1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ягоды асаи полезные свойства и противопоказания

Ягода асаи: польза и вред

Асаи стремительно набирают популярность среди поклонников спортивного питания и приверженцев лечения натуральными средствами. Плоды асаи обогащены целым комплексом антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Они станут отличным помощником в очищении организма и борьбе со многими болезнями.

Общее описание

Асаи (или Эвтерпа овощная) — растение семейства Пальмовые, родом из Бразилии. Пальма имеет кустообразную форму с побегами, густо увешанными плодами. Кроме классического названия ягоды можно встретить под именем «Амазонская жемчужина» или «Королевская ягода». Плоды круглой формы, собраны в кисть, внешне похожую на виноградную гроздь.

Под нежной темно-фиолетовой кожицей находится сочная, упругая мякоть и занимающая большую часть плода крупная косточка. Вкус напоминает сочетание шоколада, ореха и малины. В состав ягод входит цинк, калий, витамины С и В, а также большое количество протеинов, углеводов, липидов и антоцианов.

Полезные свойства ягод

Плоды сохраняют лечебный эффект только в течение первых двух часов. Употреблять их в лекарственных целях рекомендуется свежими, так как по истечении суток ягоды теряют все нужные свойства.

Среди многочисленных полезных свойств ягод:

  • Противовоспалительный эффект.
  • Очищение организма, выведение шлаков и токсинов.
  • Устранение бессонницы и проблем со сном.
  • Выполнение функции природного энергетика.
  • Увлажнение и улучшение эластичности кожи.
  • Нормализация обмена веществ и улучшение пищеварения.
  • Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Укрепление иммунной системы и снижение риска заражения энтеровирусами.
  • Стимуляция умственной и физической активности.
  • Улучшение памяти и повышение работоспособности.
  • Предотвращение холестериновых отложений и появления атеросклероза.
  • Нормализация давления и антистрессовый эффект.
  • Улучшение кровообращения и снижение риска образования тромбов.
  • Замедление процесса старения клеток и всего организма.
  • Ускорение метаболизма и улучшение микрофлоры кишечника.
  • Разрушение раковых клеток и предотвращение новообразований.

Также ягоды асаи активно используются в косметологии из-за их способности поддерживать здоровье кожи и волос, улучшать цвет лица и замедлять процессы старения клеток.

Ягоды асаи для похудения

Особую пользу ягоды Эвтерпы принесут в борьбе с избыточным весом благодаря большому количеству клетчатки, способности стимулировать обменные процессы в организме и улучшать перистальтику. Ягоды станут прекрасным дополнением к спортивному питанию: за счет нормализации уровня сахара в крови и высокой энергетической ценности они понижают аппетит, уменьшают количество приемов пищи до минимума и предают энергии для более эффективных и продолжительных спортивных тренировок. Ягоды также регулируют содержание глюкозы, что способствует улучшению расщепления жиров.

Несмотря на высокую калорийность (120 ккал. на 100 г), асаи могут стать отличным перекусом или дополнением к диете. Пищевая ценность плодов в основном состоит из растительного белка, который отменно насыщает организм, содействует наращиванию мышечной ткани и, путем длительного переваривания, сжигает лишние калории и восполняет все затраченные на это ресурсы.

Вред и противопоказания асаи

При несбалансированном употреблении ягоды асаи могут нанести немалый вред организму. Среди наиболее распространенных побочных эффектов:

  • Увеличение количества сахара в крови.
  • Возникновение аллергической реакции при индивидуальной непереносимости.
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса организма.
  • Повышенная нагрузка на нервную систему.
  • Нарушение менструального цикла, гормональные сбои.
  • Повышение уровня глюкозы.
  • Язва желудка и воспалительные процессы в ЖКТ.

Ягоды Эвтерпы не рекомендуется применять во время беременности и кормления грудью, при гипертонии, болезнях желудка и печени, гепатите и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Применение асаи

Плоды чаще всего употребляют свежими или в виде порошка. Необработанные ягоды заготавливают путем заморозки или сушки под прямыми лучами солнца. Срок их хранения не должен превышать 2-3 года. Так как свежесорванные ягоды очень быстро теряют полезные свойства, лучше делать из них экстракты, отвары и соки сразу после сбора плодов.

Сок и ягоды можно применять не только в лекарственных целях, но и в качестве кулинарных дополнений: добавлять в десерты, чай и коктейли, использовать как начинку для выпечки или основу для соусов и заправок, добавлять в горячие блюда в качестве приправы.

Неочищенный сок следует пить по 2-3 ст.л. за 10-15 минут до каждого приема пищи. Капсулы на основе ягод принимаются по одной штуке каждый день в течение месяца.

Среди наиболее популярных рецептов:

  1. Мороженное из асаи — сладкий десерт, в состав которого входит порошок ягод, банан, сок лимона, какао, ванилин, очищенный от косточек чернослив и любой фруктовый сироп по вкусу.
  2. Асаи сауэр — наиболее популярный коктейль, который кроме асаи также содержит сахарный сироп, яйцо, ежевика, лимонный сок, бурбон и колотый лед.
  3. Конфеты из ягод асаи — изысканное лакомство на основе фиников, порошка асаи, масла кокоса и миндаля и какао бобов.

Масло из Эвтерпы входит в основу многих косметических средств и используется самостоятельно в повседневном уходе за собой. Его рекомендуют при отеках, мышечных болях, акне, сухой или поврежденной коже и различных заболеваниях эпидермиса. Оно защищает, увлажняет и разглаживает кожу, замедляет процессы старения и улучшает цвет лица.

Благодаря всем вышеперечисленным полезным свойствам и целебным качествам ягоды асаи получили широкую известность и стали пользоваться огромным спросом по всему миру. Придерживаясь умеренной дозировки и учитывая все противопоказания и побочные эффекты можно избежать любого возможного вреда организму. При правильном использовании они могут послужить настоящим источником долголетия, красоты и здоровья.

Ягоды асаи –100% молодости, здоровья и красоты

Есть продукты, в пользе которых можно даже не сомневаться. Речь идет о ягодах пальмы асаи. С ними связано множество традиций, это целое культурное наследие, но не наше. Ученые обратили внимание на этот продукт лишь в 2004 году. Тогда они искали причину крепкого здоровья и моложавого вида аборигенов Амазонки. С тех пор ягоды асаи начали распространяться по миру с геометрической прогрессией. Что скрывает в себе столь необычный продукт?

Читать еще:  Яйца цесарки польза и вред

Что такое Асаи

Асаи – ягоды, которые произрастают на одноименной пальме в джунглях Амазонки. Местное население вяжут специальные ремни в виде лестниц, чтобы бережно собирать урожай. Ягоды собраны в огромные грозди, в каждой кисточке может быть до 800-900 штук. Внешне они напоминают виноград, имеют черно-фиолетовый цвет, вот только мякоть составляет всего 20%, все остальное – это косточка.

В продаже чаще всего встречается порошок из мякоти ягод. Оно и понятно, везти через океан массивные косточки не имеет смысла. Но местное население находит для них другое применение – они изготавливают бусы и сувениры для туристов. Что касается мякоти ягод, то она полностью сохраняет все ценные вещества, не портится, отлично хранится в герметичной упаковке.

Полезные свойства асаи для человека

В ягодах асаи больше антиоксидантов, чем в гранате вместе с черникой. Этот уникальный продукт поможет предотвратить раннее старение организма, повысить иммунитет, предупредить заболевания различных органов и систем. Но это далеко не все ценные свойства.

Чем полезны ягоды асаи:

  • Снижают холестерин. Именно от его концентрации в организме зависит состояние сердечно-сосудистой системы. Это лучшая профилактика атеросклероза, инсультов, инфарктов.
  • Положительно влияют на нервную систему, помогает бороться с бессонницей, напряжением, состоянием беспокойства и стрессами. Помогают поддерживать высокий энергетический уровень, меньше уставать.
  • Содержат много антоцианов, которые отвечают за здоровье кожи, предупреждают старение, помогают бороться с первыми морщинками, снижением тургора и прочими возрастными изменениями.
  • Содержат цианидин. Это вещество участвует в липидном обмене, помогает справиться с ожирением, предупредить диабет. В ряде последних исследований выявлено положительное воздействие этого компонента на раковые образования.
  • Улучшают работу половых органов, повышают либидо. Эти ягоды даже в шутку называют амазонской виагрой. Плодовитости местного населения Амазонки можно позавидовать.
  • Улучшают зрение, предупреждают слепоту и другие болезни глаз не хуже всем известной черники. Продукт чрезвычайно полезен людям, которые проводят много времени за компьютером.
  • Лечат заболевания кожи, ускоряют заживление ран. На данный момент проводятся исследования в области дерматологии. Не исключено, что в скором времени экстракты ягод будут активно применяться фармакологическими компаниями.

Люди, которые часто употребляют ягоды асаи, отмечают выраженный детокс-эффект. Продукт действительно помогает очистить организм, снизить кислотность, вывести шлаки и токсины, перезапустить работу внутренних систем.

Кстати, при исследовании рациона аборигенов, было отмечено прекрасное состояние кожи. Даже люди преклонного возраста практически не имеют морщин.

Ценный состав ягод

Энергетическая ценность асаи 534 ккал на 100 г, продукт содержит 8,5 г углеводов, 44,5 г жиров, 8,6 г белков. В нем много аминокислот (лизин, метионин, цистеин и др.). Также содержатся фитостерины, антоцианы, пектин. В сушеных ягодах высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Также содержатся витамины группы B, присутствует ретинол, токоферол.

В ягодах асаи присутствует кальций, калий, железо, магний, цинк. В них много аминокислот, без которых невозможно построить мышцы и красивое тело.

Как принимать

Ягоды асаи имеют приятный фруктово-ягодный вкус с нотками шоколада, ореха. Запах не выраженный, что позволяет добавлять продукт в самые разные блюда. В порошке из сухих ягод высокая концентрация полезных веществ, поэтому взрослому человеку в день достаточно употреблять 1-2 ч. л.

Как принимать порошок из ягод асаи:

  • С водой. Нужно растворить 1 ч. л. продукта, можно дать настояться. Принимать напиток утром и вечером.
  • Смузи, коктейли. Этот суперфуд – настоящая находка для приготовления полезных напитков.
  • Горячий шоколад. Порошок из ягод идеально впишется в этот напиток, зарядит энергией и станет прекрасным началом дня.
  • Салаты из фруктов, овощей. Асаи можно добавлять сразу в блюдо либо предварительно смешивать с заправками. Во втором случае продукт равномерно распределиться в блюде.
  • В каши, творог, прочие десерты. Асаи можно использовать точно таким же способом, как другие сухофрукты и даже смешивать с ними.

Сушеные ягоды не требуют предварительной подготовки, обработки, варки. Обогащение завтрака или перекуса займет от силы минуту, нужно лишь насыпать порошок в блюдо и размешать. А каким оно будет, зависит только от личного вкуса.

Смузи с ягодами асаи

Порошок из ягод – идеальный суперфуд для смузи. Он позволяет приготовить шикарный перекус из самых простых продуктов. Здесь базовый рецепт, в который можно вносить свои изюминки.

Ингредиенты:

  • 200 мл кокосового, соевого, любого другого молока;
  • 1 банан;
  • 1 ч. л. асаи;
  • 50 мл фруктового сока;
  • мед, сахар, стевия по желанию.

Приготовление:

Банан можно использовать свежий, но также интересно получается с замороженным фруктом. Выложить в блендер, добавить остальные ингредиенты, взбить минуту. Перелить смузи в бокал и можно наслаждаться!

Творожный десерт

Невероятно простой рецепт шикарного белкового десерта. Он может стать завтраком, перекусом, полдником или завершить обед.

Ингредиенты:

  • 150 г мягкого творога;
  • 1 ч. л. асаи;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 любой фрукт или горсть ягод.

Приготовление:

Нарезать фрукт. Смешать творог с асаи, медом, тщательно растереть. Высыпать сверху фрукт. Можно сразу размешать, по желанию присыпать порошком какао или молотой корицей.

Читать еще:  Калина ягода чем полезна

Овсянка в банке с асаи

Рецепт полезного завтрака для тех людей, которые не могут найти утром даже пяти минут на приготовление пищи. Овсянка в банке готовится с вечера.

Ингредиенты:

  • 100 мл любого молока;
  • 2 ложки овсяных хлопьев (с горкой);
  • 1 ч. л. асаи;
  • 1 ч. л. какао;
  • 1 ч. л. меда;
  • 3 ложки йогурта.

Приготовление:

Смешать молоко с асаи, какао, йогуртом прямо в банке, добавить йогурт, хлопья, закрыть и несколько раз интенсивно встряхнуть. По желанию можно сверху выложить немного ягод или порезанных фруктов. Убрать до утра в холодильник.

Ягоды асаи – полезные свойства и применение бразильских плодов

Этот экзот обрел мировую известность в начале третьего тысячелетия. Всего за несколько лет ягоды асаи спровоцировали всепланетную «лихорадку», экологическое бедствие, скандалы и запреты. Маркетологи позиционируют плоды как полезное молодильное средство и мощный афродизиак. Так ли это?

Что такое асаи

Мировой ажиотаж породила книга американского диетолога о чудодейственных свойствах плодов бразильской пальмы. Она вышла в 2005 году, и с тех пор экзотическое растение асаи стремительно завоевывает мир. Разберемся, что такое асаи, где и как растет.

Где и как растет

Ягоды асаи (ударение на последнем слоге) – это плоды пальмы рода Эвтерпа, родина которой – Бразилия. Это влаголюбивое растение облюбовало бассейн величайшей реки мира Амазонки, другие влажные места по соседству.
Известна также как Эвтерпа овощная, хотя плоды используются и как фрукт (например, для десертов).

Большинство плантаций сосредоточено в бразильском штате Пара. Это основной продукт питания местного населения – индейцев племени кабокло. Традиционное местное блюдо из плодов – шербет «асаи на тижела».

Однако после 2005 года урожаев стало не хватать. Агрессивная маркетинговая раскрутка и последовавший за ней хищнический вывоз полезного сырья за рубеж привел едва ли не к голоду среди индейцев. Пострадала экология региона.
На фоне этого экспорт приостановили, а фермеры близлежащих регионов заложили сотни гектаров плантаций сверхприбыльного растения.

Как выглядит

Дерево само по себе примечательно:

  • Обычная высота 13-21 метр, но может вырасти до 28-30 метров.
  • При этом ствол тонковат, не более 15-20 см по диаметру.
  • Опознается по длинным тонким ветвям, усеянным мелкими плодами (на каждой по 550-900 штук).
  • Листья в виде розетки из почти трехметровых зеленых пластин располагаются на конце ветви.
  • За сезон каждое дерево плодоносит дважды, суммарно давая 20-27 кг плодов.

Плоды асаи по габаритам сопоставимы с крупной черной смородиной или мелким виноградом темных сортов:

  • Ягодки круглые, иногда чуть вытянутые.
  • Под темно-фиолетовой кожурой скрывается косточка с мякотью.
  • Мякоть похожа на виноградную: светлая, сочная, нежная. Но ее в плоде всего 20% (остальное – косточка).

Съедобны ягоды, но индейцы считают полезной едой также сердцевину пальмы.

Вкус и запах

Как у любого экзота вкус ягоды асаи каждый оценивает по-своему.
Кому-то слышатся нотки винограда, другие сравнивают его с черникой, орехом, малиной, даже шоколадом.
Считается, что у плодов асаи запаха нет. Но аромат присущ всем растениям. У ягод бразильской пальмы он легкий, едва уловимый. Напоминает виноград, черную смородину, чернику.

Содержание витаминов

Главный компонент состава мякоти бразильской ягоды асаи – витамины. Нормы некоторых гигантские (мг / 100 г):

  • В1 (тиамин) – 360;
  • В2 (рибофлавин) – 10;
  • В3 (ниацин) – 0,4;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,4;
  • С (аскорбиновая кислота) – 9;
  • Е (токоферолы) – 2,7.

Тиамина в ягодах содержится в 240 раз, рибофлавина – в 5,5 раз больше суточной нормы.
Химический состав плодов дополняют полезные микро- и макроэлементы (мг / 100 г):

  • магний – 174;
  • калий – 118;
  • железо – 11,8;
  • фосфор – 0,5.

Меньшими дозами представлены кремний, цинк, бета-каротин, цианидин.
Есть 18 аминокислот, из которых 10 – незаменимые. Почти весь жир – это полезные полиненасыщенные и насыщенные кислоты (лидируют ценнейшие для человека омега-6 – 690 и омега-9 – 2700 мг на 100 г мякоти).

Калорийность асаи

Ягоды асаи не случайно – основной элемент питания местных жителей.
Плоды питательны – 100 г мякоти содержит 160 ккал.
Комплекс БЖУ представлен следующим образом (г на 100 г мякоти):

Их дополняют пищевые волокна – 27. Вода отсутствует.

Жиров у ягод асаи в 2,5 раза больше, чем белков и углеводов вместе взятых. Но в основном это полезные омега-6 и омега-9.

Полезные свойства

Роскошный набор нутриентов создает такой же список полезных свойств плодов:

  • Асаи действует как седатив на нервную систему: обнуляет стрессы, депрессию и риск ее «заедания».
  • Оздоравливает, поддерживает сердце, сосуды, кондиции крови. А именно: содействует снижению уровня «плохого» холестерина, нормализует количество сахара. Тем самым предотвращается риск атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  • Улучшает работу мозга, делает умнее, помогает быстрее, лучше усваивать информацию.
  • Препятствует возникновению воспалительных процессов.
  • Из организма выводятся токсины, шлаки, другие вредные вещества.
  • Антиоксиданты омолаживают организм, притормаживая старение.
  • Устраняются сексуальные проблемы.

Ягоды полезны всем, кто плохо спит, быстро устает или намерен укрепить иммунитет.

Чем полезны асаи для организма

Набор нутриентов плодов асаи делает их эффективным профилактическим и лечебным средством. Выясним, чем полезны ягоды в общем и для разных групп людей.
Регулярное потребление ягод или продуктов из них благотворно отражается на организме:

  1. Активируется метаболизм, пищеварение, устраняются запоры, выводятся шлаки и токсины.
  2. Укрепляется сердечная мышца.
  3. Налаживается кровообращение.
  4. Нормализуется артериальное давление.
  5. Укрепляется зрение, предотвращается катаракта, «куриная слепота, глаукома.
  6. Связываются свободные радикалы, что снижает риск онкологии.
  7. Повышается способность к концентрации, усвояемость информации.
Читать еще:  Соленые помидоры чем полезны

Ягоды полезны для желающих похудеть, одолеть бессонницу, повысить стрессоустойчивость.

Ежедневно достаточно нескольких ягодок или количества, указанного для конкретного средства.

Свойства ягод, полезные для женщин

Плоды бразильской пальмы полезны дамам всех возрастов:

  • Облегчается состояние при проблемных месячных, налаживается кровообращение, нейтрализуется дискомфорт. Попутно восполняются потери железа, обнуляя риск анемии.
  • Ягоды асаи полезны при эмоциональных перепадах, к которым склонно немало дам. Они действуют как седатив: успокаивают, помогают пережить душевный кризис, другие стрессы.

Горсти плодов или порции смузи достаточно, чтобы оценивать неприятности философски.

Свойства ягод, полезные для мужчин

Мужчинам асаи полезны как активатор кровообращения. В результате улучшается работа сердца, репродуктивной системы, повышается выносливость.
Плоды не случайно считаются афродизиаком: повышают потенцию, либидо, силу.

Продукты из асаи полезны в случае эмоциональных перегрузок.

Применение ягод асаи

Экзотическая ягода завоевывает популярность как средство, полезное для поддержания здоровья и красоты.

Кулинария

Мякоть свежих плодов асаи – ингредиент латиноамериканской кухни:

  • Хозяйки и повара приправляют ею салаты, выпечку, это основа смузи, других десертов.
  • Порошком плодов асаи ароматизируют мороженое, йогурты, соусы, энергетики промышленного изготовления.
  • Экстрактом плодов облагораживают алкогольные, безалкогольные напитки.

С порошком или плодами можно экспериментировать дома, добавляя полезный ингредиент к привычным блюдам, напиткам, десертам.

Медицина

Доктора Латинской Америки уверены: у ягод асаи полезные свойства становятся лечебными.
Они советуют кушать плоды бразильской пальмы для профилактики многих недугов, укрепления иммунитета:

  • Их нутриенты тормозят старение клеток.
  • Сок или плоды – полезный продукт даже для людей с диабетом, поскольку нормализует сахар в крови.

Но переедание создает обратный эффект.

Косметология

Производителям косметики, парфюмерии плоды асаи интересны как источник фитостеролов и антоцианина:

  • Фитостеролы интенсивно увлажняют кожу, комплексно оздоравливая ее.
  • Антоцианин эффективен на первых стадиях старения кожи.

Мировые косметические бренды закупают сырье тоннами для изготовления кремов, лосьонов, шампуней, гелей, других средств по уходу за кожей лица, тела, волосами.

По утверждениям производителей, кожа становится мягкой, упругой, молодеет. Кремы, другие продукты на основе экстракта ягод асаи нейтрализуют воспаления, шелушение, микробы.

Продукты с добавлением ягод асаи считаются полезными для увядающей, сухой, шелушащейся или отечной кожи.

Волосы (особенно сухие, посеченные, ломкие, тусклые) укрепляются, выглядят эстетичнее. Исчезает себорея, перхоть.
Масло ягод полезно для антицеллюлитных обертываний.

Диета

Полезны ли ягоды асаи для похудения, учеными не доказано. Более того, нередки негативные отзывы: дорогостоящий продукт оказался мало или вовсе неэффективным.
Однако фанаты ягоды утверждают: клетчатка, которой она богата, создает насыщение на долгое время. Заодно нормализует пищеварение, ускоряя метаболизм. Поэтому экзотические плоды или продукты из них полезны людям, сидящим на эстетической (не лечебной) диете.
Чаще это капсулы или порошок ягоды асаи.

Лучшим, хотя и затратным, продуктом признаны сублимированные или замороженные натуральные плоды.

В любом случае желательно проконсультироваться с лечащим врачом, диетологом или эндокринологом.
Если разрешение получено, потреблять продукт нужно правильно:

  • На время курса похудения исключить из меню сладкие, жирные, жареные, другие вредные, калорийные продукты.
  • Как полезное дополнение подойдет физическая активность (продолжительные прогулки или спортзал).
  • За день выпивать минимум полтора-два литра чистой негазированной воды.

Лучшее время приема ягодного блюда – ланч либо полдник.

Противопоказания

Ягоды асаи полезны, но есть противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Грудное вскармливание.
  • Сложные патологии ЖКТ, сердца, печени, почек.
  • Расстройства – на нервной почве, кишечные, вследствие пищевого отравления.
  • Ягоды противопоказаны детям и подросткам.

Есть ли аллергия на ягоду либо продукт из нее, можно проверить, только попробовав.
Осторожность требуется от склонных к ожирению, больных сахарным диабетом, беременных.
Высококалорийную ягоду или продукты из нее нужно потреблять малыми дозами, чтобы не нарушился кислотно-щелочной баланс.

Фанатичное поедание плодов или продуктов из них чревато быстрым набором веса с повышением уровня холестерина в крови.

Если возникли сомнения, о пользе и вреде продукта стоит проконсультироваться с врачом.

Асаи в мире

Натуральные ягоды асаи сохраняют кондиции, полезные свойства максимум двое суток. Об экспорте плодов не может быть и речи. Поэтому остальной мир довольствуется переработанным сырьем.

Форм выпуска продукта несколько:

  • Асаи-боулы – протеиновые напитки для спортивного питания.
  • Витаминные комплексы (капсулы).
  • Капсулы (как БАД).
  • Сок, другие напитки.
  • Натуральное масло.
  • Порошок.
  • Однако рынок заполонен имитациями. Несколько лет назад это породило всемирный скандал, после чего продукты на основе ягод асаи запретили во многих странах.

Но риск приобретения подделки остается. Поэтому при покупке нужно сохранять бдительность.

Качественный продукт дорог: например, цена литра сока от Now Foods – $30+. В России прошли сертификацию только два напитка на основе плодов асаи – MonaVie Active, MonaVie EMV.

Ягоды бразильской пальмы преподносятся как «молодильное яблочко», афродизиак. Однако точной информации о полезных или вредных свойствах, составе плодов нет.

Продукт дорог, риск купить подделку высок. Можно попробовать ягоды асаи для пополнения личной коллекции вкусов и ароматов. Затем решить для себя, пользоваться ли постоянно или найти замену среди привычных, родных фруктов и ягод.

Источники:

http://polzaivredno.ru/yagoda-asai-polza-i-vred/
http://amazonfood.ru/blog/acai-molodost-krasota-zdorove
http://fructberry.ru/yagody/yagody-asai

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector