7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яйца сырые или вареные полезнее

Сырые или вареные яйца. Пить или жевать, вот в чем вопрос

В каком виде вы предпочитаете яйца? Вы их жарите, варите или пьете? Мы в этой статье попробуем разобраться в этой теме. Ведь яйца входят во многие блюда. Они, по сути, входят в список тех продуктов, которые так или иначе, но мы употребляем в пищу каждый день. Так какие выбрать – сырые или вареные?

Мы будем говорить о куриных яйцах. На сайте есть статья о перепелиных, если вы захотите, то можете ознакомиться с информацией, которую мы для вас подготовили. Мы даже сравнивали куриные и перепелиные яйца. Если вам интересно, какой вид из них победил, то переходите по ссылке.

В яйцах очень много того, что нам необходимо получать каждый день. Поэтому так важно знать, в каком виде их употреблять. Ведь они могут терять свои свойства или быть даже опасными для нас. Мы постараемся рассказать, когда яйца теряют максимум полезных веществ.

Многие говорят, что самым идеальным вариантом были бы сырые яйца, но правда ли это? Однако, и вареные им не уступают по набору полезных компонентов. Будем разбираться.

Как усваиваются сырые и вареные яйца

Именно об этом следует говорить сразу. Ведь именно усвояемость яиц делает их такими полезными и простыми кладезями полезных компонентов. Это их главное достоинство.

Если белок частично переработан, то организм усваивает его значительно быстрее и легче. Организму не нужно тратить дополнительную энергию на его полную переработку. Однако, яйца, которые сварены полностью, не так полезны, ведь на них организм тратит больше энергии, чем получает. Специалисты уверены, что яйца всмятку гораздо полезнее.

И если уж сварили их, то сразу съедайте, ведь потом в холодильнике начнет выделяться аммиак, сероводород и фосфористый водород. А это те компоненты, которые не должны попадать в организм.

Кстати, существует один нюанс: желток рекомендуется все-таки употреблять в сыром виде, в отличие от белка. Но необходимо себя обезопасить. Для этого можно использовать лимонную кислоту или столовый уксус. Кислая среда убивает бактерии также хорошо, как и высокая температура.

Какие яйца безопаснее

Теперь поговорим о том, какие же можно употреблять и не бояться за свое здоровье. Дело в том, что скорлупа – это рай для всевозможных бактерий и вирусов. Поэтому если уж и хотите выпить сырое яйцо утром, то позаботьтесь о том, чтобы это было для вас безопасно. А обезопасить себя очень трудно, ведь тщательно вымытая скорлупа не гарантирует смерть всех бактерий и микробов. А в течение нескольких минут они могут снова поселиться на скорлупе в том же количестве. К тому же следует помнить о такой опасности, как сальмонелла. Если она попадет в организм, то последствия будут плачевными.

Читать еще:  Мед польза вред

Даже незначительная термическая обработка будет лучше, чем ее отсутствие. Она сделает употребление яиц в разы безопаснее.

Еще следует обратить внимание на факт целостности скорлупы. Если вы ведите повреждения, то сырым такое яйцо употреблять категорически запрещается. Это может обернуться жуткими последствиями.

Мы постарались максимально информативно и кратко ответить на этот вопрос. Надеемся, что эта статья будет полезной, мы стараемся выбирать темы, которые очень актуальны.

Какое яйцо полезнее: сырое или вареное?

Белок куриного яйца — один из самых ценных белков. В каком же виде яичный белок полезнее и усваивается лучше?

Всегда думала, что сырое яйцо намного полезнее вареного, пока сегодня не наткнулась на статью, где говорится, что белок сырого яйца усваивается организмом намного хуже, вернее наполовину! на 50% хуже, чем вареного. Покопавшись еще немного, выясняется,что причиной тому фермент антитриптаза, находящийся в сыром белке и замедляющий действие трипсина (желудочного фермента). Также белок куриного яйца содержит авидин — это своего рода биологически неактивный комплекс. При повышении количества авидина в организме развивается биотиновая недостачность.

Но, прочитав эти, казалось, бы «убийственные аргументы», мне вспомнился интереснейший опыт великого ученого А. Уголева, который на практике доказал,что расщепление (автолиз) живой еды происходит в желудочном соке стремительно быстрее, чем продуктов, прошедших термическую обработку, будь-то овощи, фрукты, молочные или мясные продукты. На досуге можете прочитать о его простом и в одночасье гениальном эксперименте.

Так где же истина? Разбираемся дальше!

А дальше выясняется, что как раз благодаря антитриптазе сырое яйцо не раздражает слизистую желудка! И поэтому является не только полезным, но и лечебным продуктом для людей с различными заболеваниями ЖКТ. Удивительное антиоксидантное свойство сырого яичного белка эффективно используется диетологами при лечении различных воспалительных процессов ЖКТ, и внимание — при резко выраженном ацидозе! Вот почему многие люди интуитивно пьют сырые яйца при отравлении и чувствуют облегчение (происходит ощелачивание). И это отнюдь не эффект плацебо, а научно доказанный факт!

Полезность сырых яиц определяется также большим содержанием альбумина. Именно по этой причине больным при ожогах, заболеваниях крови и проч. болезненных состояниях, требующих немедленной поддержки белкового обмена, назначают принимать сырые яйца.

Стоит также отметить существующий «опальный» метод Капустина лечения различных воспалительных заболеваний вплоть до рака внутримышечными инъекциями сырого яйца или белка на изотоническом растворе. Метод вызывает много споров и мнений, его отвергает фарминдустрия и современная медицина, но разработчик метода академик Филатов таки что-то знал.

Читать еще:  Чем полезен манго для организма человека

В Японии метод лечения инъекциями сырого перепелиного яйца запантентирован и широко применяется официальной медициной.

К слову, некоторые вакцины практически выращены на куриных эмбрионах, имея в себе разные примеси (того же яйца). и их почему-то вводят нашим детям без малейших подозрений.

  1. Сырое куриное яйцо очень полезное. Его «неусвояемость» очень преувеличена по сравнению с пользой.
  2. Вареное куриное яйцо имеет бОльшую калорийную ценность, но не обладает лечебными свойствами.

Можете есть вареные яйца — тогда белок усвоится на 93% и это вся ваша «польза», которую вы получите. А можете пить на здоровье диетические (домашние не старше 5 суток от «бессальмонелезной» курицы) свежие сырые яйца и не только получать 50% белка (что, согласитесь не так и мало), но при этом оздоравливать свой организм, ощелачивая его, насыщая альбумином, лецитином и т.д.! А это несравнимо много! Есть и третий вариант: совмещать полезное (сырое) и приятное (вареное) потребление куриных яиц :)))

Только главное правило во всем — имейте меру!

Какие яйца полезнее: вареные или сырые

Медициной давно доказано, что из всех существующих видов белка, яичный – самый лучший. Он характеризуется оптимальным для человека аминокислотным составов, при этом быстрее и легче усваиваясь организмом. Желток также имеет массу достоинств – он малокалориен и питателен.

Так что употребление яиц дело нужное и полезное, с этим никто не спорит. Другое дело, в каком виде следует есть яйца, чтобы получить от этого максимальную пользу. Здесь существует два основных варианты – сырыми или вареными. Жареные яйца с этой точки зрения не рассматриваются, так как в этом случае полезные вещества в большинстве своем разрушаются, одновременно выделяются опасные для здоровья канцерогены. Так что вопрос должен стоять именно так: какие яйца полезнее: вареные или сырые.

Усвояемость вареных и сырых яиц

Поскольку основным достоинством яиц является его повышенная усвояемость, то рассмотрение поставленной проблемы целесообразно будет начать именно с этого. В процессе варки яичный белок подвергается сильному воздействию температуры, в результате чего происходит его денатурация.

Денатурированный белок усваивается гораздо легче, так как частично он уже переработан и организму не приходится тратить на это дополнительную энергию. С другой стороны, при длительной термической обработке определенная часть аминокислот разрушается, поэтому самым правильным будет варить яйца всмятку. Крутые яйца диетологи относят к продуктам с отрицательной калорийностью, так как организм тратит на их переработку больше, чем в итоге получает.

Также рекомендуется съедать вареные яйца сразу же после приготовления, так как при хранении даже в холодильнике уже через несколько часов начинают вырабатываться вредные вещества, например, аммиак, сероводород и фосфористый водород.

Читать еще:  Полезно бегать по утрам

Таким образом, ответ на вопрос, какие яйца полезнее, вареные или сырые, с точки усвояемости белка очевиден – конечно, вареные, причем, лучше всмятку.

Вопросы безопасности

У данного вопроса есть и другая сторона – безопасность. Дело в том, что поверхность скорлупы представляет собой скопище различных бактерий, полностью избавиться от которых не получиться, даже если тщательно промыть каждое яйцо в проточной воде. Часть вредных микроорганизмов все равно выживет, а чтобы вновь размножиться до прежних концентраций им достаточно будет нескольких минут.

К тому же, для заражения, скажем, сальмонеллой, достаточно попадания в организм всего нескольких бактерий. В процессе разбивания яиц, бактерии со скорлупы могут попасть в белок, что может привести к довольно серьезным последствиям. При этом даже незначительная термическая обработка убивает все вредные микробы, делая яйца безопасными для употребления.

Запомните, никогда нельзя есть сырыми яйца, на скорлупе которых имеется хотя бы небольшая трещинка. Для бактерий этого будет достаточно, чтобы проникнуть внутрь и поразить не только белок, но и желток.

В качестве дополнительного штриха к вопросу о том, какие яйца полезнее вареные или сырые с точки зрения безопасности, можно привести информацию, согласно которой под воздействием высоких температур значительно понижаются аллергенные свойства яиц.

В каком виде полезнее употреблять желток

А вот желток, в отличие от белка полезнее употреблять в сыром виде. Так лучше сохраняются его питательные свойства, а входящие в состав аминокислоты не разрушаются и приносят максимальную пользу. К тому же, при добавлении к желтку небольшого количества растительного масла улучшается усвояемость входящих в его состав жирорастворимых кислот.

Правда, при этом необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Так, чтобы обезопасить себя от заражения сальмонеллезом, желток можно посыпать кристалликами лимонной кислоты, после чего хорошенько взболтать его до однородной массы. Кислая среда убивает микробы ничуть не хуже высокой температуры, так что о безопасности желтка, приготовленного таким образом, можно не беспокоиться.

При отсутствии лимонной кислоты можно использовать столовый уксус. Здесь главное точно определить нужное количество кислого ингредиента, так как если его будет недостаточно, то эффект воздействия на микробов будет ничтожным. Если же переборщить, то вкус блюда получится такой, что его невозможно будет есть.

Итак, подведем итог, какие же яйца полезнее, вареные или сырые? Самым правильным вариантом будет употребление яиц, сваренных всмятку. В этом случае денатурированный белок усваивается гораздо полнее и быстрее, вместе с тем, максимально сохраняет свои полезные свойства. Крутые яйца перевариваются организмом с большим трудом и при этом в процессе варки теряют значительную часть положительных качеств. Сырые яйца употреблять не рекомендуется, так как в этом случае значительно возрастает риск заражения и увеличивается нагрузка на желудочно-кишечный тракт.

Источники:

http://wg-up.ru/syrye-ili-varenye-yajcza-pit-ili-zhevat-vot-v-chem-vopros.html
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/294836-kakoe-jajco-poleznee-syroe-ili-varenoe.html
http://krasptica.ru/kakie-yaytsa-poleznee-varenyie-ili-syiryie/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector