14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Творог чем полезен для детей

Творог чем полезен для детей

Творог в детском питании: польза и вред для ребенка

О пользе творога для растущего организма можно слагать легенды. Производители маркируют свои продукты значком «6+», некоторые педиатры тоже не против раннего введения творога. Но так ли безоговорочна польза творога и не может ли раннее его введение нанести вред здоровью малыша?

Творог – это продукт, уникальный по своему содержанию и полезным свойствам. Его производят путем сворачивания молочного белка под воздействием высокой температуры. При этом получается низкоаллергенный и легкий для переваривания кисломолочный продукт. Белок, кальций, фосфор и другие полезные элементы из творога легко усваиваются детской пищеварительной системой.

Чем полезен творог

Как уже говорилось выше, творог – ценный источник белка, микро- и макроэлементов и витаминов в доступной для детского пищеварения форме.

В нем содержатся витамины А, С, D, группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12), PP, Е, бета-каротин. Продукт содержит лактозу, полезные ферменты, молочнокислые бактерии и гормоны. Богат и минеральный состав творога: сера, фосфор, кальций, калий, хлор, натрий, магний, железо, цинк, медь, селен, фтор.

Благодаря содержанию кальция, фосфора и витамина D творог незаменим для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата и зубов ребенка. Чем жирнее творог, тем больше кальция из него усваивается.

Витамины А и С отвечают за рост и зрение ребенка, поддерживают целостность слизистых оболочек. Витамины группы В способствуют укреплению мышц и нервной системы ребенка. Кроме того, пробиотики в составе кисломолочного продукта положительно влияют на работу ЖКТ и пищеварительной системы. Детский творожок нормализует обмен веществ и прирост веса.

Когда вводить творожок

Со второго полугодия жизни малыш начинает активно двигаться — ползать, вставать, ходить. Эти процессы требуют недюжинных затрат энергии и ресурсов для развития костей и мышц.

Тут-то и приходит на помощь творожок.

Кисломолочные продукты считаются следующей ступенью прикорма после овощей, фруктов и каш. Вводить творог в рацион здорового малыша следует не ранее 8 месяцев. Начинать раньше можно только в том случае, если у ребенка есть повышенная потребность в кальции, например, склонность к рахиту.

Сроки введения творожка взяты не с потолка, они обусловлены готовностью организма малыша к перевариванию белка в тех количествах, в которых он содержится в твороге. К 8 месяцам в организме вырабатывается достаточное количество ферментов для переваривания кисломолочных продуктов.

Кроме того, потребность в таких больших дозах кальция тоже возникает у ребенка не сразу. Она обусловлена активным ростом костной системы.

Как правильно давать творог

Продукт какого производителя выбрать для прикорма? Какой жирности? Сколько и когда давать? Как хранить? Можно ли давать ребенку обычный творог, который едят взрослые? Эти вопросы возникают у молодой мамы, когда она планирует вводить творожок в рацион малыша.

Выбирать следует продукт того производителя, который находится в вашем регионе. Творог капризен к условиям транспортировки, поэтому чем меньше времени он провел в пути, чем меньшему количеству перепадов температуры он подвергся, тем лучше.

Предпочтение стоит отдать продукту в заводских упаковках, предназначенному именно для детей. Не стоит покупать творог для прикорма на рынке на развес.

Обычный, даже мягкий, творог не подходит малышам по минеральному составу, его можно начинать кушать только после 3х лет. А повышенная кислотность неадаптированных молочных продуктов может вызвать микрокровотечение в кишечнике.

Творожки с фруктовыми добавками оставьте на второй год жизни малыша, а в первый год лучше кормить кроху чистым кисломолочным продуктом.

Оптимальная жирность детского творожка — 4-6%. Если ваш ребенок очень подвижный или плохо прибавляет в весе, можно давать и более жирный продукт (10-15%).

Обезжиренный творог детям давать не рекомендуется!

Наиболее полноценно кальций усваивается во второй половине дня, ближе к вечеру. Поэтому творожный прикорм имеет смысл оставить на полдник. Сочетать его можно с фруктами, а в дальнейшем — и с печеньем.

Читать еще:  Манго фрукт польза как кушать

Хранить запечатанные упаковки нужно в холодильнике, а открытую упаковку хранить нельзя. Кисломолочные продукты — благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры. И если взрослый человек может съесть не очень свежий творог без последствий, то на организме малыша такой эксперимент может сказаться не лучшим образом. Поэтому старайтесь покупать творожок в маленьких упаковках по 50 граммов. Остатки съешьте сами или используйте в выпечке.

Правильно вводить творожок тогда, когда:

ребенок абсолютно здоров;

последняя прививка была больше недели назад, а следующая — не раньше, чем через 2 недели;

на улице не стоит жара.

Начинать давать творожок нужно, как и все остальные продукты первого прикорма, по половине чайной ложки и следить за реакцией. Если не замечаете у ребенка аллергической реакции, можете постепенно увеличивать дозу до 20-30 грамм в день. К году ребенок может съедать до 50 грамм творожка в день.

Вреден ли творог для ребенка

Многим малышам вкус творожка очень нравится и они готовы кушать его по несколько раз в день. Но тут скрыты “подводные камни”, о которых должна знать каждая мама.

Большое количество белка создает нагрузку на еще не до конца сформировавшиеся поджелудочную железу, печень и почки. А когда ребенок в один день съедает и мясо, и яйцо, и порцию творога, это только усугубляет ситуацию.

Ошибочно кормить ребенка творожком на завтрак. В первой половине дня белок расщепляется с трудом и просто загружает организм.

Как уже говорилось выше, детский организм становится в состоянии полноценно перерабатывать тяжелый молочный белок не ранее 8 месяцев. Несоблюдение рекомендованных сроков введения кисломолочных продуктов, в особенности творога, может привести к печальным последствиям для организма ребенка: сахарному диабету, проблемам с почками и ЖКТ, гипертонии.

Есть случаи, когда введение творожка противопоказано ребенку. Например, при непереносимости молочного белка или когда зарастание родничка происходит слишком быстро.

В любом случае, перед началом прикорма любым новым продуктом следует посоветоваться с педиатром.

Рецепты домашнего творожка для ребенка до года

Многие мамы предпочитают не покупать детский творожок, а готовить его самостоятельно. Но имейте в виду, что при домашнем приготовлении продукта получается много, а срок годности у домашнего творожка не более 2 суток в холодильнике.

Из кефира. Самый простой рецепт домашнего творожка — створаживание кефира. 200 грамм кефира подогревать на медленном огне до тех пор, пока он не свернется. Процедить через сито и откинуть готовый творожок. Для достижения более мягкой консистенции растереть массу ложкой через сито.

Из молока и хлористого кальция. Раствор хлористого кальция можно купить в аптеке. Молоко вскипятить, затем полностью остудить и добавить хлористый кальций из расчета 1 мл на 100 мл молока. Хорошенько перемешать и снова вскипятить. Молоко свернется и получится творожная масса, которую нужно откинуть на сито и дать стечь.

Из молока и сметаны в йогуртнице. Многие йогуртницы поддерживают функцию приготовления творога. На 1 литр молока понадобится 1 столовая ложка жирной сметаны.

В заключение хочется пожелать молодым мамам не торопиться вводить новые продукты, как бы вам не хотелось скорее порадовать малыша новыми вкусами. Ведь только соблюдение всех сроков и правил введения творога принесет вашему крохе истинную пользу.

Творог: польза и вред для организма ребенка

Творог является высокопитательным кисломолочным продуктом, содержащим большое количество легкоусваиваемого белка, который так необходим для растущего детского организма. Педиатры рекомендуют вводить творог в прикорм ребенка в возрасте 8-10 месяцев.

Полезные свойства и состав творога

Творог богат витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезен для здоровья детей.

Натуральный творог содержит множество полезных веществ и микроэлементов для организма человека. В его составе:

При этом продукт не является высококалорийным: столовая ложка творога содержит всего 26,4 ккал, а 100 г – около 155 ккал.

Благодаря полезным свойствам творог в обязательном порядке включают в рацион детей:

  1. Кальций в составе – главная составляющая костной системы растущего организма ребенка. Этот элемент принимает участие в сокращении мышц, регулирует состояние нервной системы. Дефицит кальция может привести к нарушению формирования детского скелета, к развитию остеопороза, заболеваний позвоночника и других частей костного аппарата.
  2. Молочнокислые бактерии, входящие в состав творога, способствуют лучшему усвоению кальция и фосфора, осуществляя метаболизм лактозы.
  3. Творог содержит молочный белок и жир, которые необходимы для полноценного роста тканей детского организма. В 100 г продукта содержится 7-8 г белка. Этот белок в связи с особенностями структуры усваивается ребенком легче, чем белок мясных продуктов.
  4. Антибактериальные вещества в составе данного кисломолочного продукта нормализуют состояние микрофлоры кишечника, а благодаря пониженной кислотности он не раздражает слизистую оболочку желудка. Творог усваивается пищеварительной системой ребенка легче, чем йогурт или кефир.
  5. Продукт полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной систем, печени и др.
  6. Витамин В2 в его составе благоприятно влияет на зрение, состояние кожных покровов.
Читать еще:  Что полезно есть для поджелудочной железы

Вред творог может нанести при индивидуальной непереносимости продукта, заболеваниях почек и при наличии аллергической реакции на компоненты состава. Также при раннем включении его в прикорм младенца или при превышении суточной нормы он может вызвать некоторые побочные эффекты:

  • расстройство желудка;
  • кожные высыпания;
  • нарушения работы мочевыделительной системы, почек и др.

Творог в питании детей

Для детского питания до 3 лет используют специализированный натуральный творог без красителей, консервантов, ароматизаторов и других химических добавок. В качестве прикорма кисломолочный продукт вводят в возрасте 6-10 месяцев, начиная с чайной ложки. Годовалым малышам суточную норму творога увеличивают до 40 г.

Для лучшего усвоения кальция можно выбирать творожки, обогащенные витамином D.

По степени жирности творог разделяют на 3 категории:

  • обезжиренный (0-3 % жира);
  • средней жирности (4-9 %);
  • жирный (18-20 %).

Педиатры рекомендуют кормить ребенка натуральным творогом средней жирности без пищевых наполнителей. Разнообразить меню младенца можно, добавив свежие фрукты в измельченном виде или фруктовое пюре. Начиная с трехлетнего возраста, ребенку можно предлагать обычный «взрослый» творог и продукт домашнего приготовления.

Детям старше 3 лет его можно не только давать в качестве самостоятельного блюда, но и готовить из него различные запеканки, сырники, пудинги, вареники и др.

Для лучшего усвоения кальция и белка творог рекомендуют давать ребенку на полдник или на ужин: во второй половине дня эти вещества усваиваются пищеварительным трактом более активно, чем утром.

Допустимый состав творога для детей:

  • молоко (цельное или обезжиренное);
  • закваска;
  • сахарный наполнитель (сироп);
  • лимонный сок;
  • фруктовое пюре;
  • кукурузный крахмал.

Если добавляются красители, они должны быть только натуральными (ягодный сок).

Рецепт домашнего творога для детей

Приготовить натуральный кисломолочный продукт для ребенка можно дома:

  1. Детский кефир замораживают, затем выкладывают в дуршлаг и дают сыворотке стечь. Оставшаяся масса – и есть домашний творог.
  2. Специализированный детский кефир нагревают на водяной бане, но не кипятят. После образования густой смеси ее откидывают в сито и протирают через него.

Кормить ребенка можно только свежеприготовленным творогом.

Резюме для родителей

Творог обязательно должен входить в ежедневное меню ребенка, главное – соблюдать правила хранения и приготовления кисломолочного продукта, а также не превышать суточную норму.

Польза творога

Польза творога, состав и рецепт приготовления

Творог

Творог появился так давно, что никто не знает точно, когда именно. Скорее всего, люди используют этот концентрированный молочный продукт со времен древнего животноводства. Вкусное, хорошо хранящееся вещество продлевало жизнь полезным элементам молока, поэтому полюбилось человечеству задолго до изучения всех его оздоравливающих влияний на организм. Времена, когда основным предназначением творога была своеобразная консервация молока, давно прошли. В наши дни творог производится ради творога, ведь именно он считается королем молочной продукции, согласно мнению ведущих диетологов, гастроэнтерологов и педиатров. Поговорим о пользе творога.

Прежде чем говорить о том, чем заслужил свою корону этот, пришедший из глубокой древности, продукт, давайте поговорим о творожных «лже-королях». Имеются в виду, так называемые, «творожные продукты»: всевозможные творожные массы, творожки, сырки – список может быть продолжен, учитывая количество фирм-производителей долго не портящихся кисломолочных продуктов.

Состав творога

Запомните, творогом по ГОСТу, а заодно и по реакции вашего организма, может считаться только продукт без консервирующих добавок и растительных жиров. Соответственно, храниться творог королевских кровей может около двух суток, не больше. Для уменьшения себестоимости большинство производителей заменяют в творожных продуктах молочный жир, идущий на производство сливок, на дешевый пальмовый и кокосовый.

Несмотря на утверждения Дарвина, все же люди весьма далеки от пальм и даже кокосов. По крайней мере, насыщенные жирные кислоты пальмового масла очень неблагоприятно воздействуют на наши ткани и органы. В больших количествах они могут вызвать жировой гепатоз, ускорить прогрессирование атеросклероза и вызвать нарушения репродуктивной функции. О каких полезных свойствах подобных «самозванцев» можно говорить? Лучше их обойти стороной.

Читать еще:  Цветы для дома полезные

Итак, состав творога, заслуживающего доверие: молоко, желательно натуральное, сливки, специальная закваска, сычужный фермент и хлористый кальций. Кстати, на производство одного килограмма настоящего творога расходуется около десяти литров молока!

Да, на упаковке должен быть указан процент жирности. Творог может быть жирным, классическим и нежирным. Кстати, чем выше жирность, тем лучше он укрепляет костную ткань, так как кальций лучше усваивается в присутствие жирорастворимого витамина D. Вот и получается, что жирный творог эффективнее способствует обогащению кальцием организма.

Еще в первом веке римский философ Колумелла сказал, что творог – это блюдо, одинаково желательное как на столах богатых, так и бедных. Современным диетологам остается только согласиться с мудрым римлянином и добавить, что суточная норма этого демократичного продукта составляет 100-200 грамм.

Чем же еще, кроме известного всем кальция, полезен творог (польза творога)? Оказывается, он чрезвычайно богат легко усвояемым и абсолютно полноценным, содержащим все незаменимые аминокислоты белком. Всего лишь триста грамм продукта удовлетворяют суточную потребность в аминокислотах.

состав творога

Мало кто знает, что творог очень полезен при заболеваниях печени, особенно сопровождающихся жировой дистрофией, так как в больших количествах содержит важную аминокислоту – метионин, нормализующую жировой обмен в печени. Кроме того, эта аминокислота через синтез, участвующего в синтезе гемоглобина витамина В12, нормализует кроветворение.

Как вы переносите цельное молоко?

У многих взрослых людей после его приема в животе начинают происходить явления, о которых никто не любит говорить в приличном обществе. Многие тщательно скрывают свой «недуг» и для этого попросту исключают из рациона все молочные продукты.

Начнем с того, что непереносимость цельного молока – это не патология, а скорее норма для взрослого организма. Дело в том, что, будучи малышами, все мы умели вырабатывать лактазу – фермент переваривающий лактозу молока. В природе у всех взрослых млекопитающих, когда они вырастают и перестают питаться материнским молоком, эта не нужная функция угасает, вплоть до полного исчезновения. Тоже происходит и с тридцатью процентами млекопитающих вида HomoSapiens. Остальные семьдесят, скорее исключение из биологических правил.

Творог, как и все кисломолочные продукты не нуждается при переваривании в этом ферменте, так что его можно безбоязненно употреблять в пищу всю жизнь, до глубокой старости. Более того, именно в старости он становится особенно полезен. Во-первых, качественный творог содержит вещества, снижающие риск развития атеросклероза сосудов. Во-вторых, благодаря кальцию он помогает бороться с другим бичом старости – остепорозом и, как следствие, переломами шейки бедра и ребер.

Благодаря высокому содержанию в твороге кальция, железа и серы, творожная диета позволяет экономить на услугах косметолога. Ведь эти вещества сделают ваши ногти прочнее акриловых, волосы здоровыми и густыми, а улыбку белоснежной. Кстати, творог наружно, в виде масок, отбелит пигментные пятна и темные круги под глазами, а коже придаст упругость и шелковистость. Попробуйте – не пожалеете!

польза творога для детей

Польза творога при беременности

Многие акушер-гинекологи настоятельно рекомендуют беременным ежедневно съедать не менее 250 грамм этого питательного продукта. Он помогает нормально развиваться малышу и защищает организм матери от истощения и остеопороза. Творог способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина и витамину В12, благодаря входящей в его состав аминокислоте метионину.

Польза творога для детей

Введение в рацион малыша творога начинают не ранее 6 месяцев. Творог является для ребенка ценным источником белка, жира, витамина В2 и кальция. С 6 до 9 месяцев потребность в твороге составляет 40г. С 9 месяцев до года количество творога увеличивается до 50г. Начинается введение прикорма с полчайной ложки и за 5-7 дней доводится до необходимого вашему малышу количества. Если малыш с неохотой ест творог, смешивайте его с фруктовым пюре, в таком виде творог пойдет на ура.

Творог, если он качественный и свежий, — практически не имеющий недостатков продукт питания. Он как добрый ангел сопровождает нас на протяжении жизни, помогая расти в детстве, давать новые жизни в зрелости и оставаться здоровыми в старости.


Рецепт домашнего творога для детей

Вам понадобится 200 мл молока (детского) и 70 мл кефира (детского). Молоко вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и выключить. Помешивая молоко добавить кефир. Молоко при этом свернется. Дать остыть. Сыворотка отделится от основной массы. Через мелкое сито или марлю процедить содержимое кастрюли. Творог готов. Очень нежный и вкусный. Приятного аппетита!

Источники:

http://malenkiy.ru/article/ot-0-do-1/pitanie/tvorog-v-detskom-pitanii-polza-i-vred-dlya-rebenka.html
http://babyfoodtips.ru/20204192-tvorog-polza-i-vred-dlya-organizma-rebenka/
http://old-lekar.com/polza-tvoroga/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector