3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ядовитые и полезные грибы

30 самых опасных и ядовитых грибов

Грибы – один из полезных и любимых всеми продуктов. В них много витамина А, солей калия, фосфора, никотиновой кислоты и других веществ, необходимых человеческому организму. Люди, которые часто кушают грибы, реже болеют вирусными заболеваниями, имеют крепкие ногти, нежную, эластичную кожу и шелковистые волосы.

Но не все их виды безопасны для здоровья. В мире существует масса грибов, содержащих токсины. Их употребление в пищу может стать причиной смерти или инвалидности. В статье представлен список, куда вошли самые опасные грибы, произрастающие в разных уголках планеты.

В конце статьи мы приготовили сюрприз 🎁 – увлекательный тест для проверки твоей внимательности 😃

Бледная поганка

Самый ядовитый гриб в мире, растущий во всех лесах на Земле. Предпочитает влажные почвы, лишенные света. В бледной поганке пара токсинов – фаллоидин и аманитин. Их сочетание вызывает почечную и печеночную недостаточность. Чтобы пациент выжил, врачи экстренно проводят ему пересадку поврежденных органов. Далее следует длительный срок реабилитации, в ходе которого организм полностью восстанавливается и очищается от яда.

Омфалот маслиновый

Пластинчатый гриб из семейства негниючниковых, входящий в ТОП 10 опасных растительных организмов в мире. Произрастает по всей территории Крыма и поселяется на поваленных, срубленных или больных деревьях. В его химическом составе присутствует мускарин – токсин, который приводит к отравлению.

Фолиотина морщинистая

Гриб из семейства больбитиевых, непригодный для употребления в пищу из-за высокой концентрации яда amatoxins. Растет фиолиотина морщинистая в лесах Европы, Азии и в северной части Америки. При попадании ее токсина внутрь человеческого организма происходит сильное отравление, которое без своевременной помощи приводит к летальному исходу.

Сыроежка жгучеедкая

Второе название гриба – сыроежка рвотная. Содержит тот же токсин, что и омафлот маслиновый. Ее употребление в пищу чревато сильным отравлением, сопровождающимся рвотой, нарушением работы ЖКТ и обострением хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Мухомор пантерный

Встретить его можно в областях с умеренным климатом, преимущественно в Северном полушарии. Большое количество грибов данного вида начинает появляться в период с июля по сентябрь. Мухомор пантерный содержит сразу два токсина – мускарин и мускаридин, а наличие в его составе скополамина делает его смертельно опасным.

Amanita ocreata

В Северной Америке гриб именуют «посланником смерти», так как он является источником альфа-аманитина и группы аматоксинов, провоцирующих стремительный некроз внутренних органов. Параллельно токсины из аmanita ocreata подавляют синтез белков, повышают давление в черепной коробке и вызывают сепсис. Без помощи врачей человек умирает через 1-2 недели с момента употребления гриба.

Зеленушка

Зеленушки произрастают группами в Америке и на территории европейских государств, включая северо-запад России. В 19 веке из них готовили сильные противовирусные средства для борьбы с различными заболеваниями. В 21 веке зеленушка признана ядовитым грибом с высокой концентрацией токсинов. Они вызывают спазмы дыхательной системы, тошноту и тяжелое отравление.

Свинушка тонкая

Гриб можно встретить в России и странах СНГ. Он любит хвойные и смешанные леса, лесопосадки и густые заросли в областях с умеренным климатом. Употребление небольшого количества свинушки тонкой сопровождается легким отравлением, а прием в пищу свыше 150 г гриба приводит к дыхательной недостаточности и нарушению работы печени.

Ложноопёнок серно-жёлтый

Паразитирующий гриб, живущий на стволах деревьев в сырых условиях по всему миру, кроме жарких стран и Антарктиды. В слизистой оболочке ложноопёнка и его ножке содержится яд, вызывающий отравление, обезвоживание и мучительную смерть. Особенно опасен гриб для детей до 15 лет. Взрослые при своевременном обращении в скорую помощь могут надеяться на выздоровление.

Спорынья пурпурная

Паразитирующий гриб, растущий среди трав и зерновых культур. Часто встречается в ржаных полях. Внешне он похож на подгнившее зерно из колоска черного цвета. Внутри спорыньи пурпурной содержится нейротоксин. Он повреждает нервную систему, вызывает галлюцинации и судорожный синдром. Отравление спорыньей нередко заканчивается смертью.

Жёлчный гриб

Трубчатый гриб, содержащий специфические вещества с сильным желчегонным действием. Его не употребляют в пищу не только из-за токсичности, но и по причине неприятного и горького привкуса. Пару сотен лет назад люди пытались готовить из него блюда, но оказалось, что горечь не пропадает даже при длительной варке. Сейчас его используют в приготовлении желчегонных лекарств.

Сатанинский гриб

Более известный как болет сатанинский. Это разновидность боровиков, распространенных в дубовых и смешанных лиственных лесах. Найти его можно в России, на Кавказе, Ближнем Востоке, территории Приморского края и на юге Европы. Обладает приятным запахом лука, но несъедобен. 1-2 сатанинских гриба приводят к интоксикации, так как содержат гликопротеин болесатин и мускарин.

Рядовка белая

Красивая, но опасная жительница березовых лесов. Помимо отталкивающего аромата, рядовка белая или лжерядовка характеризуется неприятным вкусом и наличием яда, вызывающего сбои в работе органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Ближайший ее родственник – рядовка майская. Но ее кушать можно, хоть и отличить от ядовитого гриба крайне трудно.

Шампиньон желтокожий

Распространен в Европе, Америке и завезен в 20 веке в Австралию. Имеет неприятный химический запах, который в несколько раз усиливается при термической обработке. Содержит комплекс ядов и токсинов, приводящих к нарушению пищеварения, отравлению и тяжелой интоксикации. Лечение основывается на использовании плазмозамещающих растворов, приеме энтеросорбентов и строгой диете.

Галерина окаймленная

Гриб содержит огромную дозу аматоксинов, в 90% случаев вызывающих сильное отравление, приводящее к смерти. Наибольшее количество токсина сосредоточено в ножке галерины окаймленной, меньше в шляпке. Растет она в Северном полушарии, преимущественно в Европе и Азии. Из-за внешнего вида галерину окаймленную легко спутать с некоторыми грибами, пригодными для еды.

Строчок обыкновенный

Обитает на месте сгоревших лесов, в почве, насыщенной песком, под хвойными деревьями. Произрастает только в Европе и в Северной Америке. Официально гриб не признан ядовитым, но врачи рекомендуют не кушать его, так как он – источник опасного для печени и вегетативной нервной системы яда под названием гиромитрин.

Читать еще:  О пользе куркумы

Говорушка восковатая

Шляпочный гриб, который растет в России, Сибири и Приморском крае. Образует так называемые «ведьмины круги». Говорушка восковатая внесена в список самых ядовитых грибов СНГ, так как содержит ряд токсинов, приводящих к обезвоживанию, интоксикации и смерти. Между тем, есть несколько разновидностей гриба, которые пригодны для еды. Но собирать их рекомендовано только опытным грибникам.

Лепиота коричнево красная

Красивый и смертельно опасный гриб, растущий в странах Европейского союза, Украине, Казахстане и Азербайджане. В России его не встречали, за исключением Крымского полуострова. Согласно микологическому анализу, лепиота коричнево-красная богата на два сильных яда – нитрил и цианид.

Мухомор вонючий

Другое название гриба – белая поганка. Растет в лесах, где много хвойных деревьев и елей. Больше всего мухоморов вонючих в умеренной зоне в Северном полушарии. Белая поганка является смертельно опасным грибом. В нем много аматоксинов, фаллотоксинов и вирозина. Ученые запрещают есть и те грибы, которые лежали вместе с поганкой в одном лукошке, так как опасные вещества могут передаться и им.

Паутинник горный

Пластинчатый гриб на ножке растет в европейских хвойных лесах, в основном, рядом с елями. Реже встречается вблизи дубов и бука. Признан ядовитым из-за огромной концентрации ореланнина – токсина, вызывающего некроз почек и нарушение работы всего организма, что нередко заканчивается смертью.

Волоконница Патуйяра

Волоконница Патуйяра или рваный гриб растет локально в Европе и на северо-западе России. Менее распространен на Кавказе. Близкий родственник рядовки белой. Гриб смертельно ядовит, так как в нем содержится мускарин. Концентрация яда на 20-24% выше, чем в красном мухоморе. При отравлении развивается тахикардия, озноб, спазм бронхов, падение АД и сильные аллергические реакции. Без врачебной помощи пострадавший умирает в течение суток.

Кровоточащий зуб

Официальное название – гиднеллум пека. Это невероятно красивый бесформенный гриб, который на фото похож на сливки с клубничным джемом. Растет в лесистой зоне на территории Европы и Северной Америки, причисляется к роду агариковых. Но в отличие от своих собратьев гиднеллум пека несъедобен. В нем присутствуют яды и токсины, которые нарушают функционирование сердца, печени и почек.

Валуй ложный

Ядовитый гриб из семейства строфариевых. Встречается практически по всему миру, кроме Арктики и пустынь. Образует группы рядом с дубами, осинами, березами, елями. Чаще всего локализуется у проезжих трасс или на полянах. В химическом составе Валуя ложного есть яды, которые вызывают сильное отравление. Без своевременной помощи это закончится смертью.

Ложноопёнок

Опытные грибники знают, что этот гриб легко спутать со съедобными опятами. Он растет возле поваленных и гниющих деревьев, на пустырях или в еловой хвое. Ложноопята опасны тем, что содержат кетоны. Вещества раздражают слизистую желудка, на ней образуются язвы, которые кровоточат и сопровождаются острой болью.

Лисичка ложная

Ядовитый гриб, распространенный на территории России и стран СНГ. Считается источником группы веществ, представляющих опасность для желудочно-кишечного тракта. Человек, съевший ложную лисичку, испытывает судороги, дрожь конечностей, у него повышается потоотделение, появляется рвота. Без быстрой детоксикации возможно обезвоживание и развитие хронических заболеваний внутренних органов.

Перечный гриб

Трубчатый гриб, растущий в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Не формирует больших групп, растет обособленно по 1-3 шт. В малых дозах не опасен для здоровья и даже иногда используется в качестве острой приправы, но если съесть слишком много перечного гриба, то начнутся серьезные проблемы в работе пищеварительной системы.

Груздь сосочковый

Известный как груздь крупный. Появляется в период с августа по сентябрь в хвойных и смешанных лесах на Северном полушарии. Часто локализуется в песчаной почве и растет группами. Сок гриба содержит вещества, которые способны навредить организму. Но если груздь сосочковый хорошо вымочить, а потом проварить, его опасные свойства улетучиваются.

Ложный трутовик

Паразитирующий гриб, растущий на стволе берез или погибших дубов. Реже встречается на елях или кедрах. Ложный трутовик опасен не только для человека, но и для растений. Если он поселился на дереве, то оно вскоре умрет. Гриб относится к биотрофам. Его корневая система проникает вглубь ствола и убивает дерево. В организме человека токсины гриба провоцируют тяжелое отравление, которое требует немедленной медицинской помощи.

Навозник недотрога

Гриб произрастает в весеннее-осенний период в сырых зонах на гниющих деревьях. В пищу его можно употреблять только в молодом возрасте. Он обладает приятным вкусом, нежным ароматом, но со временем в ножке навозника скапливаются яды и токсины. В огромных дозах они вызывают интоксикацию, которая усиливается при употреблении спиртных напитков. Именно благодаря этому его часто применяют в терапии алкоголизма.

Лжесыроежка

Существует несколько видов ложных сыроежек, но все они содержать опасные для жизни человека вещества. Отличить их от съедобного гриба легко. Тот, который можно кушать, имеет ярко-красную шляпку, у остальных она белая, желтая или серая. Самый опасный вид лжесыроежек – болотная. Гриб нарушает функционирование ЖКТ, приводит к диарее и обезвоживанию.

Мы подготовили небольшой тест для проверки твоих новых знаний.

Топ-5 самых ядовитых и опасных грибов в мире

В рейтинге самых опасных и ядовитых грибов в мире первое место по праву принадлежит бледной поганке. Это связано с огромной концентрацией токсинов, которые поражают ЦНС, печень и сердечно-сосудистую систему. Каждый второй случай отравления бледной поганкой заканчивается летальным исходом, даже если медицинская помощь была оказана сразу же после появления первых симптомов.

Собирать грибы – излюбленное занятие множества жителей России. Все наслышаны об опасности, которую может представлять употребление неизвестных грибов. Однако мало кто знает, какие из них в действительности могут быть ядовитыми: среди широко известных названий только знакомые по детским сказкам мухомор и бледная поганка. И если среди мухоморов встречаются даже съедобные представители, то бледная поганка, безусловно — самый ядовитый гриб в мире: смертность при отравлении токсинами из ее мякоти составляет 50%. Из некоторых исторических источников известно, что жена императора Клавдия Агриппина приготовила супругу смертельный отвар именно из белой поганки.

Читать еще:  Полезные свойства никотина

Как же любителям грибов обезопаситься от отравления? Топ-5 самых смертоносных грибов со всего света включает описания и фотографии самых ядовитых разновидностей.

5 место. Паутинник прекрасный

Очередной ядовитый представитель вида паутинников – прекрасный или косолапый, имеет закругленную коричневую шляпку. На толстой ножке расположен один из характерных признаков несъедобных грибов – присутствие вольвы. Распространен, как и все подвиды, на территории Европы.

Несмотря на то, что такой паутинник имеет приятный вкус и запах, он имеет в составе множество токсичных соединений. Главным коварством этого вида считается то, что отравление проявляется не сразу. Промежуток от приема пищи до появления первых симптомов может составлять 48 часов. За это время в организме могут произойти необратимые изменения: яд вызывает почечную недостаточность, нарушения работы ЦНС, а также частичный паралич.

4 место. Галерина окаймлённая

Галерина окаймленная – это недавно открытый вид ядовитых грибов, сильно похожий на съедобный аналог – опята. Считается, что в России галерина появилась недавно в связи с изменением климата. Ранее в Евразии встречалась в основном на Кавказе.

Отличить галерину от опенка трудно даже опытному микологу. Считается, что ядовитая разновидность растет отдельно от сородичей, в отличие от опят, представляющих собой группу сросшихся грибов. Однако эксперты опровергают этот признак, указывая на то, что срастаются только древесинные опята, тогда как летние тоже стоят поодаль друг от друга.

В качестве следующего отличительного признака указывается на наличие у поганки характерного кольца, расположенного на ножке. Эти сведения тоже нельзя считать в полной мере достоверными: кольцо есть только у молодых особей. Чтобы уберечься от проблем со здоровьем, нужно помнить «золотое правило грибника»: есть сомнения в съедобности гриба – лучше его не срезать.

Клиническая картина недомогания, проявляющаяся вследствие употребления в пищу галерины окаймленной, схожа с симптомами действия на организм токсинов бледной поганки. Яд поражает печень и может повлечь быструю и болезненную смерть.

3 место. Лепиота коричнево-красная

Бронза рейтинга достается одному из самых смертоносных грибов мира – лепиоте коричнево-красной. Она имеет небольшую шляпку, стоящую на массивной ножке, покрытую чешуйками вишневого оттенка. Лепиота очень приятно пахнет: некоторые отмечают схожесть с запахом жареного миндаля, а другие говорят о присутствии ноток цветочного меда. Произрастает в буковых лесах и даже городских парках, представляя повышенную опасность для собак и детей.

В мякоти лепиоты содержится цианид. Вещество оказывает разрушительное действие спустя всего 10 минут после употребления. Симптомом является появление белой пены и судорог. Разрушительная сила яда может остановить сердце пострадавшего всего за 30 минут. Страшен токсин и тем, что не существует противоядия, способного предотвратить воздействие токсина.

2 место. Кровоточащий зуб

За экзотический вид гриб прозвали кровоточащим зубом или зубом дьявола. Другое расхожее название вида – гиднеллум Пека, присвоенное в честь известного миколога конца 19-го века. Интересно, что гиднеллум Пека поглощает насекомых, которые слетаются на выделяемую спорами ярко-красную жидкость. Гриб растет в основном в хвойных лесах Европы и Северной Америки. Для России является редкостью, однако недавно был зафиксирован случай обнаружения необычного вида в Бурятии.

Считается, что выделяемая кровавая жидкость страшно ядовита. Из-за того, что этот вид редко встречается в России, отечественными учеными не до конца исследованы его свойства: некоторые считают, что кровоточащий зуб можно отнести лишь к несъедобным из-за ужасно горького послевкусия.

1 место. Бледная поганка

Несмотря на то, что название самого опасного на планете гриба на слуху практически у всех, кто проживает в зоне распространения белой поганки – вблизи лесов умеренных широт Евразии и Северной Америки — не проходит ни одного грибного сезона без фиксирования случаев отравления этой разновидностью.

Белую поганку можно спутать с шампиньонами или сыроежками. Ее отличительной чертой является характерное пленчатое кольцо на ножке.

Смертельной дозой считается употребление всего 30 г мякоти, а самый крошечный кусок гарантированно вызовет симптомы отравления. Это связано с огромной концентрацией токсинов: аманитинов и фаллоидина. Несмотря на то, что разрушение внутренних органов и процессов начинается практически сразу же после употребления, болезненные симптомы могут начать беспокоить только спустя 24 часа после употребления. Больше всего от интоксикации страдает печень, ЦНС и сердечно-сосудистая система. Каждый второй потерпевший умирает, даже получая квалифицированную медицинскую помощь.

Ставьте лайки, если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, у нас еще много удивительных фактов. Задавайте вопросы в комментариях и делитесь статьей в соц. сетях.

Ядовитые грибы

Лесное мясо, так в шутку называют грибы. Польза их неоспорима, но перед походом в лес надо запастись багажом знаний об этих необычных его обитателях. Ведь наряду со съедобными грибами, есть и опасные для жизни.

Знать их свойства, различия — важно, чтобы не нанести вред здоровью.

Группы ядовитых грибов

Грибы разделают по группам в зависимости от того, какие симптомы они вызывают:

  • интоксикация пищеварительного тракта;
  • поражение ЦНС;
  • летальный исход.

Описание опасных грибов

Важно знать, как выглядят ядовитые грибы, и уметь отличать их от съедобных, под которых они часто маскируются.

Важно! Фотографии в таблице кликабельны. Нажмите, чтобы увеличить.

Ножка длинная, расширенная к основанию, сверху находится прочной белого цвета кольцо.

Смешанные, лиственные леса.

Европа, Азия, Северная Америка, средняя полоса России.

Пластинки под шляпкой:
у поганки — только белая;
у шампиньона — розовая, со временем темнее.

Ножка длинная, белого цвета, мясистая, вверху кольцеобразная пленка.

Смешанные леса, березы, ели.

Читать еще:  Куриный жир польза и вред

Умеренный климат Северного полушария, Европы, Азии, Австралии, в России распространен повсеместно.

Шляпка, ножка и пластинки: у цезарского — гладкая, желтые; у красного — покрыта белыми наростами, белые.

Шляпка у молодых округлая, у взрослых полураскрытая, до 10 см, с мелкой бахромой на краях.

Ножка похожа на волокнистый цилиндр, с вздутым основанием, вверху широкое кольцо.

Имеет запах хлорки.

Влажные хвойные и лиственные леса.

Теплые регионы умеренного климата.

Кольцо и неприятный запах: у мухомора — есть, у поплавка — отсутствуют.

Северное полушарие, континентальная Азия, Австралия, Кавказ.

У галерины более темная шляпка, без чешуек.

Ножка светлая, ровная, волокнистая.

Цвет мякоти светло-желтый, вкус горький, а запах неприятный.

Большие группы на гнилой древесине.

Евразия, Северная Америка, на всей территории России.

Съедобные — на ножке присутствует кольцевидная пленка, пластинки под шляпкой всегда светлые.

Не съедобные — пластинки серо-желтого цвета, со временем темнеет, пленки нет.

Ножка до 10 см, верх желтый, низ коричневатый. Вверху виднеется кольцо.

Скученные группы на пнях, валежнике, оставшихся от лиственных деревьев.

Евразия, Северная Америка, на всей территории России.

Съедобные — на ножке присутствует кольцевидная пленка, пластинки под шляпкой (трубчатый слой) всегда светлые.

Не съедобные — пластинки бело-розовые, быстро приобретают темно-бурый с лиловым отливом цвет, пленки нет.

Ножка толстая, напоминающая бочонок.

Мякоть белого цвета, ближе к основанию розовая.

Запах у молодых приятный, у взрослых гнилостный.

Лиственные леса, с известковой почвой.

Юг Европы, европейской части России, Кавказ, Ближний Восток.

Мякоть: у белого — белая; у сатанинского — при разрезе красная, затем синяя.

Ножка желтоватая, сетчатая структура из темно-коричневых полосок.

Мякоть светлая, при срезе краснеет, но иногда не изменяет цвет, горькая, без запаха.

Хвойные, лиственные леса.

Растет в лесной местности на всех континентах.

Сеточка на ножке: у белого — светлее основной, у желчного — темнее.
Чешуйки на ножке: у подберезовика — не имеют, у желчного — есть.

Ножка беловатого окраса, у взрослых красноватая.

Пластинки бледно-бурые, коричневые.

Лиственные, хвойные леса.

Европейская часть России, Западная Европа, Кавказ, Восточная Азия, Северная Америка, Северная Африка.

Кольцо на ножке: у шампиньона — есть, у волоконницы — нет.

Цвет спорового порошка: у шампиньона — темно-буро-фиолетовый, у волоконницы — желто-бурый.

Ножка сужается к основанию, до 10 см.

Мякоть бело-желтая, запах сладковатый, неприятный.

Хвойные, мелколиственные леса.

Европейская часть России, Сибирь, Приморский край.

Цвет, шляпка, ножка, запах: у лисички — ярко-желтый, вогнутая, гладкая, с волнистыми краями, плотная упругая консистенция, приятный запах; у говорушки — более яркий, доходящий до красного, ровные края, полая, тонкая, надломленный выделяет белый цвет, плохой запах.

Ножка: цвет светлее, чем у ножки. Форма цилиндр, суженный к основанию.

Хвойные сосновые леса, реже — еловые, смешанные, лиственные.

Европа, европейская часть России, Северный Кавказ, Сибирь, Урал, Дальний Восток,остров Тасмания.

Шляпка: у съедобных — светло-коричневая, у несъедобного — более темная, красноватая.
Трубчатый слой: у съедобных — светлый, у несъедобного — красно-, ржаво-коричневый.

Пластинки плотно прижаты к ножке, желтые с зеленоватым или оранжевым оттенком.

Хвойный и смешанный лес.

Шляпка зеленушки более выпуклая, цвет не имеет желтого оттенка.

Мякоть розовая, на срезе быстро темнеет.

Лиственные, смешанные, хвойные леса.

В лесной местности повсеместно.

Мякоть у груздя светлая, на срезе остается со временем светлой.

Дополнительные сведения о ядовитых грибах

Есть еще некоторая информация, которую нужно иметь в виду.

Бледная поганка

Самая опасная представительница. Термообработка не разрушает ее ядовитые свойства. Симптомы отравления наступают только на второй день и, как правило, приводят к смертельному исходу.

Если даже случайно поганка прикоснется к хорошему грибу ее яд пропитывает его весь.

Красный мухомор

В роду мухоморов много видов, не являющихся ядовитыми: одинокий, яйцевидный, серо-розовый. Эта разновидность — смертельно-ядовитый гриб.

Сатанинский

Этот гриб, так похожий на белый, даже причисляют к условно-съедобным, после длительного вымачивания и долгой термической обработки. Но токсины, которые содержатся в нем, могут частично остаться, поэтому лучше не рисковать здоровьем.

Галерина окаймленная

Гриб раньше был распространен только в гористой местности, но сейчас все больше осваивает среднюю полосу России.

Симптомы схожи с отравлением бледной поганкой. Проявляются только на вторые сутки. На третьи может наступить видимое улучшение, но при этом разрушительный процесс продолжается. Ни в коем-случае не занимайтесь самолечением.

Можно также отличить галерину от опят высушив. При этом она выцветает в отличие от съедобных.

Свинушка

Этот гриб вызывал споры вплоть до 80-х годов 20 века. Сейчас он признан опасным. Токсин, находящийся в свинушках, постепенно накапливается в организме, поэтому его негативные последствия наступают не сразу.

Красно-кирпичный опенок

Гриб, который, как и свинушка, вызвал много споров. В России из ядовитых был переведен в разряд условно-съедобных. А в Европе, Канаде — к съедобным.

Меры для избежания отравления

Если есть неуверенность в грибах, есть два метода предотвращения неприятных последствий, необходимо проделать следующие действия:

  1. Помыть, отварить полчаса, слить, промыть еще несколько раз, лучше если вода будет проточной. Повторить действия два-три раза. Токсичные вещества уходят с отваром.
  2. Промыть, порезать, нанизать на нить, подвесить в теплое, проветриваемое помещение, просушить. Нельзя это делать на радиаторах или печках. Токсины испаряются.

Эти способы не действуют на бледную поганку.

Действия при отравлении

При первых симптомах отравления необходимо вызвать врача.

До его приезда надо оказать первую помощь:

  • Промыть желудок: выпив большое количество воды (более литра) или крепкий чай; вызвав рвоту (нажав на язык как можно ближе к корню).
  • Лечь.
  • Если нет поноса принять слабительные препараты (1-2 г на 1 кг веса).
  • Выпить активированный уголь (0,5-1 г на 1кг).
  • Положить грелки в ноги, к животу (чтобы улучшить кровообращение).

Источники:

http://udipedia.net/samye-opasnye-i-yadovitye-griby-v-mire/
http://zen.yandex.ru/media/id/5ca6ead92b3ad600b22b8086/5d13a28f45b00700af476719
http://mrdachnik.com/yadovitye-griby

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector