3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Укроп сушеный полезные свойства

Укроп сушеный

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Укроп сушеный — это достаточно распространенная приправа, которая изготавливается из зелени травянистого растения, причисляемого к семейству Зонтичные. Ботаники называют его укроп пахучий из-за греческого наименования «анетон», т.е. «благоухающий», а на латинском это звучит, как Anethum graveolens. Первыми начали употреблять эту приправу древние египтяне. В Древней Греции укроп сушеный применяли и повара, и аптекари. На Русь продукт попал в 10 веке из Индии. На сегодняшний день им пользуются во всех уголках земного шара, кроме Антарктиды.

Состав и калорийность укропа сушеного

Богатый витаминный состав, немалое количество минералов, чудесный аромат, целебное действие — всё это присуще приправе.

Калорийность укропа сушеного — 253 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 20 г;
  • Жиры — 4,4 г;
  • Углеводы — 55,8 г;
  • Пищевые волокна — 13,6 г;
  • Вода — 7,3 г;
  • Зола — 12,56 г.

Витаминный состав укропа сушеного на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 293 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,418 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,284 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 1,71 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 50 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 2,807 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 3308 мг;
  • Кальций, Ca — 1784 мг;
  • Магний, Mg — 451 мг;
  • Натрий, Na — 208 мг;
  • Фосфор, Ph — 543 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 48,78 мг;
  • Марганец, Mn — 3,95 мг;
  • Медь, Cu — 490 мкг;
  • Цинк, Zn — 3,3 мг.

Из кислот в 100 граммах продукта содержатся только насыщенные жирные кислоты в количестве 0,234 мг.

Полезные свойства укропа сушеного

Рассматриваемая нами приправа содержит в своём составе немало витаминов и минералов, благоприятно влияющих на человеческий организм.

Какая же польза от употребления укропа сушеного:

    Нормализует обмен веществ. Эфирные масла, которые входят в состав пряности, приводят в норму обменные процессы в организме.

Улучшает работу органов пищеварения. Уже упомянутые эфирные масла способствуют нормализации переваривания пищи. Отвары из укропа сушеного лечат колиты, запоры и метеоризмы. С этой целью очень часто применяют укропную воду, которая показана даже младенцам.

Повышает аппетит. Витамины и минералы в составе приправы способствуют тому, что у человека появляется и повышается аппетит.

Восполняет недостачу витаминов в организме. Это происходит благодаря богатому составу укропа сушеного. Для поддержания витаминного баланса у малышей готовят отвар из сушеного укропа, но даже применение самой приправы способствует этому.

Укрепляет иммунную систему. В этом помогут железо, цинк, марганец, калий и витамины в составе этой пряности. Кроме того, при потреблении продукта восстанавливаются силы.

Борется с гриппом и простудой. Эфирные масла в составе укропа сушеного оказывают антибактериальное и антиоксидантное действие на организм.

Облегчает кашель. Применение этой приправы показано при бронхитах, а также при аллергическом кашле. Это ускоряет выздоровление.

Понижает давление. Показано применение укропа сушеного гипертоникам. К тому же специя способна расширять сосуды.

Положительно влияет на работу нервной системы. Обладая успокаивающим свойством, укроп сушеный помогает бороться с депрессиями, улучшает настроение, восстанавливает сон.

Профилактика болезней печени и желчного пузыря. Это происходит благодаря желчегонному действию этой специи.

Регулирует менструальный цикл. Витамины в составе укропа сушеного помогают восстановиться организму женщин и девушек в критические дни.

  • Положительно влияет на зрение. Глазам необходимы минералы и витамины. При потреблении продукта улучшается острота зрения, ведь укроп сушеный — это кладезь полезных веществ.
  • Вред и противопоказания к применению укропа сушеного

    Хотя укроп сушеный и содержит много ценных веществ и полезен почти для всех, всё же иногда бывают проблемы со здоровьем, при которых употреблять эту приправу следует осторожно.

    Кому не рекомендуют применять пряность:

      Беременным и кормящим женщинам. Этим категориям людей иногда можно употреблять в пищу укроп сушеный, но только небольшими количествами.

    Пациентам с пониженным давлением. Эта приправа понижает давление, поэтому её не следует потреблять гипотоникам.

    Больным с недугами почек. Укроп сушеный обладает мочегонным эффектом, поэтому людям, страдающим от почечной недостаточности, пациентам с камнями в почках не рекомендуют злоупотреблять этой специей.

  • Людям с индивидуальной непереносимостью. Из-за большого содержания эфирных масел эта приправа не очень подходит для потребления аллергикам.
  • Рецепты блюд с укропом сушеным

    Укроп обладает чудесным ароматом и насыщенным вкусом, поэтому в сухом виде его широко используют во многих кухнях мира. Супы, вторые блюда, подливы, соусы, маринады, мясные кушанья — это ещё не весь список рецептов, в которых используют эту приправу.

    Но при приготовлении нужно помнить, что сушеный укроп обладает более сильным ароматом, чем свежий, поэтому применять его в пищу следует умеренными дозами. Кроме сухих веточек, принято задействовать и аналогичные семена, но только для консервации различных овощей.

    Рецепты блюд с укропом сушеным:

      Щука, запечённая в фольге. Компоненты: щука — 1 штука, лимон — 1 штука, майонез — 3 столовые ложки. Кроме этих продуктов, нам понадобятся специи, их мы будем брать по вкусу. Итак, возьмём соль, перец молотый чёрный, перец молотый красный, кориандр, петрушку сушеную, майоран, базилик и, конечно же, укроп сушеный по вкусу. Первым делом нужно удалить чешую из рыбины, выпотрошить её. Всё лишнее, что находится за жабрами, тоже удаляем. Затем разрезаем на дольки лимон. Несколько частей лимона кладём в её полости. Теперь готовим соус из майонеза и специй. Смазываем им рыбину с обеих сторон, кладём сверху дольки лимона и заматываем в фольгу. Запекать будем в два этапа: в фольге и без неё, т.е. развернув обёртку. Нагреваем духовку до 200 градусов и запекаем 20 минут. Затем развёртываем фольгу и продолжаем процесс запекания ещё 15 минут.

    Подлива из курицы. Возьмём куриное филе — 500 г, по 1 луковице и морковке, по 2 столовые ложки томатной пасты и пшеничной муки, воду — 1,5 стакана, лаврушку, соль и укроп сушеный по вкусу. Можно добавлять и другие приправы на своё усмотрение. Сначала промываем мясо, промокаем его полотенцем и нарезаем мелко. Затем измельчаем лук и натираем морковь. Готовим подливу на подсолнечном масле таким способом: сначала обжариваем мясо и овощи до золотистой корки, затем вливаем воду и засыпаем муку и всё хорошенько перемешиваем, потом — приправы и томатную пасту. Тушим подливу 20 минут. Она отлично подойдёт и к картошке-пюре, и к макаронам, и к кашам.

    Варёные раки. Сначала делаем рассол из 6 л воды и 3 пучков сушеного укропа (можно брать 1,5 стакана засушенных семян укропа или 2 пачки сухой зелени). Жидкость имеет бурый оттенок и очень солёный горьковатый вкус. В кипящий рассол нужно класть раки (6 кг) по одному головой вниз. Важно не переварить, потому что будут пересоленными. Раки красные — выключаем плиту. Охлаждаем продукт. Рассол не парует и можно в нём держать руку — раки можно вынимать и кушать.

    Куриное фрикасе с шампиньонами со сливками. Нам понадобятся 300 г куриного филе, 250 г консервированных шампиньонов, 400 г сливок, 1 луковица, 10 мл оливкового масла и 20 г сушеного укропа. Сначала промываем мясо, нарезаем полосками, солим и перчим, выкладываем продукт на оливковое масло в сковородку. Затем добавляем к нему нарезанный кольцами лук и обжариваем в течение 15 минут. Теперь добавляем нарезанные грибы и тушим ещё 7 минут. После этого посыпаем укропом и заливаем наше блюдо сливками, перемешиваем и тушим на слабеньком огне до загустения.

    Тушеная капуста с кабачками. Первым делом обжариваем на сковородке нарезанную луковицу и натёртую морковку на оливковом масле (50 г). Затем берём 1 стакан кипяченой воды и смешиваем в нём по 1 чайной ложке соли и томатной пасты так, чтобы не было комочков. Выливаем эту смесь в сковородку. Теперь нарезаем 500 г капусты и кладём к овощам, тушим 40 минут. После этого берём 2 перца, нарезаем их соломкой и выкладываем тоже на сковородку, продолжаем процесс тушения 20 минут. Затем очищаем кабачки (500 г), нарезаем их кубиками, добавляем к остальным продуктам и ещё 20 минут тушим. Не забываем о лаврушке и сухом укропе. Настаиваем блюдо 15 минут и можем подавать к столу.

    Картофель, запечённый в гусином жире. Нам понадобится 1 кг картофеля, 300 г гусиного жира, а соль, сушеный базилик, сушеную петрушку и сушеный укроп возьмём по вкусу. Первым делом очищаем от кожуры картофель, разрезаем его на 4 части и обсушиваем полотенцем. Затем растапливаем в духовке гусиный жир. Потом выкладываем в него картофель, засыпаем приправы, перемешиваем и отправляем в духовку, предварительно нагретую, на 30-40 минут.

    Читать еще:  Чем полезен магний для организма

    Вегетарианские котлетки. Компоненты: 1 картофелина, 50 г соевого фарша, 1 луковица, 100 г твёрдого сыра, 1 яйцо, 5 столовых ложек сметаны, 30 г панировочных сухарей. Конечно же, это не все продукты для котлеток. Ещё нужно взять 1 чайную ложку чёрного молотого перца, 1 чайную ложку укропа сушеного, 2 зубчика чеснока и 5 столовых ложек пшеничной муки. Сначала отвариваем фарш и отцеживаем воду. Затем очищаем картофель и натираем его, а также сыр на мелкой тёрке. Используя блендер, измельчаем лук и чеснок. Теперь замешиваем тесто из фарша, тёртого картофеля, сыра, яйца, муки. Не забываем о приправах. Делаем котлетки, обваливаем их в сухарях и обжариваем на сковороде.

    Рассольник по-деревенски. Сначала часов на 5 заливаем водой 0,5 стакана перловки. Потом в кастрюле 5-литровой варим 40 минут 800 г куриного мяса, предварительно нарезав на куски. В это время тушим поджарку из 2 нарезанных луковиц, 2 натёртых морковок и 100 г квашеной капусты. Процесс обжаривания займёт приблизительно 30 минут. Теперь добавляем 2 столовые ложки пшеничной муки и тушим минут 5 на слабеньком огне. Нарезаем 3 солёные огурцы и выкладываем их в поджарку, туда же вливаем 1 стакан огуречного рассола и опять тушим, закрыв сковороду крышкой, в течение 5 минут. Вот сейчас пришло время заняться бульоном. Вытаскиваем мясо, отделяем косточки, мы их не будем класть в рассольник. Нарезаем 5 картошек, выкладываем их в кастрюлю, туда же кладём перловку и варим 30 минут. Крупа должна быть мягкой. Перекладываем в рассольник поджарку и варим ещё 5 минут. Добавляем 1 столовую ложку сахара, столько же соли (можно и меньше, это зависит от вкуса), подавленные 4 зубчика чеснока, по 1 столовой ложке сушеного укропа и сушеной петрушки. Подавать рассольник можно со сметаной.

    Бутерброды с консервами, запечённые в духовке. Возьмём 1 банку консервированных сардин, 0,5 батона, 50 г майонеза, 1 яйцо, 100 г твёрдого сыра и укроп сушеный по вкусу. Первым делом вытягиваем в глубокую тарелку консервы «Сардину» и хорошенько разминаем продукт вилкой до однородной массы. Затем добавляем сырое яйцо и укроп. После этого кладём в рыбную массу майонез и снова хорошенько перемешиваем. Теперь нарезаем батон (можно взять уже нарезанный) и смазываем каждый кусочек полученной рыбно-майонезной массой, сверху натираем на тёрке сыр и отправляем наши бутерброды в духовку. Готовим их недолго, пока не схватится яйцо и не расплавится сыр. Кушать можно и горячими, и холодными.

  • Окрошка для вегетарианцев «Прохлада». Компоненты: 350 г картофеля, 5 яиц, 20 г зелёного чеснока, 50 г зелёного лука, 200 г редиса, 2 свежих огурца, 200 г майонеза, 3 л воды, а также соль, лимонная кислота и укроп сушеный по вкусу. Варим картофель в «мундирах», очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Варим яйца, чистим их и тоже измельчаем. Промываем зелень, огурцы и редис. Нарезаем их. Выкладываем все компоненты в кастрюлю, перемазываем майонезом, добавляем приправы, солим и вливаем воду. Это блюдо можно кушать и тем людям, которые худеют, а не только вегетарианцам.
  • Интересные факты про укроп сушеный

    Укроп — это не единственное наименование этого растения, его ещё называют цап, копер, кроп, копчор. Выращивают культуру в Европе, Северной Африке и Азии. Родиной его является Юго-Западная Азия и Индия.

    Примерно 5000 лет назад египетские лекари лечили людей, применяя укроп. Греки тоже использовали это растение с подобной целью, готовя отвары из листьев и семян. А для жителей Рима оно было средством декора их жилищ. Запах же этого растения сравнивали с ароматом роз. Жители Древней Греции и Древнего Рима преподносили своим возлюбленным букеты из веточек укропа.

    В Средневековье люди верили, что это растение бережет их от колдовских и злых сил.

    Совсем недавно археологи при раскопках поселений древних людей в Великой Британии обнаружили укроп.

    Нельзя не упомянуть тот факт, что известный писатель Н.А.Некрасов очень любил кушать суп с укропом.

    Поэты в давние времена писали продукту хвалебные оды. Этому пример — медико-ботаническое произведение Одо из Мена «О свойствах трав», в котором автор воспевает рассматриваемое нами растение.

    Сушеный укроп обладает более насыщенным ароматом, чем его свежий «родственник». Фитонциды в его составе сохраняют эту приправу пригодной к потреблению долгое время.

    Кроме букетов, декора помещений, ещё из укропа делали венки, которыми награждали победителей конкурсов эрудитов.

    Смотрите видео о сушеном укропе:

    Полезные свойства укропа и противопоказания — все что нужно знать, в одной статье

    Укроп обладает лечебными свойствами и некоторыми противопоказаниями к использованию. Пряность применяется повседневно в разных областях, любима многими огородниками за неприхотливость в выращивании.

    Химический состав и характеристики укропа

    Укроп – однолетняя пряная трава, многолетних видов не бывает. Полый темно-зеленый стебель достигает до 1,6 м в высоту, листья перистые, сильно рассеченные. В середине лета появляется один крупный цветок вверху и часто несколько поменьше из ложа верхних листьев.

    Соцветие зонтичное, цветки мелкие желтые. После опыления завязываются семена. Вначале они зеленоватые, затем темнеют. Культура пришла из южных европейских стран, отлично чувствует себя в средней полосе.

    Укроп любого сорта имеет богатый состав, обуславливающий лечебные свойства:

    • витамины А, С, РР, группы В;
    • магний;
    • железо;
    • медь;
    • калий;
    • фосфор;
    • селен;
    • фитонциды;
    • аминокислоты.

    Питательная ценность на 100 г:

    • белки – 2 г;
    • углеводы – 6 г;
    • жиры – 0,5 г.

    Калорийность укропа на 100 грамм:

    • семян – 304 ккал;
    • зелени – 40 ккал.

    Виды и сорта пряности

    Семейство представлено единственным видом – это укроп огородный или пахучим. Выведено множество сортов культуры. Наиболее распространенные:

    1. «Грибовский» – раннеспелый, вырастает не более 25 см. Зелень мясистая, готова к срезке через 40 дней после всходов.
    2. «Обильнолистный» – средних сроков спелости, достигает в высоту 130 см. Отличается обилием зелени, универсальностью ее назначения, неприхотливостью.
    3. «Мамонт» – компактный куст, дающий хороший урожай. Годен к срезке через 40 дней после всходов. Листья крупные, сероватые, покрыты восковым налетом. Редко подвергается нападению вредителей.
    4. «Супердукат» – высота растения 80–120 см, зелень нежная на вкус, ароматная. Лист удлиненный, с голубоватым отливом. Урожай собирают спустя 2 месяца после всходов.
    5. «Леший» – позволяет срезать зелень несколько раз за период вегетации. Высокие товарные качества.
    6. «Атаман» – готов к срезке через 2 месяца после посева. Отличается универсальностью применения.
    7. «Русский гигант» – позднеспелый, высотой до 1 м, листья крупные, темно-зеленые. Расположены высоко над грядкой, поэтому остаются чистыми даже в дождь.

    В природе не существует укропа без зонтиков, потому что будет невозможно дальнейшее размножение культуры. Но выведены сорта, у которых образование цветков происходит достаточно поздно, зелень дольше остается нежной. К ним относятся:

    1. «Аллигатор» – современный среднеспелый сорт, достигает в высоту 1,5 м. Куст мощный, зелень мясистая с сильным запахом и синеватым отливом, готова к срезке через 40–45 дней. Зонтики можно срезать на консервацию через 3,5–4 месяца.
    2. «Кибрай» – очень популярен благодаря распушенной зелени и невысокому стеблю (до 40 см). Среднеспелый, устойчив к болезням.
    3. «Салют» – высокоурожайный, позволяет получить 95 г с растения. Цветоносы образуются очень поздно, что дает возможность срезать урожай несколько раз за сезон.
    4. «Аврора» – ранний, листва ярко-зеленая, сочная, розетка пышная. Устойчив к болезням.
    5. «Амазон» – растет высоким кустом, дает много пушистых сизоватых листьев.

    В многообразие сортов вносит путаницу народное название фенхеля обыкновенного – укроп аптечный. Это 2 разных растения, похожие листвой и соцветием.

    Польза укропа для организма человека

    Полезные эффекты укропа:

    1. Мочегонное. Это позволяет использовать его от давления, при отеках, в том числе у беременных.
    2. Активирует моторику кишечника, отличается слабым слабительным действием. Применяют от вздутия, болей в животе, от запора как у взрослых, так и у детей. Малышам дают укропную воду с рождения.
    3. Противовоспалительное и антимикробное. Эти качества помогают бороться с заболеваниями мочеполовой системы, употреблять пряность для лечения глаз (конъюнктивит, ячмень, катаракта).
    4. Ветрогонное. Семена и листья заваривают от метеоризма у взрослых и детей.
    5. Успокаивающее. Отвар и настои с мятой и медом помогают при неврозах, бессоннице.
    6. Спазмолитическое. Снимает боли при ПМС, болезненных менструациях.
    7. Разжижает и выводит мокроту. Применяется при бронхите, пневмонии.

    Отвар укропа используют для улучшения работы поджелудочной железы, он способствует улучшению ее ферментативной функции.

    Читать еще:  Полезные свойства арахисовой пасты

    Укроп полезен для здоровья женщин:

    • поможет снять симптомы при менопаузе;
    • сделает уравновешеннее;
    • улучшит состояние кожи и волос;
    • вступит в борьбу с лишним весом.

    Положительное влияние для здоровья мужчин:

    • выводит бактерии и соли;
    • служит профилактикой цистита;
    • повышает потенцию;
    • помогает восстановиться после физической нагрузки.

    Укроп можно детям:

    • в виде отвара с первых дней жизни до года;
    • 1–1,5 года – мелко нарезанным или измельченным блендером в качестве добавки в суп, пюре;
    • далее в зависимости от количества зубов у ребенка – зелень режут или дают целиком.

    К просмотру, что говорят про пользу специи в передаче Елены Малышевой:

    Можно ли укроп при беременности и лактации

    Во время беременности пряность в любом виде выводит лишнюю жидкость, успокаивает, улучшает иммунитет, снимает проявления токсикоза, возвращает аппетит за счет подавления тошноты. Однако при этом может вызывать сокращение мышц и спровоцировать выкидыш, поэтому укроп противопоказан при нахождении матки в тонусе, угрозе преждевременных родов.

    Для новорожденного от колик, запоров и вздутия живота готовят укропную водичку. Это безопасный и полезный продукт, который помогает наладить работу кишечника.

    Как заварить укроп для грудничка:

    1. Залить кипятком 1 ч. л. семян. Настаивать 1 час.
    2. Давать по 1 ч. л. 3 раза в день. Можно смешивать с молоком или молочной смесью.

    Противопоказания к употреблению приправы

    Зелень и семена укропа будут во вред, если имеется:

    • гиперацидный гастрит;
    • заболевания крови, при которых она разжижается;
    • аллергия на укроп;
    • пониженное давление.

    Применение укропа

    • сушеный идет в пищу, отвары, настои, чаи;
    • замороженный добавляется в еду;
    • масло укропа используется в народной медицине, входит в состав зубной пасты, ополаскивателя для рта, спреев от насекомых;
    • корень является приправой для многих блюд, входит в состав мазей, настоек, отваров, чаев, примочек при различных заболеваниях и состояниях.

    В кулинарии

    Плоды укропа обладают сильным приятным ароматом, поэтому часто используются в кулинарии. Их добавляют:

    • в огурцы, помидоры при консервации;
    • овощные салаты;
    • брынзу;
    • бобы, фасоль;
    • блюда из мяса, рыбы;
    • несладкую выпечку.

    Зелень и корень укропа уместны:

    • в первых блюдах;
    • салатах;
    • тушеной рыбе;
    • блюдах из птицы или мяса;
    • сыре.

    В народной медицине

    Противовоспалительное и противомикробное влияние укропа помогает при цистите. Рецепт настоя:

    • 1 ч. л. семян измельчить, залить 1 ст. кипятка;
    • оставить на 2 часа;
    • процедить;
    • пить по 200 мл 2 раза в день до приема пищи.

    Курс лечения – до 10 дней.

    Отвар пряности используются для лечения почек:

    1. Взять по 1 ст. л. семян, листа смородины, сухой ромашки, 1,5 ст. л. нарезанной зелени. Залить 250 мл кипящей воды.
    2. Настоять 50 минут. Развести водой 1 к 1.
    3. Пить по 70 мл 3 раза в день, за 30 минут до еды 1 месяц. Сделать перерыв 2 недели, повторить курс.

    Употребление пряности при панкреатите показано вне обострения, это активирует ферментативную работу органа. Продолжительность приема – 1–1,5 недели. Как готовить отвар:

    • 2 ст. л. семян и 1 ст. л. кукурузных рылец залить 200 мл кипящей воды;
    • кипятить 12 минут;
    • настаивать в термосе 8 часов;
    • процедить;
    • употреблять небольшими глотками за сутки.

    Регулярное употребление укропа показано при гастрите с пониженной кислотностью. Это может быть сок, выжатый из зелени, отвар или настрой.

    Рецепт при бактериальном простатите:

    • 4 ч. л. семян залить 2 ст. прохладной воды;
    • довести до кипения, накрыть;
    • оставить на 4 часа, укутав;
    • принимать 4 раза в сутки по 100 мл, добавив 1 ст. л. меда.

    Как заварить укроп взрослому человеку для улучшения работы кишечника, от вздутия живота, метеоризма:

    • 2 ч. л. залить 200 мл кипятка;
    • настоять 3 часа;
    • принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды курсами по 10 дней;
    • перерыв между курсами – месяц.

    При климаксе и приливах укроп готовят так:

    • засыпать 3 ст. л. семян в термос, залить 500 мл кипятка;
    • настаивать 1 час;
    • долить водой до 1 литра;
    • пить по 4 раза в сутки по 100 мл до еды;
    • курс лечения – 30 дней.

    Пряность принимают как диуретик:

    • 1 ст. л. семян залить 250 мл кипящей воды;
    • настаивать 50 минут, процедить;
    • выпить в течение дня, разделив на 4 части.

    Тему дополнит видеоролик с ценной информацией:

    В косметологии и для похудения

    Пряность влияет на скорость обмена веществ, ускоряя его. Это используется желающими похудеть совместно с физическими упражнениями. Рецепт:

    • перетереть в ступке или блендером ½ ч. л. укропных семян;
    • добавить в 100 мл кефира или ряженки;
    • для улучшения вкуса можно положить мелко нарезанный огурец или сырую тыкву.

    Маска для любой кожи лица – 1 ст. л. укропных семян смешивают с 1 ч. л. сухой ромашки и подорожника, заливают 200 мл кипящей воды, томят на медленном огне 10 минут. Остужают, добавляют 2 ст. л. молока, наносят на лицо на 20 минут, остатки смывают водой.

    Как использовать укроп от отеков под глазами:

    • сделать отвар, проварив 10 минут 2 ч. л. семян в ½ ст. воды;
    • охладить, добавить 2 ст.л. сока огурца;
    • смочить ватные диски;
    • наложить на веки, подержать 20 минут.

    Чтобы восстановить силу и блеск волос, после мытья их нужно ополаскивать таким составом:

    • 2 ст. л. укропных семян;
    • 3 пучка листьев свежей пряности;
    • 2 ст. л. сухих цветков календулы;
    • 1 ст. л .сухого шалфея.
    • мелко нарезать укроп, смешать с семенами;
    • проварить 25 минут;
    • из календулы и шалфея сделать отвар, залив их 1 ст. кипятка и поварив 15 минут;
    • влить травяной отвар в проваренную смесь;
    • добавить по 4 капли миндального, розмаринового и персикового масла.

    Применять после каждого мытья в течение 2–3 месяцев.

    На заметку рецепт напитка для стройности:

    Выбор и хранение укропа

    Пряность быстро вянет после срезки, есть разные способы заготовки. Замороженный укроп – самый полезный, за ним следуют сушеный и засоленный. При заваривании, по сравнению с кипячением, теряется меньшая часть нужных компонентов.

    Как засушить зелень укропа:

    • зеленые листья промыть, просушить;
    • разложить тонким слоем на белой бумаге;
    • убрать в темное и сухое место;
    • каждые 2 дня ворошить для равномерного подсыхания;
    • через 2–3 недели сухую траву ссыпать в банку, закрыть крышкой;
    • хранить в шкафу или затемненном месте с невысокой влажностью;
    • срок годности – до 2 лет.

    Другой вариант, как сохранить укроп на зиму, по химическому составу максимально приближенным к свежему, – заморозить:

    • вымытую и обсушенную зелень разложить небольшими пучками в целлофановые пакеты;
    • убрать в морозильную камеру;
    • срок хранения – до года, повторному замораживанию не подлежит.

    Еще один способ, позволяющий заготовить пряность, сохранив полезные свойства – укроп с солью на зиму:

    • взять 150 г листочков, промыть, просушить;
    • мелко порезать;
    • сложить в тарелку, насыпать 30 г соли, перемешать;
    • выложить на салфетку на 15 минут, чтобы ушла лишняя жидкость;
    • наложить в банку соответствующего объема;
    • закрыть крышкой, хранить в холодильнике до полугода.

    При хранении в холодильнике пряность быстро теряет вид и свежесть. Она увядает за счет испарения жидкости, содержание которой невелико. Для длительного сохранения укропа свежим в холодильнике (до 10–14 дней), нужно поставить его в стакан с водой – это даст нужное количество влаги.

    К просмотру лайфхак, как сохранить зелень:

    Выращивание приправы

    Укроп – неприхотливая и холодостойкая культура, хорошо растет практически в любых условиях. Его можно сажать в апреле, мае или под зиму. растение можно вырастить даже дома на подоконнике. До периода сбора зелени проходит 1–2 месяца, до созревания плодов – 4–5 месяцев.

    При отсутствии возможности вырастить укроп самостоятельно, пряность в сухом виде можно приобрести в аптеке.

    Лечебные свойства культуры помогают бороться со многими заболеваниями, корректировать фигуру, улучшать внешний вид. Как у любого растения, у укропа есть противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать.

    В какие блюда и как часто вы добавляете укроп? Расскажите о лечебных качествах пряности друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

    Чем полезен сушеный укроп, как его заготовить и использовать

    Укроп — уникальное растительное сырье, которое имеет сильный пряный освежающий вкус и запах, богатый состав и благотворно воздействует на многие системы организма. Его широко применяют, как в кулинарии, так и в народной медицине.

    Чтобы всегда иметь под рукой столь необходимый продукт, плоды и зелень растения сушат, консервируют, замораживают. При соблюдении технологии заготовки сухой укроп по полезности не уступает свежему, зато его можно использовать на протяжении всего года, а не только в период созревания в природе.

    Рассмотрим, в чем польза и вред сушеного укропа, как его заготовить и хранить, особенности применения в кулинарии и народной медицине.

    Читать еще:  Что полезного в манго

    Чем хорош укроп сушеный

    Сухой укроп сохраняет практически все минералы, микро- и макроэлементы, полезные для организма. В его составе обнаружены флавоноиды, которые предотвращают образование в организме канцерогенных веществ, подавляют рост раковых клеток, препятствуют прилипанию холестерина к внутренним стенкам сосудов, улучшают познавательные функции, активизируют работу ферментативной системы.

    Диетологи рекомендуют добавлять укроп в пищу тем, кто желает похудеть или следит за весом. Растительная клетчатка, содержащаяся в составе, очищает организм от шлаков и токсином, стимулирует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров, обеспечивает быстрое и длительное чувство насыщения, благодаря чему уменьшается объем порций, отпадает необходимость в дополнительных перекусах.

    Сушеный укроп частично удовлетворяет потребности организма в витамине А, аскорбиновой кислоте, калии, кальции, магнии, марганце, меди, цинке, фосфоре, железе, других витаминах и минералах, важных для организма.

    Для справки. Вкусовые качества и запах сухого укропа не изменяются. Зато при условии правильного сбора, заготовки и хранения урожая срок годности составляет 24 месяца, тогда как свежая зелень может храниться в холодильнике не более 7 дней.

    Состав, свойства, КБЖУ

    В листьях укропа содержится много витамина А и РР, аскорбиновой и никотиновой кислот, рибофлавина (витамин В2), тиамина (витамин В1), пиридоксина (витамин В6). Из макроэлементов в составе обнаружены кальций, калий, магний, натрий, фосфор; из микроэлементов — железо, марганец, медь, цинк. В листьях имеются флавоноиды, пектиновые волокна, эфирные масла, зола.

    Энергетическая ценность укропа: 253 ккал в 100 г. Зелень практически не содержит жиры (4,4 г), зато насыщена углеводами (42,2 г) и белками (20 г).

    Польза

    При частом употреблении укроп полезен для организма в целом и каждого органа, системы органов в отдельности:

    1. Пищеварительная система. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует аппетит, стимулирует перистальтику кишечника, уменьшает скопление газов, облегчает или полностью снимает болезненный спазм в желудке.
    2. Сердечно-сосудистая система. Обеспечивает нормальную работу миокарда, стабилизирует артериальное давление, снижает уровень холестерина, препятствует склеиванию тромбоцитов, что служит хорошей профилактикой инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза. Расширяет просвет сосудов, что приводит в норму кровообращение, обеспечивает свободный приток крови вместе с кислородом и питательными веществами к органам и тканям.
    3. Органы дыхания. Рекомендуют настой из укропа при инфекционных и простудных заболеваниях органов верхних дыхательных путей, бронхите без мокроты. Растение провоцирует раздражение слизистой бронхов, в итоге увеличивается секреция мокроты, облегчается ее выход наружу.
    4. Нервная система. Оказывает успокаивающий эффект на ЦНС, уменьшает эмоциональное напряжение и последствия стресса, замедляет ритм сердца, понижает возбудимость, нормализует ночной сон.
    5. Мочевыделительная система. Оказывает прямое действие на почки: блокируя обратное всасывание воды и хлорида натрия, усиливает выделение мочи. Благодаря этому уменьшается объем циркулирующей крови, спадает отечность, у пациентов с сердечной недостаточностью снижается нагрузка на сердечную мышцу. Подобное действие имеет важное значение при заболеваниях, сопровождающихся задержкой воды и солей в организме.
    6. Иммунная система. Усиливает иммунную защиту, препятствует укреплению и размножению болезнетворных микроорганизмов на слизистых дыхательных путей, предупреждает хронические заболевания органов дыхания, служит профилактикой гриппа, ОРВИ, ОРЗ.

    Нельзя не отметить полезность для организма витаминов и минеральных солей, содержащихся в сухом укропе.

    Витамин А замедляет процессы старения, принимает участие в формировании новых клеток, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, нейтрализует опасные свободные радикалы, ускоряет заживление при ранах и ожогах.

    Кальций важен для здоровья зубов и костей, замедляет процессы разрушения костной ткани. Магний и калий отвечают за поддержание водно-электролитного баланса, участвуют в передаче возбуждения от нервных клеток мышцам, регулируют обмен белков и углеводов.

    Цинк стимулирует выработку тестостерона — основного мужского полового гормона. У мужчин он ускоряет синтез белка, увеличивает мышечную массу, участвует в развитии мужских половых органов и вторичных признаков, обеспечивает сексуальное здоровье и половое поведение. Польза цинка для женского организма заключается в профилактике бесплодия, формировании эндометрия и обеспечении нормального течения и завершения беременности.

    Укроп частично удовлетворяет потребности организма в марганце. Дефицит биологического компонента приводит к нарушению углеводного обмена, задержке роста волос и ногтей, снижению плотности костей, угасанию репродуктивной функции.

    Справка. Настой рекомендуют принимать кормящим женщинам для усиления лактации и восстановления нарушенного менструального цикла.

    Вред и противопоказания

    Вред сухого укропа для организма связан с его употреблением при индивидуальной гиперчувствительности к компонентам растения или наличии противопоказаний.

    У людей с артериальной гипотонией зелень укропа может существенно понизить артериальное давление. Такое состояние сопровождается головокружением, ухудшением зрения, шаткостью походки, обмороком. Длительное сохранение симптомом артериальной гипотонии угрожает нарушением менструального цикла у женщин, снижением потенции у мужчин.

    Осторожно и в умеренном количество нужно употреблять укроп при беременности, особенно в третьем триместре. Сухая зелень и стебли стимулируют маточные сокращения, что в сочетании с другими неблагоприятными факторами (стрессом, дефицитом витаминов, инфекциями половых органов) увеличивает риск преждевременных родов.

    Как заготовить сушеный укроп

    В качестве лекарственного сырья используют зелень и стебли укропа. В период с июня по сентябрь стебли с семенами и листьями срезают, формируют пучки, которые помещают вниз верхушками в бумажный пакет и оставляют в сухом, теплом, хорошо проветриваемом месте на 7–10 дней.

    Совет. Срезать зелень лучше утром до выпадения росы или поздно вечером, когда солнце находится у горизонта. Желательно выбрать время, когда будет низкая влажность воздуха.

    Способы сушки

    Существует несколько способов, как засушить укроп на зиму в домашних условиях. Один из них — в подвешенном состоянии целыми пучками. Другие варианты:

    1. В духовом электрическом шкафу. Укроп хорошо промыть, отделить зелень от стеблей, остатки влаги удалить бумажным полотенцем. Лист для запекания застелить пергаментом, разложить веточки укропа, поставить в духовку с приоткрытой дверцей на 2 часа при температуре 40 градусов. Каждые полчаса-час вынимать противень и перемешивать зелень.
    2. В специальной сушилке. В контейнер сушилки уложить чистую зелень укропа. Сушить при температуре 50 градусов.
    3. На свежем воздухе. Стебли укропа вместе с зеленью помыть, нарезать, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки воды. Дно чистой и сухой посудины застелить тканью или марлей, сложенной в несколько слоев, высыпать и равномерно распределить по поверхности нарезанный укроп. Сверху зелень прикрыть марлей, чтобы предотвратить оседание пыли, порчу насекомыми. Оставить в теплом и хорошо проветриваемом помещении на 5–7 суток.

    Известен еще один способ, как засушить укроп. Для этого понадобится микроволновая печь. Дно сухой стеклянной тарелки застелить бумажным полотенцем, сверху выложить чистую зелень укропа, накрыть бумажным полотенцем. Поставить на максимальную мощность на 2 минуты.

    Как его хранить

    Сухой укроп хранят в стеклянной чистой посудине под крышкой в течение 2 лет. Важно избегать прямого попадания солнечных лучей. Банки помешают в сухое темное место или холодильник.

    Применение в кулинарии

    Сушеный укроп имеет пряный освежающий запах и вкус. Его используют как самостоятельную приправу или в смесях пряностей для придания аромата горячим и холодным блюдам: мясу, картофелю, грибам, овощам, запеканкам, супам. Укроп используют в качестве компонента для соуса. Он хорошо сочетается с майонезом, сметаной, оливковым маслом, чесноком, петрушкой.

    Зелень вместе с зонтиками применяют для консервации овощей. Растение придает не только специфический вкус, но и благодаря присутствию в составе фитонцидов защищает от порчи и образования плесени. Также его добавляют в маринад, для квашения капусты, заваривают чай.

    Совет. Так как сухой укроп имеет насыщенный запах и вкус, добавлять его в пищу надо осторожно в небольшом количестве, чтобы не перебить и не испортить вкус основного блюда.

    Укроп в народной медицине

    Для лечения и профилактики соматических заболеваний используют отвар и настой из сухой зелени и стеблей укропа. Для отвара 1 ст. л. измельченной зелени залить 1 л воды, смесь довести до кипения на водяной бане, варить 15 минут. После того, как отвар остынет, процедить через несколько слоев марли. Принимать внутрь по 100–250 мл в день.

    Рецепт приготовления настоя: 1 ст. л. сухой зелени залить 1 л кипятка, настаивать под крышкой 60–90 минут, затем процедить. Такой настой можно давать новорожденным при повышенном газообразовании по 1 ч. л. 3–5 раз в день.

    Читайте также:

    Заключение

    Специалисты рекомендуют включать сушеный укроп в ежедневный рацион в качестве профилактического средства широкого круга заболеваний. Он обладает антибактериальным, отхаркивающим, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным действием, усиливает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ, способствует похудению, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

    В небольших количествах укроп придает блюдам пряный освежающий вкус и аромат. Его легко заготовить, он долго хранится и, самое главное, — практически не имеет противопоказаний.

    Источники:

    http://tutknow.ru/meal/9924-ukrop-sushenyj.html
    http://pripravit.ru/opisanie/ukrop-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya
    http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/ukrop/chem-polezen-sushenyy-ukrop-kak-ego-zagotovit-i-ispolzovat.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector