4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ягода костяника полезные свойства

Содержание

Костяника

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Костяника — это многолетнее колючее травянистое растение из семейства Розовых рода Рубус. Растет в форме куста, высота стеблей может достигать до 20 см. Соцветия белые, запах приятный. Костяника является ценным медоносом. Красные плоды с кислинкой, сок по вкусу похож на гранатовый. Свое название растение получило за ягоды, своим видом напоминающие небольшую малинку: четыре маленьких плодика с крупной косточкой, окруженной сочной мякотью, соединены в одно целое. А вот про вкус отзывы различаются, говорят, что он напоминает гранат или ананас — кисло-сладкий, съесть много невозможно, появляется оскомина. В народе растение могут именовать «поленика» и «костяница», местные жители с гордостью называют ягоду «северным гранатом». Как культурное растение не выращивается. Встречается костяника ближе к Северу, за Уралом, на Дальнем востоке и в Сибири. Кустарник заселяет подзольные почвы влажных лесов, чаще является подлеском хвойных деревьев.

Состав и калорийность костяники

Как продукт костяника изучена недостаточно: ареал произрастания ограничен, слишком мало людей имеют возможность попробовать кисло-сладкую ягоду.

Калорийность костяники на 100 г составляет 40-42 ккал, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Углеводы — 2,8 г;
  • Жиры — 0,9 г;
  • Пищевые волокна — 2,5 г;
  • Вода — 93 г.

В составе костяники на 100 г мякоти ягод 44 мг аскорбиновой кислоты (витамина С) и 1,15 мг флавонидов, немного токоферола. Кроме того, есть незначительное количество рутина, меди, железа, марганца и цинка, сахара, дубильных веществ, фитонцидов и пектинов.

При употреблении ягод основное действие на организм обеспечивает аскорбиновая кислота. Она помогает усваиваться железу, способствует повышению иммунитета, участвует во всех метаболических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. В условиях Сибири и Урала, когда лето короткое и пополнить запас полезных веществ достаточно сложно, костяника является ценным продуктом.

В диетические диеты костяника не входит: даже опытные сборщики за один выход в тайгу не способны собрать больше 2 л — мелкие ягоды растут небольшими гроздьями, собирать их трудно. Впрочем, если страдающие лишним весом сами займутся сбором, то им наверняка удастся избавиться от 2-3 лишних кг только за одно утро в лесу — придется постоянно наклоняться.

Полезные свойства костяники

Официальная медицина костянику не признала, она не входит в лекарственные сборы, которые продаются в аптеке. Но народные целители считают, что полезные свойства растения не уступают клюквенным, а в чем-то их и превосходят.

    Предотвращает развитие анемии и цинги, пополняет запас полезных веществ. Поскольку при правильной заготовке в костянике сохраняются все полезные вещества, то в сезон эпидемий ягоды являются весомым подспорьем, чтобы избежать заболевания.

Оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие — ягоды во время болезни могут заменить Аспирин или Парацетамол.

Оказывает выраженный потогонный эффект — как на фоне высокой температуры, так и без заболевания.

Укрепляет стенки кровеносных сосудов, стимулирует растворение вредного холестерина, который уже отложился на стенке сосудов в виде бляшек, чем предупреждает развитие атеросклероза.

Мочегонный эффект позволяет использовать продукт для очищения организма во время диеты и при заболеваниях мочевыделительной системы.

Растворяет и выводит из организма соли уратов, которые накопились в суставах и мочеточниках.

Ускоряет перистальтику, способствует выводу застарелых шлаков и, что очень важно, делает это мягко.

Помогает уменьшить количество менструальных выделений, остановить маточное кровотечение после родов. В этом случае рекомендуют совмещать употребление ягод с отваром из листьев и веточек растения.

Способствует заживлению геморроя — правда, в этом случае ягоды применяют местно, используя сок.

Устраняет диарею, помогает стулу сформироваться, предупреждает потерю воды.

  • Купирует активность папилломовируса — чтобы избавиться от бородавок и папиллом, ягоды следует употреблять внутрь и прикладывать примочки с соком к проблемным местам.
  • В Забайкалье народные лекари считают, что костяника обладает противоэпилептическим действием. Настой делают из сбора ягод и листьев, пораженных плесневым грибком, ржавчиной. Официальная медицина не советует лечиться подобным способом, хотя знахари получали положительный результат лечения. Этим же отваром «сливают испуг».

    Двухнедельное употребление сока костяники в количестве 2 столовых ложек или стакана чая с ягодами полностью восстанавливает резерв витамина С после зимних и сезонных заболеваний. Если профилактический курс провести после Нового года, удается предупредить развитие весенней анемии.

    Вред и противопоказания к употреблению костяники

    Не всем можно вводить в рацион северный гранат.

    К употреблению костяники противопоказания следующие:

      Повышенная кислотность желудочного сока — могут развиваться гастриты, эрозийное повреждение слизистой пищевода, пищеварительного тракта и кишечника, язвенная болезнь.

    Язвенная болезнь в стадии обострения.

    Склонность к запорам и колитам, в том числе и нервного характера.

    Тромбофлебит и варикозная болезнь — повышение гемоглобина еще больше сгущает кровь, и состояние может ухудшиться.

  • Артериальная гипертензия с симптомами повышенного давления.
  • В отдельных случаях на северный гранат может появиться аллергическая реакция.

    Не следует вводить в рацион костянику во время беременности и лактации, особенно если эта ягода организму незнакома. Как и все продукты, обладающие кислотами, она при беременности может спровоцировать изжогу, а при лактации — колики у младенца.

    Рецепты блюд с костяникой

    Костяника хороша в свежем виде. При сборе горстями ягоду не едят — она слишком кислая, зато потом, присыпав сахаром «улов», можно получить истинное наслаждение. Еще вкуснее есть костянику с медом, запивая молоком, или, если запаслись взбитыми сливками, накрыть кислые ягоды холодной пенной шапкой.

    Рецепты с костяникой — это домашние напитки, желе и варенье. Также ягоду используют в качестве ингредиента к мясным соусам.

    Блюда из костяники:

      Соус к оладьям. Стакан костяники пересыпают в эмалированную кастрюлю и наливают воду — 150-180 г, всыпают сахар — 5 столовых ложек. Нужно немного посолить — достаточно четверти столовой ложки. Нагревают на медленном огне, постоянно помешивая, доводят до кипения. Если кажется, что вкус не удовлетворяет, можно досолить или подсластить, добавить молотую гвоздику. Соус варят, пока он не загустеет — на это требуется около 20-30 минут. Затем его снимают с огня, опускают кусочек сливочного масла и взбивают блендером. Подают в охлажденном виде.

    Вино. Ингредиенты: костяника — 1 кг, столько же сахара и 700 мл воды. Ягоду моют, толкут в пюре, помещают в бутыль с узким горлом, объемом не менее 4 л. Воду разогревают, растворяют в ней половину сахара, до кипения не доводят. Одну часть используют сразу, заливают ягоды, завязывают горлышко марлей и убирают бутыль в теплое место на 5 дней. Сусло достают на 5 день, перемешивают, разводят вторую половину сахара, вновь добавляют в бутыль. Оставляют еще на неделю в тепле. Закваску необходимо каждый день размешивать. Через неделю процеживают забродившую массу, жмых отделяют, а жидкость опять вливают в бутыль. На горлышко надевают резиновую перчатку, необходимо сделать 1 прокол. Когда перчатка осядет, вино вновь осторожно процеживают, разливают по бутылкам и ставят дозревать в прохладное теплое место. На брожение требуется обычно около 45 дней, на вызревание — около 3 месяцев. Жмых не выкидывают. Его высушивают, перетирают в муку и добавляют при выпечке или в мясной соус.

    Читать еще:  Полезные ископаемые осадочного происхождения

    Ягодный напиток. Этот напиток в горячем виде помогает облегчить состояние во время болезни — сбивает температуру, утоляет жажду в жаркий летний день, если охладить. На 2-литровый чайник нужно собрать горсть костяники, по 6 листьев с этого же куста, а также листья смородины и малины — по 5 штук. Помещают заварку в кипяток, доводят до кипения и сразу же выключают. Для улучшения вкуса используют мед.

    Варенье. Ягоды отделяют от плодоножек, промывают и дают стечь лишней жидкости. Варят сироп — 1 кг сахара растворяют в 1,5 стакане воды. Сироп кипятят 5 минут, заливают им ягоды, помещают таз на небольшой огонь, доводят до кипения. Снимают с огня, отставляют, дожидаются, пока остынет, и снова ставят на огонь. Через 4-5 кипячений можно раскладывать горячее варенье по стерилизованным банкам, закатывают крышкой. Можно использовать и другой способ для варки варенья: сварить более редкий сироп и залить ими ягоды, оставить на 5-6 часов, постоянно перемешивая, а затем варить варенье обычным способом. Ягоды, сваренные первым методом, сохраняют больше полезных свойств.

    Квас. Варят сахарный сироп — 500 г ягод, половина стакана сахарного песка и 3 л воды, заливают ягоды, доводят до кипения. Добавляют 5 г дрожжей, горсть сушеной малины, ставят для брожения — в жидкость нужно кинуть 2 листка мяты. Когда появится пена, жидкость сливают, ставят в холодильник, чтобы «убить» дрожжи. Через 6 часов можно употреблять.

    Морс. В кипяток насыпают свежую или мороженую костянику вместе с чашелистиками, доводят до кипения, снимают с огня. Сливают воду через мелкое сито в кастрюлю. Жмых продавливают, получившийся сок пока отставляют, а жмыху дают прокипеть 5 минут. Жидкость вновь процеживают и немного остужают, жмых удаляют. В остуженный напиток вливают сок и растворяют немного меда — такой напиток сохраняет все полезные свойства свежей ягоды.

  • Бисквит. Добавляют в муку высушенный и промолотый жмых костяники, приблизительно горсть на 1 кг, замешивают быстрое бисквитное тесто. Взбивают вместе желтки и белки с сахаром — 3 яйца, 1/2 стакана сахара, замешивают тесто — 0,75 стаканов муки, выпекают обычным способом бисквит — в форме, смазанной подсолнечным маслом, в духовке при 180°С. Бисквит, пока горячий, нарезают равными кусками, смазывают вареньем. Варят желе — растворяют желатин и смешивают с небольшим количеством варенья. Куски смазанного вареньем бисквита накладывают один на другой, как тортик, верхний слой посыпают любыми свежими ягодами (можно украсить дольками лимона) и сверху заливают желатином.
  • Для всех блюд, кроме выпечки, можно использовать ягоды вместе с плодоножками — они сохраняют больше полезных свойств. Но если хочется насладиться деликатным вкусом, следует пожертвовать свободным временем и полностью очистить ягоду.

    Интересные факты про костянику

    Костяника предсказывает погоду точнее, чем современные синоптики. Если ее листья сворачиваются в трубочку, день будет жарким — так растение сохраняет драгоценную влагу. Зато в предвкушении дождя они полностью раскрываются за 15-20 часов.

    Несмотря на ограниченный ареал произрастания, костянику можно встретить на Северном Кавказе в горах или в Средней Азии, в оазисах. Правда, ягоду из Средней Азии заготовить в виде варенья невозможно — слой мякоти очень тонкий.

    Ботаническое название северной ягоды — костяника каменистая. Но встречаются и другие виды растения — хмелелистая и звездчатая. Именно они и растут вне основного ареала обитания. Каменистая костяника может выглядеть как прямостоящие стебли, хмелелистая только стелется по земле, напоминая собой горизонтально расположенные виноградные плети.

    Смотрите видео о костянике:

    Костяника полезные свойства и противопоказания

    Костяника – многолетний ягодный кустарник из семейства Рубус или Розовоцветные. Ее ближайшие родственники малина и ежевика. Растение содержит много необходимых для организма человека веществ и обладает многими полезными свойствами. Она используется в пищу и для лечения. Сок из ягод – отличное витаминное средство, из ягод варят варенье и компот, заготавливают в сушеном и замороженном виде. Препараты из листьев, корней и веточек нормализуют обмен веществ, полезны при заболеваниях органов пищеварения, способствуют выведению токсинов, укрепляют кровеносные сосуды, снижают холестерин.

    Ягода костяника фото описание

    Костяника – многолетний кустарник высотой от 10 до 30 сантиметров, имеющий прямостоячий стебель, покрытый шипами, и длинные до нескольких метров побеги (общая длина может составлять от 1,5 до 40 метров), которые укореняются к концу лета. При этом новые растения становятся независимыми и связь с материнским растением прерывается.

    Тройчатые, овально-эллиптические листья на длинных черешках покрыты ворсинками. Интересно, но по внешнему виду листьев можно предсказать погоду: полностью раскрытые листья говорят о приближении дождя (примерно за 20 часов), а свернувшиеся в «трубочку» — о хорошей солнечной погоде.

    Цветет она в конце мая, в июне небольшими около 3-5 сантиметров белыми цветками, как правило, имеющими пять лепестков.

    Плод – костянка, состоящая из нескольких мелких плодиков, которые внутри содержат довольно крупную косточку, блестящая, ярко-красного или насыщенно оранжевого цвета. Именно наличие косточки дало название всему кустарнику. Созревают ягоды в июле или августе. По вкусу они кислые, напоминают гранат, за что в народе ее часто называют северным гранатом. По внешнему виду они напоминают ягоды малины.

    Костяника предпочитает влажные места. Ее можно встретить на лесных опушках, лугах, каменистых склонах и хребтах. У нас она растет в европейской части, в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке. На Кавказе костяника может произрастать на высоте до 2400 метров над уровнем моря. Главное условие для роста – богатая гумусом щелочная почва.

    Костяника состав чем полезна

    Лесная ягода костяника не очень популярна и в отличие от черники или голубики, ее редко собирают. Многим не нравится ее кислый вкус, а другим – наличие довольно крупной косточки по сравнению с мякотью. Но ее ягоды нельзя отнести к незаслуживающим внимания. В их составе присутствуют:

    Витамин С (аскорбиновая кислота);

    Соли минеральных веществ: меди, цинка, марганца, железа;

    В листьях растения содержится рутин, алколоидные соединения, минералы. В корнях много танинов (дубильных веществ).

    Костяника полезные свойства

    Свежие ягоды сочные и вкусные. Из них делают различные заготовки на зиму. Сушеные ягоды можно добавлять в компоты, в чай, а смолотые – в кашу. Листья сушат и используют для заваривания витаминного чая, который к тому же еще очень ароматный. Богатая композиция полезных составляющих позволяет применять костянику как укрепляющее иммунитет витаминное средство. Кроме того, она обладает такими свойствами, как:

    Для нормализации работы нервной системы;

    В стрессовых состояниях;

    Улучшения обмена веществ;

    Для выведения токсинов и вредных веществ (благодаря наличию пектиновых веществ);

    Для снижения плохого холестерина;

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

    При простудных заболеваниях;

    Воспалительных заболеваниях мочевой системы;

    Некоторых болезнях сердца.

    Наличие высокого содержания аскорбиновой кислоты делает эту ягоду полезной при авитаминозе и анемии, хронической усталости и переутомлении.

    В сыром виде ягоды костяники отличное средство профилактики гипертонии, укрепляют стенки сосудов, что позволяет включать их в рацион питания людей с заболеваниями сердца и сосудов.

    Флавоноиды служат профилактикой развития онкологии, снижают чувствительность к различным аллергенам.

    Наличие антиоксидантов позволяет использовать костянику как омолаживающее на клеточном уровне средство, активирующее процессы регенерации.

    Костяника лечебные свойства

    Костяника как лекарственное растение используется только в народной медицине. Из ее ягод делают сок, а листья и корни заваривают в виде отвара или чая. Ее применяют для лечения:

    Заболеваниях костной системы: подагры, ревматизма, артрита;

    Для улучшения ночного видения;

    Заболеваниях легких и бронхов;

    Пептической язвы и гастрита;

    Заболеваниях горла и полости рта;

    Нарушений менструального цикла.

    Отвары листьев эффективны при кожных заболеваниях и себорее.

    При воспалении или покраснении глаз достаточно просто приложить листья костяники к глазам.

    Читать еще:  Чем полезен красный лук для организма человека

    Народы Сибири традиционно применяют настой листьев растения в качестве болеутоляющего сердечного, седативного средства, при мигрени, от перхоти и для укрепления волос.

    Для приготовления отвара берут столовую ложку сырья на стакан кипятка. Проваривают на водяной бане или при слабом кипении на медленном огне 10-15 минут.

    Для приготовления настойки на 50 грамм сушеных листьев берут 500 мл водки. Настаивают в темном месте в течение 21-30 дней. Пьют настойку по 1 чайной ложке трижды в день.

    Чай готовят, взяв чайную ложку ягод или листьев на стакан кипятка. Настаивают 5-10 минут. В готовый чай можно добавить мед, сливки или молоко.

    Костяника применение в народной медицине

    Хотя официальная медицина и не признает лечебных свой ств данного ягодного лесного кустарника, но наши предки были хорошо осведомлены о пользе костяники. Ее полезные и лечебные свойства отмечают и тибетские монахи, которые считают ее одной из самых полезных ягод.

    В народной медицине применяют все части растения: плоды (в свежем и сушеном виде), корни, листья и стебли. Из них готовят настои, отвары, спиртовые настойки, выжимают сок.

    Столовую ложку цветков и листьев костяники заварить стаканом крутого кипятка и настоять в течение 4-х часов (можно в термосе). Процедить и пить по 50 мл несколько раз в течение дня.

    Рекомендуется пить по 25-30 мл свежевыжатого из ягод сока 4 раза в течение дня перед каждым приемом пищи на протяжении трех месяцев.

    Для нормализации обмена веществ

    Для улучшения обменных процессов 250 грамм ягод залить 500 мл воды, предварительно прокипяченной и охлажденной. Настоять в течение суток. В процеженный настой добавить 25 грамм натурального меда. Пить по 50 мл 3-4 раза в течение дня.

    Этот настой ягод можно принимать для улучшения работы печени.

    Для приготовления лечебного чая берут в равной пропорции листья костяники, черной смородины и клубники. Чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, добавив несколько сосновых иголок. Настоять 5-10 минут и выпить.

    При послеродовом кровотечении

    10-12 грамм сушеных листьев костяники (в 1 столовой ложке 1,7 грамма) заварить 250 мл кипятка и проварить на слабом огне или водяной бане 15-17 минут. Чуть остудить и процедить. Пить перед приемом пищи по 30 мл.

    Заварить 1-2 столовых ложки измельченных листьев (вместе с черешками) 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут и процедить, хорошо отжав сырье. Пить 4 раза в течение дня через час, полтора после приема пищи, разделив настой на равные порции.

    При ревматизме делают компрессы из запаренных листьев костяники.

    При геморрое рекомендуется делать сидячие ванночки с настоем листьев, который готовят из 50 грамм сушеных листьев и 3-х литров воды. Заваренное сырье проварить на водяной бане или медленном огне и остудить.

    При воспалении глаз измельчить свежие листья растения и наложить на веки. Зимой заварить сушеные листья, проварить 15 минут и остудить. Прикладывать на веки смоченные в отваре ватные диски.

    При лечении бородавок используют свежий сок ягод, смазывая им несколько раз в день пораженное место до полного исчезновения бородавки.

    При перхоти или себорее готовят отвар для ополаскивания волос. Для этого 50 грамм растительного сырья (листья, корни, стебли) заливают двумя литрами кипятка и проваривают на слабом огне несколько минут. Сняв с плиты, настоять, пока отвар остынет и процедить. Процедуру проводить ежедневно до полного избавления от перхоти.

    Ягоды костяники используют для приготовления джемов, варенья, желе, добавляют их при приготовлении соусов и маринадов для мяса.

    Сбор и заготовка костяники

    Ягоды костяники созревают в июле-августе. В это время их собирают в небольшие емкости, чтобы они не помялись и не пустили сок. Ягоды можно сушить и замораживать. Сушку ягод проводят в духовом шкафу или на солнце, разложив тонким слоем.

    Надземную часть растения заготавливают в период цветения растения, срезая листья с черешками ножом или ножницами.

    Корни растения выкапывают в конце лета, в начале осени. При заготовке сырья нужно помнить, что около 30 процентов растений на участке нужно оставлять для дальнейшего размножения.

    Выкопанные корни тщательно очищают от земли и промывают в воде. Нарезают на небольшие кусочки.

    Сушку проводят всеми доступными методами: в тени под навесом, в духовке или специальной сушке для трав. Температура при этом не должна превышать 45-50 градусов. Температура сушка ягод не выше 55 градусов.

    Ягоды и наземную часть можно хранить не более года. Корни можно использовать в течение двух лет.

    Костяника противопоказания

    Костяника у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости. Об этом нужно помнить людям, у которых есть аллергия на землянику, клубнику, малину и другие подобные ягоды.

    С осторожностью нужно относится тем, кто страдает повышенным артериальным давлением.

    Категорически противопоказана костяника людям с тромбофлебитом и варикозом.

    Костяника ягода: все полезные свойства, сорта, показания и противопоказания

    Этого близкого родственника малины, ежевики и морошки, именуемого в народе поленикой, северным гранатом или каменистой малиной, редко встретишь в наших садах. Культивируют его разве что садоводы-любители.

    Официальная медицина возможности костяники также не использует. Но польза этого целебного растения при этом не уменьшается. Народные целители с помощью поленики укрепляют сосуды, очищают организм, повышают иммунитет и лечат множество серьёзных болезней.

    Описание растения

    Костяника – невысокий многолетний (до 30 см) кустарник рода Рубус (семейство Розовых). Идентифицировать его можно по ярким сочным алым или оранжевым плодам, собранным в гроздья по несколько штук.

    Ягоды кислые, по вкусу напоминают сочный гранат. Собирают их с июля. Косточка у плода крупная, тройчатые листья с длинными черешками чем-то напоминают листву земляники.

    Жёсткие, покрытые волосками стебли так же расползаются по земле длинными (до полутора метров) побегами, укореняющимися к зиме. Зацветает поленика в мае, мелкие белые цветочки собраны на верхушке в соцветия в виде зонтика.

    Вкус костяники почти такой же, как и у плодов граната

    Сорта северного граната

    Эта лесная ягода в России не растёт разве что на юге. Самый распространённый вид – каменистая костяника (её ещё называют каменной малиной, берендеевой ягодой).

    Арктическая кряженика растёт на северных болотах или сочных лугах. Мякоть ягод насыщенного красного цвета легко отделить от косточки.

    Поляника звёздчатая от других сортов отличается внешним видом цветка (они у этого сорта красные). Ареол распространения разновидности – тундра (в основном на холмах).

    Костяника хмелелистная распространена в сибирских хвойных лесах. Можно встретить её в болотистой местности дальнего Востока. Отличить её легко по сморщенным косточкам.

    Состав северного граната

    Химическая формула ягод содержит дубильные соединения, обеспечивающие им бактерицидные возможности. Богаты ягоды:

    • витаминным комплексом;
    • рутином;
    • токоферолом;
    • алкалоидами;
    • пектином;
    • микроэлементами (железом, цинком, медью, марганцем);
    • органическими кислотами;
    • флавоноидами;
    • танином;
    • пищевыми волокнами.

    Листья костяники обыкновенной богаты дубильными веществами, алкалоидами, микроэлементами, среди которых: цинк, медь, железо и марганец

    Обладает ягода кровоостанавливающим, тонизирующим, вяжущим эффектом. Витамин С в её составе улучшает иммунитет, используется как жаропонижающее средство. Полянику желательно как можно чаще употреблять в период эпидемии вирусных инфекций.

    Калорийность ягоды невелика (40 ккал на 100 г), поэтому её вполне можно считать диетическим продуктом.

    Показания и противопоказания

    Костяника обладает выраженными лечебными свойствами:

    1. Противовоспалительным. Тормозит размножение патогенных организмов.
    2. Жаропонижающим. Устраняет симптомы лихорадки.
    3. Кроветворящим. Усиливает выработку эритроцитов, повышает гемоглобин.
    4. Мочегонным. Выводит шлаки и токсины.
    5. Вяжущим. Восстанавливает работоспособность кишечника.
    6. Ранозаживляющим. Ускоряет регенерацию повреждённых тканей.
    7. Бактерицидным. Убивает паразитов на коже и в крови.
    8. Седативным. Нормализует работоспособность нервной системы.

    Противопоказана костяника при язвенной болезни ЖКТ, особенно в стадии обострения. Не рекомендуют лечиться ягодами при варикозе и тромбофлебите. Не показан северный гранат и при высоком давлении.

    У детей костяника может вызвать аллергию, поэтому до трёх лет детям давать её не стоит.

    Читать еще:  Полезно или вредно сперму глотать

    Фармакологические свойства

    Народные целители давно оценили возможности костяники и успешно применяют её при заболеваниях ротовой полости и горла. При ожогах, ссадинах делают примочки с отваром.

    Есть рецепты, помогающие лечить анемию, авитаминоз и простуду. При проблемах кожи волосистой части головы рекомендуют мыть голову чаем из листьев поляники.

    Сок костяники угнетает развитие трихомониаза.

    Травники используют не только ягоды лекарственного растения. Вегетативные побеги в виде отвара рекомендуют от женских болезней (кровотечения после родов, расстройства месячного цикла) и сердечной недостаточности. Этим же средством в виде компрессов можно облегчить симптомы болезней суставов и геморроя.

    Чаем из листьев лечат расстройства ЖКТ. Из высушенных цветков делают спиртовую настойку для лечения глазных болезней и цинги. Ягодным морсом успокаивают лихорадку.

    С пользой можно применить даже листья костяники с признаками грибкового поражения. Травяной чай такого типа помогает при испуге, заикании, эпилептических припадках. Настоем можно успокоить сердечную боль, вылечить простуду и цистит.

    Применяют ягоды и в качестве компонента различных сборов. Чтобы улучшить кроветворение, принимают настой из поляники и листьев смородины и малины. При гастрите в сок надо положить мёд, при напряжении и усталости – мяту.

    Для укрепления иммунитета пьют травяной чай с добавлением молока.

    Отваром из высушенных листочков и корешков можно устранить перхоть. Полезно промывать волосы или втирать отвар в кожу. Повторять процедуру надо ежедневно, до полного исчезновения признаков болезни.

    Соком лечат грибок, папилломы и другие дерматологические проблемы. Усталость глаз при работе за компьютером можно снять свежими листьями. Разомните их пальцами, накройте веки и держите полчаса.

    Для укрепления нервной системы можно принимать хвойные ванны с листьями костяники.

    Как лучше использовать северный гранат

    Рецепты блюд из костяники давно освоили сторонники здорового питания. Ягоды можно есть с сахаром или мёдом, дополнить десерт молочными продуктами. Из ягод готовят соус, приправу, вино, кофейный напиток, морс. Квас, кисель, компот, чай. Можно сварить варенье и желе.

    Вот несколько популярных рецептов.

    • Отвар листьев. Нарезанные листочки (1 стол. л.) заварить стаканом воды и выдержать при слабом кипении 10 минут. Остывший процеженный отвар можно держать в холодильнике до 5-ти дней. Пить надо по 1 стол. л., кратность приёма – 3-4 раза/сут.
    • Настойка из сухих листочков. На 50 г сырья потребуется 0,5 л водки. Выдержать в тёмном месте 3 недели. Потом настой фильтруют и хранят в холодильнике. Пить надо по 0,5-1 ч. л., кратность приёма – до 3 раза/сутки.
    • Ягодный кисель. На 1 л воды достаточно стакана плодов поляники, 100 г сахара, 40 г картофельного крахмала. Разомните ягоды. Часть воды надо размешать с крахмалом, в остальную жидкость добавьте ягоды. Проварите полянику, чтобы легче было отжимать мезгу. В жидкость положите сахар и разведённый крахмал и закипятите.
    • Квас из ягод. На 3 л воды их надо взять 4 стакана. Ещё потребуется сахар (200 г) и дрожжи (10 г). Разомните ягоды, залейте водой и проварите. После процеживания положите сахар. Когда остынет, добавьте дрожжи и оставьте в тёплом месте на 2-3 дня.
    • Сок. Подготовьте 1 кг ягод (вымойте, просушите). Залейте их кипятком (1 л) и после охлаждения протрите через сито. Отожмите сок, подсластите (500 г). Полученный напиток доведите до кипения, перелейте в подготовленную банку и герметично укупорьте. Храните заготовку в прохладном месте.
    • Коктейль. На 2 стакана поляники приготовьте по 100 г малины, красной смородины и клубники. Отожмите сок из поляники (жмых можно положить в выпечку), добавьте остальные ягоды. Смешивать удобно в блендере. Добавьте лёд, мяту, мелиссу.
    • Соус для вторых блюд и выпечки. Приготовьте 2 стакана костяники, 100 г брусники, 1 стакан сахара, кориандр, гвоздику. Ягоды уварите с сахаром и водой (250 мл) на малом огне. Когда масса загустеет, положите специи и проварите ещё 3-4 минуты.
    • Желе их плодов. Желатина в этом рецепте нет – его роль играет натуральный пектин, которого в этих ягодах достаточно. Залейте полянику водой и кипятите, пока она не разварится. В поцеженный отвар положите сахар (300 г на 200 мл) и уваривайте до плотности желе. Расфасовать в банки надо в горячем виде и закатать или разложить в формочки и поставить в холодильник.
    • Компот. На 1 кг ягод надо взять 1 кг нарезанных яблок. Заготовку залить сиропом, приготовленным из расчёта 650 г сахара на 300 мл воды. На слабом огне надо довести компот до кипения и пастеризовать заготовку: литровую банку – 20 минут, пол-литровую – 10 минут.
    • Закуска «рубиновые брызги». Это блюдо из категории праздничных: эффектно выглядит, имеет оригинальный вкус. Потребуется горсть костяники, 100 г ананаса (можно консервированного), плавленый сырок, зуб чеснока, пакетик соленых крекеров, сливочный крем. Ананас нарежьте кубиками, обсушите на полотенце. Сырок подержите в морозилке минут 15, чтобы легче было измельчать на тёрке. Чеснок пропустите через давилку, смешайте с остальными ингредиентами. Заправка для салата – сливочный крем. Смесь надо положить на крекеры в виде горки. Украсьте ягодами костяники.

    Заготовка лекарственного сырья

    Собирают костянику после полного созревания ягод (с июля). В это же время можно заготавливать листву и корни. Идти в лес надо утром, в сухую погоду, когда росы уже нет. Ягоды надо рвать с плодоножками, тару выбирайте неглубокую, с жесткими стенками.

    Надземную часть куста срезайте ножом. Корневища выкапывайте осторожно, чтобы не повредить соседние растения. Чтобы сохранить вид, выкапывать все корни нельзя.

    Измельченное сырье промывают и сушат в тени в проветриваемом месте, периодически переворачивая. Можно для этой цели использовать сушилку или духовку с температурой 45-50º С. Хранить заготовку можно 2 года, выбирайте мешочки из натуральной ткани или стеклянную тару.

    Чтобы сберечь максимум полезных свойств, ягоды можно высушить или заморозить. В первом случае можно хранить заготовку два года, в последнем – год. Перед заморозкой ягоды промывают, просушивают, укладывают в контейнеры или в пластиковые пакеты и отправляют в морозилку.

    На какое-то время можно сохранить ягоды в холодной воде. Иногда их просто пересыпают сахаром послойно (толщина слоя – 2-3 см), складывая в банку, и хранят в погребе или холодильнике.

    Как вырастить костянику в своём саду

    Понятно, что в естественной среде любое растение чувствует себя лучше, но попытаться вырастить костянику до можно. Вот несколько рекомендаций:

    1. Кустарник любит удобренную землю с достаточно высокой кислотностью.
    2. Костяника хорошо переносит тень, поэтому место для посадки выбирайте под деревьями.
    3. Самый простой способ разведения – выкопать в лесу кустик вместе с комом земли, поместив его в увлажнённую просторную лунку. Самое подходящее время для пересадки – апрель. Если сделать это осенью, кустик до устойчивых морозов может не укорениться и пропасть.
    4. Можно размножать и вегетативными побегами. Они напоминают земляничные усы, поэтому и технология посадки аналогичная. Аккуратно отделите их от материнского кустика и пересаживайте.
    5. Поливать надо регулярно – растение не переносит засуху и палящее солнце.

    На зиму утеплять костянику нет необходимости, а вот рыхление и мульчирование будет полезно.

    Костяника не только вкусна, ее цветы – замечательное украшение для сада

    Интересные факты

    Знаете ли вы, что костяника способна предсказывать погоду? Узнать результаты прогноза можно за сутки. В солнечную погоду листья свёрнуты в трубочки, а перед дождём раскрываются полностью.

    В старинных травниках можно найти упоминания о магических свойствах ягоды. С её помощью заговаривали головную боль, избавляли от навязчивых состояний. Костянику в таких случаях включали в рецепт травяного чая.

    Садоводы костянику на своих участках выращивают редко, так как на большой урожай в таких условиях рассчитывать не приходится. Но недооценивать её полезность неразумно. Если в ваших местах встречается эта замечательная ягода, попробуйте её заготовить, чтобы разнообразить свой рацион полезными и вкусными продуктами.

    Источники:

    http://tutknow.ru/meal/8857-kostyanika.html
    http://ekolekar.com/kostyanika.html
    http://agronom.guru/kostyanika-yagoda

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector