2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ужин полезный для детей

Здоровый ужин для детей (рецепты простых и вкусных блюд)

Перед сном многие стараются накормить своего ребенка до отвала, чтобы ему спалось послаще да подольше. И это правда склонит дитя в сон, но сон этот не поможет отдохнуть – организм будет переваривать пищу вместо отдыха. А чем тогда лучше кормить малыша вечером, чтобы и сытно, и вкусно, и здорово?

В первую очередь перед ужином проанализируйте, что малыш ел сегодня. Поинтересуйтесь меню садика: обычно меню выставляют на доску объявлений в начале недели, сфотографируйте и планируйте недельный рацион. Зачем нужно знать, что ел ребенок в течение дня? Это поможет решить две важные проблемы:

1. Вечером нужно дать ребенку те вещества, которые он не получил в течение дня. Так, если малыш не ел молочные продукты днем или ел их мало, можно дать ему на ужин творог или кашу.

2. Проанализировав дневное меню, можно понять, что давать НЕ стоит – хотя бы из-за того, что ребенок этот продукт уже ел сегодня. Позвольте меню ребенка быть разнообразным. Если малыш ел овсянку утром, не стоит давать ему ее и на ужин.

Как уже говорили, плотный ужин для «набивания» животика совсем не полезен – малыш будет спать, но вряд ли выспится. Если вдруг ребенок просыпается среди ночи и просит кушать – не значит, что он правда голоден. Часто люди, а тем более маленькие дети, которые еще не умеют разбираться в своих ощущениях, путают чувство голода с жаждой. Если вдруг малыш вскочил среди ночи и требует еды – дайте ему сначала попить водички или немного нежирного кефира. Детей постарше лучше кормить достаточно легким ужином – как известно, ужин должен составлять всего около 20% дневного рациона. Не стоит толкать детсадовцу тарелку макарон, три котлеты, кусок хлеба с маслом и булочку.

Когда кормить?

Как в случае и со взрослыми, кормить детей прямо перед сном не стоит. Нагружать пищеварительную систему малыша на ночь – идея плохая.

Когда же кормить ребенка, чтобы младенец не плакал от голода, а детсадовец не канючил вкусняшки?

В случае с младенцами все индивидуально – у них все работает на уровне рефлексов, и они интуитивно знают, когда нужно поесть – даже среди ночи.

Детей постарше стоит кормить основным ужином за два-три часа до сна. Перед сном можно предложить ребенку стакан кефира или молока, чтобы успокоить дитя и продлить чувство сытости.

Неправильный ужин

Кроме того, что неправильный ужин – это очень плотный ужин, стоит запомнить несколько правил и приучать к ним и ребенка.

Избегайте частых вечерних перекусов вкусняшками. Часто родители приносят в сад булочку, конфетку, дома еще печенье дадут, потом ребенок увидит банан. В итоге, ужин есть не хочется, а перед сном малыш просит есть. Яблоко, сок, чай – хорошие альтернативы.

Запомните еще вот что! Если ребенок капризничает, не хочет есть, не идет за стол – не кормите его насильно! Захочет – поест то, что дают. Часто ведь дети отказываются от нормальной еды в надежде, что им дадут конфет и печенья.

Рецепты легких ужинов

Идеальными блюдами для ужина (любого, не только детского) принято считать творог и запеканки из творога, омлеты, запеченные овощи или рагу, салаты, фрукты (особенно бананы и яблоки) и печеные фрукты, кисломолочные продукты всех вариантов. Вот несколько несложных, но вкусных и сытных блюд на ужин для детей.

1. Яичница с овощами

  • 3 перепелиных яйца или 1 куриное,
  • морковь,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • пару помидорок черри, несколько кусочков цукини или треть болгарского перца.

Нарезаем морковь и другие выбранные овощи маленькими кубиками, слегка обжариваем их на масле. Добавляем к овощам воду так, чтобы она немного покрывала овощи и тушим до готовности на слабом огне. Взбиваем яйца, добавляем их к овощам, перемешиваем. Накрываем крышкой и выдерживаем пару-другую минут. Очень быстро и сытно!

2. Детский овощной салат

  • 200 г цветной капусты,
  • помидор,
  • яблоко,
  • огурец,
  • пару салатных листьев,
  • 2 ст.л. сметаны,
  • соль (необязательно).

Варим разделенную на части цветную капусту в воде, охлаждаем ее. Нарезаем мелкими кубиками помидор, яблоко и огурчик, соединяем их с нарезанными салатными листьями. Заправляем салат сметаной, перемешиваем и сверху укладываем цветную капусту. Легкий ужин для малыша готов!

3. Творожные блинчики

  • 160 г пшеничной муки,
  • 100 г творога,
  • яйцо,
  • 10 г сахара,
  • 1/4 ч. л. соды загасить лимонным соком или уксусом,
  • ложка растительного масла.

Яйцо взбить, растереть с творогом, добавить муку, сахар и соду. Все тщательно размешать. Горячую сковороду смазать маслом и выпекать на ней блины. Этот рецепт для сладкоежек и лакомок, но при этом он достаточно здоровый и совсем не тяжелый для животика ребенка.

Вот такие простые рецепты мы вам предлагаем. Запомните главное: кормите за два часа до сна, не давайте хватать все подряд, кормите разнообразно, давайте вечером то, чего не было в дневном меню. Будьте здоровы!

Ужин для детей 1,6-6 лет: Рецепты

По науке ужин должен составлять 20% от суточного рациона. Но дети, особенно дети маленькие, перекраивают режим дня по-своему.

Ужин должен быть легким. Этот факт не зависит от возраста ребенка, зато он зависит от индивидуального распорядка и количества еды, попавшей в организм в течение дня. Если ребенок укладывается поздно (после 22-23.00), он должен ужинать в 19.30-20.00 – и желателен второй ужин в виде стакана тёплого молока или кефира на ночь, перед сном. Дети, получающие грудное молоко или смесь, не в счет, там все нормально с едой вечерней и ночной, она правильная и легкоусвояемая. Вообще, ужин в 20.00 считается идеальным для любого человека. Если ребенок идет спать в 21.00 – ужин сдвигается на 19.00 (плюс-минус полчаса). И на ночь он также может выпить кефир, бифидок или молоко, этот ритуал продлевает чувство сытости, успокаивает.

Ночной голод: нужен ли плотный ужин?

Многих родителей беспокоит, когда ребенок несколько раз за ночь просыпается и просит есть.Ученые давно выяснили, что чувство голода, которое нелогично (при условии достаточного питания) терзает нас в течение дня и даже ночью, на самом деле является чувством жажды. Человек хочет попить, а не поесть. Наш организм подает сигналы: нужна вода. Чтобы растворить и выгнать уличные токсины, привести себя в тонус. Даже взрослый путает жажду с голодом и перехватывает очередной кусок вместо стакана воды. Ребенок ночью также может хотеть пить, для большинства детей это нормально и не связано ни с какими отклонениями. Но некоторые дети неосознанно переиначивают желание «пить» в «есть». Родители тоже люди, они хотят по ночам отдыхать, поэтому с постоянными ночными подскоками и требованиями приходится бороться. Но многим детям действительно необходимо ночью выпить воды или кефира, это простое действие лучше совершить, чем бороться с последствиями отучения. Повторяющиеся просьбы (2-4 раза за ночь) сигнализируют, что причина вовсе не в еде и не в питье.

Читать еще:  Полезно или вредно сперму глотать

Все знакомы со старинным бабушкиным средством: чтобы ребенок крепче спал, его нужно посытнее накормить на ночь. Спокойствие в этом случае получат родители, но не ребенок. Его организм не отдохнет, он будет заниматься перевариванием пищи. Часто такие излишества – манная каша или мясные блюда на ночь — приводят к желудочно-кишечным заболеваниям. Сонливость после еды – явление естественное, но тяжелая сонливость, вызванная «цементированием» желудка, никому не полезна. Йоги называют это состояние «тамасическим» — некоторая пища вызывает состояние «тамас»: вялость, леность, загрязнение токсинами. В том, что ребенок часто просыпается ночью, повинны десятки причин, и голод – лишь одна из многих. Не убрав основную причину, закармливать на ночь мясом бессмысленно – одно звено потянет за собой другое, цепочка проблем рано или поздно замкнется. Беспокойный сон связан с недостатком внимания (добор внимания от родителей, которых ребенок не видел большую часть дня), неосознанным страхом (что-то произошло днем, зацепило, не дает покоя), нарушенным микроклиматом (сухость воздуха, жара, духота), нарушенным дыханием (небольшая заложенность носа). Во всех этих случаях ребенок волен просыпаться и требовать попить-покушать, на деле желая устранить истинную проблему, не умея ее сформулировать, понять, вычислить самостоятельно.

Часто спрашивают: не вредно ли кормить на ужин кашей, не слишком ли это тяжелая еда.Смотрите по ребенку! Ребенок всегда даст сигнал, какая пища для него предпочтительнее. Если сон беспокойный, ребенок долго не может заснуть – попробуйте поэкспериментировать с ужином. Каша – это нормальная живая еда, она лучше бутербродов, полуфабрикатов, хлопьев, печенья и так далее. Каша может навредить, если у конкретного ребенка она не усваивается по каким-то причинам. В других случаях каша не может быть вредной. Нашли, о чем беспокоиться – тысячи родителей не знают, как втолкнуть в ребенка хоть что-нибудь, а другие переживают насчет каши – тяжелая, не тяжелая… нормальная! Но если сомнения по поводу нужности вечерней каши все-таки существуют – облегчите ее. Не давайте на ужин кашу пшенную, манную, перловую, по возможности не используйте молоко и сахар, заменяя их фруктовым пюре, сухофруктами, ложечкой меда – или добавляйте молочную смесь. «Легкая» каша на ночь – это гречневая, овсяная и любая «детская» (порошковая). Манная каша, кроме прочих отупляющих свойств, мешает усвоению витаминов и микроэлементов, накопленных за день.

Даже среди ученых мужей нет согласия по поводу еды на ночь: какая она должна быть, нужна ли она, вредна ли она. Некоторые маститые врачи-диетологи придерживаются такого мнения: наш организм днем энергию тратит, а ночью – накапливает, еда является топливом для накопления, значит, кушать на ночь не возбраняется. То есть ребенок может поесть и перед сном – не в ужин, а прямо перед укладыванием в постель. И такое бывает. Некоторым детям это нужно. Ничего страшного. Дети живут по иным законам, нежели взрослые. Оказавшись в такой ситуации (когда ребенок ужинает перед сном), не вспоминайте все ужасы мира, написанные трудолюбивыми журналистами по поводу вредной еды на ночь. Во всем нужен индивидуальный подход. Ребенок хорошо спит, у него нет проблем со здоровьем, с лишним весом и возбудимостью – значит, тарелка легкой каши или омлета не является проблемой, которая стоит внимания и потери нервных клеток с обеих сторон.

Также идеальными блюдами для ужина считаются:

  • Творог, блюда из творога (запеканки, сырники), творог с фруктами.
  • Омлет, овощи в омлете, вареные яйца.
  • Овощные смеси, пюре, рагу, запеканки, котлеты и зразы из овощей, овощи с рисом, гречкой. Сырые овощи.
  • Салаты.
  • Фрукты – бананы и зеленые яблоки. Банан успокаивает, повышает чувство сытости, а зеленые яблоки богаты «ночными» элементами — кальцием и железом, магнием, калием.
  • Печеные фрукты: яблоки, груши.
  • Любые кисломолочные продукты – кефир, йогурт, бифидок, ацидофилин. Сыр.

Одну простую истину способен усвоить любой ребенок, если заранее не принижать его умственные способности, не думать «да мой-то никогда!» Нужно постоянно внушать малышу, что голодный человек съест все, что ему предложат. Хочешь кушать? – значит, ешь то, что дают. Ребенок, требующий еду, частенько имеет в виду совершенно конкретное печенье или запрятанную конфету. Как бы проверяет родительскую стойкость. Чем раньше вы внушите детям правильное отношение к еде, к своим собственным ощущениям, тем раньше они сформируют свою собственную культуру питания. Не слушается, убегает, закатывает истерику, плачет? – все равно от раза к разу повторяйте, что голодный человек съест предложенное, а сладкие десерты и всякие сосиски – это не еда для голодного, а баловство для сытого. Конечно, все это произносится не занудным голосом поклонника Льва Толстого, заносящего перст над вихрастой главою младенца. Позитивным уверенным тоном проносите свою мысль сквозь дни и недели – она обязательно отложится.

Не будем заострять внимание на «вредностях», у каждой семьи свои традиции по этому поводу, свои проблемы, свое мировоззрение. Не стоит давать на ужин булки с шоколадом, конфеты, мороженое, горячие бутерброды. Дети есть дети, мы любим их баловать, и осуждать в этом родителей никто не вправе. Но все-таки – ради укрепления иммунитета, ради сопротивления вирусам и бактериям, ради здоровой нервной системы следует понемногу и в мелочах менять качество еды, особенно вечерней. Вечером и ночью организм с благодарностью принимает и переваривает чистую еду. Ночью он сливается с космосом, и хорошо бы не портить ощущение полета и расслабления пищей, портящей обмен веществ, точечно убивающей «кирпичики» здоровья (витамины, микроэлементы), поступившие с дневной едой. Выбирайте сладости попроще, отмените жареную пищу, холестериновые взрывы в виде растопленного сыра на хлебе, макаронах и запеканках. Вечером ребенку не дают мясных блюд – мясо переваривается 4-6 часов, никакой пользы оно не приносит. Исключение – паровая рыба, а также мясные консервы для детского питания, их в некоторых количествах добавляют в ужин в любом возрасте. И, конечно, исключительно вредно давать ребенку на ужин сосиски, колбасу и прочее месиво химии и солей. Шарлотки, блины и оладьи тоже нельзя назвать правильным блюдом для ужина, но для разнообразия – можно в небольших количествах.

Читать еще:  Полезно ли масло кукурузное

Самое главное – не старайтесь вечером закормить голодного ребенка, если он голодный только в вашем воображении. Не хочет есть, никак не усадить за стол – сделайте кисель, морс или компот, напоите полезным питьем и успокойтесь сами.

Рецепты для ужина (возраст: 1,5-6 лет)

Ризотто «Изюминка»
200 г цветной капусты, 2 моркови, 1 стакан риса, 4 ст.л. чернослива без косточки, 2 ст.л. изюма, 2 ст.л. сливочного масла.
Натереть морковь на терке, спассеровать на масле, добавить немного воды, тушить в течение 10 минут. Цветную капусту ошпарить и разобрать на соцветия. Залить рис 2 стаканами горячей воды, посолить и добавить предварительно вымоченный в воде чернослив и изюм. Добавить овощи и тушить ризотто в течение 40 минут на медленном огне. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

Морковно-яблочное суфле
350 г моркови, 60 г сметаны или молока, 30 г манной крупы, 1 яблоко, ½ яйца, ½ ст.л. сахара, 2 ч.л. сливочного масла, соль (по вкусу).
Натереть на терке очищенное яблоко и морковь. Растереть яичный желток с сахаром, взбить белок в пышную пену. Соединить яблоко и морковь, добавить сметану или молоко, желток с сахаром, манную крупу, посолить, аккуратно ввести взбитый белок, перемешать. Выложить массу в форму, смазанную маслом, запекать в духовке или варить на пару в течение 30-35 мин.

Омлет «Африка»
600 г моркови, 400 г молока, 4 яйца, 4 ст.л. тертого твердого сыра, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. апельсинового сока, соль.
Отварить и протереть морковь. Взбить яйца, добавив молоко и муку, сыр и сок, посолить, соединить с морковным пюре. Вылить массу на сковороду и жарить омлет до готовности – или запечь.

Суп с брокколи и йогуртом
125 г йогурта без добавок, 1 стакан брокколи, 2 картофеля, 1 морковь, 1 ст.л. тертого твердого сыра, 1 ч.л. оливкового масла.
Брокколи залить кипятком на столько, чтобы вода едва покрывала их, варить 5 мин на медленном огне. Натереть картофель и морковь на терке, спассеровать на оливковом масле при постоянном помешивании. Добавить пассеровку в суп, варить его еще 10 мин, слегка охладить. Влить в суп йогурт, постоянно помешивая. Можно добавить сыр.

Пшенно-творожная кашка
2/3 стакана молока или воды, ½ стакана творога, 1/3 стакана пшена, 2 ст.л. йогурта или сметаны, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, соль.
Ошпарить и залить кипящим молоком пшено. Добавить сахар, посолить и сварить кашу, охладить. Добавить к готовой каше творог, сливочное масло, йогурт, перемешать.

Гречневая кашка с черносливом и курагой
250 г гречневой крупы, 100 г чернослива без косточки, 100 г кураги, соль (по вкусу), 600 г воды.
Замочите чернослив и курагу для набухания, потом отварите их отдельно, часть мелко нарежьте. Соедините крупу и сухофрукты, залейте кипятком, посолите и варите до полуготовности, постоянно помешивая. В духовке доведите кашу до готовности.
Перед подачей добавьте в кашу растопленное сливочное масло и оформите ее оставшимися черносливом и курагой.

Детское пюре из абрикосов с рисом
Курага – 100г, вода – 375г, порошок из детской рисовой каши – 2ст.л. грудное молоко или подогретая молочная смесь – 80мл.
Соединяем в маленькой кастрюльке курагу и воду, варим до мягкости в течение 20 мин. Делаем пюре из абрикосов, добавляя воду. Грудное молоко или смесь перемешиваем с рисовым порошком. Подаём с 1 ст.л. абрикосового пюре. Хранить можно до 2-х суток в холодильнике. Также, пюре можно замораживать кубиками.

Творожные блинчики
Пшеничная мука – 160 г, творог – 100 г, яйцо – 1 шт., сахар – 10 г., сода – 1/4 ч. л.
Растительное масло – 20 мл.
Яйцо взбить, растереть с творогом, добавить муку, сахар и соду. Все тщательно размешать. Горячую сковороду смазать маслом и выпекать на ней блины.

Яичница с овощами «Перепелиное яичко»
2 перепелиных яйца, 1 морковь, 0,5 стебля сельдерея, 1 ст. л. растительного масла.
Нарезаем морковь небольшими кубиками, слегка обжариваем ее на масле. Добавляем к моркови нарезанный мелкими кусочками сельдерей. Добавляем к овощам воду так, чтобы она немного покрывала овощи и тушим до готовности на слабом огне. Взбиваем яйца, добавляем их к овощам, перемешиваем. Накрываем крышкой и выдерживаем 2 минуты.

Детский салат «Коралловый риф»
200г цветной капусты, 1 помидоринка, 1 яблоко, полтора огурца, 2 листа зеленого салата, 2 ст.л. сметаны, соль.
Разбираем на соцветия капусту, отвариваем её в подсоленной воде, охлаждаем. Нарезаем мелкими кубиками помидор, яблоко и 1 огурчик, соединяем их с нарезанными салатными листьями. Солим приготовленный салат, заправляем его сметаной, перемешиваем и сверху укладываем цветную капусту. Вырезаем из половины огурчика фигурку краба, и оформляем им наш салатик.

Творожно-рыбные тефтели
Треска (филе) – 60 г, творог – 30 г, молоко – 160 мл, яйцо – 0,5 шт., сметана 10% – 2 ст. л., белый хлеб – 30 г, растительное масло – 15 мл, зелень, соль.
Хлеб замочить в молоке. Филе рыбы измельчить в мясорубке, смешать с творогом и мелко нашинкованным луком. Смешать хлеб с полученным фаршем и все еще раз прокрутить через мясорубку. Вбить яйцо, перемешать. Сформировать тефтели, выложить их в форму, предварительно смазанную маслом, и запекать на протяжении 25-30 минут. Затем полить сметаной и готовить еще 3 минуты. Посыпать зеленью.

Читать еще:  Лимон полезные свойства для организма человека

Рыба с овощами и рисом
90 г любой красной рыбы, тушенной в лимонном соке со свежей петрушкой, 100 г тушеной овощной смеси с морковкой и луком. Гарнир: 40 г вареного риса.

Замороженные овощи в кляре
Замороженные овощи: цветная капуста или брокколи, стручковая фасоль отдельно или в смеси – все, что ребенок любит. Делаем кляр (яйцо, сметана, ложка муки, соль), заливаем им овощи – или обмакиваем отдельными соцветиями, если это капуста. Немного панировочных сухарей сверху – и в духовку до румянца.

Овощные ежики с сюрпризом
Отварить до полуготовности разные овощи: картофель, морковь, цветную капусту, можно свеклу. Остудить, натереть на крупной терке. Добавить яйцо, соль, чуть-чуть манки или кукурузной (гречневой) муки, слепить небольшие шарики. В середину каждого шарика спрятать перепелиное яйцо. Можно обвалять «ежики» в сухарях. Запечь в духовке на 8-10 минут до готовности овощей.

Картофельные котлеты с брынзой
Отварить в «мундире» 4 средних картофелины, очистить и натереть на терке. 2 горсти шпината мелко нарезать, перемешать с картофелем. В смесь добавить 1 яйцо, брынзу, зеленый лук, петрушку, соль по вкусу. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить или выпекать в духовке.

Что приготовить ребенку на ужин: топ-5 вкусных рецептов (просто и полезно)

Почти каждый ребенок любит есть разные вредные продукты – шоколадки, чипсы, сосиски. Однако кормить ими детей не стоит (по крайней мере, не каждый день точно). Мы предлагаем Вам несколько вкусных и полезных блюд для детского ужина. Рецепты для детского меню не отнимут много времени и сил, а если Вы разделите трапезу с ребенком, то сможете даже немного похудеть, ведь многие угощения можно отнести к диетическим.

Этот ужин, кстати, отлично гармонирует с завтраками, которые мы подобрали специально для детей.

Молочные тефтели

Ингредиенты

  • 800 грамм нежирного мяса (говядины, курицы, индейки)
  • 2 крупные головки репчатого лука
  • 300 грамм отварного риса
  • 1 яйцо
  • 1-1,5 стакана молока
  • Пучок любой зелени
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление

  1. Мясо, лук, зелень перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Добавить к смеси соль, специи и яйцо. Тщательно перемешать. Добавить рис, еще раз перемешать. Оставить на полчаса.
  2. Зачерпнуть небольшое количество фарша ложкой, мокрыми руками сформировать тефтелю (перекладывая и перекатывая ее между ладоней). Тефтельки сразу складывать в форму для запекания.
  3. Залить тефтели молоком так, чтобы жидкость покрывала блюдо наполовину. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 1 часа. При подаче посыпать зеленью.

Это блюдо идеально подойдет для семейного ужина, ведь тефтели нравятся почти всем членам семьи)

Печеночные оладушки

Ингредиенты

  • 800 грамм куриной печени
  • 1 крупная картофелина (или 2 средние)
  • 1 крупная луковица (или 2 средние)
  • 5-6 столовых ложек муки
  • 100 граммов сметаны или натурального йогурта
  • 3 куриных яйца
  • 0,5 чайной ложки соды
  • Соль и специи по вкусу

Приготовление

  1. Печень, картофелину, луковицу перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Добавить яйца, сметану или йогурт, соль, специи и соду. Тщательно перемешать. Понемногу добавлять муку, перемешивая, чтобы не было комочков. Оставить на 10 минут.
  2. Разогреть сковородку, смазать ее маслом (чтобы было менее жирно, можно использовать кисточку для смазывания, получиться меньше масла, чем при наливании). Выложить тесто ложкой, обжаривать оладушки с двух сторон под крышкой.
  3. Оладушки можно подавать со сметаной и зеленью, а можно с гарниром. Есть их можно и холодными, и горячими.

Этот рецепт ужина для ребенка подойдет и на завтрак: напеките побольше оладушков с вечера, а утром смело подавайте к столу)

Творожная запеканка

Ингредиенты

  • 1 килограмм творога
  • 4 яйца
  • 3 столовые ложки манки
  • 6-8 столовых ложек сахара
  • Ванилин по вкусу
  • Сливочное масло для смазывания

Приготовление

  1. Перетереть творог (через сито, с помощью блендера, вилки или толкушки). Добавить яйца, манку, сахар, ванилин. Взбивать миксером с помощью насадки для теста или хорошо перемешивать обычной вилкой (если взяли меньше ингредиентов). Делать это надо тщательно, чтобы получилась однородная масса без комочков.
  2. Смазать форму сливочным маслом, выложить будущую запеканку, разровнять ложкой. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.

Этот ужин для детей выручит мам, которые имеют дело с убежденной сладкоежкой, которую нереально уговорить съесть хоть что-нибудь, кроме шоколадки или булочки с маком.

Молочный суп

Ингредиенты

  • 0,7-1 литр молока
  • 200 грамм макарон
  • 50 грамм сливочного масла
  • Соль и сахар по вкусу

Приготовление

  1. Сварить макароны до готовности «аль денте» (на 2 минуты меньше, чем рекомендуют на упаковке). Добавить соль и сахар. Слить почти всю воду, оставить столько, чтобы было вровень с макаронами.
  2. Добавить молоко, перемешать, довести до кипения. При необходимости добавить сахар или соль. Положить сливочное масло, перемешать.

Данный рецепт очень экономичен, и в трудные для семьи времена сослужит верную службу.

Мясное суфле

Ингредиенты

  • 200 грамм филе индейки или курицы
  • 1 яйцо
  • 1 кусок белого хлеба
  • 100 миллилитров молока
  • Сливочное масло для смазывания
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Тщательно промыть мясо, нарезать на небольшие кусочки и положить в чашу блендера. Туда же накрошить хлеб (корку обрезать) и налить молоко.
  2. Измельчить компоненты погружным блендером (можно и в чаше блендера, а также в мясорубке). Добавить яичный желток. Снова все перемешать.
  3. В другой посуде взбить в пену белок, добавить в смесь. Все аккуратно перемешать и посолить.
  4. Смазать формочки сливочным маслом, выложить ложкой фарш и разровнять. Готовить можно в мультиварке в режиме пара или в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.

Все мясные блюда из этой подборки можно подавать с овощами, макаронами, картофельным пюре или крупами, зависит от того, что любит ваш ребенок. А разнообразить и украсить блюда помогут красивые формочки для запекания.

Если у Вашего ребенка скоро день рождения, подберите ему праздничное меню, обогащенное полезными и вкусными блюдами, которые точно понравятся каждому гостю.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/596f4c9257906a50f87497af/5bed09afb1a81c00a959aea8
http://www.baby.ru/blogs/post/206109402-32216313/
http://luckymummy.ru/951-chto-prigotovit-rebenku-na-uzhin-top-5-vkusnyh-receptov-prosto-i-polezno.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector