13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ягода вороника полезные свойства и противопоказания

Водяника черная – медвежья ягода

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Напитки
  • Блюда
  • Интересные факты

Водяника черная (лат. Empetrum nigrum) — это двудольное растение семейства Вересковые, рода Водяника. Другие названия: шикша черная, вороника черная, медвежья ягода. Она представляет собой небольшой плодоносящий кустарник с круглыми и темно-синими или черными ягодами, которые чуть крупнее черники. Они состоят преимущественно из тонкой кожуры и сока, мякоти внутри практически нет, имеют твердые семена. Им присущ кислый и пресный вкус. Водяника очень распространена на западе Украины, в Белоруссии, в европейской части России, в Сибири и Северной Америке. Ее можно встретить на сфагновых болотах, на скалах, в сосновых лесах. В кулинарии применяют как плоды, так и листья, которые можно использовать для консервации.

Состав и калорийность водяники черной

О калорийности водяники черной ничего неизвестно. В ее состав входят полисахариды, пектины, сахароза, дубильные вещества. Также здесь содержится жирное масло, фруктоза, глюкоза и воск.

Растение богато углеводами, кумаринами, бензойной кислотой, позволяющей в течение длительного времени хранить плоды в сыром виде. Но наибольший процент тут приходится на аскорбиновую кислоту, ее здесь 47%. Кроме того, это источник антоцианов, кератина, марганца и уксусной кислоты.

В листьях кустарника имеются кофейная кислота, алкалоиды, арабиноза и моносахариды.

Полезные свойства шикши черной

Сок ягод обладает успокаивающим, тонизирующим, расслабляющим, противовоспалительным и противосудорожным действием. Также он известен как эффективное желчегонное и мочегонное средство, регулирующее работу желчного и мочевого пузыря. Вытяжка из плодов помогает людям с различными заболеваниями сердца и сосудов, ЖКТ, глаз, нервной системы.

Как именно действует ягода, описывается далее:

    Успокаивает нервы. Она снимает стресс, устраняет симптомы депрессии, повышает настроение и предотвращает апатию. Таким образом, сон нормализуется, стабилизируется уровень сахара, не допускается зуд и раздражение кожных покровов.

Восстанавливает обмен веществ. При его нарушении возникают проблемы со стулом, повышается вероятность развития ожирения и может произойти интоксикация организма. Вследствие его загрязнения шлаками в кишечнике создается благоприятная почва для роста новообразований. Водяника же, будучи богата дубильными веществами, позволяет снизить такие риски.

Укрепляет иммунитет. Это происходит за счет содержания в ягодах большого количества витамина С, который положительно влияет на состав крови. Причина тому — улучшение усвояемости железа, которое отвечает за устойчивость организма к воздействию патогенной микрофлоры. Все это позволяет свести к нулю вероятность заболевания гриппом, ангиной и т.д.

Ускоряет восстановление кожи. В результате употребления ягод ткани быстрее заживают после полученных ушибов, травм, ран. Вместе с этим уменьшается интенсивность болей и обеспечивается надежная защита от проникновения в кровь вредных бактерий через поврежденные участки. Польза водяники черной будет заметна и в случае ожогов, обморожений, дерматологических заболеваний — экземы, крапивницы, псориаза, дерматита и др.

Улучшает состояние волос. Они становятся более гладкими, пышными, послушными. Их объем на голове постепенно увеличивается за счет укрепления фолликулов. В дополнение к этому восстанавливается выделение кожей сала, из-за чего волосы загрязняются гораздо медленнее.

Увеличивает остроту зрения. Ягода очень полезна для людей, страдающих врожденной или приобретенной миопией. При таком заболевании человек плохо видит на дальнем, более чем 10 м, расстоянии. Водяника же улучшает качество «картинки» и при этом защищает от повышения внутриглазного давления, отслоения сетчатки и других офтальмологических патологий.

Улучшает работу почек. Шикша обладает тонизирующим действием, выводит из этих органов соли и токсины, способствуя нормальному их функционированию. Особенно она полезна для людей, злоупотребляющих алкоголем, у которых почки не могут как следует справляться с очищением организма и своими функциями фильтра.

  • Омолаживает. Ягода участвует в реконструкции поврежденных клеток, что очень полезно для организма, так как при нарушении этого процесса он быстро стареет. Кроме того, она способствует насыщению кислородом внутренних органов и тканей, за счет чего мелкие морщины если и не проходят полностью, то хотя бы частично разглаживаются. Омоложению способствует и детоксикация, ведь вредные вещества, скапливающиеся внутри годами, загрязняют организм и ускоряют старение.
  • Ягоды отлично утоляют жажду и подавляют чувство голода, их также применяют при гипертонии, эпилепсии для предотвращения приступов, при головных болях неизвестного происхождения. Из листьев растения создан один противоэпилептический препарат, успешно проходящий испытания в лаборатории.

    Противопоказания и вред водяники черной

    Не рекомендуется использовать плоды и листья растения беременным, женщинам в период лактации, грудничкам, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию у организма. Пожилым людям их тоже нужно давать с крайней осторожностью и только в небольшом количестве.

    Вред водяника черная может нанести в том случае, если принимать ее при индивидуальной непереносимости ягод. В результате на теле нередко появляется сыпь, покраснение, зуд. Не менее аккуратным следует быть болеющим гастритом, колитом, панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.

    Читать еще:  Лимон для чего полезен

    Как едят водянику черную?

    Использовать можно как ягоды, так и листья, а некоторые даже кладут веточки растения в чай. Сбор плодов осуществляется после созревания, в августе. Затем их можно заморозить, промыв чистой водой, разложив по емкостям тонким слоем и отправив в морозильную камеру. Также можно послойно засыпать ягоды сахаром и уже потом ставить их на хранение в холодильник.

    Очень популярна моченая шикша, для этого сорванные под конец сбора урожая ягоды промывают и заливают чистой водой, складывают в деревянные бочки, накрывают прессом и ставят в подвал. Здесь они могут храниться в среднем около 10 месяцев, до следующего сезона.

    Веточки и листья заготавливают тоже заранее, с этой целью их подсушивают на солнце или в духовке, складывают в мешок, подвешивают к потолку и хранят в теплом, но сухом месте. Лучше всего, чтобы он был пошит из хлопка. При этом удалять побеги нужно аккуратно, ножницами, чтобы не навредить кустарнику. Примерно каждые 2 месяца мешок с заготовкой нужно встряхивать, а по истечению 2 лет употреблять ее уже не рекомендуется.

    Рецепты напитков с вороникой черной

    Так как едят водянику черную совершенно в разном виде, то из нее можно готовить сок, компот, чай, наливку. Сделанные на ее основе напитки имеют тонкий, кисло-сладкий вкус, приятный аромат и очень питательны. Их можно применять как в лечебных целях, так и в кулинарии.

    Как и что приготовить, читайте ниже:

      Компот. Доведите до кипения чистую воду (3 л), помойте ягоды водяники (1 стакан), чернику (0,5 стакана) и малину (200 г). Все это по очереди, примерно через каждые 5 минут, засыпьте в кастрюлю. Варите ягоды на протяжении 20 минут и где-то посередине всыпьте в жидкость сахар (100 г). Перед выключением газа введите сюда лимонную кислоту (буквально 3 г) и хорошо помешайте компот. Если хотите оставить его на зиму, то разлейте напиток по стерилизованным банкам, закатайте и оставьте в подвале.

    Чай. Готовят его из ягод (1 ст. л.), листьев (1 ст. л.) и веточек (5-6 шт.). Все это соединяют вместе, заливают кипяченой водой, накрывают крышкой и выдерживают 10 минут. После этого в напиток кладут мед (1-2 ч. л.) и лимон (2-3 ломтика), хорошо мешают и выпивают маленькими глотками вместо обыкновенного черного чая. Особенно он хорош на завтрак, так как придает сил и бодрости, улучшает настроение и тонизирует организм. Весьма кстати к нему будет варенье, приготовленное по рецепту, указанному выше.

  • Наливка. Соедините ванильный сахар (2 ч. л.), обыкновенный сахар (1 ст. л.), сок водяники (500 мл) и гвоздику (3 шт.). Поставьте смесь в эмалированной кастрюле на слабый огонь, доведите до кипения, процедите, перелейте в стеклянную банку и настаивайте в холодильнике не менее двух недель. В итоге у вас получится вкусная домашняя наливка с невысоким содержанием алкоголя.
  • Рецепты блюд с водяникой черной

    Свежую водянику можно присыпать сахаром и есть в чистом виде. Также она отлично сочетается с молочными продуктами: простоквашей, творожной массой, кисломолочным сыром, йогуртом, молоком, кефиром. Хранить ее рекомендуется в стеклянной таре. Из плодов растения получаются вкусные варенье, джемы, компоты, повидло, которые можно использовать как для употребления с чаем, так и в качестве начинки для пирогов, пирожков, булочек и другой выпечки.

    Давайте рассмотрим рецепты с водяникой черной вкусных блюд:

      Варенье. Сначала очистите от кожуры яблоки (1 кг), затем обдайте их кипятком и оставьте на 30 минут. После этого нарежьте фрукты на мелкие части, загрузите в чашу блендера и измельчите до состояния однородной массы. Затем помойте ягоды водяники черной (1 кг), засыпьте их сахаром (1.5 кг) и оставьте под крышкой на 2 часа. По истечении этого времени поставьте массу на слабый огонь, поварите 30 минут, помешивая, и всыпьте готовое яблочное пюре. Доведите смесь до кипения и держите на плите около часа. Когда она будет готова, разлейте варенье по заранее стерилизованным банкам, закатайте и переверните вверх дном. В таком виде оставьте варенье на 2-3 дня, после чего опустите водянику в подвал, если он есть, или же поставьте в холодильник.

    Желе. Сначала пробланшируйте ягоды в течение 2-3 минут в кипящей воде, затем процедите их и отожмите сок. Добавьте в него (1 стакан) сахар (150 г) и лимонную кислоту (2 г), поставьте смесь на слабый огонь. Когда она начнет закипать, введите туда желатин (30 г), при этом помешивая массу. Потом проварите желе около 5 минут, снимите с плиты, переложите в специальные формочки и поставьте в морозильную камеру в среднем на час.

    Читать еще:  Пить овес польза
  • Пастила. В эмалированной емкости смешайте яблочный сок (250 мл), ванильный сахар (30 г) и обычный (1 кг). Затем, помешивая, поварите эту массу 20 минут. После этого введите измельченные блендером ягоды водяники (1 кг) и держите ее на огне еще около 40 минут. Далее охладите смесь, выложите в металлические формы и сушите в духовке при минимальной температуре около 30 минут.
  • Интересные факты про медвежью ягоду

    Среди жителей Севера, особенно тех, кто ведет кочевой образ жизни, распространено блюдо «толкушка», которое заготавливают на зиму. Оно делается из ягод растения, тюленьего жира и измельченной рыбы. О нем упоминал Владимир Даль в толковом словаре, назвав его «кирилкой».

    Шикша — это популярный корм для домашних птиц, а еще ее любят олени и медведи. В ряде регионов она занесена в Красную книгу, это касается Нижегородской, Тульской, Смоленской, Костромской области и некоторых других.

    Водяника черная популярна и у коренного народа Америки. Индейцы так же, как и жители Сибири, активно употребляют ее зимой. Но кроме плодов, они используют еще и побеги с листьями кустарника, готовя из них настои и отвары для лечения расстройств пищеварения.

    Шикша нередко применяется в традиционной тибетской медицине, здесь она служит лекарством от различных заболеваний почек и печени, нарушений нервной системы.

    Растение имеет темно-красные стебли и скрученные продолговатые листья. Цветки багрового окраса состоят из нескольких лепестков, они являются однополыми. Кустарник цветет весной и может плодоносить до 100 лет, на протяжении всего жизненного цикла.

    Смотрите видео про водянику черную:

    Ягода вороника — полезные свойства

    Полезные свойства ягод вороники способствовали тому, что в свое время она стала широко применяться в народной медицине. Да и в наши дни врачи рекомендуют есть вороняжку или шикшу, так еще называют это растение.

    Полезные свойства и противопоказания ягод вороники

    Ягоды и листья этого растения содержат такие вещества как витамин С, каротин, эфирные масла и смолы. В народной медицине шикшу использовали в качестве мочегонного и противовоспалительного средства, например, полезные свойства сока ягод вороники способствовали тому, что его рекомендовали употреблять при сильном жаре, ангинах, гриппе. Большое количество аскорбиновой кислоты в нем помогало укрепить иммунную систему и ускорить процесс выздоровления.

    В настоящее время врачи советуют есть данные ягоды тем, кто испытывает хроническую усталость, научно доказано, что употребление шикши способствует восстановлению работоспособности нервных волокон, увеличению концентрации внимания и снижению негативных симптомов, возникающих из-за стресса и недосыпания. Антоцианы, содержащиеся в шикше, помогают избавиться от нервного перенапряжения, улучшают сон, укрепляют естественную защитную систему организма, вот чем еще полезны ягоды вороняшки и почему их рекомендуют есть врачи.

    Еще один доказанный факт, это то, что шикша является прекрасным средством для снижения отечности. Полезные свойства ягод вороняжки заключаются в том, что они помогают нормализовать работу мочевыделительной системы. Сок и свежую воронику советуют употреблять женщинам во время месячных, это поможет избавиться от отечности конечностей, на которую часто жалуются девушки в данный период менструального цикла.

    Конечно, существуют и противопоказания к употреблению шикши, она может вызывать аллергические реакции, ее не советуют есть людям с недержанием мочи или дисфункцией почек, она противопоказана тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой. Все перечисленные недуги могут обостриться, если человек, страдающий от них, включит воронику или ее сок в свое меню. В некоторых случаях, людям, имеющим упомянутые заболевания, можно в небольших количествах баловать себя сочными ягодами шикши, но перед тем, как сделать это, им в обязательном порядке нужно посетить врача и узнать его мнение по данному вопросу. Только специалист может понять, стоит ли включать в рацион данный продукт, или все же лучше воздержаться от этого.

    Водяника: полезные свойства медвежьей ягоды

    Водяни́ка черная, также известная как Ворони́ка, или Ши́кша (лат. Еmрetrum nigrum L) это вечнозелёное растение, представляющее собой стелющийся небольшого размера кустарничек, относится к семейству Вересковые (Ericaceae). Это растение, использующееся, в основном, в декоративных, кулинарных целях, и народной медицине. Распространено в северных районах земного шара, растет на болотах.

    Название ягоды

    Водяника черная распространена практически на всей территории нашей страны. Благодаря своей широкой географии, это растение получило большое количество разных названий. Чаще всего, в народе, эту ягоду стали именовать водяникой, это связано с большим содержанием сока в мякоти ягоды. Другие известные названия этой ягоды – шикша, сикса, психа, черная трава, синявишна трава, багновка, вороника, медвежья ягода, лыха, верис.
    Латинское название рода этого растения связано с её местом произрастания – на каменистых поверхностях. Название состоит из греческих слов en «на» и petros «камень».

    Читать еще:  Личи фрукт полезные свойства и вред


    Распространение водяники

    Водяника черная распространена повсеместно в северных районах земного шара (Россия, страны Скандинавии, Финляндия, Западная Европа, Япония, Великобритания, Монголия, Казахстан, Корея, Украина, Беларусь, Гренландия). Иногда это растение встречается в Южной Америке, и на близлежащих к ней островах.
    Шикша – холодолюбивое растение, и произрастает на каменистых поверхностях, во влажных сосновых лесах, на болотах, мохово-лишайниковых тундрах. Её невозможно встретить возле отапливаемых жилых зданий. Шикшу можно встретить также на открытых песках (косах, дюнах), в тундре, на поверхностях оголенного гранита; в горах растёт в субальпийском и альпийском поясе.


    Ботанико-биологическое описание водяники (вороники, шикши) черной

    Шикша черная представляет собой стелющийся кустарничек небольшого размера. Листья – вечнозеленые хвоинки, с поочередным расположением на стебле, имеют форму узкого овала, с загибающимися во внутрь краями. Имеют цвет от зеленого до темно-зеленого. На ощупь гладкие и твердые.
    В высоту кустарничек редко достигает тридцати сантиметров, стебель стелющийся, густо облиственный, в длину достигает более одного метра, темно-коричневого цвета. Растение ветвится от основания, веточки напоминают хвойные ветки, во время цветения имеют привлекательный вид, чем и славятся в ландшафтном дизайне.

    Цветы находятся в пазухах листьев, невзрачные, состоят из трех лепестков алого или розового оттенков. Яркие цветы, розового цвета появляются на растении в разное время, в зависимости от места обитания. В европейской части страны цветение водяники начинается в апреле-мае, а в Сибири на месяц позже. Растение однодомное или двудомное.

    Плод – ягода, образуется на водянике в середине лета. Внешне плод похож на ягоду черники, темно-сизого цвета, округлой формы, в диаметре около полу сантиметра. Кожура ягод прочная и плотная. Мякоть очень водянистая, в ней содержится минимум клетчатки, имеет кисловатый вкус. Внутри мякоти находятся от семи до девяти небольших косточек.

    Полезные свойства и применение водяники

    Плоды у водяники считаются съедобными, и имеют немного кисловатый вкус, однако практически полное отсутствие в ней сахаров делает ее мякоть достаточно пресной. Также в составе растения шикши присутствуют такие соединения как жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойная и уксусная кислоты, андромедотоксин.

    Благодаря входящим в состав биологически активным веществам, витаминам, минералам, водянику (или шикшу) можно назвать целебным источником народной медицины. В медицинских целях водянику издавна использовали народные целители и шаманы для лечения различных недугов.


    Отвары и настои растения водяники применяют в народной медицине как средство для лечения головной боли, повышенного давления, эпилепсии, как профилактика цинги и шизофрении. Также отвары из ягод шикши способствуют нормализации обмена веществ, являются хорошим средством от бессоницы и депрессии.

    Водяника также обладает мочегонным действием (отсюда еще одно название этой ягоды – ссыха), помогает при диарее, судорогах, уменьшает отеки. Наружно эту ягоду применяют при различных недугах кожи – высыпания на лице, угри, прыщики, язвочки, мелкие ссадины и раны. Применение отвара из листьев шикши для волос, способствует их укреплению.

    Ягоды шикши, как и другие съедобные ягоды, употребляют в пищу в разных видах. Её едят с молочными продуктами – простоквашей, кефиром, молоком. Перерабатывают ягоды в варенье, мармелад, а также делают из нее настойки. Известны такие заготовки как мороженая и моченая водяника.
    Используют водянику и в качестве основы для красителя.


    Противопоказания к применению водяники

    Перед использованием ягод водяники в медицинских целях необходима консультация со специалистом. Противопоказано употребление шикши в период беременности и лактации, а также при индивидуально непереносимости компонентов, входящих в состав ягоды.


    Сбор и заготовка водяники

    Заготавливают растение шикши в лечебных целях, при этом используют всю часть растения, находящуюся над землей – веточки с листьями и отдельно ягоды. Во время цветения собирают всю верхнюю часть зеленого растения, сбор ягод начинается после их созревания. Траву шикши, при ее сборе, не стоит вырывать с корнем – её необходимо аккуратно срезать острым ножом.

    Для хранения, траву черной водяники раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и оставляют для естественного просушивания, периодически вороша. Хранят траву шикши в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей и влаги, в бумажных или хлопчатобумажных мешках. Ягоды также высушивают естественным способом, или в электросушилке или духовом шкафу. Хранят в тканевых мешочках. При соблюдении условий хранения, заготовленную зеленую траву водяники и ягоды, можно использовать до двух лет.


    Плоды и трава водяники имеют очень много достоинств – они хорошо утоляют жажду, используются в кулинарии и народной медицине. Ко всему прочему это натуральный продукт, сконцентрировавший в себе всю природную пользу.

    Источники:

    http://tutknow.ru/meal/11722-vodyanika-chernaya-medvezhja-jagoda.html
    http://womanadvice.ru/yagoda-voronika-poleznye-svoystva
    http://vsejagody.ru/lesnye/vodyanika

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector