2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Творог чем полезен для женщин

Чем полезен творог для организма

Когда именно люди впервые извлекли из молока творог и попробовали его изумительный вкус, точные сведенья отсутствуют, но древние трактаты повествуют о том, что наши предки употребляли этот очень вкусный молочный продукт и даже использовали пользу творога в лечебных целях.

Пищевая промышленность предлагает потребителю широкий ассортимент творога и творожных изделий. Творог – кисломолочный продукт и добывается путем сквашивания цельного молока и отделения сыворотки. Оставшаяся после этого процесса масса и есть творог.

Творог производят из различного молочного сырья, из натурального молока и нормализованного, восстановленного и рекомбинированного, из микса молочных продуктов. Он разделяется по признаку жирности от 1,8 до 25% (есть и совсем обезжиренный) и по качества сырья. Молоко для творога используется как пастеризованное, так и цельное.

Самый полезным вне всякой классификации считается домашний творог. Его делают из простокваши путем нагревания на водяной бане. Белок отделяют от сыворотки и творожную массу в марлевом мешочке ставят под пресс.

Состав и калорийность

В составе творога находятся много полезных для организма веществ:

минералы: фосфор (27,5%), кальций (16,4%), калий (4,5%), железо(2,2%), магний (5,8%), натрий(3,2%);

аминокислоты (холин и метионин);

витамины групп А (8,9%) и В (19,4%);

казеин – уникальный молочный белок;

Энергетическая ценность (калорийность) творога составляет 155,3 кКал. В 100 г продукта содержится 16,7 г белков, 9 г жиров и 2 г углеводов.

9 полезных свойств творога

Пополняет организм белком

Творог – прекрасный источник белка, в среднем в 100 граммах этого продукта содержится от 14 до 18 процентов белков. При этом в отличие от продуктов животного происхождения (мяса, рыбы или птицы), структура творога не состоит из волокон ткани. Поэтом организм легко усваивает и переваривает творожные хлопья, получая необходимое количество белка – важнейшего компонента для здорового развития всех тканей организма.

Укрепляет костную ткань

Регулярное употребление творога позволит надолго забыть о визитах к травматологам и стоматологам. Благодаря высокому содержанию кальция творог укрепляет костную ткань, сводя к минимуму риск переломов костей. Кроме того, добавляя в свой ежедневный рацион этот целебный продукт, можно укрепить зубы и защитить их от развития кариеса.

Улучшает здоровье печени

Творог содержит незаменимую аминокислоту метионин, которая является прекрасным жиросжигателем. Она защищает печень от ожирения, которое может развиться вследствие повышения уровня холестерина или негативного воздействия на печень некоторых лекарств или опасных токсинов. Кроме того, врачи рекомендуют ежедневно употреблять не менее 300 граммов творога людям, которые проходят курс лечения антибиотиками.

Польза творога для женщин и детей

Благодаря своему богатому составу творог необычайно полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Он восполняет организм кальцием и другими микро- и макроэлементами, которые женщина утрачивает во время беременности, и благотворно влияет на развитие самого плода. Маленьким детям рекомендуют давать нежирный творог уже с пяти-семи месяцев. Продукт способствует росту и развитию всех тканей организма, особенно он необходим для формирования костей.

Польза творога для пожилых людей

Благодаря высокому содержанию кальция, регулярное употребление творога защищает пожилых людей от развития остеопороза, главным симптомом которого является ломкость костей, а также укрепляет зубы. Железо в твороге улучшает кровообращение, калий и магний стабилизируют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а комплекс витаминов способствует улучшению мозговой деятельности.

Улучшает пищеварение

Творог включают в диетическое питание людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом и др. Он очень легко переваривается и не «нагружает» желудок, а содержащиеся в нем молочнокислые бактерии улучшают перистальтику кишечника. Но для этих целей лучше всего использовать некислых творог с минимальным содержанием жира.

Как мочегонное средство

Из-за наличия в твороге солей кальция, он обладает выраженным мочегонным действием. Благодаря этому его успешно применяют для лечения заболеваний почек и гипертонической болезни. Кроме того, творог используют в диетическом питании для выведения лишней жидкости из организма, а желающие сбросить пару лишних килограммов даже устраивают «творожные» разгрузочные дни.

Для здоровья кожи, волос и ногтей

Благодаря полезным свойствам творога его регулярное добавление в рацион улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Но кроме употребления в пищу, этот целебный продукт также используют в домашних условиях в виде масок для лица, зоны декольте, рук и кожи головы. Он также входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей и волосами. Кроме того, компрессами из творога успешно лечат солнечные ожоги Солнечный ожог: 18 народных средств и рецепты применения Какие домашние средства и препараты помогут снять боль и излечить солнечный ожог. Как применять средства, что нужно делать и чего стоит избегать при различных стадиях ожога. .

Читать еще:  Кумкват вяленый полезные свойства

Профилактика онкологических заболеваний

Научные исследования показали, что употребление творога предотвращает возникновение онкологии. Благодаря быстрому насыщению организма кальцием, творог способствует выведению свободных радикалов, которые и являются основной причиной развития раковых заболеваний. Кроме того, этот кисломолочный продукт способствует фагоцитозу раковых клеток. Что это означает? Иммунитет человека использует особые клетки – фагоциты, которые отслеживают раковые клетки и поглощают их. После такого поглощения фагоцит нужно нейтрализовать. Тут-то и пригодится творог, который способствует расщеплению такой клетки активными пищеварительными ферментами.

Польза и вред обезжиренного творога

Существует мнение, что обезжиренный творог не такой вкусный и полезный как жирный, и не обладает таким же набором полезных свойств, так как при обезжиривании из него удалили все самое ценное. Это мнение ошибочно.

По своему составу обезжиренный творог не уступает жирному. Он содержит такую же витаминную группу В, С и Д, только витамина А при обезжиривании становится меньше, так как он жирорастворим и выводится вместе с жиром. Минеральные вещества в твороге сохраняются, только уменьшается процентное соотношение жирности продукта.

Обезжиренный творог приносит такую же пользу, как и остальные виды сыра. Кальций укрепляет костную систему, калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, витамины укрепляют иммунитет.

Единственный недостаток обезжиренного творога состоит в том, что у него невысокий процент усвоения кальция, но это ни в коем случае не говорит о вреде творога. Специалисты утверждают, что для нормального усвоения организмом кальция творог должен быть не ниже 9% жирности.

Обезжиренный творог может принести вред для организма только в том случае, если человек сидит на строгой диете и ест только обезжиренный творог, не употребляя никаких других продуктов.

Противопоказания к употреблению творога

Творог приносит большую пользу для здоровья человека, но по незнанию и невнимательности потребителя может нанести и вред. Существуют некоторые противопоказания по употреблению обезжиренного творога, ниже приведем некоторые из них.

  1. От творога стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
  2. Творог может нанести вред организму в случае употребления продукта с просроченным сроком годности.
  3. При промышленном производстве творога в его состав могут включать различные химические добавки для увеличения срока годности и улучшения вкусовых качеств, а они могут быть очень вредными, поэтому нужно выбирать творог с минимальным содержанием посторонних веществ.
  4. Натуральный творог, наоборот, имеет очень маленький срок годности и его нужно использовать в двух-трехдневных срок и хранить только в холодильнике.
  5. Передозировка творогом тоже вредна, как и любым другим продуктом. Его переизбыток может негативно сказаться на нормальном функционировании почек.

В остальном противопоказаний нет. Употреблять творог можно всем людям в любом возрасте, но только свежим и в умеренных количествах.

Творог — польза для женского здоровья

Известно всем, что творог — это отличный источник кальция. Кальций же, в свою очередь, всегда кстати для женщины любого возраста, он помогает сохранить здоровье и красоту волос, ногтей, зубов, костей. Кальций особенно необходим в беременность и период лактации, а также во время климакса. Однако от творога польза не только тем, что содержит кальций. Стоит задуматься — есть столько творожных диет, одобренных диетологами всего мира, но ведь организму для здорового роста и развития нужен не только кальций. Почему же творог как компонент монодиет так полезен для здоровья женщины?

В твороге в большом количестве содержится кальций, а также железо и фосфор. Он же является прекрасным источником белка. И еще в нем содержатся минеральные вещества, лактоза, жир, ферменты, гормоны и 12 витаминов (это витамины группы А, D, В, С). При этом все эти вещества в твороге сбалансированы. Поэтому творожная диета не только не приводит организм женщины к истощению, а, наоборот, обогащает полезными веществами (а для тех, кто переключается на творог с пончиков, булочек и шоколадок, такое диетическое питание становится и вовсе спасительным).

Творог вне времени

От творога польза для здоровья женщины на протяжении всей жизни. Для девочки и девушки творог полезен тем, что он, обеспечивая растущий организм полезными веществами, способствует гармоничному росту и развитию, укрепляет волосы, ногти, зубы, кости. Для молодой женщины творог крайне важен в период беременности и лактации — будущей маме и кормящей маме нужно обеспечивать полезными веществами и себя, и своего ребенка. Но вариант «еды за двоих» может привести к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта, увеличить нагрузку на все органы и системы организма. Поэтому питание в эти важные для женщины периоды жизни должно быть не только питательным, но и легкоусвояемым. Этим требованиям как нельзя лучше отвечает творог.

С наступлением климакса и в последующие годы у многих женщин проявляются признаки дефицита кальция (это не только физические нарушения — ломкость ногтей, хрупкие кости и т.п., но и психологические — плохое настроение, раздражительность, резкая смена настроения). Все дело в том, что потребность в кальции у женщины старше 40 лет повышается, но не каждая женщина стремится скорректировать свое питание в соответствии с физиологическими нормами. В пожилом возрасте творог становится ценен еще и тем, что он помогает справляться с проблемами, связанными с холестерином. А кроме того, у пожилых людей нередко нарушается работа мозговых центров, отвечающих за передачу сигналов голода и насыщения.

Читать еще:  Чем полезна гречка для организма человека

В результате в крови появляется большее, чем нужно, количество глюкозы. А она, не будучи использованной, превращается в жир. Чтобы избежать ожирения, особенно опасного для пожилых людей, нужно отдавать предпочтение пище, которая содержит минимальное количество жиров и углеводов, но богата белками, минеральными соединениями, витаминами. И в качестве идеального продукта питания в данном случае подойдет творог.

Во время болезни и профилактики заболеваний очень важно правильное питание. Не случайно при тех или иных заболеваниях назначают определенный вид диеты. Творог в диетическое питание включают при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и т.д. Например, при гипертонической болезни (ей, кстати, чаще страдают мужчины, но реже обращаются за лечением, у женщин все с точностью до наоборот) очень важно ограничить в питании поваренную соль, потому что в ней содержится много натрия. По этой причине врачи рекомендуют ограничивать гипертоникам потребление сыра. Но в твороге натрия на 20% меньше, польза же как источника белков и питательных веществ аналогичная. При проблемах с лишним весом в качестве продукта для разгрузочного дня врачи предлагают использовать творог с небольшой жирностью или обезжиренный. Такие разгрузочные дни полезны для здоровья женщины. В отличие от дней-голодовок, которые пользы не принесут, но спровоцируют развитие гастрита и язвы.

Приятно в твороге и то, что он не только оздоравливает изнутри, но может быть и косметическим средством — недорогим, легкодоступным и эффективным. За счет того, что творог богат витамином В2 (этот витамин способствует регенерации кожи), кальцием и обладает вяжущим действием, его часто используют в качестве масок для лица.

Есть ли польза в обезжиренном твороге?!

Творог не напрасно относится к «полезной» еде. Одна 100-граммовая порция этого кисломолочного продукта содержит 21% суточной потребности белков, 9% жиров, 1,5% углеводов, 4% витаминов А и Р, около 20% витаминов РР и Н, 14% витамина В2, 27% фосфора, 16% кальция, железо, кобальт, селен, молибден, магний и калий. Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет своим читательницам о том, в чём заключаются польза и вред обезжиренного творога и даст совет, кому, когда и как его лучше употреблять.

Есть ли польза в обезжиренном твороге?

Диетологи никак не могут прийти к единому мнению в данном вопросе, поскольку снижение количества жиров в продукте ведёт к изменению его состава. Главный плюс творога с низким содержанием жиров – это его низкая калорийность, благодаря которой он полезен при ожирении или интенсивных тренировках.

Исследования показали, что регулярное употребление творожных блюд повышает уровень гемоглобина в крови, помогает восстановить нервную систему, нормализует кислотно-щелочной баланс организма.

Кальций нужен для поддержки здоровья костей и зубов, поэтому творог особенно полезен женщинам во время беременности и кормления грудью. Белок, которым чрезвычайно богата творожная масса, укрепляет мышечную систему и используется организмом в качестве строительного материала для образования молодых клеток. В любом твороге содержится также молочная кислота – природный антисептик, останавливающий процессы брожения в кишечнике. Кисломолочные культуры, содержащиеся в продукте, улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.

Обезжиренный творог – идеальный продукт для разгрузочных дней. Он обеспечивает системы тела всеми необходимыми питательными веществами, которые при этом легко усваиваются и перерабатываются. Чтобы съеденная творожная масса полностью переварился, организму человека необходимо 2 часа. Благодаря этому свойству данный кисломолочный продукт способен обеспечить человека длительным чувством сытости и защитить его от переедания.

Как и другие белковые продукты, творог требует от пищеварительной системы энергетических затрат. Учитывая то, что при этом блюда из него обладают низкой калорийностью, продукт способствует похудению. Таким образом, на вопрос, есть ли польза в обезжиренном твороге, можно ответить положительно. В то же время продукт значительно уступает по своим полезным качествам творогу, в котором содержится 3%, 5%, 9% и 15% и выше жиров.

Обезжиренный продукт почти не содержит витаминов А, Е и D, а кальций из него усваивается в разы хуже. Вместе с жирами из творожной массы практически полностью удаляются лецитины и кефалины – жиры, которые способны защитить печень от ожирения.

Вред такого творога

Сам по себе кисломолочный продукт, очищенный от жиров, не причиняет вред организму. Его главный недостаток – это отсутствие какого-либо вкуса, поэтому многие люди просто не могут есть обезжиренный творог без добавок. В продаже можно найти сорта с добавлением сахара или подсластителей, ароматизаторов, ягодных джемов. Подобные добавки не только не несут пользы организму, но и нивелируют полезное воздействие самой основы.

Сайт sympaty.net подчёркивает: не стоит есть каждый день и обезжиренный творог без добавок.

Высокое содержание белков и аминокислот делает его «тяжёлым» для почек – и поэтому вредным. Многие спортсмены, стараясь нарастить мышечную массу, едят кисломолочные продукты месяцами, а потом всю жизнь страдают проблемами с почками. По этой причине при почечных заболеваниях диетический творог рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Противопоказан он также в следующих случаях:

  • Если человек склонен к аллергии на молочный белок: творог по своей сути является концентратом этих соединений.
  • При мочекаменной болезни, артрите, заболеваниях желчевыводящих путей. Продукт вреден тем, что способствует отложению солей, которые со временем могут превращаться в камни.
  • При онкологии. Людям, страдающим раком, следует избегать чрезмерного употребления любых творожных блюд, так как они способствуют ускорению клеточного деления, провоцируя рост опухоли.
  • Людям, склонным к диабету. Исследования показали, что ярые любители творога рискуют заболеть диабетом 2 типа в два раза сильнее, чем те, кто лакомится им время от времени.
Читать еще:  Чем полезен овес для человека заваренный неочищенный

Чтобы обезжиренный творог не нанёс организму вреда, нужно употреблять его по нормам, рекомендуемым врачами-диетологами.

Нормы употребления обезжиренного творога

Специалисты высчитали, что в среднем человеку можно съедать около 200 г обезжиренного творога. В некоторых случаях этот показатель может быть увеличен до 300 г. Нормы потребления этого творога зависят от возраста, пола, состояния здоровья.

  • Детям для нормального роста и развития необходимы белки, витамины, микро- и макроэлементы, поэтому творог для них является незаменимым продуктом. Малышам в возрасте до 3-х лет обезжиренный творог не рекомендован, поскольку полезные вещества из него усваиваются хуже, чем из жирных продуктов. Трехлетнему крохе и детям постарше ежедневно полезно съедать от 60 до 90 г обезжиренного творога. Если ребёнок страдает ожирением, ему полезнее кушать именно обезжиренный продукт. Норма употребления такого творога для тех, кому необходимо похудеть, – 50 в сутки. Особую пользу он принесёт детям, страдающим аллергией.
  • Взрослым людям с нормальным весом можно ежедневно съедать 150-200 г продукта. Нормы зависят от того, насколько человек здоров, какой образ жизни он ведёт и к какому полу он относится.

Так какой творог выбирать при похудении?

Худеющие люди часто выбирают именно диетический продукт, однако такой выбор не всегда оправдан. Обезжиренный творог лишён значительного количества полезных веществ, которые так необходимы организму при ограничении в питании. В плане питательной ценности жирный продукт гораздо полезнее, но из-за высокой калорийности он не подходит худеющим. Диетологи рекомендуют при борьбе с лишним весом выбирать сорта с низким содержанием жира – 1-3-процентный.

В нежирном продукте калорий ненамного больше, чем в обезжиренном, а по своему составу он значительно богаче.

Очень важно также правильно готовить творожные блюда. Диетологи рекомендуют добавлять его в овощные салаты, смешивать с корицей и ягодами без сахара. Для похудения чрезвычайно полезно есть такие блюда на ужин и в качестве перекуса.

Творог для мужчин и спортсменов

Продукт, очищенный от жиров, полезен спортсменам не только тем, что помогает нарастить мышцы, но и своей способностью тренировать психологическую выдержку. Мужчинам, которые ежедневно испытывают значительную физическую нагрузку, рекомендуется употреблять 3-5-процентный творог. Начинающим спортсменам тоже следует включать в рацион такие виды продукта.

Тем, кто мечтает придать мышцам красивую рельефность, чрезвычайно полезно употреблять обезжиренный сорт.

Казеин и быстрые протеины способствуют быстрой регенерации мышц после интенсивных тренировок, поэтому творожные блюда рекомендуется есть через час-полтора после тренировки.

Для того, чтобы белковая диета на творожных продуктах не нанесла вреду организму, после соревнований следует на некоторое время полностью отказаться от них. Если чередовать рацион с молочными продуктами и безбелковое меню, то никаких негативных изменений в организме не наступит.

Творог для беременных

Творожная масса обладает свойствами, очень полезными для беременных и кормящих матерей. Будущие мамы нуждаются в источниках кальция и аминокислот, которые нужны развивающемуся плоду. Если при вынашивании малыша мама получает недостаточное количество питательных веществ, организм ребёнка выбирает их запасы из костей женщины, в результате её состояние значительно ухудшается.

На ранних месяцах беременности можно есть творожные блюда с показателем жира до 9%. Жирные сорта лучше употреблять в пищу в первой половине дня. Во втором и третьем триместрах вынашивания малыша предпочтение следует отдавать творогу с невысоким содержанием жиров – 3-1%. Полезен организму будущей мамы и обезжиренный продукт. Он является ценным источником кальция, калия, железа, фосфора, витаминов, при этом защищает организм от появления лишнего веса.

Врачи советуют кормящим женщинам употреблять творог для улучшения лактации. В этом смысле полезен нежирный и обезжиренный сорта продукта, которые следует употреблять не чаще 3 раз в неделю. В сутки желательно есть 100-150 г творога, превышать эту порцию не стоит, особенно при наличии проблем с желчным пузырём, почками или суставами.

Тем, кто хочет питаться исключительно качественным, нежирным кисломолочным продуктом, лучше готовить его дома.

Сегодня в продаже можно найти йогуртницы с функцией приготовления творога, укомплектованные инструкцией по приготовлению различных блюд. Если же такого прибора нет, можно обойтись и без него. Многие женщины готовят домашний творог по такому рецепту:

  • взять две части молока и одну часть кефира с низким содержанием жира;
  • молоко залить в кастрюлю, поставить на огонь, когда оно хорошенько разогреется, влить в кастрюлю кефир;
  • подержать смесь на огне пару минут, не допуская закипания;
  • снять смесь с плиты, дать ей остыть, процедить через марлю.

Творог успешно можно приготовить в домашних условиях

Домашний творожок, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежным, вкусным и полезным. В него можно добавлять кусочки ягод, фруктов, орехов, немного мёда.

Таким образом, обезжиренный творог относится к диетическим продуктам, которые нельзя назвать незаменимыми. Его полезно употреблять в ограниченных количествах, чередуя с нежирными сортами. Людям, у которых нет никаких проблем со здоровьем, можно есть жирный творог чаще. Тем, кто вынужден соблюдать диету, стоит ограничить употребление калорийного творога в пользу диетических продуктов.

Женщинам, которые вынашивают или кормят младенцев, творог необходимо обязательно включать в еженедельное меню. При диабете 1 типа творожные блюда практически не ограничиваются. Сахарная болезнь 2 типа является показанием для включения небольшого количества творога в ежедневное меню.

Источники:

http://chem-polezno.com/zhivotnogo-proiskhozhdeniya/tvorog
http://health.mail.ru/news/tvorog_polza_dlya_zhenskogo_zdorovya/
http://zen.yandex.com/media/sympaty/est-li-polza-v-obezjirennom-tvoroge-5ddcf99e7a83d9014cb30fc4?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3314587180.242253.1578222077858.24973&integration=publishers_platform_yandex

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector