1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яйцо цесарки полезные свойства

Яйца цесарки: полезный свойства и вред

Цесарка, это ближайшая родственница кур, индеек, но основное ее место жительства является Африканский континент. Благодаря своей неприхотливости в уходе и еде, эта птица прижилась на других полушариях весьма успешно. Но в основном ее выращивают в отдельных хозяйствах, поскольку в отличии от своих сородичей, цесарка очень пугливая птица и боится таких домашних животных, как кошка или собака. При их виде, она начинает очень истошно и громко кричать, но полезность мяса и яиц, стоит того, чтобы завести в домашнем хозяйстве этих милых пернатых.

Что это такое

Как известно, яйца птицы полезны, так как содержат в себе витамины и другие микроэлементы, которые требуются человеку для нормального функционирования организма. Яйца же цесарки, это продукт, обладающий сбалансированным содержанием полезных веществ и самое главное является диетическим. Нужно отметить, что употреблять можно в пищу не только внутреннее содержание продукта. Скорлупа также является полезной, поскольку в ней содержится много кальция, который стопроцентно усваивается организмом, в отличие от аптечного аналога.

С виду, яйцо этой пернатой птицы имеет грушевидную форму и по размеру достигает не более 45 грамм. По цвету может быть светло-коричневым и имеет шероховатую поверхность с небольшими вкраплениями. Благодаря мелким порам на скорлупе она не пропускает воздух, тем самым яйцо может дольше сохраняться. А также уменьшает возможность проникновения инфекций, к примеру, сальмонеллеза, как его куриный аналог.

Польза

В первую очередь нужно отметить, что яйца цесарки гипоаллергенные, поэтому их можно употреблять без опаски всем людям. Но помимо этого, этот продукт имеет и другие достоинства. К примеру:

  • Присущий белок прекрасно усваивается, и при этом содержит минимальное количество холестерина.
  • Стопроцентность усвояемости белка и желтка.
  • В них содержится большое количество витаминов, микроэлементов, среди которых является, кальций, железо, способствующие укреплению нервной системе.
  • Наиболее полезные, если их употреблять в сыром виде.
  • Особое внимание нужно обратить на этот продукт людям, что страдают анемией.

Особое внимание нужно обратить на то, что этот продукт обладает массой полезных веществ, которые способствуют нормализации функционирования работы организма. К примеру, можно отметить, что в яйцах этой пернатой птицы присущи такие полезные компоненты:

Примечательным является то, что все обозначенные микроэлементы прекрасно усваиваются организмом и не имеют побочных эффектов. К преимуществам также можно отнести высокую энергетическую ценность, при наличии минимальной калорийности продукта. А также:

  1. Яйца цесарки в холодильнике или в помещение, где температура придерживается в пределах +10 градусов могут сохраняться около полугода.
  2. Скорлупа содержит кальций, который при употреблении стопроцентно усваивается организмом.
  3. Незаменимый диетический продукт, поэтому его употребляют в кулинарии при приготовлении диетических блюд.

Наиболее полезные они, когда готовятся всмятку. Достаточным будет съесть в день 2 штуки, чтобы восполнить суточную норму белка и аминокислот в организме человека. Но обязательным нужно отметить, что из-за того, что скорлупа яиц цесарки намного крепче, их варить нужно приблизительно на 5-6 минут дольше, чем куриные аналоги.

Несмотря на все преимущества и очевидную пользу яйца цесарки нельзя употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта из-за физических свойств своего организма. Также нужно отметить, что обозначенный продукт нельзя добавлять в рацион:

  • Деткам в первые 5-6 дней, так как у них еще не сформировалась собственная микрофлора кишечника.
  • Детям, сразу после вакцинации, поскольку несколько дней организм будет полностью ослаблен. Поэтому во избежание возникновения аллергической реакции рекомендуется удержаться от употребления этого продукта.
  • Людям, которым была сделана операция в брюшной области. Это же касается женщин, которым делали кесарево сечение.
  • Пациентам, имеющие заболевание почек
  • Следует не злоупотреблять потреблением яиц цесарки людям, что имеют хронические заболевания печени.

Представленные противопоказания нужно непременно учитывать и лучше заранее проконсультироваться у врача, дабы избежать негативных последствий, которые могут возникнуть при частом употреблении.

Советы, и как правильно использовать

Учитывая сказанное, то можно отметить, что яйца сородича кур очень полезны и практически не имеют противопоказаний. Но они не только полезны, как пищевой продукт, их еще используют в косметологии, и не только. К примеру, яичный белок или желток применяется при создании масок для лица, волос и тела, способствующие их оздоровлению, придают свежесть и даже омолаживают кожу. Наиболее эффективными считаются такие рецепты:

  1. Чтобы очистить кожу лица от пор или жирного блеска требуется взять желток яйца цесарки, смешав его с овсяной мукой. Должно получиться тесто слегка жидкой консистенции. Полученную смесь нужно нанести на лицо минуя область глаз на 15 минут. Затем такая маска смывается теплой водой.
  2. Если нужно поддержать упругость и эластичность кожи тела, то можно использовать маску, где основным ингредиентом является яйцо цесарки с добавлением йогурта и несколькими каплями жидкого витамина Е. для этого потребуется представленные компоненты соединить в небольшой мисочке и взбить из венчиков. Полученную смесь нанести на тело на 20 минут. Смыть под душем теплой водой.
  3. Чтобы восполнить организм кальцием рекомендуется использовать измельченную скорлупу яиц цесарки. Поскольку этот продукт является натуральным и усваивается организмом на все сто процентов без излишнего отложения. Но измельченную скорлупу нужно применять не более 2-х недель по одной чайной ложке 2 раза в день.
Читать еще:  Хурма полезные свойства и противопоказания для женщин

В завершении хочется сказать, что яйца цесарок, сородичей кур достаточно редкий продукт в супермаркетах, тем более в обычных продуктовых магазинах. Это обусловлено тем, что цесарки птицы, которые несутся только полгода и в общем могут снести только 120 яиц, так как курица за сезон может снести около 280-300 яиц. Поэтому, купить этот полезный продукт можно только на специальных фабриках, у фермеров или на рынке в отдельных продавцов.

Яйца цесарок

Общее описание

Яйца цесарок – относятся к диетическим продуктам, которые имеют низкий уровень холестерина и гипоаллергенные свойства. Яйцо цесарки имеет грушевидную форму, желтовато-коричневый цвет и очень плотную скорлупу. Именно поэтому их легко транспортировать и существует меньшая вероятность заражения сальмонеллезом. Свои полезные свойства и свежесть яйца сохраняют достаточно длительный срок (до полугода) при температуре 0-10°С. Среднее яйцо цесарки весит 45-48 г. В большинстве европейских стран больше разводят цесарок, чем кур.

История и распространение по миру

Цесарки – один из видов домашней птицы. Их родиной является Африка. Именно оттуда они распространились по всему миру. Сначала на территории Древней Греции и Рима, а затем португальцы в 15-16 вв. завезли их в Европу. Свое название на Руси эта птица получила от слова «царь», т.к. именно при дворе впервые их начали разводить как украшение.

Где найти

В свободной продаже яйца цесарок достаточно сложно найти и стоимость их высокая. В больших супермаркетах яйца цесарок можно приобрести по $2-3 за 10 штук. Немного дешевле можно купить на ферме у заводчика.

Калорийность яиц цесарок

Диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 43 кКал. Эти яйца не жирные, но питательные за счет высокого содержания белка.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства яиц цесарок

Состав и наличие полезных веществ

Яйца цесарок имеют очень высокую питательную ценность. В них содержится большое разнообразие витаминов (D, Е, группы В, РР), минералов (фосфор, кальций, железо, калий и другие) и аминокислот (лизин ,метионин, глютамин, аспарагин, цистин). Желток имеет достаточно яркую окраску (почти оранжевый) и содержит в себе каротиноиды и провитамин А. Белок этого вида яиц обладает бактерицидными свойствами.

Использование при болезнях

Яйца цесарок хорошо подходят при лечении железодефицитной анемии, заболеваний и патологий периферической и центральной нервных систем, глазных заболеваний, нарушении работы желудка и кишечника, при нарушении обменных процессов проявляющейся в виде угревой сыпи по телу.

Также их назначают беременным и кормящим матерям. Если есть аллергия на другие виды яиц, то их можно заменить цесариными. Особенно это касается детей.

Скорлупа цесариных яиц

Не менее уникальна и полезна, чем желток или белок. В ней содержится большое количество легкоусвояемого кальция и около 26 других элементов. Среди них: фтор, медь, железо, молибден, марганец, сера, фосфор, кремний, цинк и т.п. По сравнению с синтетическим кальцием в таблетках, кальций из яичной скорлупы имеет органическое происхождение, поэтому почти 100% усваивается. Качество скорлупы полностью зависит от питания птицы, чем более оно полноценно, тем скорлупа плотнее и больше в ее составе микроэлементов. Чтобы приготовить порошок из яичной скорлупы, необходимо скорлупу тщательно очистить от белка и проварить ее в двух водах по 5 минут. Затем ее просушить и смолоть в кофемолке. Принимать порошок следует по 1 ч.л. ежедневно запивая водой.

Читать еще:  Чем полезна куркума для женщин как употреблять

Использование в косметологии

Из яиц цесарок очень хорошо делать маски для лица, тела и волос. Для очищения пор и избавления от жирного блеска используют маску из желтка и овсяной муки. Ингредиенты смешивают до образования жидкого теста и наносят на лицо на 15 мин. Вместо муки можно воспользоваться косметической глиной. Смывать маску необходимо теплой водой.

Упругость кожи по всему телу поможет поддержать маска из йогурта (100 г.), жидкого витамина Е (3-4 капли) и яйца. Все тщательно взбить венчиком, нанести массирующими движениями по телу и оставить на 20 минут. Чтобы маска быстро не высохла можно места наложения обмотать пищевой пленкой. По истечению нужного количества времени следует принять теплый душ. Для волос можно сделать укрепляюще-смягчающую маску на основе зеленого лука (1 ст. л. кашицы), желтка и меда (1 ст. л.). Лук блендером измельчить в кашицу и смешать с остальными компонентами. Маску равномерно нанести на волосы и оставить под полиэтиленом и теплым полотенцем на час. Затем волосы промыть с шампунем в прохладной воде. Нельзя смывать с волос яичные маски под горячей водой. Это приведет сворачиванию яйца, и его остатки могут прилипнуть к волосам. В результате очистить волосы будет достаточно трудно.

Употребление и нюансы приготовления

Употреблять яйца цесарок можно в любом виде (сырые, варенные, жаренные), а также в качестве ингредиентов в приготовлении различных блюд: выпечка, десерты, соусы, салаты и прочие. За счет толстой скорлупы яйца цесарок варятся немного дольше куриных. Так всмятку их следует готовить 3-4 минуты, а вкрутую – 7-10 минут. Усваиваются лучше всего яйца, приготовленные первым способом. Они не крепят и поэтому часто назначаются для восстановления сил людям в послеоперационный период, особенно после операций на брюшной полости (например, кесарево сечение).

Опасные свойства яиц цесарок

Яйца цесарок противопоказано употреблять при индивидуальной непереносимости яиц. Не стоит их также давать детям в первый день после вакцинации, т.к. могут быть аллергические реакции на фоне сниженного иммунитета.

При нарушениях усвояемости белка не стоит, есть яйца цесарок людям с заболеваниями почек и печени.

В нашем видео – рассказ о «Царской птице» и сравнение яиц цесарок и курей. А также описание видов и разновидностей, про особенности выращивания, форму и размер яиц а также множество других интересных и познавательных данных об этой, пока еще не сильно распространенной у нас птице.

Яйца цесарки

Еще несколько лет назад про пользу и вред яиц цесарки, да и саму птицу, мы знали немного. Сегодня родственница индюшек, перепелок и куриц стремительно набирает популярность. Ее родиной является Африка, но удивительная приспособляемость позволяет ей отлично себя чувствовать и при сибирских морозах. Цесарки непривередливы в еде, но все же их содержание подразумевает некоторые нюансы. Яйца птицы не продаются на каждом шагу, но при желании их можно найти в супермаркетах.

Характеристики и особенности

Внешний вид яиц цесарки ничем не примечателен. Они светлые, шершавые на ощупь, покрыты коричневыми крапинками. Форма у них грушевидная, средний вес составляет 40 г. Особого внимания заслуживает прочность скорлупы. Даже падение с внушительной высоты не обязательно приведет к тому, что оболочка расколется.

Совет: Яйца цесарки рекомендуется покупать тем семьям, которые не привыкли употреблять данный вид продукта слишком часто. За счет очень плотной скорлупы и минимального количества пор на поверхности, они могут пролежать до 6 месяцев при температуре в 10ºС и сохранить свои изначальные кондиции.

Что касается особенностей продукта, то о них можно сказать следующее:

  1. По уровню содержания витамина А они в 2 раза превосходят куриный аналог.
  2. В нем нет никаких аллергенов, поэтому их стоит попробовать даже тем людям, которые страдают от непереносимости яиц.
  3. Цесарки очень редко болеют сальмонеллезом и другими болезнями, которые сказываются на качестве яиц. Их можно смело есть сырыми.
  4. Желток у продукта крупный и ярко-желтый за счет присутствия каратиноидов. Он не такой водянистый, как у других аналогов, очень вкусный в любом виде.
Читать еще:  Чем полезна смородина

Перед тем как спешить в магазин за уникальным продуктом, необходимо узнать все о его специфике. К сожалению, даже у столь полезного и вкусного ингредиента имеются свои недостатки.

Скорлупа яиц цесарки – свойств и применение

Диетологи рекомендуют не зацикливаться на содержимом яиц цесарки, а уделить внимание и их плотной скорлупе. Органический кальций, которого в составе этой части яйца очень много, усваивается организмом на 100%. Помимо этого, в составе скорлупы присутствуют такие полезные для здоровья минералы, как молибден, железо, сера, цинк, фосфор и кремний.

Вот простой рецепт порошка из скорлупы яйца цесарки, употребление которого позволит восстановить запасы перечисленных веществ в организме. Это особенно важно для детей и пожилых людей, склонных к остеопорозу. А еще средство заметно улучшает качество кожи и волос.

  • Сначала яйца нужно отварить. После этого отделяем скорлупу от содержимого.
  • Еще раз варим скорлупу, на этот раз отдельно. Делаем это дважды по 5 минут. Воду каждый раз меняем на свежую.
  • Заготовки высушиваем и измельчаем в кофемолке до состояния однородного порошка.
  • Это средство нужно принимать каждый день по 1 чайной ложке, запивая чуть теплой водой. Время приема ни от чего не зависит, но желательно делать это в один и тот же промежуток.

Нельзя забывать, что переизбыток кальция в организме не менее опасен, чем его дефицит. Время от времени в терапии нужно делать перерыв на 2-3 недели. Продолжительность активного этапа устанавливаем самостоятельно, исходя из состояния и показаний. Желательно, чтобы он не превышал 3-4 недель.

Польза и правила приготовления

Яйцо цесарки отличается богатым химическим составом и низкой калорийностью (не более 43 ккал на 100 г продукта). Съев пару штук, можно насытить организм белком, но при этом не превысить рекомендованное количество жира, что благотворно сказывается на уровне холестерина.

Яйца цесарки можно употреблять всем без исключения (при отсутствии противопоказаний). Но особую пользу они приносят на фоне таких состояний:

  • Анемия.
  • Дефицит витаминов и минералов.
  • Стресс, физические и умственные перегрузки, эмоциональное истощение.
  • Снижение функциональности органов пищеварения, заболевания желудка.
  • Необходимость избавиться от лишнего веса, снизить повышенный вредный холестерин.
  • Ряд патологий нервной системы, в том числе, в детском возрасте.
  • Период беременности и лактации.
  • Нарушение обмена веществ любой этиологии.
  • Период восстановления после операции или длительной болезни.
  • Детский и пожилой возраст.

Приготовление яиц цесарки не требует наличия каких-то особенных знаний и навыков. Их достаточно просто отварить в кипятке до готовности. Продолжительность обработки лучше определить опытным путем, т.к. она очень сильно влияет на текстуру продукта и его вкус. Если присутствуют какие-то опасения по поводу качества изделий, лучше поварить их подольше – около 10 минут. Яйца прекрасно сочетаются с другими продуктами, поэтому могут быть использованы не только в чистом виде, но и в составе салатов, бутербродов, закусок.

Вред яиц цесарки и их опасность

Что касается негативных моментов в отношении продукта, то они сводятся к ряду противопоказаний к его употреблению. Яйца цесарки нельзя вводить в рацион только в таких случаях:

  1. Острые и хронические заболевания печени и почек. Но это касается только ежедневного употребления продукта. Время от времени и по разрешению врача это вполне возможно.
  2. Индивидуальная непереносимость. Она редко, но все же встречается.
  3. Первые дни после прививок, особенно в детском возрасте. Иммунная защита организма в это время снижена и употребление яиц может спровоцировать аллергию, которой никогда раньше не было.

Яйца цесарки нашли свое место и в домашней косметологии. Их можно использовать для приготовления масок для кожи лица и волос. В первом случае содержимое скорлупы смешивают с молочными и кисломолочными продуктами, мукой, фруктовыми соками, ампульными витаминами. Во втором, лучше всего использовать овощные соки, например, луковый. Вообще, ингредиент настолько универсален и непривередлив, что его разрешено сочетать с любыми составами, применяемыми в натуральной косметике.

Источники:

http://polzaivredno.ru/yajca-cesarki-poleznyj-svojstva-i-vred/
http://edaplus.info/produce/guinea-fowl-eggs.html
http://polzateevo.ru/eda/yajca-cesarki.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×