Укроп для чего полезен
Лечебные свойства укропа
В переводе с греческого название пряности означает «я пахну». Полезные и лечебные свойства семян и зелени укропа издавна применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, стенокардии, для повышения аппетита, снижения давления, как мочегонное и отхаркивающее средство. Пряность выращивают на садовых участках, заготавливают на зиму.
Полезные свойства и состав укропа
Растение употребляют свежим, а также в виде настоя, сока, масла или порошка. Полезные свойства укропа снимают утомление и усталость, увеличивают мужскую силу, повышают шанс забеременеть.
Богатый витаминный и минеральный состав укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы, помогает снизить вес.
В составе – флавониды, кислоты, а также витамины А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9. Витамина С больше всего в листьях. Значительное количество витамина А особенно полезно при заболеваниях кожи, для улучшения зрения.
Семена, листья и стебель содержат марганец, калий, медь, цинк, железо, натрий, фосфор, магний, кальций.
Эфирные масла придают характерный аромат и вкус, благотворно влияют на состояние кожи.
Польза укропа – в улучшении работы желудочно-кишечного тракта, повышении аппетита, отделения желудочного сока и желчи.
Укроп слабит, снижает чувство тяжести в желудке, устраняет спазмы кишечника, повышенное газообразование и вздутие живота, подавляет гнилостные процессы, оказывает противопаразитарное действие, создает оптимальные условия развития микрофлоры. Лечебные свойства укропа применяют при хроническом панкреатите, гастрите с пониженной секрецией.
Укропным настоем и порошком лечат цистит, пиелонефрит, почечнокаменную болезнь, геморрой, принимают для мочегонного эффекта.
Укроп полезен свойством укреплять нервную систему, оказывать легкое седативное действие, устранять бессонницу.
Семена применяют при лечении пневмонии, хронического бронхита, астмы – они разжижают мокроту, а входящие в состав фитонциды устраняют воспаление верхних дыхательных путей.
Укропный сок устраняет нарушения сердечного ритма, полезен при атеросклерозе. Порошок из семян предупреждает приступы стенокардии, его применяют при легких формах хронической коронарной недостаточности, для снижения артериального давления, расширения сосудов.
Лечебные свойства настоя семян укропа увеличивают отделение молока. Их противовоспалительные, ранозаживляющее свойства устраняют гнойнички, признаки усталости вокруг глаз.
Польза порошка укропа – в устранении приступа тошноты и головокружения при морской болезни.
Польза чая, воды, масла, сока, порошка, настоя укропа
Укропный чай полезен женщинам во время критических дней, улучшает слух:
- Заварить 1с.л. измельченных семян стаканом кипятка, настоять 5-10 минут.
Принимать по стакану три раза в день.
«Укропную воду» применяют при детских коликах и метеоризме.
- Заварить 0,5ч.л. семян стаканом кипятка, довести до кипения в эмалированной посуде, дать остыть, процедить.
Добавлять в кипяченую воду, когда ребенок попросит пить. Детям постарше давать до 1ч.л.
- Добавить в 500мл воды 0,5мл укропного масла.
Принимать по полстакана за полчаса до еды.
Укропное масло успокаивает, его применяют для подавления чувства голода, в качестве желчегонного, слабительного, обезболивающего средства. Лечит гипертоническую болезнь, стенокардию, атеросклероз, мигрень, бессонницу.
Эфирное укропное масло продается в аптеке, его получают паровой дистилляцией из травянистой части растения и семян.
Рецепт домашнего укропного масла:
- Листья и семена вымыть, подсушить на полотенце, измельчить в мясорубке, отжать из зеленой массы через марлю сок, прокипятить на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое.
- Прокипятить растительное масло, дать остыть.
- Смешать равные части сока и масла.
Развести 10-15 капель в трети стакана воды, принимать через час после еды для улучшения отхаркивания.
Укропный сок. Небольшое количество сока из свежей растительной массы добавляют в другие овощные соки, лучше морковный – помогает при нарушениях зрения.
Порошок укропных семян:
- Измельчить семена на кофемолке.
Принимать для снятия колик, болей в животе на кончике ножа перед едой.
Настой семян укропа:
- Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, дать остыть, процедить.
Принимать по полстакана для стимулирования аппетита, нормализации перистальтики, в качестве мочегонного, желчегонного, отхаркивающего средства, улучшения отделения молока.
Польза укропа для ЖКТ
Метеоризм, запоры, боли в животе.
- Заварить 1с.л. семян в стакане кипятка или молока, томить на водяной бане 10 минут, дать остыть, процедить.
Принимать в теплом виде по половине стакана за полчаса до еды.
- Настоять 50г семян в 0,5л водки 7 суток, процедить.
Принимать каждый день по 15–20 капель, разведенных в небольшом количестве воды.
- Добавить в стакан воды 5-15 капель укропного масла.
Принимать с медом 3 раза в день по половине стакана.
- Растереть 2с.л. семян, заварить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 30-40 минут, процедить.
Принимать по половине стакана за полчаса до еды.
- Смешать 5 капель укропного масла с 1с.л меда.
Принимать за полчаса до еды.
- Смешать и измельчить по две части семян укропа, ягод можжевельника, добавить одну часть высушенных листьев алоэ, заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить.
Принимать по 1с.л. за 30 минут до еды.
- Употреблять укропное масло, смешанное с водой.
Противоглистное средство:
- Смешать в равных количествах семена укропа и тмина.
Принимать по 1ч.л. три раза в день, лечиться неделю.
Заболевания печени.
- Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить.
Принимать по 1с.л. три раза в день за 20 минут до еды.
- Заварить 3с.л. высушенной зелени стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут, процедить, довести объем кипяченой водой до полного стакана.
Принимать по трети стакана за полчаса до еды, лечиться 2-3 недели.
Желчегонный настой:
- Смешать 150г ягод рябины, по 100г семян укропа и фенхеля, заварить литром кипятка, настоять, процедить.
Принимать за час до еды в теплом виде по стакану. Может подняться температура и давление, начаться обильное потоотделение.
Лечебные свойства укропа при заболеваниях почек и мочевого пузыря
Мочегонное.
- Измельчить свежую зелень.
Принимать по 1ч.л., запивать третью стакана воды.
- Заварить 1с.л. измельченных семян стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.
Принимать по 1с.л. несколько раз в день.
Хронический цистит:
- Измельчить в кофемолке семена, заварить 1ч.л. стаканом кипятка, настоять полтора часа.
Выпить натощак перед завтраком или ужином вместе с разбухшим порошком.
Ночное недержание мочи (энурез):
- Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, настоять три часа в термосе.
Принять стакан через час после ужина, лечиться неделю.
Полезные свойства укропа при кашле, заболевания дыхательных путей
Бронхит, пневмония:
- Заварить 1с.л. измельченных укропных семян 0,5л кипятка, настоять в закрытой посуде 2 часа, процедить.
Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.
Заболевания легких:
- Измельчить 20г ягод можжевельника, 1г молотого черного перца, 5г соли, 30г хрена, 25г семян укропа, перемешать, залить 0,5л водки, через две недели процедить.
Принимать по 20 капель с водой три раза в день.
Приступ удушья, кашель при бронхиальной астме:
- Не глотая, жевать 1ч.л. укропного порошка.
Лечебные свойства укропа при заболеваниях сердца и сосудов
Стенокардия, снижение артериального давления.
- Заварить стаканом кипятка 1ч.л. семян, настаивать час, процедить.
Принимать по половине стакана за 30 минут до еды.
- Смешать по 3ч.л. листьев мяты и укропа, заварить стаканом кипятка, настоять два часа, процедить
Принимать по 1с.л. два раза в день. Лечиться до двух месяцев с перерывами 2-3 недели.
Гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность.
- Принимать перед едой высушенные семена, запивая третью стакана воды.
- Заварить 3с.л. измельченных семян стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить, довести объем до стакана.
Принимать три недели по половине стакана три раза в день.
Атеросклероз, аритмия.
- Смешать стакан укропных семян с 2с.л. корня валерианы, 2 стаканами меда.
- Поместить в термос, заварить кипятком (до 2л), настаивать сутки.
Принимать в течение 1-2 месяцев по 1с.л. за полчаса до еды.
- Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить.
Принимать несколько раз в день по 1-2с.л. за полчаса до еды.
Польза укропа для глаз, улучшение зрения
«Глазная вода»:
- Заварить 1ч.л. порошка семян в стакане кипятка, дать остыть, процедить. Или развести укропный сок водой в равных частях.
Промывать глаза 2-3 раза в день, делать примочки при покраснении, отеках, воспалении век.
Улучшение зрения, куриная слепота:
- Добавить 1с.л. укропного сока в половину стакана морковного сока.
Принимать утром натощак.
Внутриглазное давление:
- Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка.
Принимать 5-7 раз в день.
Другие лечебные свойства укропа
Улучшение слуха:
- В луковице проделать углубление, поместить внутрь 1ч.л. семян укропа, запечь в духовке.
Закапывать полученный сок по 5-8 капель 3-4 раза в день в течение нескольких недель, сок хранить в холодильнике.
Улучшает слух укропный чай (рецепт в статье).
Головная боль, шум в ушах:
- Смешать по 10г измельченных семян капусты и укропа, заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 10 минут, настоять полчаса, процедить.
Принимать при головной боли по 1-2с.л. за полчаса до еды.
Бессонница, невроз, повышенная тревожность.
- Заварить 1с.л. укропных семян или зелени стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить.
Принимать по 1с.л. несколько раз в день, добавить мед по вкусу.
- Варить 50г семян в 0,5л кагора или портвейна, настоять в течение часа, процедить.
Принимать по 50мл перед сном.
- Незадолго до сна принять 1ч.л. укропного порошка, запить водой.
Как заморозить укроп
Свежую зелень применяют как приправу и для лечения с мая по сентябрь. По мере созревания ее собирают и высушивают в тени, в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивают.
В качестве лекарственного сырья заготавливают зелень или семена. Собирают утром, когда высохнет роса. За сутки растение хорошенько поливают.
Можно связать стебли в снопики, высушить, обмолотить, затем окончательно досушить при температуре +30..+40С. Листья хранить в матерчатых мешочках, семена – в темной стеклянной посуде с плотной крышкой.
Считается, что максимум полезных свойств в укропе после 4-5 лет хранения.
На зиму укроп замораживают в свежем виде:
- Отрезать жесткие стебли, оставить только верхушки, нарезать на фарфоровой или керамической доске.
- Несколько раз промыть в глубокой посуде.
- Высушить на полотенце при комнатной температуре, периодически переворачивая.
- Сложить в полиэтиленовый пакет, выпустить излишек воздуха, завязать, поместить в морозилку.
Зимой добавлять в почти готовое блюдо – она легко отделяется ножом, сохраняет вкус и цвет.
Считается, что при замораживании свежего укропа в смеси с солью компоненты химических удобрений, которые оказались в растении, вступают в реакцию с солью, выделяют вредные вещества.
Вред и противопоказания
Помимо пользы укроп может нанести вред.
Укроп полезен свойством снижать артериальное давление, расширять сосуды, что противопоказано при гипотонии. Расширение сосудов может кратковременно ухудшить зрение.
Прием в значительных количествах вызывает вялость, упадок сил.
Применять с осторожностью при беременности.
Укроп противопоказан при отсутствии нормального тонуса гладкой мускулатуры внутренних органов (атонии).
Чем полезен укропный отвар
Укроп – это трава, растущая высотой до 75 см, цветущая желтыми цветами. Уже в Новом Завете упоминалось ее применение при головных болях, расширении кровеносных сосудов. Римские гладиаторы перед игрой натирали укропом руки и ноги для укрепления мышц. Позже эту практику использовали спортсмены.
Согласно суевериям, это растение даже противодействовало демонами. Применение укропа на кухне сегодня известно всем. Он добавляется с супы, соусы, овощные салаты и т.д. Люди привыкли использовать на кухне только цветы и листья, но лечебными свойствами обладают также семена растения.
Слово «укроп» (в оригинале «dilla») происходит из Скандинавии и означает «обнадеживающий». Он растет по всей Европе, в Западной Африке, в Средиземноморье. Это важная трава, используемая для приготовления пищи, в народной медицине; она упоминается в Библии, в египетских иероглифах.
Растение было популярно в Древнем Риме и Греции, где являлось признаком богатства именно благодаря своей полезности, целебным свойствам. Гиппократ описал его как лекарство для чистки полости рта, а жареные семена применялись для заживления ран у солдат.
Химический состав укропа
Укроп содержит два терапевтических компонента: монотерпены и флавоноиды. Монотерпены активируют ферменты в организме, а флавоноиды оказывают помощь в восстановлении, укреплении кровеносных сосудов.
Укроп содержит около 3% эфирного масла. Он обладает горьковатым, выразительным вкусом и ароматом. Его аромат напоминает тмин. Эфирное масло получают из растения путем экстракции зерен и зелени (но в зеленых частях травы его содержится намного меньше). Активные ингредиенты также включают:
Благодаря содержанию кальция растение благотворно воздействует на прочность костей. Это также хороший источник клетчатки, которая способствует надлежащей функции кишечника.
Свойства отвара укропа
Укроп – это ароматическая трава, имеющая давние традиции в нашей стране и за рубежом. Он выращивался в Европе уже в III веке н.э. Растение происходит из Азии, дико произрастает по всей южной Европе. В нашей стране он популярен на огородах. Это часто используемая специя, популярность которой обеспечивается ее безошибочным ароматом.
Но полезное растение используется не только на кухне для приготовления блюд, с древних времен известны его целебные свойства, способствующие поддержке здоровья, содействие лечению ряда болезней.
Укроп (Anethum graveolens) – это однолетнее растение. Из тонкого корня вырастает слегка разветвленный стебель, характерный типичным синеватым оттенком. Его листья многократно разделены на мелкие нитевидные членики. Собирается все растение, находящееся над землей, со стеблем, соцветием, семенами, зеленью.
Семена собираются осенью только после полного созревания. Листья можно собирать в любое время. Трава не требует особых условий для произрастания, для него важно только достаточное количество влаги и немного ветреного места для посева. Семена можно купить в любом садоводстве и высевать в мае. Листья, семена и цветы собирают с августа по сентябрь (можно собирать и в октябре).
Укроп – это популярная специя, применяющаяся в Европе, Азии, Америке. Его листья используются для добавления вкуса соусам, супам, творожным пастам. Это известный компонент салатов из огурцов, капусты, помидоров, картофеля. Цельные растения укропа – незаменимый ингредиент при солении и мариновании овощей (огурцов, лука, помидоров). Трава также подходит для приготовления рыбного и мясного рагу с травами.
Укроп можно использовать свежим, сушеным, стерилизованным, в соли или в рассоле. Высушенный стебель и семена также добавляются в смеси специй. Эфирные масла растения применяются в парфюмерной и ликероводочной промышленности. Почетное место оно занимает также в народной медицине, где используется в виде отвара (настоя). Укроп особенно благоприятен для пищеварительного тракта, особенно для желудка.
Знаете ли вы, что:
- В библейские времена укроп использовался как средство платежа.
- Иудеи отдавали ним дань римлянам, которые делали из него венки.
- Римские гладиаторы использовали укропные растирания для укрепления мышц перед боем.
- Невесты верили, что если они положат укроп в туфли, у них будут хорошие отношения с тещей и власть в ее доме.
Польза
Укроп – это хороший целитель для людей с высоким кровяным давлением. Он улучшает приток крови к сердечной мышце, тем самым способствуя здоровью всего организма, также можете использоваться при заболеваниях мочевыводящих путей.
От чего помогает отвар укропа – целебные эффекты натурального лекарства:
- мочегонные свойства;
- облегчение проблем с пищеварением, кашля;
- устранение проблем со сном, головной боли;
- поддержка образования желудочного сока;
- помощь при проблемах с желудком;
- устранение икоты (жевание укропных семян);
- содействие лечению заболеваний почек.
Укроп способствует выработке молока у кормящих матерей; кроме того, активные вещества попадают в молоко, таким образом, поддерживают здоровье младенцев. Трава способствует образованию желудочного сока, успокаивает кашель, помогает при бессоннице.
Семена укропа содержат витамины С, А, эфирные масла, кальций, фосфор, многие другие минералы, благодаря чему они используются для снижения давления при гипертонии, улучшения активности и притока крови к сердечной мышце для предотвращения сердечных расстройств и для поддержки их лечения. Это растения, полезное для общего укрепления организма. Ванночки с семенами укропа укрепляют ногти. Жевание семян освежает дыхание.
Вред и противопоказания
Неизвестны негативные последствия, вред после применения укропа. Отвар или настой из этого растения подходит не только взрослым людям, он не вредный (наоборот, полезный) для маленьких детей.
Как правильно приготовить отвар
Семена используют в молотом или измельченном виде (это можно сделать в ступке). Они потребляются примерно по ½ ч.л. 3 раза в день.
Полезно также принимать отвар (настой). Он готовится путем заваривания 1 ч.л. измельченных семян в 1 ст. кипятка. Дозировка – 2-3 ст. в день. Из цветущей зелени также делается настой (настаивается 1 ч.л. травы в 1 ст. кипятка), который пьется 3 раза в день.
Пользу зелени можно усилить путем ее комбинирования с ромашкой или мелиссой (согласно отзывам, такой чай помогает при нарушениях сна).
Особенности применения
Семена укропа содержат ряд минеральных солей, благодаря чему используются в основном в рамках несоленой диеты, где их вкус частично заменяет соль. В народной медицине применяется, преимущественно, отвар семян, помогающий облегчить проблемы при плохом пищеварении, коликах, вздутии живота, спазмах желудка, икоте, бессоннице.
- Отвар: разотрите 15 семян укропа, залейте ¼ л кипятка.
- Косметический совет: измельченные и настоянные семена (по указанному выше рецепту) добавьте в ванночку, в которую опустите руки на 15 минут. Это полезно для укрепления ногтей.
- Эзотерическое применение: веточка укропа служит во время медитации против энергетических атак.
В народной медицине
Как было сказано, семена и зелень укропа содержат витамины С, А, эфирные масла, кальций, фосфор и ряд других минералов. Благодаря такому составу растение используется в народной медицине. Наиболее популярные области его применения – пищеварение, болезни мочевыводящих путей, стрессовые состояния (трава оказывает общее успокаивающее действие).
Зерна
Укроп и его лечебный эффект в основном используются при всех расстройствах пищеварения, таких как:
- метеоризм;
- потеря аппетита;
- спазмы в животе.
Наиболее часто он принимается в форме настоя. С незапамятных времен семена ароматной травы также использовались при детской колике (в частности, в сочетании с ромашкой). Она действует на детский организм более мягко, чем часто используемый фенхель.
Зерна обладают мочегонным действием, благодаря чему подходят для облегчения состояния при заболеваниях мочевыводящих путей (как правило, в смеси с другими травами).
Зелень
Благодаря содержанию кальция укропная зелень положительно воздействует на прочность костей. Это также источник клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению.
Давайте, узнаем, от чего помогает отвар укропа, как принимать натуральное лекарство при ряде проблем со здоровьем.
При цистите
Цистит – это болезнь, распространенная среди женщин. Облегчить ее проявления поможет отвар из любой части ароматной травы, приготовленный по одному из рецептов, указанных выше. Принимайте его 2-3 раза в день до устранения проблем.
Для месячных
Ввиду легкого обезболивающего эффекта, растение поспособствует облегчению женского дискомфорта, возникающего во время менструации. Начинайте прием за несколько дней до начала цикла.
Для улучшения пищеварения
Для поддержки пищеварительных процессов можно использовать отвар, как из зелени, так из зерен. Потребляйте его 2-3 раза в день. После 2-недельного приема сделайте перерыв (1 неделя).
При кашле, бронхите и пневмонии
Эфирные масла, другие компоненты, содержащиеся в растении, способствуют выведению мокроты, улучшению состояния дыхательных путей. Пейте теплый отвар несколько раз в день до облегчения состояния.
От давления
При гипертонии также применяются все части (зерна и зелень) для приготовления отвара укропа; польза при этом заболевании обусловлена свойством ароматной травы слегка снижать давление.
При панкреатите
При болезнях поджелудочной железы, в частности, при панкреатите, пользу окажет отвар из семян. Пейте его 2-3 раза в день.
При сахарном диабете
Снижение сахара в крови – еще одно свойство укропа. Поэтому его применение рекомендуется при диабете. Прием – аналогичный указанному выше.
От паразитов
При кишечных паразитах народная медицина рекомендует употребление измельченных семя по ½ ч.л. 3 раза в день. После 2-недельного приема курс надо повторить спустя недельный перерыв.
При бессоннице и беспокойстве
Уменьшить последствия стресса, устранить проблемы со сном можно путем потребления отвара из укропной зелени и мелиссы за 2 часа до сна.
От головной боли
При появлении боли выпейте ½-1 ст. укропного отвара. Лучшего эффекта можно достичь, сочетая ароматную траву с ромашкой.
При боли в суставах
В этом случае рекомендуется не только пить настой, но также использовать растение локально – измельчите семена, добавьте кипяток до получения кашицы. Используйте смесь для компрессов на болезненные места.
От камней в желчном
При желчекаменной болезни пейте настой из зелени 2-3 раза в день.
При заболеваниях печени
Аналогичный способ лечения народная медицина рекомендует при болезнях печени.
От шейного остеохондроза
При остеохондрозе используйте терапевтический метод, применяемый при болезни в суставах.
При недержании мочи
Инконтиненция – неприятная проблема, справиться с которой поможет лечение, проводимое при цистите.
Мочегонное средство
Этот эффект важен при ряде болезней мочевыделительной системы. Пейте настой 2-3 раза в день.
При заболеваниях глаз
Офтальмологические болезни не уступят после использования только натурального средства, но регулярные промывания укропным настоем поддержат их лечение.
От колик у новорожденных
Отвар, даваемый ребенку при коликах по ½-1 ч.л. поможет устранить болезненную проблему.
Для повышения лактации
2 ст. напитка в день увеличат производство грудного молока у кормящих женщин.
В косметологии
Кроме полезных эфирных масел семена укропа также содержат большое количество минералов, в частности, кальция и фосфора. Поэтому отвар из них укрепляет волосы и ногти.
Для кожи лица
Настой, используемый в качестве тоника, освежит кожу. Применяйте его 2 раза в день.
Для волос
Укрепляющее укропное средство для здоровья волос:
- Залейте 1 ст.л. измельченного семени 1 ст. кипятка.
- Оставьте настаиваться на несколько часов, процедите.
- Сполосните вымытые волосы полученной жидкостью.
Для похудения
Отвар из зерен или зелени, потребляемый 2-3 раза в день поспособствует похудению благодаря очищению организма, улучшению пищеварения.
Как хранить семена укропа
Семена укропа можно хранить в бумажном пакете в холодильнике до 3-х дней. Также их можно высушить при температуре, не превышающей 40°С, после чего поместить в герметичную упаковку, в которой они сохранят вкус, аромат и полезные свойства на срок до года.
Полезные свойства укропа и противопоказания — все что нужно знать, в одной статье
Укроп обладает лечебными свойствами и некоторыми противопоказаниями к использованию. Пряность применяется повседневно в разных областях, любима многими огородниками за неприхотливость в выращивании.
Химический состав и характеристики укропа
Укроп – однолетняя пряная трава, многолетних видов не бывает. Полый темно-зеленый стебель достигает до 1,6 м в высоту, листья перистые, сильно рассеченные. В середине лета появляется один крупный цветок вверху и часто несколько поменьше из ложа верхних листьев.
Соцветие зонтичное, цветки мелкие желтые. После опыления завязываются семена. Вначале они зеленоватые, затем темнеют. Культура пришла из южных европейских стран, отлично чувствует себя в средней полосе.
Укроп любого сорта имеет богатый состав, обуславливающий лечебные свойства:
- витамины А, С, РР, группы В;
- магний;
- железо;
- медь;
- калий;
- фосфор;
- селен;
- фитонциды;
- аминокислоты.
Питательная ценность на 100 г:
- белки – 2 г;
- углеводы – 6 г;
- жиры – 0,5 г.
Калорийность укропа на 100 грамм:
- семян – 304 ккал;
- зелени – 40 ккал.
Виды и сорта пряности
Семейство представлено единственным видом – это укроп огородный или пахучим. Выведено множество сортов культуры. Наиболее распространенные:
- «Грибовский» – раннеспелый, вырастает не более 25 см. Зелень мясистая, готова к срезке через 40 дней после всходов.
- «Обильнолистный» – средних сроков спелости, достигает в высоту 130 см. Отличается обилием зелени, универсальностью ее назначения, неприхотливостью.
- «Мамонт» – компактный куст, дающий хороший урожай. Годен к срезке через 40 дней после всходов. Листья крупные, сероватые, покрыты восковым налетом. Редко подвергается нападению вредителей.
- «Супердукат» – высота растения 80–120 см, зелень нежная на вкус, ароматная. Лист удлиненный, с голубоватым отливом. Урожай собирают спустя 2 месяца после всходов.
- «Леший» – позволяет срезать зелень несколько раз за период вегетации. Высокие товарные качества.
- «Атаман» – готов к срезке через 2 месяца после посева. Отличается универсальностью применения.
- «Русский гигант» – позднеспелый, высотой до 1 м, листья крупные, темно-зеленые. Расположены высоко над грядкой, поэтому остаются чистыми даже в дождь.
В природе не существует укропа без зонтиков, потому что будет невозможно дальнейшее размножение культуры. Но выведены сорта, у которых образование цветков происходит достаточно поздно, зелень дольше остается нежной. К ним относятся:
- «Аллигатор» – современный среднеспелый сорт, достигает в высоту 1,5 м. Куст мощный, зелень мясистая с сильным запахом и синеватым отливом, готова к срезке через 40–45 дней. Зонтики можно срезать на консервацию через 3,5–4 месяца.
- «Кибрай» – очень популярен благодаря распушенной зелени и невысокому стеблю (до 40 см). Среднеспелый, устойчив к болезням.
- «Салют» – высокоурожайный, позволяет получить 95 г с растения. Цветоносы образуются очень поздно, что дает возможность срезать урожай несколько раз за сезон.
- «Аврора» – ранний, листва ярко-зеленая, сочная, розетка пышная. Устойчив к болезням.
- «Амазон» – растет высоким кустом, дает много пушистых сизоватых листьев.
В многообразие сортов вносит путаницу народное название фенхеля обыкновенного – укроп аптечный. Это 2 разных растения, похожие листвой и соцветием.
Польза укропа для организма человека
Полезные эффекты укропа:
- Мочегонное. Это позволяет использовать его от давления, при отеках, в том числе у беременных.
- Активирует моторику кишечника, отличается слабым слабительным действием. Применяют от вздутия, болей в животе, от запора как у взрослых, так и у детей. Малышам дают укропную воду с рождения.
- Противовоспалительное и антимикробное. Эти качества помогают бороться с заболеваниями мочеполовой системы, употреблять пряность для лечения глаз (конъюнктивит, ячмень, катаракта).
- Ветрогонное. Семена и листья заваривают от метеоризма у взрослых и детей.
- Успокаивающее. Отвар и настои с мятой и медом помогают при неврозах, бессоннице.
- Спазмолитическое. Снимает боли при ПМС, болезненных менструациях.
- Разжижает и выводит мокроту. Применяется при бронхите, пневмонии.
Отвар укропа используют для улучшения работы поджелудочной железы, он способствует улучшению ее ферментативной функции.
Укроп полезен для здоровья женщин:
- поможет снять симптомы при менопаузе;
- сделает уравновешеннее;
- улучшит состояние кожи и волос;
- вступит в борьбу с лишним весом.
Положительное влияние для здоровья мужчин:
- выводит бактерии и соли;
- служит профилактикой цистита;
- повышает потенцию;
- помогает восстановиться после физической нагрузки.
Укроп можно детям:
- в виде отвара с первых дней жизни до года;
- 1–1,5 года – мелко нарезанным или измельченным блендером в качестве добавки в суп, пюре;
- далее в зависимости от количества зубов у ребенка – зелень режут или дают целиком.
К просмотру, что говорят про пользу специи в передаче Елены Малышевой:
Можно ли укроп при беременности и лактации
Во время беременности пряность в любом виде выводит лишнюю жидкость, успокаивает, улучшает иммунитет, снимает проявления токсикоза, возвращает аппетит за счет подавления тошноты. Однако при этом может вызывать сокращение мышц и спровоцировать выкидыш, поэтому укроп противопоказан при нахождении матки в тонусе, угрозе преждевременных родов.
Для новорожденного от колик, запоров и вздутия живота готовят укропную водичку. Это безопасный и полезный продукт, который помогает наладить работу кишечника.
Как заварить укроп для грудничка:
- Залить кипятком 1 ч. л. семян. Настаивать 1 час.
- Давать по 1 ч. л. 3 раза в день. Можно смешивать с молоком или молочной смесью.
Противопоказания к употреблению приправы
Зелень и семена укропа будут во вред, если имеется:
- гиперацидный гастрит;
- заболевания крови, при которых она разжижается;
- аллергия на укроп;
- пониженное давление.
Применение укропа
- сушеный идет в пищу, отвары, настои, чаи;
- замороженный добавляется в еду;
- масло укропа используется в народной медицине, входит в состав зубной пасты, ополаскивателя для рта, спреев от насекомых;
- корень является приправой для многих блюд, входит в состав мазей, настоек, отваров, чаев, примочек при различных заболеваниях и состояниях.
В кулинарии
Плоды укропа обладают сильным приятным ароматом, поэтому часто используются в кулинарии. Их добавляют:
- в огурцы, помидоры при консервации;
- овощные салаты;
- брынзу;
- бобы, фасоль;
- блюда из мяса, рыбы;
- несладкую выпечку.
Зелень и корень укропа уместны:
- в первых блюдах;
- салатах;
- тушеной рыбе;
- блюдах из птицы или мяса;
- сыре.
В народной медицине
Противовоспалительное и противомикробное влияние укропа помогает при цистите. Рецепт настоя:
- 1 ч. л. семян измельчить, залить 1 ст. кипятка;
- оставить на 2 часа;
- процедить;
- пить по 200 мл 2 раза в день до приема пищи.
Курс лечения – до 10 дней.
Отвар пряности используются для лечения почек:
- Взять по 1 ст. л. семян, листа смородины, сухой ромашки, 1,5 ст. л. нарезанной зелени. Залить 250 мл кипящей воды.
- Настоять 50 минут. Развести водой 1 к 1.
- Пить по 70 мл 3 раза в день, за 30 минут до еды 1 месяц. Сделать перерыв 2 недели, повторить курс.
Употребление пряности при панкреатите показано вне обострения, это активирует ферментативную работу органа. Продолжительность приема – 1–1,5 недели. Как готовить отвар:
- 2 ст. л. семян и 1 ст. л. кукурузных рылец залить 200 мл кипящей воды;
- кипятить 12 минут;
- настаивать в термосе 8 часов;
- процедить;
- употреблять небольшими глотками за сутки.
Регулярное употребление укропа показано при гастрите с пониженной кислотностью. Это может быть сок, выжатый из зелени, отвар или настрой.
Рецепт при бактериальном простатите:
- 4 ч. л. семян залить 2 ст. прохладной воды;
- довести до кипения, накрыть;
- оставить на 4 часа, укутав;
- принимать 4 раза в сутки по 100 мл, добавив 1 ст. л. меда.
Как заварить укроп взрослому человеку для улучшения работы кишечника, от вздутия живота, метеоризма:
- 2 ч. л. залить 200 мл кипятка;
- настоять 3 часа;
- принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды курсами по 10 дней;
- перерыв между курсами – месяц.
При климаксе и приливах укроп готовят так:
- засыпать 3 ст. л. семян в термос, залить 500 мл кипятка;
- настаивать 1 час;
- долить водой до 1 литра;
- пить по 4 раза в сутки по 100 мл до еды;
- курс лечения – 30 дней.
Пряность принимают как диуретик:
- 1 ст. л. семян залить 250 мл кипящей воды;
- настаивать 50 минут, процедить;
- выпить в течение дня, разделив на 4 части.
Тему дополнит видеоролик с ценной информацией:
В косметологии и для похудения
Пряность влияет на скорость обмена веществ, ускоряя его. Это используется желающими похудеть совместно с физическими упражнениями. Рецепт:
- перетереть в ступке или блендером ½ ч. л. укропных семян;
- добавить в 100 мл кефира или ряженки;
- для улучшения вкуса можно положить мелко нарезанный огурец или сырую тыкву.
Маска для любой кожи лица – 1 ст. л. укропных семян смешивают с 1 ч. л. сухой ромашки и подорожника, заливают 200 мл кипящей воды, томят на медленном огне 10 минут. Остужают, добавляют 2 ст. л. молока, наносят на лицо на 20 минут, остатки смывают водой.
Как использовать укроп от отеков под глазами:
- сделать отвар, проварив 10 минут 2 ч. л. семян в ½ ст. воды;
- охладить, добавить 2 ст.л. сока огурца;
- смочить ватные диски;
- наложить на веки, подержать 20 минут.
Чтобы восстановить силу и блеск волос, после мытья их нужно ополаскивать таким составом:
- 2 ст. л. укропных семян;
- 3 пучка листьев свежей пряности;
- 2 ст. л. сухих цветков календулы;
- 1 ст. л .сухого шалфея.
- мелко нарезать укроп, смешать с семенами;
- проварить 25 минут;
- из календулы и шалфея сделать отвар, залив их 1 ст. кипятка и поварив 15 минут;
- влить травяной отвар в проваренную смесь;
- добавить по 4 капли миндального, розмаринового и персикового масла.
Применять после каждого мытья в течение 2–3 месяцев.
На заметку рецепт напитка для стройности:
Выбор и хранение укропа
Пряность быстро вянет после срезки, есть разные способы заготовки. Замороженный укроп – самый полезный, за ним следуют сушеный и засоленный. При заваривании, по сравнению с кипячением, теряется меньшая часть нужных компонентов.
Как засушить зелень укропа:
- зеленые листья промыть, просушить;
- разложить тонким слоем на белой бумаге;
- убрать в темное и сухое место;
- каждые 2 дня ворошить для равномерного подсыхания;
- через 2–3 недели сухую траву ссыпать в банку, закрыть крышкой;
- хранить в шкафу или затемненном месте с невысокой влажностью;
- срок годности – до 2 лет.
Другой вариант, как сохранить укроп на зиму, по химическому составу максимально приближенным к свежему, – заморозить:
- вымытую и обсушенную зелень разложить небольшими пучками в целлофановые пакеты;
- убрать в морозильную камеру;
- срок хранения – до года, повторному замораживанию не подлежит.
Еще один способ, позволяющий заготовить пряность, сохранив полезные свойства – укроп с солью на зиму:
- взять 150 г листочков, промыть, просушить;
- мелко порезать;
- сложить в тарелку, насыпать 30 г соли, перемешать;
- выложить на салфетку на 15 минут, чтобы ушла лишняя жидкость;
- наложить в банку соответствующего объема;
- закрыть крышкой, хранить в холодильнике до полугода.
При хранении в холодильнике пряность быстро теряет вид и свежесть. Она увядает за счет испарения жидкости, содержание которой невелико. Для длительного сохранения укропа свежим в холодильнике (до 10–14 дней), нужно поставить его в стакан с водой – это даст нужное количество влаги.
К просмотру лайфхак, как сохранить зелень:
Выращивание приправы
Укроп – неприхотливая и холодостойкая культура, хорошо растет практически в любых условиях. Его можно сажать в апреле, мае или под зиму. растение можно вырастить даже дома на подоконнике. До периода сбора зелени проходит 1–2 месяца, до созревания плодов – 4–5 месяцев.
При отсутствии возможности вырастить укроп самостоятельно, пряность в сухом виде можно приобрести в аптеке.
Лечебные свойства культуры помогают бороться со многими заболеваниями, корректировать фигуру, улучшать внешний вид. Как у любого растения, у укропа есть противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать.
В какие блюда и как часто вы добавляете укроп? Расскажите о лечебных качествах пряности друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.
Источники:
http://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-ukropa/
http://vsepolezno.com/otvary/ukropa-polza-i-vred/
http://pripravit.ru/opisanie/ukrop-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya