить серьезный вред организму. Поэтому все больше и больше врачей настоятельно рекомендуют своим пациентам сократить потребление кофе до минимума либо заменить его на более полезные для здоровья варианты. И отличной альтернативой такому питью станет цикорий, давайте поговорим, что собой представляет напиток на его основе чуть более подробно. Итак, говорим про цикорий (напиток), полезные свойства и противопоказания к его употреблению.
Цикорий – это довольно известное растение, которое обладает продолговатыми листиками и имеет длинный плотный корень, глубоко уходящий в грунт. Для приготовления вкусного и полезного напитка используют сухой корень этой культуры. Чтобы вкус такого питья был максимально полным, корень обязательно обжаривают.
Цикорий (напиток) – польза и вред
Польза цикория растворимого для организма
Несмотря на то, что корень цикория подвергается обработке, перед тем как попасть на стол, он сохраняет много полезных качеств. Питье на его основе является источником уникального полисахарида инулина, а в пищевой промышленности данное вещество используют в качестве заменителя сахара. Диабетикам цикорий способен принести огромную пользу, ведь его естественная сладость не приводит к повышению количества глюкозы в крови.
В напитке из корня цикория содержится масса белковых веществ, которые добавляют человеку бодрости и сил, даря огромный заряд энергии. Такое питье станет отличным перекусом для любого спортсмена либо путешественника.
Корень цикория является источником тиамина, который важен для полноценной работы сердца, органов пищеварительного тракта, а также нервной системы. В его составе присутствует рибофлавин, необходимый для нормального свершения репродуктивных функций, поддержания здоровья ногтей, шевелюры и кожи. Такое вещество приносит пользу и щитовидной железе.
Корень цикория богат аскорбиновой кислотой, стимулирующей работу иммунитета, укрепляющей кровеносные сосуды и поддерживающей мышечный тонус в норме. Это растительное сырье является источником каротина – мощнейшего антиоксиданта, который помогает приостановить старение кожи и снизить ее упругость. Также данный элемент характеризуется иммуномодулирующими качествами.
Есть данные, что прием напитка из корня цикория помогает укрепить зрительный аппарат и улучшить его деятельность. Кроме того такое питье неплохо стимулирует аппетит и оптимизирует обменные процессы. Его стоит принимать, если у вас ослаблена функция желудка, наблюдается дефицит массы тела и пр.
Напиток из цикория способен принести пользу беременным женщинам и кормящим мамам. Это питье насыщает организм силами и жизненной энергией.
Бывает ли опасен цикорий (напиток), вред от него какой?
На самом деле, цикорий может принести огромную пользу организма, но некоторым категориям лиц принимать его не рекомендуется. Такое питье категорически противопоказано при астме и бронхите, его не стоит принимать, если вы страдаете от некоторых болезней сосудов и варикозного расширения вен. Растворимый корень цикория не рекомендован для потребления при нарушениях работы сердца и сердечной мышцы, не стоит пить его, если у вас диагностированы нарушения функционирования желчного пузыря.
В том случае, если прием напитка цикория вызвал у вас учащение сердцебиения, сильную слабость, тошноту либо головокружение – лучше запишитесь на прием к доктору и откажитесь от такого питья. Также не стоит принимать его, если в ответ на использование цикория у вас появляются любые аллергические реакции.
Не желательно увлекаться напитком из цикория, если вы страдаете от чрезмерной нервной возбудимости.
В любом случае чрезмерное потребление кофе из цикория может навредить организму. Лучше пить его по одной-две чашки в день, в первой половине дня.
Как приготовить цикорий в домашних условиях?
Из готового порока. В продаже можно найти готовые порошки из цикория, которые нужно просто развести горячей водой – как быстро завариваемый кофе. Кроме того можно приобрести порошки с различными дополнительными добавками. Пару чайных ложек порошка необходимо заварить сто пятьюдесятью-двумястами миллилитрами горячей воды и перемешать. Вы вполне можете добавить к напитку сливки либо молоко. Но не переборщите с сахаром, ведь напиток изначально сладкий.
Как приготовить корни цикория? В том случае, если вы хотите приготовить напиток из цикория своими силами, подготовьте пять-шесть корней данной культуры. Промойте их и очистите хорошенько, после просушите. Для этого отправьте сырье в духовку, разогретую до ста градусов, и выдержите в течение четырех-шести часов, приоткрыв дверцу. Противень перед этим застелите фольгой либо пергаментом. Также сушку можно проводить и на солнышке.
Корни нарежьте мелкими пластинками. Обжарьте такое сырье на подогретой сковороде (сухой, без масла) до тех пор, пока оно не окрасится в коричневый цвет. Измельчите корень в кофемолке (также для этого можно использовать блендер либо ручную мельницу), пересыпьте его в банку, плотно закройте крышкой и храните в темном месте. Самостоятельно приготовленный порошок пригоден к завариванию в течение полугода, не более.
Порошок цикория для приготовления напитка можно приобрести в практически любом супермаркете, в аптеках и в особенных магазинах с фито-направленностью. Такое сырье должно быть сухим и равномерным, в нем не должно присутствовать шариков и комочков.
Цикорий может применяться не только для заваривания чая, но и для приготовления разных лекарственных средств, способных предупредить и устранить многие патологические состояния.
Чтобы ускорить пищеварение в желудке, лечить вздутие живота в домашних условиях, отрыжки, недугов печени и почек. Подготовьте и измельчите надземную часть и корни, пятнадцать-тридцать грамм сухого сырья заварите тремя стаканами воды. Проварите на огне минимальной мощности в течение десяти минут, после процедите. Принимайте по половинке стакана трижды на день.
Цикорий отлично лечит малокровие и помогает справиться со стрессом. Как лечить малокровие в домашних условиях? Как лечить нервную систему после стресса? С этой целью нужно подготовить сок из данного растения: срежьте его верхушку, промойте ее и ошпарьте кипятком. Пропустите подготовленное сырье через мясорубку, и отожмите из такой кашицы сок. Проварите его буквально пару-тройку минут, перелейте в стеклянную банку и закупорьте крышкой. Храните в холодильнике. Чайную ложечку такого сока растворяйте в стакане теплого молока, подслащивайте медом и пейте трижды в день в течение одного месяца.
А вот как лечится конъюнктивит. Цикорий вполне может применяться и наружно. Двадцать грамм высушенной травы и корней заварите полулитром кипятка. Настаивайте в течение десяти минут, после процедите. Применяйте для промываний глаз, пораженных конъюнктивитом, а также для приготовления припарок на больные суставы.
Кожные болезни людей – лечение корнями цикория. Если вы страдаете от кожных болезней, соедините десять грамм корней и травы цикория с сорока миллилитрами спирта. Настаивайте в течение недели и применяйте для обтираний пораженных участков.
Домашний рецепт для быстрого роста волос. Специалисты народной медицины утверждают, что лекарство на основе цикория отлично активизирует рост волос. Чтобы приготовить такое средство нужно заварить тридцать грамм травы и корней одним литром кипятка. Подогрейте на огне в течение получаса, после оставьте на шесть часов для настаивания. Процеженный отвар используйте для втираний в корни волос. Спустя десять минут после такой процедуры смойте средство проточной водой и высушите шевелюру.
Цикорий – это удивительно полезное растение, способное принести огромную пользу здоровью.
Цикорий — полезные свойства и вред. Какой напиток из цикория лучше?
Полезные свойства напитка из корня цикория, вред и противопоказания. Как правильно принимать цикорий и сколько чашек можно пить в день? Что лучше — цикорий или кофе?
Что такое цикорий?
Цикорий — это травянистое растение с голубоватыми цветами. Корень цикория используется для приготовления напитков и в качестве заменителя кофе — для этого его сперва высушивают, затем перемалывают и обжаривают. Среди ключевых полезных свойств напитка можно отметить отсутствие кофеина, а также наличие в составе натуральных антиоксидантов и пребиотиков.
В отличие от кофе, цикорий расслабляет центральную нервную систему, а вовсе не стимулирует ее. Кроме этого, его польза заключается в положительном влиянии на работу желудочно-кишечного тракта. В традиционной медицине порошок цикория используется для лечения целого ряда проблем с пищеварением — начиная от внутренних кровотечений, вздутий и диареи, заканчивая потерей аппетита¹.
Особую пользу цикорий принесет диабетикам. Содержащееся в его составе вещество инулин способно влиять на уровень инсулина в крови — в частности, цикорий помогает снижать уровень глюкозы натощак². Среди других полезных свойств можно отметить гепапротектные, антимикробные и противовоспалительные свойства. Однако не все из этих свойств способны проявляться при употреблении напитка.
Какой цикорий лучше?
Качество цикория определяется как регионом произрастания растения, так и методикой промышленной обработки. Существуют три вида — жидкий, растворимый и молотый. Лучшим считается жидкий цикорий. В отличие от растворимого или молотого, он не подвергается температурной обработке (обжарке), а значит сохраняет больше полезных веществ. Однако его вкус немного меньше похож на вкус кофе.
Минусом растворимого и молотого цикория является и то, что для удешевления стоимости в него могут добавляться как перемолотые злаковые, так и аналоги сахара. В первую очередь, речь идет о мальтодекстрине — он резко повышает уровень инсулина в крови, противопоказан диабетиком и не сочетается с правильным питанием для снижения веса тела. Перед покупкой лучше изучать состав цикория, чтобы избежать этого компонента.
Цикорий — полезные свойства
Большинство полезных свойств напитка из цикория определяются наличием в составе инулина — полисахарида, не способного перевариваться в желудке человека. Хотя вещество и отличается характерным сладковатым вкусом, оно не влияет на уровень глюкозы в крови и подходит для употребления диабетиками (даже снижая уровень инсулина). Родственные ему вещества содержатся в сиропе агавы и топинамбуре.
По сути, инулин представляет из себя один из видов клетчатки. Он положительно влияет на рост популяции полезных бактерий в кишечнике, что позволяет считать его пребиотиком. Растительные компоненты, входящие в состав корня цикория, обеспечивают гепапротектные, антимикробные, противовоспалительные и прочие свойства. Также экстракт активных компонентов растения способен излечивать малярию 3 .
- улучшает работу кишечника
- улучшает работу печени
- положительно влияет на уровень инсулина
- обладает антимикробными свойствами
- обладает свойствами антиоксиданта
Вред и противопоказания
Перед покупкой цикория необходимо внимательно убедиться в том, что в его составе не содержится мальтодекстрин или сахар. В некоторых случаях они добавляются для подслащения и удешевления стоимости.
Поскольку напиток способен стимулировать выработку желчи, он противопоказан при мочекаменной и желчекаменной болезнях. Также цикорий снижает артериальное давление — что может быть нежелательно при ряде заболеваний.
Цикорий не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также лицам с индивидуальной непереносимостью его активных компонентов.
Полезен ли напиток из цикория?
Отметим, что не все вышеупомянутые свойства проявляются при употреблении напитка из порошка цикория. В научных исследованиях изучались как экстракты активных ингредиентов, так и спиртовой настой, обладающий существенно большей концентрацией полезных веществ. Важно и то, при промышленной обжарке и хранении порошка многие компоненты могут быть потеряны.
Роль играет и то, что содержащийся в цикории инулин лишь частично переходит в напиток — большая его часть остается в порошке, выбрасываемым после заварки. Несмотря на это, чашка цикория с молоком на завтрак может считаться полезной альтернативе кофе, а натуральный сладковатый вкус, получаемый без влияния на уровень инсулина в крови, также можно считать плюсом.
Цикорий – как и сколько пить?
Исследования говорят о том, что польза цикория для здоровья проявляется при употреблении 3-5 г инулина в сутки 4 . Поскольку порошок цикория содержит от 10% до 30% этого вещества, необходимо порядка 10-30 г порошка — что равнозначно 2-6 чайным ложкам. Учитывая и то, что часть осадка при заварке выбрасывается, конкретные рекомендации дать практически невозможно.
Говоря простыми словами, если вы пьете цикорий в качестве замены кофе — выпивайте то количество, которое вам нравится. Если же вы хотите получить пользу для здоровья, то вместо десятков чашек напитка употребляйте цикорий в виде БАД (в таблетках или капсулах), учитывая в этом случае рекомендуемую производителем дозировку.
Можно ли цикорий на ночь?
Поскольку напиток из цикория не содержит кофеина, его можно употреблять на ночь. Он не стимулирует центральную нервную систему и не вредит сну. Кроме этого, за счет понижения артериального давления, напиток способен оказывать расслабляющий эффект, помогая заснуть быстрее.
Цикорий — это растение, известное в традиционной медицине своими полезными свойствами. Порошок из корня цикория используется в качестве заменителя кофе, а входящий в его состав полисахарид инулин хотя и отличается сладким вкусом, но не повышает уровня глюкозы в крови. При этом польза цикория лучше проявляется при приеме в виде БАД, а не в виде напитка.
Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания
Цикорий – растение, которое используется в рационе питания в двух видах: напиток «Цикорий», а также сиропы и сублимированные гранулы для растворимого цикория, производят из высушенных и обжаренных корней цикория обыкновенного, или голубого одуванчика; надземную часть цикория салатного используют для употребления в сыром виде. Цикорий богат витаминами и полезными элементами, и заслуженно пользуется популярностью у людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Однако благодаря насыщенному составу экстракту этого растения существуют и противопоказания к применению цикория. В чем польза от «голубого одуванчика», и кому он может принести вред?
Как выглядит цикорий?
Цикорий, у которого используют корневую часть, относится к изначально сорному типу растений, хотя в последний век его активно культивируют для использования в пищевой промышленности. Родом из Средиземноморья, цикорий отлично адаптируется под излишнюю влажность средней полосы, не теряя целебных свойств. Наиболее излюбленные места произрастания – луга, поля, обочины дорог и лесные опушки.
Высота растения может достигать полутора метров, стебель длинный, прямой, жесткий, с разветвлениями и обильными цветоложами. Листья у цикория небольшие, продолговатые, заостренные или закругляющиеся на конце, отдаленно напоминающие листья одуванчика. Растение относится к семейству Астровых, и цветы у цикория отличаются обилием голубых, синих, розовых или фиолетовых, в зависимости от состава почвы и климатических условий лепестков, располагающихся по окружности.
Корень, наиболее ценная промысловая часть цикория, имеет стержневую форму и может достигать значительной длины.
Что входит в состав цикория?
Корень растения в чистом виде – поставщик углеводов и белка. Однако основная его ценность совсем не пищевая. В сыром виде корень содержит до 11%, а в высушенном – до 40% полисахарида инулина, используемого в пищевой промышленности в качестве натурального сахарозаменителя и являющегося эффективным пробиотиком. Его естественная сладость позволяет включать цикорий в рацион людей с диабетом, а также регулировать функцию поджелудочной железы и нормализовать функционирование пищеварительной системы. Ниже приведены витамины и полезные элементы, также содержащиеся в корне растения.
Помимо инулина и микроэлементов корень цикория богат дубильными веществами, смолами, фенолами, органическими кислотами, кумаринами и пектином.
Полезные свойства цикория при различных заболеваниях организма
Свойства продуктов из цикория в любом варианте обработки во многом определяются соблюдением технологии при производстве гранул для напитка, экстрактов для сиропов и т. п. При следовании утвержденным процедурам и отсутствии дополнительных примесей или искажении методики цикорий оказывает благоприятное влияние на человеческий организм в достаточно широком спектре:
- иммунная система укрепляется за счет позитивного воздействия инулина на микрофлору кишечника;
- фенолы обладают антиокислительной активностью, связывая и выводя из клеток часть свободных радикалов. Антиоксиданты (фенольные смолы) таким образом способствуют снижению вероятности развития некоторых онкологических заболеваний;
- фенолы также влияют на сердечную деятельность, обладая антиаритмическими свойствами. Инулин и иные компоненты помогают снижению концентрации холестерина низкой молекулярной плотности, «плохих» триглицеридов, что служит профилактикой гипертонической болезни, атрезий, атерослерозов;
- обезболивающее и противовоспалительное воздействие направлено на мышечные и суставные ткани, что помогает предупреждать развитие или снижать остроту проявлений миозита и артрита;
- комплексная борьба с лишней массой тела: инулин и олигофруктоза не только помогают замещать цикорием избыточно калорийные сладости, но и участвуют в регуляции выработки гормона грелина, ответственного за возникновение чувства голода;
- при желчекаменной болезни цикорий помогает, благодаря желчегонному эффекту, обеспечивающему устранение застоя желчи и растворение мелких камней;
- инулин – вещество, помогающее снижать уровень сахара в крови, что актуально для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа;
- противоотечное воздействие обеспечивается благодаря мочегонным свойствам растения;
- мягкий слабительный эффект помогает при запорах и дисфункциях кишечника;
- наличие в составе дубильных веществ обеспечивает антисептический эффект в ротовой полости;
- цикорий оказывает двойной эффект на нервную систему в зависимости от времени приема: возбуждающий, бодрящий утром и легкий седативный при приеме на ночь.
Цикорий для кожи и волос
Витамины и минералы, поступающие в организм при употреблении напитков, сиропов и экстрактов, а также использовании кремов для кожи, масок и бальзамов, содержащих цикорий, помогают восстанавливать коллагеновые волокна, улучшать состояние кожных покровов, улучшать структуру волос и способствовать их росту.
Возможно не только применение промышленно изготовленных растворов и составов, но и изготавливать настои из частей растения самостоятельно.
Приготовление настоя: 30 грамм сухого корня и листьев растения залить кипящей водой (800 мл), и держать на небольшом огне в течение получаса, после чего настаивать в закрытой посуде или термосе 6-8 часов. Полученный настой процедить и использовать для наружного применения.
Цикорий: противопоказания к употреблению
Те же компоненты, которые обеспечивают благотворное влияние, могут приносить и вред при некоторых заболеваниях и физиологических состояниях организма.
Цикорий противопоказан при:
- беременности из-за повышенной вероятности возникновения аллергии у беременной женщины;
- лактации, так как вещества, содержащиеся в растении, проникают в грудное молоко и могут вызвать нежелательные последствия у чувствительного ребенка;
- аллергии на перекрестные аллергены: пыльцу амброзии, бархатцев, маргариток;
- желчекаменной болезни не в начальном этапе, характеризующейся наличием крупных камней: состав напитков и сиропов с цикорием характеризуется желчегонным воздействием, что может повлиять на смещение камней и закупорку желчевыводящих путей;
- гастрите и язвенной болезни желудка, диспластических изменениях слизистой желудка из-за раздражающего воздействия на поврежденную поверхность;
- при варикозном расширении вен, геморрое и некоторых иных заболеваниях сосудистой системы;
- при выраженных болезнях и нарушениях функции нервной системы из-за возбуждающего воздействия;
- в детском возрасте от рождения до 3 лет.
Особенности самостоятельной заготовки частей растения
Цикорий растворимый, предлагаемый для изготовления напитка-заменителя кофе, нередко производится из пережаренного сырья, в процессе обработки которого многие полезные свойства растения теряются из-за воздействия высоких температур. Для самостоятельной заготовки можно выбирать как наземную часть растений, так и корни. Оба варианта имеют свои сроки сбора и особенности.
Наземную часть собирают во время обильного цветения, в сухую погоду: выбирают места вдали от автомобильных дорог, линий высоковольтных передач, промышленных производств. Заготавливают верхние части растения, около 30 см, без жестких стеблей, старых листьев с измененной окраской.
После заготовки сырье сушат в теплом проветриваемом помещении и хранят в полотняных или бумажных емкостях, картонных коробах и т. п. Для выкапывания корней выбирают растения с отмершей наземной частью, заготовка производится ранней весной или поздней осенью, предпочтительно после осадков. Аккуратно обкапывая, извлекают корневище, обрезают надземную часть. Корень после обмывания сушат в тени или в духовом шкафу при температуре не выше 40°С до состояния ломкости. Перед сушкой предварительно нарезают на небольшие кусочки.
Сколько можно употреблять цикория?
Цикорий не относится к токсичным растениям при отсутствии противопоказаний, прием растворимого цикория, добавление сиропов и экстрактов в напитки и блюда не регулируется нормами и правилами. Однако богатый состав активных веществ, содержащихся в правильно обработанном цикории, при повышенном употреблении может приводить к гипервитаминозу, раздражению слизистой желудка, аллергиям.
Средняя норма потребления составляет 3-4 стакана напитка в сутки, преимущественно после еды. Сок цикория рекомендуется перед употреблением смешивать с овощными соками, добавляя жиры (сливки, масло и т. п.).
Источники:
http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/17481-cikoriy-napitok-polza-i-vred-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
http://fitseven.ru/pravilnoe-pitanie/cichorium
http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/tsikorij-rastvorimyj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/