2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Японского моря полезные ископаемые

Всё о Японии

Япония – государство с весьма скудными ресурсами. Во многом, именно этот фактор определял сначала агрессивную внешнюю политику Японии, а после окончания Второй Мировой войны – направленность на скорейшее развитие наукоёмкого производства и поиск возобновляемых источников энергии.

Полезные ископаемые

На сегодняшний день в Японии добывают:

  • каменный уголь (не слишком качественный);
  • марганцевую, цинковую и свинцовую руду, запасы которой, впрочем, ничтожны;
  • нефть (также в крайне малом количестве);
  • серу, известняк и доломиты;
  • йод (Япония – один из мировых лидеров по добыче этого вещества);
  • поваренную соль

Некогда Япония славилась своей медью, но к настоящему моменту медные рудники полностью истощены и закрыты. Впрочем, в Японии ведутся активные разработки титановых месторождений, а также добыча слюды. К тому же, как показывают последние данные геологических разведок, большие запасы полезных ископаемых содержатся в японском подводном шельфе. Власти рассчитывают начать работы в ближайшее время, и если они увенчаются успехом, Япония сможет стать одним из ведущих экспортёров метана и некоторых металлов, в том числе, драгоценных.

Земельные и лесные ресурсы

Несмотря на маленькую площадь своей страны, около 70% японских островов покрыто лесами. К началу ХХ века хищнические способы ведения лесного хозяйства привели к эрозии почв и истреблению лесов. Сегодня же японцы не только практически не вырубают леса, но и постоянно высаживают новые. Это связано не только с заботой о природе, но и с недоступностью многих лесных массивов для вырубки из-за опасности обвалов и оползней. Поэтому в промышленности японская древесина практически не используется, несмотря на то, что дерево и бумага, весьма популярные здесь материалы, поэтому власти закупают древесину для нужд экономики за рубежом.

В Японии встречаются 4 типа лесов: хвойные, широколиственные, вечнозелёные субтропические и муссонные. Вдоль японских островов проходит тёплое течение Куросио, благодаря которому климат на архипелаге подходит для многих теплолюбивых видов растений. Всего на территории Японии насчитывается свыше 2500 видов растений, среди них есть очень редкие и даже реликтовые представители растительного мира. Из-за изолированного положения японских островов фауна, обитающая в лесах, с одной стороны, не слишком разнообразна, но, с другой, — уникальна. На архипелаге можно встретить довольно редкие виды животных и птиц, например, японскую макаку, белогрудого медведя, азиатского барсука или японского журавля.

Японские почвы мало подходят для земледелия. Острова имеют, преимущественно, горный рельеф, что делает пригодными для сельского хозяйства всего 15% почв. Часть из них краснозёмные и желтозёмные, в целом, дающие неплохой урожай, но основные сельскохозяйственные работы в Японии обычно ведутся в районах с аллювиальными (на берегах рек) и болотно-луговыми почвами. Именно тут возможно выращивание риса — пожалуй, единственной культуры, которую Япония может производить в больших масштабах. Также на японских полях можно встретить пшеницу, ячмень, батат, овощи, сахарный тростник и бобовые.

Водные ресурсы

Из-за особенностей рельефа в Японии преобладают бурные и короткие горные реки. Они не подходят для пассажирских и грузовых перевозок, но используются в гидроэнергетике и для орошения полей. Кроме того, Япония обладает большой акваторией. В Японском, Восточно-Китайском, Охотском морях и в водах Тихого океана добываются рыба, моллюски и водоросли. Распространены фермы по искусственному выращиванию креветок, крабов, лососевых и угрей.

Чем загрязнено Японское море?

Экологические вопросы водного бассейна занимают первое место. Загрязнение Японского моря – проблема сохранения природы экономической зоны. Она омывает берега России, Кореи и Японии, КНДР.

Читать еще:  Чем полезна скорлупа грецкого ореха

Происходящие изменения

Водоем находится в составе Тихого океана. Его условно делят на две части – северную и южную. Вода в холодной части зимой замерзает и на 52% покрывается льдом. Здесь развита промышленная добыча рыбы, морских жителей, водорослей. Этим видом деятельности занимаются 4 страны, многие виды погибают, так как не успевают восстановиться естественным путем.

Загрязнение воды происходит при постоянном перемещении торговых и военных судов. Они сбрасывают нефтепродукты и отходы. На особом контроле атомные комплексы, так как во время аварии радиоактивные вещества утекают в воду. Решается вопрос их эффективной утилизации, а также проблема захоронения отработанных и списанных кораблей.

Из предприятий и населенных пунктов в море попадают хлорорганические соединения и нефтепродукты. Это приводит к изменению цвета водорослей с зеленого на синий оттенок. В воду выпадает большое количество органических веществ.

Водные загрязнения

В море попадают вредные элементы. Экологические проблемы включают изменения в гидросистеме, на которые влияет несколько направлений индустрии. К ним относится:

  • машиностроение;
  • энергетика;
  • металлообработка;
  • угольная промышленность;
  • химическое производство.

В близлежащие бухты судоремонтные заводы, порты Владивостока сливают грязную воду. За последние полвека на дне образовался осадочный слой толщиной 1,5 метра. Чтобы избежать последствий, жидкость полностью очищают от тяжелых металлов, топлива и пестицидов.

Воздействие химикатами и ядовитыми веществами

После кислотного дождя были взяты пробы воды. Исследования показали превышение находящихся металлов в 15 раз, а нормы аммонийного азота в 5 раз. Попадание в воду элементов привело к увеличению уровня загрязнения воды. Японское море является ценным ресурсом для России, Японии, КНДР. Урон, нанесенный гидросистеме, приводит к гибели жителей водоема.

Добыча нефти – опасный вид деятельности, который занимает в списке первое место. Во время перевозки вещества в танкере происходит утечка. Разлив сразу удаляют, чтобы избежать гибели многих видов флоры и фауны.

Несмотря на борьбу экологов за установление очистительных сооружений, предприятия сбрасывают мусор и отходы в Амурский и Уссурийский заливы.

Значительное загрязнения наносит город Владивосток. В пробах воды превышена норма цинка, ртути, железа, кадмия в 10 раз. Море не может самоочищаться.

Ресурсы Японского моря

Водоросли, ценных морских животных, рыбу используются в двух направлениях – для промышленной ловли и для транспортного судоходства. Потенциал водоема можно использовать в максимальной степени. Среди ресурсов Японского моря находится ценная рыба: сардина, сельдь, тунец. В Центральном районе производят отлов кальмаров, на севере – лосося.

В море 603 вида рыб. Это обусловлено обилием корма. На севере имеются бычки, треска, навага, на юге – тунец, луна-рыба. Возле Дальнего Востока есть осьминоги, морские ежи, звезды и крабы. Важную роль играют водоросли, гребешки, ерши. Владивосток – конечный пункт железнодорожной магистрали, где груз распределяют из вагонов по грузовым судам. Оттуда его отправляют в порты России и зарубежных стран.

Проблема заключается в браконьерстве. Злоупотребление добычей морских обитателей приводит к их вымиранию. Беспечное отношение к рыбалке отражается на увеличении числа погибших людей.

В Японском море размножаются представители цветковых растений. Морскую траву зостеру и лен филлоспадикс используют в мебельной промышленности. Это набивочный материал для матрацев и мягких сидений. Водоросли – ценное удобрение и дополнительный источник питания животных и птиц.

Читать еще:  Польза имбиря для организма

Для сохранения обитателей и красоты решают вопрос с выбросом в воду химических и нефтяных отходов.

Предприятия должны работать с очистительными фильтрами. Японское море – ценный ресурс. Бережное использование потенциалов моря поможет оградить водоем от воздействия отходов жизнедеятельности людей.

Характеристики и ресурсы Японского моря

Акватория Японского моря относится к Тихому океану, а точнее, к его западной части. Находится возле острова Сахалин, между Азией и Японией. Омывает Южную и Северную Корею, Японию и Российскую Федерацию.

Хоть водоем и принадлежит бассейну океана, он от него хорошо изолирован. Это влияет как на соленость Японского моря, так и на его фауну. Общий баланс воды регулируется благодаря оттокам и притокам, осуществляющихся при помощи проливов. В водообмене практически не участвует (вклад небольшой: 1%).

С другими водоемами и Тихим океаном соединяется 4 проливами (Цусимским, Сою, Мамаия, Цугару). Площадь поверхности составляет около 1062 км 2 . Средняя глубина Японского моря – 1753 м, наибольшая – 3742 м. Трудно поддается замерзанию, лишь его северная часть зимой покрывается льдом.

Гидроним – общепринятый, однако оспаривается Корейскими державами. Они утверждают, что название, в буквальном смысле, навязано Японской стороной всему миру. В Южной Корее оно именуется Восточным морем, а Северная использует название Корейское Восточное море.

Проблемы Японского моря напрямую связаны с экологией. Их можно было бы назвать типичными, если бы не тот факт, что водоем омывает сразу несколько государств. Они ведут различную политику по охране вод моря, поэтому влияние со стороны людей также различается. Среди основных проблем можно перечислить такие:

  • промышленная добыча;
  • выброс радиоактивных веществ и нефтепродуктов;
  • нефтяные пятна.

Климатические условия

Климат морской, поэтому теплая вода и муссоны – частое явление для этого моря. Юго-востоку характерны частые осадки, на северо-западе их минимальное количество. В осеннее время года часто наблюдаются тайфуны. Волны порой достигают 10 метров. На 90% замерзает Татарский пролив. Как правило, лед держится около 3-4 месяцев.

Температура Японского моря колеблется на несколько десятков градусов в зависимости от района. Северным и западным характерно -20 о С, восточным и южным — +5 о С. Теплым месяцем уже несколько лет считается август. В это время года на севере температура достигает +15 о С, на юге — +25 о С.

Соленость Японского моря и его ледники

Соленость колеблется от 33 до 34 промилле – это в несколько раз ниже, чем в водах Мирового Океана.

Японское море по оледенению делится на три части:

  • Татарский против;
  • залив Петра Великого;
  • район от Поворотного мыса до Белкина.

Как уже было описано выше, лед всегда локализуется в части данного пролива и залива. В других местах он практически не формируется (если не брать в расчет бухты и северо-западные воды).

Интересен то факт, что изначально лед появляется в местах, где присутствует пресная вода Японского моря, и лишь потом он распространяется в другие части водоема.

Оледенение в Татарском проливе держится на юге около 80 дней, на севере – 170 дней; в заливе Петра Великого – 120 дней.

Если зима не отличается сильными морозами, то районы покрываются льдом в начале-конце ноября; если же наблюдаются опускания температуры до критичных отметок, то замерзание происходит и раньше.

Читать еще:  Чем полезна льняная каша

К февралю формирование покрова прекращается. На этот момент Татарский пролив покрывается около 50%, а Залив Петра Великого – на 55%.

Оттаивание зачастую начинается в марте. Глубина Японского моря способствует быстрому процессу избавления ото льда. Оно может начаться в конце апреля. Если температура держится низкой, то оттаивание начинается в начале июня. Сначала «открываются» части Залива Петра Великого, в частности, его открытые акватории, и побережья Золотого мыса. В то время когда в Татарском проливе лед начинает отступать, в его восточной части он оттаивает.

Ресурсы Японского моря

Биологические ресурсы человеком используются в максимальной степени. Возле шельфа развито рыболовство. Ценными видами рыб считаются сельдь, тунец и сардина. В центральных районах отлавливают кальмаров, на севере и на юго-западе – лосося. Важную роль также играют водоросли Японского моря.

Флора и фауна

Биологические ресурсы Японского моря в разных частях имеют свои характерные особенности. Из-за климатических условий на севере и северо-западе природа имеет умеренные характеристики, на юге преобладает фаунистический комплекс. Возле Дальнего Востока есть растения и обитают животные, присущие тепловодному и умеренному климату. Здесь можно увидеть кальмаров и осьминогов. Помимо них встречаются бурые водоросли, морские ежи, звезды, креветки и крабы. Все же ресурсы Японского моря пищат от разнообразия. Мало где можно найти красных асцидий. Распространены гребешки, ерши и собачки.

Проблемы моря

Основной проблемой является потребление ресурсов моря за счет постоянной ловли рыб и крабов, водорослей, гребешков, морских ежей. Вместе с государственными флотилиями процветает браконьерский вылов. Злоупотребление добычей рыбы и моллюсков приводит к постоянному вымиранию каких-либо видов морских животных.

Помимо этого беспечная рыбалка может привести и к гибели людей. Из-за горюче-смазочных отходов, сточных вод и нефтепродуктов, рыба погибает, мутирует или загрязняется, что несет большую опасность для потребителей.

Несколько лет назад эту проблему удалось побороть благодаря связным действиям и договоренностям между Российской Федерацией и Японией.

Порты компаний, предприятий и населенных пунктов – основной источник загрязнения водами с содержанием хлора, нефтью, ртути, азота и другими опасными веществами. Из-за большой концентрации этих веществ развиваются сине-зеленые водоросли. Из-за них появляется опасность загрязнения сероводородом.

Приливы

Сложные приливы характерны для Японского моря. Их цикличность в разных районах значительно отличается. Полусуточная встречается возле Корейского пролива и возле Татарского. Дневные приливы присущи территориям, прилежащим к побережью Российской Федерации, Корейской Республики и КНДР, а также возле Хоккайдо и Хонсю (Япония). Возле залива Петра Великого приливы имеют смешанный характер.

Уровень приливов низкий: от 1 до 3 метров. В некоторых районах амплитуда варьируется от 2,2 до 2,7 м.

Сезонные колебания также не редкость. Они наблюдаются чаще всего летом; зимой их меньше. На уровень воды влияет и характер ветра, его сила. Отчего сильно зависят ресурсы Японского моря.

Прозрачность

На всей протяженности моря вода разного цвета: от синего до голубого с зеленым оттенком. Как правило, прозрачность сохраняется на глубине до 10 м. В водах Японского моря много кислорода, что способствует развитию ресурсов. Фитопланктон распространен больше на севере и западе водоема. На поверхности воды концентрация кислорода достигает почти 95%, однако эта цифра с глубиной постепенно уменьшается, и уже к 3 тыс. метров равняется 70%.

Источники:

http://mirjapan.ru/prirodnye-resursy-yaponii/
http://musorish.ru/chem-zagryazneno-yaponskoe-more/
http://fb.ru/article/217250/harakteristiki-i-resursyi-yaponskogo-morya

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector