Укроп польза и вред
Польза и вред укропа для здоровья человека
Зелень – важнейшая составляющая здорового рациона питания. Травы оказывают положительное воздействие на пищеварительный тракт, придают блюдам утонченный аромат и особую изюминку.
Одной из полезных трав, которая часто встречается на нашем столе, является укроп. Родиной растения является юго-западная часть Азии и Индия. О целебных свойствах растения знали еще в Древней Греции, тогда из укропа варили целебные настои, делали из него благовония.
Сейчас укроп используется во всем мире, его добавляют в салаты, соления и мясные блюда, делают лечебные настойки и отвары.
Состав и калорийность укропа
У укропа невысокая калорийность – всего 43 ккал. Огромное количество витамина С, целых 111% от суточной нормы, 83% витамина А. В меньшем количестве присутствует витамин РР, Е и В6.
В большом количестве в укропе содержится марганец, магний и кальций. Есть фосфор, калий. В зелени содержатся жирные и эфирные масла. В укропе содержится D-карвон, который является эффективным профилактическим средством от появления раковых новообразований.
Чем полезен укроп
Помимо того, что укроп является вкусной и ароматной приправой к блюдам, он помогает справиться с ожирением, помогает от бессонницы, обладает мочегонным эффектом.
Укроп является прекрасным наружным средством, позволяющим справится с угрями, устранить другие воспалительные процессы на кожном покрове.
Эфирные масла, содержащиеся в укропе, позволяют нормализовать артериальное давление и действуют успокаивающе. Зелень снижает холестерин и сахар в крови. Растение является прекрасным антиоксидантом и обладает противораковыми свойствами.
Польза укропа для женщин
Зелень позволяет женщинам избавиться от высыпаний на коже, устранить веснушки и пигментные пятна. Используется также для устранения мешков под глазами и мимических морщин.
Польза укропа для мужчин
Употребление укропа для мужчин не менее полезно, чем для женщин. Трава, является настоящим афродизиаком, позволяющим усилить половое влечение. Доктора настоятельно рекомендуют употреблять отвар из травы перед половым актом.
Укроп является профилактическим средством по предотвращению развития болезней предстательной железы. Обладает мочегонными свойствами, стимулируя выведение токсинов из организма.
Польза укропа при беременности и грудном вскармливании
Во время вынашивания плода, женщинам полезен укроп в случаях появления запоров, уменьшает отечность и нормализует водный баланс в организме.
В период лактации, растение также рекомендовано для употребления с целью увеличения количества грудного молока. Для этого используются семена растения, которые запаривают в термосе и настаивают на протяжении 2 часов: на 250 мл воды – 1 столовая ложка семян. Употребляют средство по 100 мл 2 раза в сутки.
Можно ли укроп детям
Укроп позволяет избавить ребенка от повышенного газообразования и нормализовать работу ЖКТ. Для этого чаще всего используют укропную воду.
Однако вводить в рацион ребенка укроп до наступления 8 месяцев от рождения не рекомендуется. В этот период у малыша еще не сформировалась пищеварительная система и поэтому может появиться аллергия, хотя такое встречается крайне редко.
Позднее укроп можно понемногу добавлять в салаты, каши, давать укропную воду. До 1,5 лет не рекомендуется превышать суточную дозу зелени в 10 г.
Полезен ли укроп для похудения
Низкая калорийность укропа позволяет его употреблять в процессе похудения. Помимо этого, трава стимулирует работу кишечника и устраняет метеоризм. Повышенное газообразование характерно для овощных и фруктовых диет.
Семена зелени можно жевать во время приступа голода. Успокаивающе влияет укроп на нервную систему, а такое состояние нередко встречается во время диеты.
Настои и отвары из семян укропа рекомендуется пить для стимулирования процесса выведения лишней воды. Главное помнить, что без коррекции питания и физических нагрузок, один укроп не даст желаемого эффекта.
Как принимать укроп в лечебных целях
В качестве лечебного средства в народной медицине укроп употребляется в свежем виде, в форме отваров и настоев, используются семена и укропное масло.
Лечебные эффекты семян
Семенами укропа издревле лечат множество заболеваний и устраняют неприятные состояния:
- купируют повышение давления;
- устраняют бессонницу;
- успокаивают при тревожном состоянии;
- устраняют аритмию;
- выводят токсины из организма;
- налаживают выработку желудочного секрета.
Научно доказано, что семена зелени угнетают процесс развития вредных микроорганизмов, способствуют угнетению грибков и бактерий.
Даже если человек считает себя полностью здоровым, семена укропа не позволят какому-либо расстройству в организме перерасти в серьезное хроническое заболевание.
Употребление укропа при диабете
Наличие эфирных масел положительно сказывается на состоянии диабетиков. По этой причине, при лечении гипергликемии очень часто используют укроп.
Укроп благотворно влияет на обменные процессы и не позволяет набрать лишний вес, что очень важно для диабетиков. А выраженное антибактериальное свойство позволяет побороть болезнетворные микроорганизмы: дрожжевые грибки, кандиду, золотистый стафилококк и прочие.
Применение укропа в косметологии
Яркий бактерицидный и антисептический эффект делает практически незаменимым укроп в косметологии. В особенности зелень эффективна в борьбе с гнойничками. Ее используют при акнэ, псориазе.
Укроп эффективен в качестве средства от предотвращения морщин, используется для устранения мешков и черных теней под глазами. Используется для устранения веснушек и стимулирует рост ногтей и волос.
Из зелени делают маски, протирки, компрессы, эффективна трава вместе с огурцом, в качестве увлажняющего средства.
Укроп вред и противопоказания
Не подойдет укроп для употребления при наличии гипотонии, так как может сильно снизить давление.
Как выбрать и хранить
Приобретая укроп, следует обратить внимание на следующие признаки:
- стебли растения должны быть упругими;
- листья и стебель должны иметь яркий, насыщенный, зеленый цвет;
- недопустимо, чтобы зелень была увядающей и с признаками засыхания;
- листья растения должны быть сухими, но не высушенными;
- темно-зеленый или желтый оттенок, очевидный признак увядания зелени;
- если при растирании между пальцами растение не источает приятный аромат, значить оно выращено в тепличных условиях.
Откажитесь от покупки, если зелень имеет неприятный запах — это растение уже начало загнивать.
В месте, где связаны стебли в пучок, не должно быть никаких признаков гнили, именно оттуда она, как правило, начинает гнить.
Чтобы зелень лучше и дольше сохранилась в холодильнике, перед хранением ее нельзя мыть. Грязь можно струсить тряпкой. Если растение слишком грязное, то его можно помыть, но только не под проточной водой.
Укроп можно хранить за пределами холодильника, но не под прямыми солнечными лучами, в стакане с водой, которую следует менять каждый день. Срок хранения зелени от 2 до 5 дней, в холодильнике немного дольше.
Траву можно хранить в морозильнике от 6 до 12 месяцев. Предварительно ее необходимо помыть, нарезать и высушить. Затем укроп помещают в пищевую пленку или в фольгу и отправляют в морозильную камеру. Хранить зелень можно в сухом виде.
Укроп – растение, у которого полезны все части, от семян до кончиков листиков. Это эффективное средство при похудении, нормализует состояние при диабете и высоком давлении. Благотворно влияет на состояние кожного покрова и позволяет устранить угревую сыпь и мелкие мимические морщинки. Поэтому употребляйте укроп регулярно, добавляйте в блюда и используйте полезные свойства семян.
Польза и вред укропа. Отвар из семян укропа. Лечение укропом
Оглавление:
Зелень является очень важной составляющей рациона питания человека, так она положительно сказывается на работе всех систем организма. Одной из наиболее популярных и полезных приправ многих национальных кухонь служит укроп. Полюбился он за свой аромат и способность улучшать вкусовые качества различных блюд. Но используют растение не только в кулинарии. Лечебные свойства укропа известны давно, и потому широко применяются в народной медицине. Обо всем этом поговорим в данной статье.
Химический состав укропа
Все вещества растения являются необходимыми для здоровой и полноценной жизнедеятельности человека.
Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, PP .
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.
Кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая.
Все части укропа также насыщены эфирными маслами, благодаря которым растение и обладает своим насыщенным ароматом. Помимо этого, он содержит белки, жиры, легкоусвояемые углеводы и пищевые волокна.
Калорийность укропа — 43 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза укропа для здоровья
- повышает иммунитет,
- профилактика рака,
- лечит заболевания дыхательной системы,
- помогает при астме,
- избавляет от головных болей,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- помогает при гипертонии,
- стимулирует работу пищеварительной системы,
- приводит в норму обмен веществ,
- помогает при желудочных коликах и вздутии,
- улучшает аппетит,
- выводит токсины и шлаки из организма,
- снимает похмельный синдром,
- помогает справиться с икотой,
- обладает мочегонным и желчегонным свойством,
- профилактика заболеваний почек,
- чистит почки,
- улучшает зрение,
- снижает внутриглазное давление,
- лечит конъюнктивит,
- профилактика катаракты,
- повышает потенцию,
- усиливает сексуальное влечение у мужчин,
- помогает при простатите,
- нормализует менструальный цикл,
- облегчает протекание менструации,
- обеспечивает здоровое развитие плода,
- стимулирует выделение молока в период лактации,
- укрепляет нервную систему,
- избавляет от бессонницы,
- отбеливает эмаль зубов,
- ускоряет заживление ран,
- улучшает состояние кожи,
- устраняет угревую сыпь,
- поддерживает эластичность кожи,
- укрепляет волосы и ногти.
Лечебные свойства и применение семян укропа
Семена укропа славятся своим разнообразным богатым составом, поэтому они нашли широкое применение в народной медицине. Их используют для лечения и укрепления сердца, нервной системы, пищеварения, органов дыхания и мочеполовой системы. Рекомендуется применять семена и во время беременности и кормления грудью. Беременным женщинам они помогают избавиться от отеков и запоров, которые весьма часто встречаются в данный период. А также они нормализуют давление, сон, укрепляют защитные функции организма и формируют здоровый плод ребенка.
Во время кормления грудью прием семян укропа способствует выработке молока.
Как правило, в лечебных целях используют настой.
Лечение укропом. Народные средства
Для почек. Измельчите семена укропа в порошок при помощи блендера или кофемолки. Залейте 1 ст.л. получившегося сырья 250 мл горячей воды. Дайте настояться 15 мин.
Настой следует пить по 1 ст.л. 3 – 4 раза в день.
При бронхите, астме и цистите. 2 ст.л. семян залейте 2 стаканами кипятка, затем дайте настояться полчаса. Принимайте получившийся настой по 0,5 стакана 2 – 3 раза в течение дня.
Для дыхательной системы, как мочегонное и отхаркивающее средство. 1 ст.л. залейте 250 мл кипятка. Народному средству необходимо дать настояться около 15 мин. После этого добавьте в него немного меда. «Лекарство» надо принимать в охлажденном виде по 1 ст.л. 5 раз в день.
Вдобавок, этот настой успокаивает нервную систему, понижает артериальное давление, улучшает сон и помогает справиться и с мигренью.
Для глаз. Окуните ватные диски в настой из семян укропа и приложите к глазам. Данная процедура избавляет от конъюнктивита и способствует избежанию ухудшения зрения.
Противопоказания и вред укропа
- индивидуальная непереносимость,
- обильные выделения во время менструации,
- при угрозе выкидыша,
- сахарный диабет,
- гипотония,
- язва.
Чтобы тот или иной продукт приносил исключительно пользу для человеческого организма, необходимо знать меру в его употреблении. Так чрезмерный прием укропа, как правило, приводит к проблемам с пищеварением, головокружениям, упадку сил, апатии и сонливости.
Как сохранить укроп свежим
Для продления свежести укропа его рекомендуется ставить в стакан с водой, и хранить в холодильной камере. Благодаря этому зелень остается свежей около 5 – 7 дней. Но, что стоит делать, чтобы сохранить укроп на более длительный срок, и всегда иметь под рукой пряную приправу? В данном случае подойдут следующие способы: сушка, хранение в холодильнике в банке и заморозка.
Как засушить укроп
Сушить зелень можно пучками или в измельченном виде. В обоих случаях предварительно ее надо промыть и хорошенько просушить.
Перед формированием пуков переберите укроп и удалите корешки. Пучки вешайте в проветриваемом помещении, избегайте попадания солнечных лучей. Когда сырье будет готово, уберите его в мешочек из хлопка или льна для хранения.
Перед тем как измельчить зелень удалите толстые стебли. Порубленные веточки разложите тонким слоем на большой тарелке или подносе, укройте полотенцем. Получившуюся приправу храните в полотняном мешочке, стеклянной или деревянной емкости.
Срок хранения сушеного укропа 1 год.
Как хранить укроп в холодильнике в банке
Свежую зелень промойте и удалите толстые стебли. Обязательно хорошенько просушите ее: для этого используйте дуршлаг, полотенце и бумажные салфетки. Дождитесь полного испарения воды! Поместите укроп в чистую и сухую стеклянную банку с закручивающейся крышкой, и уберите в холодильник. Благодаря такому способу растение остается свежим и ароматным 2 – 3 мес.
Также рекомендуем попробовать приготовить «Изумрудное масло».
Как заморозить укроп на зиму в холодильнике
Заготовить замороженный укроп на зиму можно пучками, в виде кубиков льда и в измельченном виде.
Заморозка пучками. Переберите укроп, удалите корешки и толстые стебли, промойте и хорошенько просушите его. Затем сформируйте пучки и заверните их в пищевые пленки. Храните их в морозильнике.
Заморозка в измельченном виде. Все то же самое, что и в первом случае, только зелень надо измельчить и поместить в контейнере.
Срок хранения в двух первых случаях 1 год.
Заморозка в виде кубиков льда. Порубите свежий укроп и поместите в формочки для льда, заполнив их наполовину, после этого залейте зелень водой. Уберите в морозильную камеру для полной заморозки. Получившиеся кубики храните в морозилке в пакете. Такие кубики, чаще всего, используют для приготовления супов и прохладных смузи. Многие девушки протирают ими свое лицо.
Укроп для лица
Благодаря наличию витаминов А и Е, а также кальция укроп является весьма полезной зеленью для кожи лица. Растение приводит ее в тонус, улучшает цвет, избавляет от кожных высыпаний и оказывает омолаживающий эффект.
Для положительного эффекта укроп можно использовать в виде маски, настоя и замороженных кубиков.
Самый простой способ — измельчить свежую зелень и нанести на лицо на 20 мин. Для большей пользы можно добавить подходящее базовое масло (например, оливковое, миндальное и т.д.)
Для избавления от угревой сыпи, кожных заболеваний и пигментации рекомендуется умываться настоем из семян укропа, или протирать им лицо. Залейте 1 ст.л. измельченных семян 250 мл горячей воды. Через 20 мин средство готово.
Кубики льда с укропом используются для поддержания тонуса кожи и продления ее молодости. Протирайте ими лицо утром и вечером. Как их приготовить говорилось выше (см. «Как заморозить укроп»).
Польза укропа для человека очень высока. К счастью, пряная зелень является доступной и легко выращиваемой. Поэтому держать всегда под рукой продукт, насыщенный полезными элементами очень просто и под силу каждому. 😉
Народная медицина. Лечение укропом
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Полезные свойства укропа и противопоказания — все что нужно знать, в одной статье
Укроп обладает лечебными свойствами и некоторыми противопоказаниями к использованию. Пряность применяется повседневно в разных областях, любима многими огородниками за неприхотливость в выращивании.
Химический состав и характеристики укропа
Укроп – однолетняя пряная трава, многолетних видов не бывает. Полый темно-зеленый стебель достигает до 1,6 м в высоту, листья перистые, сильно рассеченные. В середине лета появляется один крупный цветок вверху и часто несколько поменьше из ложа верхних листьев.
Соцветие зонтичное, цветки мелкие желтые. После опыления завязываются семена. Вначале они зеленоватые, затем темнеют. Культура пришла из южных европейских стран, отлично чувствует себя в средней полосе.
Укроп любого сорта имеет богатый состав, обуславливающий лечебные свойства:
- витамины А, С, РР, группы В;
- магний;
- железо;
- медь;
- калий;
- фосфор;
- селен;
- фитонциды;
- аминокислоты.
Питательная ценность на 100 г:
- белки – 2 г;
- углеводы – 6 г;
- жиры – 0,5 г.
Калорийность укропа на 100 грамм:
- семян – 304 ккал;
- зелени – 40 ккал.
Виды и сорта пряности
Семейство представлено единственным видом – это укроп огородный или пахучим. Выведено множество сортов культуры. Наиболее распространенные:
- «Грибовский» – раннеспелый, вырастает не более 25 см. Зелень мясистая, готова к срезке через 40 дней после всходов.
- «Обильнолистный» – средних сроков спелости, достигает в высоту 130 см. Отличается обилием зелени, универсальностью ее назначения, неприхотливостью.
- «Мамонт» – компактный куст, дающий хороший урожай. Годен к срезке через 40 дней после всходов. Листья крупные, сероватые, покрыты восковым налетом. Редко подвергается нападению вредителей.
- «Супердукат» – высота растения 80–120 см, зелень нежная на вкус, ароматная. Лист удлиненный, с голубоватым отливом. Урожай собирают спустя 2 месяца после всходов.
- «Леший» – позволяет срезать зелень несколько раз за период вегетации. Высокие товарные качества.
- «Атаман» – готов к срезке через 2 месяца после посева. Отличается универсальностью применения.
- «Русский гигант» – позднеспелый, высотой до 1 м, листья крупные, темно-зеленые. Расположены высоко над грядкой, поэтому остаются чистыми даже в дождь.
В природе не существует укропа без зонтиков, потому что будет невозможно дальнейшее размножение культуры. Но выведены сорта, у которых образование цветков происходит достаточно поздно, зелень дольше остается нежной. К ним относятся:
- «Аллигатор» – современный среднеспелый сорт, достигает в высоту 1,5 м. Куст мощный, зелень мясистая с сильным запахом и синеватым отливом, готова к срезке через 40–45 дней. Зонтики можно срезать на консервацию через 3,5–4 месяца.
- «Кибрай» – очень популярен благодаря распушенной зелени и невысокому стеблю (до 40 см). Среднеспелый, устойчив к болезням.
- «Салют» – высокоурожайный, позволяет получить 95 г с растения. Цветоносы образуются очень поздно, что дает возможность срезать урожай несколько раз за сезон.
- «Аврора» – ранний, листва ярко-зеленая, сочная, розетка пышная. Устойчив к болезням.
- «Амазон» – растет высоким кустом, дает много пушистых сизоватых листьев.
В многообразие сортов вносит путаницу народное название фенхеля обыкновенного – укроп аптечный. Это 2 разных растения, похожие листвой и соцветием.
Польза укропа для организма человека
Полезные эффекты укропа:
- Мочегонное. Это позволяет использовать его от давления, при отеках, в том числе у беременных.
- Активирует моторику кишечника, отличается слабым слабительным действием. Применяют от вздутия, болей в животе, от запора как у взрослых, так и у детей. Малышам дают укропную воду с рождения.
- Противовоспалительное и антимикробное. Эти качества помогают бороться с заболеваниями мочеполовой системы, употреблять пряность для лечения глаз (конъюнктивит, ячмень, катаракта).
- Ветрогонное. Семена и листья заваривают от метеоризма у взрослых и детей.
- Успокаивающее. Отвар и настои с мятой и медом помогают при неврозах, бессоннице.
- Спазмолитическое. Снимает боли при ПМС, болезненных менструациях.
- Разжижает и выводит мокроту. Применяется при бронхите, пневмонии.
Отвар укропа используют для улучшения работы поджелудочной железы, он способствует улучшению ее ферментативной функции.
Укроп полезен для здоровья женщин:
- поможет снять симптомы при менопаузе;
- сделает уравновешеннее;
- улучшит состояние кожи и волос;
- вступит в борьбу с лишним весом.
Положительное влияние для здоровья мужчин:
- выводит бактерии и соли;
- служит профилактикой цистита;
- повышает потенцию;
- помогает восстановиться после физической нагрузки.
Укроп можно детям:
- в виде отвара с первых дней жизни до года;
- 1–1,5 года – мелко нарезанным или измельченным блендером в качестве добавки в суп, пюре;
- далее в зависимости от количества зубов у ребенка – зелень режут или дают целиком.
К просмотру, что говорят про пользу специи в передаче Елены Малышевой:
Можно ли укроп при беременности и лактации
Во время беременности пряность в любом виде выводит лишнюю жидкость, успокаивает, улучшает иммунитет, снимает проявления токсикоза, возвращает аппетит за счет подавления тошноты. Однако при этом может вызывать сокращение мышц и спровоцировать выкидыш, поэтому укроп противопоказан при нахождении матки в тонусе, угрозе преждевременных родов.
Для новорожденного от колик, запоров и вздутия живота готовят укропную водичку. Это безопасный и полезный продукт, который помогает наладить работу кишечника.
Как заварить укроп для грудничка:
- Залить кипятком 1 ч. л. семян. Настаивать 1 час.
- Давать по 1 ч. л. 3 раза в день. Можно смешивать с молоком или молочной смесью.
Противопоказания к употреблению приправы
Зелень и семена укропа будут во вред, если имеется:
- гиперацидный гастрит;
- заболевания крови, при которых она разжижается;
- аллергия на укроп;
- пониженное давление.
Применение укропа
- сушеный идет в пищу, отвары, настои, чаи;
- замороженный добавляется в еду;
- масло укропа используется в народной медицине, входит в состав зубной пасты, ополаскивателя для рта, спреев от насекомых;
- корень является приправой для многих блюд, входит в состав мазей, настоек, отваров, чаев, примочек при различных заболеваниях и состояниях.
В кулинарии
Плоды укропа обладают сильным приятным ароматом, поэтому часто используются в кулинарии. Их добавляют:
- в огурцы, помидоры при консервации;
- овощные салаты;
- брынзу;
- бобы, фасоль;
- блюда из мяса, рыбы;
- несладкую выпечку.
Зелень и корень укропа уместны:
- в первых блюдах;
- салатах;
- тушеной рыбе;
- блюдах из птицы или мяса;
- сыре.
В народной медицине
Противовоспалительное и противомикробное влияние укропа помогает при цистите. Рецепт настоя:
- 1 ч. л. семян измельчить, залить 1 ст. кипятка;
- оставить на 2 часа;
- процедить;
- пить по 200 мл 2 раза в день до приема пищи.
Курс лечения – до 10 дней.
Отвар пряности используются для лечения почек:
- Взять по 1 ст. л. семян, листа смородины, сухой ромашки, 1,5 ст. л. нарезанной зелени. Залить 250 мл кипящей воды.
- Настоять 50 минут. Развести водой 1 к 1.
- Пить по 70 мл 3 раза в день, за 30 минут до еды 1 месяц. Сделать перерыв 2 недели, повторить курс.
Употребление пряности при панкреатите показано вне обострения, это активирует ферментативную работу органа. Продолжительность приема – 1–1,5 недели. Как готовить отвар:
- 2 ст. л. семян и 1 ст. л. кукурузных рылец залить 200 мл кипящей воды;
- кипятить 12 минут;
- настаивать в термосе 8 часов;
- процедить;
- употреблять небольшими глотками за сутки.
Регулярное употребление укропа показано при гастрите с пониженной кислотностью. Это может быть сок, выжатый из зелени, отвар или настрой.
Рецепт при бактериальном простатите:
- 4 ч. л. семян залить 2 ст. прохладной воды;
- довести до кипения, накрыть;
- оставить на 4 часа, укутав;
- принимать 4 раза в сутки по 100 мл, добавив 1 ст. л. меда.
Как заварить укроп взрослому человеку для улучшения работы кишечника, от вздутия живота, метеоризма:
- 2 ч. л. залить 200 мл кипятка;
- настоять 3 часа;
- принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды курсами по 10 дней;
- перерыв между курсами – месяц.
При климаксе и приливах укроп готовят так:
- засыпать 3 ст. л. семян в термос, залить 500 мл кипятка;
- настаивать 1 час;
- долить водой до 1 литра;
- пить по 4 раза в сутки по 100 мл до еды;
- курс лечения – 30 дней.
Пряность принимают как диуретик:
- 1 ст. л. семян залить 250 мл кипящей воды;
- настаивать 50 минут, процедить;
- выпить в течение дня, разделив на 4 части.
Тему дополнит видеоролик с ценной информацией:
В косметологии и для похудения
Пряность влияет на скорость обмена веществ, ускоряя его. Это используется желающими похудеть совместно с физическими упражнениями. Рецепт:
- перетереть в ступке или блендером ½ ч. л. укропных семян;
- добавить в 100 мл кефира или ряженки;
- для улучшения вкуса можно положить мелко нарезанный огурец или сырую тыкву.
Маска для любой кожи лица – 1 ст. л. укропных семян смешивают с 1 ч. л. сухой ромашки и подорожника, заливают 200 мл кипящей воды, томят на медленном огне 10 минут. Остужают, добавляют 2 ст. л. молока, наносят на лицо на 20 минут, остатки смывают водой.
Как использовать укроп от отеков под глазами:
- сделать отвар, проварив 10 минут 2 ч. л. семян в ½ ст. воды;
- охладить, добавить 2 ст.л. сока огурца;
- смочить ватные диски;
- наложить на веки, подержать 20 минут.
Чтобы восстановить силу и блеск волос, после мытья их нужно ополаскивать таким составом:
- 2 ст. л. укропных семян;
- 3 пучка листьев свежей пряности;
- 2 ст. л. сухих цветков календулы;
- 1 ст. л .сухого шалфея.
- мелко нарезать укроп, смешать с семенами;
- проварить 25 минут;
- из календулы и шалфея сделать отвар, залив их 1 ст. кипятка и поварив 15 минут;
- влить травяной отвар в проваренную смесь;
- добавить по 4 капли миндального, розмаринового и персикового масла.
Применять после каждого мытья в течение 2–3 месяцев.
На заметку рецепт напитка для стройности:
Выбор и хранение укропа
Пряность быстро вянет после срезки, есть разные способы заготовки. Замороженный укроп – самый полезный, за ним следуют сушеный и засоленный. При заваривании, по сравнению с кипячением, теряется меньшая часть нужных компонентов.
Как засушить зелень укропа:
- зеленые листья промыть, просушить;
- разложить тонким слоем на белой бумаге;
- убрать в темное и сухое место;
- каждые 2 дня ворошить для равномерного подсыхания;
- через 2–3 недели сухую траву ссыпать в банку, закрыть крышкой;
- хранить в шкафу или затемненном месте с невысокой влажностью;
- срок годности – до 2 лет.
Другой вариант, как сохранить укроп на зиму, по химическому составу максимально приближенным к свежему, – заморозить:
- вымытую и обсушенную зелень разложить небольшими пучками в целлофановые пакеты;
- убрать в морозильную камеру;
- срок хранения – до года, повторному замораживанию не подлежит.
Еще один способ, позволяющий заготовить пряность, сохранив полезные свойства – укроп с солью на зиму:
- взять 150 г листочков, промыть, просушить;
- мелко порезать;
- сложить в тарелку, насыпать 30 г соли, перемешать;
- выложить на салфетку на 15 минут, чтобы ушла лишняя жидкость;
- наложить в банку соответствующего объема;
- закрыть крышкой, хранить в холодильнике до полугода.
При хранении в холодильнике пряность быстро теряет вид и свежесть. Она увядает за счет испарения жидкости, содержание которой невелико. Для длительного сохранения укропа свежим в холодильнике (до 10–14 дней), нужно поставить его в стакан с водой – это даст нужное количество влаги.
К просмотру лайфхак, как сохранить зелень:
Выращивание приправы
Укроп – неприхотливая и холодостойкая культура, хорошо растет практически в любых условиях. Его можно сажать в апреле, мае или под зиму. растение можно вырастить даже дома на подоконнике. До периода сбора зелени проходит 1–2 месяца, до созревания плодов – 4–5 месяцев.
При отсутствии возможности вырастить укроп самостоятельно, пряность в сухом виде можно приобрести в аптеке.
Лечебные свойства культуры помогают бороться со многими заболеваниями, корректировать фигуру, улучшать внешний вид. Как у любого растения, у укропа есть противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать.
В какие блюда и как часто вы добавляете укроп? Расскажите о лечебных качествах пряности друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.
Источники:
http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/polza-i-vred-ukropa-dlya-zdorovya-cheloveka.html
http://bestlavka.ru/polza-i-vred-ukropa/
http://pripravit.ru/opisanie/ukrop-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya