Укроп чем полезен для женщин
Душистый и полезный — зеленый укроп, поговорим о его лечебных свойствах и противопоказаниях
Укроп – одна из популярных приправ в мире. Сложно найти человека, который никогда бы не пробовал это растение. Зелень относится к семейству Зонтичные. В качестве огородного растения распространена повсеместно, но его историческая родина — Южная Азия.
Укроп широко применяют в кулинарии. Его добавляют в первые блюда, весенние и летние овощные салаты. Зелень дополняет мясо, рыбу. Химический состав растения богат витаминами, полезными микроэлементами. Поэтому оно востребовано в народной медицине, косметологии и диетологии.
Какую пользу мы можем получить от употребления укропа, есть ли у зелени противопоказания к применению?
Как выбрать свежую зелень
Выбирая товар на рынке, ориентируйтесь на следующие правила:
- потрите веточку между пальцами – от настоящего укропа будет исходить сильный аромат, если запах едва чувствуется, то растение выращено в тепличных условиях;
осмотрите кончики зелени – они должны быть свежими, зелеными. Если кончики сухие или вялые, то продукт вскоре испортится;
листья свежего укропа будут ярко зеленого цвета, они не должны быть влажными, слипаться между собой;
Химический состав
Зелень обладает антибактериальными, противовоспалительными, мочегонными, антисептическими свойствами. Это объясняется химической составляющей.
В растение входят:
- витамин С – продукт лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты (140% в ста граммах травы). Витамин С повышает иммунитет, борется с активными радикалами;
витамин А – необходим для слизистых оболочек, кожи, нормального зрения. В ста граммах зелени содержится 257 % от дневной нормы витамина А;
витамины группы В – фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин нормализуют обмен веществ, необходимы для нормальной работы практически всех систем организма;
Калорийность, пищевая ценность
В ста граммах свежей зелени содержится всего 39-42 килокалории. Семена укропа намного калорийнее. В ста граммах — уже 300 килокалорий, но они очень легкие. В одной чайной ложке содержится всего 5 граммов продукта.
Гликемический индекс — от 5 до 15 единиц.
Польза для здоровья
- Укроп улучшает работу желудочно-кишечного тракта. В его состав входят жирные кислоты, обеспечивающие организм энергией. Масло из растения улучшает работу печени, полезно при проблемах с желчным пузырем, геморрое. Отвар из семян борется с размножением гнилостных бактерий в желудке.
В состав растения входят монотерпены, которые защищают организм от свободных радикалов. Регулярное употребление продукта – профилактика онкологических заболеваний.
Антиоксидантная активность зелени сравнима с аскорбиновой кислотой.
Растение незаменимо при гипертонии. Оно понижает давление, способствует выводу из организма плохого холестерина.
Настойка применяется при лечении артериальной гипертензии, стенокардии.
Продукт помогает при депрессивном состоянии, улучшает настроение, повышает тонус.
Растение помогает очистить бронхи от скапливающейся мокроты. Для достижения лечебного эффекта используются настои на укропе.
Продукт помогает при стрессах и повышенной нервозности. В его состав входят эфирные масла, которые успокаивают, расслабляют. Для уменьшения стресса следует заварить зелень с ромашкой и пить напиток вместо чая.
Аргинин, входящий в состав травы, укрепляет зубы. При хрупкости зубов, постоянном кариесе рекомендуется включить зелень в постоянный рацион.
Оказывает болеутоляющее действие на организм, снижая спазмы мускулатуры.
Растение обладает бактерицидными свойствами. Отвары используют в качестве антисептика при кожных заболеваниях или болезнях глаз. Они хорошо помогают при «ячмене».
Чем полезен для организма
Укроп распространен во всем мире. В пищу его издавна употребляют люди разных возрастов. Растение обладает специфическим вкусом и ароматом.
Продукт можно есть всем людям, если нет противопоказаний. Он полезен детям, людям пожилого возраста. Зелень незаменима при лечении женских болезней, для улучшения лактации.
Для взрослых мужчин и женщин
Укроп особенно полезен женщинам после менопаузы. Это хороший источник кальция, он сокращает потерю костной массы. По этой же причине растение полезно при ревматоидном артрите.
При беременности и лактации
Зелень вызывает менструацию, может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды. Поэтому во время вынашивания ребенка стоит воздержаться от чрезмерного употребления укропа. В небольших количествах растение допускается к употреблению, но только после консультации врача.
Продукт улучшает лактацию, повышает качество грудного молока. Укропная водичка избавляет малышей от болей в животике. Столовую ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе два часа, процеживают. Пить по сто граммов дважды в день.
Для детей
Укроп вводят в детский рацион с 8 месяцев. Сначала следует дать малышу немного зелени (в составе супа или овощного пюре), если со стороны организма нет аллергии, то укроп можно добавлять в любые блюда. Обычно растение измельчают в блендере и добавляют в основное блюдо.
Дневная норма для малышей – пять граммов, детям постарше можно давать до 10 граммов в день. Растение улучшает работу пищеварительной системы, обеспечивает детский организм витаминами, минеральными элементами.
Не вреден ли в пожилом возрасте
Нет никаких ограничений по употреблению продукта людьми пожилого возраста. Он нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм, что улучшает состояние здоровья.
Возможный вред
Укроп приносит большую пользу организму, помогает в лечении ряда болезней.
Но у растения есть ряд противопоказаний к применению:
- пониженное давление – зелень помогает при гипертонии, а людям, страдающим от гипотонии, причинит вред (возможны обмороки или головокружения);
людям, предрасположенным к судорогам;
при аллергии, индивидуальной непереносимости продукта;
Рекомендации по употреблению
Укроп можно есть в свежем, сушенном или замороженном виде. Веточки консервированного растения отличаются специфическим вкусом. При желании их тоже включают в рацион. Перед употреблением свежий укроп стоит хорошо вымыть под проточной водой.
Кулинария
Продукт востребован при приготовлении разных блюд, придает им пикантный вкус и аромат. Без него редко обходятся овощные салаты. Зелень добавляют в первые блюда. Она незаменима при консервации овощей, благодаря дубильным веществам предохраняет консервированные овощи от плесени.
- Почистите несколько картофелин, порежьте их небольшими кусочками. Смешайте порезанный укроп (средний пучок), три – четыре столовых ложки оливкового масла, соль и два зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
Перемешайте масляную смесь с картофелем, положите в пакет для запекания. Готовьте в духовке около часа при температуре 200 градусов.
Рецепт витаминного салата: пошинкуйте одну небольшую головку капусты, добавьте в нее порезанную зелень укропа, петрушки и зеленого лука.
Посолите по вкусу, добавьте немного растительного масла.
Применение травы в диетологии
Все диетологи сходятся во мнении, что укроп следует включать в рацион при похудении. Растение низкокалорийное, помогает переваривать жирную и тяжелую пищу. Полезно и своими мочегонными свойствами, выводя из организма лишнюю жидкость.
В народной медицине
Полезные свойства растения нашли свое применение в нетрадиционных методах лечения.
Перед использованием рецептов следует проконсультироваться с лечащим врачом. Народная медицина должна дополнять медикаментозную терапию.
- Помощь при цистите: возьмите две столовых ложки семян укропа, залейте их 400 миллилитрами кипятка, настаивайте 20 минут, затем процедите.
Дозировка — по 100 миллилитров трижды в день.
При затрудненном отхаркивании поможет следующий рецепт: возьмите столовую ложку семян, добавьте в них стакан кипятка, настаивайте полчаса.
По истечении этого времени положите в настой ложку меда. Пейте по 20 миллилитров пять – шесть раз в день (предварительно процедите настой).
Растение в косметологии
Укроп помогает при пигментных пятнах и веснушках. Прекрасно отбеливает кожу лица, снимает воспаление, заживляет акне. Растение используют в качестве основного компонента питательных масок.
- При уставшей коже лица воспользуйтесь следующим рецептом: смешайте в равных количествах порубленную зелень, сок алоэ и теплое молоко. Нанесите на чистую кожу лица, держите десять минут. Делайте такую маску раз в неделю.
Еще много интересного о полезных свойствах и противопоказаниях зеленого укропа, об использовании растения в лечебных целях, узнаете из этого видео:
Укроп распространен во всем мире. Его добавляют в еду, используют при лечении ряда заболеваний.
У укропа есть ряд противопоказаний, поэтому перед введением зелени в постоянный рацион следует учитывать ограничения.
Польза и вред укропа для женщин
Польза укропа для женщин
В терапевтических целях используется как свежий, так и сушеный укроп. При употреблении растения в виде свежей зелени в организм поступает большое количество эфирных масел, которые способствуют ускорению процесса пищеварения.
Кислоты в сочетании с фитонцидами обеспечивают такой положительный эффект:
- подавляется активность патогенных микроорганизмов. Вместе с этим укроп повышает сопротивляемость организма перед различными кишечными инфекциями;
- улучшается моторика кишечника;
- снимается спазм. Благодаря этому свойству укроп часто используется женщинами в период менструальных кровотечений;
- устраняется проблема повышенного газообразования;
- нормализует артериальное давление при гипертонии;
- обеспечивается антигистаминный эффект, который позволяет улучшить дыхание при простудах и в случае возникновения аллергических реакций;
- укроп обладает также противовоспалительным эффектом. Это позволяет облегчить состояние женщины при цистите и обеспечить ей скорейшее выздоровление.
Вещества, входящие в состав укропа, тонизируют организм в целом и способствуют улучшению регенерации тканей.
Укроп рекомендуется принимать и для здоровья психического, особенно в периоды пребывания в состоянии стресса. Флавониды, входящие в состав растения, обеспечивают нормализацию работы нервной системы. Отвары из растения снимают усталость и раздраженность, повышают умственную активность. Также такое лекарственное средство улучшает сон.
Семена укропа, принимаемые в виде отвара, способствуют нормализации гормонального фона у женщин. При употреблении растения в период лактации увеличивается количество вырабатываемого молока.
Противопоказания к употреблению укропа для женщин
Польза и вред растения всегда взаимосвязаны. Употребляя укроп неправильно, женщина может существенно навредить себе. Чтобы этого не произошло, важно знать противопоказания к употреблению пряности.
Отвары из укропа не рекомендуется употреблять в терапевтических целях при наличии таких факторов:
- гипотония;
- постоянная сонливость;
- наличие психических расстройств;
- мастит;
- патологии мочеполовой системы;
- беременность, в течение которой наблюдается повышенный маточный тонус;
- гормональные сбои, не связанные с беременностью или периодом климакса.
С особой осторожностью нужно принимать укроп, а также настои и отвары из него при недержании мочи. В небольшом количестве укропная вода, обладающая мочегонным эффектом, позволит полностью опорожнять мочевой пузырь, предотвращая энурез.
Однако при такой проблеме употребление более 150 мл настоя в течение суток может повлечь за собой значительное ухудшение состояния. Потому перед началом использования средств на основе укропа женщине нужно проконсультироваться с врачом.
Укроп: лечебные свойства и противопоказания для женщин
Укроп для женщин – больше, чем приправа. Зелёные стебли и сухие семена не только придают особый вкус и аромат блюдам, но и способствуют излечению разных заболеваний, в том числе гинекологических. Эта пряная трава помогает справляться с различными проявлениями климакса, улучшает самочувствие беременных, стимулирует выработку грудного молока в период лактации. Укроп используют для похудения, поскольку он уменьшает количество избыточной жидкости в клетках организма. И в любом возрасте это полезный витаминный продукт на нашем столе.
Укроп при беременности
Поскольку мы постоянно употребляем в пищу укроп, польза и вред для здоровья женщины, ожидающей ребёнка, этой ароматной травы должны быть хорошо изучены. Будущие мамы изменяют свой образ жизни и в том числе рацион с тем, чтобы не навредить своему малышу. Поэтому возникает множество вопросов, в том числе можно ли укроп беременным.
Во время беременности у женщин нарушается перистальтика из-за того, что по мере роста плода матка увеличивается в размерах, смещает и сдавливает органы брюшной полости. Частая неприятность – запоры – устраняется немедикаментозными средствами: семена укропа при беременности настаивают и пьют три раза в день для налаживания регулярного стула. Кроме того, этот настой помогает избавиться от изжоги.
Токсикоз беременных особенно осложняет жизнь в первый месяц, при этом не всегда получается избавиться от тошноты и рвоты с помощью диеты – тем более, что будущей маме нельзя переходить на питание с большими ограничениями. И тут на помощь приходит тот же укроп для женщин: достаточно пожевать зелёный стебелёк или несколько сухих семян, чтобы почувствовать облегчение.
Во втором триместре увеличенная нагрузка на кровеносные сосуды и почки приводит к тому, что у женщин отекают конечности и лицо. В таком случае используется укроп от отёков при беременности: 1 ст. л сухого укропного семени заливают 500 мл кипятка, настаивают час, после чего пьют по 1/3 стакана за полчаса до еды.
Но следует помнить, что, хотя эта трава полезна для почек, её нужно применять осторожно: укроп для женщин во время беременности опасен тем, что при неумеренном употреблении вызывает значительное снижение артериального давления и одновременно может спровоцировать сокращение матки, а это грозит выкидышем или кровотечением.
Укроп при грудном вскармливании
Укроп для лактации советовали применять ещё с древних времён. Небольшим количеством зелёных частей растения приправляли пищу, а семя укропа заваривали и пили для того, чтобы у матери было много молока. Современная медицина подтверждает и лечебные свойства, и противопоказания семян укропа для женщин, вскармливающих детей грудным молоком.
Чем полезен укроп для организма женщины в период лактации:
- стимулирует выработку грудного молока;
- при наружном применении (компрессы и пр.) уменьшает болезненное набухание молочных желез;
- частично восстанавливает баланс витаминов и других полезных веществ, которые уходят в молоко.
Кроме того, укропный чай кормящей мамы благотворно влияет и на младенца: ребёнок с молоком матери получает вещества, нормализующие пищеварение. Заваривают его так: в термос засыпают столовую ложку семян укропа и заливают 300 мл кипятка. Это дневная доза, которую надо разделить на утренний и вечерний приём, пить три недели, после чего сделать перерыв на три дня, и при необходимости повторить.
У кормящих женщин полезные свойства укроп проявляет очень быстро: малышей реже беспокоят колики, у них спокойный сон. Это особенно важно, потому что вплоть до годовалого возраста у детей происходит становление пищеварительной системы, и часто малыши страдают от кишечных колик, метеоризма и прочих неприятностей.
Поэтому на вопрос, можно ли укроп при грудном вскармливании, ответ однозначно положительный. Можно и нужно, но в умеренных количествах.
Укроп от цистита
При климаксе укроп для женщин полезен тем, что смягчает симптоматику постменопаузального периода:
- способствует уменьшению приливов;
- снижает потливость;
- нормализует кровяное давление.
Но особенно важно то, что при возрастном недержании мочи у женщин семена укропа помогают эффективно справиться с этой проблемой, а заодно устранить бактерии, способные вызвать цистит. Отвар или настой укропных семян снимает раздражение слизистой мочевого пузыря, а с другой стороны, улучшает тонус гладкой мускулатуры. Это касается не только стенок мочевого пузыря, но и стенок влагалища, которые с возрастом теряют тонус и опускаются. А это, в свою очередь, приводит к недержанию.
Как заваривать семена укропа при цистите и недержании мочи: можно сделать отвар или настой. В обоих случаях укропное семя измельчается (растирается в ступке, перемалывается в кофемолке). И для настоя, и для отвара берём столовую ложку полученного сырья на стакан кипятка. Настой готовится в термосе в течение 2-3 часов, принимается по полстакана 1-2 раза в сутки (дозировка зависит от тяжести состояния), а отвар делают на водяной бане в течение 15 минут, после чего процеживают, остужают и пьют по 100 мл до 5 раз на день в течение 1-2 недель.
Нежелателен укроп для женщин, страдающих пониженным давлением, холециститом и желчекаменной болезнью.
Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.
Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии!
Источники:
http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/ukrop.html
http://m.baby.ru/wiki/pol-za-i-vred-ukropa-dla-zensin/
http://vsespecii.ru/specii/ukrop/ukrop-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-zhenshhin